Глубина посева полевых культур

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

1️⃣ Тип почвы. Чем тяжелее почвы, тем меньше должна быть глубина заделки семян. На черноземах, как правило, глубина заделки семян озимой пшеницы примерно 5-6 см.

2️⃣ Климатические условия и высоту снегового покрова на поле. В зонах достаточного увлажнения и равномерного распределения осадков по месяцам в период вегетации глубина может быть минимальной в пределах оптимального диапазона.

3️⃣ Содержание влаги в почве. Если давно не было осадков, и почва сухая, то лучше либо подождать выпадения осадков, либо посеять глубже нормы, на глубину 7- 8 см.

  • Иногда даже сеют и на 10 см, но это очень плохо сказывается на ростках. Чтобы выбраться проростку на поверхность, он расходует все запасы на это, а ему еще нужно укорениться и завязать узел кущения.

4️⃣ Срок посева. При ранних сроках сева глубина заделки семян может быть 6-8 см, а при поздних 4-6 см.

5️⃣ Биологические особенности культуры. Например, ячмень и овес требуют из-за своей высокой пленчатости больше влаги для прорастания. Большие по размеру семена зерновых поглощают больше воды, чем меньшие, поэтому их высевают более глубоко.

6️⃣ Обработка почвы и предшественник. Например, на предшествующей культуре могли использоваться гербициды (в том числе с длительным последействием), направленные на борьбу со злаковыми сорняками. Можно выбрать увеличенную глубину посева, но придётся дольше ждать всходов. В таком случае надо использовать только очень жизнеспособные и высоковсхожие семена.

Если планируют применение почвенных гербицидов, то глубина посева у всех культур из-за возможного повреждения ростков зерновых не должна быть меньше 3 см.

7️⃣ Рельеф поля и окружающей местности. От этого может варьироваться увлажненность различных участков территории.

  • Агрономы отмечают, что увеличение глубины посева для увеличения зимостойкости (заглубить узел кущения) – абсолютно бесполезное мероприятие. Дело в том, что на какую бы глубину ни сеять семена, узел кущения озимой пшеницы образуется на глубине 1,5-3 см. Такова физиология озимой пшеницы. Чем больше мы заглубляем семена, тем сильнее ослабляем растения и позднее получаем всходы. Так, что соблюдение оптимальной глубины посева обязательно к исполнению.

Особенно чувствительна к глубине посева озимая рожь. У нее сильно снижается урожайность и степень перезимовки. Это объясняется тем, что рожь отличается относительно маленькими зернами и, тем самым, более слабой энергией прорастания (технология возделывания озимой ржи).

Технология посева:

✅ Обычно перед посевом проводится предпосевная или припосевная культивация (если это не технология No-till). Ее проводят не только для того, чтобы бороться с сорной растительностью, она еще играет огромную роль для образования посевного ложа. Проводится она на глубину от 5-7 см. На глубине 5-7 см образуется уплотнение почвы. Семена кладутся на уплотненное ложе, закрываются почвой без комков и прикатываются. Это способствует увеличению площади соприкосновения почвы с семенем и подтягиванию влаги из почвы (статья о глубине предпосевной культивации).

  • В сухую погоду и низкую влажность почвы для предпосевной обработки почвы лучше предпочесть именно культивацию дискованию. Дело в том, что дискатор перемешивает нижний более влажный слой с более сухим верхним, тем самым уменьшая запасы влаги. Дискатор создаёт плохое посевное ложе, и семена кладутся на разную глубину. Тем самым, возникает неравномерность всходов.

✅ На практике в разных точках поля глубина посева будет разная. Насколько разной будет глубина посева зависит от почвы (на поле попался камень, или уплотненная почва, яма и впадина) и самой сеялки. Если сеялка современная (Amazone и т.д.) , то она копирует каждую ямку любым своим сошником. Старая сеялка (СЗП-3,6 и т.д.) копирует поверхность намного хуже.

  • Неодинаковая глубина посева вызывает неравномерные всходы, снижение полевой всхожести и ведет к развитию разных стеблестоев. Такие посевы не позволяют эффективно проводить подкормку азотом, защиту от болезней.

✅ Если сев происходит в очень сырую почву, то нужно внимательно следить за опорными катками сеялки. На них может налипать мокрая почва, тем самым глубина заделки автоматически становится меньше (за счет налипшего слоя почвы). Необходимо постоянно контролировать это и подстраивать сеялку.

Тэги: агротехника посев пшеница озимая озимая рожь культивация ячмень озимый рожь озимая семенное ложе зерновые глубина посева сеялка агрономия озимые

Факторы, влияющие на глубину заделки семян (пшеница, ячмень)

26.03.2018

Проведение весенне-полевых работ в оптимальные сроки, а также соблюдение всех необходимых агротехнических требований создают условия для наилучшего роста и развития культур. Выполнение основных правил при посеве зерновых (пшеница, ячмень) способствует получению высоких показателей урожайности выращиваемых растений. Необходимое условие качественного проведения посевной – равномерная заделка семян на одинаковую глубину. Не допускается размещение семян непосредственно на поверхности грунта или на незначительной глубине (до 1 – 2 см). От этих факторов зависит уровень урожайности растений. Качественный посев способен оказать влияние (до 50 %) на повышение продуктивности культур.


Правильное определение необходимой глубины заделки семян – одно из важнейших условий, влияющих на успешное прорастание, своевременное кущение и дальнейшее развитие растений. Чтобы выбрать требуемую глубину для посева семян, учитывается тип и механический состав грунта, его влажность, тип культуры, сортовые особенности, размер семян и время посева. Во влажных и тяжелых почвах семена располагаются ближе к поверхности, а в сухих и легких – более глубоко. Как правило, при определении глубины залегания семян за основу берется их размер, а именно тройной диаметр. Более глубокая заделка семян ухудшит поступление к ним воздуха, необходимого для прорастания растений так же, как вода и тепло. В результате этого всходы появятся растянутыми, ослабленными и неполными. При расположении семян слишком близко к поверхности почвы, они могут подвергнуться губительному действию низких температур и (или) пострадают от недостатка влаги.

Всходы


Уровень влажности грунта имеет одно из решающих значений для успешного прорастания семян. В засушливых условиях, когда наблюдается дефицит влаги в почве, прорастание семян затягивается, в результате чего корневая система растений развивается слабо, а появление всходов происходит недружно и позже обычного. В итоге продуктивность растений снижается и приводит к недобору урожая.

Пшеница


Ранней весной почва содержит большое количество талой и дождевой воды, но температурные условия этого периода позволяют проводить сев только холодостойких культур (пшеница, ячмень), поскольку грунт не успел еще достаточно прогреться. Семена этих растений дают дружные и полные всходы именно при невысокой температуре и обильном количестве влаги. История земледелия свидетельствует о том, что изначально зерновые культуры распространялись самосевом. Со временем, с появлением и развитием примитивных агротехнологий, их семена подвергались неглубокой заделке, что продолжалось в течение тысячелетий. За такой значительный период эволюционного развития растения адаптировались к неглубокому севу (2 – 3 см). Поэтому в конце прошлого века на смену интенсивным методам выращивания озимых культур, использующим концепцию глубокого сева (4 – 10 см), пришли ресурсосберегающие технологии, предусматривающие заделку семян озимой пшеницы на глубину 2 – 3 см.

Правила посева


Для пшеницы яровой в условиях оптимальной влажности посевного слоя почвы глубина заделки семян составляет 2 – 3 см, а при недостаточном увлажнении – не глубже 3 – 5 см. Важный показатель успешного развития культуры – формирование узла кущення, которое происходит на глубине 2 – 3 см, независимо от заглубления семян при посеве. Поэтому при чрезмерном заглублении семян в процессе сева растение много сил тратит на рост подземной части стебля и выходит на поверхность ослабленным. Это проявляется в плохом кущении, более слабой корневой системе, сниженной продуктивности и склонности культуры к полеганию. При обработке посевного материала определенными химическими препаратами, обладающими свойством замедлять прорастание семян, глубина сева также не должна превышать 2 – 3 см.

Пшеница


При посеве ячменя ярового на недостаточную глубину, особенно в условиях дефицита влаги, некоторые семена могут взойти лишь после дождя, что приведет к появлению неравномерных всходов. При излишнем углублении семян часть побегов погибает, не достигая поверхности почвы, а часть появляется ослабленными, и растения отличаются низким уровнем устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Интенсивность дыхания и других физиологических процессов в клетках таких растений снижается.


Негативно действует на развитие чрезмерно углубленных семян, особенно в хорошо увлажненной почве, дефицит кислорода. Вода, находящаяся в избытке в поверхностном слое почвы, снижает проницаемость околосеменной оболочки для доступа кислорода. Кислород, содержащийся в газообразной фазе почвы, необходим для процессов прорастания семени и формирования всходов. Оптимальное его количество в газовой смеси почвы составляет 10 – 20%. Если этот показатель снижен до уровня 5% и меньше, то семена ячменя не всходят.

Кущение


Глубина заделки семян ячменя ярового в засушливых районах не превышает 6 – 8 см. Если почвы легкие, но с достаточным количеством влаги, то посев семян проводят на глубине 5 – 6 см, а на тяжелых глинистых – не более 3 – 4 см. Но для более правильного и точного определения глубины посева следует принять во внимание почвенные характеристики и качество семян.

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов: почвенно-климатических условий, сорта, состава и объёмов удобрений, средств защиты растений, распространённости вредителей и болезней, соблюдения технологии возделывания, а также от качества обработки почвы и посева. Причин разницы в урожайности несколько, и одна из них — большие потери урожая в ряде хозяйств из-за несоблюдения главных требований к качеству обработки почвы и посева. На практике чаще всего наблюдается:

  • нарушение структуры почвы;
  • неоптимальное распределение семян по глубине и площади поля;
  • некачественное формирование семенное ложе;
  • неправильный весенний уход за озимыми.

Боронование и подкормка азотом посевов озимых зерновых

Основные мероприятия по ранневесеннему уходу за посевами озимых должны быть направлены на сохранение накопленной влаги, очищение посевов от сорных растений, плесени, на повышение микробиологической активности почвы. При необходимости посевы уплотняют или пересевают (при их полной гибели).

Мероприятия по сохранению влаги являются одними из важнейших, особенно на легких почвах. Песчаные почвы имеют постоянный дефицит влаги (600-700 м 3 /га), что и ведет к недобору 7-8 ц/га зерна или 50-60 ц/га картофеля.

Весной, особенно в солнечные и ветреные дни, за сутки может теряться до 3-5 мм почвенной влаги. Поэтому для большинства районов республики прием закрытия влаги чрезвычайно важен, а в системе ухода за озимыми — просто необходим. В солнечные дни посевы быстро теряют влагу, почва растрескивается, повреждается корневая система, что неизбежно ведет к снижению урожая. Чтобы избежать этого, необходимо проводить ранневесеннее боронование посевов озимых зерновых. В результате разрыхления верхнего слоя уменьшаются потери влаги, уничтожаются розетки перезимовавших сорняков, очищаются растения от плесени, усиливается микробиологический процесс в почве. По многолетним данным исследований аграрных институтов стран СНГ, весеннее боронование посевов озимых зерновых способствовало повышению урожая на 1,9-3,0 ц/га, при этом засоренность посевов снижалась на 20-44%.

Особенно эффективно боронование посевов озимых зерновых с подкормкой азотными удобрениями. Ранневесенняя подкормка растений азотом по таломерзлой почве при наличии максимального количества влаги в почве играет огромную роль в питании растений. Удобрения растворяются и усваиваются растениями с первых же дней весеннего развития и роста. Подкормленные посевы быстро оправляются, начинают куститься, увеличивают число продуктивных стеблей, что в дальнейшем отражается на размере колоса, числе колосков и крупности зерна. Прибавка урожая озимой ржи при весенней подкормке посевов азотом, по сравнению с предпосевной или осенней подкормками, в опытах БелНИИЗ составляла 4,7-6,8 ц/га.

Для качественного и высокоэффективного выполнения боронования посевов озимых зерновых разработаны специальные бороновально-прополочные агрегаты.

Нарушение оптимального состояния почвы при ее обработке

Способ обработки почвы — один из важнейших факторов, влияющих на рост, развитие и формирование урожая сельскохозяйственных культур, а также на степень деградации почв. От него зависят агрофизические характеристики почвы, создающие определенные водно-воздушные и термические условия, которые во многом определяют судьбу произрастающих растений. Агрономической наукой установлено, что в идеале для роста растений почва обрабатываемого слоя должна содержать примерно 45% минеральных веществ, 5% органических веществ и 50% пористого пространства, заполненного равным количеством (по 25%) воды и воздуха. Нарушение этого состояния ведет к недобору урожая. Поэтому основная задача при обработке почвы — сформировать посевной слой в соответствии с агрономическими требованиями культуры. В рамках этой задачи самым актуальным для Беларуси является вопрос формирования в обрабатываемом слое требуемой воздушной составляющей.

Как показывают исследования, применяемые в настоящее время способы и техника для обработки почвы не в полной мере способствуют получению в обработанном слое почвы требуемого количества воздуха и в большинстве случаев ведут к его снижению, что в свою очередь чревато недобором урожая до 10-20%. Это происходит в основном из-за переуплотнения почвы колесами тракторов, наличия плужной подошвы и уплотнения слоев почвы после прохода культиваторных, плоскорезных и других лап. Особенно переуплотняется почва весной под действием ходовых систем техники.

Первые полевые работы проводятся при повышенной влажности почвы, когда она сильно подвержена уплотнению. В результате при движении ходовых колес почва под ними уплотняется на глубину 50-60 см и более (рис. 2). При этом на глубине 20-30 см она может иметь плотность 1,4-1,5 г/см 3 , то есть близкую к критической (1,6-1,7 г/см 3 ), при которой корневые волоски растений уже не распространяются.


Если опоздали с поднятием зяби

Таким образом, при обработке почвы весной следует соблюдать ряд важнейших условий:

  • Не начинать работы слишком рано, когда еще избыточно влажная почва и могут образовываться глыбы и глубокая колея от прохода машин.
  • Не вносить фосфорно-калийные удобрения тяжелыми агрегатами в весенний период. Более эффективно это можно сделать осенью на зябь.
  • Для увеличения опорной поверхности снижать давление в колесах трактора до значений 1,0-1,1 г/см 3 .
  • Использовать тяжелые трактора мощностью 200-350 л.с. и более, только со сдвоенными колесами. По данным полевых опытов А.И. Пупонина, использование на севе трактора К-700 со сдвоенными колесами приводило к повышению урожая ячменя на 12,9% по сравнению с тем же трактором, но без сдвоенных колёс.

Не меньший ущерб урожаю, особенно пропашных культур, наносит плужная подошва (рис. 3). Многолетние исследования БЕЛНИИПА (1981-1985 гг.) и БелНИИМиЛ (2001 г.) показали, что глубокое (до 40 см) рыхление плужной подошвы на старопахотных почвах повышает урожайность культур, особенно пропашных (свеклы, картофеля), на 6-26,3% (табл. 1). На мелиорированных почвах при рыхлении на глубину до 65 см прирост урожая еще больший — 10,0-68,9%.

* Данные БелНИИПЛ 1981-1985 гг.

** БелНИИМиЛ, 2001 г., рыхление приспособлением РПП-20 одновременно со вспашкой

Нарушения распределения семян по глубине заделки и площади поля

Немаловажную, а иногда и решающую роль в судьбе урожая играют качество подготовки семенного ложа и равномерность распределения семян по глубине заделки и площади поля. От этих факторов зависит полевая всхожесть, равномерность и дружность всходов, выживаемость и эффективность дальнейшего развития растений.

Таким образом, соблюдение оптимальной глубины заделки семян является одним из важнейших агротехнических требований к посеву. Посев с отклонением от заданной глубины ведет к резкому снижению продуктивности растений (рис. 4).


Согласно исследованиям, отклонение от оптимальной глубины сева на 10 мм снижает полевую всхожесть семян на 5-10%, а в дальнейшем урожайность –— на 10-30% в зависимости от культуры.

Вторым требованием качественного сева является равномерное распределение семян по площади

Теоретически оптимальной с точки зрения использования влаги, солнечного света, углекислоты воздуха и питательных веществ, а также ослабления отрицательного взаимодействия растений является площадь питания каждого растения, приближенная к кругу. На практике достичь этого требования при посеве зерновых культур невозможно. Наиболее приемлемым для практики, как доказано многими исследованиями, является вариант, при котором площадь питания приближается к квадрату.

Агротехнически обоснованные оптимальные площади питания в зависимости от норм высева представлены в таблице 2. Для сравнения здесь же представлена картина фактического распределения семян и площади их питания при использовании сеялок с междурядьем 125 мм. Как видно, даже в идеальном случае семена располагаются в рядке на расстоянии 16-23 мм друг от друга, а форма площади питания имеет ярко выраженную форму вытянутого прямоугольника, что, естественно, не может способствовать повышению урожайности из-за нерационального использования предоставленной растениям площади питания. С увеличением междурядий эта картина еще больше усугубляется.


Переход от обычного рядового к узкорядному посеву позволяет более равномерно распределять растения по площади. При этом сокращение расстояния между рядами на 10 мм дает прирост урожая до 1%. Еще лучший результат обеспечивает ленточный посев. Так, ленточный посев с шириной ленты 70 мм и расстоянием между сошниками 125 мм позволяет повысить урожайность до 6% по сравнению с рядовым посевом с междурядьем 125 мм. Однако сдерживающим фактором применения такого посева является современный сошник, который качественно выполняет посев только при качественно подготовленном посевном слое и отсутствии растительных остатков.

На дерново-подзолистых почвах Европейской территории общепринятой шириной междурядий посева зерновых является 125 мм. Обоснована она конструктивными и технологическими возможностями посевных машин.

На практике применяются различные способы подготовки сплошного семенного ложа. Однако исследованиями, выполненными в 80-90-е годы Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича АН БССР совместно с Центральным НИИ механизации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР, обоснованы параметры посевного слоя, при котором важнейшие факторы внешней среды сочетаются наиболее оптимально. На основании этих параметров установлены требования к технологическому процессу и рабочим органам формирования семенного ложа:

Посевная бороздка должна создаваться с плотным дном, поскольку оно позволяет влаге поступать по капиллярам к высеянным семенам.

Обеспечить контакт семян с влажным дном семенной бороздки, определяющий скорость их набухания и прорастания.

Влажная уплотненная почва с семенами должна быть закрыта слоем рыхлой почвы, снижающей испарение влаги.

Технологический процесс работы включает:

  • рыхление посевного слоя почвы;
  • подуплотнение его колесными или катковыми почвоуплотнителями перед каждым сошником;
  • укладку семян в бороздки, раскрытые сошником;
  • прикатывание бороздок с семенами обрезиненными каточками, ширина обода которых несколько больше ширины дна бороздки, благодаря чему семена полностью закрываются обжатой почвой (рис. 5).

Прикатанные бороздки закрываются рыхлой почвой, для чего предусмотрены пружинные боронки (загортачи за сошниками).


Рис. 5. Подготовка семенного ложа с послепосевным прикатыва- нием бороздок: а) технологический процесс; б) состав рабочих органов.

  1. невзрыхленный (капиллярный) слой почвы ниже дна обработки;
  2. взрыхленный слой почвы на глубину обработки;
  3. подуплотненный слой колесными или катковыми уплотнителями;
  4. уплотненная зона цилиндрическими катками сошников;
  5. рыхлая почва в бороздках.

Достоинства варианта:

  • хороший контакт семян с почвой и обеспеченность влагой;
  • прикатанная почва в бороздках уменьшает толщину слоя залегания семян, повышает равномерность их заделки по глубине;
  • полосовое прикатывание посевного слоя улучшает воздухообмен почвы по сравнению со сплошным прикатыванием;
  • заполненные рыхлой почвой бороздки замедляют процесс испарения влаги из уплотненного слоя почвы с семенами.

Таким образом, несоблюдение основных требований к качеству обработки почвы и посева может привести к недобору урожая культур до 10-30% и более.

14 Ноябрь 2012 г. 21:48

Факторы влияющие на всхожесть семян

Влияние различных факторов на всхожесть семян

Важнейшими факторами, от которых зависит всхожесть семян, являются сроки посева, глубина заделки семян в почву и нормы высева на единицу площади.

Сроки посева. Своевременный посев - важное условие получения хорошего урожая. Поэтому, чтобы год был урожайным, сен каждой сельскохозяйственной культуры необходимо проводить в лучшие сроки и очень быстро. Отклонение от оптимальных сроков посева ведет к снижению всхожести, ухудшению роста и развития растений и, в конечном счете, к уменьшению урожая.

Сроки посева различных сельскохозяйственных культур зависят от их биологических особённостей, целей выращивания, почвенно - климатических условий и системы обработки почвы. По срокам посева различают культуры раннего, среднего и позднего посева.

Влияние глубины заделки семян овса на развитие всходов

К культурам ранних сроков посева относят яровые, которые сеют при поспевании почвы или чуть позже него. Лучшие сроки посева этих культур в европейской части России - первые дни после начала полевых работ. В азиатской части страны сроки посева несколько отодвигаются из-за возможности возврата весенних холодов. К ранним яровым культурам относятся: из злаковых - яровая пшеница, ячмень, овес; из бобовых - горох, чечевица, бобы, люпин; из технических - подсолнечник, сахарная свекла, горчица, лен, из кормовых - корнеплоды, вика, многолетние травы.

Культурами средних сроков посева считаются поздние яровые, являющиеся более теплолюбивыми. Их высевают при достаточном прогревании почвы - до 10. 15 °С, т.е. когда минует опасность возврата заморозков.

Поздними яровыми культурами считают кукурузу, просо, фасоль. Культурами поздних сроков посева являются озимые зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень. Их высевают в конце лета или начале осени, а в южных районах страны еще позднее. Если озимые посеять несколько ранее указанных сроков, то они перерастают и оказываются менее зимостойкими, а нередко даже замерзают. Растения, высаженные в оптимальные сроки посева, лучше переносят зиму, меньше поражаются болезнями и обычно дают высокие урожаи зерна.

Теплолюбивые овощные культуры высевают после окончания заморозков, одновременно с поздними яровыми культурами. В эти сроки высевают и высаживают рассаду огурцов, перца, баклажанов, тыквы и др.

Глубина заделки семян. Семена различных культур заделывают в почву на неодинаковую глубину. Однако и при посеве в различные почвы семян отдельной культуры в некоторой степени также приходится изменять глубину высева с учетом конкретных обстоятельств.

Нормальные и дружные всходы можно получить только при оптимальной глубине заделки семян в почву. Всходы семян овса, высеянные в одно время, но на разную глубину, показаны на рис. 21. Если семена заделаны очень мелко, то они прорастают раньше других, но затем всходы их развиваются плохо, так как верхний слой почвы быстро высыхает. При глубокой заделке семян из всходов вырастают тонкие и слабые стебли. Когда же семена заделаны в почву слишком глубоко, то их ростки зачастую не могут прорасти до поверхности, и тогда растения погибают, В конечном результате наиболее эффективные всходы овса получаются при заделке семян на глубину 3. 5 см.

Параметры основных факторов влияющих на всхожесть семян

Глубина заделки семян различных сельскохозяйственных культур определяется прежде всего их крупностью и запасом в них питательных веществ. Чем мельче семена, тем на меньшую глубину их заделывают, так как при глубокой заделке их ростки не могут пробиться на поверхность из-за недостатка запаса питательных веществ в семени и поэтому погибают. Крупные семена можно заделывать глубже. Например, семена кукурузы заделывают на глубину 7. 12 см, пшеницы - на 7. 9 см, а мелкие семена капусты, репы, клевера - только на 1 . 2 см.

Глубина заделки семян зависит и от гранулометрического состава почвы. На тяжелых почвах семена размещают ближе к поверхности, а на легких - глубже.

Нормы высева семян. Количество и массу семян, высеваемых на 1 га, называют нормой высева (посева). Она должна обеспечивать оптимальную густоту стояния и площадь питания растений.

Растения с мощной надземной частью и очень развитой корневой системой нуждаются в большой площади питания. Тонкостебельным и слаболиственным растениям со слаборазвитой корневой системой требуется гораздо меньшая площадь питания.

Норма высева семян не бывает постоянной даже для одного вида растений и меняется в зависимости от многих обстоятельств: биологических особенностей и сорта сельскохозяйственной культуры, всхожести семян, технологии возделывания растений, сроков сена и почвенно-климатических условий.

Так, в северных районах с тяжелыми почвами и повышенной влажностью нормы высева выше, чем на легких почвах засушливых районов. Поэтому нормы высева зерновых культур повышаются в направлении с юго-востока на северо-запад. Норма высева озимой пшеницы в степных районах юга и юго-востока составляет 3,5 . ..4 млн. всхожих зерен на 1 га, в лесостепных районах - уже 4,5 . 5,5 млн. зерен, а во влажных северо-западных районах. Нечернозёмной зоны - 5,5. 6,5 млн. зерен.

При посеве семян с ощутимым превышением расчетных норм высева происходит понижение урожайности из-за недостатка света в загущенных посевах.

Молодые специалисты сельскохозяйственного производства и начинающие фермеры в начальный период своей деятельности в ходе подготовки посевной кампании могут воспользоваться обобщенными сведениями, приведенными в табл. 4. По мере накопления практического опыта выращивания сельскохозяйственных культур на конкретных полях и в реальных условиях целесообразно, чтобы каждый земледелец старался сам составлять подобную таблицу и из года в год стремился уточнять в ней соответствующие параметры.

Читайте также: