Голубика гурон описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024


Гурон/Huron - современный сорт голубики. Запатентован в 2011 г. в Мичигане в США. Это раннеспелый сорт с высокой урожайностью и крупными ягодами. Сорт Гурон обладает таким же преимуществом как и сорт Дюк. У него короткий период созревания. Гурон цветет поздно, поэтому не боится весенних заморозков. Начало плодоношения на 3-7 дней позже сорта Дюк в условиях Кубани. Период плодоношения короткий - 2 недели. По характеристикам подходит для промышленного выращивания с коротким сбором и любительского со сбором в стадии полной зрелости.

Ягода преимущественно крупная 1,4-2,0 см., упругая. Восковой налет плотный. Консистенция нежно-мясистая. Мякоть с зеленоватым оттенком. Вкус и аромат на наш взгляд ярче, чем у Дюк и Блюкроп.

В аналитических статьях утверждается, что Гурон хорошо сохраняет качество, вкус и ароматику при хранении и транспортировке. Опубликованы замеры сохранности вкуса и аромата после разморозки. Утверждается, что сорт Гурон сохраняет вкус лучше, чем Дюк.

Куст пряморослый. Строение похоже на Блюкроп, но куст чуть ниже. Высота 6-летнего куста 1,4-1,6 м. Лист крупный, плотный.

Раннеспелые сорта голубики идеально подходят для выращивания в районах с долгой зимой, коротким летом и ранними осенними заморозками, например в Сибирь, на Урале и Дальнем Восток, а также в регионах Средней полосы России.

Поскольку сроки созревания ранней голубики в основном приходятся на середину июля, к моменту появления первых ночных заморозков на почве, которые в холодных регионах выпадают уже в начале августа, вы успеете собрать основной урожай этой вкусной и богатой витаминами ягоды.

Ранние сорта голубики – популярные в России

Блюкроп


Гурон (Huron)


Дрейпер


Дюк (Duke)


Голубика американской селекции, выведенная в 1972 году в результате скрещивания сортов Айвенго и Эрли Блю. С 1987 года ягода выращивается в промышленных масштабах.
Куст высокорослый, 1,8 м., обладает декоративными свойствами. Ягоды крупные, диаметром 1,5-2 см, массой около 2-2,5 гр. Мякоть – сочная, сладкая, с освежающим послевкусием. Урожайность– 6-8 кг ягод с куста. Созревание – раннее, дружное, 2-я декада июля. Плодоношения начинается на второй год после посадки.
Плоды не текут при сборе, хорошо переносят транспортировку, что позволяет выращивать ягоду на продажу.
Сорт Дюке самоплоден, устойчив к резким перепадам температур, не повреждается обратными весенними заморозками. Морозостойкость сорта – средняя, до –34°С. В регионах с более суровыми зимами кусты нуждаются в дополнительном укрытии на зиму.

Мидер (Meader)


Голубика канадской селекции с повышенной морозостойкостью до –35-37°С. Подходит для промышленного выращивания в регионах с холодным климатом и суровыми зимами.
Куст высокорослый, до 2 метров. Ягоды средние и крупные, массой 1,4-1,6 граммов. Плоды транспортабельны, подходят для механизированной уборки. Вкус кисло-сладкий. Урожайность – 4 кг с куста. Сроки созревания среднеранние – июль-начало августа.
Голубика Мидер вынослива, устойчива к мучнистой росе, корневой гнили, монилиозу. Благодаря высокой декоративности кустов, сорт часто высаживают для украшения сада.

Норд Кантри (North Country)


Голубика американкой селекции, выращивается на севере США в производственных масштабах. Морозостойкость –40°С. Подходит для выращивания в холодных регионах в открытом грунте.
Куст невысокий, до 0,8 м. Ягоды 10-11 мм в диаметре, 1-1,5 гр. Вкус – сладкий, сочный. Плоды лежкие транспортабельные, при созревании не осыпаются. Урожайность Норд Кантри – от 2 кг ягод с куста. Сроки созревания июль – август.
Сорт подходит для выращивания в коммерческих целях. Обладает иммунитетом к грибковых заболеваниям.

Нортланд (Northland)


Сорт голубики американской селекции, выведен 1952 г. учеными штата Мичиган специально для выращивания в районах с суровой зимой и коротким летом.
Растение низкорослое – 1-1,2 м. Ягоды весом около 1,6 граммов. Вкус – сладкий, с нежным ароматом. Дегустационная оценка – 4 балла из 5. Урожайность сорта от 4-5 кг с куста, максимальная – 8 кг. Плодоношение стабильное, со 2-го года посадки. Срок созревания среднеранний, растянутый, середина июля – начало августа.
Плоды лежкие, устойчивы к транспортировке.
Голубика устойчива к кратковременным заморозкам, обладает неплохим иммунитетом к большинству болезней и вредителей, в частности к вирусу мумификации ягод. Зимостойкость до –35°С.

Патриот


Голубика американской селекции (Мэриленд, США), выведена путем перекрестного опыления сортов Dixi, Michigan LB-1 & Earliblue.
Куст среднерослый – 1,5-1,8 м., прямостоячий. Ягоды приплюснуто-округлой формы, крупные, весом 1,5-2 гр. Вкус – сладкий. Урожайность высокая – 7-9 кг ягод с куста. Сроки созревания среднеранние, середина июля. Плоды Патриота поддаются механизированной уборке и транспортировке, долго хранятся. Поэтому сорт подходит для выращивания промышленных масштабах, на продажу.
Сорт хорошо переносит заморозки, приспосабливается к любому климату и короткому световому дню, обладает иммунитетом к фитофторозу, раку стебля, корневой гнили. Морозостойкость голубики: до –35°С, в регионах с более суровыми зимами требуется укрытие кустов на зиму.

Река (Reka)


Спартан (Spartan)


Ханна Чойс (Hannah’s choice)


Голубика американской селекции (Нью-Джерси), получена в 1978 г. в результате скрещивания сеянцев крупноплодной, высокорослой голубики сортов Эрлиблю, Пионер, Беркли, Блюкроп.
Куст высокорослый, до 1,7-1,9 м. Ягоды очень крупные, 15-17 мм в диаметре, весом 2,5-3 гр. Вкус – сладкий с нежным ароматом. Урожайность Ханна Чойс – 5-7 кг ягод с куста Сроки созревания – ранние, дружные.
Голубика Ханна Чойс устойчива к болезням, вредителям, заморозкам, неприхотлива в уходе. Морозостойкость до –37°С позволяет выращивать сорт в регионах с холодным климатом.

Эрлиблю (Earliblue)


Голубика американской селекции, выведена в 1952 году.
Кусты до 2-х метров высоту, незагущенные. Ягоды, крупные, весом 1,6-2,0 гр. Вкус – нежный, сладкий с освежающей кислинкой. Урожайность Эрлиблю в среднем – 4-6 кг с куста, максимальная – до 9 кг. Сроки созревания ранние – середина июня, июль.
Из-за низкой лежкости и транспортабельности плодов сорт больше подходит для частного, нежели для промышленного выращивания.Культура обладает иммунитетом к мучнистой росе, расположена – к раку стебля (при скоплении воды в прикорневой зоне). Растение хорошо растет и плодоносит в резко-континентальном климате, зимует без укрытия при температурах до –36°С, не боится заморозков.

Очень полезной для организма человека является голубика садовая. Есть разные сорта этой культуры, они отличаются характеристиками. Но уход за разными сортами практически не отличается. При соблюдении всех условий выращивания можно получить обильный урожай вкусных и полезных ягод. Также это растение обладает высокими декоративными качествами, поэтому может стать настоящим украшением приусадебного участка.

Голубика

Что такое садовая голубика

Голубика обыкновенная является листопадными кустарником, относится к семейству Вересковых. В естественных условиях произрастания встречается в странах с умеренным и южным климатом. Плоды этой культуры ценят за большое количество полезных веществ в их составе. Родом это растение из США и Канады. Именно канадские и американские селекционеры первыми начали выводить гибридные сорта голубики, постоянно улучшая характеристики ягод.

Характеристики куста голубики такие:

  • ветки цилиндрические, прямостоячие;
  • кора окрашена в бурый или серый цвет;
  • стебли темно-зеленые;
  • куст вырастает до 150 см, высокорослые сорта могут вырасти до двух метров;
  • лиственные пластины с короткими черешками, являются цельными, с гладкой матовой поверхностью, на ощупь они жесткие, длина в среднем 33 мм, ланцетной формы с тупой верхушкой;
  • поверхность листовых пластин зеленовато-голубая, с восковым белесым налетом;
  • на внутренней стороне листьев ярко выражены прожилки;
  • соцветия мелкие, кувшинчатые, белые или розовые;
  • на каждом побеге формируется около трех-четырех соцветий;
  • плоды отличаются продолговатой формой, окрашены в ярко-синий цвет, на поверхности присутствует сизый налет;
  • кожура на плодах тоненькая, внутри содержится светло-салатовая сочная мякоть;
  • средняя масса плодов голубики составляет от 15 до 30 г, при соблюдении всех условий выращивания с одного куста можно собрать около 5-6 килограммов вкусных и полезных ягод.

Выбирая посадочный материал, нужно помнить о том, что не каждый сорт подойдет для выращивания в наших широтах. Есть позднеспелые сорта, которые не успеют созреть до наступления холодов, поэтому рекомендуется в средней полосе выращивать обыкновенную голубику или высокорослые раннеспелые сорта.

Сорта Голубики

Сорт Река

Является раннеспелым, его вывели новозеландские селекционеры. Созревание ягод начинается в первых числах июля. Урожай очень обильный. Ветви очень плотные, мощные. Побеги являются прямостоячими. Средняя высота куста составляет полтора-два метра. Плодоношение обильное и регулярное. С одного взрослого куста можно собрать около 8 килограммов ягод.

Размер плодов средний, масса около 2 г. Ягоды отличаются насыщенным голубым окрасом, сладким вкусом и приятным ароматом. Кожура плотная. Собранный урожай можно хранить в течение двух недель. Созревшие плоды длительное время остаются на ветвях куста и не осыпаются. Растение может выдержать до 30 градусов ниже нуля.

Сорт Аврора

Является позднеспелым. Его средняя высота – не более полутора метров. А в ширину он вырастает около одного метра. Крона раскидистая, прямостоячая. Сорт является самоопыляющимся. Но если происходит перекрестное опыление, повышаются качественные и количественные характеристики урожая.

Длина ягод – до 1,5 см, окружность не более 2 см. Средний вес плодов составляет около 1,6 г. Они сверху окрашены в нежно-голубой цвет. Это сорт является десертным. Ягоды можно заморозить, из них изготавливают джемы, желе, йогурты. Сорт отличается устойчивостью к антракнозу и монилиозу. Может выдерживать до 33 градусов мороза. Урожай стабильный. Плодоношение среднее, с одного куста можно собрать до 2 кг в течение первых двух лет. По мере роста и развития растения будет увеличиваться плодоношение. На 4 год после посадки можно собрать около 5 кг с куста, а через 6 лет после посадки урожайность будет до 9 кг с куста.

Сорт Эллиот

Выведен американскими селекционерами при скрещивании сортов Барлингтон и Джерси. Это позднеспелая культура. Куст является сильнорослым, с прямостоячими побегами. Средняя высота куста варьируется в пределах двух метров.

Ягоды средние, окрашены в светло-голубой цвет. Околоцветина маленькая. Созревание плодов начинается в третьей декаде августа-первой декаде сентября. При затяжных осадках летом ягоды не очень сладкие, присутствует терпкость и кислинка. Сорт является самоплодным. Но если происходит перекрестное опыление, плодоношение наступает на несколько дней или недель раньше.

Плоды собраны в тугие кластеры. После первого ручного сбора ягод можно провести механизированную уборку. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и способностью к хранению. Высокая устойчивость к низким температурам.

Сорт Торо

Это высокорослая разновидность. Ее получили американские селекционеры при скрещивании сортов Иванхой и Эрлиблу. Можно выращивать в частном и промышленном масштабе. Куст мощный, среднеспелый. Крона отличается густотой, прямостоячая, по мере роста куста становится густой.

Средняя высота куста составляет 1,7 м, а средняя ширина – до 1,6 м. Лиственные пластины крупные, являются широкими и плоскими. По форме похожи на сердце. Окрашены в темно-изумрудный цвет. В весеннее время они становятся бронзовыми, а в осеннее меняют окрас на ярко-красный.

Период бутонизации начинается с первой декады апреля. На ветвях появляются миниатюрные белые соцветия, лепестки внутри окрашены в розовый цвет. Аромат очень нежный.

Плоды высококачественные, легко срываются при ручном или механическом сборе. Размер ягод очень крупный, форма их приплюснутая. Окружность составляет до 20 мм. Средняя масса плодов – до 4 г.

Сорт Денис Блю

Выведен австралийскими селекционерами. Это среднеспелая культура. Средняя высота куста составляет около 1,7 м. Крона раскидистая.

Плодоношение обильное, с каждого куста можно получить около 8 кг ягод. Их величина средняя – до 20 мм. Вкус сладкий с кислинкой. Кожура окрашена в темно-синий цвет, на поверхности присутствует легкий восковый налет. Растение морозостойкое. Отличается высокой транспортабельностью и способностью к хранению.

Сорт Гурон

Растение среднерослое. Вывели американские селекционеры. Ветви прямостоячие. Ягоды являются очень вкусными, сладкими. Кожура окрашена в насыщенный фиолетовый цвет.

Кустик вырастает до полутора метров. Частично опыляется самостоятельно. Но если происходит перекрестное опыление, вкусовые и качественные характеристики ягод повышаются. Средняя масса плодов составляет 1,9 г. Отличается высокой морозоустойчивостью.

Сорт Дрейпер

Выведен американскими селекционерами при скрещивании сортов Дюк и Джи 751. Среднеспелое растение. Является сильнорослым. Побеги прямостоячие. Средняя высота куста составляет около 150 см, а ширина – до 1 м.

Куст разветвленный, побегов очень много, они формируют густую крону. Растение является самоопыляющимся. Длина ягод до 1 см, диаметр до 2 см. Средний вес плодов составляет 1,5 г. Кожура плодов прочная. Окрас ягод голубой. Внутри содержится сочная сладкая мякоть.

Сорт Легаси

Урожайность высокая, культура позднеспелая. Плодоношение начинается с первой декады августа. Плоды средние. Масса ягод до 2 г. Вкусовые характеристики высокие, аромат мякоти насыщенный.

Отлично переносит длительную засуху. Отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Морозоустойчивость высокая. Высота куста до 2 метров.

Сорт Ханна Чойс

Это очень раннеспелая культура. Высота куста до 1,7 м. Крона не раскидистая, не густая. Энергия роста мощная. Плодоношение начинается через три года после посадки. С каждым годом количество урожая увеличивается.

Является самоплодным. Размеры ягод крупные – до 3 см в окружности. Форма плодов немного приплюснутая. Кожура окрашена в темно-синий цвет. На ее поверхности присутствует ярко-сизый восковый налет. Внутри содержится светлая, сочная и мясистая мякоть. На вкус ягоды очень сладкие, аромат насыщенный, нежный.

Сорт Дюк

Выведен американскими селекционерами Галеттом, Ворсом и Желенковичем. Куст высокорослый. Приносит урожай рано, уже во второй декаде июня. Энергия роста высокая. Цветение наступает в мае. Во время бутонизации появляются нежно-розовые колокольчатые соцветия. Длина лепестков до 1 см.

Поверхность листьев окрашена в темно-изумрудный цвет. На ощупь листья гладкие. Форма овальная, края цельные. Кожура плотная, твердая. Внутри мякоть сочная, вкус насыщенный.

Как выращивать и ухаживать за голубикой

Главные условия выращивания и ухода такие:

  • посадка выполняется на хорошо освещаемой территории, нужно обеспечить защиту от сквозняков и резких порывов ветра;
  • нужно выкопать посадочную яму, размером около полуметра и глубиной до 50 см, на дно уложить слой дренажа, затем слой почвы, опустить саженец, присыпать землей и утрамбовать, сверху замульчировать;
  • полив осуществляется с помощью отстоянной или дождевой воды, после каждого полива нужно аккуратно рыхлить почву;
  • регулярно вносить минеральные и органические удобрения – не реже одного раза в три недели;
  • мульчировать вокруг куста соломой или опилками;
  • для обильного и регулярного плодоношения куст нужно вовремя обрезать. Выполняют эту процедуру весной до набухания почек. Удаляют поврежденные или травмированные побеги, формируют крону.

Болезни голубики

Чаще всего при выращивании этой культуры можно столкнуться с такими вредителями:

  • паутинный клещ;
  • майские жуки;
  • тля;
  • гусеницы;
  • щитовки;
  • сосновый шелкопряд.

Борьба с насекомыми проводится с помощью Актеллика, Карбофоса.

Среди самых частых заболеваний можно выделить:

  • фомопсис;
  • монолиоз;
  • белая пятнистость;
  • серая гниль.

Избавиться от таких болезней можно с помощью Топсина, Фундазола или бордосской жидкости.

При правильном выращивании голубики можно получить обильный урожай вкусных ягод, а также наслаждаться высокими декоративными качествами растения.

YouTube
Instagram

Голубика высокорослая — одна из немногих ягодных культур, получившая в последние годы такое широкое признание. Надо сказать, что это искусственно созданная культура. Практически все современные сорта — гибриды, полученные от скрещивания разных североамериканских видов.




— Николай Болеславович, сколько сортов уже районировано? Какие считаются перспективными?







В Беларуси раннеспелые сорта начинают созревать в первой половине июля, среднеспелые — во второй, а позднеспелые — в первой половине августа.



— Какие сорта самые крупноплодные и урожайные?

Не перегружайте растение урожаем. Это чревато тем, что плоды будут мелкими, кислыми, а также дольше и позже созревать. Растение же, обремененное урожаем, заложит намного меньше цветковых почек на следующий сезон.

— Агротехника выращивания голубики в целом одинакова. Что касается полувысокорослых кустов, то здесь нужно следить, чтобы не было периодичности плодоношения. В один год они могут дать 7—8 кг с растения, а на следующий — всего лишь 0,5—1 кг. И регулировать это можно только обрезкой. Если видите, что заложилось много цветковых почек, не жалея, часть из них обрежьте. Урожай может чуточку и снизится, зато плоды будут намного крупнее. Средняя урожайность 5-летнего куста голубики — 2—4 кг с растения.

— Есть ли белорусские сорта голубики?

— Многие высаживают голубику и как декоративную культуру.

— Очень многие сорта голубики чутко реагируют на заморозки и оттепели.


— Да, иногда морозы в январе, феврале и даже марте приводят к гибели или повреждению пробудившихся цветковых почек. Отсюда и периодичность плодоношения, и потеря урожая.

Факторов, влияющих на морозостойкость голубики высокорослой и способствующих ее закалке, немало. Это — залужение междурядий, низкое азотное питание, слабая и умеренная обрезка, сухая и дренированная почва, хорошее солнечное освещение, высокая облиственность растения, своевременный листопад и даже слабая или средняя урожайность.

Задерживают же закалку, снижая морозостойкость, чистый (черный) пар, высокие дозы азотных удобрений, сильная обрезка, влажная и слабо дренируемая почва, затенение, слабая облиственность растений и несвоевременный листопад, а также чрезмерная урожайность.

— Какие саженцы лучше: выращенные из черенка или клонированные?

— Вопрос неоднозначный — и тут, и там есть свои плюсы и минусы. Так, саженец, выращенный в пробирке, сильно кустится, давая очень много побегов. Поскольку растению столько и не надо, большую часть их придется вырезать. На черенкованном же растении, как правило, бывает 1–2 побега.



— Очень важный вопрос и сохранности ягод.

— Да, одни сорта могут и месяц лежать в холодильнике, а другие начинают портиться уже через неделю. На сохранность плодов влияют многие факторы — генотип самого растения, агротехника, погодно-климатические условия, степень зрелости, способ уборки урожая и само хранение.

Читайте также: