Где выращивают лен и хлопок

Обновлено: 08.07.2024

Регистрируйтесь, делитесь ссылками в соцсетях, получайте на WMZ кошелек или карту 20 % с каждого денежного зачисления пользователей, пришедших на проект по Вашей ссылке. Подробнее
После регистрации Вы также сможете получать до 150 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

В России большую часть посевов льна-долгунца производят в Западной и Восточной Сибири, Тверской области, на Урале, на территории Ленинградской и Смоленской областях. Сорт кудряш выращивают на Северном Кавказе, в районах центрального черноземья, Урале, Сибири.
Предприятия есть в Ленинграде , Москве , где производят льняное масло .

Лен – однолетнее растение семейства Льновых, которое растет на нашей территории тысячи лет. Но его родина – Индия. Именно там впервые была создана ткань изо льна. Сейчас известно более 200 видов, в нашем регионе около 40. Лен выращивают крупные хозяйства как техническую культуру. Ткань из него остается популярной до сих пор, его выращивают на клумбах, а семена используют в медицине.

Как растет лен

Как растет лен

Лен посевной имеет несколько названий: сланец, долгунец или культурный. Стебель льна прямостоячий, тонкий, высотой около 50 см, разветвленный вверху. Листья узкие, ланцетовидные, длиной около 5 см, расположены поочередно. Стебель и листья покрыты восковым налетом. Цветы небольшие 2-3 см в диаметре, собраны в соцветия зонтики.

Цвет пяти лепестков обычно синий, но может быть розовым или белым.

Лепестки чаще гладкие, встречаются гофрированные. Цветок льна самоопыляется. После цветения образуется коробочка с 10 семенами. Она круглая, слегка вытянутая вверху. Семена плоские, округлые, блестящие, желтого, бурого или коричневого цвета.

Все сорта льна можно разделить по сроку вегетации на ранние с вегетационным периодом до 80 дней и поздние, до 110 дней. Ранние выращивают в северной зоне льносеяния, поздние – в центральной и западной.

Выращивание и сбор урожая

Выращивание и сбор урожая

Лен лучше всего растет на влажных суглинистых грунтах средней плотности. Они должны быть рыхлыми и хорошо пропускать воду. На песчаных грунтах растет хуже. Не пригодны для выращивания льна тяжелые глинистые и кислые почвы. Участок должен быть защищен от сильных ветров.

Особенности выращивания растения:

  • Лен довольно неприхотлив, нуждается в сухой и теплой погоде в период созревания семян. Но для дружного появления всходов ему нужно достаточное количество влаги.
  • Высевают его в апреле. Температура почвы на глубине 10 см должна подняться до 7°С. Ранний посев предпочтительней. Семена в таком случае успевают использовать максимальное количество влаги, находящейся в почве. Растения меньше поражаются болезнями. Глубина посева до 3 см. Понижение температуры семенам не страшно. Они могут прорастать и при температуре 2°С.
  • Участок готовят заранее, вносят органику (перегной). Можно использовать в процессе выращивания ЭМ-препараты. Они улучшают структуру почвы.
  • Для роста и активной бутонизации необходима температура не выше 17°С. Цветет лен в июне и июле. Созревание семян происходит два последующие месяца.
  • Подкармливают лен азотными, фосфорными и калийным удобрениями.

Когда семена находятся в состоянии, близком к готовности, растения поливают ЭМ-препаратами. Подрезают стебли растений плоскорезом Фокина после того, как половина или две трети коробочек побурели. Укладывают на просушивание.

Через неделю, когда коробочки при потряхивании шелестят семенами, их можно обмолачивать.

Небольшое количество сырья можно обработать вручную, разминая коробочки над широкой миской. Если его много, укутывают в брезент и обмолачивают, постукивая палкой. Затем семена собирают, перевеивают на ветру.

После обмолота семена остаются еще довольно влажными. Их нужно досушить в местах, где на них не попадают прямые солнечные лучи, а воздух не застаивается. Это может быть навес или чердак с открытыми окнами.

Использование растения

Использование растения

Лен обладает множеством полезных свойств. Из его волокон по-прежнему изготавливают ценную льняную ткань, которая идет на пошив летней одежды. Лен – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Выращивание этого растения улучшает структуру почвы. В корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию сидерата.

Как декоративное растение лен высаживают в альпинариях, на клумбах, отдельными группами.

Семена льна используют в хлебопекарской промышленности. Ими посыпают булочки, измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Из семян льна готовят олифу, лакокрасочные изделия, клеенку. Из них можно получить масло, которое используется для приготовления косметических кремов. Оно разглаживает морщины лица. Льняное масло получают путем холодного прессования. Жмых, оставшийся от переработки семян, используют на корм скоту.

После выдавливания масла остается жмых и шрот, которые используются на корм скоту. Они считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами. Есть информация, что запаха танина в листьях льна и льняного масла, которое находится в семенах, не любит колорадский жук. Поэтому его советуют высаживать возле культур, которые больше всего повреждаются этим вредителем. Отгоняет он и морковную муху.

Лен в медицине

Лен в медицине

Лечебные свойства льна были замечены давно, еще в Древней Греции. С помощью его семян оздоровляли организм. Семена льна очищают организм, их используют как смягчающие и растворяющие препараты.

В составе семян льна находится много полезных веществ:

  • Белки и углеводы.
  • Кальций, магний, марганец, железо, цинк.
  • Слизи.
  • Органические кислоты, в том числе линоленовая.
  • Микроэлементы.
  1. Препараты из семян льна используют женщины, страдающие гормональными нарушениями.
  2. Масло, полученное из семян, используется для профилактики ишемической болезни сердца. С его помощью лечат болезни сосудов, такие, как тромбозы и нарушение кровотока. Оно способствует нормализации артериального давления. Используют масло льна вместе с другими препаратами при лечении онкологических заболеваний, после химиотерапии. Оно выводит радионуклиды. Препараты из масла льна снижают риск формирования злокачественных опухолей. Способствует уменьшению аллергических реакций.
  3. Отвары семян помогают избавиться от кашля, бронхита, участвуют в лечении циститов, нефритов и гинекологических заболеваний. Они снимают боли, помогают восстанавливать организм после пищевых отравлений. Обладают глистогонным эффектом. Используются для клизм.
  4. Созданы гомеопатические средства на основе семян льна, которые обладают противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным и обезболивающим эффектом.
  5. Из льняного масла готовят эмульсию для лечения дерматитов и фурункулов.
  6. Используют льняную слизь, которую готовят, заливая половину чайной ложки семян 100 г кипящей воды. Затем на протяжении 15 минут посуду взбалтывают. Процеживают через хлопчатобумажную ткань. Слизь используют как обволакивающее средство при пищевом отравлении и поносах различного происхождения.
  7. Настойки семян льна готовят, заливая семена кипятком. Настаивают 10 мин. Принимают внутрь после процеживания. Используют также для лечения ожогов. Готовят каждый день новую настойку, на второй день она теряет свои свойства.
  8. Избавиться от боли можно, приложив к больному месту компресс с семенами льна. Их в марлевом мешочке опускают в кипящую воду, затем прикладывают горячими. Горячие компрессы нельзя прикладывать в местах, где может собираться гной, или к опухолям.

Не всем можно использовать семена льна и препараты из них. Ни в коем случае нельзя использовать их людям, страдающим гепатитом, холециститом. Не употребляют при остром заболевании кишечника и склонности к поносам. Длительное использование препаратов из семян льна может принести не пользу, а вред. Наступает общая интоксикация организма.

Семена льна, предназначенные для использования в медицине, хранят в пачках три года. Употреблять внутрь траву льна нельзя, потому что она ядовита.

Больше информации можно узнать из видео:

Что такое хлопок: все о хлопковом волокне


У каждого человека есть одежда, постельное белье из хлопка и другие изделия. Но не каждый представляет как выглядит хлопок, из чего состоит хлопок, как его выращивают, где растет хлопок, как его убирают, как используют хлопок и что делают из хлопка. Попробуем ответить на все эти вопросы.

Как растет хлопок?

Сегодня хлопок — это важнейшее растительное волокно, используемое в текстильной промышленности всего мира (50-60% от всего объема).

  • Gossypium hirsutum — хлопчатник однолетний травянистый, самый северный, дает короткое и грубое волокно;
  • Gossypium arboreum — индокитайский древовидный хлопчатник, самый высокий до 4-6 м;
  • Gossypium barbadense — элитный длинноволокнистый хлопчатник с островов, барбадосский или перуанский;
  • Gossypium herbaceum — хлопчатник обыкновенный, самый распространенный.

Основными поставщиками хлопка вот уже много лет являются США, Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, хотя он выращивается в 80 странах. -->

Как же все-таки выращивают хлопок?

  1. Образование почки, из которой со временем вырастет цветок.
  2. Цветок и его опыление. После опыления цветок из желтого цвета превращается в фиолетово-розовый, который через несколько дней опадает, оставляя на своем месте плод (семенную коробочку). Цветок самоопыляется, что не привязывает процесс производства хлопка к наличию насекомых-опылителей.
  3. Рост семенной коробки и образование из нее хлопковых волокон. Волокна начинают расти только после опыления. Коробочка разрастается, лопается высвобождая хлопковые волокна.

Как собирают хлопок?

  • отслеживается количество семенных коробок;
  • после раскрытия коробочек на 80%, хлопчатник обрабатывается для ускорения созревания;
  • сбор начинается после раскрытия коробочек на 95%.

Изначально хлопок собирали и обрабатывали вручную, что делало изделия из него достаточно дорогими, так как один человек может собрать в день до 80 кг хлопка, а отделить его от семян 6-8 кг. С индустриализацией и механизацией процессов хлопок превратился в главное природное волокно, позволяющее производить недорогую, но качественную продукцию.

  • кусты хлопка захватываются специальными шпинделями;
  • в специальных отсеках отделяется хлопок-сырец и стебель, стебель спокойно выходит наружу;
  • раскрытые коробочки захватываются и направляются в бункер для хлопка, а закрытые и полураскрытые в бункер для курачного вороха.

Виды хлопка

Очищенный хлопок классифицируют, как правило, по длине волокон, растяжению и степени загрязнения.

  • коротковолокнистый (до 27 мм);
  • средневолокнистый (30-35 мм);
  • длинноволокнистый (35-50 мм).

Чем хорош хлопок?

Все знают, что текстильные изделия из 100% хлопка (например, хлопковые полотенца, постельное белье, халаты) создают особенный комфорт. Как это объяснить? Чем так хорош хлопок?

Натуральное волокно создает сама природа.

С древнейших времен и до конца XIX века единственным сырьем для производства текстильных материалов служили натуральные волокна, которые получали из различных растений. Сначала это были волокна дикорастущих растений, а затем волокна льна и конопли. С развитием земледелия начали возделывать хлопчатник, дающий очень хорошее и прочное волокно.

Большое распространение получили волокна, вырабатываемые из стеблей растений, их называют лубяными. Волокна из стеблей большей частью грубые, прочные и жесткие - это волокна кенафа, джута, конопли и других растений. Изо льна получают более тонкие волокна, из которых вырабатывают ткани для изготовления одежды и белья.

Кенаф возделывается в основном в Индии, Китае, Иране, Узбекистане и других странах. Волокно кенафа отличается высокой гигроскопичностьюи прочностью. Из него изготавливают мешковину, брезент, шпагат и т.д.

Конопля - очень древняя культура, выращивается для получения волокна преимущественно у нас в стране, Индии, Китае и др. В диком состоянии произрастает в России, Монголии, Индии, Китае. Из стеблей конопли получают волокно (пеньку), из которой делают морские канаты, веревки, парусину.

Джут возделывают в тропических районах Азии, Африки, Америки и Австралии. Джут на небольших площадях выращивают в Средней Азии. Волокна джута используют для изготовления технических, упаковочных, мебельных тканей и ковровых изделий.

Из волокон растительного происхождения наиболее известны хлопок и лен.

Хлопок очень древняя культура. Его начали возделывать в Индии более 4000 лет назад. Остатки хлопковых тканей нашли в могилах древних перуанцев, раскопанных в пустынях Перу и Мексики. Значит, еще раньше, чем в Индии, перуанцы знали хлопчатник и умели делать из него ткани.

Хлопком называют волокна, покрывающие поверхность семян однолетнего растения хлопчатника,который произрастает в теплых южных странах. Развитие волокон хлопка начинается после цветения хлопчатника в период образования плодов (коробочек). Длина волокон хлопка колеблется от 5 до 50 мм. Собранный и спрессованный в кипы хлопок называют хлопок-сырец.

При первичной обработке хлопка волокна отделяются от семян и очищаются от различных примесей. Сначала отделяются самые длинные волокна (20-50 мм), затем короткие или пух(6-20 мм) и,наконец, подпушка (менее 6 мм). Длинные волокна используются для производства пряжи, пух - для изготовления ваты, а в смеси с длинным хлопковым волокном - для производства толстой пряжи. Волокна длиной менее 12 мм подвергаются химической переработке в целлюлозу для получения искусственных волокон.

Пшеница и лен - наиболее древние культурные растения. Лен начали возделывать девять тысяч лет назад. В горных областях Индии из него впервые стали изготовлять ткани, красивые и тонкие.

Семь тысяч лет назад лен уже был известен в Ассирии, Вавилонии. Оттуда он проник в Египет.

Льняные ткани стали там предметом роскоши, вытесняя распространенные прежде шерстяные. Только египетские фараоны, жрецы и знатные люди могли позволить себе одежду из льняных тканей.

Позднее финикийцы, а затем греки и римляне стали делать из льняного полотна паруса для своих кораблей.

Наши предки, славяне, любили белоснежные тяжелые ткани изо льна. Они умели возделывать лен,отводя под посевы лучшие земли. У славян льняные ткани служили одеждой для простого народа.

Из льняных волокон получается тяжелое, прочное белое полотно. Оно великолепно для скатертей, носильного и постельного белья.

А лен, посеянный густо и снятый с поля во время цветения, дает очень нежное волокно, которое идет на тонкий и легкий батист.

Лен- однолетнее травянистое растение, которое даст волокно того же названия. Волокно льна находится в стебле растения и может достигать 1 метра. Уборку льна производят в период ранней желтой спелости. Полученное сырье для производства пряжи (нитей) подвергается дальнейшей обработке.

Первичная обработка льна состоит из замачивания льняной соломы, сушки тресты,мытья и трепания, чтобы отделить примеси.

Из очищенных и рассортированных волокон получают пряжу.

Положительные свойства хлопчатобумажных тканей: хорошие гигиенические и теплозащитные свойства, прочность, светостойкость. Под действием воды волокна хлопка даже набухают и увеличивают прочность, то есть, не боятся любой стирки. Ткани имеют хороший внешний вид, за изделиями из них нетрудно ухаживать.

Благодаря тому, что хлопчатобумажные ткани обладают хорошей гигроскопичностью и высокой воздухопроницаемостью, а льняные ткани - более высокой гигроскопичностью и средней воздухопроницаемостью, их используют для изготовления постельного белья, бытовой одежды.

Недостатки хлопчатобумажных тканей: сильная сминаемость (ткани теряют красивый внешний вид при носке), небольшая стойкость к истиранию, поэтому малая носкость.

Недостатки льняных тканей: Сильная сминаемость, малая драпируемость, жесткость, большая усадка.

Натуральные волокна животного происхождения

Натуральные волокна животного происхождения - шерстяные и шелковые. Ткани из таких волокон являются экологически чистыми и поэтому представляют определенную ценность для человека и положительно влияют на его здоровье.

С незапамятных времен люди использовали для изготовления тканей шерсть. С той самой поры, как стали заниматься скотоводством. В дело шли шерсть овец и коз, а в Южной Америке и лам.

Известный русский географ-исследователь П. К. Козлов во время монголо-тибетской экспедиции 1923-1926 годов раскопал курганные погребения, в которых обнаружил древние шерстяные ткани. Даже пролежав несколько тысяч лет под землей, некоторые из них превосходили по крепости нитей современные.

Основную массу шерсти получают с овец, причем лучшую шерсть дают тонкорунные мериносовые овцы. Тонкорунные овцы известны со II века до нашей эры, когда скрестив колхидских баранов с итальянскими овцами, римляне вывели тарентайнскую породу овец с коричневой или черной шерстью. В 1 веке скрещиванием тарентайнских овец с африканскими баранами в Испании получили первых мериносов. От этого первого стада в конечном итоге произошли и все другие породы мериносов: французские, саксонские и т. д.

Овец стригут один раз или в некоторых случаях дважды в год. С одной овцы получают от 2 до 10 килограммов шерсти. Из 100 килограммов сырой шерсти получают 40-60 килограммов чистой, которую и отправляют для дальнейшей переработки.

Из шерсти других животных широко используют козью мохеровую шерсть, получаемую с ангорских коз, ведущих свое происхождение из турецкого местечка Ангора.

Для изготовления верхней одежды и пледов используют верблюжью шерсть, получаемую стрижкой или вычесыванием во время линьки верблюдов.

Высокоупругие прокладочные материалы получают из лошадиного волоса.


Неопытному глазу почти вся шерсть кажется одинаковой. А вот специалист высокой квалификации способен различить свыше семи тысяч сортов!

В XIV-XV веках шерсть, предназначенную для прядения, чесали деревянным гребнем, имевшим несколько рядов стальных зубьев. В результате волокна в пучке располагались параллельно, что очень важно для их равномерного вытягивания и скручивания при прядении.

Из расчесанного волокна получали прочные, красивые нити, из которых вырабатывалась добротная ткань, долго не изнашивавшаяся.

Шерсть - это волосяной покров животных: овец, коз, верблюдов. Основную массу шерсти (95-97 %) дают овцы. Шерстяной покров снимают с овец специальными ножницами или машинками. Длина шерстяных волокон от 20 до 450 мм. Состригают почти цельной неразрывной массой, которая называется руном.

Виды шерстяных волокон - это волос и шерсть, они длинные и прямые, и пух - он более мягкий и извитый.

Перед отправлением на текстильные фабрики шерсть подвергают первичной обработке: сортируют, то есть подбирают волокна по качеству; треплют - разрыхляют и удаляют засоряющие примеси; промывают горячей водой с мылом и содой; сушат в сушильных машинах. Затем изготавливают пряжу, а из нее ткани.

В отделочном производстве ткани красят в различные цвета или наносят на ткани различные рисунки. Ткани из шерсти вырабатываются гладкокрашеными, пестроткаными и напечатанными.

Шерстяные волокна имеют следующие свойства: обладают высокой гигроскопичностью, то есть хорошо впитывают в себя влагу, упругие (изделия мало мнутся), стойкие к воздействию солнца (выше, чем у хлопка и льна).

Чтобы проверить шерстяное волокно, надо кусочек ткани поджечь. Во время горения волокно шерсти спекается, образовавшийся спекшийся шарик легко растирается пальцами. В процессе горения ощущается запах жженого пера. Таким путем можно определить ткань: чистая это шерсть или искусственная.

Из шерстяных волокон изготавливают платьевые, костюмные и пальтовые ткани. В продажу шерстяные ткани поступают под такими названиями: драп, сукно, трико, габардин, кашемир и др.

Существует несколько видов бабочек, гусеницы которых перед превращением в куколки вьют коконы, используя выделения из специальных желез. Таких бабочек называют шелкопрядами. В основном разводят тутового шелкопряда.

Шелкопряды развиваются в несколько стадий: яйцо (грена), гусеница (личинка), куколка и бабочка. Гусеница развивается 25-30 дней и проходит пять возрастов, разделяемых линьками. Ее длина к концу развития достигает 8, а толщина 1 сантиметра. 8 конце пятого возраста шелкоотделительные железы гусениц заполняются шелковой массой. Шелковина - тонкая парная нить из белкового вещества фиброина - выдавливается в жидком состоянии, а затем твердеет на воздухе.

Образование кокона длится 3 дня, после чего происходит пятая линька, и гусеница превращается в куколку, а через 2-3 недели в бабочку, которая живет 10-15 дней. Бабочка-самка откладывает грену, и начинается новый цикл развития.

Из одной коробки грены массой 29 граммов получают до 30 тысяч гусениц, съедающих около тонны листвы и дающих четыре килограмма натурального шелка.

Для получения шелка естественный ход развития шелкопряда прерывают. На заготовительных пунктах собранные коконы подсушивают, затем обрабатывают горячим воздухом или паром, чтобы предотвратить процесс превращения куколок в бабочек.

На шелковых предприятиях коконы разматывают, соединяя вместе несколько коконных нитей.

Натуральный шелк - это тонкие нити, которые получают при размотке коконов гусеницы тутового шелкопряда. Кокон - это плотная, похожая на крошечное яйцо оболочка, которую гусеница туго свивает вокруг себя перед тем, как превратиться в куколку. Четыре стадии развития шелкопряда - яичко, гусеница, куколка, бабочка.

Шелковыеволокна имеют следующие свойства: они обладают хорошей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, менее устойчивы к солнечным лучам, чем другие натуральные волокна. Горит шелк так же, как и шерсть. Изделия из натурального шелка очень приятно носить, благодаря их хорошим гигиеническим свойствам.

Читайте также: