Грибы которые растут в крапиве

Обновлено: 08.07.2024

Съедобные грибы: названия, фото и описания

Фото: sasazawa, AdobeStock

Царство грибов настолько обширное и разнообразное, что разбираться в нем можно несколько сезонов, а то и лет. Эта подборка поможет освоиться новичкам и освежит память опытным грибникам. Собрали для тебя самые популярные съедобные грибы с фото, названиями и описаниями!

1. Белый гриб

Самый ценный гриб, который чаще всего используется в кулинарии. У него плотная мякоть с ярким вкусом и ароматом. Белый гриб – это боровик. Шляпки особо крупных экземпляров доходят до 50 см.

2. Вешенка

Их еще называют устричными грибами, и в естественной среде это гриб-хищник. Но для человека он совершенно безопасный. Чем старше гриб – тем он жестче, но возраст легко определить по диаметру шляпки. Молодые – до 10 см.

3. Польский гриб

Это один из самых популярных представителей боровиков, если не самый. Очень ценный кулинарный продукт, который готовят практически как угодно. Внешне польский гриб напоминает белый.

4. Лисичка

Яркий оранжевый оттенок и характерную форму лисички сложно не узнать. Шляпки молодых грибов слегка выпуклые, но с возрастом меняют форму и закручиваются.

5. Опенок

Этот плотный и очень ароматный гриб на самом деле – паразит, который растет на пнях и деревьях. Размер шляпки варьируется от 2 до 15 см, и рыжеватый окрас становится ярче к середине.

6. Шампиньон

7. Подберезовик

Этот гриб легко узнать не только по месту произрастания, но и по яркому аромату. Подберезовики можно готовить как угодно – они хороши в любых блюдах. Главное, не спутать его с желчным грибом!

Подберезовик

Фото: povar24.info

8. Подосиновик

По вкусу и пищевой ценности в целом подосиновик приближается к белому грибу. У него высокая толстая ножка, бурая или оливковая шляпка и мясистая светлая мякоть, которая темнеет на воздухе.

9. Съедобный дождевик

Несмотря на название, это представитель шампиньонов. Его ценят за выразительный грибной вкус, но в кулинарии используются только совсем молодые грибы. С возрастом мякоть становится жесткой.

10. Пестрый зонтик

Это очень вкусный гриб, но его стоит собирать только опытным грибникам. Его очень легко спутать с ядовитыми сородичами, а то и с мухоморами. По мере роста шляпка достигает колоссальных размеров – до 50 см.


Настурция (60 фото): виды и особенности ухода

11. Масленок

Самый популярный представитель одноименного вида. В некоторых регионах гриб известен под названием болотовик. Маслята довольно мелкие, приятного кремового оттенка, с оригинальным маслянистым вкусом.

12. Сыроежка

Группа этих грибов насчитывает несколько десятков видов, и практически все они съедобные. Сыроежки можно узнать по загнутым краям шляпки, а вот цвет варьируется от серого до красного.

13. Кольчатый колпак

Его легко узнать по крупной конусной шляпке и кремовому оттенку. Белая мякоть быстро желтеет на разрезах и разломах. Проблема в том, что у колпака много ядовитых двойников.

14. Овечий трутовик

Его легко узнать по крупной светлой шляпке, которая трескается и становится бугристой с возрастом. Молодой гриб можно есть даже сырым. В некоторых регионах этот вид трутовика занесен в Красную книгу.

15. Груздь настоящий

Настоящий груздь относится к сыроежковым. У него воронкообразная шляпка с краями, которые сильно закручиваются внутрь. У груздя горьковатый вкус, но приятный фруктовый аромат.

16. Шиитаке

Это популярный японский гриб, без которого вообще не обходится азиатская кухня. Их успешно разводят практически повсеместно, так что достать их – совершенно не проблема.

17. Козляк

Несмотря на не самое благозвучное название, это распространенный представитель маслят. Ты можешь знать его под названием моховик или решетник. Структура губчатой шляпки очень пористая.

18. Цезарский гриб

Его называют цезарским мухомором, потому что он напоминает ядовитый красный мухомор. Но это съедобный гриб с красивой золотистой шляпкой, гладкой поверхностью и приятным вкусом.

19. Рыжик

Рыжики обладают особенным вкусом, из-за которого относятся к самым ценным грибам. Яркие оранжевые пластинки интересно реагируют на контакт с воздухом – они зеленеют.

20. Толстоногий опенок

Необычный представитель опят с коричневой чешуйчатой шляпкой. У него слегка горьковатый вкус с отчетливыми сырными нотками. Лучше всего он раскрывается после вываривания.


Портулак (80 фото): виды, размножение и уход

21. Дубовик

Еще один вкусный вид боровиков, тоже похожий на белый гриб. Растет он, как легко догадаться, в дубовых лесах. Его можно отличить по более темному серовато-бурому окрасу.

22. Танцующий гриб

Он же грифола. Внешне гриб напоминает клубок причудливо сросшихся тонких и волнистых шляпок. Они растут крупными группами и маскируются под древесную кору.

23. Трюфель

Трюфель вообще сложно назвать грибом внешне – он совершенно непримечательный и непривлекательный, еще и без ножки. Трюфели прячутся в грунте и их тяжело отыскать, но уникальный вкус оправдывает все сложности.

24. Белый подгруздок

Иногда его называют сухим груздем, но на самом деле он вообще не относится к этому роду. У него пресноватый вкус, но зато он очень распространен по всему континенту.

25. Синяк

На первый взгляд этот гриб может отпугнуть, потому что при малейшем механическом повреждении он синеет. Причем это очень яркий оттенок синего. Но вещество, которое вызывает эту реакцию, полностью безопасно.

26. Мокруха

Этот гриб еще называют слизняком. Но несмотря на это, он вполне вкусный. Еще один весомый плюс мокрухи в том, что ее невозможно спутать с ядовитыми грибами – у нее нет двойников.

27. Трубчатый лопастник

Его еще называют трубчатой лисичкой, потому что они немного похожи. Но у лопастника равномерно тонкая ножка, и более серовато-бурый оттенок. Вкус гриба довольно слабый, но интересный.

28. Подсосновник

У него есть еще несколько названий – серушка и серая рядовка. Гриб требует тщательного вываривания, но его яркий и выразительный вкус точно того стоит.

29. Сморчок

Сморчки особенно охотно растут на местах старых пожарищ и вырубленных лесов. Как и следует из названия, съедобный сморчок вполне съедобен, и его даже не нужно предварительно варить.

30. Желтый боровик

Его еще называют полубелым грибом, и они действительно ближайшие родственники. Растет он чаще всего в горной местности, и подходит для сушки или маринования.


Фунгицид Квадрис: описание, инструкция по применению

31. Валуй

Или бычок. Этот гриб с упругой белой мякотью и пластинчатой структурой относится к сыроежкам. Шляпка валуя желтого или бурого оттенка, становится плоской с возрастом. Молодые грибы хороши в маринованном виде, но их нужно вымачивать.

32. Лиловоногая рядовка

Еще один представитель своего обширного семейства, который ценится за необычный сладковатый вкус. И за необычный вид, потому что его ножка действительно имеет причудливый фиолетовый оттенок.

33. Желтый груздь

Один из самых ценных грибов в наших широтах. У него крупная мясистая шляпка желтого или орехового оттенка со слегка липкой кожицей. Мякоть обладает интересным острым привкусом.

34. Георгиев гриб

Он же – майская рядовка. У него крупная шляпка нежного кремового оттенка на упругой белой ножке. Чаше всего он растет на лугах и пастбищах, но встречается и в лесах.

35. Толстушка

Это же – съедобный паутинник, и растет она обычно в мшистых лесах и лишайниках. Ножка напоминает пузатый бочонок, который сужается ближе к шляпке.

36. Золотистая чешуйчатка

Это тот гриб, который просто невозможно с чем-то спутать. От ножки до шляпки он весь покрыт золотистыми чешуйками. У него очень необычный сладкий вкус, но учти, что у некоторых людей он вызывает боль в животе.

37. Белянка

Или волнушка белая. Гриб с небольшой воронковидной шляпкой, которая с возрастом желтеет и становится более гладкой. В основном, белянки растут большими группами. Учти, что у нее довольно едкий млечный сок.

38. Благушка

Этот гриб еще называют лесным шампиньоном, и он действительно похож на привычные шампиньоны в магазине. На белой ножке – крупная коричневая шляпка яйцевидной формы.

39. Королевский боровик

Его довольно сложно найти, но тем он ценнее со своим плотным и насыщенным вкусом. Этот боровик легко узнать по красновато-розовому оттенку шляпки. Мякоть на срезе синеет на воздухе.

40. Желтый ежовик

Это не только вкусный, но и очень удобный гриб, потому что его не нужно сначала вымачивать или вываривать. Волнистая шляпка с обратной стороны покрыта мелкими шипастыми наростами.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Этот гриб принадлежит семейству Веселковые и классу Базидиомицетов. Гриб является сапротрофом, однако иногда образует микоризу с буком или дубом. На ранних стадиях развития длина гриба составляет около 4-5 см, а ширина около трёх.

веселка - фото

Как выглядит весёлка

На начальной стадии тело гриба яйцевидное, его цвет может варьироваться от сероватого до белого. В основании Весёлка находится мицелиальный тяж. При разрезании можно увидеть желтую массу с запахом редьки и неразвитую шляпку гриба зелёного цвета, которую называют глебой. Тело гриба защищает плёнка белого цвета, под которой находится слизистая оболочка. В таком состоянии гриб будет находиться несколько недель.

веселка - внешний вид

Однако у вида Phallus impudicus togatus есть ещё и сеточка, которая усиляет запах падали и создает лучшее место для насекомых. Но неизменным остаётся вид зрелой весёлки: шляпка гриба в форме колокольчика, её верхушка плоская и имеет отверстие.

История гриба

история гриба веселка

Где растет

Весёлка растёт в России, на территории с умеренным климатом, в Европе и на территории близ Охотского моря. Распространена Весёлка и на Кавказе. Встретить гриб можно в широколиственных лесах. Там он будет прятаться в кустарниках или в траве. Однако шанс встретить колонию грибов на том же месте, что и ранее, невелик. Плодоносит гриб с середины лета до начала осени. Весёлка плохо переносит заморозки. Данный гриб можно употреблять в пищу, когда он внешне похож на яйцо. Кожицу перед употреблением всегда нужно снимать вместе со споровой слизью. Сырая Весёлка по вкусу похожа на капусту.

где растет веселка

Лечебные свойства

Весёлка известна тем, что активно борется с опухолями. Такие компоненты, как фенолы со стеролами, предотвращают рост вредоносных клеток или вовсе уничтожают их. В составе Весёлки также находятся флавоноиды и терпены, которые повышают настроение, устраняя стресс.

Экстракт этого гриба помогает бороться с венозным тромбозом, при котором в венах образуются сгустки крови. Это может иметь летальный исход для людей с раком груди. Экстракт Весёлки помогает предотвратить создание тромбов в организме, его можно использовать и просто для профилактики. Другим лечебным свойством является антистрессовое действие. В народной медицине многих стран гриб используют для борьбы с ревматизмом, подагрой и эпилепсией. В Индии же его многие века принимали для лечения тифа. Не менее интересно, что в составе гриба есть фитостероиды, которые обеспечивают ему звание афродезиака.

веселка - лебебные свойства

В России знахари и целители называют Весёлку земляным маслом и верят, что оно может снижать кровяное давление у больных гипертонией, может бороться с холестериновыми бляшками в сосудах, тем самым не допуская развитие атеросклероза, уничтожать вирус герпеса и гепатита.

Считается также, что Весёлка оказывает иммуномодулирующее действие на организм при раке, так как организм при употреблении экстракта начинает вырабатывать перфорин, останавливающий рост опухолей. Вещества, входящие в состав гриба, могут бороться как с саркомой и меланомой, так и с кистами. Экстракт Весёлки эффективен и при лейкозе. Этот гриб не менее полезен и при гастрите с язвой. Используют его и для борьбы с геморроем, свищами в прямой кишке. Гриб годен и для уничтожения цитомегаловируса и других скрытых инфекций. Многие употребляют его в пищу для лечения паралича и болезней щитовидной железы.

Мази, состоящие из Весёлки, отлично справляются с пролежнями и укусами. Они обладают обезболивающим действием.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от употребления Весёлки. Нельзя его и больным псориазом, склеродермией и другими аутоиммунными заболеваниями. Людям с низким давлением тоже не стоит употреблять гриб в пищу из-за его гипотонических свойств. Грибы могут нанести вред маленьким детям, не достигшим 5-ти лет.

Мази, настойки и другие составы, содержащие Весёлку, могут вызвать аллергию. При чрезмерном употреблении может появиться тошнота, головная боль. Перед употреблением гриба стоит проконсультироваться с врачом.

противопоказания веселки

Применение

По словам всех адептов народной медицины, самым полезным составом из Весёлки является её сок. Его можно получить на протяжении всех стадий созревания гриба. Больше всего лечебных свойств у сока, который был получен от гриба находящегося на стадии яйца. Он помогает бороться с гипертонией и саркомой. Для лечения кожных болезней и суставных болей нужен сок созревшей Весёлки вместе со спороносной слизью. Многие российские знахари лечат ей и экзему.

Чтобы подготовить гриб к созданию настойки, мази и других составов, нужно обтереть яйцевидный гриб при помощи тряпки, разрезать и залить влагой или маслом. Если грибы были заморожены, следует отогреть их при комнатной температуре, просто отложив на полчаса.

Важно, что создавать порошок из сушеных грибов нужно только перед созданием настоя. Притом высушивать их нужно строго при температуре +30. После этой процедуры радуги нужно перемолоть при помощи кофемолки. Полученную смесь часто используют в качестве приправы. Однако он способен вылечить язвы на коже. Для этого нужно посыпать им проблемные участки 3 раза в сутки.

Рецепты

настойка из веселок

Данная настойка отлично помогает при лечении гастрита и язвы. Её разводят в 60 мл холодной воды и пьют несколько раз в сутки до приёма пищи. Длительность определяет заболевание: при язве длительность лечения – примерно месяц, а при гастрите – всего 1-2 недели.

Эту же настойку можно использовать для борьбы с мастопатией. В неё добавляют воду и глину, создавая лепешку, которую нужно прикладывать к груди. Обычно лепешку оставляют на всю ночь. Наутро грудь тщательно моют. Желательно одновременно по 15 мл настойки несколько раз в сутки на протяжении 30-ти дней.

Другая полезная вещь, которую можно сделать из Весёлки – мазь. Но сделать её можно только из сока гриба. Так, следует положить свежие грибы в банку. После пары месяцев хранения выделится достаточное количество сока. Автолизат можно хранить и дольше, главное – меньше 5-ти лет. Чтобы сделать мазь, нужно смешать сок грибов и основу, состоящую из триэтаноламина с стеариновой кислотой с пропорцией 1:1. Для борьбы с кистой яичника необходимо примерно пол-литра мази. Курс лечения обычно длится от месяца до 5. Мазь нужно втирать в места, которые приближены к опухоли. Чтобы избавиться от прыщей и сделать кожу более подтянутой, ей обрабатывают проблемные зоны.

Мазь из гриба веселка

Мазь из веселки

Ещё одним лечебным составом является масло. Оно борется с язвой и гипотонией, обеспечивает профилактику после перенесенного рака. Помогает масло и больным с гриппом, гепатитом. Оно же борется с заболеваниями почек. Приготовить его просто: 2 ложки порошка из сушеных Весёлок нужно залить полулитром оливкового масла. Всё это должно находится в плотно закрытой ёмкости на протяжении двух недель. Принимать масло следует по чайной ложке 2-3 раза за день. Делать это нужно 3 месяца.

Интересные факты

  1. Первое упоминание о Весёлке относится к эпохе Древнего Рима.
  2. Весёлка съедобна на ранней стадии развития, пока спрятана в перидии. В момент роста плодового тела этот гриб становится условно съедобным. Когда гриб полностью созрел и источает запах гнили, его нельзя употреблять в пищу. А когда Весёлка перезрела, она может вызвать отравление и даже спровоцировать летальный исход.
  3. Из-за ужасного запаха, который сопровождает зрелый гриб, в народе его назвали вонючи сморчком.
  4. Весёлка может расти как колониями, так и поодиночке.
  5. Сырые грибы являются низкокалорийными – в них всего 15-20 ккал, но после сушки их калорийность возрастает до 200 ккал.
  6. Скорость роста данного гриба иной раз достигает нескольких мм в минуту. Интересно, что это обгоняет показатель роста бамбука.
  7. Именно полисахариды в составе Весёлки убивают раковые клетки, разрушая их мембрану.
  8. Болеутоляющее действие гриба обеспечивается алколоидами.
  9. На данный момент во Франции Весёлку охотно добавляют в салаты и едят в сыром виде. В прошлом же сырые грибы употребляли в пищу с солью или сметаной.
  10. Недавно учёные выяснили, что настойка из Весёлки помогает преодолеть сложный период реабилитации после инсульта.
  11. Шляпка Весёлки очень хрупкая. Если при сборе повредить её, гриб лишится всех полезных свойств.

Виды-двойники

Одним из главных факторов, определяющих разнообразие грибов, является состав древостоя, так как грибы тесно связаны с древесными растениями. Не случайно некоторые грибы называются по месту обитания — подберезовики, подосиновики.

Большое значение имеет возраст древостоя. В молодых сосняках, например, преобладают маслята, в средневозрастных часто встречаются горькушки, мухомор красный, а в 60-летних сосняках не редкость белые грибы.

Травяной покров тормозит развитие грибов. В лесах, где много травянистых растений, грибы чаще всего несъедобные, с мелкими плодовыми телами, либо растут на стволах деревьев, как опенок настоящий.


На разнообразие грибов влияет кислотность, влажность почвы, освещенность, температура почвы и воздуха. Грибы предъявляют неодинаковые требования к влажности почвы или другого субстрата. Некоторые виды, например, гриб-зонтик высокий, луговой опенок, чесночник, вешенка устричная, развиваются при низкой влажности субстрата. Напротив, некоторые грибы рода галерина растут на сфагновых болотах в больших количествах. Большинство видов грибов развивается при средней увлажненности субстрата — 25-40%. Наверное, все знают такой распространенный гриб, как горькушка. Его находят и в сухих лишайниковых сосняках, и в сфагновых болотах. Про такие виды говорят, что они обладают широкой экологической амплитудой.

Какие грибы растут в березняке

Прежде всего белые, подосиновики, обабки (обыкновенный, желто-бурый), микоризные грибы. В березняках нередко попадаются трубчатые грибы: козляк, моховик зеленый и масленок перечный со жгучим перечно-острым вкусом.

Самые красивые грибы березовых лесов — мухоморы: с красной яркой шляпкой, усеянной белыми лоскутками, с коричневой шляпкой, лимонно-желтой. Это все ядовитые грибы, для грибника интереса не представляющие. Лишь у некоторых появляется дикое желание растоптать и распинать эти нарядные шляпки, чего делать, конечно, нельзя ни в коем случае. Для березы эти грибы просто необходимы как партнеры для совместного проживания, как грибы-симбионты.

В семействе паутинниковых, растущих в березняках, есть не очень крупные, не очень заметные и не очень красивые, но зато очень ядовитые грибы — волоконница заостренная и землистая. Их легко узнать по специфическому запаху и конической шляпке охристого, белого или лилового цвета, растрескивающейся вдоль от центра к краю.


Богат березняк сыроежками. Около 30 видов их можно найти в наших березовых рощах. Всеми цветами радуги расцвечены эти грибы. Например, у сыроежки с прозаическим названием — серая — цвет шляпки с лиловыми, зелеными, охристыми, сероватыми сливающимися пятнами. Более того, у некоторых видов цвет шляпки или ножки с возрастом меняется. Так, у сыроежки желтой сереет ножка, а у сыроежки двухцветной желтая шляпка становится оранжевой.

Некоторые сыроежки маскируются под грузди. Например, сыроежку белую с плотной мякотью часто принимают за сухой груздь, скрипицу. Чтобы убедиться в том, что это сыроежка, достаточно отломить кусочек шляпки и увидеть, что млечного сока нет.

Много у березы (и других деревьев) грибных друзей — микоризообразователей. По нашим подсчетам, их 69 видов, или 51% от общего числа видов в березняке.

Другие шляпочные грибы хотя и растут вроде бы на почве, но на самом деле их грибница располагается в подстилке и разлагает ее. Эти грибы называются подстилочными сапротрофами и исчисляются в березняке 28 видами, или 21%.

Растут на подстилке многие грибы семейства розовопластинниковых. Шляпки у них неяркие, сероватые, коричневатые, а самый характерный признак — розоватые пластинки от созревших спор.

Грибы синевато-зеленого цвета увидишь не часто. Именно такую окраску имеют шляпки строфарии синевато-зеленой. Черные пластинки дополняют облик этого обитателя березняка.

Почему, думаете, в лесу такое раскатистое эхо? У нас есть своя версия (шуточная) объяснения этому явлению. Все дело в грибах-говорушках. То тут, то там над мхами возвышаются беловатые, розоватые шляпки-рупоры. Это и есть говорушки. Некоторые из них ядовиты (чаще с белыми шляпками), некоторые съедобны (говорушка ворончатая), а некоторые легко узнаваемы по запаху аниса (говорушка душистая).

Впечатление о подстилочных грибах будет далеко не полным, если не отметить грибы с маленькими плодовыми телами, развивающимися в массе на опавших чернеющих листьях. Это негниючник листовой и мицена чистая.

Такие грибы, участвующие в разложении древесины, называют дереворазрушителями или ксилотрофами. Они поселяются на древесине хвойных либо лиственных деревьев, но многие из них неразборчивы и растут на тех и на других.


В березняке обнаружено 33 вида ксилотрофов, или примерно 25% от общего числа видов. Наиболее знакомый из них — опенок осенний, который может расти на любых деревьях, пнях. Имеется одна особенность, не объясненная пока учеными, — обильно плодоносит опенок осенний, как правило, через год.

Встречаются в березняке и другие опята, которые, кроме названия, ничего с ним общего не имеют. Опенок серно-желтый с яркими желтовато-зеленоватыми шляпками и пластинками ядовит. Опенок летний съедобен, но собирают его не всегда. Между тем, его легко отличить по двухцветной шляпке: бугорок у шляпки охристый, светлый, как бы высохший, а край темный, коричневый, влажный. Такие шляпки называются гигрофанными.

На усыхающих или усохших стволах берез выделяются пучки грибов желтого цвета. Шляпки у них, как лохматая голова, покрыты когтевидными чешуйками. Это чешуйчатка оттопыренно-чешуйчатая. Гриб в пищу не употребляется.

Среди шляпочных ксилотрофов много видов с мелкими плодовыми телами. Это мицены и некоторые другие виды. Например, маленький грибочек с громким названием — ксеромфалина колокольчатая. Он растет на замшелых пнях большими группами с весны до осени. Плодовое тело ярко-охристое, шляпка выпуклая, тонкая, а ножка упругая.


Какие грибы растут в хвойных лесах

Березняки — это вторичные леса, временные, и на смену им всегда приходят темно-хвойные, еловые леса. В ельниках темно, мрачную картину дополняет непроходимый бурелом. Под ногами обычно моховой ковер, и потому меняется набор микоризных грибов. Их в прикамских ельниках-кисличниках найдено 49 видов, что составляет примерно 43% от 115 видов, обнаруженных в них. Ярко выделяются в полумраке ельника красные шляпки красного мухомора. А если есть мухоморы, то могут быть и белые грибы с плотной темно-каштановой шляпкой.

Здесь же увидим шляпки коричневого цвета с большими лоскутками общего покрывала. Это ядовитый мухомор порфировый. А вот и подберезовики! Но не спешите их собирать. Отломите коричневый кусочек шляпки, посмотрите на трубчатый слой — он розоватой окраски, а на ножке — темная сеточка. Это желчный гриб — двойник подберезовика. При сушении горечь пропадает, поэтому некоторые люди собирают желчные грибы.

Еще один обитатель ельников — мокруха еловая. Хороший съедобный гриб, но весь слизистый, скользкий, мокрый. Не каждый рискнет положить его в корзину, а зря.

Типичны для ельников и рыжики еловые, хрупкие, изящные, с зелеными кругами по оранжевой шляпке.

Другая картина наблюдается в сосновых лесах. Сосна обладает пластичной корневой системой; в песках корни уходят глубоко в почву, на болотах стелются в верхних слоях торфа. Видов грибов здесь мало. Из обычных, пожалуй, лишь горькушка и свинушка тонкая растут везде и обильно.

В сосняке лишайниковом микоризных грибов 54% от общего числа видов, а ксилотрофов и подстилочных сапротрофов меньше, чем в березняках и ельниках. Особенно много трубчатых. Это белый гриб, подберезовик обыкновенный, обабок желто-бурый, подосиновик, масленок перечный, моховик зеленый, но больше всего маслят. Каких только нет: с коричнево-лиловатой слизистой шляпкой, лимонной, оранжевой либо шоколадной, серой, розоватой, телесной, охристой шляпкой. Есть масленок зернистый, отличающийся выступающими капельками белого молочка на трубочках, отсутствием кольца и наличием черных бородавочек на ножке.

Поздней осенью идут рядовки серые и зеленушки. В иной урожайный год ногу поставить некуда — сплошной рядовочный ковер и рядовочное мелькание в глазах: желто-лимонное, темно-серое. Наклоняйся да собирай, как с грядки в огороде! Есть ядовитые рядовки, например, мыльная с шелковистой серовато-оливковой шляпкой и краснеющей на воздухе мякотью. Не редкость красный и пантерный мухоморы.

Сыроежек немного, наиболее часто встречается сыроежка пищевая с розовато-лиловатой шляпкой и короткой толстой ножкой.

В сосняках обычен чесночник с тонко мясистой шляпкой темного цвета и чесночным запахом.

Во влажных сосняках, особенно на сфагновых болотах, грибов мало, но плодоносят они обильно. Всего в сфагновых сосняках мы нашли 47 видов грибов, но урожайность их потрясающая: за один раз с площади 1000 м 2 можно собрать по 16 кг грибов. Больше всего горькушки, несъедобного млечника серо-розового и сыроежки жгуче-едкой с красно-розовой яркой шляпкой и снежно-белыми пластинками и ножкой.


В сосняках умеренно-влажных растет малоизвестный съедобный гриб — колпак кольчатый. Это пластинчатый гриб из семейства паутинниковых. Отличительные признаки — беловато-лиловатый налет на охристой шляпке и кольцо на ножке. Пластинки, как у многих паутинников, ржаво-глинистые.

Какие грибы растут на лугах

Собирая грибы, не обходите стороной луга и поляны. На них вы можете встретить деликатесные гриб-зонтик высокий и гриб-зонтик краснеющий. Они съедобны, но в пищу употребляют лишь нераскрывшиеся шляпки. Не менее вкусны шампиньоны, собранные в молодом возрасте.

Среди зеленой травы то тут, то там вспыхивают ярко-красные или ярко-желтые оранжевые фонарики грибы с восковидной конической шляпкой, это гигроцибе. Дотроньтесь до красной шляпки гигроцибе чернеющей и она мгновенно почернеет. Красивы эти грибы, но в пищу не употребляются, а некоторые виды даже ядовиты.

Встретите вы и грибные хороводы: круг побольше, круг поменьше. Стоят они плотно один к одному, расправив тонкие шляпки телесного цвета на упругой жесткой ножке. Это съедобные опенки луговые (съедобны шляпки), принадлежащие к роду марасмиус. Свое название грибы получили за то, что в засушливый период высыхают, а после дождей оживают, расправляя сморщенные шляпки.

Раньше считали, что на местах, где водили хороводы ведьмы, гномы, вырастают грибы. Трава на этих участках плохая, заколдованная, и домашний скот, поев ее, непременно заболевает. Все объясняется тем, что грибница разрастается радиально, а на периферии образуются плодовые тела. Если учесть, что средний ежегодный прирост грибницы 10 -12 см, то, измерив радиус, можно приблизительно вычислить возраст ведьминого круга. В лесах такие круги — редкость, так как грибница встречает на своем пути препятствия и разрастается неравномерно.

Новосибирские, омские и алтайские грибники стали сообщать о появлении в лесах необычных грибов, шляпки которых будто закапали вареньем или густой кровью. Гриб белого цвета своим внешним видом напоминает кусок ваты, а верх его плодового тела имеет множество ярок-красных капелек. Во время активного роста шляпка выделяет красную прозрачную жидкость, похожую на кровь. Необычный вид гриба подарил ему ряд названий — клубника со сливками (Strawberries and cream), зубной сок (The red-juice tooth), дьявольский зуб (Devil’s tooth), кровоточащий зуб (Bleeding tooth fungus). В простонародье его именуют дьявольским ежовиком, а в энциклопедии грибников он значится как Гиднеллум Пека. Свое название гриб получил в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833–1917), который его исследовал.

Гиднеллум Пека.

Что за гриб Гиднеллум Пека?


Съедобен ли гриб?


Зачем современному человеку нужны грибы? Ведь еды хватает, нет жизненной необходимости собирать вершки-корешки в лесу и в поле… Тем более, что это приятное занятие не такое уж и безопасное.

Отравление грибами может быть смертельным. За что же люди так любят грибы, и что нужно сделать, чтобы это увлечение не нанесло вред здоровью, рассказывает самый опытный грибник России, кандидат биологических наук, известный миколог, автор научно-популярных книг и атласов по грибам, популяризатор грибной кухни Михаил Вишневский.

Михаил Вишневский

Российская забава

— Михаил Владимирович, как вы думаете, почему многие люди, невзирая на опасность, собирают грибы?

— Россия, как говорят в науке, — это микофильная страна, то есть гриболюбивая. А есть страны, где грибы воспринимают как зло. Мы же исторически относимся к грибам с пиететом. Россия половину тысячелетия, если не больше — микофильная. И выросло всего лишь одно-два поколения с тех пор, когда за грибами ходили всей семьей — именно как за едой. То есть, первая причина любви — это историко-культурные традиции. Так же грибниками являются все охотники и рыболовы, а у нас их тоже немало. С экономической точки зрения сбор грибов тоже оправдан.

Если вы помните, в перестройку народ массово пошел в лес за бесплатной едой. Правда, и пик отравлений грибами пришелся как раз на начало 90-х годов. Для многих сбор грибов — это разновидность отдыха на природе, релакс. К тому же несколько столетий грибы в России потреблялись не меньше чем 200 дней в году — во время постов, как основная постная пища, заменитель мяса. И как здесь не возникнуть традиции ходить за грибами?

— Многие еще говорят, что они именно любят грибы — как продукт.

Берем известное

— И все это бред?

Потому что никакая картинка из интернета не передаст реального ощущения от гриба, когда ты сам его срываешь, видишь, какой он бывает молодым, и зрелым, и старым, что происходит с мякотью на срезе: меняет она цвет или нет… Если взять всех отравившихся, то в основном это либо новички, которые только вышли в лес и метут все подряд, либо как раз более или менее опытные, продвинутые грибники, которые уже поверили в свои силы, и начинают класть в корзину такие вещи, которые, как они думают, им знакомы. Но при этом иногда они фатально заблуждаются.

— Вы сказали, что грибника в попутчики лучше брать местного. Почему?

— Да, если вам не интересны лисички, маслята, подосиновики, которые ни с чем не перепутать, а хочется чего-то нового — того, что растет именно в данной местности — нужен местный грибник. Очень опасно собирать грибы, если вы приехали в гости или в отпуск в другой регион, а особенно — на другой континент. Потому что многие классические съедобные грибы в одном месте имеют практически неотличимых смертельных двойников в других географических или климатических зонах.

Опять пошли опята

— К сожалению, есть. Из реально смертельно опасных грибов — если брать центральную часть России — это бледная поганка, но она уже отошла, для нее уже слишком холодно. Но продолжает еще расти мухомор вонючий — это полный аналог бледной поганки, ее близкий родственник, он чисто белого цвета, его путают с лесными шампиньонами. Вот он будет расти весь октябрь. Поэтому при сборе лесных шампиньонов нужно продолжать сохранять бдительность. Что касается опят… Лет двадцать назад у нас начала наращивать численность смертельно ядовитая поганка, у нее нет даже русского названия – галерина окаймленная. Она растет с начала лета и практически уходит в зиму. Обычно ее путают с летним опенком. Но она может — причем, скорее случайно — попасть в корзину вместе с осенними опятами.

Осенние опята от нее отличаются: они большие, светлые, медового цвета, жирные, крупные, а галерина — мелкий субтильный темно-коричневый грибок. Но у нее есть одно гнусное свойство. Если нормальные опята — хоть летние, хоть осенние и зимние — растут пучками, из одной точки, то галерина растет поодиночке. Каждый грибок — из своей точки. С одной стороны — это хороший отличительный признак. Но как раз благодаря этому качеству один-два грибочка могут высунуться между пучками нормальных опят. И человек просто не заметит их и срежет вместе с остальными. Поэтому ключевая задача грибника — собирать грибы спокойно и внимательно.

— Насколько это опасный гриб?

— Смертельная доза для взрослого человека — примерно 20 грибов. Галерина содержит те же самые яды, что и бледная поганка, — причем в большей концентрации. Когда пойдет зимний опенок, бдительность нужно усилить, потому что галерина с удовольствием вырастет и с ним на одном пне. А с зимним опенком она действительно схожа за счет тонкой коричневой ножки.

— Есть статистика по смертельным исходам от отравления грибными ядами?

— Она есть, но не очень надежная; статистика налажена не по всем регионам. Глобально по стране этой проблемой пока не занимались. Возможно, лет через десять мы и придем к какому-то знаменателю. Но пока называются такие цифры: в среднем по стране ежегодно случается от нескольких десятков до полутора тысяч смертельных отравлений грибами. Максимум приходится на юг европейской части, Поволжье. Потому что там чаще всего бледную поганку путают с зелеными сыроежками и зеленушками.

Варить или не варить?

— Какие правила необходимо соблюдать при приготовлении грибов?

Есть люди, которые варят несколько раз по часу, каждый раз сливая воду — естественно, на выходе они получают безвкусную тряпочку, без запаха и без нужной консистенции. Как такое есть – я не понимаю. Грибы принято отваривать только в трех случаях. Если это слабо ядовитый гриб, который после отваривания станет съедобным. Если это горький или жгучий на вкус гриб, чей неприятный вкус исчезнет после отваривания. Или если вы сомневаетесь в экологической чистоте места, где был сорван гриб.

— Слабо ядовитые — это те, которые называют условно съедобными?

— Условно съедобные — это абстрактный термин, устаревший и ничего не обозначающий. Он только пугает людей своей двусмысленностью. Безусловно съедобный — это понятно. А условно? Что это за условия? Соблюдены ли они? И подействует ли они на меня? Никто не знает… Это как грибные категории: первая, вторая, третья, четвертая. Тоже совершенно бессмысленная в наше время вещь, которая пришла еще из Роспотребкооперации и на самом деле предназначена как классификация удобства заготовки и транспортировки гриба в сочетании с их питательной ценностью.

Эта схема не отражает реальной кулинарной ценности гриба, не различает старые и молодые грибы. Итак, если грибы собраны в чистом лесу, то отвариваем их только в двух случаях. Первый: сделать слабо ядовитый гриб не ядовитым — то есть, разрушить яд. Это как в случае строчка или красного мухомора: грибы отварил, отвар слил — и получил съедобный гриб. Или для того, чтобы убрать неприятный вкус или запах. Вот, например, горькую сыроежку отварил — и она стала нормальной: сладкой, приятной. Есть особые случаи — например, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом, он очень чувствителен к грубой волокнистой балластной пище. Тогда имеет смысл отваривать осенние опята перед тем, как их жарить.

— То есть, мы таким образом немного поможем пищеварению?

— Примерно так. Третий случай, когда требуется отваривание грибов — это если нет возможности выбраться в нормальный лес и вы собрали грибы в лесу или парке рядом с городом. Или даже шампиньоны у дома. Или даже белые грибы, лисички или подосиновики, которые вы купили на трассе у бабушки. Вы же не знаете, где бабушка их собирала! А вдруг вдоль этой трассы?

И хотя это кощунство, но даже такие боровики надо будет отварить, если беспокоитесь о своем здоровье. Они могли впитать в себя ксенобиотики — то есть, чужеродные, не природного происхождения загрязняющие вещества, и нужно сделать так, чтобы они из них вышли. Вот случаи, когда грибы имеет смысл отваривать. Во всех остальных случаях грибы варят, только если этого требует рецептура. Понятно же, что в супе они варятся.

На долгую зиму

— Заготовка грибов на зиму — какие могут быть ошибки? И можно ли отравиться консервированными грибами?

— Отравления могут случиться по двум причинам. Первая — невнимательность, когда вы заготовили ядовитый гриб.

— То есть, яд не разрушается со временем?

— Есть такой миф, что если долго варить (а также много солить, лить много уксуса) ядовитые грибы, то они уже не будут ядовитыми. Так вот, самый длительный эксперимент по отвариванию бледной поганки длился два с половиной года! И все, что в ней было ядовитого — в ней и осталось! Грибные яды обладают двумя основными характеристиками, которые определяют возможность удалить ядовитость при домашней кулинарной обработке: они могут быть термоустойчивыми или термолабильными (то есть, не разрушаться при температуре 100 градусов — или разрушаться).

И второе свойство — это водорастворимость или водонерастворимость ядов. То есть, при отваривании яд либо остается в грибе, либо выходит в отвар. Вот у бледной поганки, к сожалению, они и не разрушается при 100 градусах, и не выходит в отвар, а остается в грибе. А у строчков яды не разрушаются при 100 градусах, но они водорастворимые, и после отваривания выходят в отвар. Поэтому суп из строчков варить нельзя, а вот отваренные и затем обжаренные строчки — уже не ядовитые.

— То есть, если в заготовку попал гриб с неразрушающимся ядом, вся партия консервов будет ядовитой?

— Да, и тогда в лучшем случае будет много проблем со здоровьем… Итак, первая ошибка — это невнимательность при сборе и при подготовке грибов к консервированию. Вторая ошибка — несоблюдение технологии. Главная угроза тут — ботулизм. Из всех случаев ботулизма в стране две трети приходится на грибы. А происходит это в первую очередь из-за того, что грибы плохо подготавливают к консервации: не очень тщательно моют. Ботулиновые бактерии всегда приходят с земли, которая осталась на ножках, иногда - на шляпках. Поэтому тщательная мойка совершенно необходима. Понимаю, что это сложно обеспечить, если нужно промыть целую ванну грибов, а на часах уже четыре утра и хочется только одного: поскорее все это закончить! (Смеется.)

— Как правильно замораживать грибы?

— Замораживание — прекрасный способ заготовки. Лучше замораживать свежие грибы, даже немытые — такие, какие вы привезли из леса. Достаточно протереть влажной тряпочкой молодые и крепкие грибы и в таком виде их заморозить. Этот метод хорош еще тем, что грибы сохраняют внешний вид и форму, но вода внутри их клеток кристаллизуется, и оболочки клеток разрушаются. Так мы получаем на выходе максимально питательный продукт.

— Есть продукты, которые категорически не рекомендуется есть с грибами? Молоко, например?

— Все зависит от того, как грибы приготовлены. Если это соленые или маринованные грибы — то молоко, конечно, нежелательно… Но грибы прекрасно сочетаются с различными крупами, мучными изделиями, макаронами и так далее. С картошкой жареной тоже — классику же никто не отменял! Соленые и маринованные грибы хорошо подать к горьким крепким напиткам. Тушеные грибы и грибы во всяких соусах — это к красным и белым винам.

Читайте также: