Халва из семян льна в домашних условиях
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "Льняная халва".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 448.4 кКал | 1684 кКал | 26.6% | 5.9% | 376 г |
Белки | 11.8 г | 76 г | 15.5% | 3.5% | 644 г |
Жиры | 26.4 г | 56 г | 47.1% | 10.5% | 212 г |
Углеводы | 28.6 г | 219 г | 13.1% | 2.9% | 766 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 17.5 г | 20 г | 87.5% | 19.5% | 114 г |
Вода | 12.9 г | 2273 г | 0.6% | 0.1% | 17620 г |
Зола | 2.458 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 112500 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 407.247 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 1.036 мг | 1.5 мг | 69.1% | 15.4% | 145 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 1.4% | 1579 г |
Витамин В4, холин | 49.23 мг | 500 мг | 9.8% | 2.2% | 1016 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.678 мг | 5 мг | 13.6% | 3% | 737 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.336 мг | 2 мг | 16.8% | 3.7% | 595 г |
Витамин В9, фолаты | 60.589 мкг | 400 мкг | 15.1% | 3.4% | 660 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.02 мг | 90 мг | 6.7% | 1.5% | 1495 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.203 мг | 15 мг | 1.4% | 0.3% | 7389 г |
гамма Токоферол | 12.48 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.219 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.014 мкг | 50 мкг | 357143 г | ||
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.5% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0948 мг | 20 мг | 10.5% | 2.3% | 955 г |
Ниацин | 0.068 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.939 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 528.5 мг | 2500 мг | 21.1% | 4.7% | 473 г |
Кальций, Ca | 170.13 мг | 1000 мг | 17% | 3.8% | 588 г |
Магний, Mg | 247.04 мг | 400 мг | 61.8% | 13.8% | 162 г |
Натрий, Na | 22.26 мг | 1300 мг | 1.7% | 0.4% | 5840 г |
Сера, S | 115.3 мг | 1000 мг | 11.5% | 2.6% | 867 г |
Фосфор, P | 408.5 мг | 800 мг | 51.1% | 11.4% | 196 г |
Хлор, Cl | 6.42 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 35826 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.884 мг | 18 мг | 21.6% | 4.8% | 463 г |
Йод, I | 0.68 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.1% | 22059 г |
Кобальт, Co | 0.101 мкг | 10 мкг | 1% | 0.2% | 9901 г |
Марганец, Mn | 1.5628 мг | 2 мг | 78.1% | 17.4% | 128 г |
Медь, Cu | 786.83 мкг | 1000 мкг | 78.7% | 17.6% | 127 г |
Селен, Se | 15.926 мкг | 55 мкг | 29% | 6.5% | 345 г |
Фтор, F | 33.79 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.2% | 11838 г |
Цинк, Zn | 2.7545 мг | 12 мг | 23% | 5.1% | 436 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.858 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 26.2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.25 г | ~ | |||
Сахароза | 0.719 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.204 г | ~ | |||
Валин | 0.671 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.295 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.561 г | ~ | |||
Лейцин | 0.773 г | ~ | |||
Лизин | 0.539 г | ~ | |||
Метионин | 0.231 г | ~ | |||
Треонин | 0.479 г | ~ | |||
Триптофан | 0.186 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.599 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.579 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.28 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.109 г | ~ | |||
Глицин | 0.781 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.527 г | ~ | |||
Пролин | 0.504 г | ~ | |||
Серин | 0.607 г | ~ | |||
Тирозин | 0.308 г | ~ | |||
Цистеин | 0.213 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.242 мг | ~ | |||
Кампестерол | 28.151 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 6.881 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 56.301 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.355 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.832 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.033 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.71 г | min 16.8 г | 28% | 6.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.605 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.042 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.04 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 17.974 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 22.3% | |
18:2 Линолевая | 3.694 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 14.272 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 14.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 386.5% | 86.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 78.7% | 17.6% |
Энергетическая ценность Льняная халва составляет 448,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Льняная халва богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 69,1 %, витамином B5 - 13,6 %, витамином B6 - 16,8 %, витамином B9 - 15,1 %, калием - 21,1 %, кальцием - 17 %, магнием - 61,8 %, фосфором - 51,1 %, железом - 21,6 %, марганцем - 78,1 %, медью - 78,7 %, селеном - 29 %, цинком - 23 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Метки: Как приготовить Льняная халва, калорийность 448,4 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Льняная халва, рецепт, калории, нутриенты
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Такое лакомство, как халва, знакомо всем из детства. Халву любят как взрослые, так и дети. Я помню, как радовалась, когда бабушка приносила мне из магазина вкусную и ароматную халву, и как потом я ее поедала, запивая зеленым чаем.
Время прошло и сейчас магазинный вариант уже не способен радовать, да и состав этого десерта оставляет желать лучшего. Поэтому я была очень рада, когда узнала от подруги рецепт настоящей халвы, которую можно приготовить в домашних условиях. Десерт получается не только вкусным, но и полезным, ведь в нём только натуральные ингредиенты, к тому же нет ни сахара, ни муки.
Как приготовить халву
Ингредиенты
- 200 г жареных семечек подсолнуха
- 100 г жареного арахиса
- 2–3 ст. л. мёда
Приготовление
Есть халву лучше в умеренных количествах. 30 граммов в день вполне достаточно, чтобы подпитать свой организм и насладиться вкусом.
Совет редакции
Халву можно есть как самостоятельное лакомство, а можно использовать как ингредиент для выпечки. Предлагаю тебе узнать рецепт необычного и очень вкусного торта с халвой.
Пользу халвы трудно будет переоценить! Она содержит витамины, микроэлементы, полезные жирные кислоты, которые за счет повышения иммунитета помогают бороться со многими опасными заболеваниями. А также предохраняют организм от преждевременного старения.
Халва из семечек подсолнуха — мощное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов, в том числе инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полезные кислоты, которые содержатся в халве, укрепляют сердечную мышцу и защищают от сердечных приступов. Кроме того, они нормализуют работу печени и желчных путей.
Приготовить домашнюю халву не так сложно, как кажется. Даже неопытные хозяйки справятся! Лично у меня этот рецепт — один из самых любимых. Надеюсь, он понравится тебе и твоим друзьям.
Льняное семя оказывает невероятное воздейстие на организм человека. Лен очищает, лечит и придает сил. В народной медицине бесконечно множество рецептов на его основе. Но в кулинарии эти полезные семечки тоже применимы. Попробуйте приготовить льняную халву, и будете просто в восторге от сочетания пользы и вкуса!
Халва из льна
Ингредиенты
- Семя льна – 200 гр,
- Мед – 3 ст. л.,
- Апельсиновая цедра – 1 ч.л.,
- Кунжутная мука
Приготовление:
Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом.
Добавить немного кунжутной муки и немного меда. Для сладости можно также добавить изюм, курагу, чернослив.
Сегодня для вас рецепты халвы, приготовленной в домашних условиях. Скажите, от чего трудно отказаться и что приносит нам массу удовольствия в любом месте и в любое время? Конечно, это десерты, которые стали весомой частью нашей жизни и питания, хоть и не всегда полезного. Сладости – это бальзам для души при плохом настроении, хороший презент в знак благодарности. Но особым вниманием издавна пользуются восточные лакомства, которые выделяются своей экзотичностью и великолепными вкусовыми качествами. К таковым относится халва, имеющая ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Очень жаль, но современные производители, желая разнообразить ассортимент и удешевить процесс приготовления халвы, порой кладут в продукт что ни попадя. Для того, чтобы попробовать настоящую, натуральную восточную сладость, единственный выход – сделать домашний десерт самостоятельно.
Как приготовить халву в домашних условиях
Настоящее натуральное лакомство делают из семечек. В России традиционно её готовят из семян подсолнечника, в других странах используют семена кунжута. Рецепты приготовления различны: в составе одних вы увидите муку, молоко или крахмал, в иных их нет. Существуют рецепты с добавлением сливочного масла, мёда, яиц, ванилина, корицы.
Поэтому, имея желание поэкспериментировать, к любому из рассказанных ниже рецептов, вы можете добавить по желанию что-либо, слегка поменяв вкус лакомства.
Помимо семян кунжута или подсолнечника, вы можете использовать арахис, фундук или фисташки – ореховая домашняя халва тоже очень полезна и вкусна.
Подсолнечная халва — рецепт с мукой
По данному рецепту вы можете приготовить халву из очищенных семечек подсолнечника, или прямо с шелухой. Только в последнем случае обязательно проверните их в мясорубке несколько раз, и тогда шелуха не будет чувствоваться. Еще одни совет: если хотите сделать лакомство менее сладким – берите меньше сахара.
- Семечки подсолнечника – 2 стакана.
- Мука – 1.5 стакана.
- Сахар – стакан.
- Растительное масло – 100 мл.
- Вода – 200 мл.
- Ванилин.
- Обжарьте семечки на сковородке без добавления масла (постоянно помешивайте). Затем измельчите их в мясорубке несколько раз.
- Также, без масла, обжарьте на сковороде муку. Помешивайте, чтобы она прожарилась равномерно, и снимите с огня, когда она станет золотистого цвета.
- Смешайте оба обжаренных продукта.
- Соедините в кастрюле сахар, масло, ванилин и доведите до кипения. Затем добавьте туда семечки с мукой.
- Размешайте и на малом огне доведите до кипения.
- Выстелите форму промасленной бумагой или пленкой, выложите халвичную массу и, когда она остынет, отправьте в холод для окончательного застывания. Не забудьте хорошенько разровнять поверхность сладости и придавить гнетом.
Домашняя халва из семечек – рецепт без муки
Для тех, кто не слишком любит сладкое, такая халва станет просто находкой, и на боках отложится гораздо меньше.
- Очищенные семечки подсолнуха – стакан.
- Изюм – ¾ стакана.
- Нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
- Измельчите семечки как можно мельче, лакомство тогда будет вкуснее, добавьте изюм и еще раз измельчите все вместе.
- Влейте масло, размешайте и выложите в застеленную пленкой форму. Примните массу, придав ей форму и можно приступать к дегустации.
Как приготовить арахисовую халву
- Жареный арахис – стакан.
- Мука – 1.5 стакана.
- Сахар – стакан.
- Вода – треть стакана.
- Растительное масло – стакан.
- Ванилин.
- Измельчите арахис в кофемолке или мясорубке.
- Обжарьте муку на сухой сковороде и смешайте с пережаренным арахисом.
- Влейте в полученную смесь масло и перемешайте пасту.
- Сделайте сироп из сахара с водой, добавьте ореховую пасту и еще раз размешайте. Переложите в форму и дайте остынуть.
Кунжутная халва – рецепт с мукой в домашних условиях
В домашних условиях вы можете приготовить лакомство по нескольким рецептам – с мукой или без нее.
- Кунжут – стакан.
- Мука – стакан.
- Сахар – две трети стакана.
- Молоко – 75 мл.
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
- Ванилин.
- Обжарьте кунжут и измельчите блендером. Муку также обжарьте на сухой сковороде. Соедините эти продукты и перемешайте.
- Влейте в массу растительное масло. В кастрюльке соедините молоко с сахаром, доведите до закипания и отправьте туда же, в массу.
- Все быстро перемешайте, уложите в форму, разровняйте и поставьте в холод, чтобы домашнее лакомство застыло.
Рецепт домашней халвы с медом из семечек кунжута
- Кунжут – 2 стакана.
- Мёд – 2 столовые ложки.
- Кокосовая стружка – полстакана.
- Какао – полторы столовые ложки.(можно заменить на растворимый кофе и вкус станет совсем другой).
- Ваниль.
- Сделайте из семян кунжута муку и смешайте её с измельченной кокосовой стружкой. Добавьте какао или кофе, ложку мёда и все это перемешайте.
- В рецепте указано, что нужно брать 2 ложки, но здесь важно не переборщить – исходите из консистенции, добавляйте еще, чтобы масса стала плотной, но не расплывалась.
- Выложите массу в форму, примните её, и отправьте в холод на пару часов, чтобы она застыла.
Кунжутно-подсолнечная халва с мукой
- Семечки подсолнуха – 150 гр.
- Кунжут – 5 больших ложек.
- Мука – 5 столовых ложек.
- Семена льна – 50 гр. (если не найдете, то замените на семечки подсолнуха).
- Мед – 5 столовых ложек.
- Корица.
- Измельчите все семечки в муку. Мёд немного прогрейте на бане, перемешайте с корицей и мукой. Соедините медовую смесь с семечками и замесите тесто. Если посчитаете, что смесь слишком густая, то влейте парочку ложек воды.
- Выложите массу в форму и дайте застынуть в холодильнике.
Рецепт халвы из грецких орехов без муки
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Масло сливочное– 100 гр.
- Кукурузный крахмал – 15 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Корица.
- Добавьте в молоко крахмал и прогрейте почти до закипания. Пока молоко закипает, измельчите орехи (но не слишком) и обжарьте их на сухой сковороде.
- Сложите орехи в молоко и, плотно накрыв крышкой, потомите на совсем маленьком огне 25 – 30 минут. Этот процесс очень хорошо делать в мультиварке.
- Спустя необходимое время, перемешайте халву, выложите в форму, посыпьте корицей и оставьте остывать. Ну а потом получайте удовольствие.
Домашняя халва из фисташек
- Очищенные фисташки – 1.5 стакана.
- Вода – стакан.
- Молоко – 2 большие ложки.
- Сахар – ½ стакана.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Ванилин — ½ чайной ложечки.
- Залейте очищенные фисташки кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, дайте ей хорошо стечь и измельчите через мясорубку (можно несколько раз). Влейте в массу молоко и разотрите — у вас должна получиться паста.
- Растопите масло.
- Всыпьте сахар, еще разок размешайте и отправьте эту пасту на сковороду, где уже должно быть растопленное масло.
- Помешивая, потомите массу на маленьком огоньке в течение 15 минут и, когда паста загустеет окончательно, всыпьте ванилин.
- Осталось перемешать и выложить фисташковое объеденье в смазанную форму и остудить.
Если вас начнут мучить угрызения совести, когда рука потянется за вторым кусочком халвы, приготовленной в домашних условиях – закройте глазки и заткните ушки, дорогие мои. Не согрешишь – не покаешься. И не забудьте мне рассказать, как вам было вкусно. С любовью… Галина Некрасова.
Читайте также: