Физиологические основы хранения семян плодов и другой сельскохозяйственной продукции

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Успех хранения овощей во многом предопределен их биологическими особенностями. Способность овощей сохраняться длительное время называется лежкостью.

При хранении в овощах в той или иной мере продолжаются биологические процессы, которые происходили при росте растений. Поэтому условия выращивания и уборки оказывают значительное влияние на последующую лежкость овощей. Однако имеется одно существенное различие. Во время хранения овощи теряют органические вещества и воду при дыхании и испарении, и потери эти, в отличие от периода выращивания, невосполнимы. Одной из задач хранения поэтому является создание таких условий, при которых эти потери были бы минимальными. Но так как все овощи представляют собой различные органы растений, то и условия для их хранения должны быть неодинаковыми.

Все многообразие овощей можно объединить в три группы:

двулетние овощи (корнеплоды, луковицы, кочаны и т. д.);

плодовые овощи (помидоры, баклажаны, огурцы, перцы, бахчевые);

листовые овощи, или зеленные (салаты, листовые капусты, шпинат, лук зеленый, укроп и т. д.).

Биологическая роль этих групп в жизни растений различна.

Вегетативные органы двулетних овощей на втором году жизни образуют семена. Состояние покоя можно рассматривать как приспособительную реакцию растительных организмов. Следовательно, успех хранения этой группы овощей будет зависеть от умения эффективно управлять периодом покоя, предотвращая прорастание.

Например, луку свойственно состояние глубокого покоя, но продолжительность покоя у различных сортов неодинакова, а значит, и продолжительность хранения различна.

При нарушении периода покоя у моркови или капусты, а также при переходе почек в репродуктивное состояние (состояние роста) попытки задержать начавшееся развитие приводят к большим потерям при хранении.

Лежкость плодовых овощей определяется главным образом продолжительностью периода послеуборочного дозревания, так как в этом случае объектами хранения являются плоды с семенами. Биологическая роль генеративных органов плодов состоит в основном в обеспечении питательными веществами содержащихся в них семян. По мере созревания семян плоды отмирают. Чем продолжительнее период послеуборочного дозревания, тем больше их способность сохраняться. Следовательно, на продолжительность хранения влияет степень зрелости плодов в период уборки (томаты, перцы).

Лежкость листовых овощей невелика, и сохранение их почти целиком зависит от внешних условий. С момента отделения этих частей (листьев, черешков, побегов) от растения они не выполняют никаких биологических функций. При краткосрочном хранении этих овощей особое внимание уделяют защите их от увядания. Даже при благоприятных условиях хранения потеря воды у листового салата достигает 1,5—2,0% в сутки, у кочанного — 0,5—1%.

Основой всех практических мероприятий по сохранению овощей является управление тесно связанными между собой процессами покоя, созревания, устойчивости к болезням.

Состояние покоя может быть охарактеризовано как блокирование процессов деления клеток, или процессов растяжения, или тех и других вместе. Воздействуя на эти процессы, можно эффективно управлять продолжительностью периода покоя. Жизнедеятельность овощей во время хранения почти полностью заключается в дыхательном обмене. При дыхании выделяется тепло и углекислый газ. Кроме того, при дыхании синтезируются вещества, имеющие защитный характер и препятствующие развитию болезней. В сохраняемости овощей большое значение имеет их устойчивость к механическим воздействиям, которая в основном определяется составом и строением покровных тканей. Существует зависимость между устойчивостью к болезням и особенностями химического состава. Основную роль в устойчивости играет дыхательный обмен, в результате которого создается энергия и материал для противодействия микроорганизмам.

Интенсивность дыхания зависит как от вида овощей, так и от физиологического состояния и условий хранения. Дыхание овощей наиболее интенсивно протекает в первые дни после уборки, затем заметно снижается. Механические повреждения, поражения микроорганизмами, неблагоприятные условия хранения повышают интенсивность дыхания. Около 10% освобождающейся энергии используется самими овощами, а остальная часть тепла рассеивается. Тепловыделение зависит также от температуры хранения (табл. 1). Чем выше температура хранения, тем больше тепла выделяется. Например, в буртах капусты температура хранения за сутки может повыситься на 1,6—3° в осеннее время. Для поддержания оптимальной температуры, например в буртах с овощами, нужно проводить периодическое вентилирование их в течение всего периода хранения.

ВЫДЕЛЕНИЕ ТЕПЛА ОВОЩАМИ ПРИ РАЗНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ХРАНЕНИЯ (ККАЛ/КГ В СУТКИ)

Вид овощей 0° 2° 5° 10° 15° 20° Картофель 0,53 0,50 0,40 0,45 0,75 0,90 Капуста белокочанная 0,67 0,75 1,00 1,60 2,50 4,00 Капуста цветная 1,30 1,50 1,60 2,80 5,20 8,30 Морковь 0,57 0,70 0,80 0,90 2,00 2,80 Лук репчатый 0,40 0,43 0,53 0,70 0,90 1,20 Томаты 0,36 0,40 0,57 0,85 1,80 2,20 Салат листовой 0,80 0,90 1,05 2,10 3,90 7,00

Помимо тепла и углекислого газа во время хранения овощи испаряют воду, что снижает их массу, а излишняя потеря влаги вызывает увядание. При одинаковых условиях хранения овощи по-разному теряют влагу, то есть различаются по водоудерживающей способности. Наиболее легко теряют воду листовые овощи. Следовательно, при хранении этих групп овощей нужно создать условия, препятствующие испарению влаги и дыханию. Это достигается благодаря охлаждению — продукцию хранят в холодильниках.

Большое значение в сохраняемости овощей имеет их устойчивость к болезнетворным микроорганизмам. Сорта различаются по степени устойчивости, один и тот же сорт изменяет свою устойчивость в процессе хранения.

Установлена положительная зависимость между содержанием клетчатки и сохраняемостью овощей, а высокое содержание дубильных и красящих веществ в растениях совпадает с их устойчивостью к патогенным микроорганизмам. Так, краснокочанная капуста сохраняется лучше белокочанной, а из белокочанной лучше сохраняются сорта с более интенсивной окраской типа Амагер.

1.3.4. Оценка пригодности при хранении

1.3.4. Оценка пригодности при хранении Вот несколько советов из этой области. Чтобы определить, не испортилась ли рыба во время хранения, можно сварить кусочек в закрытой посуде и протестировать по запаху и вкусу. Более быстрый способ – мякоть испорченной рыбы легко

5.3.4. Особенности варки

5.3.4. Особенности варки Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале закипания следует уменьшить нагрев, удалить пену и излишек жира с поверхности жидкости и продолжать варку при слабом кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению

5.6.3. Особенности тушения

5.6.3. Особенности тушения Тушение – это наполовину жарение и наполовину варка.Для тушения нужна глубокая огнестойкая миска или кастрюля.Рыбу можно тушить с разными овощами.Подготовленную рыбу помещают в посуду (сотейник либо кастрюля) в два-три ряда, перемежая ее слоями

5.7.3. Особенности приготовления

5.7.3. Особенности приготовления Запекают как сырую, так и предварительно обжаренную рыбу.Сырую рыбу лучше запекать в натуральном виде или с картофелем, жареную рыбу предпочтительно запекать под соусом (сметанным, красным).Рыбу запекают в сильно нагретом духовом шкафу.

Технические особенности

Технические особенности Термины терминами, но различные мировые напитки отличаются друг от друга в первую очередь своими вкусоароматическими особенностями, которые обусловливаются применяемым сырьем и национальными особенностями технологического процесса. В. В.

Особенности летней кухни

Особенности летней кухни Лето – сезон легкой жизни и легкой еды. Летняя легкость царит во всем. И в одежде, и в мыслях, и в душе, и в теле. Чтобы не потерять это ощущение, стоит позаботиться о простой и полезной пище на нашем столе. Конечно, речь здесь не идет о каких-то

Особенности осенней кухни

Особенности зимней кухни

Особенности зимней кухни Зима – время, когда возникает желание компенсировать уличный холод внутренним теплом от домашних встреч с друзьями, разделяя с ними простую, согревающую пищу в кругу семьи. С наступлением холодов, обеды и ужины неизбежно становятся сытнее и

Особенности приготовления пельменей

Особенности приготовления пельменей Тесто для пельменейТесто для пельменей замешивают из муки и яиц, иногда с добавлением небольшого количества молока или воды. Такое сочетание продуктов дает возможность очень тонко раскатать готовое тесто, а замечено, что чем тоньше

Особенности хранения лука

Особенности хранения лука Успех хранения урожая репчатого лука – в хорошей сушке. Если погода подкачала и при уборке урожая было сыро и холодно, то разложите лук, не отрывая пера, в кухне по верху шкафов на пару недель. Луковицы хорошо вызреют, а потом, заплетенные в косу,

Особенности уратных образований

Особенности уратных образований Не рекомендуется употреблять продукты, богатые животным белком, а также алкоголь и кофе. При приготовлении пищи отдавать предпочтения нежареным и неострым блюдам.Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой

Особенности питания

Особенности питания Все блюда готовят на пару или в отварном, измельченном виде, а также запеченном, после припускания в воде. Содержание жира соответствует физиологической норме.В диете используют более широкий ассортимент продуктов, сладкие спелые фрукты можно

Особенности культуры

Особенности культуры Горошек – довольно привередливая культура. Горошек относительно холодостойкая культура, особенно гладкозерных сортов, всходы выдерживают заморозки до –2–6 °C. Однако его нельзя сеять в непрогретую почву. В холодной почве прорастание семян


Семена озимых растений высеваются уже через 1,0–1,5 месяца после уборки, яровых – через 7–8 месяцев. В системе семеноводства существуют переходные, государственные и страховые фонды, которые хранятся от 1 до 5 и больше лет.

Содержание статьи:

Типы факторов хранения семян

Состояние сохранности качества семян в большой мере зависит от условий выращивания материнских растений, режима уборки урожая и хранения. В зависимости от условий выращивания значительно изменяются различные качественные параметры семян: химический состав и физиологическое состояние, физико-механические свойства, поражение болезнями и повреждение вредителями, генетические особенности, а также биологические свойства (активность наклевывания, энергия прорастания, всхожесть, интенсивность роста проростков, урожайные свойства).

В процессе хранения семена подвергаются действию как эндогенных, так и экзогенных факторов. К эндогенным факторам относятся физиологические, биохимические, генетические и структурные изменения, происходящие внутри семени. Экзогенные факторы разделяют на четыре основные группы: метеорологические, физические, химические и биотические. К метеорологическим относятся: температура, свет, влага, воздух. Физические факторы – ионизирующие и другие виды электромагнитных излучений. С целью обработки семян их воспроизводят индуцировано посредством специальных устройств, однако некоторые из них в разных дозах возникают в природе спонтанно, действуя на живые организмы. Среди химических факторов, действующих на семена во время хранения, наиболее распространенными являются протравители, фумиганты, дефолианты и десиканты, разные консерванты, химические мутагены и тому подобное. Эффект химических агентов зависит от норм, срока и экспозиции действия, условий, при которых происходит их контакт с семенами. К основным биотическим факторам, влияющим на семена во время хранения, принадлежат микроорганизмы, вызывающие болезни, а также вредители.

В зависимости от дозы и экспозиции действия физических и химических факторов на семена, а также условий, при которых оно происходит, эффект может быть разным – стимулирующим, ингибирующим, мутагенным или же летальным.

Во время хранения семян выделяют два периода: в первый период происходит послеуборочное дозревание, в результате которого улучшаются свойства семян, во второй период – старение семян, которое приводит, как правило, к их ухудшению. Изменчивость семян при хранении обусловливается физиолого-биохимическими, структурными, биологическими и генетическими превращениями, которые происходят в них.

Условия выращивания растений и режим уборки семян

Долговечность семян в значительной мере зависит от условий развития материнских растений – густоты стеблестоя, уровня обеспечения основными элементами питания и микроэлементами, степени полегания, поражения болезнями и повреждения вредителями. При выращивании на семенные цели оптимальным является полное минеральное удобрение с преобладанием фосфора.

На качество семян влияют условия уборки. Семена с лучшими свойствами получают при раздельной уборке зерновых растений. Они более устойчивы и во время хранения. Особенно пагубно влияет на семена перестой хлебной массы на корню и длительное пребывание в валках. При этом отмечается сильное распространение инфекции, повреждение вредителями и экологическое травмирование семян.

Значительно влияют на хранение семян метеорологические условия в период их формирования. Исследованиями, проведенными в Мироновском институте пшеницы им. В. Н. Ремесло, установлено, что у семян пшеницы озимой, выращенных в менее благоприятные годы (от цветения до уборки выпало соответственно 265 и 175 мм осадков), за один год хранения посевные свойства снизились больше, чем в семенах урожая, когда выпало 88 мм осадков и температурный режим был лучшим. Отмечена значительная изменчивость качества семян при хранении в зависимости от места их выращивания. Семена, выращенные в благоприятных почвенно-климатические условиях, в течение одного года сохранялись значительно лучше, чем репродуцированные, где почвы менее плодородные, а в период формирования и уборки семян выпадает больше атмосферных осадков при более низкой температуре.

Влажность семян и температура среды

Самым важным фактором, предопределяющим устойчивость семян во время хранения, является их влажность. Установлено, что при изменении влажности ржи с 13 % до 17 % после одного года хранения всхожесть снизилась на 15 %. При десятилетнем хранении семян пшеницы озимой с влажностью 13 % лабораторная всхожесть снизилась с 96 % до 69 %, а семена с влажностью 15 % потеряли жизнеспособность.

Сушка семян до уровня, ниже нормальной влажности, их способность к прорастанию хорошо сохраняется в течение 25 месяцев. При влажности, выше нормативной, значительное снижение всхожести наблюдается уже после десяти месяцев хранения. При хранении влажных семян наблюдаются значительные потери сухого вещества за счет интенсивного дыхания и деятельности микроорганизмов. При хранении семян с влажностью 22 % потери сухого вещества составляют 1 кг на 1 т за сутки. При этом окисляется 180 г углеводов, что сопровождается выделением 674 ккал тепла. Для жизнедеятельности микроорганизмов оптимальная среда создается при влажности семян 18 % и температуре 20°С. Поэтому без активного вентилирования семена могут сохраняться при влажности 20 % не более шести дней, 20–25 % – пяти дней, выше 25 % – 1–2 дня.

Тщательная послеуборочная очистка семян обеспечивает значительное увеличение длительности его хранения. В опытах с рожью при влажности 17 % следы плесени в очищенных семенах выявляли через 68 дней, при засоренности 2 % – через 46 дней и 4 % – через 10 дней.

Лучшей температурой для хранения семян является 5–10°С, но удержать такую температуру можно лишь посредством кондиционеров, что достаточно дорого. Поэтому такая температура поддерживается в хранилищах коллекционных образцов. В производственных условиях семена хранятся при естественной температуре, поэтому при влажности больше 15 % и повышения температуры более 10°С резко сокращается длительность безопасного хранения семян (табл. 1).

В условиях Украины температура воздуха летом нередко достигает 30°С и больше, поэтому следует уделять большое внимание влажности семян (особенно страховых и переходных фондов) в хранилищах и на токах, а также при уборке урожая. Повышение влажности и температуры партии семян или ее части может привести к самосогреванию, то есть к спонтанному повышению температуры семенной массы выше температуры окружающей среды. При самосогревании семена теряют всхожесть очень быстро. Так, в период уборки урожая одни-двое суток самосогревания приводит к снижению всхожести на 5–10 %. Для предотвращения самосогревания семена нужно очистить от примесей (особенно влажных), а при необходимости – просушить. Если же самосогревание началось, то необходимо принять меры для его устранения.

Длительность устойчивого хранения семян зерновых растений в зависимости от влажности и температуры, суток

Читайте также: