Хурма никитинская описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Сорт хурмы Никитская Бордовая выделен из сеянцев свободного опыления сорта Россиянка. (гибрид восточной и виргинской хурмы).

Размер плода: ягода крупна, весом около 150 г. Плоды сохраняются около 2 месяцев, лежат до декабря.

Цветение и опыление : Цветет в июне. Сорт имеет женские и мужские цветки, самоплодный, может опылять и другие деревья, в том числе и сорта с однополыми, женскими цветками.

Созревание плодов: Плоды созревают в сентябре – октябре. Урожайность этого сорта около 70 – 100 кг. с дерева, с последу

Описание плодов: округло – плосковатой формы, при созревании розово – красные, при полной зрелости красно-бордовые, с выраженным восковым налетом, более слизистые. Мякоть плодов красно – коричневого цвета.

ющим увеличением урожая. Плодоношение ежегодное.

Морозостойкость: сорт выдерживает мороз до -22, -25 градусов.

Подвой: виргинская морозостойкая хурма.

Дерево вырастет около 5 метров, в зависимости от формировки кроны самого дерева.

Хурму обязательно укрывать на зиму в первые 2 - 3 года после посадки. В первый год при посадке саженец подрезать пополам, для лучшей приживаемости.

Сажать хурму на солнечном месте, и по дальше от сквозняков. Корневая система глубокая, но переувлажнение почвы для хурмы плохо. Хурма растет на суглинистых или супесчаных почвах, достаточно плодородных, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 м от поверхности земли, ее корни располагаются около 0,5 м.
Плоды хурмы можно снимать с дерева и недоспелыми, они потом доспевают в лежке, но качество тогда будит похуже. Цветки у хурмы бывают трех типов: женские, мужские и обоеполые. Самоплодные сорта (у которых цветки сразу и женские и мужские) плодоносят и без мужского опылителя, но с ним урожай выше. Следует иметь в виду, что опыление (мужскими цветами женские) существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, которые содержат семена, гораздо вкуснее бессемянных. Для оплодотворения женских цветков хурмы, нужно максимум на 8 – 9 деревьев с женскими цветками сажать одно мужское растение, или хотя бы самоплодные сорта, на них уже будут мужские цветки. Этот метод будит хорошо влиять не только на урожайность, но и на качество плода. При отсутствии возможности посадить опылителя, для увеличения урожайности, потребуется обработка цветков водным раствором гиббереллина (в дальнейшем, если плоды в недозревшем виде начнут осыпаться, повторно обрабатываются плоды раствором гиббереллина). Или хотя бы сажать возле женских сортов, самоплодные, они будут опылять и себя и женские сорта. Урожайность в общем, по разным сортам может быть очень разной, на нее влияет и формировка кроны, и удобрение, и опыление. В 4 –х летнем возрасте дерево может дать около 10 кг. плодов, а в 10 – ти летнем и около 200 кг. плодов с одного дерева , с последующим постоянным увеличением урожая. Вредители и болезни очень редко проявляются на деревьях хурмы.

Саженцы хурмы привиты на виргинской морозостойкой хурме.

Рекоментуем при посадке добавлять "Корневин" который стимулирует рост и развитие корневой системы растений. Далее делать подкормку удобрением "Ярос" которое экологическим путем восстанавливает растения и почву, стимулируется развитие растений, защищает от болезней.

Описание Хурма Никитинская

Характеристика сорта хурмы Никитская Бордовая:

  • среднерослое дерево до 3,5-4 м;
  • подвой: хурма виргинская;
  • опыление: перекрестное;
  • форма плода: округлая;
  • вес: 120-130 г;
  • кожура: насыщенного красно-оранжевого цвета есть выраженный восковой налет;
  • мякоть: темно-оранжевая, сладость приходит после хранения, сочная с выраженным ароматом хурмы;
  • период созревания: вторая декада октября;
  • урожайность: высокая;
  • устойчивость к болезням и вредителям: высокая;
  • морозоустойчивость сорта хурмы: до -28°С, молодые деревья нуждаются в укрытии;
  • посадка: весна/осень;
  • участок: солнечный, безветренный;
  • полив: обильный;
  • тип посадочного материала; 2-х летние саженцы с ЗКС.

Выбор и посадка саженцев

Выбор и посадка саженцев

Приобретать саженцы нужно у производителя. Некоторые адреса даны в приложении. Помните: только производитель может дать вам свой адрес и гарантии! Покупая у перекупщиков на рынке, вы можете приобрести вовсе даже не хурму, а если и хурму, то дичок. Даже приобретенный на выставке саженец может не соответствовать названному сорту и оказаться недостаточно морозостойким для вашей климатической зоны, то есть вымерзнет в первую же зиму.
Молодые деревья хурмы
Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью, и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, однако вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.
В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве.
В более северных районах (и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки) посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных заморозков.

Правила посадки саженцев хурмы

Хурма – культура весьма скороплодная: привитая на подвое хурма кавказская может начать плодоношение на второй год после посадки на постоянное место, а виргинская на подвое — на 3-4 год. Особой скороплодностью отличается ‘Никитская бордовая’.

Особенности ухода и выращивания хурмы Россиянка

Особенности ухода и выращивания хурмы Россиянка

Одно из самых удачных достижений украинских селекционеров — хурма Россиянка. Это растение отлично приживается в условиях средней полосы России и стабильно плодоносит, поэтому является ценной и популярной культурой.

Морозостойкий гибридный сорт

Размножение хурмы

Размножение хурмы

Развести в саду или в доме можно несколько экзотических растений, они будут радовать декоративным видом.

Оптимальные сроки

Оптимальные сроки

В какое время заниматься размножением хурмы, зависит от выбранного метода. Черенки сажают, как только минует угроза возвращения заморозков. Косточки нужно заготавливать с осени и сразу проращивать, окулировку можно выполнять в августе.

Способы

Способы

В комнатных условиях хурму удобно размножать семенами, прививка производится в открытом грунте. Если в саду растет плодоносящее дерево, можно выполнять зеленое черенкование.

Хурма – болезни и вредители:

Хурма – болезни и вредители:

Личинки древоточца пахнущего прогрызают ходы в стволе. Их вытягивают внутри за счет длинноватой проволоки с крючком на конце либо производят обработку так званой соломой от моли. Средиземноморская плодовая муха возможна причинить вред урожаю плодов. Используют в данном случае надлежащие инсектициды. Из болезней в особенности опасна корневая гнилость плодов, которая почаще всего возникает при взращивании на слишком увлажненных либо плохо дренированных землях. Это возможно только предупредить, посадив растения в пригодную почву. Ежели поражение существенное и растения погибают, их надлежит удалить. Гриб вертицилл мрачно-белый вызывает возникновение широких пятен. Пораженные части разрешено лишь только выбросить.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма. Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды. Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

Спелая ягода — Хурма

Сбор, использование и хранение урожая

Сбор, использование и хранение урожая

Взрослое дерево Россиянки приносит в среднем 50–60 кг плодов, в особо удачные годы — до 80 кг. Первый полноценный урожай оно даёт в возрасте 5–6 лет. Плоды полностью созревают в конце ноября, когда дерево уже сбрасывает листья. Собирают урожай исключительно вручную, как бы откручивая плодоножку.

Хурма, когда с дерева уже опали листья, но ещё висят плоды, выглядит очень необычно

Техническая спелость наступает в октябре. Снятую на этой стадии хурму оставляют дозревать в тёмном тёплом месте с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Процесс пойдёт быстрее, если положить рядом спелые яблоки, бананы.

Хранится хурма даже в оптимальных условиях недолго, максимум месяц. Ей нужна температура не более 15°C и высокая влажность.

После заморозки хурма не теряет вкуса и пользы, но для её хранения понадобится много места

Помимо употребления в свежем виде, хурму замораживают и сушат. Но для хранения мороженых плодов понадобится очень много места. Ещё она вполне подходит для домашних заготовок — компотов, варенья, джемов, цукатов.

Варенье из хурмы многие даже не пробовали, а ведь это очень вкусно!

Отзывы о характеристиках хурмы

Отзывы о характеристиках хурмы

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Благодаря высокой морозостойкости, урожайности и отменному вкусу плодов, сорт Россиянка стал востребованным во многих регионах нашей страны. К тому же его выращивание и уход не требуют особых знаний и навыков, поэтому посадить такое деревце сможет даже начинающий садовод.


До недавних пор у большинства жителей Украины хурма считалась экзотическим растением. Ее плоды продавались редко, но селекционеры постарались и вывели морозостойкие сорта, благодаря чему мы получили возможность высаживать такие деревья на своих земельных участках. Изначально они произрастали исключительно в Азии, теперь часто встречаются и у нас.

Что представляет собой хурма

Этот род насчитывает порядка 190 видов, встречаются не только деревья, но и кустарники, однако, для выращивания подходят лишь три вида: вирджинский, восточный и кавказский. Самые крупные плоды дает восточная хурма.

Кроме танина, ягоды содержат бета-каротин, железо, йод, марганец, кальций и витамин С. Сахара в них тоже предостаточно, но его содержание в крови после употребления хурмы не увеличивается, ввиду чего люди, страдающие диабетом, могут смело включать ее в свой рацион – как в свежем, так и в вяленом виде. Из плодов можно готовить десерты, закуски, вина и другие алкогольные напитки.

Селекционеры вывели такие сорта, которые не боятся морозов до -35 градусов. Но подбирать место для посадки надо тщательно. Главное условие – полное отсутствие тени. Хурма не любит сквозняков, поэтому деревья необходимо ограждать на зиму. Уход за деревьями нужен тщательный .Обеспечьте им своевременный полив, подкормку и по необходимости окучивайте почву.

Хурма вирджинская

Она признана самой морозоустойчивой. Растениям не страшны температуры до -35 градусов включительно.Засуху деревья переносят без особых проблем, но и повышенная влажность грунта им не страшна. Почва для высадки подходит любая, по причине чего этот вид хурмы принято использовать в качестве подвоя.

Урожайность у вирджинской хурмы высокая. Вредоносные насекомые не атакуют это растение, да и болезней, свойственных другим сортам, гостья из Вирджинии не боится. Единственным недостатком является неспособность к самоопылению. Срок созревания – средний, масса плодов достигает порой 300 граммов. Цвет у них оранжевый, мякоть тугая, вкусовые качества при этом радуют. Дозревают ягоды во время хранения.

Свое название сорт получил от самых высоких гор Крыма. Родителем растения являются морозостойкие сорта вирджинского вида, благодаря чему оно совершенно не боится температур до -25 градусов. Правда, в очень морозную зиму дерево может погибнуть, особенно, если не предпринять надлежащих мер по подготовке к зимовке.

Этот сор – поздний и гибридный, садоводы считают его одним из наиболее подходящих для выращивания в климатических условиях нашей страны. Созревают плоды в середине осени и хранятся до самого нового года и дольше. Деревья этого сорта могут достигать пяти метров в высоту, но здесь многое зависит от того, как сформирована крона. Плодоношение начинается на пятый год после посадки.

Еще один производный вирджинского вида очень устойчив к пониженным температурам благодаря стараниям селекционеров. В высоту растение достигает 3,5 метров, его крона округлая, пирамидальная. Урожайность составляет порядка 70 килограммов с дерева, плоды достигают массы в 170 граммов. Их цвет красно-оранжевый, с восковым налетом. Во время дозревания оттенок становится почти бордовым, от чего хурма и получила такое название. Вкусовые характеристики достаточно хорошие, урожай хранится до середины зимы при оптимальной для этого температуре.

Для употребления в свежем виде подходят хорошо вызревшие и перезревшие плоды. «Королек вкусен и сушеным, подходит для переработки: приготовления джемов, компотов, варенья и других десертов.

Высота деревьев этого сорта составляет порядка четырех метров, крона у растений шаровидная, масса плодов – 250 граммов и выше, оттенок у них от оранжевого до темно-красного. При полном отсутствии терпкости плоды имеют сочную мякоть и сладкий вкус.

xyr1


Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых. Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом. Его используют в мебельной промышленности.

Описание сортов хурмы

Систематизируют растение по видам в зависимости от региона произрастания. Наибольшее распространение оно получило в Индомалайской субтропической зоне, охватывающей огромную территорию от Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Австралию, Индию. Из 1500 видов описано 725 сортов, самых известных и используемых человеком. Например, хурма:

  • низкая;
  • черная;
  • супротивнолистная;
  • гавайская;
  • восточная (Япония и Китай);
  • кавказская;
  • виргинская;
  • шарон (Израиль);
  • разноцветная;
  • цейлонская (черное дерево);
  • мушмуловидная (африканская);
  • мексиканская;
  • перуанская.

xyr primer

Некоторые популярные среди продавцов сорта имеют общее название – королёк.


Хурма никитская бордовая: описание сорта

Растение относится к константным, среднеспелым сортам. Ягоды округло-плоские, весом от 50 до 150 г. Цвет плодов – красновато-бордовый, вкус – сладкий.

xyr nikit

Хурма сорта Россиянка

Снимают ягоды с дерева, когда они еще твердые и на вкус терпкие. Дозревание происходит в процессе хранения. Спелый фрукт содержит повышенное количество фруктозы, обладает оригинальным ароматом. Высаживают маленькие деревца в землю весной и осенью. Главное в описании характеристики хурмы сорта Россиянка – это возможность дерева выдерживать понижение температуры до -35°С.

xyr ross

Полезные свойства растения связаны с содержанием в нем большого количества β-каротина –предшественника микронутриента А, отличительный признак которого – оранжевый цвет, как у моркови. Употребление хурмы способствует повышению иммунной защиты, противостоянию раковым новообразованиям. Значительное содержание микроэлемента Fe улучшает реакции кроветворения, а витамин С помогает справляться с простудными патологиями.


Важно! Отличительной чертой фрукта является пониженное количество танина и дубильных компонентов. Это дает возможность его употребления людям с разладами пищеварительной системы. Калорийность продукта – 70 ккал на 100 г массы.

Дерево отлично прижилось в южных районах России – Краснодарском крае, Волгоградской области, на Кавказе. Возле Сочи оно цветет до середины июня и успевает дать спелые плоды. Для получения хорошего урожая у среднерослого дерева (до 10 м) нужно формовать крону. Созревание плодов происходит не одновременно, а растянуто с середины октября до середины декабря. Вес одной ягоды составляет от 30 до 45 г. Вкус плодов сладкий, по качеству – лучше хурмы восточного сорта, количество сахаров вдвое больше.

Вредителями для дерева является японская ложно щитовка, а из болезней опасность представляет серая гниль. Она поражает цвет, завязи, ягоды и даже молодые побеги. Избавляются от неё обработкой бордоской смесью в апреле, перед цветением и после. От личинок и взрослых особей ложно щитовки дерево защищают спецсредством.

xyrvirg

Хурма виргинская крупноплодная

Гибрид виргинской хурмы родом из Америки. Дерево средней высоты. Очень морозоустойчивое. Выдерживает морозы до -37°С. Хорошо переносит засушливый период. Вредителям и болезням противостоит самостоятельно. Время созревания фруктов приходится на октябрь. Ягоды среднего размера и массы – до 70 г. Кожура желто-коричневая, а мякоть – темнее с мармеладной текстурой. Хранится долго и дозревает в процессе лежки.

Дикая хурма кавказская

Произрастает на Кавказе. Деревья высокорослые до 30 м. Морозостойкость кроны – до -24°С, корневой системы – -12°С. Фрукты мелкие, массой до 20 г. Вкус – терпкий. После созревания приобретают темно-синий цвет. Семян в ягоде – 4 штуки. Саженцы используются как подвой для культурных сортов. Они хорошо приживаются после пересадки. Корень имеет мочковатую и разветвленную структуру. Дерево растет в любом грунте. Хорошо переносит засуху.

xyr-kavk

В формулу соединительных волокон коры и листьев входят:

  • тритерпеноидные вещества;
  • полезные органические кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • мирицетиновые соединения;
  • хинон.


Заметка! Применяется кавказская хурма в сыром, сушеном и переработанном виде. Одним из компонентов сырья для активированного угля и кофеиновых суррогатов являются семена растения.

Хурма Божий дар

xyrdar

Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредным насекомым. При пересадке абсолютная приживаемость получается в результате обработки корневой системы липкими укоренителями:


Важно! Весной для поддержки растения и стимуляции роста его нужно подкармливать карбамидом, амиачной селитрой, сульфатом аммония.

Хурма Гора Роман-Кош

Морозоустойчивость веток – до -25°С. Созревание происходит к началу ноября. Это один из самых крупных по размерам сортов с весом одной ягоды до 250 г. Окраска желтая. Хорошо сохраняется до января следующего года. Производит высокий урожай, но требует опыления. Дерево в возрасте 5 лет дает до 15 кг фруктов.

xyr roman

Сорт Джон рик

Гибрид виргинского персимона. Завязь образуется без опылителя. Дерево морозостойкое. Выдерживает понижение температуры воздуха до — 30°С. Плод созревает в середине осени и имеет массу до 80 г. Аромат напоминает запах рома. По вкусовым данным имеет 4 балла из 5.

xyr dgon ric

Хурма Мидер

Является самоплодным сортом виргинского вида. Дерево высокорослое и урожайное. Переносит морозы до -20°С. Созревание происходит к концу сентября – началу октября. Вес округлых ягод достигает 70 г. Срываются с веток легко и в тоже время не осыпаются. Мякоть без терпкости. При полном созревании фрукт сладкий, с ароматным вкусом. В опылителе не нуждается, поэтому плоды косточки не формируют.

xyr mider

Место для высаживания должно хорошо освещаться солнцем с восхода и до заката. При пересадке саженцев полная приживаемость наблюдается после обработки корневой системы укоренителями. Для усиления вкусовых характеристик ягод и от пересыхания в засушливый период применяют гидрогель. Его вносят осенью во время перекопки почвы. Перед зимой проводят подкормку, внося в грунт фосфоритную муку, суперфосфат в гранулах или в порошке.

Хурма Чатыр Даг: описание сорта

Растение средней высоты. Крона ровная и компактная. Плодоносит дружно и обильно. Фрукт созревает к середине октября. Хорошо реагирует на полив. Засуху переносит, хотя урожайность и падает. Плоды вырастают крупными, весом до 160 г. Кожура бордово-желтого оттенка. Мякоть – плотная, сочная и сладкая. По цвету – чисто оранжевая. Имеет хорошую лежкость.

xyr chatdag

Хурма Шарон

Это гибрид японской хурмы и яблока. Выведен в Израиле. Отличается меньшим вяжущим вкусом по причине низкого уровня танина, поскольку дозревание происходит в присутствии оксида углерода. Также в нем нет семян, как у восточного сорта. Созревание начинается в октябре. Благодаря скрещиванию с яблоком фрукт имеет тонкую кожицу и твердую мякоть. Но по вкусовым качествам напоминает абрикос, айву и яблоко.


Заметка! Ягода хорошо переносит транспортировку. На морозе становится еще слаще. Если недозревшую хурму поместить вместе с бананами, то уже на следующий день она приобретает свой цвет – оранжевый. Он подтверждает наличие в составе фрукта большого количества каротина, который является сильным антиоксидантом.

xyrshar

Пищевые волокна и калий благотворно влияют на деятельность сосудистой системы и проводимость сердечной мышцы. Полезные свойства этого сорта заключаются в расслаблении нервных структур. Поэтому его рекомендуют людям, профессия у которых связана с частыми стрессовыми ситуациями. Ягоды советуют при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

Сорт хурмы Королек: описание

Высокорослое растение с удлиненными листьями. Темно-красный цвет опыляется пчелами. В июле появляются первые завязи, которые укрупняются до размеров яблока. Фрукт эбенового дерева в спелом состоянии приобретает коричневый оттенок. Поэтому его называют еще черной хурмой. Жители Антильских островов благодаря такому цвету и кремообразной мякоти дали ягоде обидное название, которое переводится, как куриный помет.

xyr rjrol


Заметка! Употребляют плод в сыром, засушенном, вареном виде. Из него делают спиртные напитки, а из семян – заменитель кофе.

Отзывы о характеристиках хурмы

xurmkorol

Bananalon (4)

kivano (4)

pepinovuros (13)

pepinno (4)

longandoma (5)

Для многих хурма ассоциируется с терпким вкусом, от которого вяжет рот. Но эта культура насчитывает несколько сотен разновидностей, среди которых можно найти сладкие плоды без ноток терпкости. Существуют даже карликовые виды, которые можно вырастить в домашних условиях. Зимой на прилавках магазинов можно увидеть разные сорта хурмы и, чтобы не разочароваться в этом фрукте, нужно ознакомиться с каждым сортом отдельно.
Хурма — это популярное лакомство, особенно в холодное время года. Человечеству она известна уже более двух тысяч лет и сейчас её употребляют не только как фрукт, но и используют для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада и сухофруктов. Из некоторых разновидностей хурмы даже делают вино.

Растёт этот фрукт на небольших деревьях или кустарниках. В большей степени эта культура распространена на юге и юго-западе Азии, но благодаря селекционерам её выращивают и в Австралии, и в странах Америки.

Родина хурмы — Южная Азия с тропическим и субтропическим климатом. Большинство сортов теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность. Раскидистое дерево достигает в высоту до 30 метров.

Для выращивания в домашних условиях подходят карликовые виды. В начале лета дерево покрывают белые, красные или желтые ароматные цветки, а под конец осени на нем поспевают солнечные плоды, окрас и размер которых зависят от сорта.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.
Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Читайте также: