Где растет шиповник майский

Обновлено: 07.07.2024

Личный кабинет


Познавательный и активный туризм


Отдых на природе


Сбор грибов и ягод Растения


Рыбалка и охота Животные


Базы отдыха и санатории


Городской туризм и отдых


Туристические карты


Путеводители

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району


Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Один из наиболее обычных для России видов шиповника, его плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. В народе его называют дикой розой.

Шиповник майский (лат. Rósa majális)
Шиповник майский (лат. Rósa majális)
Шиповник майский (лат. Rósa majális)
Шиповник майский (лат. Rósa majális)
Шиповник майский (лат. Rósa majális)
Шиповник майский (лат. Rósa majális)
Шиповник майский (лат. Rósa majális)
Шиповник майский (лат. Rósa majális)
Шиповник майский (лат. Rósa majális)
Шиповник майский (лат. Rósa majális)

Один из наиболее обычных для России видов шиповника, его плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. В народе его называют дикой розой.

Сбор грибов и ягод Растения

Лекарственные растения, фитотерапия

Лекарственные деревья и кустарники

Справочник лекарственных растений

Карта природных памятников

Справочник грибника

Определитель растений

Справочник лекарственных растений

Шиповник майский, или Роза майская, или Шиповник коричный (лат. Rósa majális) — колючий кустарник семейства Розовые с розовыми душистыми цветками и целебными плодами, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Русское родовое название очевидно связано с шипами на ветвях. Другие названия: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды. Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок. Шиповник майский - предок большинства культурных сортов розы, "царицы цветов", благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.

Препараты шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием, улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте. Используют как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка, при снижении продукции соляной кислоты и ферментов и при многих других заболеваниях, сопровождающихся дефицитом витамина С.

Применяется при лечении:

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсульт
Органов дыхания, астма, плеврит, пневмония, трахеит, ларингит, хронический бронхит, бронхопневмония, коклюш
Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущие
Почек, мочевыделительной системы, мочекаменная
Седативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимость
Эндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железы
Кровоостанавливающие, сосудоукрепляющее
Противовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее
Общеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминоз
Гипертония, гипотония, гипотензивное
Мочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющее
Гинекология, женские болезни
Урология, аденома простаты, импотенция
Офтальмология, глазные, ушные
Кожные болезни, дермиты, нейродермиты, ожоги, язвы, экзема, сыпь, вяжущее
Нарушения обмена веществ, при ожирении и для похудения
Интоксикация, отравление, укусы насекомых и змей, антиканцерогенные

Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Шиповник коричный, или майский

Шиповник майский (лат. Rósa majális)

Шиповник майский (лат. Rósa majális)

Ботаническое описание

Шиповник майский или коричный. Кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цветущих веток) попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю.

Цветки крупные, одиночные, розовые. Плоды ложные, шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися вверх направленными чашелистиками. Внутри гипантия находятся многочисленные волосистые, твёрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. Цветет с середины мая до июня. Созревает в августе — сентябре.

Растет по берегам рек и озер, на заливных лугах, по опушкам и полянам, на склонах холмов, вырубках, по оврагам, среди кустарников и в разреженных лесах, чаще встречается на лугах и в пойменных лесах.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используются шиповника плоды. Плоды собирают в период полного их созревания (в августе-сентябре, иногда в октябре), когда они приобретают ярко-красную, оранжевую, коричневато-красную, коричневато-черную в зависимости от вида, окраску и остаются твердыми. Сбор плодов необходимо заканчивать до заморозков. Не позже чем через 12 часов после их сбора их сушат, рассыпав плоды тонким слоем и перемешивая их, во время сушки плоды, тронутые морозом, теряют большую часть витаминов. Собранные плоды сушат на солнце, на чердаках, но лучше всего в сушилках при температуре 80-90ºС.

Нельзя сушить плоды на солнце, иначе произойдёт частичное разрушение витаминов. Сбору не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждённые насекомыми и т. д. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета, цельные, не плесневелые, без сора и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом.

Химический состав

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5 – 5,5%), витамины В2, К, Р, рибофлавин, каротиноиды: провитамин А, ликопин, криптоксантин и др., флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), антоцианы, жирное масло, сахара (до 18%), пектиновые вещества (14%), органические кислоты (до 1,8%): яблочную и лимонную, дубильные вещества (4-5%). Семена шиповника содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е.

Плоды шиповника майского заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты. Из плодов шиповника майского получается сильнейшее противоцинготное средство. Плоды входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры Траскова. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту), применяемые как ранозаживляющие средства.

Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, облегчают течение болезни. Плоды шиповника и препараты из них оказывают противоцинготное действие, способны стимулировать функцию надпочечников для синтеза гормонов, обладают противовоспалительными, и диуретическими свойствами. Группу витаминов Р образуют флавоноиды, в сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, применяются для лечения заболеваний печени, почек. В составе шиповника полезны свойством способствовать нормализации показателей артериального давления, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. В семенах шиповника содержится витамин E, важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много витамина Е в шиповниковых семенах и масле. Шиповниковые плоды содержат витамин К, необходимый для усвоения и взаимодействия кальция с витамином D. Играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови.

Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, поэтому должен получать ее извне в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка. Аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), поэтому препараты шиповника нашли применение при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотке крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, который используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях (пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах). Сироп или пюре шиповника применяют при пониженном аппетите. Свежие плоды применяют как глистогонное средство. Семена шиповника применяют против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное при ревматизме и подагре. Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

Шиповник полезен высоким содержанием танинов, дубильных веществ. Они обладают свойством вызывать частичное свертывание белков, в результате чего на слизистой или коже образуется защитная пленка. Применяются при лечении воспалений полости рта, ожогов, различных кожных заболеваний. Их много в плодах, цветках и корнях растения.Маслом из семян шиповника смазывают трещины сосков, трофические язвы, ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. При дерматитах его используют внутрь и наружно. Аскорбиновую кислоту применяют при геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, отравлении антикоагулянтами, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, при интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.

Шиповник майский (лат. Rósa majális)

Шиповник майский (лат. Rósa majális)

плоды шиповника

Ботаническое описание

Корневая система мощная. Толстые корни уходят вертикально на глубину до 2—3 м, горизонтальные — сильноразветвленные находятся в верхнем слое почвы на глубине от 5 до 40 см. Стебли вертикальные, изогнутые, в нижней части покрыты игольчатыми серповидными шипами. У главных побегов шипы редкие, на цветоносных наоборот — обильные. Ветви деревянистые, зеленого или красно-бурого цвета.

Листья спиральные, непарноперистые с приросшими к черешку прилистниками, голые, иногда с редкими волосками, зеленые или сизоватые, длиной 8—10 сантиметров

Цветки одиночные, правильные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Лепестков 5 — бело-розовые, белые или ярко-розовые. Чашелистики до 20—25 мм, широколанцетовидные, рано опадающие, с густыми перистыми придатками, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками, после цветения прижаты к нижней части плода

Плод — гипантий, оранжево-красный, широкоовальный, реже шаровидный или удлиненноовальный, образуется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки плода густо усеяны короткими, жесткими волосками, среди которых расположены многочисленные твердые плодики. Плоды созревают в августе — сентябре, остаются висеть на кустах до зимы

Распространен шиповник майский в умеренном поясе Евразии — от Западной Европы до Восточной Сибири. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской России и Сибири. Произрастает в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, в оврагах, речных долинах и др.

Широкое распространение на территории России получили и другие виды этого рода: — шиповник Альберта (лат. Rosa alberti Regel), который можно встретить на Алтае; шиповник гололистный (лат. Rosa glabrifolia С.А.Меу. ex Rupr), растущий в Поволжье, на Урале и Западной Сибири; шиповник даурский (лат. Rosa davurica Pall), распространенный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник иглистый (лат. Rosa acicularis Lindl), встречающийся в восточных районах Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник рыхлый (лат. Rosa lаxа Retz), растущий в горах Алтая

Особо следует отметить шиповник морщинистый — Rosa rugosa Thunb. Его естественный ареал ограничен Дальним Востоком, но культивируется он с декоративными целями очень широко по всей России. Этот вид привлекателен тем, что имеет самый крупный гипантий среди российских шиповников — 2,5-3 см в диаметре, правда, содержание аскорбиновой кислоты в нем заметно уступает многим другим видам

Рекламный блок

Интересные факты

  1. 1 октября Православная церковь отмечает день Арины-шиповницы. В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины
  2. В старину отваром плодов шиповника окрашивали ткани в оранжевый цвет

Фотогалерея

Хозяйственное значение и применение

Лекарственное растение широко используется в разных отраслях промышленности, например:

  • В быту — из лепестков кустарника варят варенье, а также готовят розовый уксус
  • В медицине — для лечения болезней различной этиологии
  • В химико-фармацевтической промышленности — для изготовления лекарственных препаратов

Шиповник майский: полезные свойства

Растение содержит витамины группы В и С, которые способствуют улучшения работы сердечно-сосудистой системы, улучшают функцию регенерации многих тканей, и стимулируют иммунную систему. Витамин Е благотворительно влияет на нервную систему пациента. Кроме этого, плоды растения содержат в своем составе — каротин, рибофлавин, калиевую и магниевую кислоты, дубильные вещества, и другие, не менее полезные для здоровья человека

Благодаря научным исследованиям и экспериментам было установлено что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Ежедневный прием 5 грамм шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах. Он также замедляет патологические процессы: окислительный стресс и воспаление в суставах

В народной медицине отвары и настои из шиповника широко используют при пониженном давлении, нарушениях обмена веществ, желчекаменной болезни. Регулярное употребление чая из плодов растения служит хорошим средством для восстановления сил после тяжелой болезни или истощения, а также для профилактики и лечения заболеваний мужской мочеполовой системы, таких как простатит и аденома простаты

Шиповник майский: сбор и заготовка

Лечебное значение имеют все части растения — цветки, листья, плоды, корни шиповника, однако научная медицина использует только плоды. Следует учесть что различные части растения собирают в разное время:

  • Цветы собирают в июне месяце, когда лепестки еще не начали опадать
  • Листья собирают в июле-августе. Важно собирать листву именно зеленого цвета. В сентябре, например, она уже частично начинает желтеть и непригодна дл целебного сбора
  • Спелые плоды собирают с конца лета и до начала первых заморозков, так как п осле заморозков содержание аскорбиновой кислоты в плодах резко уменьшается Главное условие, чтобы ягоды успели полностью вызреть

Собирают плоды вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Сушку ведут в естественных условиях, при температуре до +43 град. С, не допуская попадания прямых солнечных лучей, так как на солнце значительно падает содержание витамина С

Правильно высушенные плоды должны иметь красную или буровато-красную окраску. Хранить сырье следует в плотно закрытых ящиках или стеклянных банках, в сухом прохладном месте. Срок годности — 1 год

Народные рецепты лечения

шиповник

При аденоме простаты (отвар): 50 грамм сухих плодов тщательно измельчить, залить чистой холодной водой и поставить на водяную баню. Смесь должна греться на водяной бане на протяжении 10 минут. Готовый отвар остудить и принимать по 1 стакану в сутки перед едой. Курс лечения 3 месяца

При пониженном давлении (настойка): 100 гр. сушеных плодов измельчить в кофемолке, добавить к полученному порошку 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке перед едой

При нарушении обмена веществ (чай): 2 чайные ложки сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка. Пить 3 раза в день после еды. Курс лечения 1 неделя, затем необходимо сделать перерыв на 2 недели

При желчнокаменной болезни (настой): 1 столовую ложку корней растения заваривают в чайнике и настаивают 30 мин. Пьют натощак, по 1 стакану 1 раз в день

При хронической усталости, истощении (настой): 1 чайную ложку измельченных плодов залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Кипятить пять минут, затем перелить в термос и настоять 15 минут. В настой можно добавить немного меда. Употреблять 3 раза в день. Курс лечения 1 неделя

Противопоказания к применению

  • холелитиаз
  • детский возраст до 12 лет
  • повышенная чувствительность к препарату

Полезное видео

Род: дерево или кустарник - листья непарно-перистые - побеги с шипами - цветки розовые или белые, до 5 см в диаметре - вид: чашелистики цельные - лепестки розовые или красные; листочки сверху морщинистые; плоды красные - побеги голые или щетинистые, шипы голые - цветоносные побеги с согнутыми шипами, расположенными по 2 у основания черешков; прилистники у нецветущих побегов свёрнуты в трубочку, охватывая побег.

Описание

Шиповник майский

Шиповник майский, наверное, наиболее часто встречающийся у нас шиповник. Душистый, с розово-карминными лепестками, он с удовольствием разводится в качестве декоративных посадок и живой изгороди. Это одно из любимых наших растений, как за внешний вид, так и за приятный запах цветков. В Пензенской области растёт ещё несколько видов шиповника, но пока у меня есть ещё только шиповник собачий . Его цветки бледно-розовые, но это совсем не главное отличие. Главное его отличие - это перистые чашелистики . До других видов шиповника я пока ещё не добрался, но я не теряю надежды, что у меня всё впереди.

Цветки

Шиповник майский

Соцветие малоцветковое, то есть, другими словами, цветки обычно одиночные, но могут и собираться в соцветие по 2-3.

Шиповник майский

Даже бутоны притягивают взгляд своим ярким окрасом, что уж тут говорить про цветки!

Шиповник майский

Венчик с пятью крупными, карминно-розовыми лепестками, очень душистый. Собственно говоря, запах как раз розовый, так как именно шиповник послужил исходным материалом для селекции роз. Цветёт начиная с мая по июль, что отражено в видовом названии.

Шиповник майский

Венчик диаметром до 5 см (в среднем), а у меня - так все 6 см.

Шиповник майский

Пестики прячутся в гипантии и наружу выходят лишь в его зёве, образую плотное скопище (этакую "кучку") рылец.

Шиповник майский
Шиповник майский

Тычинки жёлтые (и нити тычинок, и пыльники), их множество - я даже не рискнул их сосчитать. Тычинки растут из железистого кольца, которое представляет собой верхний край гипантия (верхний край кувшинчика, если смотреть сбоку).

Шиповник майский
Шиповник майский

Гипантий кувшинчатый, по окончании цветения разрастающийся в то, что мы называем плодами шиповника, хотя на самом деле плоды спрятаны внутри гипантия.

Шиповник майский
Шиповник майский

Гипантий длиной 7 мм, диаметром 5-6 мм. По мере созревания плодов размеры гипантия увеличиваются.

Шиповник майский

Чашелистики цельные (не перистые), с ланцетным придатком на конце.

Листья

Шиповник майский
Шиповник майский

Листья очерёдные, непарно-перистые, длиной до 7 см.

Шиповник майский

Листики снизу опушены короткими прижатыми волосками.

Шиповник майский

Листочки овальные или продолговатые, сверху морщиныстые.

Шиповник майский
Шиповник майский

Конечный, непарный листочек.

Шиповник майский
Шиповник майский

Листочки острозубчатые от середины боковой линии и до верхушки.

Шиповник майский

Длина листа с черешком 6,5-7 см. Листочки длиной 2-3 см, шириной 1,5-2 см.

Шиповник майский

Черешки листьев опушённые.

Шиповник майский
Шиповник майский

Прилистники сросшиеся с черешком, у нецветущих побегов свёрнуты в трубочку, охватывая побег.

Ствол

Шиповник майский

Шиповник - типичный кустарник, высотой до 2 метров. Его стволы - это скорее веточки. Тем не менее, преодолеть куст сходу не получится.

Шиповник майский

Стволы прямые, но на фото показан молодой ствол, максимум однолеток. Надеюсь, со временем доберусь до старых веток и стволов.

Шиповник майский
Шиповник майский

Ростовые (вегетативные) побеги покрыты серповидно изогнутыми шипами. На цветоносных побегах у основания черешков листьев растут парные, отогнутые вниз шипы, генеративные (цветущие) побеги без шипов. Побеги и шипы голые.

Шиповник майский
Шиповник майский

Плоды

Плод шиповника образуется из мясистого образования под цветком - так называемого гипантия. По своему строению он напоминает толстостенный кувшинчик со множеством семян внутри. Обычно плод шаровидный или овальный, блестящий, ярко-красный. Постараюсь сделать фото. После созревания плодов чашелистики не опадают и остаются направленными вверх.

Местообитание

Шиповник майский

Шиповник майский растёт по разреженным лесам, на опушках и полянах, на склонах, в долинах рек. На снимке мой любимый Арбековский лес. Шиповник здесь растёт буквально в 2-3 куста, под пологом леса, выходящего на небольшой ручей в овраге.

Применение

Шиповник майский

Шиповник майский используется в народной и официальной медицине. В качестве декоративного растения используется в живых изгородях. Цветоводы используют в качестве подвоя для роз.

Колючий кустарник, непролазные заросли, осенний лес, кладезь витаминов - первые ассоциации со словом "шиповник". А вы знаете, чем шиповник отличается от розы? В ботаническом смысле ничем, потому что шиповник - это роза и есть.



Немного теории



Род шиповник (Rosa) - огромная таксономическая группа, объединяющая, по разным оценкам, от 300 до 500 видов и несколько десятков тысяч садовых форм. Традиционно словом "роза" обозначают многочисленные "культурные" формы шиповника, в основном махровые, сформировавшиеся в результате селекционной работы. Слово "шиповник" используется для немахровых видов и разновидностей розы, дикорастущих или введённых в культуру, но не претерпевших глубоких изменений в результате селекции. На территории России в естественных условиях встречается несколько десятков представителей рода. Все распространённые в Сибири шиповники - это невысокие кустарники, многократно разветвлённые, с колючими побегами. Плоды шиповника малосъедобны и неудобоваримы - крупные орешки ("семена"), лежащие под тонким слоем полезной мякоти, снабжены твёрдой кожурой с колючими выростами на радость любому, кто решит ими полакомиться. По этой причине для человека использовать свежие плоды в пищу - не самая удачная идея. И тем не менее в местной флоре мало растений, сопоставимых по своей полезности с шиповником. В этой статье я расскажу о четырёх видах шиповника, самых распространённых и обычных в Западной Сибири как в естественных условиях, так и в условиях культивирования, а также о выращивании шиповника, сборе и сушке его плодов.

Небольшое отступление: на самом деле "ягоды" шиповника ягодами не являются. У представителей рода сборный плод, представляюший собой совокупность отдельных плодов под общей мясистой оболочкой, его правильное название - многоорешек. Соответственно, "семена" шиповника на самом деле не семена. Каждое "семечко" представляет собой плод - орешек.


Шиповник майский (Rosa majalis)



Другие названия - шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский - это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли. Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза - растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые). Как и у других представителей рода, листья у майской розы сложные, непарно-перистые (непарный листок на верхушке сложного листа), состоят из 5-9 небольших, голых или опушённых листочков.

Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов - август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер - до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.

Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе. На основе этого вида выведено множество садовых форм розы. Шиповник майский широко используют и в качестве подвоя для незимостойких сортов садовых роз.

Шиповник иглистый (Rosa acicularis)



Второй обычный вид шиповника в нашем регионе. Его естественный ареал располагается в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, а описан этот вид из Сибири.

Роза иглистая представляет собой кустарник до 2 м высотой с поникающими или прямостоячими побегами. У этого вида широкая экологическая амплитуда, его представителей можно встретить от степей до арктической тундры и субальпийского пояса в горах. В Западной Сибири шиповник иглистый обычен под пологом хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках, на лугах и по берегам рек. Чаще всего растёт одиночными кустарниками или небольшими группами, но может образовывать сплошные заросли. Цветёт иглистая роза в июне-июле, его крупные (до 6 см в диаметре) тёмно-розовые цветки располагаются на верхушках побегов по одному или по два-три. Плоды у шиповника иглистого ярко-красные, овальные, поникающие, с перетяжкой у верхушки. Длина плодов около 2 см (до 3), на зрелых плодах сохраняются чашелистики. Шиповник иглистый, как и предыдущий вид, широко используется как витаминное растение и культивируется в качестве декоративного.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)




Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей - она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко - по "сморщенным" листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу - белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого - форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

Шиповник собачий (Rosa canina)



В Сибири этот вид шиповника можно найти в условиях культивирования, он широко используется в качестве декоративного растения и сам по себе, и в качестве подвоя для незимостойких сортовых роз. Кроме того, шиповник собачий хорошо натурализуется и встречается как сорняк на пустырях и вдоль дорог. Естественный ареал розы собачьей - Европа (откуда этот вид и описан), Европейская часть России, Кавказ, Северная Африка, Западная Азия.

Шиповник собачий - это высокий (до 2,5 м) кустарник, с дугообразными поникающими ветвями, покрытыми крупными редкими шипами. Сроки цветения - начало лета, цветки размером до 8 см в диаметре, располагаются на верхушках побегов, могут быть одиночными, но чаще всего собраны в соцветие по несколько штук (до двадцати). Окраска цветков варьируется от светло- до ярко-розовой, бывают цветки и белыми. В отличие от других обычных видов шиповника, цветки розы собачьей не пахнут. Вторая отличительная особенность - лепестки короче чашелистиков, а сами чашелистики опадают задолго до созревания плодов, и на зрелых плодах их уже нет. Плоды оранжево-красные, гладкие, глянцевые, продолговатые, до 2,5 см длиной. В отличие от трёх предыдущих видов шиповника, плоды шиповника собачьего не имеют особой ценности в качестве источника витаминов, но широко используются как желчегонное средство.

Чем полезны плоды шиповника


Шиповник - это одно из самых известных витаминных растений умеренного климата. Наибольшее количество биологически активных веществ накапливается в плодах. Мякоть сборного плода содержит такое разнообразие соединений, что проще перечислить, чего она не содержит. В составе плодов шиповника есть большая часть необходимых организму витаминов (особенно богат шиповник витаминами С, Р, К), флавоноиды, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, эфирные масла. Орешки шиповника богаты маслами и витамином Е.

Биологические активные соединения шиповника стимулируют неспецифический иммунитет, помогают организму сопротивляться сезонным простудам. Кроме того, продукты и напитки из шиповника улучшают углеводный и минеральный обмен, восстановление (регенерацию) клеток и тканей, обладают желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В составе комплексной терапии плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при лечении заболеваний органов малого таза, при атеросклерозе, для ускорения восстановительных процессов при травмах, при кровотечениях, при лечении плохо заживающих ран.

Собираем и сушим урожай


Подходящее время для сбора плодов шиповника - конец августа-сентябрь, когда "ягоды" полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не "ягоды", а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.

После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки - удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.

Как выращивать шиповник

Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует. В типичном случае, чтобы набрать ведро, надо вдоволь находиться по лесу, а собрать много "ягод" быстро и почти на одном месте - редкая удача. Поэтому для стабильного ежегодного урожая шиповник проще выращивать на даче.

Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально "где воткнули", главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник - это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду - там, где он не будет мешать. Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста - весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два. Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги. Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно - шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние - обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.

Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски. У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) "детку" приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения - черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок - это просто результат плановой обрезки. Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум - прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.

Ещё один способ размножения шиповника - семенами (точнее, плодами-орешками, формирующимися под мясистой оболочкой сборного плода). У "семян" шиповника очень прочная оболочка, и сами по себе они не прорастают, им требуется стратификация. Стратификация - это помещение семенного материала в специальные условия, чтобы твердая оболочка семени (или плода, как в данном случае) частично разрушилась, и зародыш смог прорасти. Это требуется многим растениям (не только шиповнику), стратификация может быть химической (например, через кишечник птиц и животных), механической или стратификация холодом. Орешки шиповника требуют стратификации холодом, которая может быть естественной (просто посеять осенью) или искусственной (выдерживать пару месяцев во влажном песке при температуре около нуля). Во многих источниках я встречала информацию, что у шиповника могут прорастать и недозревшие плоды - стратификация не нужна, если извлечь орешки из недозревшего сборного плода, пока у них не сформировалась прочная оболочка. Но насколько эта информация достоверна, я сказать не могу, на практике не проверяла. Если кто-то из читателей проверял, напишите, пожалуйста, в комментариях, что получилось.

Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.

06.07.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок


дары леса, сушилка Другие статьи автора

Читайте также: