Хлеб с семенами льна на закваске
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
Лён нельзя нагревать выше 60 °С . Выше он даёт канцерогены и прямой путь к онкологу. По-изучайте опыт , а так вы губите собственный народ :( Жарить и нагревать многие масличные продукты очень вредно , превращается в олифу растительное масло где много Омеги 3.
В крайнем случае добавляйте в посыпку кунжутную, подсолнечную семечку.
Делюсь новым рецептом на закваске — хлеб с семенами льна. Один из лучших моих экземпляров! Хлеб с семенами льна я готовила и раньше, просто никогда не клала их в таком количестве, как на этот раз. Семя льна — очень полезный продукт, он очищает организм от шлаков, токсинов, способствует пищеварению и всячески улучшает самочувствие. Это вдвойне стимул для того, чтобы приготовить вкусный и полезный хлеб с семенами льна.
Хлеб на закваске я просто обожаю за его вкус, натуральность и длительность хранения, так что стараюсь раз в неделю обязательно печь хлеб на закваске. Вот и в этот раз снова использовала свою закваску, рецепт которой я уже публиковала.
Что кладем в хлеб с семенами льна
Теперь, когда я уже имею определенный опыт приготовления бездрожжевого хлеба при помощи хлебопечки, могу сказать, что для среднего хлеба мне достаточно 5 столовых ложек закваски.
Муку я брала цельную пшеничную -200 грамм, пшеничную высшего сорта — 200 грамм и ржаную муку — 100 грамм.
Соль — чайная ложка, сахар — столовая ложка, растительное масло — столовая ложка.
Семена льна — самый важный компонент для этого рецепта хлеба — положила 2 столовые ложки с верхом.
Секреты приготовления хлеба с семенами льна
Никаких особых секретов нет, важно оживить закваску и правильно выбрать режим приготовления хлеба на закваске в хлебопечке.
В этот раз я использовала режим для готовки диетического хлеба с цельной мукой, час.40 мин. у меня тесто выстаивалось, затем 25 минут шел замес, почти 3 часа хлеб с льняными семечками поднимался и 50 минут шла выпечка — всего процесс занял 5 часов.
1. Всю муку смешать, добавить соль, просеять в чашу миксера.
2. Влить закваску и воду, всыпать сахар и замесить тесто.
3. Вымешать насадкой-крюком 7-10 минут, в конце замеса добавить льняное семя.
4. Большую миску смазать растительным маслом, тесто собрать в шар и поместить его в миску.
5. Накрыть миску пленкой и оставить до увеличения объема вдвое (4-5 часов, возможно больше).
6. Форму для хлеба смазать растительным маслом. Тесто обмять, сформовать батончик, поместить его в форму, накрыть форму пленкой и оставить еще на пару часов для расстойки.
7. Духовку разогреть до максимума, плеснуть на дно 200-250 мл воды и поместите форму с хлебом в духовку. Температуру сразу убавить до 180 градусов.
8. Выпекать 35-45 минут. Готовность проверить постучав по нижней корочке – звук должен быть звонким.
Хочу поделиться рецептом полезного льняного хлеба, приготовленного без дрожжей, на закваске. Выпечка получается очень вкусная и полезная. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Льняной хлеб внешне может не так хорош, как пышные пшеничные булки, но при этом он гораздо полезнее и не менее вкусен. Приготовить его легко, в этом поможет пошаговый рецепт. Время брожения теста зависит от нескольких факторов: от температуры в помещении и от активности закваски. Думаю, не будет большой беды, если вы добавите в тесто пару грамм дрожжей, вкус и качество хлеба от этого не пострадают. Пропорции пшеничной и льняной муки можно также менять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Закваска пшеничная — 70 Грамм
- Вода — 350 Миллилитров (в опару — 100 мл., в тесто — 250 мл.)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Семена льна — 2 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 130 Грамм (в опару — 50 грамм, в тесто — 80 грамм)
- Мука льняная — 200 Грамм
- Отруби — 1 Ст. ложка (любые, для формовки хлеба)
Как приготовить "Льняной хлеб на закваске"
Подготовьте ингредиенты, в том числе опару, которую лучше приготовить с вечера, если собираетесь выпекать хлеб днем.
Смешайте воду, муку и закваску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до утра, на 8 часов.
Вид опары утром, к моменту замеса теста, она увеличилась в объеме, покрылась многочисленными пузырьками.
В емкость для замешивания теста влейте воду, выложите опару, всыпьте соль, сахар и семена льна, смешайте.
Замесите тесто. Тесто будет достаточно плотным, вязким, но это особенность льняной муки. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте для брожения при комнатной температуре на 3-5 часов в зависимости от активности брожения.
За время брожения тесто не очень увеличилось в объеме, но стало рыхлым, насыщенным пузырьками воздуха.
Сформованный хлеб хорошо огладьте руками, можно обвалять в отрубях. Поставьте на расстойку на 1 час. Перед выпечкой, сделайте в хлебе 3 прокола деревянной шпажкой. Разогрейте духовку до 250 градусов.
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовый хлеб полностью охладите на решетке.
Разрез хлеба показывает, что он достаточно плотный, но при этом льняной хлеб очень полезный и вкусный, такой хлеб точно не найти на полках в магазинах, этот хлеб для здорового питания.
Читайте также: