Характеристика корнеплодов классификация качество и хранение

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 15.09.2024

съедобные корнеплоды

Съедобные корнеплоды – это ценный растительный продукт, источник множества питательных элементов, который издавна употребляется в пищу. Это подземная часть овощных культур, которые выращиваются в сельском хозяйстве именно для получения урожая корнеплодов. У некоторых разновидностей таких культур используется также и наземная часть – для питания человека или скота. Основная ценность съедобных корнеплодов заключается в уникальном биохимическом составе и высоком содержании витаминно-минеральных элементов, особенно полезных в осенне-зимний сезон.

Что такое корнеплод

корнеплоды

Корнеплод – это нижняя, подземная часть растения, которая используется для накопления полезных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного роста и плодоношения культуры.

В отличие от плодов, съедобные корнеплоды никогда не бывают незрелыми. Их употребление не несет такого вреда, как несозревших плодов. Они отличаются от корней утолщением и различной формой, которая может быть округлой или продолговатой.

Корнеплодные овощи издавна культивируются с целью сбора урожая именно подземной части. Они могут формироваться у культур с различной продолжительностью жизни, но чаще всего встречаются у двухлетних растений.

Образование и строение корнеплодов

полезные съедобные корнеплоды

Процесс образования съедобных корнеплодов у двухлетних и многолетних культур происходит по одной схеме. На протяжении первого года после посадки проходит формирование листовых розеток и первичная закладка самих корнеплодов.

На протяжении второго года с момента посадки начинает активно расти плодоносящий стебель. Он вырастает из почек, образующихся в пазухах розеточных листьев. После завершения образования стебля надземная часть двухлетнего растения цветет и отмирает. У многолетника корневая система продолжает развиваться.

В зависимости от ботанических особенностей строение съедобных корнеплодов представлено следующими элементами:

Полезные витаминно-минеральные вещества накапливаются только в корневище и шейке, головка корнеплода не представляет никакой питательной ценности.

Съедобные корнеплоды – основные виды

виды корнеплодов

В зависимости от ботанических особенностей, внутреннего строения все корнеплоды делятся на несколько основных групп. Они отличаются не только по внешним характеристикам, но и по тому, в какой именно части, древесной или лубяной аккумулируются полезные витамины и минеральные элементы.

Основные виды корнеплодов:

  • морковные;
  • свекольные;
  • редечные.

Кроме того, корнеплодные овощи различаются и в зависимости от семейства, к которому принадлежат. Они подразделяются на зонтичные (петрушка, морковь, поповник), марьевые (все виды свеклы) и крестоцветные (редис, репа, турнепс, редька).

Морковные

Корнеплоды морковного типа имеют продолговатую форму, которая может быть цилиндрической, тупой, с острым или коническим кончиком. Морковные корнеплоды аккумулируют ценные биологические элементы в тканях вторичного луба, расположенного под пробкой. По этой причине основная половина корнеплода отводится лубяной части.

пастернак

Древесные ткани корнеплода, то есть его сердцевина, содержат минимальное количество питательных элементов и больше одревесневших элементов. Ее можно определить по более светлому оттенку. Корковая ткань и сердцевина четко разграничены пробковым камбием. Соответственно, чем меньше места занимает сердцевина, тем полезнее и питательнее будет корнеплод.

Свекольные

столовая свекла

Свекольные корнеплодные овощи отличаются круглой, овальной, слегка сплюснутой или продолговатой формой. К ним относятся столовая и сахарная свекла.

При разрезе свекольного корнеплода можно увидеть четкое чередование слоев древесной ксилемы и лубяной флоэмы. Первая представляет собой светло-красные полосы, вторая – темно-красные, практически бордовые.

сахарная свекла

Все питательные элементы аккумулируются в лубяной части корнеплода, имеющей более темный и насыщенный оттенок. При этом все светлые слои, являющиеся древесными, содержат минимальное количество питательных витаминно-минеральных веществ и значительно больше одревесневших тканей.

Редечные

Редечные корнеплоды – это редис, редька, брюква и репа. Корнеплодные овощи данного типа отличаются округлой, вытянуто-конической или продолговатой формой. Их расцветка может варьироваться от белого до розового или темно-красного.

Они откладывают питательные элементы в древесных элементах, которые и занимают большую долю всего корнеплода. Внутренние ткани расположены радиально. Лубяные клетки в данных корнеплодах плохо развиты и близко прилегают к их кожуре.

Основные семейства

корнеплоды из разных семейств

Съедобные корнеплоды отличаются не только по видам, но и по семейству, к которому они принадлежат.

Основные ботанические семейства:

  1. Капустные (Капустоцветные из класса Двудольных и отдела Цветковых) – брюква, турнепс, дайкон, редис, репа, редька, лоба, перуанская мака.
  2. Зонтичные (Зонтикоцветные из класса Двудольных и отдела Цветковых) – петрушка, сельдерей, морковь, пастернак, арракача.
  3. Астровые (Астроцветные из класса Двудольных и отдела Цветковых) – овсяный корень и скорцонера.

Большинство корнеплодных овощей составляет значительную часть повседневного рациона – это морковь, свекла, петрушка, редис. Отдельные виды, например, скорцонера, лоба, перуанская мака и арракача крайне редко выращиваются российскими дачниками и чаще всего используются в качестве экзотического украшения садового участка.

Корнеплод – это подземная часть овощной культуры, способная накапливать огромное количество полезных витаминно-минеральных элементов на протяжении всего вегетационного периода. Такие овощные культуры чаще всего выращиваются именно для получения урожая вкусных и полезных корнеплодов, которые широко используются в кулинарии. Редкие виды корнеплодов выращиваются в роли оригинального украшения садового участка.

Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.






Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:

Значительно реже корнеплоды формируются:

  • у однолетних (например, редис)
  • у многолетних (например, катран из семейства Капустные)

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран, картофель), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Согласно статистике ФАО, в 2004 г. [1] из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):

Картофель 328
Маниок 203
Батат 127
Ямс 40
Таро 11
Другое 7

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Корнеплоды" в других словарях:

КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются разрастаниями главного корня и (или) подземного основания стебля … Большой Энциклопедический словарь

Корнеплоды — Корнеплоды, корнеплодные растения возделываются на полях и вогородах для получения мясистых, большею частью крупных корней,употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчастислужащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

корнеплоды — ов; мн. (ед. корнеплод, а; м.). Название культурных растений (свеклы, моркови, брюквы и др.) с мясистым корнем, идущим в пищу и на корм скоту; сам такой корень. Кормовые к. Уборка корнеплодов. ◁ Корнеплодный, ая, ое. К ые растения. К ые овощи. *… … Энциклопедический словарь

Корнеплоды — растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей,… … Большая советская энциклопедия

корнеплоды — клубни, нижняя часть которых формируется из главного корня, средняя – из гипокотиля, а верхняя – из основания стебля главного побега, напр. у моркови (Daucus), репы (Brassica rapa), свеклы (Beta) (см. рис. Корнеплоды :моркови (а), репы (б) и… … Анатомия и морфология растений

Корнеплоды — корнеплодные растения возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большей частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Корнеплоды — Петрушка (Petroselinum crispum; Petroseiinum sativum Hoffm.). Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Распространена как огородная культура на всей территории России. Имеет две разновидности: корневая петрушка… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Корнеплоды — мн. 1. Растения с мясистым корнем [корень I 1.] (свекла, морковь, турнепс и т.п.). 2. Сами такие корни [корень I 1.], служащие пищей людям или кормом скоту. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

КОРНЕПЛОДЫ — 1) кормовые, группа раст., возделываемых ради мясистых корней, прекрасного, сочного, молокогонного корма для коров (свекла, брюква, морковь и др.). Все К. двулетние раст.; первый год развиваются корни, на второй год высаженный корень дает… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы нек рых культурных р ний (брюквы, репы, петрушки, моркови, свёклы и др.). К образуются разрастаниями гл. корня и (или) подземного основания стебля … Естествознание. Энциклопедический словарь

Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.






Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:

Значительно реже корнеплоды формируются:

  • у однолетних (например, редис)
  • у многолетних (например, катран из семейства Капустные)

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран, картофель), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Согласно статистике ФАО, в 2004 г. [1] из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):

Картофель 328
Маниок 203
Батат 127
Ямс 40
Таро 11
Другое 7

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Корнеплоды" в других словарях:

КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются разрастаниями главного корня и (или) подземного основания стебля … Большой Энциклопедический словарь

Корнеплоды — Корнеплоды, корнеплодные растения возделываются на полях и вогородах для получения мясистых, большею частью крупных корней,употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчастислужащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

корнеплоды — ов; мн. (ед. корнеплод, а; м.). Название культурных растений (свеклы, моркови, брюквы и др.) с мясистым корнем, идущим в пищу и на корм скоту; сам такой корень. Кормовые к. Уборка корнеплодов. ◁ Корнеплодный, ая, ое. К ые растения. К ые овощи. *… … Энциклопедический словарь

Корнеплоды — растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей,… … Большая советская энциклопедия

корнеплоды — клубни, нижняя часть которых формируется из главного корня, средняя – из гипокотиля, а верхняя – из основания стебля главного побега, напр. у моркови (Daucus), репы (Brassica rapa), свеклы (Beta) (см. рис. Корнеплоды :моркови (а), репы (б) и… … Анатомия и морфология растений

Корнеплоды — корнеплодные растения возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большей частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Корнеплоды — Петрушка (Petroselinum crispum; Petroseiinum sativum Hoffm.). Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Распространена как огородная культура на всей территории России. Имеет две разновидности: корневая петрушка… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Корнеплоды — мн. 1. Растения с мясистым корнем [корень I 1.] (свекла, морковь, турнепс и т.п.). 2. Сами такие корни [корень I 1.], служащие пищей людям или кормом скоту. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

КОРНЕПЛОДЫ — 1) кормовые, группа раст., возделываемых ради мясистых корней, прекрасного, сочного, молокогонного корма для коров (свекла, брюква, морковь и др.). Все К. двулетние раст.; первый год развиваются корни, на второй год высаженный корень дает… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы нек рых культурных р ний (брюквы, репы, петрушки, моркови, свёклы и др.). К образуются разрастаниями гл. корня и (или) подземного основания стебля … Естествознание. Энциклопедический словарь

Читайте также: