Гора роджерс хурма описание сорта

Обновлено: 05.07.2024

Да, купить можно, но не растения или черенки, а только семена. Но для хурмы это неактуально. Ведь все занимающиеся хурмой знают, что семена хурмы теряют схожесть сразу после высыхания, или кто-то хочет рискнуть заплатить доллары за заведомо мёртвые семена? Влад, не вводите людей в заблуждение!
Получить из Америки можно любые растения, но при условии контрабанды, а семена - легально, но для хурмы это неактуально.

Надеюсь, у Фитодизайнера есть фото, которые он может показать тут.

Я имел в виду фото именно Чучупаки, Сосновской, Божьего Дара и Новинки. А не объясняли, почему скрывают?

Расследование по этому поводу не проводил. По тону было понятно, что причина очень щекотливая и не подлежит огласке. Я не настаивал.

Вот, что мне удалось запечатлеть из новых гибридов:

Названия мне не сказали. Возможно это или "Чучупака", или "Божий Дар", или вообще ещё не названный новый гибрид.
Как видите, дерево не получило повреждения после прошлой зимовки и дало довольно крупные плоды.

Благодарю. Кстати. семена виргинки из США я получал и они взошли, но правда отправлял мне русскоязычный приятель, и я специально просил его не пересушить их. Думаю, хурмоводы знают про пересушивание. те кто продают. Хотя это и кот в мешке.

Впервые увидел на рынке такие плоды:

Сладкие, сочные, без тёрпкости, но многосемянные.
Говорят - Азербайджан) Думаю, что реальный регион происхождения никто не знает.

Что это за сорт?

Хурма ,которая поступает в супермаркеты,имеет сопроводительные документы,да и ящики обычно маркируются этикетками..А вот из Грузии и Азербайджана в Украину хурма идет по "старинке",через частные лица и продаётся в основном на рынках."Шарон"- торговый бренд восточной хурмы Фуйю.Выращивается в Израиле без опылителей,поэтому не имеет семян.После сбора обязательно проходит обработку углекислым газом для удаления таннидов.

То, что сорта "Божий Дар", "Чучупака" и "Новинка" есть у многих - это я не отрицаю. Но то, что они имеют достаточную вегетативную массу (черенки) для размножения - не верю. Поскольку поступили в продажу только в прошлом сезоне и физически не могут нарастить пригодные для размножения черенки.

Сорта хурмы
Описание сортов хурмы по трудам Никитского ботанического сада:
Хиакуме (Королек)
Старый японский сорт. Относится к группе варьирующих. Дерево сильнорослое. Цветки образует только женские и в большом количестве.
Плоды оранжевые, округлые, крупные (масса 200—400 г). Окраска мякоти в семенных экземплярах — бурая, в бессеменных — желтая, мякоть желеобразная, сочная, превосходного вкуса. Семенные экземпляры съедобны в твердом виде. Может плодоносить без опыления, но тогда плоды будут с желтой мякотью, но терпкими в твердом состоянии. Урожайность высокая. Один из лучших сортов в Крыму. Пожелтение плодов — в начале ноября.
Зенджи-Мару (Шоколадная)
Старый японский сорт. Относится к группе варьирующих. Дерево среднерослое. Цветки образует женские и мужские (в большом количестве). Плоды округлые или продолговато-округлые, небольшие (масса до 100 г). Мякоть темно-коричневая, плотная, сочная, очень сладкая, хорошего вкуса. В опылении не нуждается, а формируя ежегодно большое количество мужских цветков, сам служит опылителем. Пожелтение плодов — в конце октября.
Россиянка
Межвидовой гибрид, получен в Никитском ботаническом саду в 1959 г. в результате скрещивания хурмы виргинской и восточной. Относится к группе константных. Дерево среднерослое. Образует только женские цветки. Может плодоносить без опыления. Плоды желто-оранжевые, с восковым налетом, плоскоокруглые, небольшие (40—65 г]. Твердые плоды терпкие, съедобны только после полного размягчения "в лежке". При полном созревании мякоть густая, повидло-образная, приятная на вкус, очень сладкая (содержание сахаров до 25%), с тонким ароматом. Семян мало. От хурмы виргинской сорт унаследовал повышенную морозостойкость. Уже 30 лет растет и регулярно плодоносит вблизи Симферополя и Севастополя.
Никитская бордовая
Выделен из сеянцев сорта Россиянка. Впервые плодоносил в 1980 г. Дерево среднерослое. Плоды плоскоокруглые (масса 70—130 г), твердые, ярко-красно-оранжевой окраски с заметным восковым налетом, мякоть терпкая. Зрелый плод темно-красный. Мякоть очень сладкая, со своеобразным ароматом. Может плодоносить без опыления. Плодоношение ежегодное. Урожайность 6-летнего дерева — до 20 кг. Как и сорт Россиянка, более морозостойкий, чем сорта восточной хурмы. Сорт пригоден для возделывания по всему Крыму. Пожелтение плодов — в начале ноября.

Узнавал - Азербайджан)
Думаю, что реальный регион происхождения никто не знает.

Последнее время в Одессе продают хурму из Абхазии, Аджарии - на ящиках есть этикетки. Азербайджанскую пока не встречал, хотя возможно - эти регионы в СССР всегда поставляли хурму в Украину.

Изображение

Плод хурмы сорт Хачия .Начало ноября 2012г.Вес-571 грамм.

Хачиа -вообще в этом году уродился очень крупный -меньше 300 гр,пожалуй и не найдешь.Но толку от этого мало -сады и деревья ломятся,а обычных закупщиков-перекупщиков нет.В чем дело,не понятно.У многих уже по 2 тонны собранной хурмы стоят в ящиках - а никто не покупает,даже по 25 руб,как в предыдущие годы.У меня не так много Хачии-может около тонны,но похоже и их дрозды поедят.Всякие Хиакуме-корольки уже и не считаю -тоже с пол-тонны сгниет на корню.

Сорта хурмы и виды культуры многочисленны. Они различаются по срокам созревания, вкусовым характеристикам, размерам плодов, зимостойкости и прочим качествам. Для употребления свежими обычно выбирают разновидности, которые не вяжут.

Какая бывает хурма

Хурма – целый род деревьев и кустарников, включающий сотни видов. Большинство из них малоизвестны.

Больше распространены такие виды хурмы с названиями и фото:

Замечание! В продаже обычно встречается культура восточная, реже виргинская. Оба вида успешно культивируют в России.

Какая хурма не вяжет

По разновидности хурмы с фото вкус не определить. Все зависит от сорта, который бывает константным и варьирующим. Не вяжет последний вид, но отсутствие терпкости во вкусе зависит от способа образования плодов:

  • партенокарпический (без опыления) – терпкость уходит, когда ягода окончательно созреет, а ее мякоть станет желеобразной;
  • опыление – уже на стадии съемной зрелости мякоть не вяжет, постепенно она темнеет и может стать темно-коричневой.

Популярные корольковые сорта относятся именно к варьирующей группе.

Замечание! Способ образования ягод влияет не только на вкус мякоти, но и на наличие семян. У представителей культуры их нет.

Самые вкусные не вяжущие сорта хурмы

Характеристики и описание сортов хурмы разнообразны, зависят от конкретного вида. Для употребления в свежем виде большинство людей предпочитает невяжущие ягоды.

Хиакуме

Именно этот старинный сорт хурмы, которая не вяжет рот, часто называют Корольком. Относится он к восточному виду. Основные характеристики:

  • высота дерева до 3,5 м;
  • ягоды ярко-оранжевые по 60-200 г, форма шаровидная, бывает чуть приплюснута;
  • морозостойкость до -32 °C;
  • созревание урожая в октябре-ноябре.

Зенджи-Мару

Это популярный корольковый (шоколадный) вид восточной культуры. Характеристики:

  • высота 1,5-2 м;
  • буровато-апельсиновые округлые плоды с шоколадной мякотью по 100 г;
  • вкус сладкий без терпкости;
  • созревание в конце октября;
  • морозостойкость до -13-20 °

Ромашка

Эту разновидность называют также Инжирной. Основные характеристики:

  • высота дерева до 7-8 м;
  • яйцевидные чуть приплюснутые или приземистые ягоды;
  • тонкая кожица темно-оранжевого или коричневого цвета;
  • при полной спелости мякоть темнеет, становится вязкой;
  • вкус сладкий.

Шарон

Это относительно плоский сорт хурмы восточной родом из Израиля. Основные характеристики:

  • высота дерева до 10 м;
  • плоды насыщенно-оранжевого цвета и округлой формы;
  • мякоть мясиста, сочна и сладка;
  • вес 100-150 г;
  • созревание в октябре.

Виды и сорта хурмы

Медовая (Мандаринная)

Этот вид культуры заслуженно считается одним из самых сладких. Основные характеристики:

  • высота дерева до 4-5 м;
  • яйцевидные ягоды;
  • мякоть ярко-оранжевого цвета при полной спелости желеобразная;
  • сладкий медовый вкус;
  • созревание в октябре, продолжается до начала или середины ноября (зависит от региона).

Лучшие ранние сорта хурмы

Урожай самых раннеспелых сортов хурмы снимают уже в середине сентября. Созревание длится до второй декады октября.

Агафья

Этот сорт маленькой хурмы включен в Госреестр РФ. Основные его качества:

  • среднерослые деревья;
  • округлые плоды по 35 г с тонкой кожицей;
  • оранжевый окрас со сплошным темно-оранжевым покровом;
  • при полном созревании мякоть красно-оранжевая;
  • вкус сладкий, вяжет;
  • зимостойкость до -30 °

Звездочка

Этот вид внесен в Госреестр РФ. Основные его качества:

  • высота деревьев 2,7 м;
  • округлые оранжевые ягоды до 200 г;
  • тонкий восковой налет;
  • мякоть сладкая, при полной спелости красно-оранжевая;
  • созревание во 2-3 декаде сентября.

Украинка

Данный представитель культуры числится в Госреестре РФ. Основные качества:

  • среднерослое дерево;
  • цилиндрические плоды по 100 г с тонкой, но плотной кожицей;
  • окрас желто-оранжевый;
  • тонкий восковой налет;
  • у сочной мякоти темно-оранжевый окрас со светлыми прожилками, повидлообразная консистенция;
  • зимостойкость до -20 °

Золотистая

Эта разновидность числится в Госреестре РФ. Основные характеристики:

  • среднерослое дерево;
  • округлые плоды по 145 г с тонкой, но плотной кожицей;
  • присутствует налет;
  • окрас оранжевый;
  • сочная мякоть светло-оранжевого цвета и консистенцией густого повидла;
  • вкус сладкий;
  • зимостойкость до -16 °

Лучшие среднеспелые сорта хурмы

Среднеспелые разновидности культуры поспевают в октябре. Созревание длится вплоть до начала ноября.

Никитская Бордовая

Вид внесен в Госреестр РФ. Основные его характеристики:

  • высота 5-6 м;
  • бордовые ягоды по 100-140 г с плотной, но тонкой кожицей;
  • заметный восковой налет;
  • мякоть сочная и сладкая, по консистенции напоминает повидло;
  • созревание в октябре вплоть до начала ноября.

Бычье сердце

Этот вид культуры называют также Помидорным. Основные характеристики:

  • дерево 2,5-3 м (на юге до 5 м);
  • ягоды сердцевидной формы, заужены книзу;
  • кожица ярко-оранжевая;
  • масса 0,2-0,5 кг;
  • оранжевая мякоть при созревании становится светло-коричневой;
  • вкус сладкий, при сборе до созревания сильная вязкость;
  • зимостойкость до -25-29 °C;
  • созревание во 2 половине октября.

Замечание! У Бычьего сердца очень нежная мякоть при полной спелости. Это делает транспортировку невозможной.

Виды и сорта хурмы

Гора Говерла

Эта крупноплодная разновидность внесена в Госреестр РФ. Основные качества:

  • высота 4 м;
  • оранжево-красные плоды плоскоокруглой формы весят до 270 г;
  • терпкая мякоть повидлообразной консистенции;
  • вкус отличный;
  • созревание к концу октября;
  • морозостойкость до -20 °

Южная красавица

Эта разновидность внесена в Госреестр РФ. Основные характеристики:

  • среднерослое дерево;
  • цилиндрические плоды по 135 г с тонкой красно-оранжевой кожицей;
  • интенсивный восковой налет;
  • сочная мякоть светло-оранжевого цвета повидлообразной консистенции;
  • вкус сладкий;
  • созревание в октябре
  • зимостойкость до -20 °

Лучшие поздние сорта хурмы

Урожай позднеспелых видов культуры начинают собирать только с середины ноября. Созревают плоды до начала зимы.

Чинебули

Этот сорт называют также Превосходным или Делишес. Основные качества:

Костата

Эта разновидность восточной культуры самоплодна. Основные характеристики:

  • высота дерева 1,5-2 м;
  • овально-конические ягоды с выраженными гранями по 60-125 г;
  • окрас насыщенно-оранжевый;
  • мякоть при полном созревании сладкая, сильнотерпкая у оболочки;
  • зимостойкость до -32 °C.

Сувенир осени

Данная разновидность включена в Госреестр РФ. Основные качества:

  • высота 2,8 м;
  • конусовидные плоды по 165-230 г;
  • кожица тонкая, окрас желто-оранжевый;
  • тонкий восковой надет;
  • у темно-оранжевой мякоти повидлообразная консистенция, легкая волокнистость;
  • вкус при полной спелости сладкий, терпкий.

Тамопан большой

Этот вид восточной хурмы является крупноплодным. Основные его качества:

  • сильнорослые деревья;
  • ягоды до 300 г (на юге до 0,5 кг);
  • окрас темно-оранжевый;
  • морозостойкость до -29 °

Замечание! Плоды хурмы Тамопан большой вяжут. Терпкость уходит только после воздействия минусовых температур.

Виды и сорта хурмы

Самоплодные сорта хурмы

Самоопыляемые сорта хурмы не требуют соседства других разновидностей культуры. Урожай успешно приносить и одинокое дерево.

Гигант

Это один из самых скороплодных сортов хурмы, урожай приносит уже на 2-3 год. Основные качества:

  • высота 3-3,5 м;
  • цвет ягод от ярко-желтого до бордового;
  • масса 120 г;
  • созревание в середине октября;
  • высокая зимостойкость.

Виды и сорта хурмы

Фейерверк вкуса

Этот сорт привлекает высокой урожайностью. Основные характеристики:

Сидлес

Этот сорт является среднеспелым. Основные его качества:

  • крупные деревья;
  • ягоды до 200 г;
  • форма приплюснутая;
  • окрас темно-красный;
  • у сочной мякоти оранжево-красный цвет, хороший вкус;
  • морозостойкость невысокая.

Виды и сорта хурмы

Морозостойкие сорта хурмы

Для выращивания во многих регионах России подходят только зимостойкие сорта хурмы. Их успешно выращивают в средней полосе.

Сорт относится к виргинской разновидности культуры. Основные характеристики:

  • высота дерева 2,5-4,5 м;
  • морозостойкость до -29 °C;
  • ягоды округлые, нижняя часть чуть вытянута;
  • средняя масса 140 г;
  • окрас ярко-оранжевый;
  • мякоть плотна и волокниста, но сочная;
  • созревание во второй половине октября.

Россиянка

Эту разновидность успешно выращивают даже в средней полосе России. Она внесена в Госреестр РФ. Основные характеристики:

Замечание! Морозостойкие виды культуры не исключают необходимость укрытия на зиму. Особенно важно оно для молодых деревьев.

Мидер

Сорт является представителем виргинского вида культуры. Основные его характеристики:

  • высота 3-4 м (на юге до 10 м);
  • плоды округлые, слегка сплюснуты;
  • масса 70 г;
  • мясистая мякоть с ромовым ароматом;
  • вкус сладкий, терпкости нет;
  • созревание в конце сентября или начале октября;
  • зимостойкость до -30 °

Гора Роджерс

Сорт внесен в Госреестр РФ. Основные качества:

  • среднерослое дерево;
  • овальные сильно приплюснутые желто-оранжевые ягоды до 180 г;
  • янтарная мякоть повидлообразной консистенции;
  • умеренно-сладкий вкус;
  • созревание в октябре;
  • зимостойкость до -35 °

Как выбрать хурму

Выбирая культуру для посадки важно учесть множество факторов. Основные моменты такие:

  1. Срок созревания . Урожай должен поспевать до морозов.
  2. Назначение сорта. Если планируется и употребление в свежем виде, и переработка, то нужна универсальная разновидность культуры.
  3. Лежкость и транспортабельность . Ориентируется на удаленность сада, количество деревьев и объемы их плодоношения.
  4. Иммунитет . Важна устойчивость к болезням и вредителям, свойственным конкретному региону.
  5. Урожайность . Важны не только объемы, но также регулярность, стабильность.
  6. Необходимость опыления . Если представитель культуры не самоплодный, то требуется посадка еще минимум двух ее разновидностей.
  7. Зимостойкость. Следует учитывать не только минимальные температуры с декабря по февраль, но и возможность весенних возвратных заморозков, степень устойчивости культуры к ним.
  8. Устойчивость к жаре и засухам . Учитывают климатические особенности региона, частоту возможных посещений сада.

Замечание! При покупке саженцев выбирать лучше выращенные в своем регионе или приближенных к нему условиях деревца. Это важно для лучшей адаптации, приживаемости.

Заключение

Сорта хурмы исчисляются сотнями. При покупке плодов обычно обращают внимание только на вязкость и сладость, но для культивирования важно намного больше характеристик.

Хурма

Хурмой называют род растений семейства Эбеновых. Их отличительной особенностью является плод характерной формы и строения: это достаточно крупная мясистая ягода, которая содержит десяток семян. Родиной растения является юг Азии, поэтому большинство видов Хурмы теплолюбиво и предпочитает условия содержания с повышенной влажностью.

Но любителям экзотического фрукта не стоит впадать в отчаяние: в настоящее время благодаря селекционной работе из более 700 видов хурмы существуют такие, которые способны расти и плодоносить не только в тропическом, но и в умеренном климате. Рассмотрим описания наиболее популярных сортов хурмы и условия выращивания этого растения.

Описание растения

Хурма является долгожителем в мире растений. Даже средних размеров кустарники могут быть очень старыми, прожившими несколько сотен лет. Крупные деревья живут примерно пятьсот лет.

Восточная хурма во время сбора урожая

Восточная хурма во время сбора урожая

Плоды практически всех разновидностей хурмы обладают отличительным свойством: несмотря на достаточно высокое содержание в них сахара (более 25%), они не приводят к повышению его уровня в крови. Именно поэтому хурму рекомендуют употреблять в качестве поддерживающей терапии при многих заболеваниях.

Растение во время вегетационного периода

Растение во время вегетационного периода

Плоды королька при удачном опылении

Плоды хурмы бывают от 2 до 15 см в диаметре. Плоды остаются висеть на деревьях после полного опадения листьев, поскольку их созревание происходит несколько позднее. К моменту созревания их кожура становится желтовато-красной. Цветовые оттенки мякоти могут быть самые разнообразные. Мякоть полностью созревшей хурмы имеет слизистую или желеобразную консистенцию. Плод содержит от 3 до 10 крупных семян, у некоторых видов семена могут отсутствовать. Урожайность составляет около 60-120 кг с дерева среднего размера. Время созревания плодов приходится на осень: в зависимости от сорта оно может наступать с сентября по ноябрь.

Листва растения в начале осени. Заметно частичное изменение цвета листьев

Листва растения в начале осени. Заметно частичное изменение цвета листьев

Помимо сахара в состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и дубильных веществ (танин). Благодаря своим свойствам плоды используются для нужд кондитерской промышленности и фармакологии.

Посадка в открытый грунт

Общие вопросы

Посадка хурмы должна начинаться с выбора сорта растения, и в данном вопросе необходимо учесть ряд факторов. Первым является, естественно, её морозоустойчивость. Необходимо выбирать сорта, не просто способные перенести зиму в выбранном климате, но и успеть за относительно короткое лето сформировать плоды и довести их до полного созревания.

Однако существует ещё одно важно обстоятельство, зависящее от выбранного сорта растения. Дело в том, что хурма образует три типа цветков: женские, мужские и обоеполые. Среди всех разновидностей хурмы последние встречаются относительно редко. Почему же такое внимание уделяется этому вопросу? Дело в том, что опыление у большинства сортов хурмы (и у некоторых корольков) очень сильно влияет на качество плода, его консистенцию и вкусовые качества вообще.

Плоды хурмы, в которых есть семена всегда более вкусные, чем те, в которых нет семян. Иногда даже можно заметить это на примере плода, в котором по какой-то причине из всех семян развито всего 2 или 3. Мякоть, которая обволакивает семена мягче и вкуснее, чем та, в которой семян нет. Кроме того, замечено, что в плодах, семена в которых ещё не созрели, цвет (и вкус) мякоти остаётся неизменным, и только после того, как семена сформируются и вырастут окончательно, мякоть начинает менять темнеть и улучшать свои вкусовые качества.

Если же такой возможности нет, или нет желания высаживать целый сад из этих деревьев, ограничиваясь лишь одним, существует специальная методика обработки цветков для их оплодотворения.

Для того, чтобы произвести опыление одиночного женского растения применяются специальные вещества – гиббереллины. Это специальные гормоны растений, влияющие не многочисленные процессы в них. Для хурмы используются водные растворы гиббереллинов для того, чтобы сформировались семена из генетического материала только женского пола растения. Его концентрацию придётся подбирать вручную, но учитывая большое количество цветков на хурме, уже на следующий год можно будет точно установить, какая концентрация нужна для успешного завязывания плодов.

Выбор места для посадки

После выбора сорта растения, а также типа его опыления следует приступить к выбору места посадки. В случае как индивидуальной, так и коллективной посадки растений необходимо руководствоваться следующим правилом: каждое растение требует от 25 до 65 кв. м (соответственно, квадраты 5х5 или 8х8 м) площади для нормального роста и плодоношения. Конкретная площадь зависит от роста растения и степени его раскидистости. Это достаточно большие площади, однако, по мере того, как хурмовые деревья будут расти, пространство между ними можно заполнять колоновидными разновидностями таких растений, как яблони или персики.

Лучшим грунтом для хурмы будут средней или высокой плодородности суглинки и супеси. При этом не стоит выбирать участок для посадки с уровнем грунтовых вод выше 75-100 см от поверхности, поскольку большая часть корневой системы растения находится на глубине до 100 см.

Сад из деревьев хурмы

Сад из деревьев хурмы

Участок под посадку деревьев обязательно должен быть хорошо освещённым, поскольку даже в полутени у хурмы деформируются листья, побеги сгибаются, а плоды могут опадать.

Обязательным требованием также является защита места посадки растения от ветров, особенно зимой. Иногда для этих целей применяют всевозможные искусственные изгороди, иногда участок для посадки хурмы размещают за естественным или искусственным препятствием, ориентируясь на сезонную розу ветров. В любом случае, следует помнить, что высота изгороди должна быть достаточной, чтобы защитить ствол дерева, поскольку ветви и побеги более устойчивы к заморозкам.

В северных условиях хурму часто выращивают методом пристенной формировки. Деревья в этом случае высаживают очень близко к южной стене зданий. Здание должно быть отапливаемым, но стена, возле которой садится растение, не должна быть утеплена. Иногда хурму выращивают в стелящейся форме, формируя крону таким образом, что она в буквальном смысле крепится стене, наподобие вьюнов или плющей.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего приобретать у проверенных поставщиков, поскольку при этом есть гарантия того, что будет приобретён именно тот сорт, который интересует садовода. Для хурмы это особенно критично, поскольку если попадётся сорт не зимостойкий, то растение просто погибнет.

Саженцы хурмы обычно продаются с небольшим комом земли. Если же приобретаются саженцы с открытой корневой системой, то их следует приобретать только осенью. Причём, желательно, чтобы в выкопанном состоянии такая корневая система находилась как можно меньшее время, то есть растение необходимо посадить как можно быстрее после выкапывания его корневой системы из земли.

Саженец с комом земли

Приобретая такие саженцы следует убедиться в том, что у них остались тонкие разветвлённые части корневой системы (они более светлого цвета и при сильном пересушивании или переувлажнении могут погибнуть буквально в течение нескольких часов). Впрочем, отчаиваться не стоит, поскольку даже с повреждёнными мочковатыми корешками растение будет способно прижиться, однако в следующем году его вегетация начнётся на несколько месяцев позже. Иногда сроки запаздывания развития в случае повреждения корневой системы доходят до 3-4 месяцев и образование листьев начинается только в июле.

Высадка саженцев в грунт

Обязательным при посадке хурмы является использование какой-нибудь опоры; таковым может выступать обычный опорный кол высотой до 1,5 м. Если саженец привит, следует располагать его таким образом, чтобы место прививки было заглублено ниже уровня почвы не более чем на 10 см.

Молодой саженец хурмы с опорным колом

Молодой саженец хурмы с опорным колом

Ямы для посадки растения необходимо подготовить заранее. Причём, если посадка осуществляется весной, яму следует приготовить ещё с осени. За время зимы в ней не только утрамбуются подкормки, но и погибнут многие вредители и возбудители болезней, решившие перезимовать в месте посадки.

Если же посадка осенняя – яма должна быть подготовлена за срок от месяца до двух недель до посадки.

Сама яма имеет глубину до 60 см и диаметр 50-60 см. После того, как она вырыта, в неё необходимо внести подкормки. Состав подкормок может быть следующим:

Сам саженец устанавливается на холмик сверху и аккуратно присыпается садовой землёй. Если место прививки или корневая шейка располагаются не на должном уровне (около 10 см ниже уровня грунта), следует либо досыпать холмик, либо наоборот – уменьшить его высоту.

После прокопки саженца следует плотно утрамбовать землю при помощи лопаты, привязать саженец к колышку и полить его. Полив осуществляется 20 л воды.

Существует и альтернативная методика посадки. При этом холмик в посадочной яме не формируется, а питательная смесь просто укладывается на дно ровным слоем, но затем она всё равно присыпается 4-5 см садовой земли.

Саженец при такой посадке устанавливается не в центре посадочной ямы, а у её стенки, при этом корешки равномерно распределяются по площади дна ямки и присыпаются почвой.

После того, как яма будет засыпана полностью, она очень легко утрамбовывается. Полив производится примерно через полчаса после посадки. Такой способ позволяет сохранить мочковатую корневую систему растения и избежать травмы мелких разветвлённых корней.

Мероприятия после посадки

Через 2-3 дня после посадки следует окучить ствол растения на высоту порядка 50 см. Кроме того, при любых сроках посадки первые 2-3 зимы необходимо молодое растение утеплять. Для этой цели саженец помещается в специальный короб, который на зиму засыпается утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать любой теплоизолирующий материал (например, опилки). В крайнем случае, можно использовать обычную садовую землю.

Когда растение достаточно разрастётся, утеплять следует только центральный ствол и основные ветви.

Хурма в возрасте 4 года

Хурма в возрасте 4 года

Не лишним будет и мульчирование почвы на зиму любым подручным материалом. Мульча укладывается на расстоянии около 50-70 см от дерева слоем от 5 до 10 см.

Делается такая форма следующим образом:

  1. Весной первого рода (или второго года в случае весенней посадки) саженец необходимо обрезать на высоте порядка 80 см. При этом уже к осени из верхней почки вырастет продолжение центрального побега, и из самых верхних боковых – два боковых ответвления. Остальные почки следует удалить ещё весной. Если какая-либо почка была пропущена, следует удалить проросший побег.
  2. Весной второго года центральный стебель подрезают уже на высоте 150 см, а боковые ветви (выросшие из боковых почек, оставленных в прошлом году) обрезают так, чтобы их длина осталась около 50 см. Делается это для того, чтобы скелетные ветви располагались близко к стволу.
  3. Летом того же года стимулируется рост пары противоположно расположенных скелетных побегов, которые располагаются перпендикулярно к плоскости двух нижних побегов.
  4. Аналогично формируется следующий ярус, после чего центральный побег удаляется полностью.

Особенности ухода за растением

Как таковой уход за растением достаточно прост. Поливы по мере необходимости и подкормки органикой в конце сезона, азотистыми удобрениями перед вегетацией, фосфорно-калиевыми перед и во время цветения. Нормы внесения соответствуют обычным садовым деревьям.

Кроме того, считается, что для хурмы будут полезны внесения во второй половине лета фосфорно-калиевых удобрений в дозах в 1,5-2 раза превышающими обычные нормы.

Фосфорно-калийное удобрение

Возможно, такая агротехника и оправдана в слишком уж холодных условиях, однако в умеренном климате такой необходимости нет.

Не следует при внесении подкормок сильно увлекаться азотистыми удобрениями, чтобы растение не ушло в рост зелёной массы в ущерб плодоношению. Также не рекомендуется применять осенью в качестве подкормки навоз из-за высокой активности азотосодержащих веществ и возможного внесения вместе с ним вредителей.

Наиболее важными моментами в уходе за растением является его подготовка к зиме и поддержание кроны в нормальном состоянии, поскольку растение обладает достаточно высокими темпами роста зеленой массы.

Укрытия от морозов и зимних ветров могут быть самыми разнообразными и включать в себя, как специальные ширмы или короба, так и более простые способы. К ним относят укутывание дерева или его части специальным агроволокном, использование полиэтиленовой плёнки (как, например, укрывают розы), мульчирование и окучивание и так далее.

В любом случае, технология укрытия зависит от множества факторов и описать все возникающие ситуации невозможно, поэтому необходимо рассматривать каждый случай индивидуально.

Описание сортов

Как и многие другие садовые культуры хурму чаще всего классифицируют по срокам её созревания. Выделяют ранние, средние и поздние сорта. Рассмотрим их более подробно.

Ранние сорта

Сроки созревания этих плодов приходятся на сентябрь. Некоторые из них полностью доходят в местах хранения после сбора в сентябре. Нормальные урожаи таких сортов получаются либо в субтропиках (Кавказ, Южный берег Крыма), либо в немного более северных широтах (Кубань, юг Украины, Молдавия). Если применять средства защиты в зимнее время, можно выращивать их и в более северных районах.

Гошо гаки

Сорт, выведенный в Японии. Низкорослое дерево с раскидистой кроной. Требует регулярных обрезок. Плоды до 200 г, урожайность около 70 кг с дерева. Образует преимущественно женские цветки, поэтому требует опылителя. Плоды оранжевого цвета с тонкой кожицей. В собранном виде способны долго храниться, но не переносят транспортировки.

xyr1


Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых. Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом. Его используют в мебельной промышленности.

Описание сортов хурмы

Систематизируют растение по видам в зависимости от региона произрастания. Наибольшее распространение оно получило в Индомалайской субтропической зоне, охватывающей огромную территорию от Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Австралию, Индию. Из 1500 видов описано 725 сортов, самых известных и используемых человеком. Например, хурма:

  • низкая;
  • черная;
  • супротивнолистная;
  • гавайская;
  • восточная (Япония и Китай);
  • кавказская;
  • виргинская;
  • шарон (Израиль);
  • разноцветная;
  • цейлонская (черное дерево);
  • мушмуловидная (африканская);
  • мексиканская;
  • перуанская.

xyr primer

Некоторые популярные среди продавцов сорта имеют общее название – королёк.


Хурма никитская бордовая: описание сорта

Растение относится к константным, среднеспелым сортам. Ягоды округло-плоские, весом от 50 до 150 г. Цвет плодов – красновато-бордовый, вкус – сладкий.

xyr nikit

Хурма сорта Россиянка

Снимают ягоды с дерева, когда они еще твердые и на вкус терпкие. Дозревание происходит в процессе хранения. Спелый фрукт содержит повышенное количество фруктозы, обладает оригинальным ароматом. Высаживают маленькие деревца в землю весной и осенью. Главное в описании характеристики хурмы сорта Россиянка – это возможность дерева выдерживать понижение температуры до -35°С.

xyr ross

Полезные свойства растения связаны с содержанием в нем большого количества β-каротина –предшественника микронутриента А, отличительный признак которого – оранжевый цвет, как у моркови. Употребление хурмы способствует повышению иммунной защиты, противостоянию раковым новообразованиям. Значительное содержание микроэлемента Fe улучшает реакции кроветворения, а витамин С помогает справляться с простудными патологиями.


Важно! Отличительной чертой фрукта является пониженное количество танина и дубильных компонентов. Это дает возможность его употребления людям с разладами пищеварительной системы. Калорийность продукта – 70 ккал на 100 г массы.

Дерево отлично прижилось в южных районах России – Краснодарском крае, Волгоградской области, на Кавказе. Возле Сочи оно цветет до середины июня и успевает дать спелые плоды. Для получения хорошего урожая у среднерослого дерева (до 10 м) нужно формовать крону. Созревание плодов происходит не одновременно, а растянуто с середины октября до середины декабря. Вес одной ягоды составляет от 30 до 45 г. Вкус плодов сладкий, по качеству – лучше хурмы восточного сорта, количество сахаров вдвое больше.

Вредителями для дерева является японская ложно щитовка, а из болезней опасность представляет серая гниль. Она поражает цвет, завязи, ягоды и даже молодые побеги. Избавляются от неё обработкой бордоской смесью в апреле, перед цветением и после. От личинок и взрослых особей ложно щитовки дерево защищают спецсредством.

xyrvirg

Хурма виргинская крупноплодная

Гибрид виргинской хурмы родом из Америки. Дерево средней высоты. Очень морозоустойчивое. Выдерживает морозы до -37°С. Хорошо переносит засушливый период. Вредителям и болезням противостоит самостоятельно. Время созревания фруктов приходится на октябрь. Ягоды среднего размера и массы – до 70 г. Кожура желто-коричневая, а мякоть – темнее с мармеладной текстурой. Хранится долго и дозревает в процессе лежки.

Дикая хурма кавказская

Произрастает на Кавказе. Деревья высокорослые до 30 м. Морозостойкость кроны – до -24°С, корневой системы – -12°С. Фрукты мелкие, массой до 20 г. Вкус – терпкий. После созревания приобретают темно-синий цвет. Семян в ягоде – 4 штуки. Саженцы используются как подвой для культурных сортов. Они хорошо приживаются после пересадки. Корень имеет мочковатую и разветвленную структуру. Дерево растет в любом грунте. Хорошо переносит засуху.

xyr-kavk

В формулу соединительных волокон коры и листьев входят:

  • тритерпеноидные вещества;
  • полезные органические кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • мирицетиновые соединения;
  • хинон.


Заметка! Применяется кавказская хурма в сыром, сушеном и переработанном виде. Одним из компонентов сырья для активированного угля и кофеиновых суррогатов являются семена растения.

Хурма Божий дар

xyrdar

Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредным насекомым. При пересадке абсолютная приживаемость получается в результате обработки корневой системы липкими укоренителями:


Важно! Весной для поддержки растения и стимуляции роста его нужно подкармливать карбамидом, амиачной селитрой, сульфатом аммония.

Хурма Гора Роман-Кош

Морозоустойчивость веток – до -25°С. Созревание происходит к началу ноября. Это один из самых крупных по размерам сортов с весом одной ягоды до 250 г. Окраска желтая. Хорошо сохраняется до января следующего года. Производит высокий урожай, но требует опыления. Дерево в возрасте 5 лет дает до 15 кг фруктов.

xyr roman

Сорт Джон рик

Гибрид виргинского персимона. Завязь образуется без опылителя. Дерево морозостойкое. Выдерживает понижение температуры воздуха до — 30°С. Плод созревает в середине осени и имеет массу до 80 г. Аромат напоминает запах рома. По вкусовым данным имеет 4 балла из 5.

xyr dgon ric

Хурма Мидер

Является самоплодным сортом виргинского вида. Дерево высокорослое и урожайное. Переносит морозы до -20°С. Созревание происходит к концу сентября – началу октября. Вес округлых ягод достигает 70 г. Срываются с веток легко и в тоже время не осыпаются. Мякоть без терпкости. При полном созревании фрукт сладкий, с ароматным вкусом. В опылителе не нуждается, поэтому плоды косточки не формируют.

xyr mider

Место для высаживания должно хорошо освещаться солнцем с восхода и до заката. При пересадке саженцев полная приживаемость наблюдается после обработки корневой системы укоренителями. Для усиления вкусовых характеристик ягод и от пересыхания в засушливый период применяют гидрогель. Его вносят осенью во время перекопки почвы. Перед зимой проводят подкормку, внося в грунт фосфоритную муку, суперфосфат в гранулах или в порошке.

Хурма Чатыр Даг: описание сорта

Растение средней высоты. Крона ровная и компактная. Плодоносит дружно и обильно. Фрукт созревает к середине октября. Хорошо реагирует на полив. Засуху переносит, хотя урожайность и падает. Плоды вырастают крупными, весом до 160 г. Кожура бордово-желтого оттенка. Мякоть – плотная, сочная и сладкая. По цвету – чисто оранжевая. Имеет хорошую лежкость.

xyr chatdag

Хурма Шарон

Это гибрид японской хурмы и яблока. Выведен в Израиле. Отличается меньшим вяжущим вкусом по причине низкого уровня танина, поскольку дозревание происходит в присутствии оксида углерода. Также в нем нет семян, как у восточного сорта. Созревание начинается в октябре. Благодаря скрещиванию с яблоком фрукт имеет тонкую кожицу и твердую мякоть. Но по вкусовым качествам напоминает абрикос, айву и яблоко.


Заметка! Ягода хорошо переносит транспортировку. На морозе становится еще слаще. Если недозревшую хурму поместить вместе с бананами, то уже на следующий день она приобретает свой цвет – оранжевый. Он подтверждает наличие в составе фрукта большого количества каротина, который является сильным антиоксидантом.

xyrshar

Пищевые волокна и калий благотворно влияют на деятельность сосудистой системы и проводимость сердечной мышцы. Полезные свойства этого сорта заключаются в расслаблении нервных структур. Поэтому его рекомендуют людям, профессия у которых связана с частыми стрессовыми ситуациями. Ягоды советуют при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

Сорт хурмы Королек: описание

Высокорослое растение с удлиненными листьями. Темно-красный цвет опыляется пчелами. В июле появляются первые завязи, которые укрупняются до размеров яблока. Фрукт эбенового дерева в спелом состоянии приобретает коричневый оттенок. Поэтому его называют еще черной хурмой. Жители Антильских островов благодаря такому цвету и кремообразной мякоти дали ягоде обидное название, которое переводится, как куриный помет.

xyr rjrol


Заметка! Употребляют плод в сыром, засушенном, вареном виде. Из него делают спиртные напитки, а из семян – заменитель кофе.

Отзывы о характеристиках хурмы

xurmkorol

Bananalon (4)

kivano (4)

pepinovuros (13)

pepinno (4)

longandoma (5)

Для многих хурма ассоциируется с терпким вкусом, от которого вяжет рот. Но эта культура насчитывает несколько сотен разновидностей, среди которых можно найти сладкие плоды без ноток терпкости. Существуют даже карликовые виды, которые можно вырастить в домашних условиях. Зимой на прилавках магазинов можно увидеть разные сорта хурмы и, чтобы не разочароваться в этом фрукте, нужно ознакомиться с каждым сортом отдельно.
Хурма — это популярное лакомство, особенно в холодное время года. Человечеству она известна уже более двух тысяч лет и сейчас её употребляют не только как фрукт, но и используют для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада и сухофруктов. Из некоторых разновидностей хурмы даже делают вино.

Растёт этот фрукт на небольших деревьях или кустарниках. В большей степени эта культура распространена на юге и юго-западе Азии, но благодаря селекционерам её выращивают и в Австралии, и в странах Америки.

Родина хурмы — Южная Азия с тропическим и субтропическим климатом. Большинство сортов теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность. Раскидистое дерево достигает в высоту до 30 метров.

Для выращивания в домашних условиях подходят карликовые виды. В начале лета дерево покрывают белые, красные или желтые ароматные цветки, а под конец осени на нем поспевают солнечные плоды, окрас и размер которых зависят от сорта.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.
Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Читайте также: