Фузариоз люпина меры борьбы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Такое заболевание как фузариоз или фузариозное увядание получило сейчас широкое распространение и мы попытаемся разобраться, что это за напасть.

Фузариоз это грибковое заболевание, которое повреждает всё растение, возбудитель проникает чаще всего через корневую систему и развивается по сосудам растения. Можно разделить это заболевание на несколько разновидностей.

Фузариозная гниль корневой шейки и корней

Возбудитель заболевания Fusarium oxysporum f. sp. radicis-lycopersici

Заражаются растения через корневую систему, причем патоген очень устойчив к воздействию среды и сохраняет активность, по ряду данных, до 15 лет. Сохраняется в почве, на растительных остатках пасленовых культур и некоторых бобовых растений. Переносится с сельхозорудиями, по воздуху, с поливочной водой. Быстрому проникновению патогена в растение способствует высокая влажность субстрата, наличие нематод, которые, повреждая корневую, ускоряют процесс развития заболевания. На семенном материале часто сохраняются споры патогена, так что даже через семена возможно заражение. На слабокислых, плотных субстратах, при глубокой посадке семян, при ослаблении растений из-за неверных подкормок патоген развивается активнее.

Заболевание активно повреждает томаты в закрытом грунте, так как для развития патогена оптимальны условия повышенной влажности воздуха и почвы, высокие температуры воздуха (26-28С) и повышенное содержание в нем углекислоты. При температурах ниже 18С и выше 30С активность патогена снижается. Инкубационный период заболевания составляет в зависимости от условий содержания и устойчивости сортов от семи до тридцати дней.

Попав в сосудистую систему растения, патогены развиваются в ней, выделяя токсичные вещества и вызывая закупорку сосудов. Чаще всего первые признаки заболевания проявляются с верхушки растения, листья теряют тургор, особенно днем при высоких температурах, к ним не поступает необходимое количество влаги, в дальнейшем растение увядает начиная с нижних листьев, которые желтеют и сворачиваются. Корневая система растений коричневеет, стержневой корень чаще всего загнивает. На срезе стебля (обычно не выше 25 см от поверхности почвы) поврежденного растения видны побуревшие участки поврежденных сосудов. В дальнейшем на поврежденной ткани начинается спороношение патогена белого либо слегка розового цвета. В ряде случаев распространение заболевания по сосудистой системе растения носит затянувшийся характер, снижая качество и количество урожая, при этом сердцевина стеблей отмирает, но загнивания не идет, при таких повреждениях на срезе стебля видны белые вытянутые продольно полости. Обычно самая активная стадия заболевания проявляется в период наибольшего плодоношения.

С этим заболеванием может столкнуться каждый садовод. Основные причины возникновения фузариозного увядания – переувлажненная почва, сырая погода и перенасыщение почвы азотными удобрениями. Фузариоз – грибковое заболевание. Без лечения растение, пораженное им, может погибнуть. Поэтому важно при первых признаках болезни немедленно начать лечение. Заболевание встречается во всех климатических условиях и поражает как культурные, так и дикорастущие растения.

Что это такое?

Фузариозное увядание растений часто встречается на участках не только у новичков, но и у опытных садоводов. Фузариоз поражает овощные и цветочные культуры. Это грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб Fusarium, который может поддерживать жизнедеятельность на протяжении 5 лет. Грибок очень хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды и может жить на различных видах растений. Фузариозные споры грибка могут долгое время существовать в семенах или почве, а при благоприятных условиях начнут развиваться и заражать кусты.

Поражение грибком начинается с корневой системы во влажной почве, а затем переходит на стебель, листья и даже плоды. Мицелии Fusarium попадают внутрь стебля или корней и выделяют очень токсичную фузариевую кислоту и ликомаразмин, которые вызывают закупорку сосудов. В результате этого растение перестает получать питательные вещества, начинает слабеть и постепенно увядает, а без лечения может погибнуть.



Первые признаки заболевания – увядание верхушки растения и пожелтение нижнего яруса листьев. У плодоносящих культур поражаются плодоножки, они покрываются темными пятнами (практически черного цвета). По описанию заболевшее растение похоже на увядающее от нехватки влаги. Листья сначала безжизненно повисают вдоль стеблей, затем на них появляются желтые или коричневатые пятна, после чего они полностью высыхают. Определить, заражено ли растение грибком, можно по срезу пораженного стебля. Внутри него будут видны коричневые зараженные сосуды с мицелиями внутри.

Основная причина появления и развития фузариоза – повышенная влажность почвы. Застой влаги в ней может быть вызван излишним поливом, сырой погодой, неправильной посадкой растений (загущенность) и перенасыщением удобрениями. Очень часто причинами являются неопытность садовода и его неправильные действия при уходе за растениями. Также споры грибка могут появиться на семенах или клубнях при неправильном хранении (в сыром месте).

Лечение огородных растений

К сожалению, фузариоз считается неизлечимым заболеванием. Спасти зараженное растение практически невозможно, потому что поражение начинается с корневой системы, незаметно для огородника. Садоводы обнаруживают больную культуру, только когда она уже полностью охвачена грибком. В этом случае ее нужно удалить с грядки и обязательно сжечь. А последнюю обязательно хорошо пролить раствором марганцовки или другого фунгицида. Растущие рядом растения можно также опрыскать биологическими или химическими препаратами.

Заболеть фузариозом может любое растение, даже комнатное. Физариум способен поразить колос ячменя, кукурузу и горох. Грибку могут противостоять только выведенные селекционерами сорта культурных растений. Лечение для всех одинаковое, независимо от вида, будь то капуста, перец, лук или петрушка. В специализированных магазинах можно приобрести химические препараты для борьбы с грибком и его спорами. Последние могут жить в почве продолжительное время, хорошо переносят перепады температуры. Поэтому очень важно сжигать все пораженные растения, а не оставлять их на земле в виде утепления на зимний период или для компоста.

Физариум проникает через корни в стебли, листья, плоды, корнеплоды, даже в зерна и семена, поражает растение полностью. При посеве зараженного посадочного материала ростки будут уже заражены, а в будущем заразят здоровые растения.

Перед посевом тщательно проверяйте семена и зерна на наличие болезни. Их можно обработать химическими препаратами и закалить. Таким образом получится предотвратить заражение всех растений и почвы на участке.



Бороться на грядках с фузариозом сложнее. Победить его можно, только удалив все пораженные растения. Кусты нужно обязательно сжечь. А здоровые опрыскать натуральным или химическим раствором, обязательно пролить почву после зараженных экземпляров. Опрыскивание повторить несколько раз в течение 2 недель.

Грибок и споры хорошо чувствуют себя в закисленной почве. Поэтому перед посадкой в грунт или прямо на дно лунок садоводы добавляют мел или доломитовую муку. Это помогает уменьшить кислотность и создать неблагоприятную (и даже губительную) среду для физариума.



Пшеница

Фузариоз поражает и корневую систему пшеницы, и колосья. Большую опасность представляет поражение последних. Споры с колосьев могут распространяться с помощью ветра, и фермер может потерять до 50% всего урожая. А употребление в пищу зараженных зерен приводит к накоплению вредных (ядовитых) микротоксинов в организме. При поражении корневой системы ростки плохо развиваются и практически останавливаются в росте. Их цвет становится бледным, ближе к желтому. Такие растения не дают урожая.

Томаты

Томаты очень часто поражаются фузариозом. Заражение может произойти на всех стадиях роста пасленовой культуры. Растение может заболеть даже на этапе формирования завязей, когда все силы идут на рост плодов, а само растение ослаблено. У пораженных растений меняется цвет стебля, он становится темно-коричневым, а листья желтеют и скручиваются. При появлении таких признаков нужно удалить растение с корнями с грядки и сжечь его. Для профилактики возникновения фузариоза нужно соблюдать севооборот, т. е. менять место посадки культур каждый год.

При заражении томатов растения необходимо опрыскивать специальными фунгицидами (фалькон). При начале формирования плодов нужно обеспечить подкормку растений фосфорными и калийными удобрениями, регулярно рыхлить почву и ограничить полив. Из народных средств борьбы можно выделить настой чесночных стрелок с добавлением хозяйственного мыла. Таким составом нужно поливать и опрыскивать томаты. Это поможет даже в борьбе с грибком. При раннем появлении заболевания помогут веточки полыни, которые нужно положить у корней томатов.

Баклажаны

У баклажанов фузариоз проявляется в начале цветения: нижние листья начинают желтеть и засыхают. Затем грибок распространяется по внутренней сосудистой системе всего растения. Пораженные кусты могут не погибнуть и даже сформируют небольшое количество мелких плодов. Но они значительно отстают в росте от здоровых растений и выглядят увядшими.

Огурцы

У огурцов болезнь проявляется увяданием верхних побегов и листьев. А на прикорневой части стебля появляется гниль. Затем побеги темнеют и становятся бурыми. Фузариоз поражает культуру как на открытом воздухе, так и в теплице.

Обнаружить болезнь на ранних стадиях очень сложно, чаще всего это происходит, только когда вся сосудистая система куста уже поражена, и спасти растение практически невозможно.

Картофель

Картофель чаще всего поражается фузариозом на стадии цветения. Верхние листья растения становятся блеклыми и увядают. При повышении влажности на прикорневой зоне стеблей появляются гниль и бледно-розовый налет. Куст начинает увядать и через несколько дней может полностью засохнуть. Фузариозная гниль поражает и клубни. Во время хранения на них появляются мягкие темно-коричневые пятна. А мякоть внутри высыхает и превращается в труху. В пустотах начинают образовываться грибницы, клубни становятся бледно-розового, белесого или желтоватого цвета. Один пораженный клубень способен заразить здоровые клубни за короткий период времени.



Чеснок

При поражении чеснока фузариозом фермер может потерять до 70% урожая. Борьба осложняется большим количеством видов фузариозных грибков. У каждого разная активность, и для уничтожения их нужны разные фунгициды. Фузариоз может поразить чеснок не только во время роста, но и при хранении урожая.

Как лечить плодово-ягодные культуры?

При поражении фузариозом плодово-ягодных культур страдает не только сам куст (дерево), но и плоды (ягоды). Чаще всего от болезни мучаются арбуз, дыня, виноград, земляника, яблони и груши. В благоприятных условиях грибок распространяется настолько быстро, что фермер может лишиться половины своего урожая, а иногда и больше. Употреблять в пищу плоды и ягоды с зараженных культур нельзя: ядовитые кислоты из них накапливаются в организме.

Бороться с грибком следует так же, как и в случае с другими растениями: нужно удалить все пораженные экземпляры. Если это дерево, то необходимо срезать больные участки. А оставшиеся растения опрыскать фунгицидами и пролить почву раствором марганцовки. Также можно использовать настой древесной золы с серой. Обрезанные участки на деревьях и кустарниках нужно тщательно обработать обеззараживающими средствами.

Весной необходимо обеззаразить корни и прикорневой участок фунгицидом или раствором марганцовки. И подкормить кустарники фосфорными удобрениями. При кислой почве нужно использовать мел или песок для раскисления и создания неблагоприятной среды для физариума.



Опытные садоводы советуют высаживать на участке только гибридные сорта плодово-ягодных культур, которые устойчивы к заболеванию.

Как спасти цветы?

Чаще всего фузариоз поражает луковичные цветы, особенно гладиолусы. В мире нет ни одного сорта названной культуры, способного противостоять этому заболеванию. Если у цветка слабый кривой стебель и пожелтевшие листья, то, скорее всего, его луковица поражена грибком. Такие экземпляры нельзя хранить, иначе они заразят все остальные растения.

Для профилактики грибкового заболевания луковицы цветов перед посадкой нужно дезинфицировать в специальных растворах, которые можно приобрести в агромагазинах. Также хорошо помогает закаливание луковиц, когда их сначала прогревают в горячей воде (при температуре 50–60 градусов), а затем резко охлаждают.

Для спасения цветов (орхидеи, петунии, гортензии, кизильника блестящего, кустов роз, пионов и многих других) при появлении первых признаков болезни нужно удалить все пораженные стебли и сжечь их, а оставшиеся побеги обработать фунгицидами. Для опрыскивания подойдет смесь марганцовки с борной кислотой. Этим же раствором можно обрабатывать корни многолетних растений и луковицы, выкопанные на зимовку. При появлении первых бутонов опрыскивание нужно повторить.

В борьбе с фузариумом за здоровые цветы поможет только беспощадное удаление всех пораженных побегов (стеблей) и при необходимости полностью всего растения вместе с зараженной корневой системой. При выкапывании последнюю удаляют вместе с комом земли: там находятся грибницы и споры. Лучше пожертвовать несколькими растениями, чем терять весь цветник.

Какие еще растения поражаются?

Фузариоз поражает культурные растения в закрытом и открытом грунте, ему подвержены перцы, подсолнечник, тыква, капуста, соя, горох, фасоль. Также грибок может одолеть лен и кукурузу. У зерновых и злаковых растений, зараженных фузариозом, колосья покрываются бурыми, серыми или блеклыми пятнами. Стебли становятся хилыми, а зерна – мелкими.

У хвойных деревьев и кустарников (туя, ель, можжевельник) желтеют иголочки, затем опадают. На стволах появляются темные пятна, а на прикорневом крае – белесая или светло-розовая плесень.

Меры профилактики

Как уже говорилось, фузариоз – неизлечимое грибковое заболевание, и полностью избавиться от него невозможно: споры грибка, находясь в почве, жизнеспособны на протяжении 7-10 лет. Поэтому очень важна профилактика этого недуга.

В первую очередь важно соблюдать принцип севооборота и обрабатывать посадочный материал антибактериальными фунгицидными средствами перед посевом или высаживанием.

В целях профилактики необходимо регулировать полив и не допускать застоя воды в почве. Грунт под кустарниками нужно обязательно рыхлить после полива. Вовремя удаляйте сорняки, поврежденные стебли и корни растений. Через ранки в них могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

При посадке саженцев обязательно оставляйте достаточно пространства между ними, не допускайте загущения.

Народные средства помогают только в качестве профилактических мер против фузариоза. В лечении пораженных растений они бессильны. Самые эффективные средства для защиты от фузариозного грибка:

  • раствор для опрыскивания кустов из молока, йода и хозяйственного мыла;
  • настой для опрыскивания кустов и полива грунта из древесной золы и хозяйственного мыла;
  • настой для полива почвы из луковой шелухи;
  • чесночный настой для опрыскивания кустов.

Настоями и растворами обрабатывают кустарники и растения на протяжении всего вегетативного периода. Их можно применять через каждые 2 недели.

Перед посадкой саженцев или посевом семян почву обязательно нужно пролить одним из средств. После уборки урожая землю также обрабатывают обеззараживающими средствами.


Фузариоз – грибковое заболевание поражающее различные растения разного возраста. Болезнь провоцируют грибки рода Fusarium. Данное заболевание проживает в почве, поражает растение через корневую систему и раны. Впоследствии корни и корневая шейка загнивает, листья желтеют, а растение увядает. Содействует распространению заболевания чрезмерно увлажненный грунт. Фузариоз обитает во всех климатических поясах. Заболевание поражает сосуды и ткани (корневая система, колос, плоды, початки, семена). Болезнь переносится так же пораженными семенами и рассадой. Такие факторы как резкие колебания температуры, повышенная влажность воздуха и почвы, малое количество удобрений помогает быстрее развиваться фузариозу. Зачастую заболевание поражает слабые, больные и поврежденные насекомыми растения.

Признаки поражения

Фузариоз поражает сосудистую систему растения. Вначале болезнь убивает корневую систему, а после поднимается к листьям. При срезе можно увидеть черные сосуды. В следствии снижения температуры до +15 градусов С растение вскоре погибнет.

Пораженные болезнью луковицы покрываются красноватыми пятнами (при чрезмерной влаге образует беловатый слоем) и быстро загнивают. У молодых растений загнивают корни и корневая шейка меняя цвет на бурый, листья желтеют, а стебель более тонкими. У более взрослых растений ухудшается цветение и плодоношение, желтеют и отмирают части растения. Фузариоз особенно опасен для роз, эхмеи, гербер, хризантем, цикламен, неоригалии, антуриума и кактусов.От фузариозного увядания страдает капуста, томат, злаки, картофель.

Большая капуста фузариозом

Меры борьбы

Комнатные растения. Грунт прокалывают или дезинфицируют холодом. Зерна перед посадкой рекомендуется обязательно протравить. В грунт вносят Триходермин ( 2 зерна на емкость диаметром около 20-24 см). Придерживайтесь регулярного ухода за вашими растениями. Фузариос поражает, в основном, только больные цветы.

Больные растения обязательно удаляют, а остальные обрабатывают Беномилом (Фундазолом). Луковички замачивают Флудиоксонилом на протяжении получаса и сушат в течение 24 часов.

Если болезнь не отравила растение полностью, у него обрезают верхушку и замачивают корневую систему в растворе (Беномил с одной каплей Эпина) на протяжении восьми часов.

Растения в открытом грунте.Чтобы ваши овощи не болели фузариозом, следует менять место посадки по правилам севооборота, обрабатывать пораженную почву грибком медным купоросом (5 г на 10 л воды). Для профилактики и лечения растения применяют противогрибковые препараты.

Профилактика

Необходимо часто проветривать комнату, рыхлить и дезинфицировать грунт. При использовании различных инструментов не забудьте их стерилизовать.


shutterstock_1779164150.jpg

Люпин – забытый боб

Это древнейшее сельскохозяйственное растение, которое по содержанию белка догоняет, а порой и превосходит сою. Для России белый люпин (Lupinus albus L.) – культура относительно новая. В начале 60-х годов XX века в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева приступили к исследованиям белого люпина в условиях Центрального Черноземья. За полвека исследований учёными были выведены несколько сортов белого люпина, которые включены в Реестр селекционных достижений и разрешены к использованию в нашей стране. Все они выведены традиционными методами селекции и не относятся к категории ГМО.

shutterstock_1749824558.jpg

Несколько сортов белого люпина включены в Реестр селекционных достижений и разрешены к использованию в РФ.

У этого однолетнего травянистого растения с белыми и голубоватыми цветами, высотой чуть больше метра, масса 1000 семян составляет 260-380 г. При прорастании белый люпин выносит семядоли на поверхность. Для набухания и прорастания семян белого люпина требуется 110-120% воды от массы семян. Поэтому их высевают в ранние сроки, чтобы семена попали во влажный слой почвы. Благодаря скороспелости и быстрому развитию белый люпин удаётся выращивать не только в одновидовых и смешанных посевах, но и в промежуточных. Поэтому он может служить источником поступления зелёных кормов, богатых белками, на протяжении всего летнего периода, а также способствует повышению плодородия почвы.

Важно, что под люпин не нужно вносить минеральных удобрений, поскольку он сам способен в больших количествах накапливать азот из воздуха, усваивать из почвы фосфор и калий. На полях, где предшественником был люпин, урожайность зерновых, к примеру, озимой пшеницы, возрастает до тонны, так как люпин оставляет после себя в почве большое количество биологически накопленного азота.

Основным достоинством этой бобовой культуры является способность хорошо расти и развиваться на очень бедных песчаных почвах. Кроме того, в отличие от сои, он не требователен к теплу и влаге. Люпин можно эффективно выращивать практически во всех регионах Российской Федерации: от Ленинградской области до Алтая, Сибири.

Люпин обеспечивает естественное обогащение почв азотом, оставляя более 100 кг минерального легко усвояемого растениями азота на гектар и повышая тем самым плодородие почв. Корнями люпин расщепляет неподвижные соединения фосфора (даже те, что залегают в глубоких слоях) и переводит в доступную форму до 100 кг P₂O₅ и до 200 кг K₂O. В сумме это равноценно внесению 300 кг/га аммиачной селитры и 400 кг/га аммофоски.

Защитный элемент есть

Одним из основных факторов, влияющих на продуктивность этой культуры, являются болезни. Всходы люпина поражаются таким заболеванием, как ризоктония, которая вызывается почвенным грибом Rhizoctonia solani. Благоприятствуют развитию болезни засушливые условия, уплотнение почвы и несоблюдение севооборота. Недостаток почвенной влаги в период стеблевания – бутонизации люпина приводит к массовому развитию в его посевах фузариоза. В годы с повышенным выпадением осадков во второй половине лета эта культура сильно поражается серой гнилью. Однако в течение более двух десятилетий самым вредоносным остаётся антракноз. Степень вредоносности данной болезни меняется по годам в зависимости от климатических условий.

Опытным путём

– На каждый вариант было выделено по 1 гектару. Демонстрационный опыт был проведён в Брянской области, где период со среднесуточными температурами выше 10 градусов составляет 140-150 дней, – рассказывает об опыте заведующая отделом технологии возделывания люпина ВНИИ люпина, к. с.-х. н. Татьяна Слесарева. – В течение вегетационного периода, с мая по сентябрь, выпало 320-370 мм осадков. Почва участка, где были заложены производственные демонстрационные испытания, – серая лесная, легкосуглинистая по механическому составу. Пахотный слой – 22-24 см. Предшественником в опыте выступила яровая пшеница.

С осени на опытном участке была проведена зяблевая вспашка на глубину пахотного слоя, а весной – культивация, выравнивание и прикатывание почвы. Сев производился 10 мая с нормой 1,2 млн всхожих семян на гектар (сорт белого люпина – Дега). Первые всходы можно было увидеть 22 мая.

Размещение всех вариантов опыта было систематическое, в двух повторностях. Всего семь вариантов (табл. 1).

Читайте также: