Где растет клюква в беларуси

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Сезон сбора крупноплодной клюквы в самом разгаре - Sputnik предлагает посмотреть, как собирают полезную садовую ягоду по воде и посуху. 04.10.2020, Sputnik Беларусь

как живет белорусская деревня - обряды и обычаи белорусов

Беларусь и клюква — неразрывны. И хоть технология выращивания крупноплодной клюквы — американская, к ней относятся, как к родной, ведь "журавiны" (раскрытые цветки на стеблях напоминали предкам шею и голову журавля) росли на белорусских болотах с древних времен.Крупноплодную клюкву более 30 лет выращивают на пинском предприятии "Полесские журавины", где и побывал Sputnik, чтобы посмотреть, как клюквенное поле заполняют водой и сгребают красные ягоды к месту выборки на прицеп.Собирают здесь и сухую клюкву старым дедовским способом — ее отправят на экспорт и там уже будут варить клюквенный соус к рождественскому гусю.

Полесское золото — красное. С кислинкой. Считается, что клюква вкуснее после мороза, но выжидать не в правилах полешуков. Жители южных районов Брестчины целыми деревнями выходят в бескрайние болота. Собирают клюкву для себя, сдают заготовителям на переработку.

8d842958b49ab74608726465c6c7a08f.jpg

Плантация на 85 гектарах находится недалеко от Пинска, за деревней Селище. Садовую клюкву здесь выращивают с 1985 года. Черенки — восемь основных сортов — завезли из США. Первый урожай собрали на четвертый год.

Главный агроном акционерного общества Александр Будник говорит, что на одном месте клюква может расти до ста лет, но, хотя она и окультуренная, а не дикая, повлиять на ее урожайность сложно:

— В 2000 году побеги, которые пошли в рост, уничтожили майские заморозки. Собрали в результате около 16 тонн. А в 2015–м — 665 тонн. Рекорд. У нас есть своя пчелопасека — 120 пчелосемей. Так в прошлом году пчелы погибли от мороза. Восстановили. Нынешней весной пчела работала. Но навредили дожди. Не опылилась клюква. В общем, как ни планируй, ничего мы не можем сделать против законов природы.

— То есть заморозки — главный враг?

— Нет, не заморозки. Смена климата, новая агроклиматическая зона появилась. Сорняки прилетели новые.

— Используете химию?

Выращивают клюкву на участках площадью в гектар (или чуть больше) каждый. Называются делянки чеками. Чеки оснащены системой орошения. Вдоль каждого — каналы со шлюзами. Для обслуживания плантации есть две насосные станции и два пруда. Речка Бобрик в поддержании гидрологического режима тоже играет важную роль.

f42dbe26e9a490d00c76b8e51e6d6e48.jpg

Александр Будник сетует, что, несмотря на это, с потеплением из земли уходит вода:

— Мы пытались спасать поливом — не тот эффект.

Вначале клюкву — самую крупную (она идет классом А) — собирают вручную. Такая сборка называется сухой. Урожай ручной сборки дороже. Потом чек заполняют водой, чтобы собрать оставшуюся ягоду. Она пойдет классом ниже.

034d1ecd4470b1bc00d87f3928f970a1.jpg

Порой в октябре бывает дождь и мокрый снег, сейчас — благоприятная погода. На чеках приходится ходить по колено в воде, а при плюсе в воздухе не мерзнут руки, не обветривается лицо. Без лишних слов, четко, слаженно работают мужики.

45ba77e9b725c7484cedc8386266d36c.jpg

Дальнейший путь ягоды — в цех, где ее перебирают и замораживают при минус 35. Уже в холодильниках она ждет отправки оптовым покупателям.

bc373d79b7276f344bbb299e13ca7c8a.jpg

— Недобрали. А спрос на нее в этом году большой. В Карелии неурожай.

6f499c469615e9595f25b5cf867e58f9.jpg

— Главное в клюкве — пектин, который выводит цезий и стронций, очищает организм, предупреждая онкозаболевания. Крупноплодная клюква по своим ценным качествам не уступает дикой. Надо приучать людей не только собирать ягоду, но и побольше ее есть.

Компетентно

Александр Яковлев, заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси:

— Культивирование клюквы крупноплодной и голубики высокорослой в промышленных масштабах для нашей страны — перспективное направление. Эколого–экономическая целесообразность подтверждена соответствующими расчетами. Создание специализированных ягодоводческих хозяйств различных форм собственности позволяет не только рационально использовать нарушенные и деградированные земли, обеспечивать потребности населения в витаминной ягодной продукции, но и создает предпосылки для значительных валютных поступлений за счет ее реализации за рубежом.

А тем временем

4 ноября в деревне Ольманы Столинского района пройдет международный фестиваль клюквы, на котором жители Полесья будут восхвалять свою ягоду

в рисунках, костюмах, танцах, песнях и блюдах. В Ольманы приедут гости из Польши и Украины.


Кстати, клюквенные плантации в Ганцевичском и Пинском районах единственные в Беларуси, где применяется так называемый мокрый метод уборки ягод. Его суть: чек с клюквой затапливают водой на 30—40 сантиметров выше растений. Затем по нему идет трактор с вращающимся спереди мотовилом, создающим гидроудар, который отрывает ягоду от плодоножки. Клюква всплывает, и ее с помощью специальных приспособлений стягивают к месту, где установлен транспортер. По нему ягоду загружают на прицеп и отвозят на сортировку.

В этом году из-за жаркого и засушливого лета урожай клюквы меньше обычного и на промышленных плантациях, и на болотах, — рассказывает заведующий отраслевой лабораторией кандидат биологических наук Николай Павловский. — Всего мы собрали 18 тонн ягоды, тогда как обычно в среднем собирали 30—40 тонн, а в наиболее благоприятные годы — и 60 тонн.


По словам Николая Павловского, из-за того, что выращивание клюквы крупноплодной требует больших затрат, белорусские фермеры и различные сельхозпредприятия отдают предпочтение более прибыльной голубике. По этому пути пошла и лаборатория под Ганцевичами. Клюквенные чеки, на которых урожайность со временем становится низкой, постепенно засаживают ею. Вот и этой осенью два гектара отдали под перспективные сорта голубики и жимолости.

— Отечественные сельхозпроизводители четко понимают, выращивание каких культур в наших условиях наиболее выгодно, — подчеркивает собеседник. — Это видно и на примере нашей лаборатории. Так, если голубику в этом году реализовывали по 7 рублей за килограмм, то клюкву — по 3,96.


Такой повышенный интерес к клюкве крупноплодной свидетельствует о том, что эту ягоду многие успели оценить по достоинству. Но иногда доводится слышать скептические высказывания насчет того, что североамериканская клюква не такая кислая, как наша, а поэтому якобы и не такая полезная.


Клюква крупноплодная популярна и у многих хозяек. Из нее готовят не только традиционные соки, джемы, компоты, но и соусы, шербеты, приправы, клюзюм (клюквенный изюм), а также другие блюда. Так что время показало: хоть родина этого растения — Северная Америка, но его уже вполне можно считать и белорусским.

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Но сегодня мы посмотрим, как собирают клюкву в соседней Беларуси.


Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки


При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.


В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.


За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным…


Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.



И на него выпускают трактора.


Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.


Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным боном (примерно как рыбу сетями ловят).


Далее к берегу подгоняется транспортер, и мужики вилами подводят к ленте ягоды.


Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.




Набрать такой прицеп — два часа работы.



Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.


В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.


Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.


Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Читайте также: