Фасоль в скороварке без замачивания

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Сколько по времени вариться фасоль в скороварке? Нужно ли предварительно замачивать фасоль, перед приготовлением в скороварке?

Варить фасоль нужно медленно, и в том числе и в скороварке. Однако этот процесс можно немного ускорить. Для этого нужно фасоль в скороварке довести до кипения. Затем снимаем с плиты и замачиваем фасоль на один час. После этого нужно будет слить воду, тщательно промыть налить заново воду в скороварку, так чтобы фасоль была покрыта водой. Варить нужно будет на мелком огне примерно 40 минут. Подсолить можно тогда, когда фасоль приготовиться.

В скороварке фасоль тоже варится долго. Если в обычной кастрюле фасоль варится 2-2,5 часа, то в скороварке это время составляет 1-1,5 часа.

Фасоль перед варкой желательно замачивать в теплой воде, лучше на ночь, но и без замачивания варить можно. Просто фасоль нужно будет хорошо промыть в теплой воде.

После закипания воды, крышку скороварки закрутить и варить на самом медленном огне 1 час, затем крышку открутить и попробовать на ваш вкус, если фасоль сырая, то поварить еще под закрученной крышкой.

Суп варись лучше с фасолью, которая полностью готова, а не надеяться, что фасоль доварится в супе.

По мнению многих домохозяек, фасоль – тяжелая и трудно перевариваемая пища, а значит, потребление ее членами своей семьи стоит ограничить. Однако это не является правдой на все 100%, поскольку, чтобы содержащая массу полезных веществ фасоль не представала перед вами только в негативном свете, нужно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать?

Предварительные приготовления

Любую фасоль, а особенно красную, перед варкой настоятельно рекомендуется замочить. Сухие бобы тоже можно начинать варить сразу, но такая фасоль, во-первых, варится 3-4 часа и более, а во-вторых, вызывает то самое ускоренное газообразование в пищеварительном тракте, за которое многие не любят бобовые культуры.

Итак, нужно взять широкую посуду, минимум в три раза больше объемом, чем замачиваемая фасоль, положить туда бобы, залить холодной обычной водой и оставить приблизительно на 7-8 часов, как вариант, на ночь. Этого времени достаточно, чтобы фасоль не только стала мягче, но и отдала воде сахара, не перевариваемые нашим организмом. Оставлять бобы на более длительное время также не следует, поскольку они могут просто закиснуть.

Отмоченная фасоль увеличивается в объеме приблизительно в 3 раза. Далее нужно слить воду и промыть бобы – теперь уже их можно безбоязненно варить.

Варим фасоль в кастрюле

Помещаем фасоль в обычную кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Крышкой закрывать не стоит, иначе бобы поменяют цвет. Необходимо регулярно проверять уровень воды и подливать по необходимости холодную воду – так фасоль приготовится быстрее, при этом помешивать варящиеся бобы нельзя. Через час нужно попробовать несколько бобов и если хотя бы один из них жесткий, то оставить кастрюлю на огне еще на 15 минут. Солить блюдо можно как за пару минут до завершения варки, так и уже в готовом виде.

Готовим в скороварке

Как объяснялось выше, готовить фасоль лучше медленно. Применимо это правило и для скороварки. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления бобов, то можно немного изменить способ замачивания. В любой емкости, в том числе и скороварке, нужно довести фасоль до кипения, снять с плиты и оставить замачиваться на один час. Затем необходимо слить воду, тщательно промыть бобы, положить их в скороварку и залить таким количеством воды, чтобы вся фасоль оказалась ей покрыта.

Варить в скороварке фасоль нужно на медленном огне около 40 минут после того, как вода закипит, а солить исключительно в готовом виде.

Варим в микроволновке

Фасоль можно сварить и в микроволновой печи, однако, предварительно она должна обязательно пройти процедуру вымачивания. Варят бобы в СВЧ-печи таким образом: помещают в особую стеклянную посуду, затем заливают водой и включают печь на 10 минут на полную мощность, после чего доводят до готовности на средней мощности в течение еще 20 минут.

Как варить фасоль в мультиварке

Заключение

А есть ли отличия в способах приготовления разной по цвету фасоли? Оказывается, есть – белую фасоль нужно варить несколько дольше, чем красную, черную или пеструю.

Как видим, все не так сложно, разве что требуется довольно много времени. Научившись правильно варить фасоль, вы сможете радовать своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд, которые можно из нее приготовить.

[neutral title=”Как варить фасоль, белую и красную, в мультиварке, микроволновке, сколько времени варят фасоль”]
Научившись правильно варить фасоль, вы сможете радовать своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд, которые можно из нее приготовить.

Как сварить фасоль в мультиварке


Фасоль – универсальный представитель семейства бобовых. Из фасоли можно приготовить множество вкусных блюд, это и салаты, супы, а какой вкусный борщ можно сварить с этой бобовой, а еще и закуску на зиму. Вообщем рай для вегетарианцев! Почему? Да потому что фасоль это источник белка, и она с легкостью может заменить собой мясо на вашем столе. Но перед тем как готовить из нее вышеперечисленные блюда, фасоль нужно правильно сварить и лучше всего это сделать в мультиварке-скороварке.

Расскажу как быстро готовится фасоль в мультиварке-скороварке Юнит (900 Вт мощность).

Ингредиенты для варки фасоли:


Как сварить красную фасоль в мультиварке

Минимум ингредиентов и максимум пользы от этого ценнейшего продукта!

Залейте фасоль холодной водой на 5 минут, за это время всплывет весь мусор и испорченные фасолинки. Переберите их, слейте воду. Вся прелесть готовки в скороварки в том, что не требуется предварительное замачивание продуктов!


Переложите фасоль в чашу мультиварки, посолите и залейте водой, так чтобы она полностью покрывала ее и поднималась на уровень двух пальцев (горизонтальное положение).


Закройте скороварку, клапан выхода пара – Закрыто, программа – Бобовые, время выставится автоматически – 40 минут.


Через 40 минут фасоль сварится идеально, она не превратится в кашу, сохранит свою форму, что очень важно для приготовления салатов.


Не сливайте жидкость, которая останется после варки, используйте ее для приготовления супов и подлив.

Фасоль, сваренная в мультиварке, используется для гарнира и как ингредиент первых и вторых блюд.

[neutral title=”Как сварить фасоль в мультиварке”]
Рецепты моей бабушки

Красная фасоль тушеная в мультиварке-скороварке Brand 6051


Тушеная красная фасоль в мультиварке-скороварке Brand 6051

Тушеная фасоль — это одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить в мультиварке-скороварке Brand 6051. Сравниться с ней может разве что зеленая чечевица, о которой я уже писала чуть раньше. Блюда из бобовых в этой волшебной кастрюльке получаются просто изумительно. Этот рецепт тушеной фасоли в мультиварке получается с насыщенным соусом-подливкой, ароматным и вкусным.

Ингредиенты на 2 порции


Ингредиенты для тушеной фасоли в мультиварке-скороварке Бранд 6051

Как приготовить тушеную фасоль в мультиварке-скороварке

И немного о фасоли. Эту бобовую культуру добавляют в рагу, супы, овощные блюда. Это чемпион среди растений по содержанию белка, богатого незаменимыми аминокислотами, так необходимыми нашему организму.

Важные цифры, возможно, кому-то пригодится. Пищевая ценность фасоли, 100г:

  • Калорийность 317 ккал
  • Белки 19,7 г
  • Жиры 1,5 г
  • Углеводы 56,2 г
  • Из них клетчатка 7,5 г

Чтобы питание было полноценным, нужно кушать фасоль 3-4 раза в неделю.

И не могу не напомнить про еще один классный рецепт супа из баранины с фасолью в мультиварке-скороварке. Кто любит посытнее, отведайте!

[neutral title=”Красная фасоль тушеная в мультиварке-скороварке Brand 6051″]
Рецепт приготовления вкусной красной фасоли “Пинто” Мистраль тушеной в мультиварке-скороварке Brand 6051 с луком и специями. Как приготовить фасоль в

Фасоль в скороварке

Некоторые из бобовых, например, чечевица или колотый горох, сами по себе готовятся быстро, имеют низкое содержание неперевариваемого сахара и не требуют предварительного замачивания.

Быстро-замоченная фасоль в скороварке

Быстрое замачивание – это способ напитать влагой бобовые в краткие сроки, путем очень быстрого предварительного приготовления. Как только вы сделали этот шаг, можно следовать инструкциям рецепта и времени приготовления для обычной вымоченной фасоли. Вот как это делается:

    1. Ополосните фасоль в дуршлаге, слегка подбрасывая ее по кругу и пропуская через нее струю воды – самое время избавиться от сломанных фасолин и постороннего мусора.
    2. Положите фасоль в скороварку. На каждую чашку мытой фасоли добавьте 4 чашки воды и 1 ч.л. соли — это поможет сохранить кожицу в целости.

    Если вы готовите в наплитной скороварке:

      1. Доведите до кипения, не закрывая скороварку крышкой. Затем быстро закройте крышку скороварки и поставьте на большой огонь, если еще не поставили. Когда кастрюля достигнет давления, выключите огонь и отсчитайте 2 минуты для приготовления под давлением.
      2. Откройте скороварку, используя принудительный метод снижения давления, налив холодную воду на крышку, не задевая клапан.

      Если вы готовите в электрической скороварке:

      Есть свои хитрости для электрических скороварок (которые для того, чтобы открыться, требуют выхода пара), и первого поколения скороварок с модифицированными клапанами (которые требуют выпуска пара через клапан во время приготовления).

      Фасоль имеет обыкновение пениться внутри скороварки, и это не проблема, пока закрыт клапан, выпускающий пар. Пена может бить струей из клапана, создавая помеху, если вы решите выпустить пар. Большинство производителей рекомендуют добавлять ложку растительного масла в скороварку во время приготовления, чтобы избежать этого.

      Для электрической скороварки нужно добавить масло во время быстрого замачивания, поскольку для приготовления вы используете естественный выпуск. Для первого поколения наплитных скороварок, вам нужно будет добавлять масло каждый раз во время приготовления или предварительного приготовления фасоли.


      1. Следуйте указаниям рецепта для предварительно замоченной фасоли.

      [neutral title=”Фасоль в скороварке, Рецепты для скороварки”]
      Вы можете приготовить сухую фасоль в скороварке тремя различными способами, каждый со

      Как варить фасоль


      Польза фасоли

      В фасоли содержится целый список минералов и микроэлементов, необходимых организму. Кроме того она содержит в себе белок, который усваивается на 75%. Такие показатели близки к рыбе и мясу, а это означает, что фасоль просто необходимо вводить в рацион во время постов, а также тем, кто не употребляет пищу животного происхождения. С ней варят супы и борщи, готовят на гарнир, делают паштеты. Самое главное приготовить ее так, чтобы она была мягкой, но при этом не разварилась. В данной статье мы расскажем, как правильно варить фасоль белую, красную, черную или пятнистую до готовности быстро, а главное вкусно.

      Сколько варить фасоль

      Сухую фасоль нужно варить 1-2 часа в зависимости от размера бобов.

      Молодая фасоль будет готова через 30-40 минут.

      Секреты приготовления фасоли

      • Чем больше размер бобов, тем больше они увеличиваются во время варки. Так красная фасоль практически не разваривается, а крупные черные или белые бобы увеличиваются в размере в 2.5 раза.
      • Чтобы фасоль сварилась быстрее, и не попадались неравномерно сваренные зерна, ее нужно замачивать.
      • Не замачивая можно варить только молодую фасоль.
      • Чтобы фасоль варилась быстро и зимой, ее замораживают еще молодой и достают из морозилки по мере необходимости. Удобной тарой для замораживания является поллитровая или литровая пластиковая бутылка.
      • Для супа лучше брать красную или мелкую белую фасоль, а для салата лучше подойдет крупная.

      Зачем замачивать фасоль

      От замачивания зависит не только, сколько времени уйдет на приготовление. Без него фасоль будет не только долго вариться, но может оказаться мягкой снаружи и при этом твердой внутри. Причем этот эффект будет тем сильнее выражен, чем более сухую фасоль вы собираетесь варить. Молодые бобы или же те, которые заморозили молодыми, можно сварить и не замачивая.

      Как правильно замачивать фасоль

      Перед тем, как рассказать, сколько варить фасоль после замачивания, мы опишем, как правильно ее замачивать. Процесс довольно простой:

      • промыть фасоль под проточной водой;
      • залить ее холодной водой;
      • уровень воды должен быть на 5 см выше самой фасоли;
      • в процессе замачивания воду нужно менять 2-3 раза.

      Как варить фасоль в кастрюле


      Промываем фасоль в проточной воде. Лопнувшие или фасолины с дырочками отбрасываем в сторону.


      Замачиваем фасоль в холодной воде, количество которой должно в 3-4 раза превышать количество бобов. Время замачивания 6-8 часов. За этот период желательно сменить воду несколько раз.


      Замоченную фасоль отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой, добавляем соль по вкусу. Соотношение фасоли и воды должно составлять 1:2.5.


      Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на интенсивном огне. Затем убираем его на минимум и варим фасоль до готовности. Среднее время приготовления составляет 1-2 часа. После 60 минут надо проверять готовность и следить, чтобы она не разварилась. Переваренная фасоль начинает лопаться.

      Как варить фасоль в мультиварке

      В мультиварке с функцией скороварки время приготовления фасоли сокращается в 2 раза. так сухие бобы будут готовиться 30-40 минут, а свежая сварится уже за 15-20 минут.

      Фасоль совершенно неприхотлива к режиму. Это можно сделать как в режиме Суп, так и в режиме Тушение овощей. Для этого можно использовать абсолютно любую мультиварку. Мы покажем вам пошаговый рецепт варки фасоли на примере мультиварки Redmond (Редмонд).


      Перед варкой фасоль нужно тщательно пересмотреть, отобрать порченные бобы, прочий мусор и тщательно промыть под проточной водой.


      Замачиваем фасоль холодной водой на ночь (7-8 часов). Воду желательно сменить хотя бы 2-3 раза.


      Разбухшую фасоль отправляем в чашу мультиварки, добавляем воду из расчета 1:2. Солим по вкусу.


      Включаем режим Тушение овощей на 60 минут. По окончании варки, открываем крышку и пробуем фасоль на готовность, если она еще твердая, включаем этот же режим еще на 30 минут.

      Некоторых интересует, можно ли варить фасоль в микроволновке. Чисто теоретически сделать это можно. Но мы не рекомендуем. Структура бобовых такова, что под воздействием микроволн готовиться они будут неравномерно: внутри будут мягкими, а снаружи твердыми.

      [neutral title=”Как варить фасоль красную и белую быстро и вкусно, с замачиванием и без в мультиварке, кастрюле, скороварке”]
      Мы раскроем все секреты, как варить фасоль в кастрюле и мультиварке. Расскажем, как и зачем ее замачивать, а также можно ли сварить без замачивания.


      Здравствуйте, поклонники растительного белка и вегетарианства. Сегодня хочу вам рассказать, как быстро сварить фасоль без предварительного замачивания для любого блюда. Надеюсь, мои советы и рекомендации пригодятся всем, у кого времени на традиционное приготовление этих полезных и потрясающе вкусных бобов не хватает.

      Разновидности продукта

      Как быстро сварить фасоль Разновидности фасоли

      В первую очередь давайте с вами определимся, какой сорт фасоли и для чего вы хотите сварить:

      • белую чаще всего используют для приготовления супов, пюре, в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам. Она имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически со всеми видами продуктов. В процессе варки такие бобы становятся очень нежными и рассыпчатыми;
      • красную фасоль любят за ее яркий цвет и применяют в основном для салатов и рагу. Она менее рассыпчатая, требует длительного замачивания и многочасовой варки;
      • разноцветная или пестрая фасоль – лидер по вкусовым качествам и долгосрочности приготовления.

      Я обожаю пестрый и белый подвид продукта, но никогда не смешиваю их в одном рецепте. Это и вкус блюда изменит до неузнаваемости, и готовятся такие бобы по-разному. Конечно, стараюсь замочить продукт на ночь в большом количестве воды, чтобы горчинку убрать и лишние газы потом не мучили животики моих близких. Но предварительную подготовку бобам устроить получается не всегда.

      Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:

      1. Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
      2. После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.

      Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии. Затем туда же высыпает сухие плоды и варит как обычно, около 40 минут. Очень интересный вкус у бульона получается и если к готовому продукту добавить всякую-разную зелень и немного сезонных овощей, выйдет приличная основа для супа.

      Как быстро сварить фасоль

      Настоящим спасением для домохозяек в процессе приготовления стала мультиварка. В ней фасоль без замачивания будет готова через 1,5 часа. При этом подходящим режимом остается тушение – бобы станут томиться под давлением, что значительно ускоряет процесс.

      Если в доме имеется скороварка, агрегат можно использовать для варки красной фасоли для украинского борща. В этом случае абсолютно сухие плоды будут готовы через 40 минут.

      Мой совет начинающим поварихам – не солите фасоль, пока она не станет рыхлой. Поваренная соль задерживает процесс приготовления и потому приправу добавляют в готовое блюдо в конце варки. Если вы готовите цветные и пестрые сорта бобов, крышку лучше не закрывать, чтобы сохранился интересный оттенок продукта.

      Замачивать — не замачивать

      Если позволяет возможность, бобы все же лучше замочить предварительно на несколько часов.

      Как быстро сварить фасоль

      Я стараюсь за время набухания фасоли несколько раз менять воду, чтобы:

      • сократить время приготовления и первого и второго блюда;
      • смыть пыль и крахмал с поверхности продукта;
      • частично снизить влияние растительных веществ на кишечник, чтобы избежать вздутия.

      Чем полезна фасоль человеческому организму

      Регулярное употребление бобовых может способствовать выздоровлению от целого ряда недугов:

      • снизить риск образования зубного камня;
      • помогает быстрее вылечить туберкулез;
      • выводит из организма различные вредные вещества, так как имеет мягкое мочегонное свойство;
      • действует на слизистую желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
      • помогает ранам и язвам быстрее рубцеваться;
      • воздействует на кожу лица в составах различных масок для женщин бальзаковского возраста.

      Вот такие вот тонкости приготовления этого питательного и ценного участника повседневного рациона. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте материал с его страниц своим подписчикам в соцсетях – экскурс в мир полезных и вкусных продуктов еще не закончен!

      Приготовление фасоли – дело не быстрое, из-за чего многие не хотят тратить время на её приготовление, но этот процесс можно значительно ускорить, если знать, как сварить фасоль в мультиварке. Сваренную в мультиварке фасоль можно подать в качестве гарнира к различным блюдам или использовать ее для приготовления салатов, супов, лобио, закусок, а также вегетарианских котлет и паштетов. Благодаря высокому содержанию белка фасоль приравнивается по своей питательной ценности к мясу и рыбе, а наличие в продукте витаминов группы B, цинка, железа, кальция, калия, меди и фтора делает блюда из фасоли особенно полезными.

      фасоль

      Итак, как сварить фасоль в мультиварке? Перед варкой фасоль рекомендуется предварительно замачить в холодной воде – это не только значительно сократит время варки и такая фасоль лучше усваивается. Перед замачиванием обязательно переберите фасоль, чтобы избавиться от испорченных зерен и мусора. Емкость для замачивания должна быть большой, так как разбухшая фасоль заметно увеличится в объеме. Воду также следует брать в большом количестве – на 1 стакан бобовых примерно 5 стаканов воды (вода должна покрывать бобовые). Время замачивания составляет, в среднем, от 6 до 10 часов, поэтому данную процедуру удобно проводить ночью. Не рекомендуется держать фасоль в воде больше 10-12 часов, так как бобовые могут закиснуть (особенно в жаркую погоду), а то и прорасти. При возможности воду можно поменять несколько раз. После замачивания фасоль откидывается на дуршлаг и промывается под проточной водой, после чего можно приступать к варке. Предварительно замоченная фасоль будет готовиться в мультиварке 1,5-2 часа, а вот если пропустить шаг с замачиванием, вам придется потратить на варку целых 3-4 часа. Советуем вам обязательно замачивать фасоль, к тому же это значительно улучшит ее вкусовые качества.

      Как сварить фасоль в мультиварке

      Подготовленную фасоль следует выложить в чашу мультиварки и влить воду в следующем соотношении – 2,5-3 части воды на 1 часть фасоли. Если вы не замачивали фасоль, воды следует добавить побольше. Солить фасоль можно как в начале готовки, так и в конце – вопреки распространенному мнению, на продолжительность варки это никак не влияет. Наоборот, считается, что соль делает шкурку бобовых более эластичной и не дает ей растрескиваться, благодаря чему готовые зерна получаются эстетичными на вид, что может быть важно, к примеру, при приготовлении гарнира. При желании в воду можно добавить подходящие для фасоли специи, такие как черный перец горошком, душистый перец, кориандр, лавровый лист и гранулированный чеснок.

      А теперь перейдем от рекомендаций к рецептам, которые подробно расскажут о том, как сварить фасоль в мультиварке.

      Фасоль в мультиварке — рецепт 1

      Ингредиенты:
      1 стакан фасоли,
      3 стакана воды,
      соль.

      Фасоль в мультиварке — рецепт 2

      Фасоль в мультиварке — рецепт 2

      Ингредиенты:
      200 г фасоли,
      500 мл воды,
      1 л воды для замачивания фасоли,
      соль по вкусу.

      рецепт фасоль в мультиварке

      Фасоль в мультиварке — рецепт 3

      Ингредиенты:
      500 г сухой фасоли,
      1,8 л воды,
      соль и специи по вкусу.

      Зная, как сварить фасоль в мультиварке, вы сможете без лишних хлопот накормить своих домочадцев питательными и полезными блюдами. Приятного аппетита!

      Читайте также: