Хурма характеристика и описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Разбираемся с сортами и полезным свойствам хурмы, выясняем, почему хурма вяжет, и какие сорта считаются самыми питательными.

Полезные свойства

Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина. В ней также довольно много натрия, магния, калия, йода и железа. Исследования показали, что в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, а также достаточно фенольных соединений, которые снижают риск развития заболеваний сердца.

  • Хурму нужно включить в рацион всем, ориентированным на anti age: в плодах содержится большое количество катехинов ─ полифенольных соединений с сильный омолаживающим эффектом. Ешьте хурму с кожицей, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.
  • Хурма идеально подходит для перекуса в разгар трудового дня благодаря высокому содержанию калия и фруктозы. Так, один средний плод подзарядит энергией не хуже порции кофе американо.
  • Хурму можно использовать для профилактики отеков в качестве природного диуретика. Благодаря высокому содержанию калия она поможет организму избавиться от лишней жидкости без потери полезных веществ, а магний снизит риск образования камней в почках
  • Высокое содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина делает хурму суперфудом для глаз. Один плод в среднем обеспечивает 55% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, который, в свою очередь, является компонентом основного зрительного пигмента родопсина, а лютеин и зеаксантин, как извесно, тоже необходимы для здоровья сетчатки глаза.
  • Включив хурму в ежедневный рацион можно укрепить иммунитет. Некоторые нутриционисты полагают, что за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина А и бетулиновой кислоты она помогает тем, кто борется с онкологией.
  • Наконец, любопытный факт: в некоторых восточных странах хурму используют в качестве средства избавления от икоты.

Лучшие сорта хурмы

Всего насчитывается более 500 сортов хурмы, которые условно можно разделить на плоды с вязкой мякотью (это обычно обусловлено высоким содержанием танинов) и с невязкой. Наиболее популярны в России следующие:

Восточная (хурма Хачиа)

Самый распространенный сорт: ягоды слегка удлиненные по форме с ярко-оранжевая кожицей. Хурма не слишком сладкая, но весьма терпкая. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить ее в пакет с яблоками на пару дней, в морозилку на сутки или подождать, пока плод дозреет и станет мягким словно пудинг.

Россиянка

Шарон

Сорт, выведенный в израильской долине. Шарон отличается мягким ароматом и приятным вкусом без намека на вязкость, даже когда хурма еще твердая. Обычно это круглые плоды размером с помидор, практически без семян. Цвет кожицы колеблется от светло-оранжевого до красно-оранжевого.

Плоды со светло-оранжевой кожицей, сладкие и хрустящие, немного напоминающие яблоко. Содержание танинов в хурме невысокое, поэтому она невязкая, и ее можно спокойно есть даже если плод еще достаточно твердый.

Королек (шоколадная хурма)

Плод с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью. Это хурма с высоким содержанием йода, но при этом невязкая. На вкус ягода сладкая, но не приторная.

Ромашка (инжирная хурма)

Один из самых ранних сортов хурмы, получивших название из-за характерной формы. Обычно имеет темно-оранжевый цвет. Сам плод мягкий и сладкий. Светлые плоды могут быть без косточек, но с вязкой мякотью.

Медовая хурма (мандариновая)

Плоды с кожицей и мякотью мандаринового цвета, мягкие (часто даже желеобразные) и очень сладкие. За счет высокого содержания сахаров этот сорт можно смело назвать одним из самых высокопитательных.

Противопоказания

О хурме лучше забыть тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также с осторожностью употреблять людям склонным к пищевой аллергии и страдающим сахарным диабетом (в ней слишком высокое содержание сахаров). Женщинам, кормящим грудью, включать плод в рацион лучше с осторожностью ─ хурма может вызвать аллергию у малыша. Детям вообще начинать давать ягоду лучше с трех лет.

Не нужно есть хурму, особенно вязкие сорта, на пустой желудок и при проблемах с кишечником (при хронических запорах и атонии). Плод нельзя есть в сочетании с блюдами из краба или после них — высок риск образования камней в желудке. Не рекомендуется также запивать хурму молоком или холодной водой. Наконец, при обострении болезней почек или мочевого пузыря от хурмы как естественного диуретика также лучше отказаться.

Для нас привычно употреблять хурму как она есть, и многие наверняка пробовали сушеную хурму, которая особенно популярна в Японии и Южной Корее (ежегодно в уезде Ендон проводится Фестиваль сушеной хурмы). Но есть масса рецептов блюд с хурмой. Попробуйте!

Сегодня читают

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+


Я бы назвала хурму настоящим осенним фруктом как по сезону, так и по цвету. С конца октября и до весны мы видим на прилавках рынков свежайшую хурму разных видов, вкусов и консистенций. Вяжущая, приторно сладкая и нейтральная, твердая и мягкая, светло-желтая и насыщенно-оранжевая — и это еще неполный перечень, какой бывает хурма. В этой статье мы разбираемся, что же представляют из себя плоды хурмы, какие сорта лучше и как правильно ее выбирать.



Когда и откуда привозится хурма?

Начинается сезон хурмы, выращенной в наших краях, в октябре, а заканчивается в декабре. Дальше к нам поставляют хурму из Азербайджана и Узбекистана. В феврале и до апреля плоды привозят преимущественно из Израиля или ЮАР.


Хурма: описание лучших сортов




Ранний сорт хурмы, получивший название благодаря характерной форме. Плоды обычно темно-оранжевого цвета, мягкие и сладкие. Ягоды посветлее терпкие, без косточек внутри.



Плоды желеобразной консистенции, мандаринового цвета, мягкие и очень сладкие. Такая хурма очень питательна за счет высокого содержания сахара.


Хурма фую сладкая и хрустящая. Оттенок кожицы светло-оранжевый. Сам по себе фрукт не вязкий, поэтому его можно спокойно есть, даже когда плод твердоват. Зрелая хурма мягкая, с блестящей, тонкой и гладкой кожицей.

Польза и вред хурмы

Хурма восполняет недостаток микроэлементов и витаминов С, Р, группы В, бета-каротина, йода, магния и калия. Она стимулирует обмен веществ за счет огромного количества пищевых волокон. Умеренное употребление хурмы понижает уровень холестерина и замедляет всасывание сахаров. Также она прекрасно абсорбирует тяжелые соли металлов и вредные примеси. В конце концов, в одной хурме примерно 150–200 ккал, съев пару плодов вы долго будете сыты.

Не стоит забывать, что, как и любой фрукт, хурма имеет противопоказания. К примеру, ее не рекомендуют людям с нарушением работы поджелудочной железы и страдающим диабетом. Танины, придающие ягоде вязкость, вредны. В кожуре их больше всего, поэтому лучше ее снять перед употреблением. Эти вещества мешают пищеварительному процессу, склеивая еду между собой. Детям до 3 лет хурма противопоказана. Осторожно есть ягоду нужно людям, страдающим геморроем и запорами.


Допустимая суточная норма хурмы для здорового человека — 700 г (2–3 плода). Если есть хурму на постоянной основе, можно хорошо укрепить иммунитет. Нутриционисты полагают, что оранжевые плоды за счет высокого содержания бетулиновой кислоты и антиоксидантов помогают больным онкологией. Любопытный факт: в восточных странах хурму едят для избавления от икоты. Любопытно проверить…

Разновидности сортов хурмы

Для многих хурма ассоциируется с терпким вкусом, от которого вяжет рот. Но эта культура насчитывает несколько сотен разновидностей, среди которых можно найти сладкие плоды без ноток терпкости. Существуют даже карликовые виды, которые можно вырастить в домашних условиях. Зимой на прилавках магазинов можно увидеть разные сорта хурмы и, чтобы не разочароваться в этом фрукте, нужно ознакомиться с каждым сортом отдельно.

Общая информация

Хурма — это популярное лакомство, особенно в холодное время года. Человечеству она известна уже более двух тысяч лет и сейчас её употребляют не только как фрукт, но и используют для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада и сухофруктов. Из некоторых разновидностей хурмы даже делают вино.

Растёт этот фрукт на небольших деревьях или кустарниках. В большей степени эта культура распространена на юге и юго-западе Азии, но благодаря селекционерам её выращивают и в Австралии, и в странах Америки.

Как вырастить хурму саженцами

Плоды хурмы низкокалорийные и содержат в себе полезные витамины и минералы, например, витамины А, С и железо. Этот фрукт известен и своим положительным влиянием на организм человека. Было замечено, что употребление хурмы помогает в борьбе с депрессией и бессонницей, приводит в норму артериальное давление и помогает при расстройствах пищеварения.

Всего насчитывается более 500 видов и сортов, но съедобными можно считать не более 200. И хотя некоторые недолюбливают этот фрукт из-за терпкости, но есть отличия в сортах хурмы и не только в их внешнем виде, но и во вкусе.

Самые вкусные сорта хурмы

Терпкость вкуса характерна не для всех видов этого фрукта. Бытует мнение, что ощущение вязкости появляется только после употребления недоспевших плодов, и отчасти это правда. Некоторые виды хурмы содержат вещество танин, которое оказывает такое воздействие. Однако оно исчезает сразу, как хурма созреет, то есть спелые плоды на вкус сладкие и без вяжущего вкуса.

Существуют также разновидности, которые даже в недоспелом виде не имеют терпкости. Некоторые из них оценили и в наших краях и сразу же занесли в список самых вкусных сортов. Названия видов хурмы, которые снискали большую любовь следующие:

  • Шоколадная хурма (Зенджи-Мару);
  • Королёк (Хиакуме);
  • Шарон;
  • Медовая.

Сорта хурмы

Хурма шоколадная представлена плодами 100—150 грамм буро-оранжевого цвета. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглой формы с большим количеством косточек внутри. Это один из немногих сортов, которые можно есть сразу после сбора урожая в октябре, так как ещё твёрдые плоды совсем не имеют терпкого вкуса. Однако чем спелее плод, тем вкуснее и слаще он становится. Отличить только собранные фрукты от дозревших можно по цвету кожицы и твёрдости: дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры и более мягкие.

Сорт Королёк по внешнему виду похож на шоколадную хурму, поэтому их часто путают, но отличия всё же есть. Плоды этого вида более крупные и их масса может достигать 250 грамм. Кожица гладкая, а её цвет может быть от светло-оранжевого до тёмно-красного. Вкус нежный и сладкий даже в недозревшем состоянии. Этот сорт отличается высокой урожайностью, и его кожица остаётся целой даже при длительной транспортировке.

Вкусные сорта хурмы

Шарон — результат скрещивания хурмы с яблоней. Этот гибрид пользуется повышенным спросом благодаря своему сладкому вкусу, в котором нет даже намёка на терпкость. Отсутствуют у него и косточки. Для этого вида характерен нежный аромат, в котором угадываются нотки абрикоса и айвы, а также твёрдая мякоть даже у спелых плодов.

Медовая хурма, её называют ещё мандаринной, не зря получила такое название. По внешнему виду плоды напоминают мандарин, для них характерны средний размер и мякоть ярко-оранжевого цвета. Вкус же настолько сладкий, что полностью созревшие плоды невозможно съесть более пары штук из-за их приторности. Косточки отсутствуют и при полном созревании мякоть становиться желейной консистенции, а кожица истончается. По этой причине транспортируют всегда немного недозревшие плоды.

Сорта с терпким вкусом

Как растет хурма

Чтобы не разочароваться в выборе хурмы, нужно знать и о разновидностях, которые в не дозревшем виде имеют терпкий вкус. Они также довольно популярны у нас, ведь стоят значительно дешевле. Так, в супермаркетах хурма сорта Пирамида стоит в два раза дешевле чем Шарон. А полежав некоторое время, плоды дозревают, и терпкость становиться значительно меньше или пропадает вовсе.

Также существует экспресс-метод, при котором вяжущую рот хурму можно сделать сладкой. Для этого нужно фрукт положить в холодильник или в морозилку, тогда плоды станут мягче и слаще. Для этого достаточно будет пары часов. Самые же популярные сорта с терпкими нотками следующие:

Сорт Ромашка по внешнему виду напоминает инжир, поэтому её также называют инжирной. Плоды этого вида хурмы плоские, могут быть с косточками или без них. Мякоть тёмно-оранжевая, даже больше коричневая. Недозревшие плоды обычно твёрдые и вязкие на вкус. Также терпкостью отличаются плоды без косточек и те, что росли в более северных странах.

Чем полезна хурма

Плоды вида Хачиа округлой формы с острым вытянутым кончиком, с тёмным пятнышком на вершине. Бывают как довольно крупные плоды до 220 грамм, так и маленькие — около 60 грамм. Отличается яркой и довольно плотной кожурой оранжевого цвета. Этот сорт также называют Будёновка и Бычье сердце. Плоды терпкие, но при засушивании или помещении в холодильник становятся сладкими.

Сорт Костата отличается сильной терпкостью плодов в недозревшем виде. После полного созревания некая терпкость остаётся только в мякоти вокруг косточек, остальной плод сладкий и вкусный. На вид этот сорт имеет овальную форму с гранями, которые образуют четырёхугольник. Цвет насыщенный оранжевый. Плоды небольшие и их вес может быть от 50 до 120 грамм.

Морозостойкие сорта

Несмотря на то что хурма считается тропическим фруктом, всё же существуют виды, которые отличаются морозостойкостью и могут выращиваться в более северных районах. К ним относятся:

Виргинская хурма способна выдерживать морозы до -35 градусов. Плоды оранжевые, шаровидной формы и немного сплюснутые по бокам массой около 70 грамм. При получении в период созревания большого количества света, они становятся яркими и более сладкими, но не без нотки терпкости. Мякоть плотная и мясистая.

Самые распространенные сорта хурмы

Хурма — это прекрасный фрукт, который способен внести нотки лета в любой зимний день. И хотя многие виды и сорта хурмы имеют некую терпкость во вкусе, однако есть и такие, что даже в недоспелом виде имеют сладкую мякоть. Главное, при выборе помнить какие виды этого фрукта имеют тот или иной вкус.


Сорта и виды хурмы представлены на сегодняшний день в огромном количестве. Известно около 200 съедобных разновидностей, хотя в магазинах предлагают лишь несколько из них. Культура отличается своеобразным сладковато-терпким вкусом, поэтому любят ее далеко не все. Выращивают тоже не многие, хотя при правильном подборе вида культивация растения возможна практически в каждом регионе России.


Хурма — очень полезная ягода, богатая различными микроэлементами

Какая бывает хурма

Культура классифицируется по различным признакам и особенностям плодов. Все сорта делятся на группы по способу опыления:

  • самоопыляемые;
  • самобесплодные;
  • частично опыляемые.

Также виды различаются по вкусовым характеристикам:

Еще культура классифицируется по срокам созревания:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Кроме этого деревья культуры делят по местности, где они произошли. Данные разновидности хурмы с фото и описанием представлены ниже.

Кавказская

Хурма Кавказская (Diospyros Lotus) представляет собой растение с высокими декоративными качествами. Оно имеет маленькие, около 3 см в диаметре плоды (ягоды) с отменным терпким, но сладковатым вкусом и богатым составом. Цвет их желтый, мякоть сочная. Созревание разновидности приходится на октябрь-ноябрь.


Родом Кавказская хурма со Средней Азии и Кавказа

Виргинская


Виргинская хурма плодоносит с сентября до ноября

Восточная

Хурма Восточная (Diospyros kaki) впервые появилась в Азии. Она представляет собой небольшие деревья высотой около 8 м с крупными до 0,5 кг плодами, которые созревают ближе к ноябрю. Вид характеризуется оранжевой окраской, мясистой мякотью, с немногочисленными косточками. На вкус плоды сладкие, но чуть горьковатые, слегка вяжут.

Внимание! Благодаря уникальным свойствам разновидность применяют в народной медицине для профилактики многих заболеваний.


Восточную хурму используют в свежем и сушеном виде, из нее готовят джемы, желе, напитки

Лучшие сорта хурмы

Поскольку вкусы и предпочтения у всех людей разные, понятие лучшего сорта ягоды для каждого человека индивидуально. Но, как известно, наибольшей популярностью пользуются те разновидности культуры, которые обладают слабой терпкостью. Однако, как утверждают опытные садоводы, чаще всего вяжут плоды не отдельных сортов, а те, что просто не успели дозреть.

Сорта упругой и сладкой хурмы

На территории Российской Федерации больше всего отдают предпочтение сортам небольшой упругой хурмы. Максимальным спросом пользуются следующие:

    Королек. Внешне эта разновидность схожа с шоколадной хурмой, но отличается от нее более крупным размером. Вес отдельных ягод может быть 200 г и более. Цвет их от оранжевого до красного. На вкус плоды сладкие и нежные даже до наступления полной зрелости. Кожица королька гладкая, упругая, остается неповрежденной при долгой перевозке. Мякоть коричневая, становится темнее по мере созревания.


Королек растет в южных районах России


Внешне Медовая хурма похожа на мандарин


Зенджи-Мару не нуждается в опылении

Шарон получился в результате скрещивания яблони и хурмы


Помидорную хурму иногда называют Бычье Сердце

Сорта хурмы с терпким вкусом

Некоторые сорта хурмы в недоспелом состоянии имеют достаточно терпкий вкус. Они не менее популярны в связи с тем, что их себестоимость гораздо ниже. Хотя, полежав какое-то время, плоды дозревают, и их терпкость пропадает или сильно снижается.

К самым известным терпким разновидностям ягоды относятся:

    Ромашка или Фуйу. Представляет собой плоды коричневого цвета плоской формы с косточками или без. В недозрелом виде они твердые, с вяжущим вкусом, мякоть имеет шоколадный оттенок. Разновидность ранняя и достаточно популярная.


Внешне хурма Ромашка напоминает инжир


В засушенном виде или после охлаждения Хачиа становится сладкой


Форма вида Костата овальная с гранями, образующими четырехугольник

Сорта хурмы разного срока созревания

Еще одной важной характеристикой сортов хурмы считается срок их созревания. Как правило, самые ранние виды поспевают уже к началу осени, средние в октябре, а поздние ближе к зиме.

Замечание! Кроме разновидности, на время сбора урожая также влияют и климатические условия выращивания растения.

Ранние сорта хурмы

Самыми популярными сортами скороплодной хурмы считаются:

    Гошо Гаки – разновидность, выведенная в Японии. Ее плоды округлой формы, имеют темно-оранжевую окраску, плотную кожицу, массу около 0,2 кг. Мякоть их сочная, обладает приятным вкусом. Сорт отлично транспортируется и долго хранится.


Для опыления Гошо Гаки рядом требуется посадка других разновидностей культуры


Вебер можно выращивать практически во всех регионах России


Украинка уязвима перед инфекционными болезнями


Мидер обладает приятным ароматом рома

Хурма среднего срока созревания

Среднеспелые виды культуры созревают ближе к ноябрю. Но окончательный срок их уборки определяется погодными особенностями области произрастания. Садоводами больше всего признаны такие сорта как:

    Сидлис – дерево с крупными плодами, цвет их ближе к красному, мякоть ароматная, на вкус сладкая. Культура способна выдерживать понижение температуры до -25 °С.


Сидлис – сорт японской селекции

Сорту Хиакуме нужны опылители


Спутник – сорт культуры, выведенный в Крыму


Хурма сорта Шоколадный отлично транспортируется и хранится

Поздние сорта хурмы

К позднеспелым видам хурмы относят те, которые созревают зимой. Сроки сбора урожая с этих сортов зависят от температуры местности, где они растут, и чаще всего выпадают на декабрь.

Из наиболее известных поздних видов культуры выделяют:

    Чинебули. Хурма с отменными вкусовыми качествами. Она совершенно не вяжет, не нуждается в опылителях, приносит обильный урожай. Имеет длительный срок хранения.


Чинебули можно выращивать как домашнее растение в объемном горшке


Срок хранения хурмы Тамопан около трех месяцев


Хурму Хачиа часто называют буденовкой или бычьим сердцем

Самоопыляемые сорта хурмы

Чтобы получить богатый урожай ягоды, дереву в большинстве случаев требуется опылитель, но некоторые сорта могут плодоносить и без него. К таким относятся: Сидлис, Гошо, Тамопан, Костата, Таненаши, Виргинская. Также существует и промежуточная группа, которая дает плоды без наличия опылителя, но при нем урожай становится гораздо больше. К таким разновидностям относятся: Хачиа, Сойо, Россиянка, Джиро, Никитская бордовая и другие.

Зимостойкие сорта хурмы

Зимостойкой хурмой является та, которая способна нормально переносить значительные понижения температуры. Одним из самых морозоустойчивых сортов считается Виргинский, поскольку он не боится даже 35-градусного мороза.

Также холодостойкими считаются виды, способные выдерживать похолодание до -25 °С – это Украинка и Гора Роман Кош. Еще неплохой устойчивостью обладают сорта Россиянка, Джон Рик, Никитская бордовая, Мидер.

Заключение

Сорта и виды хурмы могут отличаться по разным параметрам: вкусу, форме, цвету. Ее плоды обладают большой пользой и культивируются во многих странах мира. Целые фермы хурмы создают в Европе, Австралии, Америке. На территории России эти деревья тоже хорошо растут, главное — верно подобрать сорт к климатическим условиям региона выращивания.

Читайте также: