Хлеб с семенами льна
Добавил пользователь Alex Обновлено: 19.09.2024
Рецепт от Натальи Урловене, пекарня "Диона фэмили". Хлеб на ржаной закваске с пшеничной цельнозерновой мукой и льняными семечками - это и вкусно, и полезно. Процесс приготовления достаточно длительный, но результат, я думаю, Вас порадует. Я приведу подробный рецепт из источника с моими комментариями, я готовила половину нормы.
Ингредиенты
Для закваски | |
---|---|
стартер ржаной | 70 г |
мука цельнозерновая пшеничная | 370 г |
вода | 470 г |
мед | 40 г |
Для теста | |
мука пшеничная | 470 г |
мука цельнозерновая пшеничная | 110 г |
соль | 15 г |
А также | |
семена льна | 50 г |
вода холодная | 150 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Вы знаете, я не перестаю удивляться! Казалось бы, состав любого хлеба, в принципе, прост: мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Но! Как себя эта смесь ведет всегда по-разному. И хлеб в итоге получается разный: то с плотным мякишем, то с более рыхлым, то с кислинкой.
Сегодня мы приготовим полезный хлеб — цельнозерновой со льном и кунжутом. Как же хорошо такой хлеб взять на природу! А к нему — сало, зелёный лучок, зелень, яйцо, присыпать кусок хлеба солью и с молоком. Красота.
Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. А в пост вообще незаменим! Всем приятного аппетита!
Как приготовить "Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится вода, мука цельнозерновая, мука пшеничная, семена льна, кунжут, масло подсолнечное, соль, сахар, дрожжи.
Смешаем в миске сухие ингредиенты: 2 вида муки, соль, сахар, дрожжи, семена льна и кунжут.
Перемешаем, чтобы все ингредиенты соединились.
Добавим тёплую воду и подсолнечное масло.
Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное тесто. Оно будет совсем чуть липнуть к рукам. Муки много добавлять не надо. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто и накрываем плёнкой. Отправляем в тёплое место на 1 час.
Через час тесто увеличилось вдвое и готово к работе. Но оно очень пугливое, как сказал мой сын. Чуть вы тронули миску, оно начинает оседать. Поэтому обращаемся с ним аккуратно и нежно.
Руки чуть смажем маслом, обминаем тесто, формируем в форме батона. Или же можете придать тесту любую удобную для вас форму. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.
Через 30 минут наш батон увеличился в размере, стал пышный и красивый! В принципе, его уже можно выпекать. Но так как тесто из цельнозерновой муки выглядит не очень презентабельно, мы обмажем его смесью молока и масла и присыпем зёрнами льна и кунжутом. Отправляем хлеб в разогретую до 210°C духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Хлеб готов! Вот такой получился загорелый красавец! А какой запах стоит в квартире — потрясающе! Остужаем на решётке. Что может быть лучше домашнего хлеба! Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (58):
Классный хлебушек Олесь! 😍😊
Я помню, как ты меня с деревней связала😄😃
Не хлеб, а красотища, такой ровненький батончик и прекрасный разрез😍. Вот бы мне так научиться!☺ Всегда восхищаюсь теми, кто умеет так здорово выпекать хлеб.
Ой, восхищайся мной, восхищайся и не останавливайся. 😄😃
А ты все можешь, только пока не раскрыла свой потенциал полностью😊 Человек, который печет такие красивые рулеты и торты, с хлебом уж точно справится😉
Олесь, как же мне нравится этот хлебушек - просто сразил наповал. Он просто идеален на 100%. Олесь, ты мой кумир по выпечке хлеба!😍
Танюш, спасибо! Ну прям в краску вогнала!😍
А сама-то какой хлеб печешь - на зависть.
У меня он не идеальный! А тут просто глаз не оторвать, захочешь - не придирешься!
Да ладно! Вот какого красавца испекла по моему рецепту. 😍
Ты про батон? Я как раз про него вспоминала. Есть у кого учиться))) А ученица я хорошая, несмотря на то, что училка по образованию))))
Конечно, ты большая молодец. 😍
И, кстати, отдельной уважение за то, что ты учитель. Прям преклоняюсь. 😍
Это ж какие нервы надо иметь. 😄
Я в свое время тоже собиралась стать педагогом. Правда, в детсаду собиралась работать. Слава богу, хватило ума не пойти в пединститут😄 А то б уже отсидела😄
Ахахаха, именно из-за нервов я уже почти 2 года как уволилась по собственному желанию, вернее, как сейчас принято - по соглашению сторон))) Но свой срок (5 лет др декрета) отмотала, ой, отработала на благо родины и детишек)))
Ужас! 5 лет. Героиня. 😄
Да ладно))) Во всем есть свои плюсы)) Отрадно, например, что мои детишки (которых я учила, а их было немало) не забывают меня и теперь. У многих есть даже свои детки))) Звонят, с праздниками поздравляют, советуются))) Так сказала, будто уже пенсионного возраста)))
Точно, Танюш😄 Я тоже читаю и думаю: "На фото такая молодая красавица, а уже у ее учеников свои дети"😄
Когда я пришла работать в школу после университета, мне сразу выдали классное руководство в 9-м классе. Там было 17 мальчишек - класс МЧС. Так сказать, проходила проверку на стрессоустойчивость. За что очень благодарна директору - потом мне уже ничего не страшно было))). По специальности учитель английского и французского языка я вела уроки в классах, начиная с 3-го и заканчивая 11))) Мальчишки пытались кадрить, а девчата советовались как с подругой))) Не жалею ни минуты о своей профессии, это мое, НО! Время идет и люди становятся наглее, черствее и "умнее". Неуважение к педагогу, как в профессионалу своего дела, сыграло первостепенную роль, получив подпитку и с материальной стороны.
Отвлеклась)))) Хлеб - шедевр, браво, МАСТЕР.
Да уж, Таня, печально. Сейчас действительно никакого уважения к учителям. Это очень плохо.
Ну а насчет мастера - это ты, конечно, переборщила, но так приятно, черт побери😄 Спасибо😍, но мне еще учиться и учиться.
За последнее время мне несколько раз говорили справедливое о зерновом хлебе и
это напомнило мне, что у в запасниках уже давно лежит еще один хлеб с льняным семенем, только лучше.
Этот рецепт основан на двух простых фактах. Первый - льняное семя вполне самодостаточно, у него есть свой хорошо узнаваемый и сильный вкус, оно не растворяется в тесте, - его хорошо видно, оно ощущается на укус. То есть оно совершенно не нуждается в добавках других семян. Не теряет от них, но и не нуждается. Второй - оно прекрасно сочетается с цельнозерновой мукой, просто требует ее, она помогает раскрыться вкусу и делает более весомым.
Этот рецепт расчитан на цельнозерновую муку из спельты, не слишком распространенного в России злака, я знаю, но вполне может быть сделан и с обычной обойной пшеничной мукой. В таком варианте он не настолько прекрасен - на мой вкус он становится чуть грубее и теряет в аромате (что, впрочем, может быть приговором не всей обойной муке, но лишь тому конкретному сорту), но все равно очень хорош.
Закваска:
10 г. пшеничной закваски влажностью 100%
75 г. спельтовой муки
60 г. воды
Смешайте закваску, накройте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
Зерно:
50 г. льняного семени
150 г. воды
Залейте льняное семя водой, накройте и оставьте набухать примерно на 12 часов. Я пользуюсь смесью светлого и темного льна - из чисто эстетических соображений.
Тесто:
135 г. закваски
175 г. спельтовой муки
250 г. пшеничной муки
200 г. замоченного льняного семени
20 г. меда
9 г. соли
170 г. воды
1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и замесите тесто средней консистенции. Как всегда, чрезмерно долго месить его не надо, достаточно среднего развития клейковины.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить на 2½ часа. Сложите тесто дважды с интервалом в 50 минут.
3. Разогрейте духовку с камнем до 230 °С (450 F).
4. Выложите тесто на доску, выдавите крупные пузыри, стараясь при этом не сминать все тесто и сформуйте продолговатую буханку. Уложите ее в расстоечную корзину, накройте пленкой и оставьте расстаиваться примерно на 40 минут.
5. Выложите расстоявшийся хлеб на лист бумаги для выпечки и надрежьте. Выпекайте с паром при температуре 230 °С (450 F) 35-40 минут.
Хлеб с цельнозерновой и льняной мукой.(Для хлебопечки)
Дрожжи сухие быстрые-1,5ч.л.
Мука обойная цельнозерновая-420гр.
Все ингредиенты заложить в ведёрко хлебопечки,согласно инструкции.
У меня сначала сухие,затем жидкие.
Хлеб горохово-льняной
Мука льняная - 1/2 стак.
Мука пшеничная - 2 стак.
Масло растительное - 2 ст. л.
Лук зеленый - 1 горст.
Хлеб я замешиваю и выпекаю почти всегда в хлебопечке. Поэтому описание процесса предельно простое. Просеять гороховую муку.
Просеять льняную и пшеничную муку. Лучше брать муку первого сорта, можно добавить пару ложек цельнозерновой.
В соответствии с инструкцией к вашей модели хлебопечки загрузить продукты.
В последнюю очередь я добавляю сушеный лук.
Хлеб из льняной и миндальной муки
Конопляное масло - 1 Ст. ложка
Кокосовое масло - 1 Ст. ложка
Мука миндальная - 2 Стакана
Кокосовые хлопья - 1/2 Стакана
Пекарский порошок - 1.5 Чайных ложки
Соль и семечки - По вкусу
Уксус - 1 Ст. ложка
Льняная мука - 3 Ст. ложки
1. В глубокой мисочке соедините оба вида муки, пекарский порошок, кокосовые хлопья, соль и семечки. Тщательно перемешайте.
2. В отдельной мисочке взбейте яйца с двумя видами масла и уксусом. Влейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте.
Льняной хлеб в хлебопечке
Мука льняная - 50 г
Мука пшеничная - 450 г
Масло растительное - 2 ст. л.
Вот основные ингредиенты для хлеба
Помещаем все ингредиенты в ХП (по инструкции). У меня сначала идут жидкие, затем сухие. Дрожжи поместить сверху в ямку в муке.
Льняной хлеб
Дрожжи свежие - 10г
Каша льняная (сухая) - 200г
Вода теплая - 350г
Мука пшеничная - 300 г
Смешиваем муку и кашу
Добавляем дрожжи и коньчиками пальцев втираем их в муку
Добавляем соль и воду
Скатываем тесто в шар, укладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения в два раза - примерно на час.
Пшеничный хлеб с льняной мукой
100 г льняной муки
1,5 ч л сухих дрожжей
200 г цельнозерновой муки
200 г пшеничной муки
Смешать три вида муки, соль, сахар и сухие дрожжи.
Влить воду и замесить тесто.
Тесто скатать в шар, уложить в миску, закрыть пищевой плёнкой и оставить для расстойки до увеличения в объёме в два раза.
Тесто обмять, сформовать буханку и оставить для расстойки на час.
Льняной хлеб (ХП)
сухая зелень( у меня ботва морковки)- 1 ст.л.
ржаная мука- 120гр
огуречный рассол(или просто вода)- 300 МЛ
На буханку 750гр:
льняное семя- 1,5 ст.л.
льняная мука- 120гр
Пшеничная мука- 240 гр
ВСЕ ингредиенты комнатной температуры
льяное масло- 1,5 ст.л.
сухие дрожжи-1,5 ч.л.
В ведро ХП выливаем сначала жидкие ингредиенты.
Потом соль, сахар, за ними все виды мук и последним компонентом дрожжи.
Ставим программу цельнозерновой хлеб, нужный вес, корочку и включаем.
Хлеб с льняной мукой
Семена льна - 1 ст. л.
Мука льняная - 80 г
Отмерить все виды муки, просеять в подходящую для замеса теста посуду (обсевки тоже добавить к муке), добавить соль, дрожжи и семя льна, смешать.
Кефир слегка нагреть. Мёд растворить в тёплом кефире, вылить полученную смесь в мучную.
Ложкой перемешать до максимальной однородности. *
*мне не хватило жидкости, добавила мл 30 воды.
. и замесить тесто.
Льняной хлеб
Мука льняная - 2 ст. л.
Семена льна - 1 ст. л.
Кориандр - 1 ч. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Семечки подсолнуха - 2 ст. л.
Дрожжи перетереть с горсточкой муки в крошку,
все компоненты (кроме семечек) смешать и вымесить тесто.
Семечки добавить в самом конце замеса.
Можно использовать функцию хлебопечки - замес теста, можно руками, пока тесто не начнёт отлипать от рук, у меня в этот раз тесто замешивал кухонный комбайн.
Готовое тесто выложить в миску, смазать чуть-чуть растительным ма.
Хлеб кукурузный с льняными семечками
Семена льна - 2 ст. л.
Куркума - 1/2 ч. л.
Сахар тростниковый - 1,5 ст. л.
Мука пшеничная - 420 г
Мука кукурузная - 190 г
Масло растительное - 3 ст. л.
Замесить тесто. Удобно это сделать в хлебопечке.
Продукты сложить по инструкции.
В моей вода, соль, мука, сахар, дрожжи, масло, добавки.
Сахар я использую тростниковый универсальный от ТМ Мистраль.
Через указанное время получим отличное тесто.
Упругое, мягкое, эластичное.
Тесто отлично держит форму, значит можно испечь подовый хлеб.
Обмять тесто, подкатать, сформов.
Льняной хлеб (безглютеновый)
Масло оливковое- 2 ст.л.
Льняное семя (НЕ молотое)- 200 гр
Разрыхлитель- 1 п.(10гр.)
Кефир- 1 стакан (250гр)
Кукурузная мука- 5 ст.л.(с горкой)
Рецепт "Низкоуглеводного хлеба" заинтриговал использованием льняного семя в большом количестве. Зная огромную пользу этого невзрачного зернышка, решила приготовить такой хлеб, но смущало большое количество яиц. Вообщем, поразмышляла и преобразовала.
Смолоть льняное семя в блендере (или кофемолке).
Добавить в него кукурузную муку и перемеш.
Льняной хлеб на закваске
Льняное семя — 2 ст.л.
Льняная мука — 100 гр
Пшеничная мука — 200 гр
Теплая вода — 350 мл
Закваска — 200 гр
Растительное масло для формы
Цельнозерновая мука — 200 гр
Еще один хлебушек на закваске из Этномира, на этот раз - на ржаной. Очень пышный с тонкой хрустящей корочкой, а к тому же еще очень полезный.
1. Всю муку смешать, добавить соль, просеять в чашу миксера.
2. Влить закваску и воду, всыпать сахар и замесить тесто.
3. Вымешать насадкой-крюком 7-10 минут, в конце замеса добавить льняное семя.
4. Большую миску смазат.
Помидорный ржаной хлеб с чесноком и льняным маслом
зелень сушённая (укроп, петрушка) 1-2 ч. л.
хлопья 4 злака 20 г
семена льна 1 ст. л.
чеснок 1 зубчик
мука пшеничная 110 г
дрожжи сухие 1,5 ч. л.
солод ржаной ферментированный 1 ст. л.
масло льняное 1 ст. л.
мука ржаная 250 г
помидоры (без кожицы) 200 г
Солод залить кипятком (100 мл), перемешать, остудить.
В ржаную муку всыпать дрожжи и смесь хлопьев, в пшеничную - семена льна.
Помидоры без кожицы ( можно замороженные) измельчить в блендере с чесноком и солодовой закваской, добавить соль, сахар, сухую зелень, ржаную муку, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы смесь забродила.
Затем добавляем пшеничну.
Хлеб по-русски с льняной мукой
Семена льна - 3 ст. л.
Мука пшеничная - 2 стак.
Мука льняная - 3 ст. л.
Дрожжи - 1 пакет.
Мука овсяная - 3 ст. л.
Нужно взять кастрюлю или любую посуду, засыпать туда все сухие сыпучие ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки льняной муки, 3 столовые ложки семян льна, 3 столовые ложки размолотой овсянки до состояния муки, соль, целый пакетик быстродействующих сухих дрожжей. Размешать.
Добавить чистую тёплую воду. Но я делала с вареньем без ягод, растворённ.
Хлеб с льняными семенами и семечками подсолнуха (на закваске)
40 г муки ржаной
380 г муки пшеничной (лучше хлебной)
130 г намоченного льняного семени
2 ст. л. закваски
60 г жаренных семечек подсолнуха (почищенных)( у меня были семечки тыквы)
75 г муки пшеничной
35 г льняных семенами
18 г соли (1 ст.л ) (я добавляла 3\4ст.л)
30 г жаренных льняных семян
За день до начала выпечки хлеба 35 г льняного семени заливаем
100 г холодной воды, накрываем пищевой пленкой и оставляем, при комнатной температуре, для набухания на 12-16 часов.
Ингредиенты на зачин перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на при комнатной температуре тоже на 12-16 часов.
На следующий день перемешиваем все ингредиенты на тесто хлебное, .
Хлеб со злаковыми хлопьями и льняными семечками
Семена льна - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 3 стак.
Хлопья злаковые - 1/2 стак.
В 80 мл теплой воды растворить мед, добавить дрожжи и 80-90 грамм муки. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут в тепле. Не накрывать.
Затем переложить в большую миску. Добавить оставшуюся теплую воду, злаковые хлопья, льняные семечки и соль. Тщательно перемешать.
Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Следите за своим комом теста, муки может п.
Хлеб пшенно-овсяный для бутербродов
Мука пшеничная - 1.5 стак.
Сыворотка - 150 мл
Масло растительное - 2 ст. л.
Мука овсяная - 1 стак.
Хлеб я пеку в хлебопечке. Поэтому особо рассказывать и снимать нечего. Просто следуйте инструкции к вашей модели.
Непременно просейте муку. В ведерко хлебопечки залейте жидкость, добавьте масло, сахар и соль. Затем всыпьте муку. Сверху добавьте растертые в ладонях хлопья и дрожжи.
Поставьте программу Простой хлеб.
Ароматный картофельный хлеб
мука пшеничная 1 сорт - 3 Стакана (по 250 мл)
картофельный отвар - 350 Миллилитров
укроп сушеный - 2 Ст. ложки
дрожжи сухие - 1 Чайная ложка
масло растительное - 3 Ст. ложки
картофельное пюре - 200-250 Миллилитров
мука пшеничная в/сорт - 1 Стаканов (примерно)
Сварить картофель в подсоленой воде, сохранив картофельный отвар. В ведерко хлебопечки или чашу комбайна положить размятый в пюре картофель (примерно 200 -250 мл) и залить его теплым отваром. Добавить сухой укроп и перемешать.
Добавить просеянную муку, влить масло (оставив ложку на разделку) и добавить дрожжи. Включить замес теста.
Вымесить неплотное нежное .
Ржаной ароматный хлеб
Мука ржаная - 3.5 стак.
Сахар коричневый - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 1 стак.
Масло растительное - 3 ст. л.
В ведерко хлебопечи налить отмерянную воду и добавить сахар. Дарк мусковадо очень влажный и комкуется при хранении, поэтому его нужно размять в руках и потом размешать в воде, чтоб начал таять. Добавить сухой квас, соль и масло.
Муку просеять дважды-и ржаную, и пшеничную.
Добавить дрожжи САФ –момент.
Отрубной хлеб на горчичном масле
мука пшеничная 1 сорт - 2 Стакана (объем 250 мл)
мука кукурузная - 1/2 Стакана (+ немного на обсыпку)
вода - 150 Миллилитров
соль - 1 Чайная ложка
сахар - 2 Чайных ложки
масло горчичное - 4 Ст. ложки
отруби овсяные - 1 Стакан
молоко - 150 Миллилитров
дрожжи сухие - 1 Чайная ложка
семена льна - 1/2 Стакана
В ведерко хлебопечки налейте воду и молоко, добавьте сахар и соль, влейте масло.
Просейте муку и добавьте в ведерко. Всыпьте отруби и семена льна.
Включите замес теста. Дайте тесту подойти до увеличения объема вдвое, а лучше еще больше.
Готовое тесто выложите на стол, подсыпав пару ложек кукурузной муки. Обкатайте в ней тесто, формируя круглый каравай.
Читайте также: