Хранения фруктов и ягод

Обновлено: 07.07.2024

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Как хранить фрукты в домашних условиях правильно

Свежие фрукты в процессе хранения неизбежно теряют витамины, у них портится вкус и внешний вид. Но существуют способы продлить свежесть продукта в домашних условиях и насладиться полезным лакомством. Далее расскажем, как хранить фрукты, купленные в магазине или собранные в своем саду.

Как хранить фрукты в домашних условиях

В городской квартире можно держать фрукты в холодильнике, кладовке, на балконе, на кухонном столе. Выбранный способ зависит от желаемой длительности хранения. Например, спелые яблоки и груши, которые будут съедены в ближайшие 2–3 дня, не имеет смысла убирать в холодильник.

Заморозку используют для плодов, предназначенных в дальнейшую переработку. После разморозки значительно меняется структура продукта, иногда вкус, но в полной мере сохраняются витамины.

На заметку. После размораживания дыня, арбуз, виноград почти не теряют вкус и консистенцию.

Условия хранения и температурный режим

Правильный режим хранения для большинства фруктов: температура воздуха от +2 до +10 градусов, влажность 80%. Важно оберегать продукты от воздействия света и перепадов температуры и влажности.

Подготовка к хранению включает:

  • визуальный осмотр поверхности плода и удаление поврежденных, мягких экземпляров;
  • удаление загрязнений, желательно без применения воды;
  • сортировка на неспелые и зрелые плоды;
  • упаковка фрукта в подходящую тару.

Совет. Лучше лежат те плоды, которые не соприкасаются с соседями, поэтому индивидуальная упаковка предпочтительнее.

Каждому фрукту свой режим хранения

Температура хранения фруктов, в зависимости от вида:

  • яблоки, груши, виноград — +1 +4 °C;
  • банан, ананас — +8 +12 °C;
  • апельсин, лимон, лайм, мандарин — +6 °C;
  • абрикос — +6 +8 °C;
  • киви, манго — +8 +10 °C.

Влажность в холодном хранилище должна удерживаться на уровне 80–85%, тропические фрукты держат при влажности воздуха 65–70%.

Сроки хранения в холодильнике и при комнатной температуре

Какие фрукты можно хранить в холодильнике:

Внимание! Все цитрусовые, абрикосы, авокадо, бананы, персики, манго, киви не разрешается убирать в холодильник. При пониженной температуре и высокой влажности они портятся. Указанные продукты держат в сухом, прохладном и темном уголке квартиры, при температуре выше +6 градусов.

Как хранить фрукты в домашних условиях правильно

Как хранить фрукты в холодильнике, общие правила:

  • Фрукты укладывают в плотный полиэтиленовый пакет с перфорацией. В один пакет можно класть не более 1 кг. Другие варианты упаковок: бумажный пакет, пластиковый контейнер. Можно завернуть каждый плод в пищевую пленку, бумагу, фольгу.
  • Упакованные плоды убирают в отсек, где поддерживается температура выше +2 градусов. Вблизи от фруктов не рекомендуется держать копчености, ароматные приправы, сушеную рыбу. Многие фрукты мгновенно впитывают посторонние запахи и теряют собственный вкус.

На заметку. Применение вакуумных пакетов и контейнеров на 40% продлит срок хранения продукции.

Как сохранить фрукты свежими на несколько дней без холодильника:

  1. Самые крепкие, слегка недозрелые плоды, укладывают в бумажные пакеты или оборачивают каждый бумагой.
  2. Фрукты выкладывают в один слой в деревянный, картонный, пластиковый ящик с перфорацией или на поднос. Можно пересыпать плоды в ящике чистыми опилками, пенопластовой крошкой, мягким сеном или соломой.
  3. Убирают их в темное и прохладное место: шкаф, кладовку, под кровать, вдали от батарей отопления. Если есть утепленный балкон, где температура не опускается ниже +5 градусов, продукты можно держать там.

При стандартной комнатной температуре в +20 +22 градусов фрукты остаются свежими от 3 до 8 суток. Дольше всех в таких условиях сохраняются яблоки зимних сортов, айва, цитрусовые и ананасы.

Полезные советы

Бумагу, в которую заворачивают фрукт, можно выдержать в растительном рафинированном масле. Масляная пленка поможет сохранить плоды дольше, так как препятствует испарению влаги.

Если у бананов обвязать хвостики фольгой, плоды не почернеют до 7 суток. Грозди лучше держать в подвешенном состоянии.

Большие грозди винограда перед хранением рекомендуется разделить на небольшие части, не отрывая ягод от веточки. Его держат в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете, в бумажной упаковке он быстро высохнет.

Что лучше не хранить с овощами

Яблоки, бананы, сливы и груши при хранении выделяют в атмосферу газ этилен. Он ускоряет созревание и перезревание других фруктов и овощей, в итоге приводя к быстрой их порче. Яблоки и другие плоды в одной стадии зрелости рекомендуется хранить в отдельной герметичной упаковке.

Важные нюансы

Из местных сезонных яблок идеально хранятся осенние и зимние сорта: Антоновка, Синап, Лигол, Беркутовское, Богатырь, Мартовское, Голден.

Рекордсменом лежкости среди груш считается Чижевская, Кондратьевка, зимняя Мичурина.

Каждые 2–3 дня необходимо перебирать фрукты, удаляя те, что начали портиться. Признаки порчи:

  • плод становится мягким;
  • кожица теряет блеск и упругость;
  • на поверхности могут появляться темные пятна.

Если в процессе хранения внутри упаковки с фруктами образовался конденсат, плоды вынимают и подвергают сушке. Пакет или контейнер заменяют на новый или сухой. Для поглощения появляющейся в процессе хранения влаги в пакет можно положить несколько ватных дисков, таблетки активированного угля, цеолит.

Нарезанные кусочками фрукты не подлежат хранению при комнатной температуре, уже через несколько часов большая часть витаминов в них разрушается. В холодильнике их можно держать не более суток, плотно упаковав в пищевую пленку или фольгу. Исключение – лимон. Если обернуть половинку фольгой и убрать в холодильник, плод сохранит аромат и сочность около недели.

В продаже можно найти специальные пакеты, поглощающие этилен, который выделяется фруктами. Они продлевают срок хранения продуктов.

Вывод

Правильное хранение фруктов в домашних условиях позволяет обогатить рацион семьи полезными и вкусными продуктами. Местные плоды отлично лежат в холодильнике, тропические – в прохладном и сухом месте, до нескольких недель. Для длительного хранения подходят только не полностью созревшие, плотные, не поврежденные экземпляры.

Иногда, совершая покупки, мы машинально забрасываем продукты в корзину, не уделяя должного внимания их качеству. Позже купленные фрукты и овощи продолжают дозревать у нас дома, и, к сожалению, в итоге мы часто выбрасываем многие из них, так и не попробовав.

Правильное хранение поможет вам сэкономить деньги и предотвратить перезревание овощей и фруктов. Важно учитывать климат того места, где вы живете, ведь это также может отразиться на свежести продуктов. Чем жарче и выше уровень влажности, тем быстрее некоторые овощи и фрукты будут становиться спелыми.

Хранение без холодильника

1. Оберните хвостики бананов алюминиевой фольгой

В период созревания бананы вырабатывают этиленовый газ. Покрывая хвостик банана алюминиевой фольгой, вы препятствуете распространению газа на другие части плода. Таким образом, мякоть не будет размягчаться слишком быстро.

  • Этот способ поможет сохранить фрукты свежими в течение 4–5 дней.

2. Поместите лук в нейлоновые чулки, закрутив их или завязав узлы так, чтобы овощи хранились отдельно друг от друга

Избыток влаги может в короткий срок спровоцировать загнивание лука. Лучше держать его в прохладном месте с небольшим количеством света. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, следует подвесить его, предварительно поместив в нейлоновые чулки или колготки.

  • Так срок хранения может продлиться до 6–8 месяцев.

3. Чеснок любит темные места с низкой влажностью

Идеальный способ хранения чеснока — положить его в контейнер или бумажный пакет, а пакет поместить в темное и сухое место.

  • Цельная головка чеснока может оставаться свежей до 2 месяцев. Если вы отделите дольки друг от друга, срок хранения сократится до 3–10 дней.

4. Петрушка, кинза, базилик и спаржа: поместите стебли в емкость с водой и оставьте их в помещении с комнатной температурой (без промывки)

Если вы не хотите помещать зелень в холодильник, важно держать ее в воде, так же, как и цветы.

  • Зелень хорошего качества сохранит свежесть от 4 до 5 дней.

5. Держите картофель в темном и прохладном месте

Не стоит оставлять картофель в пластиковом пакете. Вместо этого положите его в бумажную или сетчатую упаковку. Другим вариантом хранения может стать решетчатый ящик, дно которого покрыто газетой или абсорбирующей бумагой. Идеальная температура для этого овоща составляет 6–10,5 °C.

  • При правильном хранении сырой картофель будет оставаться свежим весьма значительное время.

6. Если авокадо неспелое, оберните его газетой и положите в бумажный пакет

Зеленое авокадо не сможет поспеть, если положить его в холодильник. Его нужно обернуть газетой и поместить в бумажный пакет. Если хотите ускорить процесс созревания, оставьте в пакете банан.

  • С пакетом: для созревания требуется от 3 до 5 дней.
  • Без пакета: до 7 дней.
  • Пакет + банан: 2–3 дня.

7. Храните помидоры при температуре выше 10 °C

Чем спелее томат, тем более насыщенный вкус он имеет. Пролежав некоторое время в холодильнике, он теряет свой аромат. Лучше всего хранить помидоры при температуре выше 10 °C.

  • Срок хранения этого овоща может достигать 3 недель.

Хранение в холодильнике

1. Поместите немытые грибы в бумажный пакет вместе с петрушкой

Важно знать, что грибы моются только непосредственно перед готовкой. При контакте с водой повышается влажность, и они высыхают не полностью. Рекомендуется хранить грибы в бумажном пакете, положив туда несколько веточек петрушки. Она работает как антиоксидант и предотвращает появление пятен. После этого грибы можно убрать в холодильник.

2. Продезинфицируйте клубнику белым уксусом, не удаляя хвостики

Лучше мыть клубнику непосредственно перед употреблением, иначе она впитает воду и начнет размягчаться, что ускорит процесс созревания. Для тщательной очистки используйте 1 часть белого уксуса и 2 части воды. Важно убедиться, что в пакете нет клубники с плесенью, поскольку такая ягода испортит все остальные. Отделяйте хвостики и помещайте ягоду в герметичный пакет, только если собираетесь ее заморозить. Если вы планируете хранить клубнику в холодильнике, положите ее в дуршлаг.

  • В холодильнике: остается свежей от 5 до 6 дней.
  • В морозильной камере: от 2 до 4 месяцев.

3. После очистки оберните салат, шпинат или листовую капусту впитывающей бумагой, чтобы сохранить их свежесть

Промойте листья большим количеством холодной воды. Прежде чем помещать их в холодильник, убедитесь, что они полностью высохли. Зелень можно положить в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Хорошенько оберните ее впитывающей бумагой, чтобы убрать оставшуюся воду.

  • При правильном хранении зелень будет сохранять свежесть от 1 до 2 недель.

4. Оберните ненужную половинку лимона алюминиевой фольгой или посыпьте солью

Иногда мы используем только одну половинку лимона, а другую в итоге выбрасываем. Но вы можете избежать лишних трат, если завернете остаток фрукта в алюминиевую фольгу. Еще один способ хранения — посолить мякоть и хранить половинку лимона в холодильнике. Перед следующим использованием просто хорошенько его промойте.

  • Целый лимон хранится до 2 недель.
  • Половинка — до 7 дней, без изменения цвета и вкуса.

5. Не дайте авокадо окислиться после разрезания

Чтобы мякоть авокадо не почернела, нанесите на нее несколько капель лимона или смажьте небольшим количеством масла. Другой вариант — выложить на дно контейнера кусочки лука, а затем положить авокадо срезанной стороной вверх.

  • Так авокадо сохранит свой цвет в течение 1–2 дней.

6. Чтобы сохранить очищенный картофель, поместите его в емкость с водой и белым уксусом

Очищенный картофель быстро сереет. Чтобы предотвратить это, положите его в емкость, залейте водой, добавьте несколько капель белого уксуса и поставьте в холодильник.

7. Если бананы уже очень спелые, можно положить их в морозилку, а потом приготовить смузи

Чтобы сохранить спелые бананы, снимите с них кожуру, разрежьте пополам, положите в герметичный пакет и оставьте в морозильной камере.

8. Сделайте ароматные ледяные кубики с кинзой, петрушкой, базиликом или любыми другими травами

Это отличный способ использовать морозилку для хранения трав. Измельчите зелень и уложите ее в емкость для льда. Добавьте оливковое или растопленное сливочное масло (дайте ему остыть перед замораживанием).

Бонус: важность цвета

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно потреблять около 400 г фруктов и овощей. Важно, чтобы в пищу употреблялись разнообразные продукты данной категории, поскольку они обеспечивают организм питательными веществами и помогают предотвратить многие заболевания.

Цвета фруктов и овощей указывают на их особенные полезные свойства:

  • Зеленый: овощи и фрукты этого цвета содержат витамины А, С, К, фолиевую кислоту, магний, кальций, клетчатку и хлорофилл. Благодаря своим питательным веществам зеленые продукты улучшают работу печени, ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение, предотвращают запоры.
  • Красный и фиолетовый: употребление продуктов данных цветов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они содержат ликопин, снижающий риск развития рака и диабета, а также укрепляющий иммунную систему. Такие овощи и фрукты богаты антиоксидантами и препятствуют ухудшению памяти.
  • Оранжевый и желтый: такие продукты содержат много витамина С. Их употребление помогает улучшить состояние кожи, предотвратить проблемы со зрением и развитие некоторых заболеваний, например гриппа и рака.
  • Белый: продукты этого цвета содержат минералы, такие как селен. Употребление белых овощей и фруктов повышает иммунитет, предотвращает задержку жидкости и укрепляет мышцы.

Как вы храните дома овощи и фрукты? Какой из лайфхаков уже добавили в свой список? Расскажите нам в комментариях.

Как хранить фрукты и ягоды: полезные советы

Фрукты и ягоды необходимы в ежедневном рационе человека и должны быть на столе не только в "сезон", но круглый год. При этом есть их нужно не менее трех раз в день, считает врач-диетолог Марина Копытько.

- Три порции в день у каждого человека должны быть (на столе). Что такое порция? Это одно яблоко или полстакана ягод, - считает эксперт.

По словам врача-диетолога, многие фрукты и ягоды можно смешивать с другими продуктами. Кроме винограда и дыни – их нужно есть только натощак. Аккуратно нужно потреблять клубнику, цитрусовые, хурму – они часто вызывают аллергию.

- Противопоказаниями к употреблению фруктов являются личные заболевания или реакции на тот или иной продукт. Например, если у человека есть лишний вес, ожирение или сопутствующие этому сахарный диабет, то не показаны бананы, финики, инжир, виноград. Если у человека есть склонность к запорам – не нужно есть чернику. Потому что она крепит. Если высокая секреция желудочного сока, то ему не нужно есть кислые и недоспелые фрукты, - подчеркнула врач-диетолог.

Для того, чтобы есть фрукты и ягоды ежедневно, их нужно запасать, ведь возможность приобрести свежую порцию "перекуса" есть не всегда. В связи с этим разбираемся, какие фрукты и ягоды можно закупить с запасом и как лучше их хранить.

Как правильно хранить фрукты дома

Прежде всего необходимо выделить отдельные шкафчики для хранения фруктов и овощей. Иначе последние будут быстро портиться. Также нельзя класть вместе хорошие плоды вместе с подпорченными: плесень или гниль быстро "перейдет" на остальные фрукты и ягоды, и весь запас будет испорчен.

Если приобретенные фрукты и ягоды зеленоватые, их можно оставить для "дозревания" в комнате, однако для этого их нужно сложить в бумажный пакет. Таким образом выделяемый фруктами этилен, способствующий быстрому созреванию плодов, будет выделяться наиболее активно, и не сможет никуда улетучиться.

Яблоки нужно хранить отдельно от других фруктов, ведь они выделяют наибольшее количество этилена, а значит, другие плоды быстро испортятся. Лучше всего для яблок подходит верхняя полка холодильника. Можно также оставить их и при комнатной температуре.

Разрезанные фрукты и ягоды испортятся очень быстро, поэтому их лучше съедать сразу. Или убрать в холодильник.

Если фрукты и ягоды при покупке находились в специальной упаковке, то лучше всего фрукты оставить в нераскрытом виде в холодильнике.

Правила и условия хранения ягод

В зависимости от сроков хранения ягоды можно подразделить на скоропортящиеся и те, которые выдерживают длительное хранение. К первым относятся земляника, малина, черника, голубика, ко вторым - брусника, морошка, вороника, клюква и другие.

Ягоды из первой группы могут храниться не более 12 часов при комнатной температуре, и не более трех суток – в холодильной камере. Брусника же при температуре 2-3 градуса по Цельсию может сохраняться до двух месяцев. Клюкву лучше всего хранить в корзинах, ящиках и бочках в проветриваемых помещениях при температуре 3-5 °С.

Таблица температур хранения ягод и фруктов

Где и сколько хранить ягоды и фрукты

Яблоки хранят в помещении при температуре воздуха около 0°С с отклонениями плюс-минус 1°С. При таком хранении они могут "пролежать" всю зиму и дождаться нового урожая. При этом стоит учесть, что недозревшие плоды при низкой температуре останутся грубыми и не улучшат свои вкусовые качества и окраску.

Груши хранятся так же, как и яблоки, за исключением некоторых особенностей. Так, эти плоды очень нежные и при любом ударе на них появляются "вмятины", которые потом быстро портятся. Поэтому сохранять можно только свежие и целые плоды. В ящик их нужно укладывать по диагонали - чтобы плодоножки оказались в промежутке между плодами следующего ряда.

Как хранить бананы, чтобы они дозрели

Зеленые бананы имеют ряд полезных свойств, среди которых – большое содержание неперевариваемого крахмала и пробиотические бактерии, вызывающие брожение в толстой кишке. Кроме того, зеленые бананы также помогают организму лучше усваивать питательные вещества, особенно кальций. Однако если не хочется есть неспелый фрукт, можно сделать так, чтобы он "дозрел".

Для этого банан нужно завернуть в бумажный пакет (бумагу или газету) и оставить на 1-2 дня. Таким образом фрукт сможет дышать и при этом не сохнуть. Выделяемый им этилен будет накапливаться и приближать созревание.

Пакет с бананами нужно поставить в теплое место. Чем выше температура, тем быстрее они созреют. Также есть другой способ: можно положить бананы на несколько минут в разогретую духовку. Они дозреют моментально.

Хранить бананы лучше в прохладном сухом месте. Они не выносят низких температур.

Как хранить цитрусовые

Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике. При низких температурах они загнивают и выделяют вредные вещества. Это касается лимонов, лаймов, мандаринов. Кроме того, лимоны и лаймы "впитывают" различные запахи, поэтому хранение в холодильнике просто может испортить эти цитрусовые.

Чтобы апельсины сохранили аромат надолго, лучше всего их хранить в темном прохладном месте в удобном контейнере или корзине. Также убирать их на несколько часов в холодильник, но через время - обязательно вынимать обратно. Чтобы сохранить апельсины на две недели или больше, каждый из фруктов нужно обернуть по отдельности в бумагу и поместить плоды в картонные коробки.

Лайфхаки хозяйкам

Существуют общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов. Мы подготовили памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также идеи организации содержания "витаминов" в домашних условиях.

Как правильно хранить свежие фрукты

  • Не хранить фрукты и овощи вместе.
  • Удалять заплесневелые плоды.
  • Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете.
  • Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов.
  • Не хранить фрукты в наполненном до верха контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.
  • Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике.
  • В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете.
  • Иметь на столе или столешнице вазу с фруктами.

Что лучше не хранить в холодильнике

Не любят холода такие продукты, как яблоки, бананы, киви. Два-три дня они могут свободно пролежать при комнатной температуре. Если же им необходимо долгое хранение, то лучше поместить фрукты в нижнюю камеру холодильника. Таким образом можно "выиграть" неделю-две.

Вообще не любят холода, как уже говорилось ранее, цитрусовые и другие экзотические фрукты. Манго, фейхоа, маракуйя, карамболь и другие в холоде начинают гнить.

Не нуждается в холоде и авокадо. После камеры фрукт, конечно, станет мягче (из-за влаги, которая впитается в мякоть через кожицу), но на нем появятся темные пятна, которые не прибавят вкуса продукту. В холодильнике авокадо можно хранить не более двух-трех дней и только в том случае, если ему не нужно дозревание.

Какие фрукты нужно держать в холодильнике

Груши и сливы. Если купленные плоды уже полностью созревшие, то лучше всего сразу переместить их в холодильник. Зеленоватые фрукты нужно хранить в бумажном пакете в прохладном и сухом месте. Также ненадолго туда можно положить персики.

Хранение ягод – вопрос актуальный не только для фермеров, выращивающих фрукты на продажу. В разгар лета, когда практически все кусты и деревья вашего сада начинают плодоносить, сроки хранения ягод и температурные режимы могут помочь вам очень долгое время наслаждаться свежими ягодками.


Давайте разберемся, как хранить ягоды таким образом, чтобы они как можно дольше не теряли своих вкусовых свойств и полезных веществ.

Как сохранить ягоды?

Для этого, в первую очередь, нужно срочно охладить их. Чем быстрее вы это сделаете – тем дольше ягоды смогут сохраниться. К примеру, задержка в охлаждении на 1-1,5 часов ведет к тому, что ягоды будут храниться на 1, а тои 2 суток меньше.

С чем это связано? К чему такая спешка? После сбора ягод биохимические процессы в них не прекращаются: они готовятся к дальнейшему воспроизводству. Ваша задача – затормозить эти процессы. Фитопатогенная микрофлора подавляется при температуре, близкой точке замерзания, но не достигающей ее.

Правильное хранение ягод предусматривают соблюдение следующих простых правил:

- собирать регулярно и выборочно, не допуская перезревания, сортируя сразу же, при сборе;

- через 15-20 минут после сбора необходимо срочно охладить урожай;

- собирать ягоды нужно утром. В это время у мякоти самая высокая плотность;

- следить за температурными режимами.

Из нижеприведенной таблицы вы узнаете, каковы условия хранения фруктов и ягод в холодильнике.

Максимальная температура замерзания – это та точка, после которой наступает подморожение ягод или фруктов, сопровождающееся разрушением клеток. То есть ниже этой температуры хранить урожай не можно.

Большой диапазон в сроках хранения некоторых ягод и фруктов вызван разнообразием сортов и степенью зрелости.

Влажность воздуха при хранении ягод и плодов должна составлять 85-90%.

Ягода или фруктТемпература хранения ягод и фруктов, °ССроки хранения ягод и фруктов, °СМаксимальная температура замерзания ягод и фруктов, °С
Клубника-,1,5 - 0не более 1 недели- 0,3
Ежевика- 2,5 - 03 дня- 0,3
Крыжовник-3 - 03-4 недели-1,1
Сливы- 3 - 03-4 недели-0,3
Вишня05 дней-3 недели-1,7
Абрикос0 - +11-3 недели-1,1
Черешня+1 - +1,54-5 недель-1,5
Смородина-1,5 - 01-4 недели-1

Хранение ягод: основные группы

Как хранить малину и землянику?

Это – самые нежные ягоды. Ни в коем случае после сбора нельзя их перебирать с целью последующего хранения. После сбора малину и землянику нужно срочно охладить.

Срок хранения земляники без холодильника составляет не более 24 часов; в холодильнике при поддержании температуры +3°С – 2-3 дня; - 0,5°С – до пяти дней.

Срок хранения малины без охлаждения составляет не более 8 часов; при охлаждении до 0-+0,5°С хранение малины увеличивается до 2-3-х суток.

Как хранить черешню?


Черешня хорошо храниться в лотках и блистерах

Хранение черешни во многом зависит от степени зрелости и сорта. К примеру, срок хранения более плотной черешни (группы биггаро – с хрящеватой, плотной структурой мякоти) можно продлить, понизив температуру хранения плодов до -1,5°С. Однако для зрелых ягод с мягкой структурой мякоти (группа гини) столь низкая температура может быть губительной. Поэтому хранить черешню лучше при оптимальной температуре около 1°С.

Без холодильника сохранение черешни в свежем виде составляет всего три дня. За три дня четвертая или пятая часть ягод приходит в негодность.

Как хранить сливу?


Слива будет храниться дольше, если восковой налет будет не поврежден

Для оптимального хранения сливы нужно собирать вместе с плодоножкой, аккуратно, без повреждения воскового налета. Целые две недели сливы могут храниться при температуре 0°С. Однако после этого температуру следует поднять до +5-+6°С, чтобы мякоть не побурела.

Плотные сливы можно хранить в полиэтиленовых пакетах. А вот крупные, мягкие плоды для длительного хранения лучше переложить материалом, способным пропускать воздух.

Как хранить черную смородину?

Хранение смородины без охлаждения возможно лишь на протяжении трех суток. Затем ягоды пускают сок, плесневеют, стремительно теряют в массе. Через неделю ускоряется утеря черной смородиной органических кислот и витамина С.

Хранить смородину можно в полиэтиленовых мешочках при температуре 0- +2 градуса. Так ягоды могут хранить свои полезные свойства 2, а то и 3 месяца.

Тара для хранения ягод и плодов: общие рекомендации

Первая и главная рекомендация: собирать ягоды нужно в ту тару, в которой она будет храниться. Чем меньше будет пересыпаний-перекладываний, тем меньше будет механических повреждений ягод, и тем дольше она сможет сохраниться.


В таких корзинках ягоды долго будут оставаться свежими

Отлично для хранения ягод подойдет пластиковая тара, емкости из плотного картона или дерева с боковыми отверстиями. Отверстия дадут доступ для вентиляции тары и полноценного охлаждения. Чем ягода нежнее – тем меньшим слоем ее можно укладывать и тем меньше следует брать тару.

Для хранения смородины, крыжовника или малины можно взять корзинки-кузовки из шпона. Как правило, в них помещается до 2,5 кг ягод; землянику можно хранить в небольших пластиковых блистерах; сливу и вишню – в лотках.

Читайте также: