Фенхель семена применение в кулинарии

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Фенхель (дикий укроп) - средиземноморское растение со специфическим сильным сладким запахом и вкусом, которое с древних времен используется в кулинарии и медицине. Зелень фенхеля добавляют в супы и салаты, но его главная ценность - семена. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и полезных веществ, семена фенхеля положительно влияют на здоровье.

✅ Чем полезны семена фенхеля?

Незаменимы при проблемах с пищеварением.

Одно из важнейших свойств семян фенхеля - успокаивающее действие на пищеварительную систему. Они обладают противовоспалительным и ветрогонным действием. В то же время, настой семян фенхеля мягко нормализует моторику кишечника, очищает его и предотвращает запоры. Семена фенхеля уменьшают избыток кислоты в желудке, предотвращают и останавливают кислотный рефлюкс (изжогу). Они также очень облегчают такие недуги, как метеоризм, диарея и боли в животе.

К сведению: укропная водичка для детей (в том числе младенцев), которая продается в аптеках, готовится из семян фенхеля.

При вздутии и метеоризме нет лучше, надежнее и эффективнее средства, чем семена фенхеля. Щепотку семян нужно просто хорошо разжевать и проглотить. Обычно проблема исчезает, или, как минимум, сильно облегчается уже через несколько минут. И главное, делать это можно где угодно: в школе, на работе, свидании или банкете, то есть в самых проблемных и напряженных ситуациях.

Канареечное семя полезно для здоровья человека.

Улучшают сон.

Благодаря своим расслабляющим свойствам, семена фенхеля успокаивают, снижают тревожность и напряжение во всем организме. Благодаря этому, улучшается засыпание и качество сна в целом. Более того, это даже помогает в лечении бессонницы.

Укрепляют иммунитет.

Семена фенхеля рекомендуют людям с пониженным иммунитетом. Они являются эффективным природным средством от бактерий и вирусов. Настой из семян фенхеля поддерживает организм в борьбе с инфекциями, облегчает течение болезни и помогает быстрее выздороветь.

8 растений для крепкого иммунитета.

Стимулируют выработку грудного молока.

С древних времен семена фенхеля употребляли женщины, кормящие грудью, для увеличения количества и улучшения качества молока.

Освежают дыхание.

Благодаря антибактериальным свойствам, семена фенхеля нейтрализуют неприятный запах изо рта. Это связано с тем, что содержащиеся в них соединения устраняют патогенные микроорганизмы, вызывающие дурной запах, и регулируют pH слюны. Лучше всего жевать (и глотать) семена перед сном и сразу после пробуждения.

Бусенник или слезы Иовы - экзотический злак и лекарственное растение.

✅ Употребление семян фенхеля.

Семена фенхеля можно просто разжевывать и глотать, но чаще всего употребляют в виде настоя. Пьют его без сахара, можно с медом и лимоном. Для приготовления напитка обычно берут 0,5-1 чайную ложку семян на стакан кипятка. Не следует употреблять его чрезмерно.

🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.

🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал .

Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.

Семена фенхеля считаются довольно полезными для облегчения различных недугов, начиная от застоя и желудочного газа до астмы и диабета. Семена содержат мощные фитонутриенты и антиоксиданты, наиболее мощным из которых является анетол, что делает их очень питательными и мощными. Также называемый semillas de hinojo по-испански, graines de fenouil по-французски и budhur alfianal по-арабски, семена слишком полезны, чтобы их игнорировать. Далее более подробно познакомимся о полезных свойствах семян фенхеля.

Содержание:

  • полезные свойства семян фенхеля.
  • Какие Питательные Вещества Содержатся В Семенах Фенхеля?

Полезные свойства семян фенхеля?

Семена фенхеля полезные свойства
1. Улучшают Пищеварительное Здоровье

Среди видов применения семян фенхеля этот довольно популярен. Семена используются для лечения целого ряда заболеваний пищеварительной системы, включая изжогу, кишечный газ, вздутие живота и даже колики у младенцев. Семена обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, что может помочь в лечении других серьезных заболеваний пищеварительной системы, таких как синдром раздраженного кишечника. Семена фенхеля также могут помочь в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), диареи, запора и язвенного колита.

Семена фенхеля полезные свойства
2. Лечат Астму И Другие Респираторные Заболевания

Фитонутриенты в семенах фенхеля помогают очистить носовые пазухи-и это может облегчить симптомы астмы. И их отхаркивающие свойства излечивают другие респираторные недуги как бронхит и кашель.
Однако некоторые исследования показывают, что семена фенхеля могут вызывать астматические симптомы. Мы рекомендуем вам поговорить с вашим врачом в этом отношении.

Семена фенхеля содержат соединение под названием анетол, который является фитоэстрогеном, который имитирует свойства гормона эстрогена и увеличивает секрецию молока у женщин. Так, семена фенхеля полезны кормящим женщинам.
Говоря о беременности, мы не располагаем достаточной информацией, чтобы предположить, могут ли семена фенхеля быть полезны в этот период.

Семена фенхеля полезные свойства
4. Освежают Дыхание

Жевание семян фенхеля может освежить ваше дыхание. Они имеют анисовый вкус. Просто пережевывая 5-10 семян фенхеля освежит ваше дыхание. Семена увеличивают выработку слюны – тем самым вымывая бактерии. Эфирное масло обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с микробами, вызывающими неприятный запах изо рта. Чем дольше вы жуете семена, тем больше они освежают.

Семена фенхеля полезные свойства
5. Борьба С Диабетом

Эфирное масло фенхеля может снизить уровень сахара в крови у диабетиков. Семена фенхеля также являются хорошим источником витамина С, высокое потребление которого также приводит к снижению уровня сахара в крови. Бета-каротин, еще один антиоксидант в семенах фенхеля, также связан с пониженным уровнем холестерина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Кроме того, поскольку семена фенхеля имеют низкий гликемический индекс, они могут быть хорошим дополнением к диабетической диете.

Семена фенхеля полезные свойства
6. Помогает Понизить Уровень Холестерина В Крови

Семена фенхеля полезные свойства
7. Лечат Отек

Отек - это отек тканей в организме из-за избытка жидкости. Хотя нет никаких конкретных исследований, отдельные факты подтверждают эффективность семян фенхеля в лечении отека. Кроме того, семена также улучшают функцию почек, в конечном счете помогая в вымывании токсинов.


8. Регулируют Уровни Кровяного Давления

Одной из причин того, что семена фенхеля творят чудеса на уровне кровяного давления, является их уровень калия. Этот минерал противодействует вредному воздействию натрия и регулирует количество жидкости в кровотоке.
Семена также богаты кальцием, другим минеральным императивом для оптимального кровяного давления. Это помогает держать кровеносные сосуды в тонусе – и даже помогает поддерживать сердечный ритм. И волокно в семенах фенхеля также регулирует уровни кровяного давления.
Семена фенхеля также содержат нитриты (на самом деле, самые высокие среди других семян), соединения, которые, как известно, снижают уровень кровяного давления. Они также богаты магнием, который, согласно некоторым исследованиям, может снизить риск высокого кровяного давления у женщин.

Семена фенхеля полезные свойства
9. Помощь В Лечении Грыжи

В некоторых источниках упоминается использование семян фенхеля традиционной китайской медициной для лечения грыжи.

Семена фенхеля полезные свойства
10. Здоровье Печени

В одном из исследований 2011 года семена фенхеля ингибировали раковые клетки печени и увеличивали активность некоторых антиоксидантных клеток в печени. Семена фенхеля богаты селеном, который улучшает функцию ферментов печени и выводит некоторые вредные соединения из организма.
Некоторые источники предполагают, что семена фенхеля могут даже помочь облегчить инфекцию мочевыводящих путей.

Семена фенхеля полезные свойства
11. Помощь при похудении

Будучи богатыми клетчаткой, семена фенхеля могут помочь похудеть и держать голодные муки в страхе. Говорят, что семена также уменьшают накопление жира, поскольку они улучшают усвоение питательных веществ.
Также семена фенхеля обладают мочегонными свойствами. Они увеличивают выход мочи и смывают лишнюю жидкость из организма. Это также может способствовать снижению веса.
Одно корейское исследование доказало, что употребление чая с фенхелем может подавлять аппетит у людей с избыточным весом.

Семена фенхеля полезные свойства
12. Облегчение Утренней Тошноты

Семена фенхеля можно использовать, чтобы успокоить желудок и предложить быстрое облегчение от утренней тошноты. Жевать семена фенхеля или чай фенхеля могут помочь достигнуть этого.
Семена фенхеля также предотвращают выделение желудочного газа и способствуют его вытеснению. Это может помочь лечить тошноту, особенно если она вызвана из-за проблем с пищеварением, таких как метеоризм или кишечный газ.

Семена фенхеля полезные свойства
13. Улучшение Менструальных Симптомов

Фенхель безопасен и эффективен для облегчения симптомов менопаузы.
Интересно, что фитоэстрогенные свойства семян фенхеля также могут помочь в лечении менструальных симптомов, таких как судороги.

Семена фенхеля полезные свойства
14. Повышают Качества Сна

Некоторые источники предполагают, что магний в семенах фенхеля может улучшить качество и продолжительность сна. Минерал также лечит нарушения сна, такие как бессонница.

Семена фенхеля полезные свойства
15. Лечат Кандидоз

Антиоксиданты в семенах фенхеля могут помочь в лечении кандидоза. Семена также обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами – и поэтому могут быть эффективны против грибковых паразитов, которые вызывают кандидоз.
На самом деле, ферментированные семена фенхеля гораздо более мощные, чем неферментированные, когда речь заходит о предоставлении противогрибковых преимуществ. Прием столовой ложки семян фенхеля вместе с завтраком может помочь облегчить симптомы. Вы можете раздавить их и добавить к своему завтраку. Вы также можете употреблять фенхель чай, замачивая семена в горячей воде и принимая чай утром.

Семена фенхеля полезные свойства
16. Тонизируют И Улучшают Кожу

Мы уже говорили об антимикробных свойствах семян фенхеля – которые также делают их прекрасным средством от кожных проблем.
Для тонизирования кожи можно взять горсть семян фенхеля и добавить их в кипящую воду. Дать им остыть. Затем добавьте в смесь несколько капель эфирного масла фенхеля. Отфильтруйте с помощью марли полученную смесь. Нанесите на лицо с помощью ватных шариков. Ваша кожа будет чувствовать себя тонизированной и тщательно обновленной.

Вы также можете использовать фенхель на пару для лица, для улучшения текстуры кожи. Добавьте столовую ложку семян фенхеля к одному литру кипятка. Наклонитесь над ним и накройте голову и шею полотенцем на 5 минут. Делайте это два раза в неделю, чтобы очистить поры и сделать вашу кожу светящейся.

Вы также можете использовать маску для лица, которая довольно проста в приготовлении. Приготовьте настой семян фенхеля, добавив столовую ложку семян фенхеля к половине стакана кипятка. Подождите 30 минут и добавьте в него по столовой ложке овсянки и меда. Сделайте гладкую пасту и нанесите ее на лицо. Оставьте на 20 минут. Смыть теплой водой.

Семена фенхеля полезные свойства
17. Улучшают Здоровье Волос

Антиоксиданты и другие антимикробные свойства семян фенхеля помогают лечить множество заболеваний волос. Некоторые из них включают перхоть, зуд кожи головы, ломкость волос и выпадение волос. Есть два способа использовать семена фенхеля для повышения здоровья волос.

Один из них-чай из семян фенхеля. Вы можете растолочь три столовые ложки семян фенхеля. Вскипятите два стакана воды и добавьте ее к толченым семенам. Держите раствор в течение примерно 15 минут. Используйте его в качестве ополаскивателя после мытья головы и кондиционирования волос. Это повысит здоровье волос и предотвратит обрыв волос и выпадение волос.

Другой способ-это использование уксусного раствора из семян фенхеля. Вы можете использовать яблочный уксус и глицерин вместе с семенами фенхеля для приготовления раствора для лечения зуда и сухой кожи головы. Вскипятите стакан воды. Добавьте ложку измельченных семян фенхеля, помещенных в небольшую миску. Подождите 30 минут. Добавьте ложку растительного глицерина и яблочный уксус. Отфильтруйте раствор с помощью марли. Втирайте его в кожу головы и волосы и оставьте на некоторое время. Смойте его. Самое приятное, что этот тоник можно хранить в стеклянной таре неделями.

Какие Питательные Вещества Содержатся В Семенах Фенхеля?

Факты Питания Полезных Свойств Семян Фенхеля

Витаминный комплекс

Полезные ископаемые

Вывод

Хотя исследования в некоторых аспектах отсутствуют, в целом, семена фенхеля могут дать толчок к вашему здоровью. Обязательно включите их в свой рацион питания.

Ответы эксперта на вопросы читателей

Семена аниса могут быть хорошей заменой. А поскольку семена аниса обладают более сильным ароматом, их можно использовать в небольших количествах.

Обычно используют белую луковицу фенхеля и зеленые листья. Стебли довольно жесткие и вообще не употребляются в пищу.

Фенхель: полезные свойства

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

фенхель

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

фенхель

Для здоровья волос и кожи

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!


Каталог приправ

Анисовый укроп, аптечный укроп, влашский укроп, волошский укроп, иностранный фенхель, мадхурика, мишрея, раджиянадж, сладкий анис, сладкий кумин, соунф, феннель, финокио

Вкус:
Сладковатый, слегка острый

Запах:
Пряный, сладковатый, напоминает анис

Что используют:
Свежие побеги с листочками, высушенные листья и семена, видоизмененный стебель в виде кочанчика

Срок хранения:
Семена — 24 месяца, свежие листья — 3-4 дня, кочанчики — 10-14 дней.

Описание

Специя фенхель представляет собой продолговатую семянку. Ее длина до 14 мм, ширина 3-4 мм.

Листья многократно перисторассеченные, темно-зеленого цвета.

Утолщение в нижней части овощного растения принято называть кочанчиком.

Запах

Семена обладают свежим анисовым ароматом.

Семянки фенхеля немного горчат на вкус, но после подсушивания на сухой сковороде приобретают сладкий оттенок, который сохраняется и в соединении с другими пряностями.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская

Для меня фенхель - аромат спокойствия и душевного равновесия. Когда нужно восстановить силы я отправляюсь в лес и беру с собой в термосе чай с нарезанными листьями мяты, свежим корнем имбиря, щепоткой фенхеля и ложечкой меда.

Зная о том, что фенхель - прекрасная специя для пищеварения, я добавляю его в свою авторскую смесь пряностей для горохового супа.

В кулинарии используют все части растения. Он является и пряностью, и овощем.


В начинку и как посыпка.






Рыба и морепродукты




  • Маринованные капуста.
  • Огурцы.
  • Помидоры.

Сколько грамм

Если вы решите использовать сушеный фенхель в качестве приправы, будьте осторожнее. В первый раз домашние могут отнестись к новой специи недоверчиво. Чтобы не вызвать возмущений, добавляйте его понемногу.

Чайная ложка с горкой 3,8 г
Столовая ложка с горкой 11,9 г

При использовании семян при приготовлении маринадов достаточно 1-2 г на 1 л жидкости.

Если же вы решили запечь с ними мясо или рыбу — достаточно 4 г на 1 кг продукта.

Кулинарная подготовка

  • Для того, чтобы семена отдали как можно больше ароматов, перед использованием их обжаривают на сухой сковородке.
  • Фенхель молотый получают перед самым приготовлением, пропустив его семена в кофемолку.
  • Кочанчики фенхеля отваривают, затем используют в натертом виде или для тушения. Маленькие кочанчики — в целом виде.

фенхель

Как выбрать

  1. Свежие семена имеют ярко-зеленый цвет. Они более объемны и имеют стойкий аромат. Если вы встретили темно-зеленые семена, то они хранились продолжительное время.
  2. При покупке зелени следует обращать внимание на ее тургор.
  3. Покупные кочанчики не должны иметь сморщенный вид. Они должны быть упругими и без темных следов. Их цвет — чисто-белый. Самый лучший овощ имеет размеры теннисного мяча. Более крупные луковицы могут начать горчить. Фенхель буде храниться дольше, если он продается с небольшим количеством стеблей.

Хранение

Для хранения пряностей необходимо темное место, где они смогут храниться на протяжении 24 месяцев.

  • Надежнее всего пряности хранятся при температуре не выше +20°С. Для их хранения необходимо приобретать отдельную стеклянную тару. Из банки специи отбирают только сухой ложкой.
  • Свежие листья лучше приобретать на 3-4 дня. В последующем они теряют свой аромат.
  • Кочанчики хранят обернутыми в полиэтиленовую пленку или влажную ткань в течение 10-14 дней.

Советы шеф-повара

Фенхель доминирует над другим продуктами. С его помощью удается создавать гармоничный состав смесей.

  1. Прекрасно сочетается специя в рыбных блюдах и блюдах из морепродуктов. Овощу удается улучшать их тонкие нюансы и выгодно подчеркивать вкус.
  2. Семена завязывают в марлевый мешочек, помещают в кастрюлю с приготавливаемым блюдом на последних этапах приготовления, а затем удаляют.
  3. Специю фенхель принято добавлять в самом конце приготовления блюда.
  4. Толстый веретенообразный стебель представляет собой кочанчик. Такой фенхель в кулинарии используют как ценнейший диетический продукт. Его принято отваривать и подавать с маслом и панировочными сухарями.

В европейских странах приправа фенхель добавляется при приготовлении колбас и в блюда из свинины.

На Востоке фенхель используют как средство, способствующее усиленному пищеварению после переедания. Также его поджаривают и жуют по завершении застолья, так как он эффективно освежает дыхание.

Чем заменить




Зелень Семена фенхеля.
Корнеплод Черешковый сельдерей или китайская капуста (бок-чой).
Семена Семена аниса,тмина или укропа.

Если блюдо приготавливается по рецепту с кочанчиками, но их хочется заменить только по вкусу, следует добавить 1 ч.л. семян на каждые 0,5 кг фенхеля.

С чем сочетается












В каких смесях используется


Кухни, где используется





Противопоказания

Фенхель не рекомендуют употреблять тем, кто имеет аллергические реакции на морковь и сельдерей. Фенхель происходит с ними из одного семейства.

Употребление большого количества семян способно вызывать галлюциногенные эффекты и судорожные реакции.

С большой осторожностью можно принимать фенхель больным онкологическими заболеваниями, особенно при эстрогензависимом раке. А вот прошедшим лучевую терапии или химиотерапию.

История

Родиной фенхеля считается Средиземноморское побережье. Затем его стали выращивать и употреблять в Северной Европе. Из Средиземноморья пряность распространилась и в Египет, и в страны Южной Азии.

кочан фенхеля

В истории существовал период, когда древние греки приписывали фенхелю мистические свойства спасителя от злых духов. С этой целью они помещали траву в замочные скважины, оберегая дома от нечистой силы.

От них не отставали и англичане. Фенхель включили в число девяти самых почитаемых растений.

Столицу Мадейры Фуншал назвали так потому, что вокруг росло много дикого фенхеля.

Фенхель — очень полезная культура, у которой в пищу используются все части растения. Благодаря свои полезным свойствам, он заслуживает большего внимания. Поэтому старайтесь найти такие рецепты, которые будут вам по душе и помогут подчеркнуть вкус и аромат приготавливаемых продуктов.




Полезные свойства фенхеля известны очень давно. Это растение, которое относится к семейству зонтичных, у древних римлян и греков являлось символом победы и успеха, а также считалось сильной защитой от злых духов. Кроме употребления в пищу, его применяли для лечения различных болезней. Фенхель широко используется и в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

свойства семян фенхеля

Фенхель и укроп – это одно и то же?

Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как ветрогонное средство. А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп – это одно и то же. На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые. Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус. Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

фенхель и укроп это одно и то же

Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Состав фенхеля

Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды. В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

Влияние на организм

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом. Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие. Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха. Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние. При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

 семена фенхеля в аптеке

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Фенхель для похудения

Продукт рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес. Добавление фенхеля в пищу притупляет чувство голода, благодаря мочегонному эффекту растение способствует выведению лишней жидкости. Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы, а это стабилизирует вес тела.

семян фенхеля

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут. Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат. Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

Для детей

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета. В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.
Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка. Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

чай с фенхелем

Фенхель в кулинарии

Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей. Кроме того, его можно подавать и отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не обязательна.

Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля. Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд. В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Применение этого продукта в сыром виде также полезно.

семена фенхеля применение

Противопоказания

Среди противопоказаний можно отметить только индивидуальную непереносимость. Большое количество фенхеля не стоит употреблять женщинам в период вынашивания малыша, эпилептикам, а также тем, кто страдает диареей.

Читайте также: