Характеристика сортов озимой ржи

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Рожь её характеристики и сорта: Рожь озимая.

Родина ржи - предгорные районы Кавказа, Малой и Средней Азии. Она произошла от сорнополевого вида, засорявшего посевы озимых пшеницы и ячменя. Возделывать рожь начали в 1 - 2-м тысячелетии до н. э. в бассейнах рек Днепр, Днестр, Ока, на территории Швейцарии, Венгрии, Дании. Рожь - относительно молодое хлебное растение. Культивировать ее человек начал значительно позднее пшеницы и ячменя. Первое упоминание о посевах ржи в России имеется в летописях XI - XII вв., хотя известно, что славянские племена высевали рожь уже в Ш в. Она получила распространение и в ряде европейских стран.

В нашей стране рожь - вторая по продовольственному значению культура. Из ржаной муки выпекают хлеб. Она является главной хлебной культурой, производимой в районах с ограниченным производством пшеницы. Ржаной хлеб отличается специфическими ароматом и вкусом. Особенно хорош он из сеяной муки. По вкусовым качествам, перевариваемости и усвояемости ржаной хлеб уступает только пшеничному, При физической работе усвояемость ржаного хлеба повышается. Ржаной хлеб по составу и свойствам гармонично дополняет хлебные изделия из пшеницы. Особенно популярен ржано-пшеничный, выпеченный из смеси пшеничной и ржаной муки. Зерно ржи также используется в комбикормовой, спиртовой, пивоваренной и крахмалопаточной промышленности, а также при изготовлении кваса.

Рожь - озимая культура. Строение колоса такое же, как у пшеницы. Плод ржизерновка, лишенная цветковых чешуй, удлиненной продолговатой формы с продольной и глубокой бороздкой. Зародыш хорошо виден. Зерновка имеет бороздку, но ее волоски короче, чем у пшеницы. Поверхность зерна - незначительно морщинистая.

Рожь менее требовательна к условиям произрастания по сравнению с пшеницей и может возделываться далеко на севере, где пшеница не растет. Наибольшие площади рожь занимает в Нечерноземной, Центрально-Черноземной зонах, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири.

Химический состав зерна ржи отличается от зерна пшеницы более низким содержанием белка (рожь - 9,9%, мягкая пшеница - 11,8%) и усвояемых углеводов (рожь - 55,8%, мягкая пшеница - 59,5%) и более высоким содержанием пищевых волокон (рожь - 16,4%, мягкая пшеница - 11,3%). Границы колебаний содержания белка в зерне ржи по сравнению с пшеницей более узкие (9 - 17%), при этом белок ржи более полноценен по содержанию дефицитных для злаковых незаменимых аминокислот лизина и треонина (табл. 15).

Клейковинная фракция в белке ржи (около 40%) меньше, чем в белке пшеницы (около 7%), и не образует при замесе теста структурного каркаса. В обычных условиях клейковина ржи не отмывается. Выделить ее удается только в растворах слабых кислот.

Если в пшеничной муке определяющую роль для качества хлеба играет белково-протеиназный комплекс, то в ржаной муке такое значение имеет углеводноамилазный комплекс, который характеризуется активностью амилолитических ферментов, в основном а-амилазы (в нормальном пшеничном зерне а-амилаза отсутствует).

По урожайности рожь в среднем близка к пшенице. В последнее десятилетие посевные площади ржи в России составляют от 2,3 до 4,5 млн ra (рис. 11). В 2002 г. было произведено 7,2 млн т ржи, в другие годы - меньше, в среднем за 2002 2007 гг.- 4,1 млн т при средней урожайности 17,5 ц/га. Максимальная урожайность ржи в нашей стране была достигнута в 1990 г., когда было произведено 16,4 млн т. В 2008 г. валовой сбор ржи составил 4,5 млн т.

В России районировано свыше 40 сортов ржи. Наиболее распространенные сорта озимой ржи: Безенчукская 87, Велта, Бурятская, Бухтарминская, Былина, Валдай, Волхова, Вятка 2, Дымка, Енисейка, Житкинская местная, Жнивень, Ильмень, Ирина, Исеть, Кировская 89, Короткостебельная 69, Крона, Марусенька, Мининская, НВП-3, Огонек, Память Кондратинска, Пальва, Саратовская 5, Снежана, Тетра, ТИ-17, Чак. Лучшими районированными сортами озимой ржи являются: Безенчукская 87, Белта, Бурятская, Бухтарминская, Верасень, Вятка 2, Чулпан и др.

glavagronom.ru

В последние годы интерес к возделыванию озимой ржи возрастает, чему способствует устойчивый спрос и повышение закупочных цен на зерно этой культуры. Но хорошо ли мы знаем эту традиционную для нас культуру? Многие утверждения, получившие распространение среди специалистов, свидетельствуют о том, что наши знания об озимой ржи стали фрагментарными. А фрагментарные знания ведут к фрагментарным успехам… В данной статье хотелось бы пояснить некоторые такие утверждения.

Теоретически да. Мощная корневая система озимой ржи эффективно поглощает воду и элементы питания, в том числе труднорастворимый фосфор, а развитая надземная масса угнетает сорную растительность. Благодаря этому озимая рожь лучше других колосовых культур произрастает на малоплодородных почвах.

Но фактически, согласно статистическим данным, варьирование урожайности озимой ржи в республике за последние 19 лет составляет 15% (при средней урожайности 23,6 ц/га), тритикале — 13%, ячменя — 17%, пшеницы, овса и гречихи — 18%. А если анализировать только период 2011-2018 гг., варьирование урожаев озимой ржи, тритикале и ячменя составляет 12%, а пшеницы — 10%.

Это объясняется просто. Вследствие сокращения посевных площадей под озимой рожью с 900 тыс. га в 1990-е годы до 250 тыс. га в последние годы, эта культура размещается преимущественно на малоплодородных землях и по экономико-организационным причинам возделывается по упрощенным технологиям. В результате устойчивость сортов озимой ржи к набору неблагоприятных условий значительно снижается. В таких условиях главными требованиями, выдвигаемыми к сортам, являются устойчивость к засухе и ограниченному азотному питанию.

В государственном сортоиспытании, которое проводится на более плодородных участках и при точном соблюдении технологии возделывания, в 2011-2018 гг. варьирование урожайности диплоидных сортов и гибридов озимой ржи составило 15%, тетраплоидных сортов — 9%, при средней урожайности 65,0 и 54,6 ц/га соответственно. При такой продуктивности существенное значение приобретают технологические качества сортов (отзывчивость к факторам интенсификации, устойчивость к полеганию, равномерность развития), устойчивость к болезням (в том числе снежной плесени), но главное — высокий потенциал продуктивности (способность формировать высокую плотность стеблестоя и массу зерна с одного колоса).

Поэтому озимую рожь более правильно называть самой стабильной среди зерновых культур по перезимовке, а также при выращивании на малоплодородных почвах. Стабильность же урожаев в хозяйстве в целом должна достигаться комплексом организационных и технологических решений: набор культур, их доля и размещение в севообороте, выбор сортов и агротехника возделывания, которые нивелируют основные факторы, лимитирующие урожайность.

Считается, что среди зерновых культур у озимой ржи наибольший транспирационный коэффициент, но она благодаря мощной корневой системе более эффективно использует почвенную влагу. Современные сорта и гибриды, обладающие узкими листьями, восковым налетом, рациональным соотношением зерно/солома, более экономнее используют воду для формирования своей биомассы.

Немецкие исследователи приводят данные, что в благоприятных условиях (адекватное снабжение питательными веществами, отсутствие поражений заболеваниями и вредителями) для формирования 10 ц/га зерна ржи и ячменя требуется 25-30 мм осадков (а при рекордных урожаях всего 20 мм), пшенице — 30-35 мм.

Таким образом, для формирования 60 ц/га зерна озимой ржи даже на легких почвах достаточно около 150 мм осадков. И это вполне возможно при запасах почвенной влаги 50 мм и выпадении 100 мм осадков в весенне-летний период.

Содержание белка в зерне зависит от уровня азотного питания. На малоплодородных почвах обычное содержание белка в зерне озимой ржи составляет 9-10%. На более плодородных связных супесчаных и легкосуглинистых почвах этот показатель в зерне озимой ржи сравним с ячменём — 11-12%. А в разреженных посевах в зерне некоторых сортообразцов озимой ржи содержится до 17% сырого белка.

Показатель менее 10% белка указывает на недоработки (резервы) в технологии возделывания озимой ржи: низкую дозу внесения азотных удобрений, чрезмерно загущенные посевы (в которых значительная доля азота используется неэффективно), развитие болезней (в первую очередь корневых гнилей).

Учитывая, что содержание белка при заготовке зерна озимой ржи на продовольственные цели не нормируется, его оптимальным содержанием следует считать 11-12%. Превышение данного показателя указывает на избыточную дозу азотных удобрений, опоздание с азотными подкормками, упущения в формировании плотного стеблестоя.

glavagronom.ru

Это действительно так, но… для 70-х годов прошлого века, когда озимая рожь выращивалась на площади более миллиона гектар. Соответственно культура размещалась не только на легких почвах, но и на связанных, а также на торфяно-болотных мелиорированных почвах, которые ежегодно вводились в хозяйственный оборот.

За годы селекционной работы была значительно улучшена устойчивость тетраплоидных сортов к прорастанию на корню, что обеспечивало довольно неплохие хлебопекарные качества. Другими достоинствами тетраплоидных сортов был быстрый рост в осенний период и активное весеннее развитие (т.е. толерантность к поздним срокам сева).

И сейчас тетраплоидные сорта озимой ржи превышают по продуктивности диплоидные на черноземных почвах России (Западная и Южная Сибирь) и Казахстана, где практически не вносят азотные удобрения, а минеральный азот появляется в почве к июню — началу формирования зерна в колосе и его наливу.

Однако в засушливых условиях при возделывании на малоплодородных почвах более урожайным являются мелкосемянные диплоидные сорта озимой ржи. Кроме того, диплоидные сорта не подвержены череззернице и гораздо меньше поражаются спорыньей. В результате селекционной работы созданы новые сорта, формирующие в благоприятных условиях зерно, которое по своей массе не уступает тетраплоидным сортам (40-45 и 45-50 г соответственно).

В настоящее время диплоидные сорта рекомендованы в первую очередь для легких почв южных областей республики, тетраплоидные — для возделывания на торфяно-болотных почвах и в центральных областях республики. Но это довольно обобщенные рекомендации. Правильный выбор типа сорта можно сделать только по результатам производственных опытов 2-3 сортов (гибридов). Обращаем внимание, что следует обеспечить пространственную изоляцию тетраплоидных сортов от диплоидных не менее 100 м (например, разделить посевы озимым тритикале). В противном случае завязываемость зерна тетраплоидных сортов будет снижена, соответственно повысится череззерница.

В ряде хозяйств республики при выращивании гибридов озимой ржи получают урожаи более 70 ц/га, или вдвое выше, чем получали раньше. И в Канаде в производстве урожайность гибридов на 30-35% выше, чем у распространённых сортов. Результаты исследований в Германии, где посевы гибридов озимой ржи уже 10 лет занимают 80% посевных площадей, показывают более скромную прибавку урожайности в 15-20%.

На самом деле, при соблюдении технологии возделывания и семеноводства реальная прибавка за счёт гетерозиса (гибридной силы) составляет 15-20%. Но в производственных условиях значительная прибавка урожая достигается также за счет выравненности гибридных растений в посеве. Благодаря этому более эффективно используются средства интенсификации, снижаются потери к уборке.

Достоинствами современных гибридов озимой ржи следует считать их устойчивость к полеганию при формировании густого стеблестоя. В некоторых случаях такие качества действительно могут обеспечить двукратную прибавку урожая. Кроме того, гибридная селекция позволяет в короткие сроки повысить устойчивость к моногенно наследуемым заболеваниям (определяются 1-2 генами) и тем самым повысить потенциал продуктивности.

Но рядом таких же характеристик (выравненность, технологичность, устойчивость) обладают и современные популяционные сорта. Поэтому корректно сравнивать по продуктивности только конкретные сорта и гибриды. И желательно одного поколения: любой новый сорт будет превосходить своего 20-летнего собрата по урожайности на 5-10%, особенно если последний высевается семенами массовой репродукции…


Гибридная рожь — новый взгляд на привычную культуру

Восприимчивость гибридов озимой ржи к поражению спорыньей вследствие малой концентрации пыльцы — это их ахиллесова пята. Для повышения концентрации пыльцы в посеве селекционеры используют компоненты с высокой продуктивностью пыльцы либо просто добавляют 10-15% семян популяционных сортов.

В государственном сортоиспытании распространение спорыньи в посевах популяционных сортов озимой ржи колеблется от 0 до 5-7%, в посевах гибридов — 7-25% и более.

В Германии устойчивость популяционных сортов составляет обычно 5 баллов. Устойчивость первых гибридов составляла всего 3 балла, но у новых гибридов повысилась до 4-5 баллов. В производственных условиях Германии за период 2006-2018 годов засорение зерна спорыньей у гибридов Pollen Plus составило 0-0,04%, других гибридов — 0,02-0,13%. Напоминаем, что в нашей республике ограничительная кондиция для заготовляемой продовольственной ржи составляет 0,25%, для фуражной — 0,5%, а для поставляемого зерна — 0,05 и 0,1% соответственно.

Кроме того — на разворотных полосах, вымочках и при огрехах технологии.

Проблема — не наличие колеи, а ее отсутствие, когда растения от механического повреждения (наезда шин) начинают отставать в росте от остальных.

Как было сказано выше, поражению спорыньей подвержены растения, которые цветут в поздние сроки при малой концентрации пыльцы. Поэтому в зоне риска находятся все неравномерно развитые посевы (особенно при применении безотвальной обработки почвы), которые формируются из-за ряда факторов:

  • неравномерная глубина заделки семян;
  • формирование редкого стеблестоя осенью и применение высоких доз азота во вторую подкормку, ведущие к образованию подгона;
  • применение гербицидов на основе МЦПА (обычно проводится с опозданием);
  • использование семян низких репродукций (ввиду механического засорения и расщепления в посеве появляются позднеспелые, а также неравномерно развивающиеся растения).

glavagronom.ru

Использование тетраплоидных либо диплоидных сортов озимой ржи полностью зависит от целей: кормовых либо продовольственных.

Действительно, загущенные и чрезмерно развитые с осени посевы озимой ржи в наибольшей степени подвержены поражению снежной плесенью — главной причиной неперезимовки. Однако обращайте внимание, что посевы озимой ржи должны сформировать в конце осенней вегетации 3 побега. В таком случае они получат отличный старт для успешного весеннего развития и лучше перенесут весеннюю засуху. Предпосылки для активного осеннего развития — биологически активная почва, качественная заделка растительных остатков за две недели до посева, возделывание гибридов и сортов с активным осенним ростом.

В производстве в ранние сроки рожь высевается после раноубираемых культур — в преобладающем большинстве это зерновые культуры. Как следствие, в посевах развиваются корневые гнили — основная причина полегания посевов озимой ржи в настоящее время.

Очень часто так и случается. Причиной является формирование плотного стеблестоя, ввиду чего другие компоненты урожая (количество зерновок в колосе и масса 1000 зерен) уменьшаются. Крупный колос в разреженных посевах выглядит более привлекательно: тетраплоидные сорта, имеющие крупный колос, всегда впечатляют неспециалистов.

Но не следует забывать, что данные элементы продуктивности формируются в значительно менее влагообеспеченном мае и недостаток влаги в период выметывания — колошения для них критичен. Поэтому в наших условиях крупный колос — не всегда показатель большого потенциала продуктивности.

glavagronom.ru

Непригодность зерна для кормления определяется токсическими веществами. Озимая рожь, хоть и менее, чем другие зерновые, но поражается фузариозами — главными продуцентами токсинов. В соответствии с ГОСТ 16690-88, в заготавливаемом зерне озимой ржи может содержаться фузариозных зёрен:

  • на продовольственные цели — до 1%;
  • на фуражные цели — до 5%.

Про другой токсиногенный гриб, преимущественно распространенный на озимой ржи — спорынью уже говорилось выше.

Высокие кормовые достоинства современных гибридов озимой ржи по сравнению с популяционными сортами определяются повышенной устойчивостью к корневым гнилям, в том числе фузариозным. Некоторые гибриды сравнились с сортами по устойчивости к спорынье, ввиду чего по сравнению с другими гибридами более безопасны при использовании на корм.

Кроме того, в зерне озимой ржи в большом количестве содержатся антипитательные соединения — некрахмалистые полисахариды (водорастворимые пентозаны или арабиноксиланы), которые формируют слизи в желудке у животных и тем самым снижают переваримость зерна и потребление корма.

Снижение потребления пентозанов достигается ограничением норм ввода зерна озимой ржи в рационы животных, термической обработкой или добавлением ферментов. Но проблема состоит в том, что высокое содержание пентозанов в зерне является главным условием получения качественного хлеба. Другими словами, пентозаны для озимой ржи — все равно что клейковина для пшеницы.

Западные гибриды озимой ржи отличаются превосходными хлебопекарными качествами, а следовательно, обладают высоким содержанием пентозанов в зерне.

В России созданы и районированы специальные кормовые низкопентозановые сорта озимой ржи. Но их распространение пока сдерживается, т.к. в возделывании специализированных сортов должны быть заинтересованы заготовители зерна (комбикормовые заводы), которые должны будут разработать новые рецептуры комбикормов, организовать отдельную заготовку партий кормовых и продовольственных сортов. Для нашей республики весьма перспективен другой путь — внутрихозяйственное использование специальных сортов для кормления КРС.

Следует сказать, что в настоящее время в Европе меняется отношение к содержанию пентозанов с настороженного на благоприятное. Пентозаны, являясь пищевыми волокнами, увеличивают наполненность кишечника, что создает более долгое ощущение сытости и таким образом снижает кормовой стресс. Сейчас активно проходят исследования по пересмотру норм ввода зерна озимой ржи в рационы отдельных групп животных.

Высокие пищевые достоинства озимой ржи — это высокое содержание пищевых волокон (в том числе пентозанов) и высокое содержание в белке лизина — свойственны как для популяционных сортов, так и для гибридов. Поэтому это характеристика культуры в целом, а не гибридов.


Озимая рожь — технологии рентабельности и производства от подмосковных агрономов

Данная рекомендация основана на том, что в зерне тетраплоидных сортов обычно содержится на 0,5-1% больше белка и до 50% меньше пентозанов.

Содержание белка в наших условиях в большей мере определяется дозами и сроками внесения азотных удобрений. Водорастворимых пентозанов, оказывающих основное негативное влияние, в зерне озимой ржи содержится в 3 раза больше, чем у ячменя и пшеницы, поэтому различия между диплоидными и тетраплоидными сортами оказываются не такими огромными.

По устойчивости к скрытому прорастанию тетраплоидные сорта практически не уступают диплоидным (а в предыдущие годы даже превосходили) и позволяют получить качественное продовольственное зерно. В то же время в отдельные годы благоприятные для развития спорыньи тетраплоидные сорта при нарушении технологий могут сильно поразится этой болезнью, что сделает невозможным реализацию зерна на продовольственные цели.

В заключении хочется отметить, что озимая рожь — действительно неприхотливая культура. Но данное качество не предполагает полный отказ от каких-то элементов технологии, а только позволяет более гибко подходить к их выбору. При таком подходе современные сорта и гибриды озимой ржи обеспечат необходимые продуктивность, стабильность и качество.

В связи с аридизацией климата различных регионов и увеличением рисков по снижению продуктивности зерновых культур представляют интерес сорта озимой ржи, как засухоустойчивой культуры. Целью наших исследований была сравнительная оценка сортов озимой ржи различного эколого-географического происхождения по урожайности и другим хозяйственно-биологическим показателям в условиях Нижнего Поволжья. Изучали признаки: урожайность сортов, высота растений, масса и число зёрен с колоса, крупность зерна и его натурная масса. Выявлено, что в условиях засухи недостаточная выполненность зерна приводит к снижению натурной массы и урожайности сортов. По урожайности выделились сорта: Валдай, Саратовская 7, Марусенька, Московская 12, Радонь, Таловская 41, Флора, Тантана, Татьяна. Изучение физиолого-генетических систем, определяющих урожайность сортов, показало важность работы системы аттракции, определяющей поступление пластических веществ из стебля в колос. Выявлено, что интерес при отборах представляет расчёт индексов урожайности, перспективности и финно-скандинавского. По массе отрезка стебля определена прочность его у сортов с доминантно-моногенной и рецессивно-полигенной основой короткостебельности. Представлены морфологические особенности стебля. Изучены особенности сортов по длине подколосового междоузлия, отражающей работу генов, определяющих высоту растений. Выделены сорта, представляющие интерес для селекции в качестве источников короткостебельности и устойчивости к полеганию: Рушник, Презент, Татьяна, Флора, Таловская 41, Таловская 33, Чулпан 7. По степени развития механической и проводящей тканей стебля выделились сорта: Эстафета Татарстана, Альфа.


1. Грабовец А.И., Фоменко М.А. Селекция пшеницы при усилении засух // Российская сельскохозяйственная наука. 2016. № 5. С. 3–6.

Grabovec A.I., Fomenko M.A. Breeding of wheat with increased of droughts // Russian agricultural sciences. 2016. № 5. P. 3–6 (in Russian).

2. Якушёв В.П., Жуковский Е.Е. Сравнительный анализ ожидаемых изменений рисков при благоприятных и неблагоприятных воздействиях меняющегося климата на потенциал продуктивности // Российская сельскохозяйственная наука. 2014. № 4. С. 45–48.

Yakuschev V.P., Zhukovsky Ye.Ye. Comparative analysis of expected changes in risks with the favorable and unfavorable effects of a changing climate on productivity potential // Russian agricultural science. 2014. № 4. P. 45–48 (in Russian).

Bushuk W., Kempbell U.P., Drews E. Rye: production, chemistry, technology. M.: Kolos, 1980. 247 р. (in Russian).

4. Пономарёв С.Н., Пономарёва М.Л. Фотосинтетические особенности сортов озимой ржи с различным контролем короткостебельности // Земледелие. 2017. № 7. С. 36–40.

Ponomarew S.N., Ponomarewa M.L. Photosynthetic Peculiarities of Winter Rye Cultivars with Different Control of Dwarfness // Zemledelie. 2017. № 7. P. 36–40 (in Russian).

5. Бишарев А.А., Горянина Т.А. Зависимость показателей структуры урожая озимой ржи от генотипа и агроклиматических условий Среднего Поволжья // Молодой учёный. 2016. № 27–3. С. 13–16.

Bischarev A.A., Goryanina T.A. The dependence of the indicators of the structure of the harvest of winter rye on the genotype and agro-climatic conditions of the Middle Volga region // Molodoy uthenyj. 2016. № 27–3 P. 13–16 (in Russian).

6. Ермолаева Т.Я., Нуждина Н.Н., Кулеватова Т.Б. Технологические свойства озимой ржи // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 7. С. 5–7.

Ermolaeva T.Ya., Nuzhdina N.N., Kulevatova T.B. Technological Properties of Winter Rye // Chranenie i pererabotka selchozsyrya. 2014. № 7. P. 5–7 (in Russian).

8. Кочерина Н.В. Алгоритмы эколого-генетического улучшения продуктивности растений: дис. … канд. биол. наук. СПб., 2009. 130 с.

Kocherina N.V. Algorithms of ecological and genetic improvement of plant productivity: dis. . cand. biol. nauk. SPb., 2009. 130 p. (in Russian).

9. Уткина Е.И. Селекция озимой ржи в условиях Волго-Вятского региона: aвтореф. дис. … докт. с.-х. наук. М., 2017. 40 с.

Utkina E.I. Selection of winter rye in the Volga-Vyatka region: avtoref. dis. . doct. s.-ch. nauk. M., 2017. 40 p. (in Russian).

11. Макаров А.В. Пути повышения эффективности селекции озимой ржи на урожайность и качество зерна в Нечернозёмной зоне РФ: автореф. дис. …докт. с.-х. наук. Немчиновка, 2017. 49 с.

Makarov A.V. Ways to improve the efficiency of selection of winter rye for grain yield and quality in the non-Chernozem zone of the Russian Federation: avtoref. dis. . doct. s.-ch. nauk. Nemchinovka, 2017. 49 р. (in Russian).

12. Тороп Е.А., Чайкин В.В., Тороп А.А. Способ отбора устойчивых к полеганию форм зерновых колосовых злаков // Патент РФ № 2382549. Патентообладатель ГНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. 2010. Бюл. № 6. 4 с.

13. Чайкин В.В. Селекция озимой ржи в условиях Центрально-Чернозёмного региона на урожайность и адаптивность: дис. … докт. с.-х. наук. Каменная Степь, 2018. 379 с.

Chaikin V.V. Selection of winter rye in the conditions of the Central Chernozem region on productivity and adaptability: dis. . doct. s.-ch. nauk. Kamennaya step, 2018. 379 р. (in Russian).

14. Кобылянский В.Д., Корзун А.Е., Катерова А.Г., Лапиков Н.С., Солодухина О.В. Культурная флора СССР: т. II. ч. 1. Рожь. Л.: Агропромиздат, 1989. 368 с.

Kobylyansky V.D., Korzun A.E., Katerova A.G., Lapikov N., Solodukhina O.V. Cultural flora of the USSR: vol. II. Th 1. Rye. L.: Agropromizdat, 1989. 368 р. (in Russian).

15. Глинушкин А.П., Овсянкина А.В., Киселёва М.И., Коломиец Т.М. Распространение грибов рода Fusarium Link. на зерновых культурах // Российская сельскохозяйственная наука. 2018. № 2. С. 19–25.

Glinuchkin A.P. Ovsyankina A.V., Kiseleva M.I., Kolomiets T.M. The Fungi of the Genus Fusarium Link. on Cereal Crops // Russian agricultural science. 2018. № 2. P. 19–25 (in Russian).

Линейка сортов озимой ржи представляет собой два направления селекции по типу короткостебельности: рецессивно-полигенное и доминантно-моногенное, оказывающему значительное влияние на особенности фотосинтеза сортов, их засухоустойчивость и урожайность, высоту, устойчивость к полеганию [4, 5]. По цвету зерна также представлено два направления – традиционный серо-зелёный цвет и светло-жёлтый, отличающиеся по технологическим свойствам [6].

Цель исследования: сравнительная оценка сортов по урожайности и другим хозяйственно-биологическим показателям в условиях Нижнего Поволжья, а также определение посредством изучения структуры урожая закономерности его формирования в зависимости от генотипа и многообразия факторов внешней среды. Изучить результативность применения теории селекционных индексов для идентификации физиолого-генетических систем, определяющих повышение урожая зерна, и рассмотреть прочность и морфологические особенности стебля сортов, оказывающие значительное влияние на устойчивость к полеганию, высоту растений.

Материалы и методы исследования

Исходным материалом служил 21 современный сорт озимой ржи. Сорта Марусенька, Памяти Бамбышева, Саратовская 7, Валдай, Альфа, Безенчукская 87, Безенчукская 110, Московская 12, Антарес характеризуются рецессивно-полигенным типом короткостебельности. Все сорта проходили сравнительное испытание на полях института в 2016–2018 гг. на делянках – 13,2 м2 в трёхкратной повторности [7]. Норма высева – 4 млн шт/га. Густота стояния стеблей определялась путём отбора снопа с 1 м2, показатели по колосу и высота оценивались с 25 растений, с каждой повторности.

Опираясь на основные положения теории селекционных индексов для генетического улучшения экономически важных свойств растений [8], были определены следующие индексы. Индекс урожайности – отношение массы зерна (г) / к общей сухой биомассе растений (г). Мексиканский индекс – отношение массы колоса (мг) / к длине побега (см). Финно-скандинавский индекс – отношение количества зёрен в колосе (шт) / к длине побега (см). Индекс перспективности – отношение массы 1000 зёрен (г) / к длине побега (см). Индекс аттракции – отношение массы колоса (г) / к массе соломины (г). Индекс потенциальной продуктивности колоса – отношение массы зерна с колоса (г) / к массе колоса с семенами, умноженное на число зёрен в колосе. Плотность колоса на 1 см колосового стержня – отношение количества колосков в колосе к его длине (см). Озернённость колоса – отношение количества цветков с завязавшимся зерном к общему количеству цветков, умноженное на 100 %.

Условия проведения опытов. По метеорологическим условиям 2016 г. характеризовался как среднезасушливый, ГТКмая-июля = 0,7. Обильное выпадение осадков во второй и третьей декаде мая способствовало полноценному развитию растений. В 2017 г. наблюдалось повышенное выпадение осадков, ГТКмая-июля = 1,4. Малоблагоприятным являлся 2018г. в связи с пониженным температурным режимом в марте, апреле, конце мая и начале июня. По влагообеспеченности растений условия мая-июля были сильнозасушливыми.

Результаты исследований и их обсуждение

По урожайности в среднем за три контрастных по метеоусловиям года выделились сорта: Валдай, Саратовская 7, Марусенька, Московская 12, Радонь, Таловская 41, Флора, Тантана, Татьяна (табл. 1). Белозёрный сорт Памяти Бамбышева, характеризующийся светло-жёлтым цветом зерна, более высоким выходом муки с высокой белизной формировал урожай на уровне других современных сортов. Отрицательное влияние на средние показатели оказали данные по 2018 г., в сложных условиях которого многие сорта значительно снизили урожай зерна. Большое влияние на этот результирующий признак оказывают показатели, характеризующие колос, а также зимостойкость и засухоустойчивость сортов. По количеству стеблей с 1 м2, количеству зёрен с колоса и массе зерна с него различия между сортами были недостоверны. Густота стеблестоя изменялась от 302 у сорта Презент до 436 стеблей на 1 м2 у сорта Памяти Бамбышева. Отрицательное влияние засухи в 2018 г. привело к снижению массы 1000 зёрен и натурной массы зерна, его выполненности, что отразилось на средних данных по урожайности. Сорта достоверно различаются по этим показателям.

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов озимой ржи (2016–2018 гг.)

Рожь – травянистый злак, имеет более 40 сортов. Различие между видами – высота стебля, форма зерна, устойчивость к климатическим условиям и вегетационный период. Растение применяется не только в сельскохозяйственном и хлебобулочном производстве, но и медицине, так как обладает большим количеством полезных веществ.

Что такое рожь?

Рожь – второй злак по популярности после пшеницы. Является полезным, так как имеет большое количество витаминов и питательных веществ. Устойчив к суровым климатам.

  • лесная (дикая);
  • африканская;
  • державина;
  • анатолийская;
  • горная;
  • вавилонская;
  • посевная;
  • культурная.

В дикой природе растение многолетнее, выращенная рожь в домашних условиях растёт от 1 до 2 лет.

Самые ценные сорта

Сорта ржи отличаются особой выносливостью к низким температурам, повышенной урожайностью. Хлебобулочные изделия получаются питательными (с большим содержанием витаминов: таких как А, В1, В2, РР и т. п).

Альфа

Вид растительной культуры считается наиболее ценным. Он качественно уничтожает сорняк и болезнетворные растения, способен вытеснять многих вредителей (кроме проволочника).


Внешнее описание и характеристика ржи следующие:

  • высота злака от 115 до 120 см;
  • зерно с полукруглой формой;
  • опушенное основание;
  • Альфа – морозоустойчивая;
  • позднеспелая – до 350 дней.
  • корневая система злака позволяет прорастать в почве до глубины 2 м;
  • в суглинистой земле рожь оказывает разрыхляющее действие, делая её водопроницаемой и лёгкой;
  • имеет физиологическую активность, что позволяет максимально быстро впитывать полезные вещества и труднорастворимые соединения (фосфор и калий);
  • сеять растение благоприятнее ранней весной (начало или середина марта);
  • рожь восприимчива к заболеваниям бурой и стеблевой ржавчине.

Эстафета Татарстана

Сорт искусственно создан методом индивидуального отбора сложно-гибридного гена, позволяющего устойчивее переносить такие болезни, как роса мучнистая и бурая ржавчина. Минусом вида является непереносимость высоких температур.


Основными признаками сорта являются такие показатели:

  • высота стебля достигает до 126 см;
  • зерно удлинённое и крупное;
  • среднепозднее созревание (до 340 дней);
  • растение морозоустойчивое;
  • цилиндрический колос.

Основные достоинства сорта:

  • высокая урожайность – до 63,2 ц/га;
  • зерно имеет большой процент питательных веществ (лизин, аминокислота и белок);
  • рекомендуется использовать в диетическом и детском питании.

Татарская 1

Сорт приспосабливается к малоплодородной земле, но не является ценным. Его высаживают в качестве страховой культуры, так как он не боится повышенной влажности почвы (в случаях с дождливым летом). Устойчив к плесени снежной и гнили корневой.


Характеристика у злака следующая:

  • длина растения достигает 115 см;
  • полукруглая форма зерна;
  • сорт среднеспелый – до 340 дней;
  • отличается морозоустойчивостью.

Рожь не требует особого ухода и внедрения современных технологий. Её высаживают на землях, повреждённых предыдущими урожаями. Можно охарактеризовать как второй сорт.

Безенчукская

Вид озимой отличается тем, что при созревании основание не опускается, благодаря чему зёрна не осыпаются при ветре. Корневая система достигает глубины более 1,5 м, что позволяет ржи потреблять необходимое количество влаги.


Основными отличиями являются такие показатели:

  • в высоту растение достигает 149 см;
  • форма зерна – полукруглая;
  • среднепозднее созревание – до 330 дней;
  • сорт устойчив к морозам.

Растение редко поражается таким заболеванием, как бурая ржавчина. Основной болезнью является снежная плесень.

Саратовская 7

Выращивается при определённых условиях и уходе. Корневая система слабая, в глубину прорастает до 1,2 м, поэтому требует большого количества влаги и обязательного удобрения почвы не реже 2 раз в год.


  • высота растения достигает до 130 см;
  • зёрна округлой формы;
  • созреваемость – до 330 дней;
  • рожь морозоустойчивая.

Растение редко поражается болезнями:

  • бурая ржавчина;
  • роса мучнистая;
  • снежная плесень.

Славия

Вид устойчив к засухе и многим болезням. Сеют растение на проблемных землях, что объясняется способностью восстанавливать почву после неудачного и заражённого урожая.


Основные заболевания, к которым рожь устойчива:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина стеблевая;
  • ржавчина бурая.

Часто поражается спорыньёй.

  • высота растения достигает 157 см;
  • зёрна средней крупности;
  • созревание среднепозднее – до 369 дней;
  • вид устойчив к сильным морозам.

Вятка

Сорт выращивают для продовольственного назначения. Адаптируется к кислой почве, содержащей большой процент алюминия. Может высаживаться в повреждённую землю, где нет возможности засеять другую культуру.


  • длина растения до 147 см;
  • зёрна полукруглые;
  • вегетационный период – до 330 дней;
  • морозоустойчивость.

В средней степени устойчив к заболеваниям – ржавчине стеблевой и мучнистой росе.

Восход 2

Сорт считается высокоурожайным. Создан путём скрещивания семейственного отбора гибридной группы. Для селекции применялись комбинация из Гибридной 2 и Харьковская 60.


Краткая характеристика сорта:

  • высота достигает до 152 см;
  • зёрна овально-удлинённые;
  • созреваемость – до 335 дней;
  • сорт легко переносит низкие температуры.

Рожь неустойчива к болезням – ржавчине бурой и стеблевой. Приспосабливается к заболеванию роса мучнистая.

Чулпан

Отличается засухоустойчивостью, так как корневая система позволяет впитывать влагу на большой глубине (3 м). Не подвергается опусканию основания после созревания, так как стебель у растения крепкий.


  • растение низкорослое – до 95 см;
  • зерно удлинённое полуоткрытое;
  • позднее созревание (до 342 дней);
  • вид злака морозостойкий.

Адаптирован к одной болезни – бурой ржавчине. Остальные заболевания поражают мгновенно, вплоть до потери урожая. Требует особого ухода с применением современных технологий.

Другие сорта, популярные в России

Рожь отличается низкорослостью, так как имеет укороченный стебель, ости, листья и основания, зёрна более мелкие. Сорта менее уязвимы к заболеваниям и не требуют определённого ухода.

Валдай

Имеет высокую урожайность – до 56,7 ц/га. Благодаря крепкому стеблестою и листьям, которые укрепляют основание, при сильных ветрах рожь не полегает. Корни углубляются в землю до 1,5 м, поэтому растению необходима влага.


  • рожь достигает высоты 132 см;
  • зёрна полуокруглые;
  • время созревания – 340 дней;
  • сорт морозостойкий.

Не поражается бурой и стеблевой ржавчиной. Восприимчив к снежной плесени и росе мучнистой.

Крона

Растение отличается толстым стеблем и листьями, которые укрепляют основание, что приводит к минимальному зёрноосыпанию и устойчивости к полеганию. Вынослив к засухе, благодаря углублению корней до 2 м.


  • рожь высотой 157 см;
  • зёрна округлые;
  • вегетационный период – до 340 дней;
  • зимостойкость.

Рожь среднеустойчива к болезни роса мучнистая. Сильно поражается стеблевой и бурой ржавчиной.

Дымка

Сорт предназначен для сельскохозяйственного производства, в основном растение применяется для кормления скота. Вид является 2 сортом, поэтому в хлебопроизводстве используется редко. Рожь с трудом переносит засуху.


  • длина стебля 120 см;
  • форма зёрен – полуоткрытые и полудлинные;
  • созреваемость среднепоздняя – до 350 дней;
  • высокая зимостойкость.

Рожь восприимчива к заболеваниям:

  • бурой ржавчине;
  • корневой гнили;
  • фузариозу основания;
  • мучнистой росе.

Пурга

Из этого вида ржи готовят различные блюда, которые незаменимо подходят для детского и диетического питания. Основным недостатком является большое потребление влаги. При сильных засухах растение быстро погибает.


Краткое описание сорта:

  • высота растения 149 см;
  • зерно полуоткрытое и удлинённое;
  • период созревания – 338 дней;
  • вид устойчив к холодам.

Рожь подвергнута болезням – мучнистой росе и снежной плесени. Сильно восприимчива к стеблевой и бурой ржавчине.

Таловская 29 и 33

Растения отличаются длинной стебля, у основания образуются листовые наросты, которые приводят к устойчивости против полегания. Не требуют особого ухода и свободно переносят засуху благодаря корневой системы (углубление до 2 м).


Характеристика сорта Таловская 29:

  • высота растения достигает 176 см;
  • форма зерна полуудлинённая, структура полуоткрытая;
  • созревание – до 331 дней;
  • не приживается при сильных морозах.

Редко поражается стеблевой и бурой ржавчиной. Восприимчива к плесени снежной.

Краткое описание Таловской 33:

  • высота стебля 122 см;
  • зёрна удлинённые;
  • вегетационный период – 335 дней;
  • характеризуется морозоустойчивостью.

Средневосприимчив к болезням:

  • стеблевой и бурой ржавчине;
  • снежной плесени;
  • мучнистой росе.

Сильно поражается корневыми гнилями.

Волхова

Переносит засуху, так как корневая система углубляется до 2-2,5 м в глубину. Высокий процент урожайности – за счёт минимального зёрнопада, что зависит от листьев, которые укрепляют стебель и основание.


  • высота стебля 143 см;
  • зёрна овальные;
  • период вегетации – 360 дней;
  • слабая морозоустойчивость.

Сорт восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине. Изредка поражается мучнистой росой.

Северская

Зёрна долгий период не осыпаются, так как основание максимально пушистое. Благодаря корням, которые углубляются в почву на глубину 2 м, растение не подвергнуто к пересыханию.


Краткое описание сорта:

  • длина стебля достигает 135 см;
  • зёрна округлые;
  • созреваемость – всего 285 дней;
  • легко переносит низкие температуры.

Не боится бурой ржавчины, снежной плесени и фузариоза.

Былина

За счёт слабого стебля и крупного основания, растение подвергается опусканию, что приводит к зёрнопаду. Это сильно снижает урожайность – до 35 ц/га. Плюсом ржи является устойчивость к засухе благодаря корневой системе (углубление до 2 м).


  • стебель достигает высоты до 148 см;
  • форма зерна овальная, полуоткрытая;
  • вегетационный период – до 334 дня;
  • отмечается устойчивость к морозам.
  • стеблевой и бурой ржавчине;
  • снежной плесени;
  • спорынье;
  • мучнистой росе.

Рекомендовано обрабатывать посевы фунгицидами.

Татьяна

Рожь не приживается в сухой и повреждённой почве, поэтому высадку следует проводить определённым способом. Земля должна быть влажной и удобренной. Стебель и корневая система ржи слабая – подвергается опусканию основания и зёрноосыпанию.


Основная характеристика растения:

  • длина стебля 142 см;
  • зёрна мелкие;
  • созревает рожь за 349 дней;
  • разновидность морозостойкая.

Ржавчиной стеблевой и бурой болеет редко. Поражается спорыньёй и мучнистой росой.

Радонь

Озимая пользуется большим спросом в производственной деятельности. Считается 1 сортом, так как используется исключительно в хлебороизводстве. Продукция подходит для диетического и детского питания.


  • высота стебля 130 см;
  • зерно крупного размера;
  • среднепозднее созревания – до 335 дней;
  • сорт без проблем переносит зиму.

Рожь считается первым сортом, но сильно подвергается таким заболеваниям:

  • спорынье;
  • корневой гнили;
  • снежной плесени;
  • ржавчине бурой.

Растение необходимо удобрять при высадке и появлении первых побегов.

Рушник

Рожь не приживается в сухой и повреждённой почве, поэтому высаживать следует в максимально влажном грунте. Растение имеет крепкий стебель и опушённое основание, что приводит к низкой потере зерна. Озимая плохо восстанавливается после снежной плесени.


  • растение достигает 142 см длины;
  • зёрна среднекрупные;
  • вегетационный период – 349 дней;
  • отношение к морозам – устойчивое.

Рожь восстанавливается после поражения мучнистой росой и спорыньёй.

Снежана

Растение свободно приживается в кислых почвах с большим процентом алюминия и фосфора, что позволяет быстро восстанавливаться после поражения плесенью снежной. Минус данного сорта – падение основания из-за слабого стебля, что приводит к потере зерна.


Характеристика ржи Снежана следующая:

  • высота стебля 152 см;
  • зерно крупное удлинённое;
  • период созревания – 346 дней;
  • плохо переносит низкие температуры.

Частые заболевания ржи:

  • бурая и стеблевая ржавчина;
  • гнили корневые;
  • септориоз.

Сорта, имеющие рецессивный ген

Контролируются основными генетическими показателями, которые отвечают за высоту растения, что обусловливается отсутствием антоциана, из-за чего останавливается развитие стебля и зерна. Рожь созревает быстро, но имеет низкое зернообразование, что приводит к уменьшению урожая.

Такими сортами являются:

  • Петкуссер Курстрог (ФРГ);
  • Данае (ГДР);
  • Стальрег;
  • Кунгсрег II (Швеция);
  • Доминант (Нидерланды);
  • Московская низкорослая.

Правила выбора сорта

Для хорошего урожая следует ознакомиться с характеристикой каждого сорта, учитывать климатические условия и состояние почвы. При выборе ржи обращать внимание на зёрна и как они приживаются в земле.

  • Корневая система. Если корни углубляются ниже 2 м, значит растение можно высаживать в засушенную землю.
  • Морозоустойчивость. Некоторые сорта не созревают при высоких или низких температурах.
  • Заражённость. Рожь подвергается поражению различными заболеваниями, поэтому если прошлый урожай погиб, высаживать растение не следует.

Рожь – одна из ценных продовольственных культур. В отличие от других зерновых, характеризуется повышенной урожайностью на заражённых почвах. Устойчива к различным климатическим условиям. Является сидератом, позволяющим повышать урожай корнеплодов и овощей.

Читайте также: