Халва из семян льна в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Льняная халва".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 448.4 кКал 1684 кКал 26.6% 5.9% 376 г
Белки 11.8 г 76 г 15.5% 3.5% 644 г
Жиры 26.4 г 56 г 47.1% 10.5% 212 г
Углеводы 28.6 г 219 г 13.1% 2.9% 766 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 17.5 г 20 г 87.5% 19.5% 114 г
Вода 12.9 г 2273 г 0.6% 0.1% 17620 г
Зола 2.458 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.8 мкг 900 мкг 0.1% 112500 г
Лютеин + Зеаксантин 407.247 мкг ~
Витамин В1, тиамин 1.036 мг 1.5 мг 69.1% 15.4% 145 г
Витамин В2, рибофлавин 0.114 мг 1.8 мг 6.3% 1.4% 1579 г
Витамин В4, холин 49.23 мг 500 мг 9.8% 2.2% 1016 г
Витамин В5, пантотеновая 0.678 мг 5 мг 13.6% 3% 737 г
Витамин В6, пиридоксин 0.336 мг 2 мг 16.8% 3.7% 595 г
Витамин В9, фолаты 60.589 мкг 400 мкг 15.1% 3.4% 660 г
Витамин C, аскорбиновая 6.02 мг 90 мг 6.7% 1.5% 1495 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.203 мг 15 мг 1.4% 0.3% 7389 г
гамма Токоферол 12.48 мг ~
дельта Токоферол 0.219 мг ~
Витамин Н, биотин 0.014 мкг 50 мкг 357143 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 0.5% 4444 г
Витамин РР, НЭ 2.0948 мг 20 мг 10.5% 2.3% 955 г
Ниацин 0.068 мг ~
Бетаин 1.939 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 528.5 мг 2500 мг 21.1% 4.7% 473 г
Кальций, Ca 170.13 мг 1000 мг 17% 3.8% 588 г
Магний, Mg 247.04 мг 400 мг 61.8% 13.8% 162 г
Натрий, Na 22.26 мг 1300 мг 1.7% 0.4% 5840 г
Сера, S 115.3 мг 1000 мг 11.5% 2.6% 867 г
Фосфор, P 408.5 мг 800 мг 51.1% 11.4% 196 г
Хлор, Cl 6.42 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 35826 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.884 мг 18 мг 21.6% 4.8% 463 г
Йод, I 0.68 мкг 150 мкг 0.5% 0.1% 22059 г
Кобальт, Co 0.101 мкг 10 мкг 1% 0.2% 9901 г
Марганец, Mn 1.5628 мг 2 мг 78.1% 17.4% 128 г
Медь, Cu 786.83 мкг 1000 мкг 78.7% 17.6% 127 г
Селен, Se 15.926 мкг 55 мкг 29% 6.5% 345 г
Фтор, F 33.79 мкг 4000 мкг 0.8% 0.2% 11838 г
Цинк, Zn 2.7545 мг 12 мг 23% 5.1% 436 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.858 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 26.2 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.25 г ~
Сахароза 0.719 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.204 г ~
Валин 0.671 г ~
Гистидин* 0.295 г ~
Изолейцин 0.561 г ~
Лейцин 0.773 г ~
Лизин 0.539 г ~
Метионин 0.231 г ~
Треонин 0.479 г ~
Триптофан 0.186 г ~
Фенилаланин 0.599 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.579 г ~
Аспарагиновая кислота 1.28 г ~
Гидроксипролин 0.109 г ~
Глицин 0.781 г ~
Глутаминовая кислота 2.527 г ~
Пролин 0.504 г ~
Серин 0.607 г ~
Тирозин 0.308 г ~
Цистеин 0.213 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1.242 мг ~
Кампестерол 28.151 мг ~
Стигмастерол 6.881 мг ~
бета Ситостерол 56.301 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.355 г ~
17:0 Маргариновая 0.011 г ~
18:0 Стеариновая 0.832 г ~
20:0 Арахиновая 0.033 г ~
22:0 Бегеновая 0.033 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.71 г min 16.8 г 28% 6.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.015 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.605 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.042 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.008 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.04 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 17.974 г от 11.2 до 20.6 г 100% 22.3%
18:2 Линолевая 3.694 г ~
18:3 Линоленовая 14.272 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
Омега-3 жирные кислоты 14.3 г от 0.9 до 3.7 г 386.5% 86.2%
Омега-6 жирные кислоты 3.7 г от 4.7 до 16.8 г 78.7% 17.6%

Энергетическая ценность Льняная халва составляет 448,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Льняная халва богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 69,1 %, витамином B5 - 13,6 %, витамином B6 - 16,8 %, витамином B9 - 15,1 %, калием - 21,1 %, кальцием - 17 %, магнием - 61,8 %, фосфором - 51,1 %, железом - 21,6 %, марганцем - 78,1 %, медью - 78,7 %, селеном - 29 %, цинком - 23 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Метки: Как приготовить Льняная халва, калорийность 448,4 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Льняная халва, рецепт, калории, нутриенты


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Такое лакомство, как халва, знакомо всем из детства. Халву любят как взрослые, так и дети. Я помню, как радовалась, когда бабушка приносила мне из магазина вкусную и ароматную халву, и как потом я ее поедала, запивая зеленым чаем.

Время прошло и сейчас магазинный вариант уже не способен радовать, да и состав этого десерта оставляет желать лучшего. Поэтому я была очень рада, когда узнала от подруги рецепт настоящей халвы, которую можно приготовить в домашних условиях. Десерт получается не только вкусным, но и полезным, ведь в нём только натуральные ингредиенты, к тому же нет ни сахара, ни муки.


Как приготовить халву


Ингредиенты

  • 200 г жареных семечек подсолнуха
  • 100 г жареного арахиса
  • 2–3 ст. л. мёда


Приготовление

Есть халву лучше в умеренных количествах. 30 граммов в день вполне достаточно, чтобы подпитать свой организм и насладиться вкусом.

Совет редакции

Халву можно есть как самостоятельное лакомство, а можно использовать как ингредиент для выпечки. Предлагаю тебе узнать рецепт необычного и очень вкусного торта с халвой.


Пользу халвы трудно будет переоценить! Она содержит витамины, микроэлементы, полезные жирные кислоты, которые за счет повышения иммунитета помогают бороться со многими опасными заболеваниями. А также предохраняют организм от преждевременного старения.

Халва из семечек подсолнуха — мощное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов, в том числе инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полезные кислоты, которые содержатся в халве, укрепляют сердечную мышцу и защищают от сердечных приступов. Кроме того, они нормализуют работу печени и желчных путей.


Приготовить домашнюю халву не так сложно, как кажется. Даже неопытные хозяйки справятся! Лично у меня этот рецепт — один из самых любимых. Надеюсь, он понравится тебе и твоим друзьям.


Льняное семя оказывает невероятное воздейстие на организм человека. Лен очищает, лечит и придает сил. В народной медицине бесконечно множество рецептов на его основе. Но в кулинарии эти полезные семечки тоже применимы. Попробуйте приготовить льняную халву, и будете просто в восторге от сочетания пользы и вкуса!

Халва из льна


Ингредиенты

  • Семя льна – 200 гр,
  • Мед – 3 ст. л.,
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.,
  • Кунжутная мука

Приготовление:

Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом.

Добавить немного кунжутной муки и немного меда. Для сладости можно также добавить изюм, курагу, чернослив.

халва рецепт в домашних условиях

Сегодня для вас рецепты халвы, приготовленной в домашних условиях. Скажите, от чего трудно отказаться и что приносит нам массу удовольствия в любом месте и в любое время? Конечно, это десерты, которые стали весомой частью нашей жизни и питания, хоть и не всегда полезного. Сладости – это бальзам для души при плохом настроении, хороший презент в знак благодарности. Но особым вниманием издавна пользуются восточные лакомства, которые выделяются своей экзотичностью и великолепными вкусовыми качествами. К таковым относится халва, имеющая ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Очень жаль, но современные производители, желая разнообразить ассортимент и удешевить процесс приготовления халвы, порой кладут в продукт что ни попадя. Для того, чтобы попробовать настоящую, натуральную восточную сладость, единственный выход – сделать домашний десерт самостоятельно.

Как приготовить халву в домашних условиях

Настоящее натуральное лакомство делают из семечек. В России традиционно её готовят из семян подсолнечника, в других странах используют семена кунжута. Рецепты приготовления различны: в составе одних вы увидите муку, молоко или крахмал, в иных их нет. Существуют рецепты с добавлением сливочного масла, мёда, яиц, ванилина, корицы.

Поэтому, имея желание поэкспериментировать, к любому из рассказанных ниже рецептов, вы можете добавить по желанию что-либо, слегка поменяв вкус лакомства.

Помимо семян кунжута или подсолнечника, вы можете использовать арахис, фундук или фисташки – ореховая домашняя халва тоже очень полезна и вкусна.

рецепты домашней халвы

Подсолнечная халва — рецепт с мукой

По данному рецепту вы можете приготовить халву из очищенных семечек подсолнечника, или прямо с шелухой. Только в последнем случае обязательно проверните их в мясорубке несколько раз, и тогда шелуха не будет чувствоваться. Еще одни совет: если хотите сделать лакомство менее сладким – берите меньше сахара.

  • Семечки подсолнечника – 2 стакана.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Ванилин.
  1. Обжарьте семечки на сковородке без добавления масла (постоянно помешивайте). Затем измельчите их в мясорубке несколько раз.
  2. Также, без масла, обжарьте на сковороде муку. Помешивайте, чтобы она прожарилась равномерно, и снимите с огня, когда она станет золотистого цвета.
  3. Смешайте оба обжаренных продукта.
  4. Соедините в кастрюле сахар, масло, ванилин и доведите до кипения. Затем добавьте туда семечки с мукой.
  5. Размешайте и на малом огне доведите до кипения.
  6. Выстелите форму промасленной бумагой или пленкой, выложите халвичную массу и, когда она остынет, отправьте в холод для окончательного застывания. Не забудьте хорошенько разровнять поверхность сладости и придавить гнетом.

Домашняя халва из семечек – рецепт без муки

Для тех, кто не слишком любит сладкое, такая халва станет просто находкой, и на боках отложится гораздо меньше.

  • Очищенные семечки подсолнуха – стакан.
  • Изюм – ¾ стакана.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
  1. Измельчите семечки как можно мельче, лакомство тогда будет вкуснее, добавьте изюм и еще раз измельчите все вместе.
  2. Влейте масло, размешайте и выложите в застеленную пленкой форму. Примните массу, придав ей форму и можно приступать к дегустации.

Как приготовить арахисовую халву

  • Жареный арахис – стакан.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – треть стакана.
  • Растительное масло – стакан.
  • Ванилин.
  1. Измельчите арахис в кофемолке или мясорубке.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде и смешайте с пережаренным арахисом.
  3. Влейте в полученную смесь масло и перемешайте пасту.
  4. Сделайте сироп из сахара с водой, добавьте ореховую пасту и еще раз размешайте. Переложите в форму и дайте остынуть.

халва в домашних условиях

Кунжутная халва – рецепт с мукой в домашних условиях

В домашних условиях вы можете приготовить лакомство по нескольким рецептам – с мукой или без нее.

  • Кунжут – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Сахар – две трети стакана.
  • Молоко – 75 мл.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
  • Ванилин.
  1. Обжарьте кунжут и измельчите блендером. Муку также обжарьте на сухой сковороде. Соедините эти продукты и перемешайте.
  2. Влейте в массу растительное масло. В кастрюльке соедините молоко с сахаром, доведите до закипания и отправьте туда же, в массу.
  3. Все быстро перемешайте, уложите в форму, разровняйте и поставьте в холод, чтобы домашнее лакомство застыло.

Рецепт домашней халвы с медом из семечек кунжута

  • Кунжут – 2 стакана.
  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Кокосовая стружка – полстакана.
  • Какао – полторы столовые ложки.(можно заменить на растворимый кофе и вкус станет совсем другой).
  • Ваниль.
  1. Сделайте из семян кунжута муку и смешайте её с измельченной кокосовой стружкой. Добавьте какао или кофе, ложку мёда и все это перемешайте.
  2. В рецепте указано, что нужно брать 2 ложки, но здесь важно не переборщить – исходите из консистенции, добавляйте еще, чтобы масса стала плотной, но не расплывалась.
  3. Выложите массу в форму, примните её, и отправьте в холод на пару часов, чтобы она застыла.

Кунжутно-подсолнечная халва с мукой

  • Семечки подсолнуха – 150 гр.
  • Кунжут – 5 больших ложек.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Семена льна – 50 гр. (если не найдете, то замените на семечки подсолнуха).
  • Мед – 5 столовых ложек.
  • Корица.
  1. Измельчите все семечки в муку. Мёд немного прогрейте на бане, перемешайте с корицей и мукой. Соедините медовую смесь с семечками и замесите тесто. Если посчитаете, что смесь слишком густая, то влейте парочку ложек воды.
  2. Выложите массу в форму и дайте застынуть в холодильнике.

как приготовить подсолнечную халву

Рецепт халвы из грецких орехов без муки

  • Ядра грецких орехов – 150 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Масло сливочное– 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 15 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Корица.
  1. Добавьте в молоко крахмал и прогрейте почти до закипания. Пока молоко закипает, измельчите орехи (но не слишком) и обжарьте их на сухой сковороде.
  2. Сложите орехи в молоко и, плотно накрыв крышкой, потомите на совсем маленьком огне 25 – 30 минут. Этот процесс очень хорошо делать в мультиварке.
  3. Спустя необходимое время, перемешайте халву, выложите в форму, посыпьте корицей и оставьте остывать. Ну а потом получайте удовольствие.

Домашняя халва из фисташек

  • Очищенные фисташки – 1.5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Ванилин — ½ чайной ложечки.
  1. Залейте очищенные фисташки кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, дайте ей хорошо стечь и измельчите через мясорубку (можно несколько раз). Влейте в массу молоко и разотрите — у вас должна получиться паста.
  2. Растопите масло.
  3. Всыпьте сахар, еще разок размешайте и отправьте эту пасту на сковороду, где уже должно быть растопленное масло.
  4. Помешивая, потомите массу на маленьком огоньке в течение 15 минут и, когда паста загустеет окончательно, всыпьте ванилин.
  5. Осталось перемешать и выложить фисташковое объеденье в смазанную форму и остудить.

Если вас начнут мучить угрызения совести, когда рука потянется за вторым кусочком халвы, приготовленной в домашних условиях – закройте глазки и заткните ушки, дорогие мои. Не согрешишь – не покаешься. И не забудьте мне рассказать, как вам было вкусно. С любовью… Галина Некрасова.

Читайте также: