Гартман х т кестер д е размножение садовых растений

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Семенное размножение применяют ограниченно и используют, главным образом, при выращивании сеянцев. Сеянцы плодовых культур разнообразны по многим признакам, в том числе и по качеству плодов. При размножении семенами культурных сортов потомство в большинстве случаев дает плоды худшего качества, чем материнский сорт. Скороплодность сеянцев, как показывает опыт селекционеров, в значительной мере связана со степенью ранней плодоносности и плодности их родителей, но, как правило, семенное потомство в массе более позднеплодно, чем привитые деревья. Для получения продуктивного дерева при семенном размножении необходимо соблюдать следующие правила.

Плодовые культуры размножаются двумя способами:

семенами, т.е. генеративными органами;

черенками, частями корней, порослью, отводками, прививками, специальными органами, т.е. вегетативными органами.

закладка суперэлитных маточных садов;

Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия плодовых культур и их диких сородичей выращивание элитного (качественного) посадочного материала.

В настоящее время не только фермеры, но и многие специалисты располагают слабой информацией о влиянии качества посадочного материала на урожайность садов. По незнанию покупатель на рынке не предъявляет должных требований в процессе приобМноголетние опыты автора, проведенные во многих почвенно-климатических условиях Согдийской области, показали, что посев семян плодовых культур на постоянное место и последующая окулировка растущими глазками (июнь-июль) или спящими глазками в августе дает возможность получать ранние плоды у деревьев на садовом участке. В условиях фермерских хозяйств имеются и другие более экономичные способы выращивания сеянцев (растений), т.е. в горшочках. Наши опыты показывают, что наиболее дешевые и удобные горшочки можно изготовить дома из обычной полиэтиленовой пленки с помощью утюга. Почвенной смесью для посева семян может быть обычная рыхлая плодородная почва, перепревший навоз или в равной пропорции почва, перегной, мелкая солома и Перед посевом рекомендуется горшочки обильно полить, затем положить в почвенную смесь по 3-4 штуки семян и засыпать тонким слоем 1,5-2,5 см рыхлой почвы. Для посадки на постоянное место сеянцы должны иметь 10-15 см в возрасте 30-35 дней. Это дает возможность интенсивному росту, получить здоровый сеянец к окулировке ранней весной. Вся эта работа выполняется в теплых помещениях, где удобно контролировать процесс и прорастания семян. Успех семенного размножения зависит от соблюдения семена должны воспроизводить растения того определенного сорта, который семена должны быть всхожими, незараженными, обеспечивающими биологическо-фитосанитарные качества посадочного материала (саженца);

фермер должен иметь знания о заготовке семян, его хранении, процессах, происходящих в семенах при подготовке их к прорастанию, продолжительности создать условия для прорастания семян: влажность, температура, доступ обеспечить уход за всходами на постоянном месте и получить здоровый, сильВегетативное размножение не вызывает изменений в генетическом составе нового растения. Все признаки материнского растения передаются дочернему растению, тогда как при клеточном делении наблюдается точное воспроизведение хромосомной системы.

Например, посев косточки (семян) абрикоса сортов Кандак дает новое сеянцевое дерево, но оно будет не сортом Кандак, а новым, не имеющим названия (гибрид) сортом, обычно худшего качества. Для сохранения сорт Кандак должен быть размножен вегетативно:

окулировкой, прививкой, отводкой, черенками, усами, корнями, листами, отпрысками, одноклеточными тканями и другими вегетативными органами.

Окулировка – искусство соединения двух или нескольких частей растений таким образом, чтобы они прочно срослись и продолжали свой рост как одно растение. Существует несколько способов окулировки, которые можно разделить на три типа:

Разнообразие плодовых культур и их диких сородичей и проблемы окулировка за кору;

окулировка в приклад;

окулировка дудкой (найчапайванд).

При окулировке за кору в период активной деятельности тканей растения, когда кора хорошо отстает от древесины, на подвое делают Т-образный разрез коры, края ее приподнимают и вставляют маленькую полоску коры или коры с тонким слоем древесины (щиток) привоя с почкой.

Таким образом, щиток привоя заходит под кору подвоя. После демонстрации 1-го способа окулировки и закрепления его тренер переходит к объяснению другого способа.

При окулировке в приклад, которую можно провести при отсутствии отделения коры на подвое, срезают узкую полоску коры и древесины и на ее место прикладывают такую же по размеру полоску ткани привоя (щиток с глазком). Для обеспечения срастания окулировку, сделанные любым способом, обвязывают, предохраняя тем самым привой от высыхания и обеспечивая плотное соприкосновение привитых частей. В условиях фермерских хозяйств, чтобы сохранить дикое сеянцевое дерево, его можно окультуривать желаемым сортом, применив окулировку кольцом (найчапайванд) или окулировкой дудкой.

Для получения из почки нового растущего культурного побега на подвое полностью удаляют кольцо коры и заменяют его кольцом коры с черенка. Для правильного совмещения частей подвой и привой должны быть примерно одного размера.

На садовых участках можно применять и другие способы окулировки, например чтобы окулировку с промежуточной вставкой (метод сближения с двойной окулировкой) улучшить совместимость сортов (айвы на грушу).

В год прививки можно получить нормально развитое деревце и в 2-3 года получить с него ранний урожай. Размножение черенками – самый распространенный способ вегетативного размножения: отводками, порослью, корневыми черенками, зелеными, одревесневшими черенками, стеблевыми черенками, усами, листьями. При этом вновь выращенное растение подобно материнскому плодоносит раньше, чем выращенное из семени.

Хотя формирование нового растения происходит быстро и безболезненно, важно поддерживать технологию выращивания сада. Кроме того, плотное размещение – от до 300 шт. на 1 м2 черенков при высоком проценте укоренения обеспечивает получение большого количества растений с единицы площади, корнесобственных растений, большую выносливость, высокую продуктивность, а также долговечность, способность самовозобновления в случаях отмирания, отмерзания надземной части.

Размножение зелеными черенками – биологической основой размножения плодовых растений зелеными черенками – способность молодых, неодревесневших побегов обраСохранение и устойчивое использование биоразнообразия плодовых культур и их диких сородичей зовывать придаточные или адвентивные корни;

рост побегов осуществляется за счет Сравнительно легко размножаются зелеными черенками розы, облепиха, виноград, малина, смородина, слива, алыча. При выращивании растений из зеленых черенков требуется постоянное увлажнение, хороший доступ кислорода, высокая температура. В условиях фермерских хозяйств обеспечивается самостоятельно в парниках. Парник незаменим для садовода. Простейшим парником служит остекленная или обтянутая пленкой рама, помещенная над неглубоким котлованом глубиной 70-75 см.

Для хорошего укоренения черенков в парнике необходимо правильно подготовить субстрат. Нижняя часть – дренажный слой – состоит из мелкой щебенки, гальки. Затем сверху 10-15 см – свежий навоз. Третий слой – 15-20 см плодородная почва, верхний слой – 10-12 см – крупнозернистый речной песок. Зеленые черенки из деревьев заготавливают, когда побеги находятся в фазе активного роста. Слишком травянистые черенки, как и сильно одревесневшие, не годятся. Нарезают черенки длиной 10-12 см. Оставляют два листа, удаляя нижний, если он мешает посадке.

Для увеличения процента укореняемости необходимо обрабатывать черенки стимуляторами корнеобразования: (ИМК) – индолилмасляной кислотой, индолилуксусной кислотой – (ИУК), гетероауксином, бластелином, бетабластом и др. Наиболее универсальным и действенным препаратом является ИМК. Перед посадкой черенков субстрат тщательно выравнивают, слегка уплотняют, увлажняют и после этого черенки высаживают на глубину 3-5 см, слегка обжимая вокруг них субстрат. Расстояние между черенками в рядах – 3-5 см, между рядками – 5-7 см, определяется оно размером листа. Плотность посадки составляет 300-450 шт. черенков на 1 м2.

1. Гартман Х.Т., Кестер Д.Е. Размножение садовых растений. М., Л.: Сельхозиздат, 2. Колонтаев В.М. Подвой и качество саженцев // Садоводство. - 1974. - № 6. - С.33-38.

3. Степанов С.Н. Плодовый питомник. М.: Колос, 1981. 3-е изд. 256 с.

4. Туз А.С., Югай А.Е. Поздняя окулировка абрикоса // Садоводство. - 1960. - № 7. Янгибаев Д. Технология, обеспечивающая повышение выхода, качества и снижение себестоимости саженцев абрикоса в Ленинабадской зоне Таджикистана. Дис.

6. Янгибаев Д. Технология выращивания саженцев абрикоса на каменисто-щебенистых почвах с применением интенсивной технологии. Душанбе, 1989. - 9 с.

7. Янгибаев Д. Сроки и способы окулировки в плодовом питомнике и молодом саду.

таких лубяных и технических культур, как конопля и хлопок, таких овощей, как лук, чеснок, морковь, таких фруктов и орехов, как фисташка, орех грецкий, миндаль, яблоко и пр.

Генофонд этих видов представлен местными сортами, сохраненными ex situ в генбанках либо in situ улучшенными сортами в фермерских хозяйствах, улучшенными сортами и дикими сородичами в естественных экосистемах.

Агробиоразнообразие в мировом масштабе всецело зависит от целого ряда процессов, в том числе роста населения и демографических факторов, интенсификации сельского хозяйства, трансформации земельных угодий и их деградации, изменений особенностей питания и продовольствия рынков. Всё это предопределяет потребность в мероприятиях по сохранению агробиоразнообразия в целях развития экосистем и адаптации к изменяющимся условиям, в том числе, климатических.

От сельскохозяйственного сектора потребуется увеличение общемирового производства на 70% к 2050 г. [1], а также переход к более здоровой системе питания, в то же время, поддерживая услуги экосистем, включая смягчение воздействия и адаптацию к изменению климата. Это потребует устойчивой интенсификации сельскохозяйственных систем [2], для осуществления которых необходимо внедрение успешных Агробиоразнообразие предоставляет генетический материал для определённой интенсификации при селекции либо, например, при добавлении ценности. В то же время агробиоразнообразие важно для устойчивости агроэкосистем, так как обеспечивает услуги экосистем, их непрерывную адаптацию и развитие. Важность агробиоразнообразия и потребность в человеческом потенциале для понимания и управления процессами агробиоразнообразия диктуют необходимость в том, чтобы программы обучения в сельскохозяйственных высших учебных заведениях всесторонне охватывали эту тему. Как показал опрос университетов в Африке, Азии и Латинской Америке, только некоторые университеты предлагают курсы или программы по агробиоразнооПоложительным является рост интереса к этой проблеме. Заметны признаки растущего спроса на знания, руководства и учебные материалы, которые помогут униразвитие потенциала и образования в вопросах изучения, сохранения верситетам интегрировать агробиоразнообразие в свои курсы и программы. Данный документ предоставляет обзор недавних уроков, инициатив и ресурсов по усилению обучения в области агробиоразнообразия в мире, предполагая, что этот опыт может быть применен также и в высших учебных заведениях Центральной Азии.

Сельскохозяйственное образование и разнообразие. Неудивительно, что на сегодняшний день коммерческие культуры преобладают в программе обучения высших образовательных учреждениях. Это просто отражает доминирующее фокусирование сельскохозяйственных стратегий, рынков и научно-исследовательских работ на крайне ограниченном числе сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают большую часть продовольствия (рис. 1). Более того, наблюдается резкий переход к выращиванию коммерческих сортов при сокращении культивирования традиционных.

Тем не менее, эти сорта, наряду с рядом пренебрегаемых и недостаточно используемых видов (ПНВ) остаются очень важными, особенно во второстепенных районах.

Однако ПНВ и местные сорта, включая их зачастую неформальные семенные системы, недостаточно рассматриваются в программе высшего образования.

Рис. 1. Разнообразие культур на сегодняшний день [1].

Фокусировка в программе обучения на изучении коммерческих культур в сельскохозяйственном образовании создаёт значительные пробелы в изучении сохранения и использования более широкого спектра агробиоразнообразия:

• Воздействие изменения климата на агробиоразнообразие, а также роль агробиоразнообразия в смягчении воздействия и адаптации к изменению климата.

• Цепочка добавленной стоимости пренебрегаемых и недостаточно используемых • Взаимосвязь между агробиоразнообразием, продовольствием и питанием.

• Услуги агробиоразнообразия в экосистемах.

• Государственно-частное партнерство.

• Международные договора и соглашения по генетическим ресурсам растений и агробиоразнообразию.

• Сохранение агробиоразнообразия in situ и в фермерских хозяйствах.

• Местные/традиционные знания фермеров, включая гендерные аспекты.

сохранение и устойчивое использование биоразнообразия плодовых культур и их диких сородичей Многие из этих аспектов затрагивают как биофизические, так и социально-экономические науки и охватывают различные секторы. Касательно центрально-азиатских видов плодовых деревьев, управление генофондом включает, по крайней мере, три сектора: лесное хозяйство, сельское хозяйство и садоводство (рис. 2). Как следствие, возможность управления многосекторными и многодисциплинарными процессами крайне важна для обучения вопросам агробиоразнообразия.


ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ГОРМОНОВ НА ПРОЦЕСС ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вегетативное размножение представляет собой размножение растений при помощи их вегетативных частей: корней и побегов. Это возможно потому, что у многих растений отделенные вегетативные части обладают способностью образовывать новую корневую систему, или новую надземную систему, или и то и другое. Например, стеблевые черенки (части побега, имеющие, по крайней мере, одну почку) могут образовывать придаточные корни, в то время как из имеющейся почки продолжается рост надземной части.

Возникновение зачатков корней происходит только после того, как черенок отделен от маточного растения. Источником придаточных корней у стеблевых черенков является группа клеток, которые способны стать меристематическими и расположены как снаружи, так и между сосудистыми пучками. При дальнейшем делении этих маленьких групп клеток (инициальные клетки корня) образуются группы из многих мелких клеток, которые развиваются в новые зачатки корней. Это и будет началом образования придаточного корня. Деление клеток продолжается, и вскоре каждая группа клеток принимает внешний вид кончика корня. В новом зачатке корня развивается сосудистая система, присоединяющаяся к ближайшему сосудистому пучку. Кончик корня прорастает наружу через кору и эпидермис под прямым углом к оси стебля. Таким образом, придаточные корни возникают на стебле эндогенно, т.е. они образуются во внутренних тканях стебля и прорастают наружу.

У некоторых растений зачатки формируются в стебле в течение его развития, и ко времени черенкования они уже имеются. Эти предварительно образующиеся зачатки корней находятся в состоянии покоя до тех пор, пока стебли не нарежут на черенки и не поместят их в условия среды, благоприятные для развития и появления зачатков в виде придаточных корней. Предварительное образование зачатков корней свойственно ряду легко окореняющихся пород, как, например, иве ( Salix ), тополю ( Populus ). Возникать они могут на тех же участках стебля, где и образуются и другие придаточные корни.

У ивы скрытые зачатки корней, расположенные во внутренней коре, сохраняются в состоянии покоя в течение многих лет, если стебли остаются нетронутыми на дереве. Если снять кору, то их местоположение можно обнаружить по вздутиям на древесине и соответственно расположенным углублениям на внутренней стороне удаленной коры. У черенков, заготовленных из таких стеблей помещенных в воду, из этих зачатков обычно быстро развиваются корни.

Однако, способность к быстрому окоренению не обязательно связана с наличием предварительно образовавшихся зачатков корней. Для управления ростовыми или другими физиологическими процессами, у высших растений образуется растительный гормон или органическое вещество. Имеется и ряд синтетических соединений, которые по своему действию на растения часто бывают близки к естественно образующимся гормонам. Эти соединения названы регуляторами роста растений и рассматриваются как "органические соединения иного типа, чем питательные вещества, которые в малых количествах ускоряют, тормозят или как-либо иначе влияют на тот или иной физиологический процесс в растениях".

К синтетическим корнеобразующим веществам, наиболее эффективно стимулирующим образование придаточных корней у черенков, относятся индолилмасляная, нафтилуксусная и индолилуксусная кислоты, хотя имеются и другие соединения, которые также могут быть использованы для этой цели. Для широкого использование наибольшее значение имеет индолилмасляная кислота, поскольку она не токсична в широком ряде концентраций и оказывает влияние на окореняемость черенков большого числа видов растений. Некоторые из этих химических веществ выпускаются в виде промышленных препаратов с наполнителем (обычно тальк), в который черенки окунаются нижним концом перед посадкой в субстрат для окоренения. Химические фирмы выпускают также препараты в чистом виде, что дает возможность приготовлять нужные растворы на месте.

Имеется несколько групп веществ, которые на основании более или менее веских доказательств рассматриваются как растительные гормоны: ауксины, травматическая кислота, или "раневой гормон", калины, репродуктивные гормоны, или "флориген", и витамины. Особый интерес при рассмотрении образования придаточных корней у черенков имеют группы ауксинов и калинов.

Ауксины по характеру действия являются главным гормоном, оказывающим регулирующее влияние на многие процессы, протекающие в растениях, и на другие гормоны растений. Ауксины участвуют в таких различных физиологических процессах, как рост стебля, образование корней, торможение развития боковых почек, опадение листьев и плодов, развитие плодов, деятельность камбиальных клеток и многих других.

Имеется ряд различных синтетических химических соединений, действующих как ауксины, но все они обладают некоторым сходством в молекулярном строении. Несколько соединений, в том числе индолилуксусная кислота, по своей активности тождественные ауксинам, были или выделены из тканей растения, или доказано их присутствие в тканях растения. Существуют другие химические соединения, например нафтилуксусная, индолилмасляная и 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислоты, которые обладают активностью ауксина, но не были выделены из растительных тканей.

Калины. Существует теоретическая группа веществ, в которую входят: а) ризокалин, который вырабатывается в листьях и необходим для корнеобразования, б) каулокалин, синтезируемый в корнях и необходимый для роста стеблей в длину, в) филлокалин, который вырабатывается или накапливается в семядолях, но необходим для роста листьев.

Считают, что ризокалин синтезируется в листьях (только в присутствии света) и имеет большое значение для корнеобразования. Согласно этой теории, ризокалин под влиянием ауксина накапливается в нижней части черенка, где в результате этого происходит возникновение корней.

В зависимости от содержания в себе корнеобразующих веществ, растения могут быть разделены на три группы:

1) растения, в побегах которых содержатся различные вещества естественного происхождения, включая ауксин, необходимые для образования корней; если черенки срезаны и помещены в благоприятную среду, то у них наблюдается быстрое корнеобразование.

2) растения, содержащие собственные корнеобразующие вещества гормональной природы или типа питательных веществ, но при ограниченном содержании ауксина; применение ауксина значительно повышает укоренение черенков.

3) растения, в которых отсутствует один или несколько факторов - гормональных или питательных веществ или одновременно и тех и других, - ауксина мало или совсем неэффективно вследствие отсутствия других неопределенных факторов.

В конце хотелось бы отметить, что вегетативное размножение, по сравнению с микроклонированием имеет ряд положительных сторон. Черенкование - недорогой, быстрый, простой способ и не он не требует специальных приемов, как при микроклонировании. Многие новые растения могут быть получены на небольшой площади от нескольких маточных растений.

1. Гартман Х.К., Кестер Д.Е. Размножение садовых растений. Пер. с английского. М. Сельхозиздат. 1963 г . 471 с .

2. Крайбилл Г.Р., Краус Е.Л., растения и воспроизводство со специальным справочным материалом, Станция экспериментального сельскохозяйственного колледжа штата Орегон. 1918г. 149с.

3. Лек Г. A . A ., Анатомическая структура древесных растений в соответствии с их вегетативным распространением. Материалы IX Конгресса Международного научного садоводческого общества, 1930г. 66-76сс.

4. Хичкок А.Е., Эффекты, полученные от применения смесей стимуляторов корнеобразования и других веществ, Журнал Института Бойса Томпсона, 11, 1940г. 143-160с.

Читайте также: