Где растут арбузы в россии

Обновлено: 07.07.2024

Арбуз — бахчевая сельскохозяйственная культура продовольственного и кормового значения.

В зависимости от назначения подразделяют на арбуз столовый и арбуз кормовой.

Хозяйственное значение

Плоды арбуза столового назначения содержат 6-12% сахаров, 1-2% пектиновых веществ, 1,5% клетчатки, витамины B1, B3, B9, C, PP (фолиевая кислота), минеральные вещества (железо), лимонную, яблочную, янтарную и никотиновую кислоты. Содержание белков небольшое, но зато представлено всеми незаменимыми аминокислотами.

Столовый арбуз может служить и лекарственным растением. За счет содержания железа полезен при малокровии и анемии, заболевании печени, гастроэнтероколитах и атеросклерозе, при нарушении обмена веществ и недостаточном кровообращении. Одно из лучших
мочегонных средств. Рекомендуется при таких заболеваниях, как нефрит, цистит, запор, избыточный вес. Из семян арбуза вырабатывают масло, используемое для лечения рахита.

Плоды употребляются в пищу в свежем виде, используются в консервной и кондитерской промышленности для изготовления меда (нардек), цукатов, патоки, повидла, пастилы.

Кормовые сорта арбуза используются на корм скоту, обладают молокогонным свойством. 100 кг плодов кормового арбуза соответствуют 9-10 кормовым единицам и содержат 40-200 г переваримого протеина. На корм используется в свежем, силосованном и замороженном виде. Плоды кормового арбуза характеризуются хорошей лежкостью.

На силос пригодны также плети обычно в смеси с кукурузой, соломой и половой зерновых культур и семенников трав. 100 кг плетей соответствуют 19 кормовым единицам. 100 кг силоса из смеси арбуза и кукурузы соответствуют 13,5-14,2 кормовым единицам, содержат 1,1-1,8 кг переваримого протеина, из смеси с соломой — 12,5 кормовым единицам и 0,8 кг соответственно.

Из истории арбузов - путешествие из Калахари в Россию

Арбуз

Что может быть желаннее и вкуснее в жаркий солнечный день, чем кусочек холодного и сочного арбуза? Неудивительно, что вкусом этого фрукта люди наслаждаются уже не первую тысячу лет.

Родина арбузов - тропическая Африка, а именно пустыня Калахари, где они растут дикарями, сами по себе, без вмешательства человека. С давних времен на бескрайних просторах Калахари раскинулась огромная бахча, родившая на свет маленькие арбузики весом всего лишь около 250 граммов. Они созревали и порывами ветра разносились в разные стороны.

Теперь же арбузы распространились повсюду, где для их роста существуют подходящие условия - жаркий климат и плодородная земля, а по весу они могут потянуть и на целый пуд. Уже в древнем санскрите существовало слово для обозначения арбуза, а художники и мастера Древнего Египта, где арбуз культивировали еще 1500 лет до нашей эры, часто делали его героем своих произведений. Портрет первого арбуза ученые рассмотрели именно на древних египетских иероглифах.

Купеческие корабли привезли арбузы в Средиземноморье, а в VIII веке они оказались и в Китае. Китайцам так понравилось арбузы, что они организовали в их честь особый сентябрьский праздник, а сегодня там выращивают полосатых ягод больше всех в мире.

В Западную Европу это растение было завезено в XI-XII веках рыцарями-крестоносцами. В Россию же арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. А при Петре I арбузы уже вообще не ввозили из-за границы, за глаза хватало своих.

Арбуз

Сохранилось интересное предание: Петр I спускался с флотилией по Волге. В Камышине за обедом воевода угостил его арбузом. Царь похвалил угощение, спросил, откуда, из какой державы привезено. "Здешние это плоды, - отвечал воевода, - произрастают у нас на бахчах". Арбуз пришелся по вкусу Петру - государь распорядился, чтобы в честь знатных плодов был дан салют. Тремя залпами ударили пушки. А вскоре на шпиле камышинского магистрата появился медный арбуз - памятный подарок Петра.

Арбузы часто подавали во дворцах, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, перешел из великосветских дворцов в крестьянские дома, и его начали употреблять в натуральном виде. Сегодня же арбузы так прижились в России, что никому и в голову не придет вспоминать их африканских прадедушек.

Русское название растение получило от слова "харбюза", что в иранских языках означает - дыня, или "огромный огурец размером с осла".

Но вы ошибаетесь, если думаете, что арбузы могут быть только в виде привычных нам полосатых шаров. К примеру, японские бахчеводы пошли вперед и недавно начали выращивать квадратные арбузы. Крестьяне с острова Сикоку помещают зреющие ягоды в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален. Несмотря на высокие цены - квадратные арбузы стоят около 90 долларов - их активно раскупают.

Бахчеводство в России

Арбуз

Следует признать, что на сегодня имеется уже немалый опыт возделывания бахчевых в северных районах. Еще в XVI - XVIII вв. бахчевые культуры выращивали в больших количествах не только на юге страны, но и в центральных районах - под Воронежем, Курском и даже под Владимиром, Петербургом и Москвой, где широко применяли парниковую культуру арбуза и дыни, используя для обогрева почвы навоз.

В послевоенные сороковые-пятидесятые годы северное бахчеводство вступило в новый этап своего развития. Арбузы и дыни снова начали повсеместно выращивать в Московской, Ярославской и других областях Нечерноземной зоны, используя для этого парники, паровые ямы и гряды с укрытиями. Были созданы и специальные сорта для этих целей (арбузы Подмосковный Панфилова, Подмосковный Кузина, дыни Грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная и др.).

Считается, что при соблюдении ряда условий можно выращивать эти культуры даже в Сибири и у нас на Урале.

Конечно, было бы слишком громко утверждать, что, арбузы, в частности, растут у нас "словно трава". Естественно, вырастить действительно сладкие плоды в наших условиях совсем не просто. А до последнего времени, я бы даже сказала, и малоперспективно. Я, к примеру, сравниваю условия Урала с условиями моей родной Ярославщины. Там арбузы у нас росли просто на теплой гряде под временным весенним пленочным укрытием и вызревали.

А здесь все намного сложнее. И дело не только в нашем суровом климате, а в первую очередь в том, что лето на лето у нас не приходится. А потому рекомендованные для северных районов сорта арбузов то давали у меня урожай средних вкусовых качеств, то просто не успевали вызреть, несмотря на массу хлопот и забот.

И только появившиеся на рынке совсем недавно новые сорта арбуза Паннония и Шуга Бэби действительно оправдали себя в условиях Урала. В прошлогоднее совершенно "не арбузное лето", когда и огурцы то, по сути, не у всех были в изобилии, арбузы росли и наливались совершенно спокойно, и к моему великому изумлению были неимоверно сладкими. По крайней мере, уж намного лучше тех, что предлагают нам на прилавках овощных ларьков.

В такие мои слова, возможно, сложно поверить, но это действительно факт. И если до прошлого года я хоть и сажала ежегодно по несколько арбузных растений, но не питала в отношении них никаких особых иллюзий и надежд: вырастут, так вырастут, нет, так нет. Теперь же вся семья горой стоит за то, чтобы отвести на будущий год под арбузы как минимум половину теплицы.

А все дело в новых, действительно приспособленных к нашим условиям сортах. Хотя, естественно, я не отрицаю, что ухода арбузы требуют не меньше, чем, к примеру, те же огурцы. Да и хитрости свои при их выращивании существуют тоже.


Этот край считают житницей Сибири – здесь удивительный, мягкий климат и необыкновенно плодородная почва, на которой вырастают поля подсолнечника, пшеница, гречка. Алтайский край славится своим душистым медом, который пчелы собирают на местном разнотравье.

Своим климатом край обязан двум причинам: Алтайским горам, которые отрезают его от суровых, ледяных ветров Казахстана, и Васюганским болотам, которые расположены севернее и которые своим присутствием смягчают перепады температуры зимой.

В крае выращивают такие теплолюбивые культуры как сахарная свёкла, хмель, соя, лён, кукуруза, а на частных подворьях плодоносят яблони, абрикосы, грецкие орехи, дыни и арбузы.

Еще одним уникальным местом в Сибири, где растут дыни, арбузы и виноград, является Минусинская котловина, которая раскинулась между горными системами Кузнецкий Алатау и Восточными и Западными Саянами. Котловина находится на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря, и благодаря окружающим ее горами имеет уникальный климат, сравнимый с климатом Крыма. Здесь сухой воздух, множество соленых озер и жаркая, плодородная степь.

Именно здесь находится Республика Хакасия, на территории которой издавна возникали и исчезали древние цивилизации. По количеству солнечных дней Хакасия сравнима с Крымом – солнце здесь светит на протяжение 311 дней в году.

Южный берег Байкала

Южное побережье озера Байкал, бурятский берег и город Байкальск – это еще одно исключение в Восточной Сибири. Но посещать этот район следует не летом, а зимой – Байкал и горный хребет Хамар-Дабан формируют на юге озера особую экосистему с необычайно теплой, снежной, мягкой зимой, которая нравится любителям зимних видов спорта.

Если в Иркутске нередки холода до -45С. -47С, которые держаться по две-три недели, то на берегу Байкала средняя температура воздуха в январе составляет всего -14,4С, в феврале -14,6С, а в марте, на который приходится пик горнолыжного сезона, – всего -7,9С.

Сердцем Азии называют остров Ольхон, расположенный на Байкале. Солнце здесь светит 317 дней в году, а осадков почти не бывает – за год выпадает не более 148 мм. Здесь очень сухо, много песка и своя уникальная экосистема – нет ядовитых змей, клещей, крыс и медведей.

Самые теплые города Сибири

Уже в Красноярске среднегодовая температура составляет только 1,6С, в Иркутске – только 0,9С, а в Улан-Удэ, которое недавно отнесли к Дальнему Востоку, воздух в среднем прогревается только до -0,9С.


Арбузы, как известно, растут в тёплом и достаточно сухом климате. Поэтому, россиянам, проживающим в южной части страны, кажется вполне реальным выращивать арбузы прямо в открытом грунте. Тем же, кто живет чуть севернее, чтобы вырастить большие сочные плоды придется обзавестись теплицей.

Арбуз представляет собой растение, относящееся к семейству тыквенных. Привезен он был из Южной Африки, где до сих пор произрастает в диком состоянии. Сегодня арбузы активно культивируются в теплых частях нашей страны. Наибольшим спросом пользуются астраханские арбузы.

Астраханская область издавна славится своими вкусными, спелыми арбузами! Ведь вырастить арбузы в других частях нашей страны значительно сложнее. Однако чтобы поесть астраханских арбузов не обязательно ехать в Астрахань.

  • Всегда ли астраханские арбузы привозят из Астрахани?

Астраханские арбузы представляют лишь один из сортов данного культурного растения. Это сорт пользуется наибольшей популярностью среди большинства населения нашей стране. Однако выращивать астраханские арбузы могут в нескольких областях и районах России, климатические условия которых похожи на климат в Астрахани.

Так, к примеру, прекрасные сочные арбузы удается вырастить на территории Быковского и Николаевского районов Волгоградской области. Также в России выращивают арбузы на Лимане, в Енотаевке, в Камызяке и некоторых других местах, отличающихся теплым и достаточно сухим климатом.

Так, к примеру, в торговые точки Москвы и других городов центральной России будут поставляться вкуснейшие астраханские арбузы уже в конце июня. Не стоит пытаться покупать арбуз слишком рано. Арбузы, купленные в самом начале лета или даже в конце весны, просто по своей сути не могут вырасти в Астрахани. В эту пору их просто не успели бы вырастить и уж тем более довезти до магазинов центральной части нашей страны.

Другие же, более поздние сорта арбузов созревают лишь в конце лета. Поэтому, не стоит торопиться, покупая арбузы в то время, когда они еще просто не могут созреть на территории нашей страны.

Читайте также: