Грядки в природном земледелии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Когда заканчиваются самые тяжелые работы на участке — все грядки вскопаны, первая прополка проведена, — огородники облегченно вздыхают. Что остается? Радость от выполненной в срок работы, первой зелени на столе и усталость. Самое время задуматься, почему природа, работая на огромных территориях, не устает. Чем земледелие природы отличается от огородного?

Что делает огородник, но не делает природа

Для земледельца обязательными стали весенняя очистка территории от листьев и другого растительного мусора, перекапывание грунта, посадка саженцев овощных растений в глубокие лунки, прополка, полив и уборка урожая. А между делами — создание компостной кучи, распределение купленных тонн навоза для повышения плодородия почвы, борьба с вредителями и злостными сорняками.

Ни одной из этих работ природа не выполняет! Но еще не было года без урожая! Семян вырастает столько и хранятся они так мудро, что хватит их на долгие годы для восстановления растительного покрова и пищи животным.

Право выбора

У каждого дачника есть право выбора: учиться земледелию у природы или продолжать работать привычными методами. Вам решать.

  • Очищать или не очищать от растительного мусора участок и прилегающие территории?
  • Монокультуры на грядках или совмещенные посадки?
  • Пикировать или беречь корень?

Когда человек изменил природным принципам земледелия на собственном огороде

Мало кто знает, что навоз в почву стали вносить, когда умельцы древности смогли создать ярмо, научились пользоваться тягловой силой животных. Первыми пролетками были быки с ярмом и сохой.

В Х веке научились подковывать лошадей, появился первый транспорт, который использовал силу животного, а не человека. Конский труд стал востребованным. Но все еще использовали волокуши, колесного транспорта не было, не пришло время создания ступицы.

Росло количество животных, навоз надо было куда-то пристроить. Пристроили для удобрения почвы. Со Средних веков земледелец толкает отходы туалета животных в почву. То есть всего-то лет пятьсот-семьсот. Еще в XIX веке пахали на лошадях. Не особо разбежишься, навоз на поле возить — лошадь надо было беречь для пахоты. Потому компост получался почти случайно из куч навоза и травы, вырванной с грядок.

Много ли воды можно принести с речки в ведрах на коромысле или достать из колодца для полива капусты? Весьма ограниченное количество! Лили воду под корешок, расходовали аккуратно, чтобы растение смогло дотерпеть до прихода дождей.

Сейчас есть капельный полив, дождевание, пластиковые трубы лежат в междурядьях на каждом участке. Устройств, которые помогают сотворить искусственный дождь, в магазинах навалом.

Вот так потихоньку, исподволь огородник и пахарь меняли способы хозяйствования на земле. Современным земледельцам мнится, что описанная технология вечна, существовала всегда. Потому что отношение к ней сформировано, как к истине.

Принципы природного земледелия

Огородник может попробовать работать иначе, уйти от придуманных кем-то правил на одной или двух грядочках. Начать обрабатывать крошечный клочок земли, исходя из правил, по которым живет природа. Года через два посмотреть на результаты эксперимента — глядишь, принципы, на которых хозяйствует природа, покажутся настолько интересными, что к двум необычным грядкам прибавятся все остальные.

  • не копать,
  • не очищать от огородного и садового мусора,
  • не жечь его,
  • не делать компост,
  • не использовать навоз привычным способом,
  • не уничтожать корни рассады,
  • одним словом, не мешать жить растениям!

Скоро дачники начнут перекапывать грядки, готовить почву к зиме, уничтожать вредителей. О том, почему нельзя так поступать расскажет новая статья.

Пришла пора листопада, пора уборки картофеля и помидорной ботвы. Что делать с огородным мусором? Сжигать или просто вынести с территории участка? Об этом будет рассказано еще в одной статье.

Почему не стоит вносить минеральные удобрения в почву, как почва получает все необходимые вещества зимой – тема еще одной статьи.

Вот так, по очереди, и поговорим о том, как хозяйствует в своих угодьях природа.

Прочитав вашу статью, я задумалась. Напрашивается много вопросов.
Интересные принципы природы вы приводите:
— не копать, но для посадки культурных растений нужна рыхлая почва, в природе рыхление почвы происходит с помощью животных и насекомых.
— не очищать от огородного и садового мусора, но в нём скапливается много сельскохозяйственных вредителей, причём на некоторых вредителей нет естественных хищников, так как они к нам завезены;
— не делать компост, но это один из способов создания органических удобрений на участке без затрат;
— не использовать навоз привычным способом, хотелось бы узнать, какой способ вы предлагаете?;

По поводу колорадского жука, перекопка не является борьбой с колорадским жуком, так как в зиму он уходит в землю до 1м в глубину, а копаем мы на штык лопаты — максимум на 30см.
Если пропалывать грядки и класть выполотую траву тут же вдоль грядки, то голой чёрной земли не будет.
Есть растения совместимые и не совместимые, поэтому одни растения высаживаются как монокультуры, другие же в искусственное растительное сообщество (картофель, фасоль).
В общем, это мои мысли вслух. Хочу почитать следующие статьи. Может они ответят на мои вопросы.

Ирина, если будет желание, почитайте книгу "Про огород для бережливого и ленивого" Бориса Андреевича Бублика. Очень интересная теория природосообразного земледелия, да у него и лекций много в ю-тубе)), я как посмотрела почти год назад Природное земледелие — 1, так и задумалась)))) до сих пор думаю, но делаю пока по-старому))))

Спасибо Татьяна за подсказку. Я посмотрела одну лекцию Бублика Б. А. Неординарный у него подход, но интересный.

Спасибо за Бублика. Посмотрю позже, после того, как опишу все, что сама делаю на своем участке. Чтобы наложения информации не случилось!

Замечательная теория! Мало того, оказывается довольно давно используется на практике и дает великолепные результаты. На самом деле трудно перенастроить мозги, в которые всю жизнь вбивалось, что труд на земле — это каторжный труд. Кое -что начала применять в этом году — освободила себя от прополки, частично от полива. Проблема в том что не хватает травы. Начала сеять сидераты. Но я только в начале пути, ищу информацию в интернете, смотрю видео. Я думаю, что широкого применения Природное земледелие не получит - куда-ж тогда девать тысячи предприятий изготавливающие удобрения? Но, честно говоря, у меня самой пока рука так и тянется за горсткой чудодейственных гранул. Пока не могу представить как можно прожить лето без химикатов… Но то что уже не вернусь к перекопке и прополке — это точно! Очень нужны ваши статьи на эту тему! Спасибо!

Интересная статья. Но все равно непонятно, с чего начинать. Вот у меня купленный в этом году запущенный дачный участок, который представляет собой 10 соток травы по шею. Копать не хочется, конечно. А не копать — как? Прежде, чем замульчировать землю, чтобы на ней не росли сорняки, надо эту самую землю хотя бы увидеть. Трава по шею, и просто скосить ее мало — после скашивания стоит такая жесткая стерня, там земли нет, туда не сунешь росток.
Как такую почву не копать? Расскажите, мне актуально

я видела способы в ютюбе: скосить траву уложить тут же, сверху насыпать плодородной земли и сажать(нижний слой скошенной травы перепреет, перегнеет, червячки понаползут и почву под этой травой начнут структурировать плюс корни растений туда в глубь так же пойдут и опять же структура произходит у почвы… если вы боитесь что сорняки сквозь эту скошенную траву будут прорастать, то можно так: скосили траву тут же уложив ее, сверху накрыть картоном, а сверху плодородную землю(всё так же получается как и в первом варианте) со временем картон размягчает и корни свободно будут проходить(корни имеются культурных растений которые вы посадите) а темнота эта и сам картон не дадут прорасти сорнякам и они со временем там перепреют и сгниют… вот что в ютюбе научилась

Юлия, я бы посоветовала траву скосить, тут же её бросить и укрыть всё газетами в 5 слоев, оставив в таком виде до весны. Весной посадить картошку (предварительно сняв газеты). Газеты надо укладывать мокрыми с захлестом примерно 5 см друг на друга. Места стыков я прижимаю или палками, или землей. Конечно, хорошо сверху травы набросать плодородной земли, как в предыдущем комментарии, но если её нет, то можно сделать таким образом. Картошка хорошо рыхлит землю и сильно угнетает сорняки.

Елена, а Вы почитайте еще книги Б.А. Бублика, Н. Курдюмова, Г.А.Кизима, Овсинского, а как же умные грядки Розума и т.д. и т.п. Не надо упираться в одну теорию, надо пробовать!

Елена, абсолютно с Вами согласна. Я сторонник отхода от традиционных методов и применения химикатов без меры — во всяком случае, это плодородие почвы точно не повышает. Последнюю книгу Бублика я уже заказала, скоро придет. За остальные фамилии спасибо. Если есть еще, опубликуйте — буду благодарна, наверно, не только я. Скоро сезон закончится, можно будет почитать и осмыслить.
А Распопова, тем не менее, всем рекомендую почитать.

Уже не в первый раз читаю об использовании газет для мульчирования почвы, и, если бы речь шла о просто газетной бумаге, то не так беспокоилась бы, а вот то, что огородники в качестве мульчи применяют именно газеты, очень волнует, ведь в типографской краске много свинца и прочих химэлементов, а свинец, как мне хорошо известно, пагубно влияет на человека и, надо полагать, на все живое, загрязняет окружающую среду. Работникам типографии еще в советское время за вредность молоко давали и к зарплате определенную сумму доплачивали, понятно, что не только за краску со свинцом, но и она немалую роль играла, негативно воздействуя на здоровье. Знаю это совершенно точно, потому что много лет пришлось по долгу службы общаться с полиграфистами. Поэтому никому не рекомендовала бы использовать газеты не только в огороде, но и в хозяйстве вообще. Может, печку растопить?

Интересно и познавательно. А листву я пару лет как перестала убирать (по лени или неимении времени) — так у меня значительно лучше весной травка начала расти.

Органическое земледелие набирает популярность не только среди крупных производителей, но и владельцев небольших участков. При желании, практически каждый владелец земельного участка может выращивать на нём экологически чистую сельхозпродукцию, если будет придерживаться строгих правил.

В чём суть органического земледелия?

Органическое земледелие заключается в бережном отношении к природным экосистемам. Оно подразумевает отказ от глубокой обработки земли и синтетических соединений — промышленных удобрений и пестицидов.

Земледелие

Экоземледелие основано на естественном и свободном взаимодействии грунта, растений, животных и органических остатков. Человек при такой организации земледелия выступает не вредителем и варваром, а помощником.

  • севооборот;
  • гниение растительных остатков;
  • использование отходов сельскохозяйственных культур;
  • применение навоза;
  • поддержание естественного плодородия грунта;
  • культивирование почвы.

Цели органического земледелия:

  • производство биологически ценной продукции;
  • поддержка биоциклов в фермерской системе;
  • увеличение плодородия почвы;
  • максимальное использование собственных (локальных) ресурсов хозяйства;
  • применение материалов и веществ, которые можно использовать в хозяйстве повторно.

11 шагов перехода на органическое садоводство

Нельзя за один день, даже за один сезон, перейти с обычного земледелия на органическое. Чтобы выращивать эко-продукцию, необходимо изучить принципы, и сделать несколько последовательных шагов.

Выбор экологически чистого места для организации посадки

Найти чистый участок практически невозможно. Отходы промышленного производства, выхлопные газы, сбросы химических производств и многие другие последствия деятельности человека распространяются по всей земле. Есть просто более и менее загрязнённые участки.

Чтобы до минимума сократить загрязнение выращиваемой продукции при занятиях органическим земледелием, рекомендуется избегать близости с объектами:

  • промзонами;
  • автомобильными дорогами;
  • сливными коллекторами и канализационными ямами;
  • мусорными свалками;
  • кладбищами;
  • производственными объектами;

Тем, кто всерьез собирается заниматься органическим земледелием, придётся провести экологическую экспертизу, прежде чем купить земельный участок. Простая комплексная экспертиза почвы и воды стоит около 1000 рублей, сложная — от 10 000 до 40 000 рублей.

Приобретение подходящих растений

Многие адепты органического земледелия самостоятельно выращивают семена и рассаду, чтобы быть уверенными в их экологической чистоте. Если нет возможности или желания, заниматься получением посадочного материала своими силами, придется их покупать.

Рассада

Для органического земледелия нужны биосемена:

  • без ГМО;
  • необработанные химическими веществами;
  • полученные в результате органического земледелия.

Генно-модифицированные семена в органическом земледелии запрещены. Только 20 % фермеров в мире высевает настоящие экосемена — непротравленные или протравленные специальными природными составами — они должны быть разрешены сертифицирующими компаниями.

Отечественных эко-семян в России нет. Семена приходится искать за рубежом или использовать старые местные сорта. Они не только несут в себе ценные сортовые признаки, но и способны противостоять патогенам и вредителям, присущим конкретной местности.

На сегодня в мире почти 3 миллиона производителей органической продукции (экосемян).

Как вырастить собственные эко-семена из несертифицированных:

  1. Найдите посадочный материал, который не подвергался обработке химическими веществами.
  2. Первый урожай будет неорганическим, а семена от него — переходные. Именно они станут источником получения органических семян в будущем году.

Практикование ротации

Ротацией в земледелии называют период, за который все культуры проходят через каждое из имеющихся в хозяйстве полей в последовательности, предусмотренной севооборотом.

Если каждый год высаживать растения на одном месте, там рано или поздно накопится большое количество вредоносных микроорганизмов — возбудителей болезней, характерных для конкретной культуры.

  • Меняйте место посадки каждый год. Никогда не высаживайте одно и то же растения два раза подряд на одном месте.
  • Составьте таблицу ротации, содержащую информацию о времени пересадки каждой культуры на разные участки сада.
  • Не высаживайте сеянцы там, где росли родственные растения.

Подготовка почвы

Как правильно обрабатывать почву:

  1. Разбейте участок на грядки. Пометьте их будущие размеры колышками.
  2. Между грядками прокопайте лопатой проходы. Землю из них пересыпьте на гряды. Разровняйте граблями.
  3. Прикройте землю органическими, натуральными материалами, так как оголённая земля теряет плодородие.
  4. Регулярно присыпайте грунт мульчей слоем 10 см.
  5. Грядки не перекапывайте, не рыхлите и не удобряйте. Земля должна оставаться в естественном положении.

Мульчирование

Мульчирование — простой, но эффективный агротехнический приём. Им пользуются не только адепты экоземледелия, но и самые обычные дачники, применяющие перекопку и минеральные удобрения.

В процессе мульчирования удается достигнуть следующих результатов:

  • препятствование сорной растительности;
  • предотвращение образования корки;
  • улучшение воздухопроницаемости и поступления кислорода к корням растений;
  • предотвращение испарения влаги из почвы;
  • поддержание температуры почвы на оптимальном уровне;
  • согревание корней в осенне-зимний период.

В качестве мульчи берут самый разный натуральный материал, главное, чтобы он был сыпучим. В период вегетации толщина мульчирующего слоя достигает 3 –5 см, на зиму набрасывают до 20 см мульчи.

Лучше всего использовать торф или перегной. Также посыпать почву можно опилками, хвоей, сеном, свежескошенной травой, щепками, опавшей листвой, соломой.

Борьба с сорняками и вредителями без использования химии

Сорняки — докучливое сопровождение садово-огородных процессов. Как ни борись с ними, они появляются снова и снова. Многие огородники, отчаявшись, берутся за пестициды. Для экоземледелия подобное решение недопустимо.

Борьба с сорняками

Почему надо бороться с сорняками:

  • затеняют грядки с огородными культурами;
  • привлекают насекомых-вредителей;
  • провоцируют развитие многих заболеваний;
  • поглощают из почвы питательные вещества и воду, которые предназначены для культурных растений.

Полоть надо с такой частотой, чтобы снова и снова срезать отрастающие зелёные сорняки. Такая настойчивость лишает их питания, рост замедляется / прекращается.

Органические удобрения

Синтетические минеральные удобрения не только способствуют росту сельхозкультур, но и уничтожают плодородие почв. При этом они усиленно растворяются в воде, и вымываются из почвы, загрязняя водоёмы. Так, например, селитра является не только источником азота, но и уничтожает гумус.

Прежде чем перейти на новый метод, рекомендуется выкопать компостную яму, и закладывать в неё:

  • сорную растительность;
  • скошенную траву;
  • тонкие обрезанные ветки;
  • опавшие листья;
  • кору деревьев.

Запрещается кидать в компост: испорченные овощи и фрукты, фекалии животных, ботву паслёновых культур, хлеб и кости. Чтобы ускорить брожение, в компост добавляют крапиву, тысячелистник или пищевые отходы.

Методы повышения плодородия почвы:

  • внесение перепревшего навоза, компоста или торфа;
  • высев сидератов — они оздоравливают грунт;
  • добавление гуматов — эти натуральные вещества способствуют размножению почвенных бактерий.

Правильное внесение удобрений

Правила внесения удобрений:

  • удобрения заделывают неглубоко, чтобы растения полностью их усваивали, а сами они не попадали в грунтовые воды;
  • предпочтение отдают органике, золе, сапропелю;
  • любые подкормки проводят только при крайней необходимости;
  • за месяц до сбора урожая подкормки прекращают, чтобы плоды не накапливали опасные для организма вещества.

Оптимальные виды полива

Огородники часто допускают ошибку, поливая огород холодной водой прямо из скважины. Сильный напор вымывает питательные вещества, а если вода попадает на растения — могут появиться грибковые заболевания.

Как лучше поливать органические грядки:

  1. Купите в агромагазине систему капельного полива.
  2. Подсоедините её к ёмкости, наполненную водой. Она должна стоять на улице и подогреваться на солнце.
  3. Проложите шланги с отверстиями вдоль грядок. Вода будет медленно, каплями, поступать в почву.

Капельный вариант позволяет поддерживать оптимальную влажность земли. Она не пересыхает и не переувлажняется.

Ещё один эффективный способ полива — установка систем внутрипочвенного полива. Предполагает прокладку пластиковых труб вдоль грядок, возле кустов и деревьев. Их закапывают в грунт на глубину от 30 см.

Воздухообмен

При традиционном земледелии необходимого воздухообмена в структуре почвы добиваются механическим способом — разрушая её целостность сельскохозяйственными орудиями.

Органические методы заключаются в разрыхлении внутренних слоёв земли за счёт деятельности почвенных микрoоpгaнизмов или обычных дождевых червей.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Зепп Хольцер — австрийский фермер, получивший в 1962 году в наследство фермерское хозяйство. Участок, доставшийся молодому человеку от родителей, был расположен на гористом склоне.

Выращивание овощей

Трудно было выращивать овощи и фрукты в условиях каменистых террас и горной прохлады. Обычные методы хозяйствования не давали здесь успеха. К успешному фермерству Хальцер шёл по пути единения с природой. Пока все пытались ей помочь, Зепп старался ей просто не мешать.

Хольцер, убедившись в неэффективности общепринятых подходов к фермерству в условиях Австрийских Альп, решил пойти своим путём. Он отказался от видоизменения окружающей среды в пользу щадящих методов.

Австриец стал одним из самых известных пропагандистов пермакультуры. Это одно из направлений органического земледелия.

Принципы Зеппа Хольцера:

  • отказ от пестицидов и традиционной мелиорации;
  • давать природе и каждому растению то, чего им не хватает;
  • отказ от монокультурного земледелия.

Хольцер считает, что выращивание монокультур — сплошная борьба и противостояние. На таком поле все растения нуждаются в одинаковых питательных веществах. В природе такого нет. Приходится вносить удобрения, опрыскивать поля и т.п.

Если наладить взаимодействие с природой, все растения будут здоровы, и сами обеспечат себя питанием. Человеку не придётся тратить всё свободное время на уход и борьбу за урожай.

Пример фермы с пермакультурой:

  • на кукурузных стеблях плетётся фасоль;
  • свиньи едят фасолевые стручки прямо с кукурузных стеблей;
  • животные, поедая фасоль, одновременно рыхлят почву своими пятачками — вдруг в ней найдётся что-то вкусное;
  • на следующий год на месте, где топтались свиньи, можно посадить яблони.

Это примитивный пример, но он позволяет понять принципы Зеппа Хольцера. На самом деле пермакультура требует немалых знаний и расчётов, понимания природных процессов и связей между её объектами.

Если наладить взаимодействие с природой, все растения будут здоровы и сами обеспечат себя питанием. Человеку не приходится тратить всё свободное время на уход и борьбы за урожай, а растения становятся крепкими и здоровыми.

Пермакультура реализуется путём самофункционирования замкнутой системы производства сельхозпродукции, предполагающей использование, как традиционных методов выращивания, так и современных достижений науки и техники.

Узкие грядки Миттлайдера

Дж. Митлайдер — учёный из США, является разработчиком универсальной методики выращивания с / х культур. Интересно, что она эффективна при разных климатических и почвенных условиях.

Преимущества метода Митлайдера:

  1. Особенность грунтов не влияет на урожай. Теперь можно не пенять на отсутствие чернозёмов — узкие грядки наполняются почвосмесью.
  2. Нет зависимости между урожаем и климатическими условиями. Метод эффективен в разных регионах — засушливых и с прохладным летом. Овощам, растущим на узких грядках, не страшны заморозки, утренняя роса и т.п.
  3. Экономится площадь участка. Узкие грядки занимают мало места, но очень продуктивны.
  4. Простой уход. Достаточно заходить на огород пару раз в неделю.
  5. Большие урожаи. Они, как доказал опыт фермеров, гораздо выше, чем на обычном огороде.
  6. Экономия воды. Её требуется на 40 % меньше, чем при выращивании традиционным способом.

Если на огороде уже имеются высокие грядки, их можно без особых проблем превратить в митлайдеровские. Над ними запросто можно соорудить парник из плёнки.

Ширина грядок Митлайдера — всего 45 см, а длина любая. Расстояние между соседними грядками — 90 см. Экспериментальным путём учёный установил, что на таких грядках овощам максимально комфортно.

Как обустроить грядки Митлайдера:

  1. Запаситесь инструментами и материалами: лопатой, тяпкой, кольями, ёмкостью для удобрений и шпагатом.
  2. Разметьте землю под будущие грядки. Наметьте колышками и шпагатом контуры.
  3. По сторонам грядок возведите борта из земли высотой 10 см. Между соседними грядками утопчите почву — для проходов.
  4. Тщательно полейте грядки и высадите на них растения. Картофель высаживают с интервалами 35 см, луковичные культуры — 5 см.

Узкие грядки Миттлайдера

Органическое земледелие только на первый взгляд кажется более сложным и менее прибыльным. Если освоить экологические методы работы с землёй и растениями, можно получать неплохие урожаи при сокращении объёма труда. При этом на выходе получают абсолютно безопасную продукцию, не содержащую вредных веществ.

Траву укладываем весь летний сезон, толстым слоем, она не должна касаться стеблей растений. После уборки культурных растений мульчируем грядки толстым слоем органики.

Разницу между грядками и работой у Кузнецова и Сморчковой – очень коротко – можно объяснить так:

компостные дорожки.

Постоянное мульчирование и компостирование в дорожках между грядками томатов.

Олег Телепов, из Омска, когда-то начал чередовать на огороде обрабатываемые и не обрабатываемые, но плотно мульчированные полоски , пронаблюдал и описал жизнь растений на их границе.

Мульчирование сидератами.

Начало августа. Грядка под озимый лук, за ней дорожка, и грядка под яровой лук. Все засеяно РАЗНЫМИ сидератами, и по-разному.

Природное земледелие на практике.

Компостные дорожки.

Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.

Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе). Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.

В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия. Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии. Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.

Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.

На полях и огородах эти Технические Науки проявляют себя в конкретных агротехниках.

И мешки с удобрениями, это еще не Агрохимия, а всего лишь мешки с удобрениями.

И любимая многими перекопка грядок под зиму, или весной, — то же, Агрохимия.

И прекрасный навоз, и чудесная солома, закопанная в чудесную землю, – то же, Агрохимия.
И бушующие на огороде сидераты остаются инструментом Земледелия лишь до тех пор, пока они не закопаны в землю. А после перекопки они превращаются в инструмент Агрохимии…

И все это, по своему, влияет на характер питания растений, на качество урожая.

В конце 19-го века Российская наука подарила миру новое (более полное, современное) понимание того, что такое ПОЧВА. Появилось современное ПОЧВОВЕДЕНЬЕ, понятие о биосфере и биосферных процессах. Тогда начали закладываться понятия о динамических (термодинамических, биодинамических) процессах и системах в живой природе.

Каждый делает свой выбор между Земледелием и землепользованием – Агрохимией. И каждый Земледелец выбирает удобную для себя Земледельческую агротехнику, либо использует разные агротехники для разных культур, или элементы разных агротехник.

Теплые грядки по Курдюмову: секреты плодородия при органическом земледелии

Зачем вообще грядкам тепло?

Уже давно известно, что тепло необходимо не сколько листьям, сколько корням – и если тем хорошо, то порадует и урожай. А потому теплица – это замечательно, но если вы выращиваете в ней прямо на мерзлой земле, то не удивляйтесь проблемам. Ведь даже если за стенами давно сошел снег, помните, что почва греется дольше всего, почему и некоторые жители серверных регионов страны и вовсе никак не наловчатся что-то растить в теплицах – не смотря на качество последних. А внутреннее тепло грядок помогает растениям быстрее развиваться и легко переноситься неожиданные ночные заморозки.

Кроме того, при разложении органики всегда выделяется много углекислого газа и питательных веществ – а для растений это самый рай, как говорится, и на таких теплых грядках плоды созревают на три недели раньше, чем на искусственных (с подпочвенным механическим подогревом). Период плодоношения с использованием такой технологии длится до глубокой осени.

К счастью, сегодня уже существует достаточно много технологий подогрева даже для земли – это и электрические кабели, и подземные трубы, и даже модный инфракрасный пол прямо на вашем огороде. Вот только все это недешево, за всем этим нужен тщательный контроль и не на каждом участке есть даже электричество. Так почему бы не начать со старых добрых методов органического земледелия – теплых грядок? Ведь это абсолютно безопасно, бесплатно и полезно для самих тепличных растений.

Так выглядят гряды по Курдюмову

Технология, нацеленная на плодородие

Николая Ивановича Курдюмова нередко называют популяризатором передовых методов природного земледелия. Для многих в России и за рубежом он в корне перевернул представления о том, в чем на самом деле нуждаются растения, и показал, как на самом деле нужно вносить в почву полезные вещества, копать ее, полость и делать настоящий компост. Что интересно, от одной своей книги к другой он достаточно заметно меняет собственные взгляды, попутно изобретает что-то новое и пропагандирует полезный опыт других садоводов. Так, сначала он учил своих читателей делать солидную компостную кучу, но затем пришел к другому выводу: компостировать нужно прямо в грядках, чтобы ценный углекислый газ походу насыщал тепличный воздух. Т.е. автор теперь убежден, что больше не нужно надрываться в огородах – поработайте хорошо осенью, закройте гряды органикой, и весной останется только сделать бороздки и посеять семена. Вместо нас, таким образом, почву рыхлят и удобряют мириады живых микроорганизмов, которых мы по осени щедро накормили органикой.

Теплица по Курдюмову

В технологии теплых грядок Курдюмова – классика российской пахотной науки. Ведь когда-то, уже достаточно давно, землю на Руси не перепахивали, а просто использовали по назначению. И даже в древнем Египте, если вы помните уроки истории, собирали потрясающие урожаи – пользуясь при этом одной только грубой деревянной мотыгой. Почему современная наука неохотно рассматривает такие варианты? А все потому, что у нас принято учиться на ошибках, а нужно на успешном опыте, как за рубежом – а именно на положительных примерах.

На сегодняшний день уже раскрыт универсальный секрет шикарных урожаев с тепличных грядок по Курдюмову:

Стоит рассмотреть подробнее, не правда ли? Самый простой способ организовать умные грядки Курдюмова – это соорудить объемные ящики со специальными отверстиями для стока воды. Над каждой такой грядкой сделайте навес из пленки или сразу же поместите таковые в теплицу – так проще всего. А теперь заполняем грядки:

Весной в этом всем делают лунки и высаживают рассаду.

Как сделать грядки по Курдюмову

Каждый год в такие грядки нужно будет добавлять органические удобрения – ведь они будут усаживаться. А начинать сооружать такие теплые грядки лучше осенью – когда больше всего доступно органики.

Так как же такие грядки становятся теплыми? Все очень просто: во время разложения в них органики постоянно выделяется тепло – и совсем не маленькое. Благодаря этому вы можете в своей теплице на целый месяц раньше начать выращивать рассаду и овощи, тогда как соседи в это время будут только счищать снег. Просто при необходимости укройте на ночь рассаду лутрасилом либо пленкой – этого будет достаточно.

Как сделать компостную яму самому?

Для удобства сделайте компостную яму. Для этого три ее стороны закройте наглухо шифером, немного прикопав его в землю. Как опоры используйте деревянные сваи – ставьте их по внешнему периметру. А вот переднюю стенку тоже сделайте из шифера, но только так, чтобы он задвигался, и яму можно было почистить. Поливайте эту ямы тогда, когда и сами грядки в теплице. Такая конструкция поможет органике в яме быстро перегнивать, но каждую осень вычищайте ее до основания.

Делаем грядки по Курдюмову в теплице

По осени, когда будете вычищать яму, обратите внимание на верхний слой – он не гниет, т.к. открыт солнцу. Вот его нужно заложить на зиму под слой земли, а перегной из ямы смешать с землей в тепличных грядках.

  • Шаг 1. Выройте траншею для грядок. Обратите внимание: если почва у вас глинистая, тяжелая, то траншею ройте немного глубже, а на дно засыпьте 5 см песка – и только потом на него уже ветки и другие материалы.
  • Шаг 2. На дно грядок положите картон, а на него равномерно разложите песок.
  • Шаг 3. На песок – грубые растительные остатки: от кукурузы, подсолнуха и им подобные. Не забывайте немного трамбовать каждый слой – чтобы грядка резко не просела через несколько дней. Если используете в качестве органики скошенную траву, по возможности порубите ее на части – почвенные микроорганизмы всегда начинают переработку с места среза. Это немного поможет процессу. Как это сделать? Разложите траву на тропинке и порубайте е специальной сечкой на длинной ручке (или топориком на крайний случай).
  • Шаг 4. Если вы используете технологию полива с самораспределением воды, на этот этапе вложите шланг с водой прямо в грядку.
  • Шаг 5. Побелите или покрасьте бортики грядки краской для фасадов на водной основе – чтобы солнце ее не слишком нагревало.
  • Шаг 6. Уложите растительные остатки других культур: ботву картофеля, капусты и моркови. Если они перед этим болели, не переживайте – полезные бактерии переработают все болячки. Единственное, что не кладите в такие грядки – это многолетний сорняк, т.к. в нем сохраняются семена.
  • Шаг 7. Полейте все это настоем навоза или трав. При желании можно удобрять слои также кухонными отходами.
  • Шаг 8. Сверху кладите землю – слоем в 10 см.

Сделать стенки для таких грядок не сложно – для этих целей хорошо подойдет как горбыль, который обычно можно достать почти даром, так и простые деревянные доски, не говоря уже о кирпиче и бетоне.

Урожай с грядок Курдюмова

Что сажать, а что не сажать в первый год?

В первый год после своего создания грядки Курдюмова еще содержат много азотистых питательных веществ, а потому не спешите сразу выращивать в них редис, петрушку, укроп, шпинат, салат и луковые. Все они – овощи, быстро накапливающие нитраты. Вместо них пока порадуйте себя пышным урожаем огурцов, томатов, перцев, баклажанов и кабачков. Через год уже можно посеять растения, которые в средней степени потребляют питательные вещества из почвы – это капуста, кочанные салаты и сельдерей. И только на третий год – все остальное.

Грядки по Курдюмову – это на 100% органическое земледелие, которое восстанавливает плодородие почвы, а не истощает ее. Его еще называют адаптивным или натуральным. За ним единственным – будущее, утверждают ученые.

Читайте также: