Формирование урожая плодовых культур периодичность плодоношения

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Многие хозяйства собирают ежегодно по 20—60 т плодов с гектара. Однако немало еще хозяйств, в которых сады находятся в запущенном состоянии, дают низкие урожаи и при том не каждый год.

Обычно урожайные го­ды в таких садах чередуются с неурожайными. Это явле­ние известно под названием периодичности плодоноше­ния и наблюдается оно при низкой агротехнике у всех плодовых пород, особенно у яблони.

Поэтому иностранные биологи периодичность плодоношения у яблони считают явлением вполне закономерным. Но на самом деле это неверно. Яблоня, так же как и другие пло­довые породы, по своей природе может плодоносить еже­годно.

При нормальных условиях жизни на приростах каж­дого года у яблони формируются различные плодовые образования: кольчатки, копьеца, плодовые прутики, ко­торые начинают плодоносить в разное время. Первыми плодоносят кольчатки, а затем копьеца и плодовые прути­ки.

При этом все плодовые ветки плодоносят через год. Поскольку такие ветки в кроне возникают постоянно и начинают плодоносить в разное время, то деревья мо­гут плодоносить ежегодно. Следовательно, периодичность плодоношения не вытекает из биологической природы яблони, а вызывается другими причинами.

Исследования показывают, что нерегулярное плодоно­шение обусловливается недостатком питания и возрастом деревьев, а также повреждением цветов весенними замо­розками и листьев вредителями.

Без систематического ухода за почвой в плодонося­щем саду, без удобрения и орошения и при несвоевремен­ном проведении других агротехнических мероприятий нарушается нормальное питание растений, и они начи­нают плодоносить через год или даже через несколько лет.

В годы урожая у таких нерегулярно плодоносящих де­ревьев наблюдается обильное цветение и избыточное формирование завязи и плодов. На все это расходуется большое количество питательных веществ, поэтому растения питаются плохо и цветочные почки для урожая будущего года на них не закладываются.

На следующий неурожайный год вследствие некоторого усиления роста и накопления питательных веществ снова закладывается избыточное количество цветочных почек и формируется обильный урожай, а затем наступает год или два отдыха.

Так устанавливается периодичность плодоношения, про­являющаяся особенно резко с наступлением полного пло­доношения, когда накапливается большое количество ста­рой плодовой древесины, а ростовые процессы ослабевают. Объясняется это тем, что старая плодовая древесина менее продуктивна и в плодоношении более периодична, чем молодая.

Такое же явление периодичности в плодоношении мо­жет быть вызвано заморозками. При повреждении цветов заморозками сад не дает урожая. Отложенные в запас пи­тательные вещества в этом случае расходуются на рост побегов и на формирование листового аппарата.

Мощный листовой аппарат вырабатывает большое количество ор­ганических питательных веществ, что обусловливает за­ложение огромного количества цветочных почек для уро­жая будущего года. В результате на второй год при благоприятных условиях деревья могут дать сильный урожай, который истощит дерево, цветочные почки не заложутся, урожая на третий год снова не будет.

Так установится периодичность плодоношения, которая осо­бенно усугубляется при одновременном повреждении цветов и листового аппарата вредителями и болезнями. При таких условиях чередование урожайных лет с не­урожайными может проходить через два или даже через три года.

В известной мере на установление периодичности в плодоношении оказывают влияние также и особенности сорта. Установлено, что сорта, плодоносящие на плодо­вых прутиках, копьецах и кольчатках (Анис, Пепин шаф­ранный и др.), отличаются более регулярным плодоноше­нием, чем сорта, плодоносящие только на кольчатках или на плодовых прутиках (Грушовка московская, Коричное полосатое и др.).

Следовательно, периодичность плодоношения обуслов­ливается многими причинами и может быть устранена только применением комплекса агротехнических меро­приятий.

Как показывает практика хозяйств, для ликвидации периодичности плодоношения и по­лучения высоких и ежегодных урожаев необходимо:

Применять правильную систему содержания почвы и удобрений, регулярное орошение, с тем, чтобы создать наилучшие условия для питания растений и образования у них хорошего ежегодного прироста ветвей не менее 25-35 см.

Проводить регулярную обрезку в соответствии с со­стоянием деревьев, их возрастом и типом плодоношения.

Надежно защищать деревья от повреждения их ве­сенними заморозками, вредителями и болезнями.

Таким образом, чтобы изжить периодичность плодоношения и ежегодно получать высокие и устойчи­вые урожаи, необходимо применять передовую агротех­нику, основанную на закономерностях роста и плодоно­шения плодовых растений.

Основным является сессионный cookie, обычно называемый MoodleSession. Вы должны разрешить использование этого файла cookie в своем браузере, чтобы обеспечить непрерывность и оставаться в системе при просмотре сайта. Когда вы выходите из системы или закрываете браузер, этот файл cookie уничтожается (в вашем браузере и на сервере).

Другой файл cookie предназначен исключительно для удобства, его обычно называют MOODLEID или аналогичным. Он просто запоминает ваше имя пользователя в браузере. Это означает, что когда вы возвращаетесь на этот сайт, поле имени пользователя на странице входа в систему уже заполнено для вас. Отказ от этого файла cookie безопасен - вам нужно будет просто вводить свое имя пользователя при каждом входе в систему.

Яблоки и груши будут каждый год: советы как избежать периодичности в плодоношении

Садоводы старой закалки знают, что яблоневый сад плодоносит через год, и это совершенно нормально. В один год яблок завались, не успеваешь перерабатывать и приходится часть урожая закапывать, а на следующий год — ну, хоть бы яблочко.

Сорта и периодичность плодоношения

Как подвой влияет на плодоношение

Прежде всего стоит оговориться, что яблони на семечковом подвое больше склонны к периодическому плодоношению, чем яблони на карликовом подвое. И дело здесь вот в чем. У яблони на семечковом подвое закладка цветочных почек на следующий год происходит в период формирования и налива плодов этого года. Если дереву не хватает питания, то понятно, что все силы оно бросит на формирование плодов, и плодовые почки на следующий год не сформируются. У деревьев на карликовом подвое формирование плодов и закладка цветочных почек происходит в разное время, поэтому дереву хватает сил и на то, и на другое.

Как питание влияет на плодоношение

Недостаток питания может стать причиной того, что в следующем году вы останетесь без яблок или груш. Многие садоводы не уделяют внимания взрослым плодовым деревьям, оставляют их на произвол судьбы. Между тем формирование листьев, новых побегов и плодов требует большого количества питательных веществ.

Плодовым деревьям, как молодым, так и взрослым, нужны ежегодные подкормки. Весной и в начале лета — это азотные или комплексные удобрения с преобладанием азота, со второй половины лета — это калийные и фосфорные удобрения, а также комплекс микроэлементов.

Как полив влияет на закладку плодовых почек

Неправильный полив тоже может стать причиной сбоя в плодоношении. В августе, когда на деревьях закладываются большинство плодовых почек, им не нужно много воды. Поливы в это время приводят к активному наращиванию новых побегов и листьев, и плодовые почки не закладываются. Такой сбой может произойти и в дождливое лето, если в августе выпало слишком много осадков.

Нормирование завязей — залог ежегодных урожаев

Слишком обильный урожай может привести к тому, что в следующем году дерево не будет цвести. На выкармливание большого количества плодов дерево тратит огромные ресурсы, и их может просто не хватить на то, чтобы сформировать плодовые почки на следующий год.

Конечно, большой урожай радует любого садовода. Но если вы хотите собирать его каждый год, лучше не жадничать, и регулировать количество завязей. При нормировании количества завязей можно полагаться на здравый смысл, учитывая возраст и размер дерева. Дерево не может выкормить слишком большое количество завязей, поэтому размер плодов становится меньше, и их вкусовые качества ухудшаются. Кроме того деревья, ослабленные слишком интенсивным плодоношением, менее устойчивы к атакам патогенной микрофлоры и больше болеют.

Уменьшить плодовую нагрузку можно не только удалением лишних цветов и завязей. Ежегодная обрезка помогает поддерживать крону плодовых деревьев в намеченных границах и не дает ей разрастаться. В промышленном садоводстве и вовсе применяют жесткую, довольно короткую обрезку кроны.

Как посадка влияет на урожайность

Замечено, что еще при посадке можно заложить основу сада, который будет плодоносить ежегодно. Более густая посадка деревьев не дает им размахнуться и вырасти до гигантских размеров, что косвенно сдерживает плодоношение в разумных пределах. Если дерево растет на просторе, если ему хватает солнца, питания и воды, то оно будет давать слишком много плодов, что приведет к периодичности плодоношения.

Расстояние между саженцами

Современные нормы посадки деревьев значительно отличаются от тех, что были приняты 30 лет назад. Раньше семечковые деревья выращивались на семенных подвоях, деревья вырастали высокими, до 7-8 м, и расстояние между штамбами должно было быть значительным, не менее 5-6 м. Сейчас многие сорта яблони и груши прививают на карликовые подвои, деревья вырастают не более 3 м в высоту, поэтому расстояние между штамбами в 2.5-3 м стало новой нормой.

Выбор саженцев

При выборе саженцев для плодового сада отдавайте предпочтение деревьям на карликовом подвое. Они быстрее вступают в плодоношение, дают стабильные урожаи каждый год. Небольшой размер взрослого дерева позволяет разместить больше растений на той же площади, чем в случае с деревьями на семечковом подвое. А это значит, что вы сможете посадить несколько деревьев разных сортов.

Глубина посадки

Неправильная посадка иногда может стать причиной сбоя в плодоношении и даже привести к тому, что дерево вовсе не будет цвести и давать плоды. При посадке плодовых деревьев обращайте внимание на то, чтобы не заглубить корневую шейку. Корневая шейка — это граница между корнями дерева и стволом. При посадке саженцев с ЗКС нужно высаживать их на ту же глубину, как они росли в горшке. Для саженцев с ОКС нужно определить место корневой шейки и посадить так, чтобы она осталась на одном уровне с поверхностью почвы.

Как погода может оставить без урожая

Иногда причиной того, что дерево не плодоносит в этом году являются неудачные погодные условия. Зима с продолжительными оттепелями или резкими перепадами температуры может привести к повреждению цветочных почек, тогда цветения мы тоже не увидим.

Возвратные заморозки в период цветения садов могут погубить распустившиеся цветы и бутоны. Слишком ветреная и холодная погода может стать причиной плохого опыления цветов, т.к. насекомым опылителям сложнее работать в такую погоду.

Если в вашем регионе ежегодно случаются возвратные заморозки, которые совпадают с цветением садов, попробуйте посадить более поздние сорта, которые зацветают на 7-10 дней позже, чем раннеспелые. Это даст им возможность уйти от морозов.

Сущность и причины периодичности. Периодичность плодоношения — это явление, когда плодовые деревья приносят в одном году чрезмерно высокий урожай, а в следующие один-два года остаются без плодов, и такая закономерность сохраняется.

Периодичность как биологическое состояние дерева обусловлено неравномерным образованием цветковых почек в урожайные, слабо — и неурожайные годы. Это свойство плодовых растений наследственно обусловлено, является полезным у дикорастущих форм, которые лишены искусственной защиты от действия неблагоприятных факторов внешней среды, препятствующих плодоношению (формированию полноценных семян). Причем действие этих факторов — вымерзание части цветковых почек, повреждение цветков и завязей весенними заморозками, отсутствие благоприятных условий для опыления цветков, распустившихся в разные сроки, повреждение плодов и семян вредителями и болезнями и др. — происходит не одновременно, а в разные фазы вегетации растений. Поэтому в процессе естественного отбора закрепились формы, обладающие количеством цветков значительно большим, чем необходимо для нормального плодоношения. У этих форм выработалось свойство сбрасывать резервные завязи не сразу, а постепенно в течение значительной части вегетационного периода. Происшедшие от диких сородичей сорта в значительной мере сохранили это свойство, которое в культуре плодовых является негативным.

Предупреждение и ликвидация нарушения ритма стабильности плодоношения представляют собой важную проблему плодоводства. Неравномерные урожаи нарушают ритмичность снабжения населения плодами и вызывают серьезные производственные и экономические затруднения садоводческих хозяйств, перерабатывающих предприятий и торговли.

Степень периодичности у разных пород и сортов различна. Она зависит также от возраста растений, почвенно-климатических условий, обеспеченности водой и минеральным питанием.

при благоприятных внешних условиях и хорошем уходе отличаются вишня и ягодные культуры. Сильно выражена периодичность у семечковых пород, особенно у яблони. Наблюдается также неоднородность деревьев одного сорта этой породы по регулярности плодоношения. Проявляется она в преобладании групп деревьев с различной выраженностью периодичности на определенном этапе онтогенеза и характеризуется двумя важнейшими критериями ¦— силой вегетативного роста и уровнем плодоношения (Шитт, 1940, 1968; Кобель, 1957; Голикова, 1973). Периодичность проявляется также у груши, сливы, абрикоса, персика.

Начальной причиной возникновения периодичности плодоношения является чрезмерно высокий урожай при относительно ослабленном росте дерева, у которого все запасные ассимиляты расходуются в год плодоношения на развитие большого количества цветков и плодов. Плоды при этом в большинстве случаев бывают неполноценными— мелкими, плохо окрашенными и плохо вызревшими, с низким содержанием сахаров. Кроме того, суммарный урожай с периодично плодоносящих деревьев за ряд лет бывает ниже урожая деревьев, плодоносящих ежегодно. Деревья, перегруженные цветковыми почками, цветками и плодами, слабо растут, что связано с недостатком снабжения водой, азотом и ассимилята- ми. Последнее связано с ограниченной площадью и быстрым старением листьев на коротких побегах. Поэтому в урожайный год деревья бывают не в состоянии обеспечить питанием слишком большое количество плодов и образовать резерв пластических веществ для дифференциации цветковых почек. В следующем году дерево не плодоносит, не затрачивает ассимиляты на питание плодов, и снова создаются благоприятные условия для закладки чрезмерно большого числа цветковых почек (рис. 6).

Особенно резкая периодичность характерна для насаждений с низким уровнем агротехники. Недобор урожая может произойти из-за неудовлетворительных метеорологических условий, несоблюдения агротехники, что не относится к периодичности.

По степени выраженности периодичности сорта плодовых культур условно делят на 3 группы: ежегодно


Рис. 6. Баланс пластических веществ плодовых растений в 3-й и 4-й возрастные периоды (приходная часть изображена столбиками, расходная — указаны статьи и размер расхода, ориг.).

плодоносящие (индекс периодичности от 0 до 0,4[**]), со слабо выраженной периодичностью (индекс периодичности от 0,4 до 0,7).периодично плодоносящие (индекс периодичности от 0,7 до 1) (Мет- лицкий, Шмелева, 1972).

Условность такого деления подтверждается тем, что один и тот же сорт в одних условиях плодоносит относительно регулярно, в других — периодично. Например, сорт Сары синап в Крыму плодоносит резко периодично, а в Узбекской ССР — ежегодно. В условиях Венгрии

урожаи сорта Джонатан в интенсивных насаждениях, несмотря на хороший уход, изменялись по годам от 1 до 375 д/га, урожаи сорта Голден Делишес — от 20 до 1068 ц/га. Наблюдаемая периодичность была обусловлена чрезмерно высоким урожаем и недостатком ассимиля- тов для развивающихся плодов, роста побегов, дифференцирующихся цветковых почек, накопления запасных веществ на зимний период и для корневой системы. Из этого следует вывод о нецелесообразности и вредности получения разовых максимальных или рекордных урожаев плодов в расчете на дерево и необходимости поддерживать ежегодное получение умеренных (оптимальных) урожаев, соответствующих месту, условиям произрастания и особенностям сортоподвойных сочетаний. Сорта, отнесенные к группе ежегодно плодоносящих, можно привести к периодичности плодоношения, если комплексом агротехнических приемов не поддерживать относительное равновесие между ростом и плодоношением и допустить хотя бы в один год образование избыточно высокого урожая.

У сортов яблони, плодоносящей ежегодно или легко переключающейся на ежегодное плодоношение, цветковые почки закладываются обычно на веточках различного типа: кольчатках, копьецах, на удлиненных приростах—плодовых прутиках и в пазухах листьев на вегетативных побегах.

У этих сортов в один год зацветает к несет плоды лишь часть обрастающих веточек, а часть их, свободная от плодов, может закладывать цветковые почки для урожая следующего года. Именно физиологическая неоднородность' побегов позволяет дереву регулярно цвести и плодоносить, так как места закладки цветковых почек меняются из года в год. Согласно Р. Шумахеру (1965), физиологическое равновесие обеспечивается совокупностью разнообразных побегов— плодоносящих и неплодоносящих, старых и новых, длинных и коротких. Дерево, не образующее больше молодых побегов, выходит из состояния равновесия.

У сортов яблони с сильно выраженной периодичностью плодоношения цветковые почки закладываются рано — в начале июля на самых коротких веточках, когда "на деревьях остается еще много резервных завязей. У таких сортов цветением в очередные годы бывают охвачены почти все обрастающие веточки. Поэтому те сорта, которые плодоносят пренмуществен- но на кольчатках, генетически более предрасположены к периодичности, чем сорта, образующие цветки и на длинных побегах. В связи с этим сорта спур-типы Голден Делишес и другие со слабой побегообразующей способностью и кольчаточным типом плодоношения более склонны к периодичности плодоношения, чем исходные формы.

Мероприятия по предупреждению и смягчению периодичности. Наиболее простым и эффективным способом предупреждения периодичности плодоношения яблони и груши является подбор сортов с ежегодным плодоношением. При этом сорта с генетической предрасположенностью к периодичности теряют право на применение в интенсивном промышленном садоводстве. Кроме того, необходимо ликвидировать насаждения экстенсивного типа.

В интенсивных садах, где управление развитием деревьев ставит целью получение оптимальных, но ни в коем случае максимальных урожаев, все мероприятия должны быть направлены на ежегодное и полное использование потенциала продуктивности сортов. Для этого вегетативный рост и урожай должны постоянно находиться в определенно выравненном соотношении — физиологическом равновесии, чтобы обеспечить и хороший прирост новых побегов, и рост плодов, и дифференциацию цветковых почек, и образование запасных веществ в корнях и надземной части дерева.

Если наблюдается тенденция к нарушению этого оптимума или он нарушен, плодовод обязан в кратчайший срок восстановить его известными ему средствами.

Для того чтобы дерево с периодичным плодоношением перевести к умеренному регулярному плодоношению, рекомендуется применять комплекс мероприятий, ведущими среди которых являются следующие; прореживание цветков и плодов, омолаживание плодовой древесины и скелетной части, внесение в лучшие сроки необходимого количества удобрений и поддержание благоприятной влажности почвы.

Полноценный урожай обильно цветущие деревья семечковых пород образуют при превращении 2—5 % цветков в плоды, у косточковых — около 20—25 %. Следовательно, опадение плодов — это процесс естественной регуляции, который у периодично плодоносящих деревьев функционирует не оптимально — сброс завязей недо-

статочен. Поэтому необходимо лишние цветки и плоды удалять с помощью механических или химических средств, чтобы осталось такое их количество, при котором создается гарантия получения урожая в следующем году.

Регулирование плодоношения воздействием непосредственно на дерево и насаждение в настоящее время включает три способа: биологически й—предпола

гает дифференцированное использование конструкций посадок, размещения сортов-взаимоопылителен и медоносных пчел для перекрестного опыления необходимого количества цветков; физический — удаление части цветковых почек, цветков и плодов обрезкой (укорачиванием и прореживанием) машинами и вручную; х и м и- ческий—основан на способности химических препаратов регулировать оплодотворение цветков или оказывать непосредственное влияние на образование цветковых почек.

Для получения оптимального урожая плодов высокого качества у большинства плодовых пород необходимо наличие прежде всего двух обязательных факторов, обеспечивающих успешное перекрестное опыление: цветущих растений сортов-взаимоопылителей и перенос пыльцы с цветков одного сорта на цветки другого в относительно короткий срок цветения.

Последнее успешно осуществляется главным образом медоносными и частично одиночными дикими пчелами, собирающими пищу — пыльцу и нектар из цветков.

Для нормального плодоношения деревьев нужно поддерживать высокую ростовую активность и образование новой высокопродуктивной древесины.

В южной зоне плодоводства, особенно в Крыму, для поддержания сильного роста и регулярного плодоношения при высоком качестве плодов ежегодно применяют так называемую детальную обрезку. Она сводится к обрезке всех разветвлений, включая однолетние приросты и плодовые образования (разборка и прореживание плодух). В год обильного цветения обрезкой удаляют 50—70 % цветковых почек, что способствует более целесообразному расходованию пластических веществ и закладке цветковых почек для урожая следующего года. Несмотря на то что такая обрезка является высокоэффективным приемом, ее не всегда возможно применять

из-за трудоемкости и недостатка квалифицированных рабочих. В СССР доказана возможность и целесообразность механизированной обрезки яблони, сливы и других пород машинами ОКМ-4,5 и МКО-3. Однако они выполняют только часть работы по обрезке. Прореживание и омолаживание обрастающих веток и плодух пока выполняются вручную.

Ныне существуют две возможности химического прореживания: уничтожение части цветков и удаление части молодых плодов с помощью опрыскивания растворами физиологически активных веществ.

Принцип химического прореживания цветков основан на прижигающем действии используемых средств на лепестки, рыльца пестиков, частично на пыльники. Лучший срок опрыскивания — фаза массового цветения (во время опадения первых лепестков). Так как в это время еще не известно, насколько благоприятно прошло оплодотворение ранее распустившихся цветков, какое количество их будет сброшено деревом и размер будущего урожая, химическое прореживание надо сочетать с рациональной организацией перекрестного опыления (правильное размещение пасек, сроки использования пчел в саду).

Эффект прореживания и ограничения перекрестного опыления цветков яблони может быть дополнен на последующих этапах органогенеза применением основных физиологически активных препаратов ростовых веществ. Механизм действия ростовых веществ зависит от дозы и сроков опрыскивания. При применении высоких концентраций возникает устойчивое повреждение семяпочек, прекращение выделения гормонов семенами, образуется отделительный слой и плодики осыпаются. При низких концентрациях эти препараты усиливают прочность прикрепления плодов (Кобель, 1957; Фридрих, 1983).

Сроки проведения химического прореживания совпадают с опрыскиванием деревьев против болезней и вредителей. Затраты на проведение нормирования плодоношения можно значительно снизить, добавляя препараты, используемые для химического прореживания плодов, в растворы пестицидов непосредственно перед выездом агрегата в междурядья сада. О том, какие препараты для химического прореживания цветков и завязей целесообразно и возможно смешивать с растворами ядо-

химикатов, следует руководствоваться соответствующими рекомендациями.

Прореживание цветков и завязей с использованием химических препаратов нашло широкое применение в странах с развитым садоводством — ГДР, США, Италии, Франции, Швейцарии, Австрии и др. Там считают такой способ регулирования нагрузки деревьев наиболее выгодным. При этом сорта с резко выраженной периодичностью стали плодоносить более равномерно по годам. Прореживание завязей способствует более рациональному расходованию питательных веществ на формирование оставшихся плодов и закладку урожая будущего года. Полученные таким образом плоды бывают крупнее, лучше окрашены, отличаются повышенным содержанием сахаров (Метлицкий, 1973).

Читайте также: