Где в украине выращивают арбузы

Обновлено: 05.07.2024

Сегодня мы даже не задумываемся о том, что еще 400—500 лет назад об арбузе в Европе ничего не знали, а в Африке — на его родине, использовали совсем не так, как теперь. Там до сих пор арбузы произрастают в изобилии в диком виде, и местное население добывает из их семян очень ценное масло. Мелкие плоды дикорастущего арбуза горькие, как хина, и это свойство использовали аборигены: пропитывали их соком тюки, которые навьючивали на верблюдов, чтобы животные, уныло бредущие по длинному караванному пути, в поисках пищи не разрывали зубами мешковину (горечь их отпугивала). Кстати, эта горечь оказалась целебной — используемый в современной медицине гомеопатический препарат колоквинт изготовляют именно из плодов дикорастущего арбуза. Первыми начали возделывать арбуз в культуре египтяне, которые тоже добывали из его семян масло. Из Египта арбуз распространился в Малую Азию, а уже оттуда через Балканы и Крым — в Россию, Украину. Этому способствовали мирные и военные отношения между запорожцами и турецким султаном. Турецкий "карпуз" в России стали называть арбузом. Одновременно с арбузом распространились еще два представителя бахчевых — дыня и тыква, и это, вероятно, внесло путаницу в названия растений (украинское "кавун" созвучно с тюркским названием дыни ("каун"), а "гарбуз" — с турецким названием арбуза. Кстати, болгары, словаки и чехи по сей день арбуз называют дыней).

Интересно, что арбуз и дыню впервые в Украине начали выращивать вовсе не на Херсонщине, как многие полагают, а под Киевом, Полтавой, Харьковом. Первый бахчевый промысел начали организовывать при монастырях, казацких зимовьях и крепостях, в барских поместьях. И только после освоения южных регионов с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для получения высокосахаристых арбузов туда постепенно перекочевали, а позже там прочно обосновались и бахчевые.

В 1889 г. впервые на базе Херсонской сельскохозяйственной опытной станции проводились работы по сбору имевшихся форм бахчевых культур и анализу агротехнических приемов их возделывания. Началась "эра" таврийских арбузов, которые успешно экспортировались и славились на всю Европу.

И сегодня в нашей стране основной центр селекции бахчевых — Институт южного овощеводства и бахчеводства УААН (Херсон). Здесь созданы десятки прекрасных сортов арбуза и дыни, снискавшие заслуженную известность в Украине и за ее пределами.

В то же время на востоке и в центре Украины быстрыми темпами развивается северное бахчеводство. Селекционные работы ведутся в Институте овощеводства и бахчеводства УААН и в его научных центрах (бывшие опытные станции) — Киевском, Донецком, Днепропетровском, где созданы ультраскороспелые сорт арбуза Пивничнэ сяйво и гибрид Обрий F 1, которые наиболее перспективны для северного бахчеводства.

Нынешний сортимент арбуза отличается большим разнообразием: в Украине районировано 53 лучших сорта (гибрида) арбуза, из них 8 сортов внесены в Реестр сортов растений Украины в 2004 г. Но прежде чем рассказать о новых сортах и гибридах арбуза, вспомним о сортах-долгожителях. Они наиболее приспособлены к почвенно-климатическим условиям различных регионов Украины, отличаются набором устойчивых хозяйственно-ценных признаков и по-прежнему пользуются спросом у производственников и потребителей.

Сорта арбуза отличаются друг от друга по многим устойчивым признакам: форма плода, его окраска и рисунок, окраска мякоти и семян. Продолжительность вегетационного периода и урожайность арбуза относятся к изменчивым признакам, поскольку они зависят от состояния почвы и погодных условий. Так, ультраскороспелый сорт Пивничнэ сяйво на юге Украины созревает на 60—65~й день, а на севере и западе — только на 90—1ОО-й день после всходов, позднеспелый сорт Мелитопольский 60 на юге созревает на 85—90-й день, а в центре Украины даже не всегда успевает созреть. В связи с этим в кратких характеристиках сортов мы не указываем продолжительность вегетационного периода в днях. Лучшие отечественные сорта арбуза

ПИВНИЧНЭ СЯЙВО. Ультраскороспелый сорт, созданный на Днепропетровской опытной станции ИОБ УААН. Предназначен для выращивания рассадным и безрассадным способом в северных и западных областях Украины. Благодаря ультраскороспелости и некрупным (масса 1,0—2,0 кг] плодам идеально подходит для защищенного грунта. Первые плоды формируются после 3—5-го листа. Плоды округлые, зеленые. Мякоть нежная, розовая. Содержание сухого вещества — 9,5— 9,7%, дегустационная оценка — 9,0 баллов. Общее содержание Сахаров — 7,0—7,5%. Семена мелкие, светло-коричневые.

ОГОНЕК. Один из наиболее известных раннеспелых сортов Института овощеводства и бахчеводства, получил широкое распространение во всех странах СНГ. Предназначен для выращивания в центральных, северных и западных областях Украины в открытом (семенами и рассадой), а также в защищенном грунте. Плоды среднего размера, иногда довольно крупные (7—8 кг), округлые, черно-зеленые, быстро перезревают. Мякоть нежная, сочная, красная. Содержание сухого вещества 7,8—8,7%, общее содержание сахара 7,0—7,5%, дегустационная оценка 8,6—8,8 балла. Семена коричневые, мелкие. Сорт характеризуется слабой устойчивостью к фузариозу.

ОБРИЙ F 1. Один из первых отечественных гибридов арбуза, созданный на Днепропетровской опытной станции ИОБ УААН. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте рассадным способом. Отличается дружной отдачей урожая. Плоды массой 4—6 кг, округлые, черно-зеленые. Мякоть ярко-красная, сочная. Содержание сухого вещества — 8,9%, сахара — 6,7%. Дегустационная оценка — 8,0 баллов. Семена крупные, коричневые, с сеткой.

БОРИСФЕН Раннеспелый сорт. Создан в Институте южного овощеводства и бахчеводства УААН. Предназначен для возделывания на богаре и при орошении в южных и центральных районах. Плоды среднего размера (4,5—6,0 кг), тупоэллиптические, зеленые, с широкими темно-зелеными шиповатыми полосами. Мякоть нежная, карминно-красная, сладкая. Содержание сухого вещества — 8,6%, сахара — 6,6%. Дегустационная оценка — 8,1 балла. Семена коричневые, крупные.

БОРЧАНСКИЙ. Раннеспелый сорт. Создан в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Предназначен для возделывания в открытом и защищенном грунте. Плоды среднего размера (2,5—3,0 кг), округлые, зеленые, с темно-зелеными узкими шиповатыми полосами. Мякоть нежная, зернистая, сочная, карминно-красная, сладкая. Содержание сухого вещества — 8,8%, сахара — 7,5%. Дегустационная оценка — 8,8 балла. Семена крупные, черные.

АСТРАХАНСКИЙ. Среднеспелый сорт российской селекции (Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства, г. Астрахань). Знаменит плодами высокого качества. Предназначен для употребления в свежем виде и соления. Плоды средние и крупные, округлые, слаборебристые, зеленые, с темно-зелеными шиповатыми полосами. Иногда плоды образуют толстую кору, пустоты и трескаются. Мякоть розовая, хрустящая, сладкая. Содержание сухого вещества 8,2—11,4%, сахара 7,0—9,6%. Дегустационная оценка 8,0—8,8 балла. Семена коричневые. Отличается устойчивостью к антракнозу.

ТАВРИЙСКИЙ. Среднеспелый крупноплодный сорт, создан в Институте южного овощеводства и бахчеводства УААН. Рекомендован для выращивания в Степи и Лесостепи. Плоды (масса 10—15 кг], тупоэллиптические, иногда ребристые. Кора толстая (10—13 мм), мякоть малиновая, зернистая, не ослизняется, а усыхает, очень сладкая. Содержание сухого вещества — 11,1%, сахара — 9,4%. Дегустационная оценка 8,0— 8,5 балла. Семена белые, среднего размера. Сорт отличается очень хорошими вкусовыми качествами плодов и отличной их транспортабельностью. Устойчив к фузариозному увяданию, антракнозу, засухе, избыточной влаге. Сорт является национальным стандартом Украины. СИЧЕСЛАВ. Среднеспелый сорт, создан на Днепропетровской опытной станции ИОБ УААН. Рекомендован для выращивания в северной части Степи, Лесостепи и при орошении в южных областях. Плоды (масса 2,5 кг), округлые, зеленые, с широкими фестончатыми полосами. Мякоть розовая, нежная. Содержание сухого вещества — 9,8%, сахара — 8,2%. Дегустационная оценка — 8,5 балла. Семена коричневые, с сеткой, крупные. Относительно устойчив к грибным болезням.

МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ 60 Старый среднеспелый сорт Днепропетровской опытной станции ИОБ УААН. Плоды крупные, слегка тупоэллиптические, зеленые, с красивыми шиповатыми полосами. Мякоть зернистая, розовая, плотная. Семена красные, крупные. Предназначен для квашения и длительного хранения. В последние годы устойчивость сорта к болезням заметно снизилась.

СНЕЖОК. Среднеспелый сорт. Создан в Институте южного овощеводства и бахчеводства УААН. Рекомендован для выращивания в степной зоне. Плоды крупные, округлые, чисто-белые. Мякоть ярко-розовая, нежная, зернистая, очень сладкая. Содержание сухого вещества — 10,9%, сахара — 8,7%. Дегустационная оценка 8,0—8,7 балла. Семена черные, мелкие. Устойчив к грибным болезням.

РЯСНЫЙ. Среднеспелый сорт, созданный в Институте южного овощеводства и бахчеводства УААН. Рекомендован для всех зон, предназначен для упоребления в свежем виде и для соления. Плоды массой 3—6 кг, округлые, слегка ребристые, белые. Мякоть ярко-алая, зернистая. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Содержание сухого вещества — 9,2%, сахара — 7,7%. Дегустационная оценка — 8,4 балла. Семена черные, крупные. Новые сорта и гибриды арбуза

Раннеспелый сорт американской селекции. Урожай ранней продукции — 149,0 ц/га. Плоды продолговато-овальной формы, мякоть хорошей консистенции, с повышенным содержанием сахара. Благодаря устойчивости к широкому спектру болезней (фузариоз, антракноз и др.) АУ-Продюсер превосходит по урожайности другие сорта.

АТЛАНТ. Раннеспелый сорт 2004 . Сорт отечественной селекции. Урожай ранней продукции — 80,6 ц/га. Средняя масса плода — 3,5 кг. Содержание сухого вещества — 4,7%. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка — 6,0 баллов. Сорт устойчив к болезням, характеризуется невысокой лежкостью и транспортабельностью. Рекомендуется для выращивания в зонах Степи и Лесостепи.

ДАРУНОК. Раннеспелый сорт украинской селекции. Урожай ранней продукции — 97,8 ц/га. Средняя масса плода — 4,0 кг. Содержание сухого вещества — 3,9%. Дегустационная оценка - 7,1 балла. Мякоть зернистая, очень сочная, сладкая. Сорт характеризуется невысокой лежкостью и транспортабельностью. Рекомендован для выращивания в степной зоне.

— КРИМСОН ГЛОРИ F 1. Раннеспелый высокоурожайный голландский гибрид. Урожай ранней продукции 120,0 ц/га. Плод продолговатый, темно-зеленый, с широкими прерывистыми полосами. Средняя масса плода — 6,0 кг. Содержание сухого вещества — 9,8%. Дегустационная оценка — 9,0 баллов. Мякоть зернистая, нежная, очень сочная и сладкая. Сорт отличается высокой лежкостью и транспортабельностью. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Рекомендован для выращивания в Степи и Лесостепи.

КНЯЖИЧ. Раннеспелый сорт отечественной селекции [Институт южного овощеводства и бахчеводства УААН). Урожай ранней продукции — 48,8 ц/га. Средняя масса плода — 5,9 кг. Плод округлый или овальный, светло-зеленый, с темно-зелеными шиповатыми полосами, которые иногда сливаются с фоном. Толщина коры 10,0—12,0 мм. Мякоть нежная, малиновая, зернистая, сочная, очень сладкая. Содержание сухого вещества 8,0—8,5%. Дегустационная оценка — 7,4 балла. Семена мелкие, коричневые, с черными точками. Сорт характеризуется невысокой лежкостью и транспортабельностью. Относительно устойчив к антракнозу, бактериозу и альтернариозу. Рекомендован для выращивания в зоне Степи и Лесостепи.

НОВОРИЧНЫЙ. 2004 Среднеспелый сорт отечественной селекции. Урожай ранней продукции — 64,9 ц/га. Средняя масса плода — 6,0 кг. Плод округлой формы, поверхность гладкая, зеленая, с черно-зелеными шиповатыми полосами. Кора средней толщины (до 15,0 мм). Мякоть малиновая или темно-розовая, сочная, сладкая. Содержание сухого вещества 6,0—6,5%. Дегустационная оценка — 6,5 балла. Семена среднего размера, черного цвета. Сорт обладает высокой лежкостью и транспортабельностью. Относительно устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию. Рекомендован для выращивания в Степи и Лесостепи.

РОЙАЛ КРИМСОН СВИТ С 2004. Раннеспелый голландской селекции. Урожай ранней продукции 101,0 ц/га. Плоды тупоэллиптической формы, поверхность гладкая, светло-зеленая, с зелеными широкими шиповатыми полосами. Мякоть малиновая, зернистая, очень сочная и очень сладкая. Средняя масса плода — 6,0 кг. Содержание сухого вещества — 10,3%. Дегустационная оценка — 8,0 баллов. Для сорта характерны высокая лежкость и транспортабельность, устойчивость к болезням. Рекомендован для выращивания в зоне Степи.

СОТНИК. Раннеспелый сорт. Урожай ранней продукции 110,1 ц/га. Средняя масса плода 5,0 кг. Плодтупоэллиптической, иногда округлой формы, поверхность гладкая, зеленая, с черно-зелеными шиповатыми полосами. Кора средней толщины (до 15,0 мм). Мякоть розовая и темно-розовая, зернистая, сочная, сладкая. Содержание сухого вещества 7,5—8,0%. Дегустационная оценка — 7,4 балла. Семена среднего размера, светло-коричневые. Сорт характеризуется невысокой лежкостью и транспортабельностью, он относительно устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию. Рекомендован для выращивания в зоне Степи и Лесостепи.

Как устроен арбузный бизнес в Украине фото, иллюстрация

У корейцев получается лучше вести бизнес по нескольким причинам. Они работают в хозяйствах всей семьей, никогда не берут банковские кредиты, а одалживают деньги у своих в случае необходимости, предпочитают выращивать ранние сорта арбузов, пользуясь "пленочной" технологией, заранее продумывают логистику и полностью продают урожаи еще на корню.

Скупкой мелких и средних партий арбузов на оптовых рынках, а также сбытом в городах занимаются азербайджанские семейные кланы.

А местные жители, знакомые с фермерами, с конца мая нанимают бригады рабочих на охрану и сбор урожая. Такие бригады весь сезон живут на бахче.

Средняя себестоимость урожая арбузов в 2017 году составляет около 1 грн за килограмм. Оптовая цена держится на уровне от 2,5 грн за килограмм, розничная – от 4 грн. Средняя стоимость перевозки арбузов составляет от 50 копеек до 1 гривны за килограмм в зависимости от расстояния. Бой и порча арбузов достигает до 10%.

Лучшую продукцию выращивают крупные агрохозяйства, заключающие прямые экспортные сделки на поставку арбузов за рубеж – в Белоруссию, Польшу и Прибалтику. Они могут себе позволить дорогие удобрения. Также в таких арбузах мало нитратов.

То, что идет на внутренний украинский рынок, – хуже качеством. По словам участников бизнеса, определить при этом, какой арбуз менее нитратный, невозможно, поскольку в рознице смешиваются разные партии этой ягоды.

Однако обычно самые безопасные для здоровья небольшие арбузы весом от 4 до 5 кг. А вот огромных ягод весом от 9 до 12 кг лучше опасаться, поскольку владелец бахчи мог переборщить с удобрениями с целью получить больший выторг.

На юге нашей страны арбуз культивируют повсеместно. Поскольку там лето теплое и длинное, плоды успевают хорошо вызреть. Кто же не знает знаменитые херсонские сладкие и вкусные арбузы. Но работа селекционеров не стоит на месте, они вывели много сортов и гибридов, которые имеют более короткий вегетационный период. Это дает возможность получить сочные и спелые плоды в более северных регионах как в открытом грунте, так и в теплице. Но чтобы урожай действительно порадовал, нужно не только учитывать особенности выращивания этой культуры, но и знать, когда сажать арбузы на рассаду и на грядку. Об этом более детально мы поговорим ниже.

Когда сеять семена на рассаду

Довольно теплая весна в Украине позволяет высевать семена арбуза сразу в грунт или в ящики на рассаду. Как и в случае с другими культурами, высевая бахчевые на рассаду, урожай можно получить раньше.

Первое, что нужно сделать, если вы хотите вырастить арбузы, выбрать посевной материал. Учитывайте, что урожай получится богаче из тех семян, которым 1–2 года. При этом семена всех тыквенных, в частности и арбуза, долго могут лежать при соблюдении правил хранения, но не стоит покупать семена, которым больше 5 лет.

Когда сеять семена арбуза

Семена арбуза довольно плотные, поэтому всходы дают не очень быстро. Если перед этим их прогреть и прорастить, росточки появятся через 10–14 дней. Далее рассаду выращивают в тепле еще месяц, и только потом пересаживают на грядку. В это время температура почвы должна быть 18 °С. Поэтому в центральных и северных областях Украины сеять семена арбуза следует во ІІ декаде апреля, в южных — немного раньше. Перед этим посевной материал нужно смочить и подождать, пока семена проклюнутся. Затем их высевают в торфяные горшки 10×10 см.

Не стоит высевать семена слишком рано, чтобы не пришлось пересаживать растения в еще не прогретую почву. При 15 °С рост и развитие растений приостанавливается, а при 5–10 °С они и вовсе гибнут.

Многие огородники и дачники не знают, когда сажать арбуз на рассаду в 2020 году по лунному календарю? Итак, согласно такому календарю, в марте высевать тыквенные культуры, к которым относится и арбуз, можно 1–7, 28–31 числа. В апреле — 1–6, 27–30 числа, в мае — 1–5, 26–31 числа, в июне — 1–3, 25–30 числа.

Также следует отметить, что для средних широт подходят не все сорта арбуза. Лучше всего выбирать среди таких: Борисфен, Сичневый, Черноморский, Борчанский.

Когда сеять в открытый грунт

Многие ошибочно думают, что высаживать семена арбуза в открытый грунт можно только на Юге Украины. Конечно, известные херсонские арбузы всегда сочные и сладкие. Но если приложить немного труда и времени, можно вырастить эту культуру и в более холодных регионах.

Когда сеять семена арбуза в открытый грунт

Далее над грядкой устанавливают дуги и натягивают агроволокно. Когда днем температура будет 20–25 °С, парник приоткрывают, а когда наступят теплые ночи — снимают полностью.

Лучше всего растут бахчевые культуры после зерновых, а вот после других бахчевых рекомендуется высевать арбузы не раньше, чем через 7 лет. Участок должен быть с малым количеством сорной травы, поскольку применять гербициды на арбузе проблематично.

Уход и удобрение после посадки

После того, как мы выяснили, когда сажать арбузы в мае и апреле, стоит поговорить об уходе за посадками, чтобы получить максимальный урожай вкусных плодов.

Уход при выращивании рассадным способом

После того, как семена посеяны, им нужно обеспечить комфортные условия произрастания. Для всхожести рассады нужно много тепла — при 25 °С всходы появляются дружно и быстро. До того, как всходы появятся, горшки можно накрыть пленкой, но ее нужно каждый день открывать и проветривать посевы. После появления ростков температуру снижают до 23 °С. Важно поливать молодые растения теплой водой, но полив должен быть умеренным. Поскольку корневая система арбуза очень чувствительна, растения пересаживают в открытый грунт вместе с горшками.

Готова к пересадке на участок рассада, когда на ней появятся 3 настоящих листка. За 3 дня до пересадки проведите закалку растений, поддерживая такую же температуру, как и на улице. Высаживать в грунт растения можно с 18 по 25 мая, когда точно нет угрозы заморозков, а почва хорошо прогрета. Сделайте лунки для рассады, положите к них по 0,5 кг перегноя, а сверху — 8–10 см грунта. Ширина междурядий должна быть 1,8 м, а расстояние между рассадой в ряду — 1,4–1,8 м.

Арбуз хорошо растет как на бедных, тяжелых почвах, так и на черноземах, однако кислые и засоленные почвы ему не подходят. Высаживайте рассаду на южной или юго-восточной стороне, защищенной от ветра.

Нередко арбузы выращивают и в теплицах. В обогреваемую теплицу пересаживают растения, как только рассада подрастет. Сделайте гребни 20 см в высоту, 40–50 см в ширину и высаживайте на расстоянии около 50 см друг от друга, не заглубляя растения. Арбузы, которые растут в теплице, необходимо подвязывать, обкручивая отросшие концы вокруг шпалеры. Если арбуз выращивается в теплице, его формируют в один стебель, а боковые побеги и цветки, которые образовались до высоты 40 см, удаляют.

Уход при посеве в открытый грунт

Если вы решили посеять семена сразу в грунт, после появления всходов их прореживают первый раз, а после появления 4–5 листьев — второй. Таким образом самые сильные сеянцы остаются на расстоянии 1 м друг от друга.


Подходящая температура для формирования стеблей и завязывания плодов — 25–30 °С днем и 15 °С ночью. Завязывание лучше всего происходит в солнечные дни. Температура около 40 °С также пагубно влияет на растение, как и слишком низкие температуры. Уход за растениями сводится к поливу, подкормке арбуза. Рыхлят почву 2 раза за период вегетации на глубину 8–10 см. что касается полива, во время цветения и завязывания плодов он особенно важен. Как поливают арбуз (норма полива — 250–350 м.куб. на 1 га или 10 л на 8–10 растений):

На посевах арбуза применяют 3 основных метода полива: полив по бороздам, дождевание, капельное орошение.

Что касается подкормок арбуза, то эта культура хорошо на них отзывается при любом способе выращивания. Особенно хорошо реагирует она на внесение минеральных удобрений, использование которых позволяет повысить урожайность на 25%, а сахаристость плодов — на 2–3%. Но не забывайте, что чрезмерное количество азота делает плоды крупными, но водянистыми. Таким образом вкусовые качества ягод снижаются, они плохо лежат и транспортируются. Так, когда рассада начинает формировать плети, внесите раствор коровяка (1:8) или куриного помета (1:20). Также в этот период можно подкормить растения суперфосфатом. Когда начнут образовываться завязи, рекомендуется применять удобрения на основе фосфора и калия.

Кроме основных подкормок, для данной культуры применяют также подкормки по листу. Их осуществляют с помощью опрыскивания минеральными удобрениями с микроэлементами. Их проводят несколько раз за период развития арбузов. Не стоит слишком увлекаться подкормками, всего за сезон можно несколько раз удобрить арбузы.

Особенность выращивания арбуза в том, что при низких температурах эта культура начинает болеть и может погибнуть. Поэтому если лето выдалось довольно холодное или ожидаются непредсказуемые погодные условия, стоит укрывать бахчу пленкой.

Сроки посева семян любой культуры сильно влияют на качество будущих плодов, это касается и арбуза. Всегда помните, что эта культура очень любит теплый воздух, почву и солнце. Спешить с посевом семян, особенно в более северных областях нашей страны, не стоит — чтобы не потерять значительную часть урожая. Но с другой стороны, обилие сортов и гибридов этой культуры позволяет получить вкусные, сладкие ягоды не только на юге, но и в любой части Украины.

Мечтаете вырастить на своей даче сладкие арбузы и дыни, но боитесь, что они не вызреют? Не решаетесь выращивать бахчевые на участке из-за частых капризов погоды? Читайте нашу статью, следуйте советам и получайте большие урожаи с бахчи!

Выращивание кабачков и тыквы на севере

Выращивание кабачков и тыквы на севере

Тыкву и кабачки можно сеять сразу под открытое небо или проращивать до рассады.

Сроки посадки кабачков

При заделке семян сразу в открытую землю срок посева – вторая половина мая – начало июня. В это время все заморозки, как правило, проходят, но для поддержания температуры почвы и микроклимата желательно укрывать грядки пленкой до всходов. При температуре 12-18˚С они появятся через 2 недели, а при температуре 20-25˚С – уже через неделю. После проклевывания первых росточков пленку можно снимать на день, а на ночь снова укрывать культуры до полной стабилизации температуры.

Если вы хотите получить урожай раньше, тогда нужно выращивать бахчевые рассадным способом. Семена сеют в конце апреля – начале мая, за месяц до пересадки в почву.

Выбор места для кабачков

Чем больше солнца попадает на грядки, тем лучше и быстрее растут кабачки. Обязательно защитите участок от северного ветра – оптимальна посадка бахчевых вдоль южной стены дачных построек или забора. Помните, что представители этого семейства любят держать корешки в тепле. На севере страны для выращивания подойдут теплые грядки, подготовленные с осени, или кучи компоста, которые засыпают слоем почвы и тщательно поливают.

Подготовка семян кабачков

Подготовка семян кабачков

Надежнее всего покупать семена в проверенном магазине – так вы точно будете уверены в их всхожести и соответствии сортов вашим запросам. Если же вы хотите использовать собственные семена, рассортируйте их по весу. Для этого подготовьте насыщенный солевой раствор, опустите в него семена. Для посадки годятся лишь те, которые опустились на дно.

Еще одна маленькая, но важная хитрость: чтобы на растениях формировалось больше женских цветков, чем мужских, их два месяца перед посадкой нужно выдержать в тепле – заверните посадочный материал в натуральную ткань и положите возле батареи (не на батарею).

Для обеззараживания семена перед посадкой желательно замочить на полчаса в крепком растворе марганцовки, а затем промыть их теплой водой.

Лучшую всхожесть обеспечит проращивание: выложите посадочный материал на кусочек влажной ткани и прикройте еще одним кусочком. Время от времени материал увлажняйте. Как только семена проклюнуться, их можно высаживать.

Внимание! Все бахчевые плохо переносят пикировку, поэтому сейте каждое зернышко в индивидуальную емкость, а пересадку проводите вместе с земляным комом методом перевалки.

Подготовка почвы

Для кабачков лучший грунт – рыхлый и питательный, с нейтральным показателем рН. Гряды готовят за несколько дней – удаляют сорные травы и перекапывают. Если у грунта повышенная кислотность, нужно провести известкование. После обработки землю нужно обильно полить. Перед посадкой сформируйте ямки, на дно каждой насыпьте по лопате перепревшего навоза и горсти золы. Все тщательно перемешайте. Дно полейте горячей водой.

Посадка кабачков семенами и рассадой

Посадка кабачков семенами и рассадой

Семена заделывают по 3-4 шт а глубину до 4 см и засыпают землей. Для быстрой всхожести посевы прикройте белым агроволокном. После формирования первой пары настоящих листочков выберите наиболее крепкий росточек, а остальные – удалите.

Для посадки рассады правила остаются такими же. Саженцы заглубите по семядольные листья, после посадки полейте культуры под корень. Поначалу укрывайте грядки агроволокном для защиты от возможных заморозков и холодной росы.

Схема посадки

Для кустовых сортов подготовьте грядку шириной 0,5 м, для плетистых – 0,7 м. На 1 м² должно приходиться не больше 3 кустов.

Нюансы выращивания кабачковНюансы выращивания кабачков

Для роста культур нужна температура в пределах 22-28˚С, при длительном понижении до 15-18˚С они приостанавливаются в развитии, ну а если холодает до 0˚С, то могут вообще погибнуть. Кроме того, при относительно прохладной погоде и повышенной влажности растения начинают подгнивать.

Во время выращивания регулярно поливайте растения слабым напором воды, чтобы не смыть почву и не оголить корешки. Грунт рыхлите аккуратно – корневая система кабачков расположена сразу под поверхностью. Чтобы сократить число поливов и рыхлений, замульчируйте приствольные участки травой либо древесными опилками.

Урожай снимайте, когда кабачки вырастут до 20 см – перерастая, они становятся менее вкусными. Каждая уборка стимулирует дальнейшее плодообразование.

Схема посадки тыквы

Для кустовых сортов оставляйте не меньше 1,5 м, для плетистых – 2-3 м.

Уход за тыквой

Нюансы культивации тыквы схожи с выращиванием кабачков, существует лишь несколько отличий:

При уборке урожая обязательно оставляйте цветоножку подлиннее – она увеличит срок хранения тыквы.

Выращивание арбузов и дынь в северных регионах

Для выращивания этих ягод на севере страны выбирайте раннеспелые сорта – так они точно успеют вызреть к наступлению холодов. Обратите внимание на арбузы Росарио F1, Шугар Беби, дыни Ананас, Канталупа, Валенсия.

Эти бахчевые предпочтительнее выращивать рассадным способом. Семена высевают 10-15 апреля. Перед посевом заверните их во влажную ткань и подождите, пока они проклюнутся, после чего посадите в торфяные горшочки размером 10 х 10 см. Почвой их наполните лишь до половины – остальное будете подсыпать по мере вытягивания сеянцев.

Выбор семян арбуза и дыни

Для посадки выбирайте 2-летние семена арбуза и 3-4-летние дынные – на прошлогоднем посадочном материале чаще всего формируются только мужские цветки.

Выбор почвы для арбуза и схема посадки

Лучше всего ягода растет на супесях, черноземы подходят далеко не всем сортам. Высаживайте растения на расстоянии 1,4-1,8 м и выдерживайте ширину междурядий – 1,8 м.

Посадка арбуза под открытое небо

Уход за арбузом

Уход за арбузом

Когда растения немного подрастут, равномерно распределите плети в разные стороны. На центральном столбе, где формируются плоды, оставьте до 4 завязей, побег прищипните на 6-7 листочке.

За теплый период пропалывайте бахчу 4-5 раз и поливайте до 12 раз водой комнатной температуры. Увеличивать число поливов не стоит – это может привести к грибковым заболеваниям и ухудшению вкуса плодов.

К выбору удобрений относитесь с осторожность – не увлекайтесь нитратами, они скажутся на вашем же здоровье, из-за излишка азотистых подкормок арбузы потеряют свой вкус. Если земля достаточно питательна, то можно ограничиться лишь раствором коровяка при посадке.

Схема посадки дыни

Для дыни можно оставить меньше места – между растениями до 0,7-1,4 м, между рядами – 1,4 м.

Технология выращивания дыни

Семена дыни перед посевом обработайте на протяжении 12 часов в сернокислом цинке. После этого прорастите их и посадите в торфяные горшочки. Как только проклюнутся росточки, поверните их к солнцу и оставьте на 10 дней, периодически поливая. После этого рассаду можно высаживать на постоянное место.

Посадочные лунки делайте глубиной 20-30 см, высаживайте рассаду вместе со стаканчиками. Технология выращивания очень схожа с культивацией арбузов, только дыни формируют плоды на боковых плетях. Оставьте на каждом кустике по 6-7 завязей, побеги прищипните над дыньками на 3-4 листочке. Обязательно рыхлите почву и регулярно поливайте ягоду. Увлажнение прекратите лишь за 3 недели до уборки урожая.

Теперь вы знаете секреты выращивания бахчевых на севере Украины. Удивите всех своим урожаем!


Климат Украины позволяет выращивать арбузы на всей территории методом посева семян в открытый грунт. Заметим, что данная культура весьма требовательна к теплу и свету, поэтому семена должны высеваться в почву при установлении тёплой погоды, обычно в средине или конце мая. Выращивание рассады арбузов здесь не проводится, ведь тёплых дней в Украине вполне хватает для получения урожая этих ягод. Опытные бахчеводы утверждают, что арбузы могут давать всходы, когда температура почвы на глубине 10-ти сантиметров прогреется к 15-ти градусам.

Для выращивания арбузов в Украине рекомендовано выбирать хорошо аэрируемые почвы, например супесь или суглинок. Абсолютно непригодна для растений тяжёлая земля с поверхностным залеганием грунтовых вод. Лучшим вариантом будет нейтральная или слабокислая почва с достаточным количеством питательных веществ.

Удобрение участка проводится точечно, то есть полезные компоненты засыпают в посадочные лунки, что уменьшает расход дорогих питательных веществ. В каждую ямочку для семян вносят столовую ложку древесной золы, чайную ложку нитроаммофоски и немного перегноя. Все эти компоненты хорошенько перемешивают с землёй, затем почву проливают тёплой водой и высевают семена на глубину в 6-8 сантиметров. Далее нужно уложить на участке мульчу из перебитой соломы или перегноя, что позволит удерживать влагу и предотвратит образование плотной корки.

Для ускорения созревания культур над посаженными семенами укладывают прозрачную плёнку или устраивают деревянный каркас с укрытием. При помощи рассмотренных приспособлений можно не только увеличить температуру в припочвенной зоне, но и избежать повреждения растений различными вредителями, например жуками кравчиками.

Уход за культурами сводится к прореживанию всходов, рыхлению междурядий и удалению сорняков. Поливы арбузов проводят тёплой водой в период цветения и формирования завязи. После каждого увлажнения почвы необходимо проводить разрыхливание, что будет препятствовать образованию плотной корки.

Читайте также: