Хмель мозаик описание применение

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Mosaic™ Бренд HBC 369 cv. – сорт хмеля, полученный в результате скрещивания бренда Simcoe® YCR 14 cv. и мужского куста Nugget. Выпущен для открытого распространения в 2012 году компанией Hop Breeding Company, являющейся совместным предприятием двух компаний John I Haas и Select Botanicals Group, LLC. Хмель с высокой альфакислотой, обладает тропическим, черничным, цветочным ароматом (горький)

Используется как универсальный хмель с высоким содержанием альфа-кислоты, имеет тропический, черничный, мандариновый, цветочный и землистый ароматы.

Урожайность: 1900 - 2250 кг /га
Альфа-кислоты 10 - 12%
Бета-кислоты 3.0 - 3.6%
Cohumulone 21.0-24.0%

Mosaic (Мозаик) - был селекционирован Hop Breeding Company в 2012 году. Прародители данного сорта - хмели Simcoe и Nugget. Это один из новейших американских вкусоароматических сортов. Данный сорт быстро получил широкую популярность среди крафтовых пивоваров США, что привело к большому дефициту данного сорта на хмелевом рынке в первые годы продаж.
Mosaic в переводе с английского значит мозаика и назван так в честь большого набора вкусов и ароматов, которые данный хмель может придать.
Содержание альфа кислоты 10,5-14%. Придаёт ароматы голубики, мандарина, папайи, роз, цветов и жевательной резинки. Идеален для IPA, APA и американских стилей пива.
Используется практически во всех американских стилях пива начиная от American Pale Ale, American Indian Pale Ale, Extra Special Strong Bitter и заканчивая Russian Imperial Stout, American Barley Wine и Kolsch .
Интенсивность аромата 9/9, когумулон 21-25.

СПб "Осиновая роща"••• достаточно
СПб "ТЛК Тотал Терминал" уточнить у менеджера
СПб "Осиновая роща" мало
СПб "ТЛК Тотал Терминал" уточнить у менеджера

Mosaic (Мозаик) - был селекционирован Hop Breeding Company в 2012 году. Прародители данного сорта - хмели Simcoe и Nugget. Это один из новейших американских вкусоароматических сортов. Данный сорт быстро получил широкую популярность среди крафтовых пивоваров США, что привело к большому дефициту данного сорта на хмелевом рынке в первые годы продаж.
Mosaic в переводе с английского значит мозаика и назван так в честь большого набора вкусов и ароматов, которые данный хмель может придать.
Содержание альфа кислоты 10,5-14%. Придаёт ароматы голубики, мандарина, папайи, роз, цветов и жевательной резинки. Идеален для IPA, APA и американских стилей пива.
Используется практически во всех американских стилях пива начиная от American Pale Ale, American Indian Pale Ale, Extra Special Strong Bitter и заканчивая Russian Imperial Stout, American Barley Wine и Kolsch .
Интенсивность аромата 9/9, когумулон 21-25.

Лучшие сорта хмеля для крафтового пива

Цель крафтовых пивоварен – создать нечто оригинальное и неповторимое, и получить признание у своих поклонников. Одним из основных ингредиентов для получения уникального продукта является гибридный сорт хмеля.

Хмель относится к растение семейства коноплевые. Собранные хмелевые шишки, образующиеся из женских цветков, из древних веков применяются в качестве одного из основных ингредиентов для приготовления пива. Благодаря распространению растения в умеренных поясах обоих континентов, а также работе американских селекционеров, для производителей крафтовой продукции стали доступны сорта с разнообразными свойствами.

Выбор хмеля для крафтового пива

Процесс пивоварения не сводится к выбору определенного сорта. Ингредиенты берут в определенных пропорциях. Только так можно получить оригинальный пенный напиток.

Хмели, определяющие лицо крафта уникальны. Например сорт Centennial кардинально отличается от немецкого Hallertauer. Разнообразие вкусов и ароматов IPA, ставшего самым популярным стилем для крафтовых пивоварен, тесно связано с успехами в селекции и выращивания хмеля.

Больше всего сортов хмеля выращивается конечно же в США. К ним относятся:

  • Cascade
  • Zeus
  • Simcoe
  • Centennial
  • Columbus
  • Citra
  • Summit
  • Mosaic
  • Chinook
  • Apollo

В последнее время наметилась тенденция на снижение выращивания горьких сортов, таких как Zeus, Columbus и Summit и увеличению ароматных – Simcoe, Citra и Mosaic. Потребителям в последнее время нравятся менее горькие и более ароматные IPA, по крайней мере в Америке. Посмотрим на пять самых популярных сортов, которые появились в 20 и 21 веке и ставшие основой для крафтовой революции.

5 сортов, ставшие фундаментом крафтового пивоварения

Cascade

Хотя хмелеводство в Америке развивается примерно с середины 19 века, вплоть до 60-70-х годов XX века хмелеводы выращивали практически исключительно горькие сорта, а ароматические хмели импортировали из Европы. В 40-50 годы правительство США запустило в штате Орегон программу по селекции хмеля, чтобы подстегнуть развитие пивной отрасли после сухого закона. Венцом продолжительной работы и стал сорт хмеля, который навсегда изменил американское пивоварение – Cascade.

В 1956 году ученый Стэн Брукс взял женское растение гибрида английского Fuggle и русской Серебрянки и опылил его американским хмелем. Cascade не стал хитом моментально, а до 70-х годов он был известен просто как экспериментальный хмель номер 56013. Шанс он получил только в конце 60-х когда грибковое заболевание испортило много урожая хмеля в Германии, и цена на импортный хмель взлетела. В поисках доступной альтернативы Coors первыми стали использовать Cascade. В 1976 году Cascade составлял 13% урожая хмеля в США, но из-за его выраженного цитрусового аромата Coors сократила объемы использования. За период 1981-1988 годов урожай Cascade сократился на 80%. Но пивоварни Anchor и Sierra Nevada наоборот этот хмель стали больше использовать. Что в конце концов этот сорт стал бестселлером среди американских ароматических хмелей. Если вы попробуете Sierra Nevada Pale Ale, то как раз и почувствуете аромат хмеля Cascade.

Лучшие сорта хмеля для крафтового пива

Sierra Nevada Pale Ale на хмеле Cascade

Centennial

Полученный в 1972 году в Вашингтоне, но не применяющийся до 1990 года, сорт Centennial часто именуют как продолжатель сорт Cascade. Эти два сорта объединяют грейпфрутовые, хвойные, цветочные ноты, в Centennial куда больше альфа кислот и масел чем в Каскаде.

Для производства многих популярных ИПА, как раз и используется сорт Centennial. Имея важное значение для эволюции американского пива, сорт Centennial склонен играть вспомогательную роль, что, откровенно говоря, не совсем приемлемо. Иногда он упоминается как Super Cascade, из-за гораздо более высокой горечи. Возможно, эталоном для хмеля Centennial является Two Hearted IPA от Bell, прекрасно сбалансированный сорт с 7% алкоголя и ароматами цветов, хвои и грейпфрута. Также примечателен Red Seal Ale, классический American Amber (или APA). Новичкам не всегда просто различить Centennial и Cascade.

Лучшие сорта хмеля для крафтового пива

American Amber Ale от Rogue Ales

Simcoe

Спонсируемая правительством программа развития хмелеводства определила подъем крафтовой индустрии, но в XXI самые интересные сорта хмеля селекционируют частные организации. Из хмелей, вышедших на рынок в 2000-х годах, самыми интересными стали Simcoe и Citra.

Simcoe был выведен Select Botanicals Group (SBG) в Якиме и выпущен на рынок в 2000 году. Он не сразу привлек к себе внимание, но после появления Weyerbacher Double Simcoe IPA и Russian River Pliny the Elder, его стали использовать и другие пивовары. С 2010 года спрос на Simcoe быстро растет, и его урожаи выросли в 10 раз, опередив менее дорогой Centennial.

Simcoe подходит и для увеличения IBU, и для аромата. Высокое содержание масел и тропическая фруктовость делают его одним из лучших. У Simcoe сложный аромат и вкус, присутствуют нотки манго, ананаса, гуавы и маракуйи, а также хвои и древесины. Simcoe хорошо себя проявляет с другими хмелями, особенно с Cascade, Citra, Centennial и Chinook. Неплох он и с новыми сортами вроде Mosaic, Galaxy, Equinox и Mandarina. Simcoe раннего и позднего сбора сильно отличаются. Собранный рано (в конце августа) Simcoe демонстрирует больше фруктов и меньше дерева. Собранный поздно наоборот.

Citra

Лучшие сорта хмеля для крафтового пива

Основной селекционер хмеля в мире – Hop Breeding Company

Из того проекта ничего не вышло, но хмелевод продолжил культивировать проект X-114. В начале 2000-х хмелем X-114 заинтересовался Miller, искавший цитрусовый сорт. А в Sierra Nevada заинтересовались новым хмелем достаточно, чтобы профинансировать увеличение объема. В 2008 году Widmer сварили X-114 IPA с сортом Citra, взявший золото на WBC, и только после этого о хмеле, выведенном 19 лет назад, узнали все. Заказы на него моментально взлетели.

Mosaic

Сегодня потребителям нравятся IPA с тропическими фруктовыми вкусами и ароматами экзотических фруктов – манго, ананасами, личи. Никакой другой сочный тропический хмель не становился популярным так быстро, как Mosaic. Выведенный Hop Breeding Company, путем скрещивания Simcoe и Nugget, он более устойчив к болезням, чем Simcoe, и сохраняет часть его ароматических характеристик, добавляя к ним свои оригинальные. Коммерческое выращивание началось в 2012 году.

Брайан Рот в блоге This is Why I’m Drunk составил список лучшего пива и подсчитал, что в 19 из 42 IPA в его списке используется Mosaic. Это на 50% больше, чем второй по популярности сорт – Citra.

Название Mosaic было выбрано не случайно, в сорте смешались вкусы и ароматы: манго, цитрус, лимон, сосна, дыня. Mosaic – это хмель самого легкого поведения, так как хорошо сочетается с другими хмелями. В зависимости от того, как он используется, он может вытягивать ноты и акценты из других хмелей, которые в противном случае не все узнаваемы.

Новые сорта и сочетания

Лучшее пиво получается с сочетанием С-хмелей XX века и сочных хмелей XXI века. Например настоящая классика: Simcoe и Amarillo, Centennial и Chinook, El Dorado с Cascade. Такие хмели, как Centennial, Chinook и Cascade, помогают балансировать хмелевой профиль в сильно охмеленном пиве.

Лучшие сорта хмеля для крафтового пива

Хмели Centennial и Chinook в пиве от Saldens

Возможно следующим популярным сортом станет El Dorado, а так же из Новой Зеландии – Nelson Sauvin, Motueka и Австралии – Galaxy и Ella. Даже в Германии, где пивоваренные традиции очень консервативны, хмелеводы стали выводить гибридные сорта из американских хмелей и европейских – Mandarina Bavaria и Hüll Melon.

Yakima Chief

Mosaic обладает богатым сочетанием ароматов тропических фруктов, цитрусовых, ягод. При этом присутствует травянистость, землистые и сосновые оттенки.


Хмель Mosaic получен в результате скрещивания Simcoe YCR14 и мужского куста Nugget. Свое имя он получил благодаря разноцветью - мозайке ароматов, которые в нем содержатся и, которые придают напитку такие вкусы и ароматы как: цитрус, сосна, манго, мята, черника, лимон и даже черный перец. С данным хмелем можно эксперементировать и получать превосходное домашнее пиво.


  • Содержание альфа-кислот: 10.5-14.0%

  • Содержание бета-кислот: 3.5-4.5%

  • Применение: для аромата, горечи
  • Аромат: Букет тропических фруктов, цитрусовые.


  • При приготовлении All Grain (из натурального солода в зернах), хмель является одним из необходимых и незаменимых компонентов.
  • Можно дополнительно охмелить уже охмеленный солодовый экстракт. Это придаст пиву более яркий аромат и вкус, даст вам широкий простор для экспериментов и позволит создать собственные, особые вкусы и сочетания.

  • Хмель нужен для охмеления неохмеленных солодовых экстрактов. В этом случае возможности еще шире, так как экстракт изначально не имеет никакого охмеления, и вкус пива будет во многом зависеть от того, как вы проведете охмеление вашего сусла.

  • Хмелевая горечь. При кипячении хмеля 60 мин. ваше пиво приобретет хмелевую горечь. Данный способ чаще всего применяется при приготовлении All Grain (из натурального солода в зернах), а так же при приготовлении пива из неохмленных солодовых экстрактов.
  • Хмелевой вкус. При добавлении хмеля за 10-15 мин. до конца кипячения, пиво приобретет неповторимый хмелевой вкус. Этот способ доступен при любом варианте домашнего пивоварения, вне зависимости от способа приготовления, модели пивоварни и сорта пива.
  • Хмелевой аромат. При добавлении хмеля менее чем за 5 мин/ до конца кипячения, пиво приобретет свойственный пиву хмелевой аромат. Этот способ доступен при любом варианте домашнего пивоварения, вне зависимости от способа приготовления, модели пивоварни и сорта пива.
Условия и сроки хранения


Гранулированный хмель следует хранить при низкой температуре в пределах 0°-5°C (32-41°F). Рекомендуется использовать его в течение 3-х лет с момента изготовления. При хранении при температуре -20°С (-4°F) продукт может использоваться в течение 5 лет. После вскрытия упаковки гранулы следует использовать в течение нескольких суток во избежание разложения горьких кислот и эфирных масел.

Читайте также: