Хранение корнеплодов в овощехранилище

Обновлено: 07.07.2024

ГОСТ 28372-93
(ИСО 2165-74)

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ

Руководство по хранению

Fresh food potatoes. Guide to storage

Дата введения 1995-01-01

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа
по стандартизации

Главная государственная инспекция Туркменистана

1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы создания условий для хранения (с искусственным охлаждением или без него) картофеля вида Solanum tuberosum L., предназначенного для потребления как в свежем виде, так и для переработки на продукты питания.

Стандарт не распространяется на ранний (молодой) или семенной картофель.

Ограничения применения указаны в приложении А.

Правила длительного (свыше 4 мес) хранения продовольственного картофеля в таре в холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией - согласно приложению Б, отражающему дополнительные требования народного хозяйства.

Требования основной части стандарта и приложения А являются рекомендуемыми, требования приложения Б - обязательными.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.010-90* Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.

ГОСТ 8.513-84* Государственная система обеспечения единства измерений. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения

* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.016-79 Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Требования к методикам измерения концентраций вредных веществ

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.049-80 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие эргономические требования

ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.009-76 Система стандартов безопасности труда. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.020-80 Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 112-78 Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия

ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26545-85* Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ТУ 6-5 К.550.084 Гигрометр "Волна-2М"

ТУ 25-1607.054 Психрометр аспирационный типа М-34

ТУ 25-7558.008 Термопреобразователи сопротивления ГСП типа ТСМ

3 Условия уборки и закладки на хранение

Клубни картофеля следует убирать после полного созревания.

Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.

3.2 Качественные характеристики хранения

Партии картофеля, подлежащего хранению, не должны содержать раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью или проросших клубней. Это может быть достигнуто путем предварительной сортировки, которую необходимо проводить осторожно, поскольку она часто является причиной повреждения клубней, приводящего к большим убыткам при хранении, чем наличие вышеуказанных дефектов.

3.3 Закладка на хранение

Картофель закладывают на хранение сразу после уборки. В течение 10-14 дней после закладки на хранение клубни выдерживают при температуре 13-18 °С и высокой относительной влажности воздуха для того, чтобы зажили повреждения. По истечении этого периода температура должна быть быстро снижена.

3.4 Метод хранения

Картофель можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом.

При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Продовольственный картофель не следует хранить на свету.

4 Оптимальные условия хранения

4.1 Температура

Оптимальная температура хранения 3-6 °С.

Если картофель предназначен для переработки на продукты питания, например для производства "хрустящего" картофеля, то рекомендуется повышать эту температуру в интервале 7-10 °С в зависимости от сорта. Кроме того, для этого картофеля рекомендуется в течение двух последних недель хранения повышать температуру в интервале 10-14 °С (иногда до 20 °С).

4.2 Относительная влажность

Оптимальная относительная влажность 85-95%.

4.3 Циркуляция воздуха

Конструкция контейнеров и способ их штабелирования должны обеспечивать свободную циркуляцию воздуха.

4.3.1 Смешивание воздуха

Смешивание воздуха в замкнутой цепи создает возможность для поддержания равномерной температуры и относительной влажности. Рекомендуемый коэффициент циркуляции воздуха от 20 до 30.

Картофель при хранении выделяет углекислый газ и тепло, которые необходимо устранять вентилированием.

4.3.2.1 Если применяется естественное охлаждение и при этом прекращается возможность использования для вентиляции наружного воздуха, то необходимо частое вентилирование. Смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище можно применять в том случае, если температура воздуха смеси выше 0 °С.

4.3.2.2 При искусственном охлаждении в закрытых помещениях вентилирование следует проводить регулярно на протяжении всего периода хранения.

4.3.2.3 При естественном охлаждении рекомендуется расход воздуха около 100 м на 1 м продукта в 1 ч; при искусственном охлаждении адекватным можно считать расход воздуха около 50 м на 1 м продукта в 1 ч. Однако расход воздуха зависит от климатических условий района.

Морковь относится к такому виду сельскохозяйственных культур, которые в равной степени применимы и для реализации в свежем виде, для хранения, а так же для переработки.

Специально для длительного хранения моркови выращивают поздние сорта и гибриды морковки, к которым выдвигают особые требования, а именно: правильная форма корнеплода моркови, относительно высокая урожайность, замечательная способность к хранению, что очень немаловажно. Для этого нужно соблюдать необходимые условия (а именно – температура 0° - 10С°, влажность 94 - 100%). Срок сохранения морковки может составить от 4 до 8 месяцев.

Для длительного хранения морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилище за счет холодного воздуха. При температуре близкой к 0°С, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. В хранилищах морковь можно хранить в ящиках вместимостью 20 - 25 кг с плотными стенками. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, а потом переносят в хранилище. Перед закладкой на хранение ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить почки, которые могут прорасти.

Морковь может хорошо сохраняться в подвалах, овощехранилищах, ямах, в различных штабелях, буртах, пирамидах, вместительных ящиках, а так же в полиэтиленовых мешках.

В овощехранилищах как правило сохраняют достаточно крупные партии корнеплодов, но в самом процессе хранения морковь, которая в первую очередь находится сверху, часто может портится из-за переизбытка влажности. Но полностью же лишить морковь влажности тоже невозможно. При низкой относительной влажности воздуха корнеплоды обычно очень быстро увядают. Овощехранилища нужно тщательно и частенько проветривать, так же накрывать морковь мешковиной, всячески повышать относительную влажность воздуха вокруг (размещать в хранилище определенную емкость с водой, поливать иногда водой проходы и т.д.).

Для хранения моркови в промышленных масштабах корнеплоды целесообразно пересыпать песком. Если морковь хранится в ящике, то на его дно насыпают влажный песок слоем в несколько сантиметров, на который затем укладывают корнеплоды и пересыпают песком. При хранении моркови в штабелях или пирамидах рекомендуется пересыпать каждый ряд слоем влажного песка толщиной 1 - 2 см.

Корнеплоды моркови принято так же хранить в невысоких буртах, но хранение в них не особо отличается слишком уж высоким качеством. Перед тем, как заложить морковь на хранение в бурт, ее тщательно промывают. Причем мойка моркови осуществляется непосредственно в день уборки.

Ещё один способ хранения моркови - в полиэтиленовых мешках. При таком вот способе хранения число натуральных естественных потерь и количество проросших корнеплодов морковки очень даже незначительны, что в принципе и подкупает. Данный способ все таки лучше всего применять для хранения небольших партий моркови (где-то 20 - 30 кг в одном мешке). Полиэтиленовые мешки не стоит завязывать во избежание образования сильной концентрации в корнеплодах морковки углекислого газа и чрезмерного повышения относительной влажности воздуха. Для производства мешков используют обычную пленку толщиной 100 - 150 мкр (микрометров). Если в хранилище происходит резкий перепад температуры, то образуется конденсированная влага и по стенкам мешка стекает вода, которая собирается на его дне. Чтобы этого не происходило, в дне мешка делают небольшие отверстия.

Один из наиболее надежных способов хранения моркови на сегодняшний день – это холодильные камеры, в которых поддерживается абсолютно постоянная температура воздуха и относительно высокая влажность воздуха, что обеспечивает для морковки наилучшие условия для хранения и сбережения. Соблюдение этих двух основных и немаловажных параметров позволяет сохранять морковь от 2 до 12 месяцев (температура 0° - 10°С). В холодильных камерах морковь так же может храниться в деревянных или пластиковых контейнерах.

Большое значение для дальнейшего качественного хранения в холодильных камерах имеет скорость закладки моркови в хранилище (от момента сбора моркови до момента закладки должно пройти не более суток). Перед закладкой морковь не моют и не чистят, так как она с остатками земли лучше хранится. Все поврежденные, неровные и сломанные плоды должны выбраковываются.

Также следует помнить о нескольких самых важных и ключевых моментах:

– немедленное и безотлагательное охлаждение урожая моркови после уборки. Морковь в свою очередь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 0°С;

– сохранение статичного постоянного температурного режима в хранилищах и недопущение каких – либо температурных колебаний, ибо это потом может привести к гниению корнеплодов или же к размягчению корнеплодов;

– желательная хорошая дезинфекция хранилищ и контейнеров, так как там легко может сохранятся множество возбудителей болезней. Производится достаточно тщательная выбраковка поврежденных плодов.

Многие хранят морковь в деревянных стружках и опилках, либо же засыпают песком. Главное, чтобы отделить корнеплоды друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой. Такой легкий и абсолютно простой способ хранения позволяет сберечь качественные корнеплоды моркови вплоть до самой весны.








Хранение кабачков в погребе Как хранить соления в погребе, выращенный на своем огороде урожай, фрукты со своего сада, интересует многих обладателей загородных участков. Особенно, когда строение расположено в доме, удобно в зимний период, не выходя на улицу, достать картофель или капусту, морковь или свеклу, лук или чеснок.

Здесь же можно хранить достаточно длительное время и фрукты. Как организовать сохранность урожая в погребе своими руками предлагается узнать из этой статьи.

Различия подвала и погреба

Не всем известно, что подвал и погреб являются разными помещениями. Обычно подвал размещён под домом и находится ниже уровня земли. В зависимости от нужд хозяев подвал можно использовать в качестве жилой зоны, рабочего кабинета, мастерской или хранилища.

Погреб может быть как подземным, так и надземным сооружением. Его принципиальное отличие от подвала заключается в том, что он применяется исключительно как овощехранилище. Это объясняется особыми условиями, которые специально создаются в погребе. Высокая влажность, выдержанный температурный режим и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности урожая и препятствуют активному распространению инфекций и плесени.

Кроме того, погреб, в отличие от подвала, можно построить в любом удобном для вас месте на даче или участке. И если подвал может занимать огромное пространство, которое по площади сравнимо с первым этажом дома, то погреб намного более компактный. Далее, вы узнаете, как оборудовать овощехранилище в подвале вашего дома и как построить погреб с нуля.









Обустройство подвала

Чтобы погреб в гараже был пригоден для хранения овощей и консервации, следует учесть некоторые нюансы его обустройства:

  • при невысокой влажности почвы, стены лучше выполнить из кирпича;
  • при высокой влажности грунта, постройка прослужит долго, если она будет возведена из монолитного бетона с гидроизоляцией;
  • пол погреба должен укладываться с помощью трех слоев: щебень, битумный слой и бетонная смесь;
  • для хорошей влагоизоляции стены лучше покрыть известью.

Важно! Зазоры между потолком погреба и стенами забивают паклей, пропитанной смолой. Затем тщательно ее утрамбовывают.

Потолок в погребе должен иметь небольшой наклон в ту сторону, где расположена вытяжка. Это нужно для того, чтобы конденсат не оседал на потолочной поверхности и не провоцировал развитие в подвале гаража плесени и грибка.

Освещение в погребе должно быть низковольтным с покрытыми защитным колпаком лампочками, фото. Выключатель располагается за пределами подвала, лучше — перед входом в него.


Важную роль играет лестница, ведущая в погреб. Она должна быть максимально удобной и безопасной, компактной, выдерживать значительный вес и обладать влагоустойчивостью.

Важно! Перед началом эксплуатации погреба, его хорошенько проветривают и сушат путем сжигания сухого спирта. При этом затрачивается около 11-13 таблеток.

Иногда помещение подвала белят перед тем, как поместить туда картофель и другие овощи.

Превращаем подвал в хранилище

Если в вашем доме есть удобный и вместительный подвал, вы можете использовать часть его площади для хранения фруктов, овощей и консервов.


Хранение консервов, овощей и фруктов

  • присутствуют ли в нём вредители и плесень;
  • опускается ли температура зимой ниже 0°С;
  • чувствуется ли в помещении затхлый запах из-за отсутствия вентиляции;
  • является ли лестница в подвал крутой и небезопасной.

Если вы ответили утвердительно на некоторые из данных вопросов, вам необходимо провести дополнительные работы перед тем, как устанавливать стеллажи для хранения.

Особенности хранения овощей

Перед тем как начать планировать хранение овощей в погребе зимой, стоит знать, что сроки хранения продуктов и сохранность их качеств, зависит от:

  • сорта;
  • условий выращивания;
  • подготовки урожая;
  • помещения.

В условия выращивания входят:

  • насколько правильно подобран сорт;
  • использованные приемы агротехники;
  • был ли соблюден севооборот;
  • погодные условия;
  • своевременно ли проводились мероприятия по сбору урожая.

Санитарная обработка

Если во время осмотра будущего погреба вы обнаружили плесень или вредителей, обязательно примите меры. Длительное хранение урожая в условиях повышенной влажности и антисанитарии невозможно. Вы можете провести обработку помещения самостоятельно или обратиться к профессионалам.

Для начала удалите плесень раствором медного купороса или любым специализированным средством. После этого счистите все остатки строительным скребком. Вам останется только зашпаклевать и покрасить чистые стены.

Для борьбы с крысами или насекомыми используйте такие проверенные способы, как дымовые шашки, ловушки, дусты и инсектицидные растворы. Все эти средства вы найдёте в хозяйственных магазинах. После того как все вредители будут истреблены, тщательно уберитесь в погребе.

Если вы имели дело с грызунами, не забудьте проверить помещение на герметичность. Заделайте лазы и дыры в вентиляции смесью из стекловаты и бетона. Сверху можно дополнительно промазать их глиной.



Плесень на стене помещения.

Каждый раз перед началом очередной закладки урожая проверяйте погреб. Проведите уборку, при необходимости удалите плесень и сделайте лёгкий ремонт.

Конечно, выполнение этого пункта займёт у вас много времени, но это гарантирует успешное хранение ваших запасов. Так как помимо свежих плодов в овощехранилищах размещаются черенки и саженцы, от тщательности обработки зависит и следующий урожай.




Морковь

Лежкость корнеплодов типа моркови зависит от тех же условий, что и у картофеля. Чтобы продукт пережил длительное хранение в погребе, нужно выбирать специальные сорта из средних или поздних. Отобранные для сбережения зимой корнеплоды очищают от земли, лишаются ботвы и немного просушиваются на солнце.

Подходящие условия для хранения моркови:

  • температура — +2…+3о С;
  • влажность воздуха – 85-90%.

Метод хранения тоже схож с картофельным, но этот корнеплод стоит укладывать в ящики слоями и пересыпать песком или хвойными опилками. Некоторые огородники добавляют к опилкам листья рябины.

Лучше, если ящики будут небольшими – 15-20 морковок на один контейнер.

Есть способ хранения моркови в глине, которая, высохнув, обволакивает плоды, как скорлупа. Он считается более эффективным, но и обременительным. Глиняная болтушка после контакта с корнеплодами высохнет. Возникший своеобразный эффект консервации позволяет сохранить морковь вплоть до следующего урожая. При этом продукт абсолютно не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Утепление стен

Считается, что идеальной температурой для погреба является 0°С. При более низких температурах урожай может замёрзнуть, а при более высоких начинается активное размножение бактерий. Если в вашем овощехранилище возможны резкие перепады температуры воздуха зимой, задумайтесь о теплоизоляции стен и пола.

Для утепления можно использовать обыкновенные листы пенопласта, рулонный рубероид или стеклоизол. Сверху необходимо закрыть утеплитель дополнительным слоем фанеры или листами ДВП.

Не забывайте о том, что утепление стен возможно только после их предварительной обработки.

Зашпаклюйте и побелите их, а затем покройте любым антигрибковым препаратом, например, гашеной известью, медным купоросом или специальной противогрибковой краской.

Нередко утепление стен не позволяет удерживать необходимую температуру. В этом случае можно также утеплить пол. Для этого застелите его плотной полиэтиленовой плёнкой и покройте досками.

Организация вентиляции

Наиболее удобной системой вентиляции в овощехранилище считаются вытяжные отверстия в потолке. Регулярно проветривая помещение через них, вы предотвратите развитие плесени и сможете регулировать температуру.

В каждое отверстие вставляются вентиляционные трубки, которые необходимо укрепить и заделать сеткой. Это поможет избежать проникновение и распространение вредителей в вашем погребе.



Схема правильного устройства вентиляции в хранилище.

Опыт показывает, что качество вентиляции напрямую связано с гидроизоляцией. Хорошая изоляция от грунтовых вод защитит ваш урожай от влаги и позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Лук, чеснок

Казалось бы, нет ничего проще, чем хранение лука и чеснока. Но оказывается, что негативное влияние окружающей среды губительно сказывается на качестве и таких овощей.

  • температура – +1…+5о С;
  • влажность воздуха – 75-80%.

Лук после сбора просушивается на открытом пространстве в течение недели. Его листья обрезают, оставляя лишь шейку до 5 см. Данная техника подготовки неприемлема, если лук и чеснок будут храниться будучи вплетенными в косички. В таком случае зелень остается.

Безопасная лестница

Важность безопасной лестницы в подвал невозможно переоценить. Ежегодно десятки дачников получают серьёзнейшие травмы, падая с лестницы. Ежедневно спускаясь в подвал со множеством вещей, человек теряет бдительность и подвергает себя серьёзной опасности. По этой причине уделите данному вопросу особое внимание.

Даже после того, как вы оборудуете своё овощехранилище удобной лестницей, не забывайте о мерах предосторожности. Не переносите тяжёлые вещи в одиночку и не пытайтесь проделать всю работу слишком быстро.

Когда овощехранилище будет подготовлено, можно приступать к его обустройству. Стеллажи и ящики для хранения консервов и урожая подбираются в зависимости от площади и особенностей вашего погреба. В некоторых случаях подобрать подходящую готовую мебель сложно или практически невозможно. Тогда вам помогут индивидуально спроектированные встроенные стеллажи, которые прекрасно поместятся даже в небольшом погребе.

Строим погреб своими руками

Если у вас нет возможности оборудовать овощехранилище в подвале, можно построить погреб самостоятельно. Для начала определитесь с тем, какой вид погреба наиболее оптимален для вас. Существует 3 основных вида: надземный, подземный и полузаглубленный.



Разновидности погребов по типу конструкции.

Ваш выбор должен основываться на таких факторах, как размер участка, наличие определённых строительных материалов, временные рамки, уровень грунтовых вод и влажность почвы.

Основные правила

Каждая разновидность овоща требует конкретных условий хранения, но независимо от этого существуют базовые правила:

  • Подходят исключительно здоровые экземпляры, без признаков инфицирования, поражения насекомыми и наружных сколов.
  • Перед тем как убирать овощи в подвал или другое соответствующее место, их надо отсортировать и изъять некондицию — подгнившие, срезанные и больные экземпляры. Перезрелые и недозрелые овощи отбраковываются.
  • Закладывают на долгосрочное сохранение овощи (лук, свеклу, капусту и морковь) только поздних и среднепоздних сортов.
  • Предварительно урожай тщательно просушивают.
  • Сберегают в вентилируемой таре.
  • Подбирают сухое помещение.
  • В сырых подвалах рекомендуется ставить опилки или золу, адсорбирующие избыток влаги.


За зиму несколько раз перебирают продукты, испорченные экземпляры выкидывают.

Основной сбор овощного урожая приходится на последние числа августа или начало осени. Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, лук) аккуратно выкапывают лопатой, чтоб не задеть. Их бережно очищают от прилипшей грязи руками, обмывают под проточной водой, просушивают на свежем воздухе под навесом либо в проветриваемом помещении. Без особой необходимости можно предварительно не мыть. Капусту рекомендуется собирать позже, когда на улице установится прохладная погода.

У репчатого лука при обрезке оставляют до 4 см от общей длины шейки. С головок удаляют лишнюю чешую, срезают листву, оставив длинной шейку. Отбирают исключительно упругие головки. С корнеплодов, выращенных в плохих погодных условиях, стараются побольше снять оболочку. У моркови и свеклы срезают ботву, оставляя короткие хвосты.

Выбираем место

Выбрать подходящее под овощехранилище место – это не самая простая задача. От того, на какой почве устроить погреб, будет зависеть его долговечность.

Специалисты и опытные дачники рекомендуют начинать строительство на возвышенном и сухом месте, так как это упростит работу с гидроизоляцией.

При отсутствии подходящего места вы можете сделать овощехранилище на любом доступном участке. Единственное обязательное условие заключается в том, чтобы уровень грунтовых вод не доставал до основания постройки на 0,5 м. Если же погреб будет находиться на влажном и низменном участке, защитите его с помощью прослойки из песка и гравия.

Устройство фундамента

Высота подвального помещения должна быть не ниже 2,5 м. Начинают строительство гаража как обычно с укладки прочного фундамента. Для этого выкапывают траншею по периметру будущего гаража, засыпают ее щебенкой мелкой и крупной фракции, а также песком. После заливают готовой бетонной смесью.

Важно! Если гараж строят из бетонных блоков, то при соединении их друг к другу оставляют небольшие щели в качестве вентиляции погреба. Если этого не сделать, придется создавать вентиляцию дополнительно, что повлечет большие трудозатраты и денежные расходы.

В качестве утеплителя фундамента гаража используют разные материалы, но лучшими характеристиками обладает пенополистирольные пластины, фото.


Гидроизоляция подвала очень важна не только для хранения овощей, но и для долгого срока службы самого гаража. Одним из основных критериев правильно построенного погреба считается сухость его стен, через которые не проходит влага.

Если грунтовые воды находятся вблизи поверхности, понадобится дренажная система. Снаружи стены плотно штукатурят и прикрепляют к ним несколько слоев рубероида. Внутренние части стен погреба цементируют и накладывают битумную смазку в несколько слоев. Можно применить и другой, более простой способ гидроизоляции: насыпать с внешней стороны стен фундамента битым кирпичом, песком или щебнем.


Главные задачи при хранении – максимальное сокращение потерь питательных веществ, предотвращение отрастания листьев и развития гнилостных процессов.

Какие корнеплоды можно хранить

Закладывать на длительное хранение следует только здоровые, вызревшие, не поврежденные механически, неподмороженные и неподвяленные корнеплоды с черешками листьев не длиннее 1 см.

При запаздывании с уборкой можно хранить корнеплоды вместе с ботвой, чередуя при этом слои корнеплодов (0,5м) и слои соломы (1м). Корнеплоды турнепса от земли не очищают. Есть указания на целесообразность переслаивания моркови песком, торфом, землей.

Хранение корнеплодов овощей

Хранение корнеплодов траншейное и в буртах

Хранят корнеплоды в хранилищах, в наземных, полуназемных и заглубленных буртах и траншеях. Оптимальная температура для них 0-3 градуса, относительная влажность воздуха -85-90%. Высота слоя кормовой свеклы, брюквы и турнепса должна составлять 1,5-2м, моркови-1,2-1,4м.

При устройстве буртов, траншей необходимо учитывать местный опыт:

  1. Бурты из корнеплодов лучше закладывать вблизи животноводческих помещений на ровных участках.
  2. Перед закладкой бурта на месте его расположения удаляют растительность.
  3. Почву утрамбовывают, опрыскивают известковым молоком (500г. извести на ведро воды) или опыляют известью – пушонкой (около 200гм2).
  4. Обрабатывают известью также дно и стенки траншей. При полуназемном и траншейном хранении корнеплодов выбирают участки с глубоким расположением грунтовых вод.
  5. При затоплении корнеплодов в траншее грунтовыми водами они могут испортиться. Располагают бурты удлиненной стороной с юго-запада на северо-восток или с юга на север, чтобы уменьшить действие холодных ветров.

Хранение корнеплодов овощей

Бурты и траншеи начинают загружать с торцевой стороны и продолжают заполнение по длине. На дно траншеи и бурта кладут слой соломы 10см. В верхнем слое корнеплоды лучше укладывать вверх головками.

Через каждые 10 м. рекомендуется в буртах и траншеях делать из 2 пленки или слоя земли 20-25 см. перемычки, препятствующие распространению гнили. Не позднее чем через 2 суток после укладки бурты должны быть укрыты.

Обязательным условием успешного хранения корнеплодов и клубнеплодов является устройство верхней и нижней вентиляции, обязательное наблюдение за температурой воздуха в них. Для укрытия буртов, траншей используют солому, землю, опилки, торф. Слой соломы должен быть 30 см.

С наступлением морозов сверху насыпают слой земли 10-30 см, в зависимости от местности. Обнаружив очаги загнивания в буртах в период хранения бурты нужно раскрыть и удалить пораженный очаг.

Читайте также: