Грибная трава посадка и уход

Обновлено: 07.07.2024

Грибная трава или тригонелла, пожитник относится к семейству бобовых.Размножается семенами,бобами.После посадки всходы появляются через неделю. Особого ухода не требует, так как хорошо разрастается. Любит нейтральную почву и хорошо освещенное место. На следующий год может вырасти самосевом, то есть взойдут семена, которые упали осенью на землю. Семена обладают характерным запахом, именно они самое ценное в этом растении. Это пряное и лекарственное растение.

Грибная трава,это однолетнее пряное растение,немного похоже на клевер внешне,но более высокая.Её плоды-бобы,имеют очень "вкусный" аромат,особенно в размолотом виде.

Я всегда выращиваю такую траву,а потом сушу для приправы.Очень подходит для супов и вторых блюд.

Она довольно неприхотлива,крупные семена быстро прорастают ,уход заключается в рыхлении и поливе.

Кроме аромата,грибная трава имеет лекарственные свойства,снижает холестерин,готовят настои при кашле и болезни горла,а так же хорошо применяется при лечении кожных заболеваний(фурункулов).


Посев репы можно производить в разные сроки: ранней весной для употребления плодов в летний период, затем в июне и июле для хранения. Перед тем, как посадить репу, ее семена замачивают в растворе микроэлементов. Посадка семян производится на глубину 1-2 см. Почву слегка прикатывают и поливают. Мульчируют почву перегноем. Через 2 недели после появления всходов проводится прореживание, оставляя расстояние между растениями в районе 10-12 см.


Для выращивания репы больше всего подходит легкосуглинистая почва, на которой навоз вносили 2 года назад. Репу лучше все садить после томатов, капусты, огурцов и бобовых культур.

Наша петрушка обычно растет в тени, поэтому особого полива не требует, земля там всегда влажная. Чтобы она не переростала я не просто листики срываю на салатики, а срезаю растение ножницами почти под корень (оставляю столбик 3-5 см) из столбика потом растет молодая зелень.

Если вы сажаете свеклу с рассады, то сразу определите расстояние между ними. Если вы хотите маленькие сочные свеколки то расстояние между свеклами должно быть примерно 10 см, если посадите плотнее то свекла будет мелкой, если реже то перерастет. Если же вы сажаете сразу семена в грунт, то проредите после всходов по тому же принципу. Удаляю сорняки только один раз, потом ботва вырастает и за ней уже и сорняки не растут. Поливаю вечерами, если почва иссохлась.

Малина любит солнечное место, можно посадить ее у забора. Чтобы побеги малины не заполонили участок, ее можно огородить. Ягоды бывают на растениях второго года жизни, после плодоношения эти растения надо вырезать. Для малины надо сделать подпорки, сажать ее лучше рядами, а междурядья пропалывать от сорняков и удалять лишние побеги. Во время цветения малину надо хорошо полить, чтобы завязались ягоды, затем полив сократить, иначе ягоды начнут портиться из-за избытка влаги. Если зимой бывают морозы и часто зимы малоснежные, то малину надо пригибать и прикрывать. Подкармливать малину можно комплексными минеральными удобрениями, подсыпать под кусты перегной.

Я за луком почти не ухаживаю, только поливаю вовремя (обычно вечером это делаю, но где-то слышала, что надо поливать ранним утром) и пропалываю, когда вижу что много сорняков. С удобрениями не спешу, потому что до посадки обычно сажаю горчицу и вскапываю оставляя горчицу в земле, это служит своего рода удобрением и защитой от паразитов.

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

Грибная трава (тригонелла).

Базилик, укроп, сельдерей, петрушка, иссоп, кориандр, эстрагон, тархун, мята, анис, купырь, любисток, кресс - салат, майоран, хрен, катран, мелисса, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель

Модератор: Модераторы

Грибная трава (тригонелла).

Грибная трава – народное название сушеных листьев шамбалы, излюбленного растения индийцев. Еще его называют фенугрек, фенигрековая трава, греческий пажитник, верблюжья трава, греческая сочевица, чаман. Латинское название Trigonella.
Растение является однолетним; по виду в нем легко угадывается представитель бобовых. Высота стебля в среднем достигает 50-ти см при умеренном его разветвлении; листья достаточно типичны для семейства и отличаются сложностью формы, некоторой удлиненностью. Цветы вырастают из пазух листьев по несколько штук (обычно 2 - 3 цветка). Плоды представляют собой изогнутый или прямой стручок, семена – некрупные, желто-коричневого цвета. Обычное время цветения – июнь, созревания семян – июль-август. Тригонелла содержит витамины (P, PP и другие), дубильные вещества, сапонины, алкалоид тригонеллин, эфирные масла, жирные масла и другие вещества.
Род растений из семейства бобовых. Однолетние, реже многолетние травы, иногда полукустарнички. Листья перистотройчатые. Цветки большей частью желтые, в зонтиковидных или головчатых пазушных кистях, иногда одиночные или по два в пазухах листьев. Плод – одно- или многосемянный боб.

Без особых трудов может выращиваться как пряность и на огородах как в закрытом, так и открытом грунте. Некоторые виды – ценные кормовые травы, хорошие медоносы.
Выращивание грибной травы в большинстве случаев не предвещает никаких трудностей. Растение весьма неприхотливо, к тому же, практически не подвержено заболеваниям. Как “угодить” греческому пажитнику? Он предпочитает участок хорошей освещенности, структурные почвы с нейтральной (или близкой к ней) реакцией, в удобрениях обычно не нуждается - иногда в бедные почвы перед цветением вносят подкормки, содержащие фосфор и калий. Сам пажитник, как и все бобовые, оставляет в почве азот. Сеять его лучше на участки, где ранее росли овощи или зерновые культуры. В открытый грунт тригонеллу высевают чаще всего в середине апреля, на глубину 2 - 3 см, между рядами оставляют порядка 30 см.

Размножают пажитники семенами, а в природе они размножаются самосевом. В качестве семенного материала используют спелые плоды, которые обмолачивают, сушат и далее хранят при комнатной температуре.

Шамбалу выращивают и как лекарственное растение. Оно стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. В народной медицине настой шамбалы считается хорошим отхаркивающим средством, применяется при бронхитах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бессоннице и гипертонии. Настой усиливает кровообращение, уменьшает отеки, полезен при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов

В пищу используют семена, листья и нежные стебли. Квадратные по форме, плоские коричнево-бежевые зерна шамбалы незаменимы во многих овощных блюдах, супах и закусках. Ими ароматизируют хлеб, некоторые сорта зеленого сыра. В качестве обязательного компонента эта пряность входит во многие известные приправы, такие как карри, хмели-сунели, соусы. Семена имеют горьковато-ореховый привкус и нежный грибной аромат.
Для улучшения вкуса зерна шамбалы надо поджарить на медленном огне в ложке растительного масла, но при этом нужно быть предельно внимательным, чтобы не допустить их пережаривания. Семена должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании они обретут красновато-коричневый оттенок, то сделают блюдо горьким.

Это пряное растение возделывают в основном на юге России. В средней полосе о нем слышали немногие. Растение присутствует и в дикой природе. Его охотно поедают домашние животные. Грибная трава придаст необыкновенный аромат вашим блюдам.

Описание

грибная трава

Пажитник, или тригонелла, – растение семейства бобовых. Представляет собой однолетний зеленый стебель с ответвлениями, покрытый удлинёнными листочками. Высота растения - около тридцати сантиметров. Лист небольшой, имеет зубчатые края. Соцветия голубовато-сиреневатые, расположены вертикально. Цветет пажитник в июне-июле. Растение является отличным медоносом. Используется грибная трава и как декоративное садовое растение.

Происхождение

Растение пришло к нам из Индии. Другое его название - шамбала. Произрастает оно в предгорьях Ирака, Турции, Ирана, до Гималаев на востоке, а также встречается в Эфиопии и Египте. В народе пряность также называют: фенигрекова трава, фенугрек, фенумгрек, греческий козий трилистник, греческое сено, пажитник греческий, греческая сочевица, треуголка, верблюжья, грибная трава.

Пажитник разводится в качестве кормовой культуры. Особая его разновидность пажитник голубой используется как приправа. Этому способствует высокое содержание в семенах ароматных эфирных масел, алкалоида тригонеллина, горьких и дубильных веществ, сапонина, крахмала, минеральных солей, сахара, витаминов Р, РР.

тригонелла или грибная трава

Использование

В пищу используют не только стебли и листья, но также семена пажитника голубого. В кавказской кухне можно встретить уцхо сунели – сухие измельченные верхушки стеблей пажитника голубого. Насыщенный вкус тригонеллы идеален к мясным, рыбным блюдам и грибам. Он усиливает мясной аромат жаркого, бульонов, соусов и подливок. Специфический оттенок эфирных масел пажитника напоминает орехи.

В восточной кухне также используют семена пажитника, называя его хульбой. Они применяются для загущения блюд. Большое содержание белка в семенах способствует удержанию влаги. В средние века эта приправа от арабов перешла к испанцам. Однако со временем традиция забылась, теперь пажитник можно встреть на рынках крайне редко. Возможно, это связано с появлением заокеанских специй, а также с трудностью сбора и приготовления пажитника. Сохранилась трава в стенах монастырей как лекарственное средство. Грибная трава усиливает аппетит приятным ароматом, а семена содержат необходимые аминокислоты.

Приправу очень любят в Болгарии. Тригонелла, или грибная трава, используется для горячих блюд. Ей заправляют густые мясные супы чорба, добавляют в гювеч и изготавливают на его основе смешанные приправы. Знаменитая грузинская пряность хмели-сунели горчит именно из-за пажитника.

пажитник греческий

Приготовление

Готовится приправа заранее. Семена пажитника очень твердые. Сначала их заливают водой, а затем размалывают, потом снова подсушивают, используют как приправу. Замачивание необходимо и чтобы убрать горечь. Стебли используют преимущественно молодые, иногда с соцветиями. Их собирают, подсушивают, а затем тщательно перемалывают. Считается, что по вкусу молодая зелень напоминает грибы. Так говорят, продавая семена пажитника на посадку. Это лишь расхожее заблуждение. Если вы встретите свежий пажитник на восточном базаре, он, скорее всего, не будет пахнуть ничем. По вкусу зеленая тригонелла похожа на шпинат. Подсушенная трава напоминает любисток, но с более нежным ароматом.

Выращивание

Тригонеллу разводят семенами. Сеют в открытый грунт в конце апреля. Глубина посадки — 1,5-2 сантиметра, ширина междурядий — от 20 до 30 сантиметров. Всходы видны на 7-10 день. После появления 2-3-х настоящих листочков молодые посевы прореживают, оставляя по 5-6 сантиметров между растениями.

Подобно всем бобовым, тригонелла обогащает почву соединениями азота и является хорошим предшественником абсолютно для всех растений. Болезни и вредители пажитник не поражают. Ко второй половине июня кустики грибной травы вырастают на 40-60 см. На них образуются вытянутые стручки с семенами. К концу августа они вызревают — становятся желтыми, а семечки — желто-коричневыми.

семена пажитника

Для получения приправы срезают верхушки с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Чтобы получить семена на посев, верхушки собирают, когда бобы побуреют. Их досушивают, обмолачивают, очищают от мусора. Снова подсушивают и хранят в бумажных пакетах при комнатной температуре. Размножается пажитник и самосевом.


Я поверила. И вот, что из этого вышло.


Только потом, покопавшись в Интернете, я узнала, что ни листья, ни стебли, ни корни этого самого пажитника не пахнут грибами. Похожим на грибной аромат обладают только созревшие плоды. Но ничего не поделаешь, семена куплены, их нужно посеять.


Вот, что у меня выросло:



Вызревшие семена с немногих цветков я собрала в сентябре, тогда же, когда собирала семена маттиолы. Всего вызрели у меня семянные коробочки с двух цветков. Пахнут они не столько настоящими грибами, сколько грибной приправой, добавляемой в кубики для супов, плавленые сырки и т.п. Вот так выглядит моё разочарование:


Читайте также: