Горчица белая сидерат описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Сидерация — это приём, применяемый агротехниками для улучшения состава и структуры почвы. Зелёная масса высаженных в грунт определённых растений обогащает землю минеральными и органическими веществами и обеспечивает дополнительное рыхление. Сидерация повышает воздуха и влагопроницаемость грунта, а главное — замедляет рост сорных трав. Одним из наиболее распространённых растений-сидератов считается горчица.

Горчица в качестве сидерата: плюсы и минусы

Для сидерации обычно используется именно белая волчица . Это растение достигает высоты 70 см. Покрытая обильной листвой белая горчица достаёт из грунта трудно растворимые макро- и микроэлементы, в том числе, фосфаты.

На заметку. Химический состав и действие горчицы уникальны . Она выделяет в землю гликозиды, которые способны обеззараживать грунт и подавляют рост сорняков. Также листья горчицы содержат аскорбиновую кислоту и каротин — созданные природой антиоксидант и антисептик.

Дополнительно белая горчица обладает такими свойствами:

Недостатков у белой горчицы как сидерата немного. Основной из них — как и большинство огородных культур, она подвержена заболеваниями. Горчицу часто поражают белая ржавчина, мучнистая роса и альтернариоз.

Тонкости севооборота

Почву, на которой выращивалась горчица, еще 3-4 года не рекомендуется использовать для посадки таких культур:

  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • капуста;
  • шпинат;
  • хрен;
  • кресс-салат;
  • брюква.


когда сеять сидераты

Вместе с тем, белая горчица отлично подготовит почву для картофеля и помидоров. Также после нее рекомендуется высаживать такие культуры:

  • пасленовые (баклажаны, перец, помидоры);
  • бобовые (чечевица, соя, бобы, горох);
  • зерновые (пшеница, овес, ячмень);
  • тыквенные (дыни, тыквы, патиссоны, арбузы, кабачки, огурцы);
  • чеснок;
  • морковь;
  • землянику;
  • свеклу.

На заметку. Опытные садоводы рекомендуют выращивать белую горчицу в саду. Здесь она принесёт ощутимую пользу винограду, плодовым культурам и ягодным кустарникам.

Особенности посева горчицы

Даже в регионах с холодным климатом белая горчица может уродить дважды в год. Ее можно высаживать не только весной или летом, но и осенью — она легко выдерживает температуры до -5 С°.

На заметку. Горчица лучше всего приживается и растёт на дерновых, черноземных и подзолистых почвах, рыхлых, хорошо дренированных. Но может дать урожай и на тяжелой глинистой земле с широким диапазоном кислотности — 4,2-8,2 рН.


Весенний посев

Засеивать белую горчицу можно начинать уже в марте, а в южных регионах — в конце февраля. Чтобы нарастить зеленую массу, этому растению понадобится 30-40 дней.

Как высеивать горчицу:

  1. Предварительно удалить с грядок растительные остатки (прошлогодние). Дополнительно можно обработать грядки плоскорезом или граблями.
  2. Во влажную весеннюю землю засевать семена особенно удобно. Лучше не заделывать их, а просто разбросать по взрыхленной почве.


На заметку. Для посева в междурядьях с интервалом до 15 см достаточно 120-150 г горчицы на 1 сотку. На грядки засевается 400-500 г семян на сотку.

Если температура воздуха стабильно превышает 10 С°, первые ростки пробьются уже спустя 3–4 суток после посадки. Сплошная зеленая масса образуется приблизительно через 30 дней.

Горчица неприхотлива в уходе. В сухую погоду достаточно поливать ее раз в неделю. Дополнительные подкормки не требуются.

Совет. Если садовод не планирует убирать семена с горчицы, лучше скосить ее и заделать до того, как она зацветет. В противном случае самосев заполнит весь участок и сидерат станет сорняком.

Скашивают горчицу на 45 день с начала посадки. Скошенную траву можно заделать в грунт в процессе перекопки. Альтернативный вариант — проработать растения тяпкой, таким образом можно одновременно скосить зеленую массу и прикопать ее в почву.


Высаживать основные растения на место с прикопанной горчицей нужно не ранее 7-10 суток, поскольку гниющие остатки подавляют рост культур.

Посадка летом

Высадка белой горчицы летом способствует оздоровлению почвы и ее восстановлению. Это растение высаживают дважды за сезон. Первый раз — в последние недели мая. Подросшую зеленую массу заделывают в грунт спустя полтора месяца после высадки. Повторно засеять на это место горчицу можно спустя 2 недели. Такие высадки можно проводить только в том случае, если грунт не слишком истощен.

Чтобы восстановить совсем бедные земли, возвратить их в севооборот, высадка белой горчицы не слишком эффективна. Только лишь этому сидерату не под силу восстановить плодородие быстро и эффективно. Для этой цели лучше прибегнуть к внесению сильной органики.

Засевание осенью

Горчицу в зиму засевают сразу после того, как был убран урожай. Особенно актуальна эта рекомендация для прохладных регионов. Так горчица успеет подрасти до наступления первых заморозков. В регионах с теплым климатом горчицу выращивают до самой середины ноября.

Далее садовод может действовать по одному из двух сценариев:

  1. Если семена были засеяны вовремя, и горчица не только взошла, но и подросла, ее можно выкосить и мульчировать ею грунт на поверхности.
  2. Если зеленая масса наросла недостаточно, а заморозки уже ударили, горчицу можно оставить подрастать на грядке.

С наступлением первых теплых весенних дней грунт можно перекопать и пройтись по его поверхности культиватором. Перегнившая белая горчица — отличное удобрение.

Когда лучше засеивать сидерат

У осеней, весенней и летней высадки горчицы разные цели. Это нужно учитывать перед засеванием семян:

  • Посадка весной позволяет избавиться от сорных трав на долгое время и свести их распространение к минимуму.
  • Высаженная осенью горчица, которая осталась на грядках к зиме, защищает грунт от промерзания, предотвращает процессы эрозии после уборки урожая.
  • Летняя высадка помогает восстановить химический состав грунта, который долго использовался под посадки.


Полезные советы

Чтобы горчица как сидерат приносила пользу и почве, и огородным культурам, полезно учитывать некоторые особенности этого растения:

  • Горчица не любит засухи, поэтому ее нужно своевременно поливать, особенно в период бутонизации;
  • При отсутствии дождей культуру поливают 1 раз в неделю, количество воды — не более 10 л на 1 м.
  • Культура плохо растет в затемненных участках, лучше засеивать ею солнечные места, в крайнем случае — полузатемненные;
  • Не любит слишком соленые, глинистые грунты;
  • Горчица способна повышать кислотность почвы, но эта ее особенность актуальна только при выращивании в щелочных грунтах; изначально кислые почвы после ее высадки придется раскислять.
  • Культура подвержена различным заболеваниям: мучнистой росе, белой ржавчине, пятнистости листьев.


Видео: горчица как сидерат — когда сеять и косить, как получить максимальную пользу

Белая горчица — популярный среди огородников сидерат. Действие этой культуры многофункционально. Она помогает избавиться от сорных трав на участке, защищает грунт от промерзания и помогает восстановить химический состав почвы. Для получения конкретного результата, важно помнить об особенностях засеивания этого растения в зависимости от времени года. Также важно помнить об особенностях грунта и режиме полива подрастающей культуры.

Сидерат горчица белая значительно улучшает состав почвы, поскольку измельченная и закопанная в грунт зелень обогатит её органическими и неорганическими веществами. Это благоприятно скажется как на составе, так и на консистенции грунта, он будет более мягким, рыхлым, податливым. Актуально это и для подавляющего большинства российских регионов, поскольку почва в них нуждается в дополнительной подкормке. Используется в качестве сидерата горчица, которая является неприхотливой, обогащает землю фосфатами, микро-; макроэлементами, делает более щелочной, а не кислой.

сидерат горчица белая

Почему сидерат горчица так популярна

В качестве сидерата горчица белая используется давно, ее сажают перед капустой и луком, томатами и перцем. Это травянистое растение, имеющее обильную листву, небольшие желтые цветы, оно хорошо адаптируется к особенностям любого местного климата. Растёт как в северных, так и в южных регионах страны, в том числе в диком виде: на лесных опушках, в карьерах, в условиях города.

Как сидераты, белая горчица популярна во всем мире. Известно, что активно используют её и фермеры, например, в США, Канаде. Для того чтобы зелень быстрее отдала питательные вещества, её измельчают, после этого закапывают на небольшую глубину. Но считается, что использование горчицы на сидераты не единственное разумное решение. Прочие особенности:

  1. Можно кормить этой зеленью животных. Так, с удовольствием её поедают домашние куры. Конкуренцию этому растению может составить только мокрица, которую пернатые тоже любят. Это полезное для животных обогащение их рациона.
  2. Если в саду произрастает сидерат белая горчица, то стоит подумать над тем, чтобы использовать её и в качестве пряности. Добавляют её в салаты, она прекрасно сочетается с другой измельченной зеленью (например, шпинат, руккола и другие). Листья придают пище приятный, чуть горьковатый вкус.
  3. Делают из неё пряности и при готовке на огне мяса, шашлыков.
  4. Известно, что она стимулирует пищеварение, повышает аппетит, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Продаются семена белой горчицы повсеместно, что в очередной раз доказывает популярность этой универсальной культуры у садоводов.

Горчица на сидераты

Полезные свойства горчицы

Если говорить о полезных свойствах, то можно рассматривать их в контексте пользы для почвы, культурных растений и для организма человека. То, что горчица белая как сидерат обогащает почву, знают многие.

А еще, известно, что запах этой культуры не выносят вредители. Особенно такие агрессивные, как плодожорки, слизни, проволочники.

Актуальна белая горчица как сидерат ещё и потому, что между кустами не произрастают сорняки, ведь они находят такое соседство весьма проблематичным. Сама почва становится более щелочной, а также при скашивании в осенний период можно использовать зелень как природный естественный утеплитель.

Садоводы знают, что помимо вредителей и сорняков настоящим бедствием является и патогенная микрофлора. Ответ тоже очевиден: нужно засадить горчицу, и тогда она спасёт урожай от фитофторы, гнили, парши, грибков и прочих вредных микроорганизмов.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются садоводы — обильные осадки. Они размывают грунт, вымывают полезные вещества. В таких случаях тоже рекомендуется высаживать горчицу сидерат, фото которой наглядно доказывают, как хорошо она цветёт практически в любом климате и уживается с прочими сельскохозяйственными культурами.

Её биомасса нарастает быстро, поэтому листья довольно большие. Её семена недорогие, реализуются в пакетиках разного объёма. Даже одного или нескольких пакетиков хватит, чтобы обильно засадить сразу несколько грядок. Плюс, можно высаживать с интервалом в пару недель, чтобы всегда под рукой была свежая зелень.

Можно ли есть белую горчицу

Специфика использования горчицы в пищу

Опытные садоводы практически не задаются вопросом, можно ли есть сидерат горчицу, поскольку она вкусна и полезна. Салаты из нее получаются такие классные, что оторваться от их поедания просто невозможно.

Но при посадке этой культур нужно учитывать особенности соседства:

  1. Лучше не сажать горчицу с редисом, салатом, капустой, редькой.
  2. После произрастания можно засадить почву пасленовыми или зерновыми.
  3. Эта полезная зелень выдерживает минусовые температуры до -6.

Если есть сомнения, можно ли есть горчицу сидерат, то стоит обратиться к проверенным рецептам. Хорошо сочетается она с рыбными супами, мясными блюдами, салатами и другими овощными рецептами и грибами. Она подходит для использования даже с фаршированным мясом, в который можно добавлять как молотые семена, так и зелень. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли есть белую горчицу, ответ однозначно будет положительным.

Но это ещё не всё! Известны целебные свойства этого растения. Да, официальная медицина его не признает, но в народной медицине оно активно используется.

Стоит засушить листья горчицы на зиму, чтобы готовить отвары, настойки и настои, в частности, для полоскания рта и горла, ведь они нейтрализуют патогенную микрофлору, устраняют неприятный запах. Отлично зарекомендовали себя составы и при бронхите, тонзиллите, при вздутии кишечника, ревматизме, геморрое. Из белой горчицы делают и компрессы, которые прикладывают, например, к больным суставам.

Как видно, это действительно чудо природы, которое стоит выращивать на своём участке.

Горчица очень необыкновенное растение. Пожалуй, острее его только семена острого красного перца. Не все знают, что горчица – это не только острая приправа. Она применяется и дачниками. А в каком качестве можно будет узнать в этой статье.


Горчица – однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные. Вырастает до 150 см, листья перистые, цветёт жёлтым душистым цветом. После созревания появляются стручки, в которых находятся жёлтые или чёрные зёрнышки.


Содержимое

Описание

Родиной принято считать средиземноморье, откуда и пошло распространение по всему миру.


Является растением, которое выращивают в сельском хозяйстве в качестве сидерата, медоноса и как масличную культуру. Применяется в кулинарии: семена для приготовления приправы, а листья для приготовления салатов. На дачных участках она используется как сидерат.


Сидератами могут быть и другими: злаковые, бобовые и другие травянистые растения. При заделке в грунт до начала цветения, они:

  • удобряют почву органическими веществами, азотом, крахмалом, белками и другими макро и микроэлементами;
  • защищают поверхность от размывания и сдува;
  • улучшают структуру почвы, водопроницаемость;
  • разрушают споры грибков, паршу, фитофтору;
  • мульчируют поверхность;
  • помогают снегу задерживаться на грядке.

















При посадке вкупе с основными культурами, горчица однолетняя приносит существенную пользу.

  1. Отпугивает за счёт своих эфирных масел вредителей. А опрыскивание растений раствором горчичного порошка уничтожает многих любителей полакомиться.
  2. Привлекает полезных насекомых для опыления основной культуры.
  3. Корни служат приманкой для почвенных обитателей. Беря удар на себя, защищают корнеплоды основной культуры. Также они имеют способность растворять и впитывать в себя элементы, вытягивая их на поверхность, которые для других растений недоступны.
  4. Задерживает влагу, тем самым стимулируя рост растения-компаньона.
  5. Угнетают сорняки.


Пчёлы также очень любят горчицу. С 1 га горчичного посева они собирают 70-100 кг очень вкусного горчичного мёда.


Виды и сорта

Горчица – пожалуй одна из острейших приправ. Существует около 40 видов этого растения, но наиболее часто используются сарептская, чёрная и белая. С описанием видов и сортов можно будет ознакомиться.

  1. Горчица сарептская – сильно разветвлённая, вырастает до 150 см, с сизым налётом на листьях, почему и получило своё второе название: сизая, имеет сильный медовый аромат. Распространённые сорта этого вида: Арегато, Волнушка, Краснолистная, Ладушка, Прима, Садко, Юбилейная, Ядрёная, Мустанг, Веснушка, Заря, Прелестная, Зеленолистная.
  2. Горчица чёрная – высотой до 150 см, имеет очень сильный аромат и горечь, малоурожайна, применяется в кулинарии и медицине. Применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и для похудения. Имеет и другие названия – настоящая и французская.
  3. Горчица белая (жёлтая, английская) – высотой до 80 см, корни углубляются до 150 см, очень крупные, жёлтые, в отличие от других видов, семена. Является прекрасным медоносом. Наиболее применяемые сорта: Колла, Рапсодия, Талисман, Радуга. Выращивается как корм, сидерат и для получения масла.

















Посев

Когда же сажать семена горчицы? На дачном участке однолеток можно засевать и весной, и летом, и осенью.


Весной

Горчица обладает холодостойкостью, поэтому:

  • после схода снега ею можно засеять грядки, находящиеся на пару, в качестве зелёного удобрения из расчёта 300 г на 1 сотку;
  • засеять междурядье вкупе с основной культурой;
  • выделить участок и засеять в качестве медоноса для пасеки.


Семена прорастают даже при температуре +1°С, а при более высоких температурах первые всходы появляются через 3-4 дня после засева. Так как корневая система находится на поверхности, то растение нуждается в регулярном поливе.


При использовании как сидерат, через 35-40 дней, когда растение наберёт зелёную массу и начнёт цвести, перекопать. После этой процедуры основную культуру сажают через неделю.


Летом

В этот период горчицу высевают в тех местах, где урожай основной культуры собран. Для восстановления микрофлоры, и обогащения минеральными веществами, желательно дважды засеять горчицу с интервалом в две недели. В фазе цветения внести в почву перекопкой.


Осенью

В осенний период горчицу высевают после сбора урожая за месяц до наступления заморозков. После того, как ростки достигнут 17-20 см высоты, скосить, перекопать, или оставить лежать на грядке в качестве мульчи. Если семена не успели прорасти, то оставить их на грядке до весеннего всхода.


Особенности посева

Как вырастить горчицу в открытом грунте? Для того чтобы семена горчицы гарантированно взошли, и дали максимальный прирост, необходимо выполнять правила агротехники:

  • перед посевом очистить участок от органического мусора;
  • внести в грунт минеральные удобрения, древесную золу, органические удобрения в виде компоста, торфа, перегноя;
  • перекопайте грядку и разровняйте граблями.


Посадить горчицу в открытый грунт можно разными способами, смотря для какой цели. В подготовке посевной материал не нуждается, но для лучшей всхожести можно замочить на 6 часов в растворе гетероауксина из расчёта 0,6 г на 1 л воды.

  1. Для посева под сидераты, используют ковровый метод посева. На обработанный участок рассыпают по 1 десертной ложке на 1²м и боронят граблями.
  2. Для посева под зелень для салатов, подойдёт рядковый метод. Схема посева горчицы такая: сделать рядки на расстоянии 20 см, а семечки рассеять на 5-10 см друг от друга и присыпать сверху сантиметровым слоем земли
  3. Для посева под медонос, также используют рядный метод из расчёта 12-16 кг на 1 га земли.
  4. Для посева в качестве растения-компаньона, используют точечный метод, то есть в междурядье основной культуры.


Важно знать, что данное растение не стоит выращивать вместе с другими крестоцветными культурами и после их сбора – капустой, редькой, редисом, так как они подвержены одинаковым заболеваниям.


Как ухаживать за горчицей после посева? В особенном уходе она не нуждается. Может расти в любой почве, но для лучшего развития перед посадкой удобрить компостом, перегноем или комплексными удобрениями. Единственное условие для выращивания – не пересушивать почву, так как культура очень влаголюбивая.










Народные методы для отпугивания насекомых

  1. От колорадского жука – 200 г горчичного порошка на ведро воды, настоять, процедить, добавить 50 г 9% уксуса и 1 ст л жидкого дегтярного мыла. Опрыскивать в сухую, безветренную погоду, в утренние или вечерние часы.
  2. От тли – 50 г порошка на 5 л воды и 1 ст л жидкого дегтярного мыла. Опрыскивать раз в 10 дней, особенно внутреннюю часть листа.
  3. От картофельного проволочника – в каждую лунку, выкопанную для посадки, добавлять 1 ст л горчичного порошка.










Руководствуясь статьёй, методами выращивания, уходом за горчицей, можно значительно облегчить труд на дачном участке, и уменьшить использование инсектицидов, фунгицидов и искусственных удобрений.

Растение горчица

Легенды гласят, что эта пряность известна с библейских времен, и уже тогда человечество обнаружило ее вкусовые и целебные свойства. Однако растение горчица имеет еще одну полезную особенность: она является отличным сидератом, то есть удобрением для грунта.

Сидераты — это специальный вид растений, которые высаживаются в почву с целью ее обогащения полезными веществами, оздоровления и очистки от сорняков.

Немного о растительной культуре

Это однолетнее растение относится к роду Капустные, его латинское название Sinapis. Разделяют несколько разновидностей горчицы: сарептская, черная и белая.

Сарептская или салатная — прекрасная витаминная добавка к любому столу. Листья этого сорта обладают огромным количеством полезных микроэлементов и употребляются в виде салатов.

Черная или французская — этот сорт используется в виде ароматной приправы. Его острый и насыщенный вкус известен практически во всем мире.

Sinapis alba или белая горчица — применяется в качестве сидерата, поскольку обладает наиболее полезными свойствами для грунта. Сорт наделен уникальной способностью усваивать из почвы труднодоступные полезные элементы, накапливая их в своей зелени. Таким образом, выступая в качестве сидерата, горчица снабжает другие сельскохозяйственные растения ценнейшими питательными веществами.

Как выглядит растение горчица

Сорт широко распространен во многих странах, включая регионы постсоветского пространства. Произрастает в виде сорной травы на полях и у обочин дорог. Растение крайне неприхотливо к неблагоприятным природным условиям и пользуется огромной популярностью среди фермеров разных стран. Однако сельские жители и дачники регионов СНГ до сих пор не владеют полной информацией о пользе и вреде горчицы на огороде и поэтому часто относятся к растению с опасением, а многие и совсем не понимают, зачем нужна горчица на огороде.

Полезные свойства белой горчицы для грунта:

  1. Растение способно заменить вредные химические добавки, используемые в качестве удобрения. Это очень важно для получения экологически чистого и здорового урожая.
  2. Белая горчица насыщает почву полезными химическими элементами и органическими веществами. Ее зелень содержит 0,7% азота, 0,9% фосфора и 25% органики.
  3. Благодаря своим фитосанитарным характеристикам, эта растительная культура успешно борется с вредителями, патогенными бактериями и плесенью почвы. Не менее эффективна она и против размножения сорняков.
  4. Имея очень длинные корни, растение способно проникать на большую глубину земли, разрыхляя ее, укрепляя и насыщая кислородом и влагой.
  5. При посеве горчицы под зиму значительно уменьшается популяция проволочника.
  6. Обильная зеленая листва растения также приносит свою пользу. Перегнивая, она превращается в гумус — особенно ценное для сельскохозяйственных культур питательное вещество.
  7. Помогает горчица и в защите сада от тли и других вредоносных насекомых, которые не терпят его острый аромат.

Несмотря на все свои положительные характеристики, культура имеет и несколько минусов. При посеве растения в качестве удобрения необходимо учитывать такие факторы:

    являясь представителем семейства крестоцветных, этот сидерат имеет общие заболевания с культурами того же вида, а именно: капустой, редисом, шпинатом, хреном и т. д. ;
  • чтобы избежать взаимного заражения, горчицу сеют отдельно от родственных ей культур, по тем же причинам нельзя чередовать посадку этих растений на одном участке;
  • еще одним недостатком этого растения является то, что его семена привлекают птиц, которые впоследствии могут нанести вред и остальной растительности сада и огорода.

Особенности посадки

Где используется трава горчица

Эта пряная культура способна выдержать сложные климатические условия, поэтому сажать ее можно с марта по сентябрь. Но все же есть времена года, когда сеять горчицу как удобрение лучше всего — это весна и осень. Данные периоды больше других подходят для подпитки почвы, ввиду того, что на них как раз приходится посадка и сбор основных сельскохозяйственных растений.

Если говорить о том, как растет горчица, то здесь нет особых условий: она практически непривередлива, ее всходы появляются уже на 3−4 день после посадки и выдерживают мороз до -5 градусов, а уже через месяц набирают оптимальную зеленую массу.

Взрослое растение достигает высоты до 80 см и цветет с июня по август, при этом еще и являясь отличным медоносом. Приблизительно через месяц после цветения созревают семена. Культура очень плодовита и поэтому не составит никакого труда самостоятельно вырастить семена горчицы как удобрение. Когда сажать растение приходится в первый раз, то зерна этой культуры лучше приобретать в специальных магазинах. Очень важно проверять качество продукта. Здоровые семена горчицы посевной не должны быть усохшими или подгнившими.

Выращивание растения не требует больших затрат сил или особых умений. Ее с одинаковым успехом можно посадить на даче, в селе или подоконнике.

Весенний посев

Для улучшения качества почвы весной посев горчицы осуществляется за 5−6 недель до посадки основных культур. Лучшим месяцем для всходов считается апрель, поскольку молодые ростки нуждаются в достаточном количестве солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Также следует знать, что растение очень любит влагу, поэтому при засухе его нужно обильно поливать.

Осенний посев

Трава горчица

Осенью горчица высевается повторно. Это делается сразу же после уборки урожая. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате горчицу белую как удобрение сеют в сентябре — октябре, а вот в районах, где зима наступает раньше, сроки посадки сдвигаются на август или начало сентября. В любом случае очень важно, чтобы растение успело набрать достаточное количество зеленой массы до наступления сильных холодов.

Необходимо учитывать, что между уборкой урожая и посадкой горчицы не должно пройти более трех дней. В противном случае на освободившейся почве успеет разрастись сорняк. Нельзя засевать те участки, на которых ранее росли культуры семейства крестоцветных, так как молодые всходы горчицы могут заразиться вредителем.

В удобрении особенно нуждаются картофельные и кукурузные грядки, поскольку именно эти культуры забирают из грунта много полезных веществ. Осенний посев сидерата поможет оздоровить истощенную почву и насытить ее питательными микроэлементами к будущему году.

Если посадка горчицы осуществлялась для удобрения почвы под зиму, то растение оставляют нескошенным на весь зимний период. Таким образом, лежащие на земле зеленые побеги, защитят почву от перемерзания, а затем, постепенно перегнивая, еще и насытят ее питательными веществами.

Технология посадки

Посеять белую горчицу абсолютно несложно. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно успешно вырастить этот сидерат:

    Горчице подойдет практически любой грунт, однако она не особо любит кислые и глинистые почвы.
  1. В период осеннего посева следует тщательно очистить грядки от остатков основных культур и сорняков.
  2. Почву нужно предварительно вскопать и разрыхлить, а сверху посыпать компостом или перегноем.
  3. Специалисты также рекомендуют добавить в грунт азотное удобрение — это поможет растению вернуть в почву еще больше питательных веществ.
  4. Семена углубляются в грунт на 1,5−2 см.

Свойства растения горчица

Семена сеются рядами или путем хаотичного разбрасывания. Первый способ предполагает создание неглубоких борозд глубиной до 2 см. Далее семена засыпаются в эти углубления из расчета около 150 г на 1 сотку земли.

Второй способ менее экономичный, однако не требующий никаких усилий. Заключается он в беспорядочном засеивании определенных участков огорода, выбранных для этих целей. Семена просто разбрасываются горстями, а затем засыпаются тонким слоем земли. Оба способа одинаково эффективны и отличаются только разным расходом семян.

Через 1−1,5 месяца всходы набирают достаточный объем зелени для того, чтобы быть использованными в качестве сидерата. Именно в этот период их скашивают и перекапывают вместе с грунтом при помощи лопаты или тяпки. Желательно не пропустить это время, иначе горчица зацветет. Специалисты утверждают, что цветущая горчица менее всего подходит в качестве удобрения, поскольку уже не имеет тех полезных свойств, которыми обладала до цветения. Кроме того, цветущие стебли сильно огрубевают и заделать их в почву становится трудно.

Также необходимо следить, чтобы удобряемые грядки были всегда хорошо увлажнены — это нужно для скорейшего перегнивания зеленой массы. Перед весенней посадкой основных культур очень важно дождаться полной переработки горчицы в земле, иначе она будет тормозить всходы других растений. Поэтому между заделыванием сидерата в почву и посадкой других растений должно пройти не менее недели.

Другие применения белой горчицы

Особенности выращивания горчицы

Ценность этой растительной культуры не ограничивается только использованием ее в качестве сидерата.

Горчичное масло, получаемое из семян этого растения, обладает весьма ценными продуктовыми качествами. Его применяют в различных производственных отраслях. В народной и официальной медицине масло белой горчицы, обладающее огромным списком витаминов и микроэлементов, также пользуется немалой популярностью.

Помимо прочего, семена горчицы, известные своим пикантным вкусом и ароматом, широко применяются в кулинарии.

Косметическая промышленность тоже не обходится без этого полезного продукта, добавляя его в основу средств по уходу за кожей и волосами.

Для каких бы целей ни применялась белая горчица, она всегда приносит пользу и организму, и огороду.

Читайте также: