Хлеб свежего урожая 6

Обновлено: 07.07.2024

- Закрепить знания старших дошкольников о хлебе, как одном из ценных продуктов и величайших богатств на земле; знания профессий, выращивающих хлеб.

- Обогатить знания о том, как на столе появляется хлеб, какой путь он проходит, прежде чем его съедим.

- Закрепить знания пословиц и поговорок о хлебе.

- Упражнять в счёте, знании геометрических фигур и цифр, умении выразительно читать стихи и инсценировать.

- Активизация словаря: колос, рожь, пшеница, косить, жать, молотить, элеватор, тракторист, комбайнер, мельник, пекарь.

- Развивать внимание, связную речь, память, активность и мелкую мускулатуру пальцев.

- Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей.

Ход занятия: (Воспитатель вносит каравай хлеба). Хлеб! Как мы часто говорим и слышим о нем! Проснутся утром в доме, и кто- то из семьи спешит купить к завтраку свежий хлеб.

«Вот он хлебушко душистый, с хрусткой корочкой витой;

Вот он тёплый, золотистый, словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол он пожаловал, пришёл.

В нём здоровье наше, сила, в нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло!

В нём земли родимой соки, солнца свет весёлый в нём…

Уплетай за обе щёки, вырастай богатырём! (С. Погореловский).

Как же получается хлеб, тот самый, который мы каждый день покупаем в магазине? (Ответы детей).


1 слайд. Хлеборобы уже зимой начинают думать о будущем урожае – делают снегозадержание, чтобы в почве было много влаги и выросло больше хлеба.


2 слайд. Трактористы вывозят на поле удобрения, для будущих всходов. Удобрения для растений, как витамины для ребят.



4 слайд. На вспаханное поле вышли сеялки, которые сеют сразу в три ряда. Зёрна падают в землю ровно. Поля огромные и можно быстро засеять только с помощью техники.


5 слайд. Затем трактористы боронят засеянное поле.


6 слайд. Идёт время, зёрна прорастают из земли, появляются всходы и вот уже всё поле в золотых колосья Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны.


7 слайд. Наступает осень. Колосья стали золотыми, созрела рожь, пшеница. Пришла пора убирать урожай.Нельзя медлить: колосья могут осыпаться и зёрна упадут на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, отделяя зёрна от колосьев. Спешат комбайнеры собрать урожай, пока стоит хорошая погода.


8 слайд. Собран урожай. Машины везут зерно в новый дом – огромный элеватор, где хранится зерно.


9 слайд. Затем зерно отправляется на мукомольные заводы, где его размалывают в муку с помощью электрических мельниц. Муку в специальных машинах везут на хлебозаводы и в пекарни.


10 слайд. Пекари пекут из муки хлеб, батоны, булки.


11 слайд. Хлеб привозят в магазины специальные машины. В магазинах люди покупают хлеб.


Физ.минутка: Сколько в поле колосков –

Столько сделаем шагов. (Ходьба до 10).

Какой вырос каравай?

Выше руки поднимай! (Руки вверх и потянуться).

Теперь ниже наклониться,

Как колышется пшеница. (Наклоны в стороны).

Сколько в поле тракторов,

Столько сделаем прыжков! (Прыжки до 6).

Хлеб – одно из величайших творений рук человеческих, результат труда земледельца, взрастившего золотой колос с драгоценным зерном. Крохотное хлебное зёрнышко вмещает много полезных для здоровья минеральных веществ, витаминов, углеводов и белка. Поистине, зерно жизни! А какой формы зерно? Давайте соберём из зёрен пшеничный колосок.

Какие пословицы и поговорки вы знаете о хлебе?

- Хвала рукам, что пахнут хлебом!

- И обед ни в обед, коли хлеба нет!

- Хлебушко – калачу дедушка.

- Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной!

- Золото и серебро – только камни, а пшеница – драгоценность!

Ребята, давайте поиграем в каравай и вспомним профессии людей, которые трудятся, чтобы мы каждый день кушали вкусный и полезный хлеб.

Гусеница из фантиков

Гусеница из фантиков Галина Юркина, воспитатель МБДОУ детский сад "Ромашка" Мои дошколята очень любят мастерить различные поделки из природного и бросового.


В детстве родители или бабушки часто посылали нас в ближайший магазин за свежим хлебом. Многие дети эту просьбу воспринимали с особым воодушевлением, поскольку знали, что там их ждало самое любимое лакомство — корочка свежеиспеченного батона! Редко у кого этот батон оставался целым до прихода домой. А вот буханка черного хлеба в детстве почему-то не казалось такой аппетитной. В моем доме, например, черный хлеб ел только отец, он всегда подавался к первому блюду, и именно на нем всегда ставились эксперименты.

Опыты эти, думаю, знакомы многим. Кто не натирал ржаной хлеб чесноком? Не посыпал его солью? Не поджаривал на масле? Однако, признаться честно, ржаной хлеб я распробовал, уже будучи подростком. Та кислинка, что в детстве отпугивала, стала приятной на вкус, а в сочетании с борщом вообще провоцировала невероятные ощущения. С течением времени и все больше углубляясь в нынешнюю профессию, я понял, почему ржаной хлеб так важен для меня, для моей семьи и для моей страны. Попытаюсь рассказать о нем и вам.

Этот тип хлеба появился на Руси в X-XI веках. Как и многое в нашей истории, связано это было с удобством в быту. Дело в том, что тогда люди обнаружили удивительную способность ржи выдерживать экстремальные температуры и давать урожай даже в суровую погоду. Для нашего непростого климата это было как нельзя более кстати.

То, что хлеб любили и пекли чуть ли не в каждом городе, подтверждают находки археологов: при раскопках поселений на территории современной Украины находят остатки печей, сосудов, хлебен. Ржаной хлеб был настолько внедрен в рацион питания русского человека, что вытеснял даже мясную и молочную пищу. Так, в неурожайные годы люди часто голодали — даже несмотря на то, что проблем с мясной пищей не было.


Фото: Ярослав Данильченко / Фотобанк Лори

Ржаной хлеб готовился на закваске. В тесто добавляли кусок, оставшийся от вчерашнего хлеба. Так выпекаемое изделие приобретало свою фирменную кислотность. Ели ржаной хлеб и бедные, и богатые люди. Позже, уже в XVII веке, Петр I ввел моду на пшеничный хлеб, и среди так называемой знати употреблять в пищу ржаной хлеб стало считаться зазорным, хотя прежде никто им не брезговал.

Чтобы оценить важность хлеба для нашей страны, можно вспомнить легенду, которая ходила в те времена. Она гласит, что во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов русские солдаты испытывали трудности в боевых действиях, а причиной тому было изобилие пшеничного хлеба на Кавказе. Ржаной хлеб там не пекли. Не привыкшие к такому рациону солдаты якобы ощущали упадок сил и болели.

Считать ли ржаной хлеб исконно русским продуктом? Это хорошая тема для размышления. Как-то раз, будучи на обучении у именитого испанского хлебопека, мы дали ему попробовать ржаной хлеб. Не привыкший к такому вкусу, он поморщился — хлеб показался ему очень кислым. Позже он объяснил, что в Испании такой хлеб не едят, а ржаную муку используют только в купаже с пшеничной, и то в малых количествах, слегка оттеняя вкус пшеничной муки для придания выпечке нужной кислотности.

Наш ржаной хлеб показался ему невкусным! Так было и раньше. Часто иноземные гости не понимали любви русских к этому продукту. Например, архидиакон, путешественник и писатель Павел Алеппский говорил, что, будучи в России, видел, как простой люд ест ржаной хлеб, словно это вкуснейшая халва, однако, попробовав его, был не в состоянии проглотить кусок — этот хлеб показался ему кислым, как уксус.

Я родилась в деревне. Это было время, когда страна уверенно шла по пути строительства светлого будущего - коммунизма. По крайне мере, лозунги нам это обещали. Наша коммунистическая партия, правительство и советский народ прямо шли к намеченной цели. Не отвлекаясь особо на какие-то бытовые мелочи. Вот построим рай в отдельно взятой стране, а потом поможем распространить его и на другие государства. Тогда можно будет жить по-человечески. А пока, ну не обессудьте, люди, не до вас! А про деревню вообще мало вспоминали. (У народа выбора не было. Какую идею предлагали ту и приходилось поддерживать)

Рассказ буду вести о деревне, которая находилась в Курской области . Мы жили в одном районе, а родители моей мамы в другом районе этой же области. В двух районах обеспечение деревень продовольствием было одинаковым.

Крестьяне, проживающие в деревнях, обеспечивали всю страну урожаем хлеба, а сами этот хлеб свежим ели редко. Но все по порядку.

Хлеб в деревню привозила специальная машина. Автолавка называлась. Никакого графика привоза хлебо-булочных изделий в село не было. Зависело от многих факторов. Погодных условий. Времени года. В посевную, уборочную страду могло просто не хватить горючего для заправки автолавки. Машина могла сломаться. Поэтому люди сразу покупали много хлеба.

КАРТИНКА ВЗЯТА ИЗ ИНТЕРНЕТА. НО ВСЕ КАК У НАС В ДЕРЕВНЕ: ДОМ, ЗАБОРЫ, ВОЗРАСТ,ОДЕЖДА ЛЮДЕЙ. ХЛЕБ ПОКУПАЛИ МЕШКАМИ.

КАРТИНКА ВЗЯТА ИЗ ИНТЕРНЕТА. НО ВСЕ КАК У НАС В ДЕРЕВНЕ: ДОМ, ЗАБОРЫ, ВОЗРАСТ,ОДЕЖДА ЛЮДЕЙ. ХЛЕБ ПОКУПАЛИ МЕШКАМИ.

За хлебом ходили с мешком, реже с сеткой-авоськой. В нашей семье было 6 человек. Двое детей, родители, бабушка с дедушкой. Чаще всего хлеб покупали на 3 рубля. 18 буханок сразу. Ассортимент был не велик. Зачастую это был только хлеб. Иногда были батоны. Очень редко привозили сдобные булки-плетенки.


В детстве родители или бабушки часто посылали нас в ближайший магазин за свежим хлебом. Многие дети эту просьбу воспринимали с особым воодушевлением, поскольку знали, что там их ждало самое любимое лакомство — корочка свежеиспеченного батона! Редко у кого этот батон оставался целым до прихода домой. А вот буханка черного хлеба в детстве почему-то не казалось такой аппетитной. В моем доме, например, черный хлеб ел только отец, он всегда подавался к первому блюду, и именно на нем всегда ставились эксперименты.

Опыты эти, думаю, знакомы многим. Кто не натирал ржаной хлеб чесноком? Не посыпал его солью? Не поджаривал на масле? Однако, признаться честно, ржаной хлеб я распробовал, уже будучи подростком. Та кислинка, что в детстве отпугивала, стала приятной на вкус, а в сочетании с борщом вообще провоцировала невероятные ощущения. С течением времени и все больше углубляясь в нынешнюю профессию, я понял, почему ржаной хлеб так важен для меня, для моей семьи и для моей страны. Попытаюсь рассказать о нем и вам.

Этот тип хлеба появился на Руси в X-XI веках. Как и многое в нашей истории, связано это было с удобством в быту. Дело в том, что тогда люди обнаружили удивительную способность ржи выдерживать экстремальные температуры и давать урожай даже в суровую погоду. Для нашего непростого климата это было как нельзя более кстати.

То, что хлеб любили и пекли чуть ли не в каждом городе, подтверждают находки археологов: при раскопках поселений на территории современной Украины находят остатки печей, сосудов, хлебен. Ржаной хлеб был настолько внедрен в рацион питания русского человека, что вытеснял даже мясную и молочную пищу. Так, в неурожайные годы люди часто голодали — даже несмотря на то, что проблем с мясной пищей не было.


Фото: Ярослав Данильченко / Фотобанк Лори

Ржаной хлеб готовился на закваске. В тесто добавляли кусок, оставшийся от вчерашнего хлеба. Так выпекаемое изделие приобретало свою фирменную кислотность. Ели ржаной хлеб и бедные, и богатые люди. Позже, уже в XVII веке, Петр I ввел моду на пшеничный хлеб, и среди так называемой знати употреблять в пищу ржаной хлеб стало считаться зазорным, хотя прежде никто им не брезговал.

Чтобы оценить важность хлеба для нашей страны, можно вспомнить легенду, которая ходила в те времена. Она гласит, что во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов русские солдаты испытывали трудности в боевых действиях, а причиной тому было изобилие пшеничного хлеба на Кавказе. Ржаной хлеб там не пекли. Не привыкшие к такому рациону солдаты якобы ощущали упадок сил и болели.

Считать ли ржаной хлеб исконно русским продуктом? Это хорошая тема для размышления. Как-то раз, будучи на обучении у именитого испанского хлебопека, мы дали ему попробовать ржаной хлеб. Не привыкший к такому вкусу, он поморщился — хлеб показался ему очень кислым. Позже он объяснил, что в Испании такой хлеб не едят, а ржаную муку используют только в купаже с пшеничной, и то в малых количествах, слегка оттеняя вкус пшеничной муки для придания выпечке нужной кислотности.

Наш ржаной хлеб показался ему невкусным! Так было и раньше. Часто иноземные гости не понимали любви русских к этому продукту. Например, архидиакон, путешественник и писатель Павел Алеппский говорил, что, будучи в России, видел, как простой люд ест ржаной хлеб, словно это вкуснейшая халва, однако, попробовав его, был не в состоянии проглотить кусок — этот хлеб показался ему кислым, как уксус.

Читайте также: