Фасоль однолетник двулетник или многолетник

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Фасоль вьющаяся пользуется у огородников большой популярностью. Это растение имеет прекрасные декоративные свойства и при этом ее зерна можно употреблять в пищу. Основным отличием культуры считается необходимость в установке опор.

Описание растения

По описанию, длина плетей вьющейся съедобной фасоли может достигать 5 м. Такими лианами можно декорировать заборы, стены домов, беседки. Однако допустимо использовать и обычные подпорки высотой примерно 2 м.

Выращивание таких сортов связано с определенными особенностями:

  • растения нужно подвязывать;
  • культуры считаются теплолюбивыми;
  • период вегетации может составлять 60-90 дней — все зависит от сорта;
  • такие кусты можно сажать около садовых деревьев;
  • с помощью растений можно создавать тень;
  • высокие кусты плохо переносят ветер и сквозняки.

Это пищевая или только цветочная культура

Существует много сортов вьющейся стручковой фасоли. При этом большинство из них считаются съедобными. Но важно учитывать, что в составе зерен и стручков присутствуют токсины. Однако в процессе термической обработки они быстро разрушаются.

При этом существует несколько видов вьющейся фасоли:

  • Спаржевая — ее собирают в недоспелом виде. Как понятно из названия, растение напоминает спаржу. Его плоды используют для приготовления супов или салатов. Существует много рецептов, которые помогут получить вкусные и полезные блюда.
  • Зерновая — это обычная фасоль. При этом для нее характерны более крупные зерна, чем у кустовых разновидностей. К тому же цвет плодов тоже отличается оригинальностью.
  • Полусахарная — представляет собой нечто среднее между предыдущими видами. Эта разновидность дает зерна, однако стручки являются более нежными по сравнению с зерновыми сортами. Этот пищевой продукт можно есть в молодом виде. Затем стручки становятся более жесткими, и в их структуре появляются волокна.

Лучшие сорта вьющейся фасоли

Существует довольно много хороших сортов вьющейся фасоли, каждый из которых имеет определенные особенности.

Блаухильда

Для этого сорта характерны необычные фиолетовые стручки, такие же бобы и сиреневые листья. Выращивать культуру рекомендуется в теплом климате. Фасоль фиолетовая имеет период созревания 90-110 суток.

Борлотто

Для этого сорта характерны вкусные плоды и мощные лианы. Спелые стручки обладают красивым мраморным рисунком. Собирать плоды нужно в недоспелом виде, поскольку они имеют более нежную текстуру и ореховые нотки.

Вайолет

Этот сорт не только дает качественные плоды, но и имеет прекрасные декоративные свойства. В период созревания урожая на кустах появляются длинные стручки светлого сиреневого оттенка. Для сорта характерна высокая урожайность.

Гармония

Этот сорт относится к полусахарным. Это значит, что употреблять в пищу можно и стручки, и бобы. Плодоношение начинается спустя 65 суток после посадки и длится до самых заморозков. Растение имеет золотистые стручки.

Герда

Этот сорт могут выращивать даже начинающие огородники. Культура считается весьма неприхотливой в уходе. При этом она отличается высокими требованиями к месту для посадки. К тому же культура нуждается в качественной опоре.

Для справки! Если говорить про такое растение как фасоль вьющаяся (сорта), съедобная она бывает не всегда — ряд разновидностей нельзя употреблять в пищу!

Зелёный гигант

Для этого сорта характерны крупные стручки, в которых находятся нежные сахарные зернышки. Плодоношение культуры продолжается довольно долго — до самых заморозков.

Золотая шейка

Это сравнительно компактная культура, которая редко превышает 1,5 м в высоту. Для растения характерны белые цветы, светло-желтые стручки и молочные плоды.


Золотой нектар

Это спаржевый сорт фасоли, стручки которого могут вырастать до 25 см. Они отличаются золотистым оттенком. Для культуры характерен ранний период созревания плодов. Есть рекомендуется недоспевшие стручки и бобы.

Испанская белая

Фасоль Испанская белая имеет уникальные плоды, которые в 5-6 раз превышают стандартные. Сорт относится к лущильным. Для него характерен прекрасный вкус плодов и нежная кожура.

Важно! Стручки есть нельзя, поскольку они отличаются высокой жесткостью. Зато из бобов можно приготовить любые блюда.

Королевская зерновая

Эта фасоль отличается быстрым плетением, потому ее часто сажают около опор. Растение нередко используют в декоративных целях. Также оно отличается крупными белыми бобами.

Кочевник

На этапе технической спелости плоды растения обладают светло-зеленым окрасом и фиолетовым рисунком. По мере созревания он становится ярче. Для фасоли характерно отсутствие волокон и пергаментного слоя.

Ламбада

Этот сорт — просто мечта садоводов. Они часто выбирают это растение, поскольку оно отличается стойкостью к засушливой погоде и холоду. Фасоль можно сажать в разном климате.

Мелодия

Это раннеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Для него характерны длинные плоские стручки и белые бобы.

Победитель

Этот сорт также называют огненно-красным. Для него характерны эффектные кусты, которые достигают 4 м. Преимуществом растения считается неприхотливость. Единственной опасностью для него являются морозы.

Розовая

Культуры этого сорта требуют опоры. Для растения характерны длинные бобы мраморно-розового окраса. Они не имеют волокон или пергаментного слоя.

Турчанка

Культуру нередко выращивают в декоративных целях, поскольку она обладает густыми светло-зелеными листьями. Стручки немного выгнуты. Они имеют плоскую форму и бывают розовыми или зелеными.

Фатима

Для этого растения характерны прямые длинные плоды, которые имеют нежный вкус. В структуре нет волокон или пергаментного слоя. Достоинством сорта считается длительный период плодоношения.

Фестиваль

Для этого растения характерны ярко-зеленые стручки крупных размеров. Фасоль может долго храниться. Ее даже можно замораживать.


Декоративная вьющаяся фасоль как цветы на участке

Такая фасоль представляет собой однолетнюю вьющуюся культуру. Для нее характерна зеленая листва и цветы в виде кистей. Они могут быть белыми, розовыми, красными или пестрыми.

Обратите внимание! Этот вид растений применяется в качестве украшения садового участка. Они отличаются быстрым ростом и могут оплетать беседки, заборы, окна.

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Сажать этот вид фасоли рекомендуется на открытых участках. Готовить грядку требуется с осени. При этом участок нужно вскопать и внести суперфосфат и калийные средства. Чтобы цветы полноценно опылялись, к ним нужно обеспечить доступ насекомых.

Сажать кусты лучше всего в мае-июне. Интервал между лунками нужно делать 25-30 см, а расстояние между рядами — 30-50 см. Семена углубляют на 2 см. Молодые растения требуется укрывать, чтобы они не погибли.

Важно! Большое значение имеет своевременный полив и прополка грядок. В качестве подкормок стоит применять органику или суперфосфат.

Оптимальные сроки посадки на рассаду и в грунт

На юге сажать растение в открытый грунт допустимо в конце апреля. В средней полосе это делают в третью декаду мая, на севере — важно дождаться, когда пройдет угроза ночных заморозков. Чаще всего посадочные работы проводят в первой половине июня.

Способы посадки

Сажать вьющуюся фасоль допустимо разными способами. Ее выращивают рассадным путем или сеют прямо в грунт.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады подойдут одноразовые стаканчики. Их нужно на 3/4 наполнить субстратом. Посадку семян проводят за 1 месяц до предполагаемого перемещения в открытый грунт. Зерна нужно углубить на 2 см, засыпать землей и полить теплой водой. Держать в теплом месте до появления ростков.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады в открытую почву зависят от климата региона. При этом важно дождаться времени, когда минует риск ночных заморозков. Для надежности можно прикрывать кусты пленкой. Лунки нужно делать чуть больше, чем стаканчики.


Посев семян в грунт

В открытый грунт семена можно сажать, когда почва прогреется до +10 градусов. Семена требуется углублять примерно на 2 см. Перед посадкой грунт требуется тщательно порыхлить.

Как ухаживать за растениями

Чтобы вьющаяся фасоль нормально развивалась, ей требуется обеспечить качественный уход.

Поливы

Важно следить, чтобы грунт не пересыхал и не был слишком влажным. Поливать кусты требуется утром или вечером. Воду нужно лить под корень.


Подкормки

Растение может накапливать азот, потому вносить этот элемент не требуется. Перед началом цветения культуре требуются фосфорно-калийные составы. Затем их вносят каждые 2-3 недели.

Подвязка

Вьющейся фасоли требуется опора размером минимум 1,5 м. Для подвязки кустов нужен шпагат. Когда растение достигнет 20 см, оно будет само подниматься по веревке.

Болезни и вредители

Чтобы избежать появления проблем, нужно своевременно бороться с сорной травой и использовать раствор бордоской жидкости для опрыскивания. Вьющаяся фасоль часто страдает бактериозами. Они связаны с повышенной влажностью и плохой вентиляцией.

Еще одной проблемой считается поражение кустов ростковой мухой. Она может привести к полному уничтожению плодов.

Важно! Перед посадкой и после сбора урожая грунт нужно тщательно перекапывать. При этом вносить свежий навоз запрещено, поскольку он содержит много ростковых мух.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

Этот вид фасоли вполне можно есть. Он содержит много витаминов и имеет высокую питательную ценность. К тому же зерна включают ценные вещества — магний, железо, цинк.

Вьющаяся фасоль — популярная культура, которая используется в декоративных и пищевых целях. Чтобы выращивание растения было успешным, ему требуется качественный уход.

Фасоль - однолетнее или многолетнее растение семейства бобовых. Выращивается для получения питательных стручков или зерен, находящихся внутри стручка. Родина фасоли – Южная, Центральная Америка и Индия. В настоящее время фасоль выращивается во всем мире.

Латинское название: Phaseolus vulgaris

Считается, что фасоли около 8000 лет. До Колумба она являлась одной из “трех сестер” американской кухни наряду с кукурузой и тыквой. Ацтеки выращивали “ayacolt”, т.е. фасоль, вместе с кукурузой, которая служила ей в качестве опоры. Сегодня фасоль - это один из основных источников растительного белка в мире. Она встречается в кухне всех народов мира. Существует порядка 30 000 сортов фасоли, более 500 из них - культурные сорта.

В тропических зонах Америки и Азии фасоль растет самостоятельно. Обычно она дает стручки с небольшим количеством семян внутри. Существует огромное количество сортов и видов фасоли. В некоторых регионах фасоль является основной пищей, в особенности на территории Южной Америки - там фасоль играет такую же важную роль, как рис в Азии или картофель в Европе.

Почти все сорта фасоли имеют волокнистые стручки и выращиваются для получения бобов, обладающих высокой питательной ценностью. Эти бобы высушиваются для хранения. Перед употреблением бобы вымачивают в воде, чтобы потом приготовить из них разнообразные блюда.

100 г фасоли – от 26 до 346 ккал

Содержит растительный белок, кальций, фосфор, калий, железо, витамины B1, B6, C, K. Рецепты из фасоли Суп Чили

Вьющаяся спаржевая фасоль

В отличие от гороха и бобов, фасоль, которая относится к этому же семейству, культура теплолюбивая.
Раньше ее выращивали только в южных областях, а нам, жителям средней полосы приходилось покупать ее, в основном, в консервированном виде.
Прошло всего несколько десятилетий, и в арсенале наших садоводов появилась стручковая (спаржевая) фасоль, которая вызревает и в наших климатических условиях.

Спаржевую ещё называют стручковой фасолью, или вигной. В последнее время она прочно заняла своё, заслуженное место на нашем столе.
Ведь она является весьма ценным пищевым продуктом, который содержит почти столько же белка, как и мясо, а усваивается он значительно лучше.
Недозрелые стручки вигны, приготовленные любым способом, ускоряют метаболизм, что очень важно для людей, страдающих избыточным весом.

Значительное содержание пищевых волокон очень полезно для желудка.
Кроме того, употребление спаржевой фасоли улучшает состав крови, её рекомендуется добавлять в меню больных диабетом,
а также мужчин, страдающих от аденомы простаты и женщин с болезненными критическими днями.

Спаржевую фасоль нельзя кушать в сыром виде – она токсична и очень вредна для слизистой желудка.

Блюда из стручковой фасоли противопоказаны при:

  • язве;
  • гастритах;
  • колитах;
  • холецистите;
  • подагре.

Чем спаржевая фасоль отличается от обычной

У этого вида фасоли используются в пищу не бобы, а сами недозрелые стручки, у которых отсутствуют грубые волокна.
Сейчас выведены такие сорта, у которых очень нежная мякоть бобов, кажется, что она “тает” во рту.

Какая фасоль лучше: кустовая или вьющаяся

Оба фасоли вида полезны для человека: их биологический состав примерно одинаков.
А вот трудоемкость выращивания разная.

кустовая или вьющаяся


С вьющейся фасолью забот больше: нужно устанавливать прочные опоры (побеги достаточно тяжелы),
растения необходимо обвивать вокруг них, чтобы плети не падали на землю,
прищипывать верхушки после того, как они станут длиннее 3 метров.

Созревает вьющаяся фасоль несколько позже, чем кустовая, но зато она более урожайна.
Есть свои преимущества и при выращивании кустовой фасоли: ее можно сажать вместе с картофелем (например, по краям гряды).

Вигна – это не спаржевая фасоль

На первый взгляд отличить их сложно.
Вигна тоже относится к семейству бобовых, ее нежные стручки вырастают длиною до 1 метра.

вигна


Но она более требовательна к составу почвы, чем вьющаяся фасоль, дольше созревает и требует к себе повышенного внимания.
Вигна – неприхотливое растение, растет даже на кислых почвах, может расти в тени, хорошо переносит недостаток влаги, но теплолюбива.
Единственный её каприз – фасоль не следует сажать на одно и то же место ранее, чем через три года.
Стручковую фасоль хорошо сеять туда, где прежде росли огурцы, томаты, капуста или картофель

Посадка и уход

Сажают эту культуру, когда почва прогреется до 15 градусов, в различные сроки, начиная с середины мая (боится заморозков!) и заканчивая серединой июля.
Глубина посадки – до 6 сантиметров.
Посадочный материал желательно замочить на полчаса в теплом темно-розовом растворе марганцовки.

Посадка спаржевой фасоли


Между растениями кустовой фасоли выдерживают расстояние 25 сантиметров, вьющиеся растения сажают немного реже – на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Не рекомендуется перед посадкой вносить большие дозы азотных удобрений.

Органику, калийные и фосфорные удобрения вносят с осени.
Не терпит культура и заболоченных участков.

уход за спаржевой фасолью


Поливы начинают проводить только после начала цветения (исключая засушливые годы).
Примерно через полмесяца после появления первых цветов можно приступать к выборочной уборке.
При этом важно не допускать перезревания стручков – это замедлит образование завязей.

Семена вигны сажают в удобренную почву. Для этого осенью следует внести компост или перегной.
Весной, до посевных работ, минеральные удобрения из расчёта на каждый квадратный метр по 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины.

Когда земля прогреется градусов до пятнадцати, семена спаржевой фасоли заделывают в неглубокие лунки
(не глубже пяти сантиметров) на расстоянии чуть больше полуметра друг от друга.
Следует не забывать, что вигна (как и всякая иная фасоль) – растение вьющееся и нуждающееся в опорах.
Об этом надо обязательно позаботиться.

К уходу спаржевая фасоль не требовательна – её надо только полоть, рыхлить и поливать, если будет такая необходимость.
Когда появятся первые бутончики – опять внести минеральные удобрения, как и весной, только в половину меньших количествах.
Лопатки – незрелые плоды, которые мы употребляем в пищу, снимают постепенно, пока стручки не стали грубыми, а семена-фасолинки выросли до размеров пшеничного зёрнышка.

Сорта спаржевой фасоли

  1. Гармония – очень нежные и вкусные стручки, их длина достигает 25 сантиметров, пергаментный слой отсутствует. Плети достигают 3 метров.
  2. Румба – неприхотливая скороспелая вьющаяся фасоль, урожайна при любых погодных условиях.
  3. Лиана – тоже сорт вьющейся фасоли, отличается очень длинными стручками (до 0,6 метра).
  4. Сакса без волокна 615 – кустовая скороспелая фасоль, бобы очень вкусные.
  5. Зорюшка – ранний сорт кустовой фасоли, нормально переносит понижение температуры, растения невысокие (до 35 сантиметров).

Сорта спаржевой фасоли

Выращивание кустовой спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль едят целиком, и стручки и их содержимое. За ее отменные вкусовые качества ее не зря называют сахарной.

Посадка и выращивание в открытом грунте

До посадки, семена требуется отсортировать, удаляя фасолины, имеющие дефекты поверхности.
Затем семена выдерживаются в течение четверти часа в горячей воде. Они должны набухнуть, чтобы быстрее взойти.
Семена заглубляют до шести сантиметров, через каждые двадцать сантиметров.
В каждую лунку кладут несколько (от трех до шести) семян. Затем посадка поливается и уплотняется.
С появлением ростков, определяются два – три наиболее крепких, прочие удаляют.

Подкармливание и полив

Рост и развитие растений необходимо держать под контролем. До начала цветения, необходимо обеспечить обильный полив саженцев одни раз в семь дней.
Когда появятся первые листья, поливать растения не нужно. В период цветения, поливать нужно уже два раза в неделю.
Делать это лучше дождевой или отстоявшейся водой. С достижением саженцами высоты в 7 см, можно взрыхлить почву.
Через две недели операцию нужно повторить и окучить кусты. В случае выращивания вьющейся фасоли требуется изготовить и установить на грядках шпалеры и подпорки.

Когда плети достигнут достаточной длинны, их направляют на шпалеры,
для создания лучших условий их роста и созревания.

С появлением первых листьев производят подкормку посадок суперфосфатом, из расчета 40 грамм на квадратный метр.
С первыми бутонами растения подкармливают калийной солью, по 10 граммов на ту же площадь.
Третий раз, в период созревания стручков, кусты подпитывают древесной золой (раствор).
Азотных удобрений не применяют, поскольку, фасоль и сама вырабатывает его в достаточном количестве, а его излишек приведет к снижению урожая и увеличению зеленой массы.

Болезни, вредители и защита от них

Чаще всего фасоль поражается мучнистой расой, бактериозом и антракнозом.
Приемы защиты достаточно просты:

  1. Обработка слабым раствором марганцовокислого калия семян и земли перед посевом.
  2. Уничтожение пораженных болезнью растений.
  3. Обработка известью кислой почвы.
  4. Обработка почвы препаратами на основе меди, в качестве профилактики от грибковых и вирусных атак.

В случае нашествия слизней их нужно просто собирать и выбрасывать подальше. Кроме этого нужно постоянно очищать посадку от сорняков.
Начинать собирать урожай нужно через четырнадцать дней, с начала цветения.
Своевременное снятие стручков провоцирует дальнейшее цветение и соответственно увеличивает урожайность кустов.
К тому же не следует давать стручкам перезреть, чтобы они не потеряли вкусовых качеств.
Выполняя эти нехитрые правила, можно кормиться все лето и осень, заморозить стручки в морозильнике и питаться ими до весны.

Польза спаржевой фасоли для здоровья

Употребление в пищу спаржевой фасоли способствует выведению из организма избыточной соли и жидкости, благодаря идеальному соотношению в ее составе калия и натрия. Содержание Аргинина, близкого по свойствам к инсулину, рекомендуется диабетикам.
Ее состав изобилует витаминами С, А и Е. Витамины группы В присутствуют в ней в полном составе.
Наличие железа, цинка, магния, калия и хрома не оставляет сомнений в необходимости ее присутствия на обеденном столе.

3 рецепта приготовления спаржевой фасоли

Стручковая фасоль хороша в супах, гарнирах, омлетах и запеканках.
Её можно консервировать, она прекрасно переносит заморозку, сохраняя почти все полезные вещества – именно поэтому
этот вид фасоли можно круглый год купить во всех супермаркетах.

Спаржевая фасоль в кляре

Лопатки фасоли отварить, дать воде стечь и выложить на полотенце, чтобы они обсохли и слегка остыли.
Пока наша фасоль отдыхает, надо взбить яйца (на две горсти стручков обычно идёт одно яйцо),
добавить в них соль, перец и мелконарезанную зелень.

 фасоль в кляре


Отдельно в тарелочку насыпаем муку.
Каждую лопатку окунаем в яйцо, затем в муку, и жарим до образования поджаристой корочки на растительном масле.

Спаржевая фасоль с кабачками и сыром

Один средний молоденький кабачок режем кубиками, 300-400 г фасоли – кусочками сантиметра по три.
Луковицу нарезаем меленько и жарим на растительном масле, после этого кладём в сковородку фасоль и тушим 5-7 минут,
далее туда же отправляется кабачок и всё это тушится со слегка приоткрытой крышкой, пока не испарится вся жидкость.

 фасоль с кабачками и сыром

Спаржевая фасоль по-корейски

200 г спаржевой фасоли очистить, нарезать и отварить до мягкости, предварительно посолив воду.
Два помидора обдать кипятком (я их обычно опускаю на несколько секунд в ёмкость, где варится фасоль),
очистить и нарезать кубиками, 5-6 зубков чеснока – пластинками.
Всё это поставить тушиться в глубоком сотейнике или кастрюле, хорошенько смазанной растительным маслом.

 фасоль по-корейски

В отдельную мисочку налить половину стакана соевого соуса, две столовых ложки томатной пасты, пару чайных ложечек острого кетчупа,
чайную ложку меда, два стакана кипятка, хорошо всё перемешать и добавить готовую приправу, к примеру, для корейской моркови.
Любители остренького могут дать больше перца. Солить надо крайне осторожно – ведь соевый соус сам по себе солоноват.

Теперь собираем всё вместе: в сотейник с овощами добавляем откинутую отварную фасоль, наш медово-соевый соус и тушим, пока морковка не станет мягкой.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

- зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

- спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Фасоль вьющаяся спаржевая Блаухильда

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Декоративная фасоль спаржевая вьющаяся Блаухильда

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Фасоль спаржевая вьющаяся Блаухильда

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно - Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее - ярко-красные, мелкие, стебли - тонкие, листва - густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

Фасоль декоративная огненно-красная

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

Вьющаяся фасоль сорта Гармония

Вьющаяся фасоль сорта Гармония

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Вьющаяся фасоль Испанская белая

Зерна у фасоли Испанская белая - огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

Декоративная фасоль Испанская белая

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.

Фасоль вьющаяся сорт Борлотто

Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.

Вьющаяся фасоль Борлотто

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.

4_09_13_vigna_plodonosit

800px-Long_Bean

fagiolo brebbia

HTB11Q7ZGXXXXXckXXXXq6xXFXXXl

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос - это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли - нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Читайте также: