Гриб который растет среди мха

Обновлено: 05.07.2024

Воспользуйтесь безграничным количеством фотографий с высоким разрешением Гриб в мху для коммерческих целей.

Два свежих гриба из свинины на зеленом мху и вереске на белом фоне

Крупный план ежика гриба в зеленом мхе

Коричневые сияющие грибы, растущие в мхе на упавшем дереве. Покидает лес осенью на заднем плане .

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Маленький волшебный гриб в мхе

Amanita muscaria - растет в мху в лесу

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Фифолома ядовитая несъедобные грибы, растущие на пне дерева в мху

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Большой коричневый гриб в лесу может быть ядовитым в дикой природе, но и натуральный овощ для гурманов осенью и сбор грибов для вегетарианцев в мху и органических грибов, собранных на треке

Грибы в мху на черном фоне крупным планом

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Болетус Эдулис растет в мхе в лесу. Сезон сбора грибов в лесу осенью. Никто

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Boletus edulis гриб в мху

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Boletus edulis или cep в мхе в лесу. Человек собирает грибы. Закрыть вид

Грибы растут на лесной поляне. Прекрасный осенний сезон порчини в мху возле дерева. Съедобные грибы сырая пища.

Крупный план вкусного съедобного гриба Boletus reticulatus, широко известного как летний цеп в мхе с размытым фоном - Чехия, Европа

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Amanita muscaria, широко известный как красная муха agaric. Ядовитый и галлюциногенный гриб Fly Agaric в мхе на фоне осеннего леса. Разряжен. Высокое качество фото

Маленький boletus в мхом осеннем лесу близко .

Грибы в мху и снегу

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Фифолома ядовитая несъедобные грибы, растущие на пне дерева в мху

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Три гриба в мху

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Boletus edulis или cep в мхе в лесу. Человек собирает грибы. Закрыть вид

Съедобный маленький гриб с коричневой шапкой Penny Bun leccinum на фоне мха осеннего леса. Грибок в естественной среде. Большой грибной макро закрыть. Вдохновляющий природный летний или осенний пейзаж

Лесной гриб в мхе после долгого дождя

Съедобный маленький гриб с коричневой шапкой Penny Bun leccinum на фоне мха осеннего леса. Грибок в естественной среде. Большой грибной макро закрыть. Вдохновляющий природный летний или осенний пейзаж

Съедобный маленький гриб с коричневой шапкой Penny Bun leccinum на фоне мха осеннего леса. Грибок в естественной среде. Большой грибной макро закрыть. Вдохновляющий природный летний или осенний пейзаж

Общая информация о мокрухе фото

Характеристики гриба мокруха

Шляпка

Шляпка мокрухи фото

Шляпка мокрухи покрыта слоем слизи, в сухую погоду эта слизь подсыхает. Цвет шляпки пурпурный, розовый, серовато-винно-коричневый, при прикосновении поверхность чернеет. Пластинки нисходят на ножку, они белого или жёлтого цвета, постепенно темнеют.

Мякоть

Мякоть мокрухи фото

Мякоть белого цвета, с желтоватым или розовато-бурым оттенком.

Ножка

Ножка мокрухи фото

На ножке у мокрухи расположено слизистое кольцо, поверхность над ним влажная, под ним клейко-слизистая, вверху ножка окрашена в беловатый или розовый цвет, ниже кольца она жёлтая, пурпурная или белая.

Где растут мокрухи

Где растут мокрухи фото

Мокрухи обитают в хвойных лесах Северного полушария. Микоризу эти грибы образуют только с хвойными деревьями. Растут поодиночке или группами. Существует предположение о том, что мокрухи паразитируют на видах маслят, поскольку часто встречаются только вместе с ними (например, мокруха розовая всегда растет рядом с козляком).

Когда появляются мокрухи

Когда появляются мокрухи фото

Сезон плодоношения мокрухи начинается в августе и продолжается до конца сентября.

Съедобность мокрухи

Съедобность мокрухи фото

Мокруха – это малоизвестный съедобный гриб, который подходит для всех видов кулинарной обработки. По вкусовым качествам этот гриб стоит в одном ряду с маслятами. При термической обработке мокрухи приобретают пурпурный цвет. Перед приготовлением гриба его обязательно очищают от слизистой кожицы.

Виды гриба мокруха

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) фото

Известна также под названиями мокруха клейкая и слизняк.

Диаметр шляпки гриба 4-10 см, структура мясистая, форма у молодых грибов полушаровидная, край подвернутый, по мере взросления шляпка становится выпукло-конической, распростёртой или вдавленной в центре. Поверхность гладкая, сильно слизистая, блестит после высыхания слизи. Цвет шляпки серый, серовато-синий или серовато-коричневый, по краю она фиолетовая, в середине светлая, у старых грибов на шляпке появляются черные пятнышки. Кожица легко и полностью снимается. Мякоть мясистая, хрупкая, белого цвета, с розоватым оттенком, у зрелых грибов серая. На вкус мякоть сладковатая или кисловатая, аромат грибной, выражен слабо. Ножка в длину 5-11 см, в высоту 1-2,5 см, высокая, массивная, у молодых грибов толстая, вздутая, затем становится цилиндрической или булавовидной, сплошная, гладкая, сверху окрашена в бело-сероватый цвет, у основания ярко-жёлтая; слизистая, со слизистым кольцом.

Растёт мокруха еловая в хвойных (в основном в еловых) и смешанных с елью лесах, во мху, среди вереска, группами. Вид широко распространён в северных и центральных районах России.

Сезон плодоношения наступает в конце лета и длится до конца октября. Массово гриб плодоносит с конца августа до конца сентября.

Съедобный гриб, в пищу употребляют после 15 минут отваривания, а также солят, маринуют и консервируют. На основе мокрухи еловой готовят соусы и гарниры к мясным блюдам. Перед термической обработкой снимают слизистую кожицу, с ножки также удаляют слизь. После обработки гриб сильно темнеет.

Мокруха пятнистая (Gomphídius maculátus)

Мокруха пятнистая (Gomphídius maculátus) фото

Шляпка гриба 3-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом становится уплощённой или вдавленной, край подвернутый. Поверхность слизистая, бледная, розовато-бурого, серовато-охристого, желтоватого цвета, слизь при надавливании становится темной. Ножка в длину 5-11 см, в диаметре около 1,5 см, цилиндрической формы, волокнистой структуры, клейкая, есть слизистое кольцо, сверху белого цвета или пятнистая, снизу жёлтая. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе краснеет.

Микоризу образует с хвойными деревьями, например, с лиственницей и елью. Встречается в Евразии и Северной Америке.

Мокруха розовая (Gomphídius róseus)

Мокруха розовая (Gomphídius róseus) фото

Шляпка 3-5 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом раскрывается до выпуклой и уплощённой, покрыта слоем слизи, край подвернутый, у старых грибов приподнимается, цвет шляпки кораллово-розовый, у старых грибов кирпично-розовый, в центре выцветает. Ножка в длину 2,5-4,5 см, в толщину 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию сужается, часто изогнутая, сплошная, беловатого цвета с розоватым оттенком, бурая у основания, в верхней части расположено слизистое кольцо. Мякоть беловатого цвета, на срезе становится розовой. Запах выражен слабо, приятный, вкус сладковатый, слабый.

Съедобный, но редкий гриб.

Произрастает в Евразии. Образует микоризу с сосной, растет рядом с грибом козляком (Suillus bovinus), паразитируя на его мицелии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба мокруха

Ядовитые и несъедобные виды гриба мокруха фото

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами мокрухи не имеют.

Выращивание мокрухи в домашних условиях

Выращивание мокрухи в домашних условиях фото

Перед посевом мицелий мокрухи перемешивают с 0,5 кг песка или сухой земли.

Для высадки мицелия грунт вспушивают, делают углубления 5-15 см. Мицелий гриба равномерно рассыпают по вспушенной поверхности (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади участка). Сверху покрывают участок садовой или лесной почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Поливают его водой (10 л на 1 м2), и сверху насыпают землю, которая осталась после вспушивания участка.

Посадку мицелия проводят в любое время года, под хвойными деревьями. Грибница растет столько же, сколько и дерево.

При сухой погоде участок поливают часто из расчета 15-20 л воды на 1м2.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год, первый раз через 2,5 месяца после посадки мицелия.

Когда грибы на участке не растут, сверху на него насыпают перегной из расчета 15 кг на 1 м2.

Калорийность гриба мокруха

Калорийность мокрухи составляет около 20 ккал на 100 г свежих грибов. Энергетическая ценность:

Древесный гриб

Особенности древесных грибов

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Садовникам и работникам парков следует опасаться таких паразитов, ведь они полностью могут уничтожить сад.

Виды древесных грибов

Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах подгнивших или больных деревьев, валежника. В середине лета и осенью можно обнаружить взрослые особи наиболее интересных грибов, описание которых представлено ниже.

Аскокорине мясная

Название получил за то, что плодовое тело напоминает кусочки мяса розово-фиолетовых оттенков с пластинками не более сантиметра, объединенными над одним блюдцем. Чаще всего встречается на березовых пнях. Выраженного аромата не имеет. Неприглядный вид отпугивает грибных гурманов, поэтому вкус его неизвестен.

Аскокорине мясная

Бьеркандера

Принадлежит к семейству трутовиков, отличается ленточным ростом в течение одного года. Зрелый гриб темно-коричневой окраски напоминает тесьму из шляпок, размером не выше 3 см. Мякоть хрупкая, серого цвета, не имеющая запаха. Тонкий спороносный слой с четкой границей отделяет тело гриба от бурой маслянистой шляпки, как будто всегда влажной и сероватой на концах.

Распространяется на мертвой древесине, валежнике. На вкус напоминает обычный трутовик.

Бьеркандера

Вешенка

Вешенки стремительно ворвались в нашу жизнь, значительно облегчив приготовление многих блюд с редкими видами древесных грибов. Быстрорастущие в искусственной среде, имеющие прекрасный аромат и хороший вкус, они стали несомненными лидерами продаж. Экземпляры, разведенные на грибных фермах, несопоставимы по вкусу с дикорастущими разновидностями. Растут они большими семействами на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.

Искать их нужно весной и осенью в Крыму.

Плодовое тело состоит из длинной упругой ножки и матовой шляпки. Вешенки имеют разнообразную палитру красок – от бледно-серой до оранжевой, и все они при этом съедобные и вкусные.

Вешенка

Гипокрея

Появляясь на теле дрожалки, гипокрея вырастает несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в одну поверхность. Она образует большое золотое пятно на теле древесного гриба с черными точками – спорообразующими плодовыми телами. Видом напоминает плотную неровную губку размером от 1 до 15 см.

Гипокрея

Гриб-баран

Этот быстрорастущий гриб из семейства трутовиков также называют Грифола курчавая. В нашей стране он встречается редко, только в широколиственных лесах на старых бревнах и пнях. В природе находили такие грибы весом 9-10 кг.

Множество тонких ножек гриба-барана переходят в коричневые шляпки с серыми и зеленоватыми оттенками по волнистым краям. Светлое плодовое тело имеет полезные свойства и приятно пахнет орехами.

Гриб-баран

За эти свойства гриб получил широкое применение в кулинарии и стал лекарственной основой народных рецептов для лечения легочных заболеваний.

Дакримицес

Достаточно редко встречающийся мелкий, до 0,5 см, овальный гриб желтого цвета. Любит воду, сырость и гниющие пни хвойных деревьев, поэтому в сухую погоду прячется в кору валежника, как будто растекаясь, становится плоским.

Из-за желтого оттенка и структуры похож на пузырьки монтажной пены, рассыпанные мелкими каплями на дереве. Тело дакримицеса не имеет ни вкуса, ни аромата. Он несъедобен, но и не ядовит.

Дакримицес

Калоцера клейкая

В лесу обычно поселяется на гнилой древесине и занимает это место полностью, то есть другие грибы уже здесь расти не будут.

Калоцера клейкая

У каждого резинового на ощупь гриба есть 2-3 острые разветвленные верхушки.

Ни к съедобным, ни к ядовитым этот вид не отнесли в силу его редкости.

Китайский гриб муэр

В названии этого деликатесного гриба и кроется основное место произрастания – Китай, но иногда его можно встретить в восточных лесах России. Растет он в основном на стволах живых деревьев, предпочтительно ольховых.

Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ушко. Из-за нежной желейной, немного хрустящей структуры и сладковатого с дымком вкуса, муэр нашел широкое применение в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.

Китайский гриб

Климакодон Северный

Можно назвать его настоящим санитаром леса. В середине лета он селится на старых и больных лиственных деревьях и уничтожает их за пару лет. Относится к семейству трутовиков и выглядит очень типичным представителем этих грибов.

Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют многоярусное симпатичное сооружение. В местах образования спор имеет мягкие шипы – довольно редкое явление для таких пород.

Климакодон Северный

Вкус и запах у него неприятны, поэтому опыта использования в кулинарии и фармацевтики этот экземпляр не имеет.

Опенок

Знакомый на вид, вкус и цвет каждому человеку съедобный древесный гриб оригинален тем, что его можно вырастить в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность найденных природных экземпляров, растущих на пнях и старых лиственных деревьях, гораздо выше.

Они встречаются во всех лесах России, растут большими семействами – до 50 бледно-серых ножек и серо-коричневых шляпок с одним основанием.

Опенок

Трутовик

Встречается много разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения в микологии. Его места обитания – широколиственные леса и парки, в особенности с вязами.

Желтые шляпки диаметром 15 см и бурые ножки длиной 10 см покрыты коричневыми чешуйками. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собирать только молодые экземпляры с плотной влажной мякотью, причем можно снять до трех урожаев за лето и осень.

Трутовик

Несъедобный гриб, лечебные свойства которого превозносят его в разряд лучших в своем роде лекарственных ксилотрофов. Темно-коричневые или светло-серые пластинчатые полукруглые наросты на березовых стволах имеют плотную, ломкую структуру и гнилостный запах.

Биологически активные вещества и клетчатка в плодовом теле чаги дают народной медицине субстрат для приготовления лекарственных отваров и настоев, чаев и порошков. Пока в России будут существовать березовые рощи, мы сможем использовать уникальные полезные свойства гриба на благо здоровья человека.

Чага

Чешуйчатка золотистая (королевский опенок)

Чаще всего можно встретить на стволах ослабленных и мертвых тополей, берез, ольхи. Желто-золотистые шляпки диаметром до 20 см на тонкой длинной ножке покрыты коричневыми чешуйками.

Чешуйчатка золотистая

Молодые экземпляры, появляющиеся в середине лета, часто путают с опятами. Но по вкусу этот гриб значительно проигрывает известным сородичам, поэтому как самостоятельное блюдо его не употребляют.

У него есть несъедобный, но и не ядовитый близкий родственник – чешуйчатка тополевая (на фото ниже).

Чешуйчатка тополевая

Шиитаке

Японский лесной, императорский гриб или лентинула съедобная – такие названия встречаются у этого известного древесного представителя, изучаемого микологией.

  • волокнистая ножка;
  • коричневая круглая шляпка с высветленными пластинами;
  • чешуйки на сухой кожице.

Растет чаще всего на дубе. Вкусная мякоть, отдающая перчинкой, а также лечебные свойства вида получили распространение в кулинарии и медицине.

Шиитаке

Эксидия железистая

Ксилотроф из семейства Дрожалок сложно описать внешне, поскольку он часто меняет свои формы, зависящие от климатических условий. Он напоминает смоляные капли черного цвета и своим большим семейством окутывает весь ствол молодых веточек, вырастающих на остатках древесины. Мякоть плодового тела желеобразная, не имеет вкусовых и ароматных свойств, поэтому ценности на кухне она не представляет.

Эксидия железистая

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Если поврежденную животными или обмороженную древесину вовремя обработать садовым варом, такая опасность исчезнет.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Хруплянка водная

На фото — плодовое тело гриба под названием хруплянка водная (Psathyrella aquatica). Обычно пластинчатые грибы растут на земле и в воду попадают только по случайности. Но не в этом случае: Psathyrella aquatica — первый представитель пластинчатых базидиомицетов, описанный как истинно водный. Он обитает только в холодной и быстроводной реке Рог в штате Орегон (США).

В 2005 году гидролог Роберт Коффан из Университета Южного Орегона во время семейного отдыха на реке Рог случайно обратил внимание на небольшие (не выше 10 см) коричневые грибы, растущие прямо под водой. Они заинтересовали Коффана, и он обратился к микологам из своего университета с просьбой опознать интересную находку. Сперва микологи уверенно ответили, что пластинчатые грибы никогда не растут под водой, и это просто случайность. Однако позже всё же решили детальнее изучить собранные образцы. Дело осложнялось тем, что найденный гриб относится к очень большому роду хруплянка (Psathyrella), который только в Северной Америке насчитывает более 400 видов. Тщательные морфологические и молекулярные исследования в конечном итоге показали, что ученые имеют дело с новым для науки видом, который и был описан под названием Psathyrella aquatica.

В воде (пресной и морской) могут обитать оомицеты, хитридиомицеты, аскомицеты и базидиомицеты в бесполой стадии. Некоторые грибы формируют плодовые тела на погруженной в воду древесине: это аскомицеты (например, Vibrissea truncorum и Cudoniella clavus) и базидиомицеты с мелкими чашевидными, замкнутыми или сферическими плодовыми телами или гладким, а не пластинчатым гименофором (Gloiocephala aquatica). Однако пластинчатые базидиомицеты всегда считались исключительно наземными грибами.

Водные виды аскомицетов

До сих пор единственное известное местообитание хруплянки водной — верхнее течение реки Рог в штате Орегон. Гриб растет на глубине около полуметра на затопленной древесине, гравии и илистом дне реки, часто в сообществе с водным мхом Scleropodium obtusifolium, а также с цианобактериями из рода анабена (Anabaena), которые за счет гетероцист умеют фиксировать азот, что может быть полезно и грибу.

Плодовые тела хруплянки водной под водой

Река Рог отличается бурным нравом и известна среди местных любителей водного туризма. На ней множество порогов, а вода чистая, насыщенная кислородом и очень холодная: во время сбора образцов грибов учеными в июле–октябре 2005–2008 годов температура воды не превышала 7–13,1°C. Хруплянка водная активно растет и плодоносит при таких температурах, то есть это психрофильный гриб.

Река Рог

Интересно, что базидиоспоры (споры полового размножения) гриба, образующиеся на пластинках шляпки, относятся к баллистоспорам, то есть приспособлены к активному отбрасыванию. Однако такая стратегия распространения потомства характерна для наземных грибов, что, по мнению авторов описания хруплянки водной, наряду с наличием пластинок (они изначально адаптированы к наземным условиям, как и баллистоспоры), говорит о недавней эволюционной адаптации к водным условиям обитания.

Наличие баллистоспор создает проблему для гриба — как высвобождать споры в непривычных условиях, будучи полностью окруженным водой? Тут на помощь, по-видимому, приходит одна интересная особенность. Большинство плодовых тел хруплянки водной покрыты мелкими пузырьками воздуха, которые могут собираться в большой пузырь под шляпкой гриба. Таким образом, создается локальная воздушная атмосфера, в которой базидиоспоры могут отстреливаться привычным образом, и собираться в нижней части пузыря на границе раздела фаз.

Воздушный пузырь под шляпкой гриба

Как же гриб распространяет свои споры в реке с бурным течением, и почему они не смываются в Тихий океан? Однозначного ответа пока нет, есть два предположения. Во-первых, базидиоспоры активно налипают на пластинки и ножки гриба, а само плодовое тело разрушается достаточно медленно. Из-за этого полуразложившиеся шляпки и ножки долго остаются на одном месте и гриб может повторно заселить подходящий субстрат. Во-вторых, в распространении спор могут быть задействованы водные беспозвоночные, которые могут перемещаться даже вверх по течению. Доводом в пользу второго предположения служит то, что в кишечнике личинок ручейников, поденок, и мошек, собранных с поверхности плодовых тел хруплянки, были обнаружены споры, идентичные спорам гриба, а значит, они питались им. Более того, ученые предполагают, что рыбы и птицы, съевшие таких беспозвоночных, могут разносить споры еще на большие расстояния, чем сами беспозвоночные. Пройдя через пищеварительный тракт и выйдя наружу с экскрементами, споры прорастают на новом месте.

Личинки на поверхности гриба

Слева — личинка мошки на поверхности ножки хруплянки водной, справа — ручейник на ножке гриба. Фото © Jonathan Frank из статьи J. L. Frank, 2013. Underwater spore dispersal: a preliminary report of aquatic invertebrates associated with Psathyrella aquatica

Хруплянка водная остается очень слабо изученным видом грибов, который еще может принести интересные открытия.

Читайте также: