Хранение мотыля во мху

Обновлено: 07.07.2024

мотыль для рыбалки

Универсальной приманкой для ловли разных видов рыб признан мотыль, он пользуется немалой популярностью у рыбаков. Для некоторых любителей рыбной ловли сохранность наживки такого рода может быть проблемой, поэтому предлагаем информацию о том, как хранить живого мотыля в домашних условиях для рыбалки.

Процесс отделения живых личинок

Червеобразная личинка комара-долгоножки – одна из востребованных насадок для многих рыбаков, используемая ими во время занятий рыбалкой. Ярко-красный цвет личинок привлекателен для рыб, ведь он виден издалека и становится для них ценной и одновременно роковой добычей.

Основная среда обитания мотыля – это ил, поэтому его легко найти в речках, прудах, озерах. После вылова материала он промывается и используется как наживка, которую рыбаки сохраняют у себя дома в необходимых условиях. Длительному хранению наживы предшествует проведение обязательных и важных мероприятий по ее упорядочению. Важный этап – это отделение активных особей от омертвевших личинок. Отсев мотыля желательно проводить не менее двух раз в течение недели.

Как отсеять лишнее?

Для организации мероприятия по отделению живых мотылей от мертвых целесообразно выбирать емкость больших размеров (ведро, таз). При помощи обычного металлического сита или сеточки, где сверху помещаются особи, проводится погружение их в воду. Жизнеспособный мотыль двигается через мелкие отверстия, падая в воду. Все мертвые мотыли остаются на поверхности сита и впоследствии уничтожаются.

Приспособление для вышеуказанной процедуры каждый рыбак может сделать собственноручно, воспользовавшись пластмассовой крышкой с мелкими дырочками. Все живые личинки, при погружении в воду, остаются в ней, а мертвые – на поверхности крышки.

Как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки

При правильном хранении наживки, предназначенной для ловли рыбы, она долго сохраняет свои качественные и эффективные свойства и не портится.

Правильно хранить мотыля дома для рыбалки несложно. Известным и востребованным у рыбаков методом является содержание данного материала в воде, помещенного в холодильник или в место с низкими температурами. Использовать можно пластмассовую или стеклянную баночку любого размера. Хлорированная воды для вышеуказанного мероприятия не используется, она может спровоцировать гибель личинок. Самой подходящей является талая, отстоянная водопроводная, родниковая вода. Хранение в такой воде мотыля возможно до 1 месяца.

Особи, находящиеся в жидкости, буквально оживают на глазах. Они интенсивно двигаются, а неживые всплывают на поверхность.

Сохранить мотыля живым в домашних условиях возможно с использованием различной тары в виде ванночек или лоточков. Такие приспособления можно соорудить самостоятельно.

В просторной таре мотыль расположен небольшим слоем, находясь в хорошей атмосфере.

Наживку сохраняют в водной среде, которая постоянно обновляется, а также во влажном тканевом лоскуте, мхе, свежей заварке от чая. Если вода не меняется ежесуточно, маленькие червячки красного цвета начинают светлеть, вянуть и набухать. Мотыль может погибнуть из-за нехватки кислорода.

Находчивые рыбаки с большим опытом могут поделиться различными способами сохранности наживки, о которой сказано выше.

Применение овощей для сбережения наживы

Вопрос о том, как сохранить мотыля живым в домашних условиях интересует практически всех рыбаков. Многие из них тратят свое время на поиски специальных коробочек или баночек. Хотя эта проблема легко разрешима, если хранить наживку дома в картошке.

Картофель. Для этого используется картофель, разрезанный пополам и очищенный от внутренней мякоти. В эту своеобразную коробочку из двух картофельных половинок, скрепленных зубочисткой, спичками или резинкой, и помещают еду для рыбы. Внутри картофеля мотыль можно чередовать с остатками заварки.

Хранить наполненную картошку желательно в холодильнике, например, в лотке для яиц. В соответствии с количеством используемой наживки выбирают и размер картофеля. Картофель богат крахмалом, являющимся своеобразной подкормкой для живых личинок, поэтому для их сохранности выбран именно этот овощ. В нем мотыль питается, развивается, и живет.

В картофельной упаковке он может быть жизнедеятельным на протяжении трехмесячного срока.

Капуста – отличное место для личинок, помещенных в зазоры между листьями. Кочан желательно сберегать в прохладном месте, регулярно контролируя жизнедеятельность личинок.

Применение газет, тканевых лоскутов

Активный мотыль упаковывается в емкость со слоем влажной газеты. Для доступа надлежащего количества воздуха используется крышка с небольшими отверстиями. Упаковка меняется каждые сутки.

Эффективно использовать мох или фланелевую ткань. Вышеуказанные предметы кладут на дно емкости, а наживка распределяется по этой поверхности тонким слоем. Материал, прикрывающий наживку, целесообразно регулярно увлажнять, а умершие частицы уничтожать.

Одним из распространенных методов хранения наживы являются использованные чайные листья. Прежде чем отобрать особи и подготовиться к ловле рыбы, желательно пересыпать их крахмалом, чтобы они легко отделялись от чаинок.

Хранение в песке

Необходимое приспособление в таком случае – плоская емкость с невысокими бортиками, дно которого устилается тонким слоем песка, а вода полностью его покрывает.
В этот состав помещают живых личинок, способных спрятаться в песке. Омертвевшие частицы поднимаются на поверхность и впоследствии изымаются.

Мотыльница

Можно хранить мотыля в мотыльнице дома. Она состоит из одного или двух небольших отсеков, что позволяет обеспечить эффективный результат. Для этих целей нужными будут:

  • сама емкость;
  • лоскут ткани;
  • тертый на мелкой терке сырой картофель.

На дно мотыльницы помещается одна часть ткани, затем тонким слоем кладут картофель, а на него высыпают мотыль, предварительно тщательно очищенный от мертвых личинок и мусора. Второй частью тряпочки мотыль накрывают сверху. Для поддержания влажности укладывают еще один слой тертой картошки. Ткань, пропитанная крахмалом, прекрасно обеспечивает жизнедеятельность мотыля, находящегося под ней. Такую процедуру можно повторять. Сохранившийся мотыль перекладывается вновь натертым картофелем для дальнейшего пользования.

Подвал

Подвальное помещение – одно из благоприятных мест, где берегут наживу для рыбы. Атмосфера здесь похожа на естественную среду обитания данных особей.

В наполненную илом тару значительных размеров помещают живую наживку, которая впоследствии будет использоваться во время рыбной ловли. Особи сохраняются в нормальном состоянии при температурных показателях не превышающих отметку +8С в течение 14-15 дней.

Сливной бачок для хранения

В таком варианте желательно применить ненужные капроновые колготки или мешочек, где и будет находиться наш материал. Такую капроновую упаковку помещают в сливном бачке унитаза. Стенок она касаться не должна. Во время каждого слива воды особи обмываются, что положительно сказывается на процессе их хранения. Еще одно преимущество этого мероприятия – прохладная вода, обеспечивающая комфортную атмосферу личинкам.

Главное использовать сугубо крепкие и целые капроновые изделия, чтобы мелкие червячки не выбрались наружу.

Хранение в банках

Понадобится емкость из металла с многочисленными вентиляционными отверстиями, в которой помещают мотыля. Обернутая тонкой тканью емкость находится в холодной воде, чем обеспечивается длительная жизнеспособность мотыля.

Использование двух банок

Как хранить мотыль для зимней рыбалки

Чтобы сохранить наживу длительное время ее можно заморозить. Любители зимнего занятия рыболовлей немалое внимание уделяют вопросу сбережения приманки для зимней рыбалки.

Ее целесообразно заготавливать заблаговременно, оставив в замороженном состоянии до нужного времени.

Хорошо промытый мотыль просушивается и помещается в приготовленную для этих целей емкость с водой (например, формочки для льда или игрушечные пасочки). Они накрываются полиэтиленовой пленкой и сберегаются в морозильной камере. Заготовленные в теплый период мотыли отлично хранятся зимой в домашних условиях в течение долгого времени.

Грамотно замороженные черви способны сохранять свои функции месяцами. Однако после размораживания они приходят в негодность достаточно быстро, поэтому воспользоваться ими следует в сжатые сроки.

Замороженный мотыль имеет неприглядный вид, но при последующем размораживании остается подвижным и жизнеспособным. Он используются рыбаками по назначению во время сезона зимней рыбной ловли.

Особенности сбережения

В теплые летние или осенние дни личинки комара добываются легко и просто Они используются затем на протяжении всего рыболовного периода в качестве наживки.

Правильное хранение такой наживки является залогом ее качества и эффективного действия. Многое зависит от потребностей рыбака и сезона ловли. Если она будет осуществляться на следующий день, то мотыль нужно подсушить на бумажном листке, благодаря чему увеличивается его подвижность, а оттенок становится более ярким. Мотыль, помещенный в специально приспособленную емкость, с влажной средой и вентиляционными отверстиями, может жить на протяжении 10 дней.

Хорошо хранится при дополнительной упаковке его во влажный лист бумаги или ткань.

Сезонная сохранность наживки для рыбы осуществляется согласно следующим правилам:

  • летом – в металлической посуде, избегая попадания солнечных лучей;
  • осенью – самое удачное время, когда личинки помещают в емкость с илом или соответствующей комфортной влажностью;
  • зимой – тщательно отсортированный мотыль помещают на влажном бумажном листке и затем упаковывают в слегка закрученный конвертик; хранится в холоде и периодически пересматривается.

Мотыль является очень хрупким живым материалом, поэтому промывать и отбирать его нужно скрупулезно и с особой щепетильностью. Немаловажное значение имеет и тот факт, как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки, чтобы продлить его жизнедеятельность и качество.

Обеспечив соответствующие условия, такого рода наживка будет храниться от 1-2-х месяцев.

Все вышеуказанные процедуры с мотылем целесообразно проводить при помощи мокрой поролоновой губки или пинцета во избежание повреждения его и прилипания к рукам.

Планируя порыбачить, каждому рыбаку желательно заблаговременно подумать о сохранности приобретенного мотыля. Для сохранения его в целости и сохранности следует знать тонкости, как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки, и каждому рыбаку позаботиться о том, чтобы личинки были долгое время в хорошем состоянии, а улов стал благоприятным и удачным.

живая наживка для рыбалки

Хранение в домашних условиях мотыля и дождевого червя в живом виде долгое время — задача любого аквариумиста, коим являюсь и сам. Но перечисленная животина, плюс опарыш, гаммарус — это еще и излюбленная животная насадка для рыбалки, которую не только на крючок надевают. Ее используют в составе прикормки, а значит объем заготовок увеличивается.

О том, как поступал и поступаю, чтобы хранить животную наживку живой, по возможности продолжительное время, в домашних условиях, при какой температуре, в чем и где — речь сегодня и пойдет. Так сказать, народные способы храненить опарыша, мотыля и дождевого червя для предстоящих рыбалок в зимнее время.

Как хранить живого мотыля в домашних условиях

мотыль для рыбалки

Старый дедовский способ — чулок в унитазном бачке сразу отметаю. Несмотря на все основные превосходства (температура, смена воды) — слишком большой отход наживки. Грешу на содержание в воде дезинфицирующих добавок в виде гипохлорита.

Покупаю личинок мотыля в магазине сразу стакан. Дело в том, что меньшее количество хранится хуже.

Некогда взяв на вооружение у одного аквариумиста способ — пользуюсь им до сих пор. К моменту написания лазал по интернету и обнаружил, что метод уже используется, а значит заставлять вас читать нет резона. Лучше посмотреть видео о хранении мотыля в живом виде.

Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — вода. Из-под крана воду не беру. Зимой нет ничего сложного набрать снега и дать ему растаять. Без содержания обеззараживающих примесей, талая вода лучше сказывается на хранении личинок.

За пару дней до рыбалки мотыля помещаю в картошку. Разрезаю клубень вдоль и вырезаю углубление. Резанная поперек картошка имеет меньший объем и мотыль содержится с более глубоким слоем. Разрез вдоль позволяет личинкам испытывать меньший дискомфорт.

Достал из банки горсть, поместил в картофель и в холодильник. Перед рыбалкой перемещаю в мотыльницу.

Как хранить червей зимой

дождевые черви для рыбалки

С хранением червя на всю зиму возникают сложности лишь с необходимостью выбора объемной тары. Она должна быть высокой, чтобы препятствовать совершению побега червя и иметь достаточно большую площадь. Но здесь присутствует зависимость от количества червя.

В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры, либо сколотить деревянный ящик из нехвойных пород дерева.

Дно контейнера устилаю мхом, взятого из ближайшего леса. Если сухой, то слегка обрызгиваю водичкой. Далее идет слой земли с огородной грядки. Чернозема у меня нет. Все грядки наполнены лиственным перегноем. Почва достаточно плодородная и рыхлая.

Слой земли для хранения червей

В среднем насыпаю сантиметров 20 — 25. При таком слое у червей достаточно места ползать, а у субстрата отсутствует возможность к закисанию.

Затем помещаю загодя накопанных червей и устилаю вновь слоем мха.

Храню в подвале гаража вместе с картофелем всю зиму. Влажность постоянная, как и температура. Грунт не пересыхает. Периодически подкидываю кормежку в виде собранной заварки чая.

Когда приходилось хранить в квартире, то ящик ставил у балконной двери, подальше от батареи. Температура выше, чем в подвале, но не критично. Чаще приходилось совершать обрызгивание из цветочной бутылки с распылителем.

При увлажнении требуется соблюдать осторожность — лишняя влага губительна. Нужно всего лишь поддерживать небольшую сырость. Мох прекрасно сохраняет влажность грунта. Черви всю зиму чувствуют себя вольготно.

Знаю людей, которые пару раз за зиму подкармливают небольшим количеством тертой сырой картошкой. Сам кормить червя зимой не пытаюсь. На мой взгляд животине и так нормально. По крайней мере, в конце весны, когда выбираю последних червячков, отощавших не наблюдаю.

Как хранить опарыша живым в домашних условиях

опарыш для рыбалки

Для хранения опарыша использую пластиковые контейнеры, которые вошли в моду с появлением микроволновок.

Половину посудины засыпаю мелкими опилками. Рекомендовать использование хвойных опилок, якобы они не только поддерживают сухость личинок, но и дезинфицируют их — не стану. Беру те, которые есть в наличии. Главное сухие и чистые.

Для брезгливых помещением хранения опарыша становится погреб, где температура воздуха держится в пределах 0 до 4 — 5°С. Если же с чувством юмора и без предрассудков, то полочка в холодильнике.

Хранится опарыш в холодильнике месяца три точно. Раз в неделю его достаю, открываю крышку контейнера, чтобы дать возможность доступа кислорода воздуха.

Ни чем не подкармливаю, слежу только за сухостью опилок. При пониженной температуре и без постоянного доступа воздуха хранить опарыша можно долго. В условиях, которые до минимума снижают обмен веществ, опарыш впадает с состояние анабиоза. Окукливание не происходит.

Возникает сразу вопрос — зачем держать дома личинок мух всю зиму, если можно пойти в магазин и купить на рыбалку пакетик опарыша? Да Нептун его знает. Лежит живая наживка для рыбалки всегда под рукой. Места много и внимания не занимает.

Как видите, совершенно несложный способ хранения опарыша в домашних условиях. Можно сказать, что народный. Кто-то сохраняет личинок, пересыпая тальком, пудрой, что попки малышей обрабатывают, или крахмалом.


Это чё за зверь?

все одно не больше недели,две от силы


Хотелось бы уточнить. Как правильно хранить:
1. На рыбалке, в мороз.
2. Остатки, до следующей рыбалки или приготовленной заранее. За дней так 5-7.
3. Способы. Например, мормыш в валенке, а валенок с мормышем где? и т.д.
Обьективнее плиз. Саперы ходят очень медленно, но обгонять их не надо!

Если картошку держать при температуре холодильника и мотыль промывать убирая дохляков через 4-5 дней , ложить в свежую картошку , то хранить можно очень долго. По крайней мере на отпуск хватает, проверено, не раз. Только вот авось и склероз иногда подводят. Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

Если картошку держать при температуре холодильника и мотыль промывать убирая дохляков через 4-5 дней , ложить в свежую картошку , то хранить можно очень долго.


Правильно Володя, если пробивать вовремя, то и по два месяца хранил. А в ведре с дрейсеной и илом,
в подвале при +4град. хранил всю зиму, с ноября по май. Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

Про хранение в иле -ваще красота, у меня знакомый мужичонка в прок заготавливал, на весь год. Хранил пару ведер жижи в подвале, необходимое количество брал перед каждой рыбалкой, дома промывал и заряжал мотыльницу. Реально с конца лета хранил до мая, карасей на мотыля ловил после схода льда. Остановите Землю, я выйду.

у меня например момрмыш купленный вечером в пятницу к утру субботы был весь дохлый. лежал в открытом пакете в похладном но не холодном месте. примерно +5\10 градусов. Открыл для себя хобби рыбалку, но я новенький много чего не знаю.

Это наверное мой случай!? На вопрос к продавцу:" У Вас мормыш живой?" Ответ :" Со всех сил пытается жить!" До утра не протянул. Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

Мотыля нет,потому-что не сохранится,а опариков и червей дождевых всю заму обихаживаю.Черви в банке из-под акамулятора 75,в низ слой моха,слой земли и сверху опять мох.Среди зимы немного сбрызгиваю водичкой.Ну а опарики в банке из-под кофе в холодильники в опилках,а чтоб не исхудали немного отрубей.

Это наверное мой случай!? На вопрос к продавцу:" У Вас мормыш живой?" Ответ :" Со всех сил пытается жить!" До утра не протянул.


Вот вот, когда брал он так живенько шевелился, а утром подох и все тут. Открыл для себя хобби рыбалку, но я новенький много чего не знаю.

во мху не тощают,даже размножаются,к весне появляются по меньше спички и если с влагой не перебор то шустрый что на кручок трудно наживить.

зиму ни кто наверно не пробовал хранить,но в баночке с хорошо мокрой тряпицей неделю живут.

во мху не тощают,даже размножаются,к весне появляются по меньше спички и если с влагой не перебор то шустрый что на кручок трудно наживить.


Подтверждаю, так же с осени заготовленных храню, только вместо воды некрепким, обычно спитым чаем брызгаю в мох, из распылителя домашнего, каким цветы увлажняют.

у меня например момрмыш купленный вечером в пятницу к утру субботы был весь дохлый. лежал в открытом пакете в похладном но не холодном месте. примерно +5\10 градусов.


Никогда не храню мормыша в пакетах. Когда покупаю тоже старюсь избегать насыпать в пакет. Заметил что даже самый живой мормыш в пакете быстро теряет активность. Беру всегда у одного и того же продавца, как то так сложилось ни разу не пожалел. Остатки обычно или варю или храню в "валенке" при температуре +2+4. Хранится до двух недель без проблем, такой же живой. Дольше не приходилось хранить. Еще замечено, 2-3 стакана остатков сохранятся лучше чем 0,5-1 стакан. И мормыш будет дольше живым если его хотя бы раз в 2 дня "шебуршить". Саперы ходят очень медленно, но обгонять их не надо!

Насадка мотыля

Мотыль — это нежная, ярко-красного цвета личинка комара-дергуна. Она во­дится в иле прудов, озер и заводей ти­хих рек. Летом, в период массового вы­лета комара, в водоемах мотыля стано­вится мало. Среди зимних насадок мотыль наибо­лее распространен, летом им пользуют­ся тоже довольно широко.

Как насаживать мотыля

Применяя мотыля в качестве насадки, надо помнить, что крючком следует про­калывать под первый членик от голов­ки - темного пятнышка на конце (на другом находится раздвоенный хвостик). Если насаживать иначе, от мотыля оста­нется лишь тонкая кожица, которая обычно не привлекает рыбу. Для круп­ной рыбы насаживают несколько моты­лей, для мелкой — одного. Когда клев слабый, некоторые удильщики насажи­вают мелкого (кормового) мотыля или даже одну головку, предварительно от­резав ее от остальной части.

Как намыть мотыля

Добыть мотыля летом несложно. Ил со дна водоема захватывают черпаком на длинной ручке. Черпак сделан так: к ободу диаметром 250-300 мм (из про­волоки диаметром 7-8 мм) припаяна металлическая трубка длиной 80-90 мм и диаметром на одном конце 20 мм, на другом - 30 мм. В трубку вставлен шест, к ободу припаяна металлическая сетка с такими ячейками, чтобы вода и часть ила свободно проходили через них, а мотыль оставался. Вместо черпака можно пользоваться старым ведром, привязанным к веревке. В его стенках и дне надо предварительно гвоздем сде­лать побольше отверстий. Оставшийся в черпаке или ведре ил перекладывают на решето, наполовину погруженное в воду, и промывают. При этом ил пол­ностью удаляется, а мотыль остается.

В магазине рыболовных принадлежно­стей можно купить специальную кассе­ту - коробку с решетчатой крышкой. Мотыля кладут на эту решетку, и он вскоре перебирается в наполненную во­дой коробку, а мусор и неживые личин­ки остаются на решетке.

Небольшое количество мотыля можно намыть прямо на рыбалке. Для этого случая годится консервная банка, в стен­ках и дне которой надо сделать отвер­стия.

Есть и другой способ добывания мо­тыля. В мешок из крупноячеистой ткани следует положить кусок рыбы и ка­мень — он удержит мешок на дне. За­вязав мешок шнуром, его надо опустить в водоем. Через сутки, а порой и рань­ше можно вынуть. Внутри мешка будет мотыль, которого и промывать не нужно.

Зимой эту насадку добывать значи­тельно труднее — необходимо делать проруби, мерзнут руки. Однако, кто хо­чет иметь хорошую насадку, с этим не считается.

Как сохранить мотыля живым

Мотыль быстро портится, особенно в теплую погоду. Существует несколько способов его хранения.

Свежие личинки тонким слоем рассти­лают на слегка смоченной бумаге или тряпочке и затем неплотно свертывают в пакетик. Пакет обертывают сухой газе­той и кладут в прохладное место — на холодный пол, сырую землю и т. д. Если внутренний слой бумаги (или тряпочку) дважды в сутки слегка смачивать водой, то мотыля можно сохранять в течение недели и даже больше.

Некоторые рыболовы хранят мотыль в деревянной коробке, помещая ее в хо­лодильник — на самый низ, где темпера­тура равна 0 или 4-1°С.

Помните, что при отрицательной температуре мотыль погибает.

А вот другой способ. На дно простор­ной стеклянной или эмалированной по­судины насыпать слой хорошо промыто­го речного песка, налить свежей холод­ной воды и пустить мотыля. Чтобы он жил дольше, воду следует менять не­сколько раз в сутки. Еще лучше, если вместо песка положить ил из того же водоема, в котором добыт мотыль. Если позволяют условия, ил вместе с водой и мотылем кладут в чистое ведро и ста­вят в погреб или подвал, Ил отстоится, а воду частично надо вычерпать. В таких условиях мотыль может жить довольно долго. Вместо воды из водоема можно пользоваться обычной водопроводной, но отстояв ее предварительно в течение десяти часов. Менять воду в ведре с илом надо один-два раза в сутки.

Некоторые рыболовы небольшое ко­личество мотыля хранят на влажной тряпке тонким слоем вперемешку со спитым чаем. При этом начинают дви­гаться даже те личинки, которые, каза­лось, погибли. Но надо сказать, что пос­ле такого искусственного взбадривания чаем мотыль все же быстро гибнет.

На зимней рыбалке коробочку с мо­тылем нельзя держать в наружном кар­мане — он замерзнет и станет непригод­ным. Коробочку следует класть во внут­ренний карман, но не очень близко и телу. Летом на водоеме эту насадку надо держать в тени, где прохладней.

Некоторые удильщики перед тем, как выехать на рыбалку, пересыпают мотыль крахмалом. Благодаря этому его легко брать в руки, он не слипается. Если мо­тыля хранили в воде, перед рыбалкой его следует подсушить — ненадолго раз­ложить на листе бумаги.

Мини-холодильник для хранения мотыля

В такой коробке — миниатюрном хо­лодильнике — мотыль может храниться очень долго — до трех недель; летом он не испортится, а зимой не замерзнет. На рыбалке нужное количество его надо переложить в обычную мотыльницу. Пер­вое время он остается неподвижным, а затем оживает.

Как сохранить мотыля замороженным

Г. Князев предлагал такой способ хранения мотыля в домашних условиях.

С осени заготавливается мотыль в количестве, необходимом на весь период зимней ловли. Мотыля надо тщательно перебрать и разделить на порции, потребные на одну рыбалку, после чего положить каждую порцию в отдельную баночку (любую) и залить водой.

Баночки с мотылем выставить на холод, например на балкон, и заморозить, непосредственно перед рыбалкой оттаять одну баночку с мотылем. Такой мотыль ничуть не уступает только что намытому или купленному. Следует только помнить, что повторное замораживание, как правило, приводит к гибели мотыля.

Читайте также: