Грядки по зеппу хольцеру

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

– Если создать на участке нужный микроклимат, не придется с утра до вечера, не разгибая спины, полоть, поливать, удобрять. Спасите растения от ветра, обеспечьте им влагу, тепло – и все у вас получится, – уверял сибиряков аграрий-революционер из Австрии Зепп Хольцер.

Конференция по пермакультуре – естественному земледелию – собрала в Томске довольно много слушателей – и томичей, и жителей соседних регионов. Часть из них (в основном мичуринцы) ограничились одним семинаром. Те, кому этого показалось мало или кто просто может позволить себе большее, оплатили годовой курс – 120 тыс. рублей за четыре семинара с Зеппом Хольцером, с которым единомышленники имеют возможность не только пообщаться, но и поработать на земле.

НАША СПРАВКА

Зепп Хольцер – потомственный австрийский фермер (его поместье площадью 50 га расположено на высоте 1 500 м над уровнем моря в Альпийских горах), 69 лет. Аграрий, предприниматель, автор многочисленных книг. В противовес стандартным методам ведения сельского хозяйства Хольцер посвятил себя изучению природы и разработке самовосстанавливающейся, сбалансированной, не требующей ухода экосистемы, которую 20 лет назад ученые назвали пермакультурой. Автор пермакультурных проектов по всему миру – в Австрии, Шотландии (в том числе у миллиардеров Сваровски), Испании, Португалии (экологическое поселение Тамера), Латинской Америке.

СКАЗАНО

– Два года назад пришло осознание того, что мне бы хотелось с семьей жить на земле, чтобы поместье стало родовым, передавалось из поколения в поколение. Деградирующую деревню или коттеджный поселок, где соседи друг от друга отделяются высоченными заборами, как варианты я не рассматривал. Наоборот, хотелось отсутствия границ, простора. При этом не было желания тратить все свободное время на обработку земли, ведь жизнь более многогранна. В общем, душа требовала какого-то нового образа загородной жизни.

Стал искать и случайно набрел на идеологию Зеппа Хольцера. Его идеи революционны, но, главное, они работают – в этом убедились уже во многих странах мира. Посетив год назад его первый семинар (он прошел в Туле), я предложил Зеппу побывать в Сибири. Он откликнулся и отметил, что его поместье, расположенное на склонах Альпийских гор, называют Альпийской Сибирью: в горах лежит снег, среднегодовая температура 4,5 градуса. В общем, климат тоже суровый, но растет там все – от огурцов и томатов до киви, лимонов, винограда.

Технология для ленивого земледельца

Основные принципы технологии Хольцера просты. Для создания микроклимата на участке должны быть вода, камни (для сохранения тепла), террасы (выполнят роль ловушек ветра). На одной грядке фермер садит вместе и овощи, и зелень, и даже пшеницу. Согласно его методу, каждое растение выполняет свое предназначение: произрастая, оно не мешает другому, а помогает (сорняков для него не существует). То есть полоть, прореживать и рыхлить грядки не нужно. Хольцер убеждает: любое вмешательство разрушает экосистему, снижает вегетацию, делает почву безжизненной.

Метод Хольцера

Террасы (материал – грунт, выкопанный при организации озера) нужно возводить перпендикулярно к основному направлению ветра. Такая форма позволяет увеличить площадь грядки в 4 раза. Помимо этого терраса защищает растения от ветра и сохраняет влагу: поливать такое соору-жение нет необходимости, максимум раз в неделю, да и то при засухе.

Минеральные удобрения фермер не использует, но в теле каждой террасы имеются сучья и сено – органика, которая, прея, питает, увлажняет и подогревает почву изнутри. Террасы строятся в несколько ярусов. Каждая 1,5 метра в высоту, чтобы собирать урожай не наклоняясь. Отступ от каждого яруса 1 метр, чтобы к террасе можно было подойти и пройти вдоль нее.

На участке обязательно должны быть камни, советует Хольцер. Под ними копится влага, а сами они функционируют как плиты – накаляются от солнца, долго держат тепло и отдают его растущим рядом культурам.

Вода должна быть на участке обязательно, ее не надо отводить, напротив, в самой низменной части ее нужно собирать. Яму на участке копают с помощью экскаватора довольно глубокую, до глины – с таким дном в этом искусственном озере вода уже никуда не денется. Вода будет питать почву и создавать на участке микроклимат.

Метод Хольцера

Томичи Ольга и Владимир Михайлец уже год обустраивают свой участок по методу Зеппа Хольцера.

– Соседи сначала косились, а теперь на экскурсию ходят, – показывает сад-огород хозяйка. – Вот наши террасы. Капусту прошлым летом полила лишь один раз, и все равно она выросла, чему я сильно удивилась. В низменной части грядки – помидоры. Присядьте, здесь действительно ветра нет, так что созданный микроклимат принесет результат.

– Мне в радость не только урожай. Метод не такой физически затратный – после работы спина не болит, – добавляет Владимир

Гряды Хольцера, или грядка-холм


Зепп Хольцер – один из столпов современной пермакультуры, который ведёт своё фермерское хозяйство в Австрийских Альпах на высоте аж 1500 м над уровнем моря. Его методы стали самым успешным примером экологического земледелия во всем мире, а особая форма и устройство его гряд – важным элементом получения высокого урожая при низких трудозатратах. Высокие грядки Хольцера, похожие на холмы, особо актуальны на участках с тяжёлой, влажной почвой или в зоне возможного затопления. Да и в других условиях клиновидная форма позволяет лучше прогреваться земле, проникать кислороду к корням и разлагаться биоматериалу, заложенному в основу. При этом такая гряда становится и теплоловушкой, и влагозаборником, и ветрозащитой.

Тёплая грядка


Такой вид грядок позволяет раньше начать высадку рассады и семян в открытый грунт, а также сэкономить плодородную почву. Место для неё обязательно должно быть на солнце не менее 6 часов в день. Землю можно не перекапывать, достаточно просто убрать мусор и крупные сорняки, а в случае глинистой почвы посыпать известью. Ограничив гряду досками или пластиковыми листами высотой не менее 50 см, прямо на траву укладывают очищенный от металлических скоб картон, чтобы заглушить рост сорняков. Затем идёт слой соломы, сена, щепок или другой органической мульчи, которая, перепревая, будет выделять тепло. Вторым слоем укладываем компост (оба слоя обильно поливают и повторяют несколько раз, заполняя гряду по высоте, – чем больше слоев, тем лучше). В заключение достаточно внести всего 10 см садовой земли, чтобы получить высокую тёплую грядку. Главное – ничего не перемешивать и сохранить принцип слоёв. В таком виде гряду оставляют на пару дней для трамбовки, укрывают плёнкой или мульчирующим материалом и высаживают семена или рассаду в прорези или углубления в мульче.

Грядка-траншея

Как антипод высоких гряд для засушливых почв применяют грядки-траншеи. Их принцип подобен организации тёплой грядки, но все необходимые слои мульчи, компоста и земли заглубляют в ров приблизительно на полметра. По всему периметру грядка-траншея окапывается, и устанавливаются борты, что дополнительно способствует сохранению воды в прикорневой зоне. А если поверхность замульчировать, то грунт будет увлажнён ещё дольше.


Прогулка по садам - "Цветочный джем. " "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои.

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось .

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан. он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче.

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С .

Городские цветы. В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне.

-Метки

-Рубрики

-Ссылки

-Музыка

-Фотоальбом

Почтовые ящики в Австралии 05:48 25.08.2009 Фотографий: 70 Императорские сады России 19:26 08.06.2008 Фотографий: 48 Домики для птиц. 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Высокие гряды Зеппа Хольцера


Закладывание холмов имеет преимущества по сравнению с обычными плоскими грядками. Создаются зоны с разным микроклиматом, которые в зависимости от расположения к солнцу и направлению ветра подходят для разных растений. В глубоких слоях грядок вода сохраняется, в то время как холм быстро высыхает - так появляются влажные и сухие места. Холмы быстрее прогреваются, что в холодном климате или на высокогорье особенно важно.
Если в центре холма заложить органич. материал, то вырабатывается тепло и пит. вещества, можно выращивать овощи без дополнит. удобрения. Форма холма увеличивает продуктивную площадь, что особенно для маленьких садов важно. Холмы предоставляют интересные возможности для ландшафтного дизайна. Прежде всего, на равнинной местности можно поэксперементировать. Сделать холм в виде волнистых линий, полумесяца или замкнутого круга.

Для внутреннего наполнения холма надо использовать материал, который есть под рукой. Я закладываю ветки и если это возможно ствол дерева целиком. Ни в коем случае не измельчать, т.к. смола может быстро попасть в почву и PH снижается, почва закисляется.
Процесс гниения целых веток и стволов деревьев происходит медленно, опасность переудобрения снижается. Стволы хорошо регулируют влажность всего холма. На холмах я успешно выращиваю картошку и корнеплоды, а также зерновые. Лучше распологать два холма рядом, т.к. между ними скапливается вода, что особенно важно в засушливые годы. Перед строительством холма, необходимо определить главное направление ветра. Повесить кусочек ткани на дерево или палку, в разных местах участка, и посмотреть. Ночью тоже проверять. Если есть необходимость, можно построить холмы против главного напр. ветра или по периметру всего участка

При разностороннем использовании холма ягодные кусты сажаю на вершине холма, а овощи внизу. Это целесообразно особенно в теплых, солнечных местах, на сухих почвах и при выращивании растений для полутени. Тень регулируется с помощью выбора ягодных кустов и расстояния между ними.

Также можно садить фруктовые деревья, если затенение желаемо. Деревья и кусты можно садить и между холмами.
Холмы хорошо подходят для выращивания овощей: горох, бобы, салат, помидоры, редис, огурцы, морковь, кабачки, тыква, картошка и многое другое растет замечательно. Растения получают пит. вещества из центра холма и растут хорошо. Долгота поступления пит. веществ зависит от внутреннего строения холма. В холмах с мелким (измельченным) материалом внутри, который быстро разлагается, в первый год высвобождается много питательных веществ. Чтобы использовать это, садить растения потребляющие много пит. веществ: тыкву, кабачки, огурцы, разные сорта капусты, помидоры, кукурузу, сельдерей, картошку. Малопотребляющие растения как фасоль, горох и клубника лучше садить с третьего года. Если их раньше посадить, возникнет переудобрение. Переудобренные растения не обладают желаемым ароматом. У некоторых растений - напр. шпината - могут отложиться нитраты в тканях, из-за чего его употребление в пищу будет неблагоприятно для здоровья.
Холмы, в центре которых заложен грубый материал (стволы деревьев целиком) отдают в первый год не такoe большoe количество пит. веществ. Процесс разложения происходит медленно, пит. вещества высвобождаются постоянно, в течении многих лет, и опасность переудобрения отсутствует.

Компостирование - это возможность произвести из отходов высококачественное удобрение. Для сада необязательно делать компостную кучу. При круглогодичном мульчировании и сбалансированных смешанных посадках не требуется дополнительное биологическое удобрение. Кто все же хочет работать с компостом, может очень просто соорудить компостную кучу: два параллельно идущих холма строят так близко, что можно только-только пройти между ними, холмы должны быть очень крутыми, 60°-70°. Между ними кладут каждодневные биологические отходы, после этого - лопату земли, соломы или листвы.

Когда наполнится до 60% высоты холма, положите сверху слой земли и можно садить растения, потребляющие много питательных веществ (тыкву, огурцы, репу). Начинайте с конца холмов и постепенно наполняйте, в идеале холмы наполняются за год. В след. году начинайте с другой стороны и раскидывайте лопатой влево и вправо возникший компост на холмы. Т.к. в компосте много дождевых червей, осторожно набирайте компост лопатой. Этим методом можно на мельчайшей площади выращивать овощи, производить компост и выращивать дождевых червей. Для компостирования годятся любые органические материалы: кухонные отходы, листва, солома, ветки, картон, старые рубашки и обувь из натуральных волокон. Чем мельче материал и активней почвенные микроорганизмы, тем быстрее компост превращается в гумус. Позиция между холмами защищает от засухи и накапливает тепло, что способствует процессу разложения. Озеленение холмов подбирается таким образом, что компост получает достаточно света и в то же время не находится под палящими лучами солнца. В светлой полутени - оптимальные условия.
Мульчирование - это компостирование на месте. Мульчу надо наносить свободно, так чтобы воздух легко проникал и почва дышала. Высота слоя мульчи зависит от материала. Сочную зелень кладу тонким слоем, чтобы она постепенно разлагалась и не плесневела. Сухой материал (сено, солома) можно без раздумий класть 20 см и больше, т. к. он более свободный и хорошо пропускает воздух. Нo и сухой материал нельзя, конечно, плотно утрамбовывать. После дождя сухой материал оседает не так сильно, как свежая биомасса.
Лучше наносить материал целиком, не измельчая. Пит. вещества высвобождаются постепенно, и можно предотвратить уплотнение мульчи. Работать с мульчёй очень просто: весной отодвиньте мульчу в сторону, посейте или посадите растения, эти места остаются свободными, а сбоку землю прикрывает мульча. Из-за этого нежелаемые растения не растут, в то время как посаженные растения хорошо развиваются. При хорошем слое мульчи не надо полоть сорняки.
При круглогодичном мульчировании наносите мульчу из разных материалов, чтобы растения получали разные пит. вещества и были здоровыми. Под мульчей, также как и в компостной куче, обитают дождевые черви. Поэтому по прошествии определенного времени после нанесения мульчи, весной не надо будет копать и рыхлить почву. Также под кустами, деревьями и изгородью нанесение мульчи очень эффективно.

Ещё он размножает дождевых червей и кладет их на свежевырытые холмы, грядки и террасы.

Так, например, картошку он садит следующим образом: поскольку при рытье озера образовывается много земли, то кладёт картошку прямо на примятую траву и засыпает её ведром земли. На эту же горку по кругу высаживает кустов пять клубники, по центру можно также воткнуть пару зёрен кукурузы. Картошка, когда созреет, выбирается, а клубничка продолжает расти дальше.

Кто-нибудь применял в своём огороде технологию Зеппа Хольцера? О нём кто-нибудь слышал или читал кто-нибудь его книги, может видео смотрели с ним?

А как же! странно что в посте про грядки про него никто не вспомнил-самое то для молодой девушки))) я училась делать грядки у Игоря Лядова, мне его метод както больше понравился чем у Галины Кизима, она там газеты использует, а у меня они на другие дела нужны))), а Зепп Хольцер на Семи дачах както вроде не очень популярен)

это видимо для тех кто сейчас участки берёт 1Га и более… вот там какраз обычно продают земли после пашни и надо восстанавливать почву… посевом сидератов… чтоб землю не возить… мы с мужем тоже участок приобрели вот на него и наткнулись… но нам пака сложновато это всё реализовывать… действительно денег надо много…

Читайте также: