Фасоль черный глаз выращивание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024


Применение черной фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам черную фасоль используют в нетрадиционной медицине для приготовления настоев и отваров по народным рецептам. Их готовят для лечения сахарного диабета, выведения камней из почек и мочевого пузыря, лишней жидкости из организма.

Несколько рецептов, в основе которых присутствует черная фасоль:

Описание и особенности сорта

Травянистое растение из семейства Бобовые представлено кустиками высотой до 30 см. Изящные побеги покрыты зелёной листвой. В период цветения распускаются изогнутые венчикообразные соцветия.

Созревают плоды за 4 месяца. Бобы, окрашенные в белый цвет, имеют чёрные пятна, что и обусловило появление названия сорта. К освещению и типу почвы фасоль нетребовательна: может расти в полутени на тяжелом грунте с кислой реакцией. Урожайность с одного куста – 3 кг.


Полезные свойства и противопоказания

  • способствуют выводу избыточной жидкости и токсинов;
  • улучшают метаболизм;
  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро и надолго утоляют голод.


Как правильно выбрать


Посеять можно бобы, купленные в продуктовом супермаркете. Но следует учитывать ряд нюансов:

  1. Прозрачность упаковки – позволит увидеть содержимое.
  2. Состояние бобов – должны быть без видимых повреждений, иметь яркий, насыщенный белый цвет с характерным чёрным пятнышком.
  3. Срок годности – через 1,5 года плоды теряют всхожесть.

Если есть возможность подержать упаковку в руках, следует попытаться пощупать бобы. Даже через плёнку будет видно, сухие ли они.

Выращивание культуры

Способ посадки определяет климатическая зона. В средней полосе распространён рассадный метод. В тёплых областях на юге посев проводят сразу в открытый грунт.

Посадка растения

Для теплолюбивой фасоли лучше отводить солнечные участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Для достижения таких качеств с осени участок перекапывают с одновременным внесением 10 кг органики на 1 м2. Дополнительно грунт обогащают комплексными минеральными удобрениями с высоким содержанием фосфора.

На участке выкапывают лунки. Схема посева – 70 х 80 см. В каждую посадочную яму кладут по 2 семени. А после всходов при необходимости посадки прореживают. Над посевами в прохладных регионах сооружают парники, которые будут необходимы, пока воздух не прогреется до 20-23 °C.

Оптимальный сроки сева на грядки наступает при прогревании почвы на глубину в 10 см до 15-17 °C.

Особенности ухода


Мероприятия по уходу включают такие процедуры:

  1. Полив – сорт не переносит засуху, но и избыток влаги может стать причиной развития корневой гнили. Оптимальный способ – капельное орошение. Если такой возможности нет, то увлажнение проводят обильно под корень. До следующего полива грунт должен хорошо подсохнуть.
  2. Рыхление – после полива или осадков грядки рыхлят, чтобы не образовывалась водо- и воздухонепроницаемая корка.
  3. Прополка – приствольные круги содержат в чистоте, систематически удаляя сорную растительность, которая отбирает у фасоли питательные элементы и влагу.
  4. Мульчирование – чтобы грунт дольше оставался влажным и рыхлым, его покрывают слоем мульчи из торфа или опилок.
  5. Подкормка – в фазу бутонизации растения нужно подпитать фосфором и калием, по 15 и 5 г на 1 м2, соответственно.

Вредители и заболевания

Среди вредителей, наносящих непоправимый вред, выделяют нематоду. Следует соблюдать севооборот и не высаживать культуру на одном и том же участке несколько лет подряд, а только с интервалом в 3 года.

Польза и вред

Польза Черного глаза — применение растения в диетологии, косметологии, медицине. В сельском хозяйстве почва после посадок вигны обогащается азотом, становится плодороднее.

Вред можно нанести при превышении количества фасоли в рационе или индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Описание сорта фасоли Черный глаз, особенности выращивания и урожайность








Крестьянский суп

Красивое первое блюдо к семейному обеду.

  • свиная мякоть – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • бобы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • специи, соль и лавровый лист – по вкусу.
  1. Из свинины и луковицы в целом виде готовят бульон, затем его процеживают, измельчённую свинину отправляют в наваристую жидкость, а овощ выбрасывают.
  2. В бульон отправляют бобы, а через 40 минут – бруски картофеля.
  3. Лук, морковь и грибы измельчают удобным способом и пассеруют до готовности.
  4. Заправку забрасывают в суп, добавляют специи.
  5. Кастрюлю держат на медленном огне до полной готовности фасоли.

Перед подачей для яркости стоит украсить суп веточками кинзы или петрушки.

Биточки с сыром

Сытные изделия можно приготовить без добавления мяса.

  • бобы – 200 г;
  • помидор и луковица – по 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари, соль специи – по вкусу.


Во время поста из состава можно исключить сыр. Котлеты в любом случае сохранят нежный вкус.

Яркая закуска, которой можно сервировать праздничный стол или подать к ужину.

  • бобы – 400 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • капуста – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • майонез, соль и зелень – по вкусу.
  1. Бобы отваривают до готовности и откидывают на дуршлаг.
  2. Помидоры нарезают небольшими кубиками и смешивают с нашинкованной капустой.
  3. В миску отправляют остывшие бобы, кукурузу.
  4. Закуску заправляют майонезом и украшают любимой зеленью.

Если использовать консервированные бобы, вкус закуски будет таким же насыщенным и ярким.












Применение фасоли Черный глаз


В состав зерен фасоли входит аргинин, полезный людям с сахарным диабетом. При регулярном употреблении блюд с фасолью Черный глаз постепенно нормализуются обменные реакции в организме. Отвар из ее зерен способствует лечению:

  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • ревматоидного артрита.

Перед использованием этого сорта фасоли в лечебных целях обязательно проводят консультацию с лечащим врачом. Самолечение бывает опасно для здоровья.

В косметологии отварную фасоль используют для приготовления косметических масок. Они способствуют улучшению состояния кожного покрова, очищают поры, омолаживают и разглаживают небольшие морщинки. При наличии нежелательной пигментации маски с фасолью выравнивают оттенок кожи.

Чаще всего Черный глаз применяют в кулинарии. С этой фасолью готовят супы, вторые блюда, салаты. Ее консервируют и используют для заготовки на зиму.

Окрошка с фасолью


Это блюдо является интерпретацией традиционной окрошки. Оно вкусное и питательное. Приготовление не составляет сложности и доступно начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли сорта Черный глаз;
  • 6 шт. небольших огурцов;
  • 100 г редиски;
  • 3 яйца;
  • 300 г отварной курицы;
  • 1,5 л минеральной воды или кваса;
  • 1 пучок зелени;
  • лимонный сок по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль промывают и отваривают в течение 40 минут, за это время отваривают в другой кастрюле яйца вкрутую. Готовые продукты оставляют немного остыть. Остальные овощи и куриное мясо нарезают небольшими кусочками и перекладывают в кастрюлю. Яйца также нарезают мелкими кубиками или крупными дольками. Перекладывают их вместе с отварной фасолью в кастрюлю к остальным ингредиентам. Все перемешивают и разбавляют квасом либо минеральной водой. При подаче можно добавить немного лимонного сока и посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Салат с говядиной


В этом традиционном грузинском блюде используют, кроме фасоли, острый перец, зелень, хмели-сунели. Приготовление салата занимает немного времени. В результате получается вкусный и питательный салат.

Ингредиенты:

  • 300 г отваренной заранее фасоли Черный глаз;
  • 300 г отварной нежирной говядины;
  • 1 шт. большая красная луковица;
  • 1 шт. сладкий красный перец;
  • 1 шт. острый перец чили;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 4 шт. дольки чеснока;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Мясо нарезают пластинками небольшой толщины. Лук и сладкий перец режут полукольцами. Острый перец освобождают от семян и режут мелко, смешивают с перемолотым чесноком и нарезанной зеленью. Ядра грецких орехов мелко рубят и подсушивают на сухой сковородке.


В салатник выкладывают отварную фасоль. Все остальные ингредиенты добавляют следом. По вкусу салат солят, перчат, добавляют хмели-сунели. Для заправки соединяют оливковое масло с винным уксусом. Салат заправляют и хорошо перемешивают.

Применение в медицине и косметологии

Может быть интересно Сорт огурцов Марьина роща f1: описание и характеристика, отзывыКаталог домашних цветов в горшках с фотоПодкормка сливы для увеличения урожая

Отвары из бобов положительно влияют на организм при таких заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • артрит;
  • упадок сил.
  • разглаживание и уменьшение морщин;
  • очищение и тонизирование дермы;
  • смягчение цвета пигментных пятен.

Описание сорта и его отличительные черты

Вас может заинтересовать: Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в леченииФасоль при сахарном диабете: какая лучше, отзывыФасоль декоративная вьющаяся: сорта, посадка и уход
Фасоль Прыгающий Джон – однолетник. Она относится к роду бобовых и достигает высоты 30 см. Листья тройчатые, похожи на таковые у других бобовых. Отличие заключается лишь в том, что цветочные венчики не имеют спиралевидную форму и изогнуты подобно носу лодки. От белой фасоли этот сорт можно отличить по темному пятну на брюшке и ярко выраженному овощному запаху.

Кроме этого растению присущи такие особенности:

  • созревание бобов занимает 16 недель;
  • теплолюбиво, чувствительно к заморозкам;
  • скорость созревания не зависит от количества солнечного света;
  • растет на суглинистых, глинистых и песчаных почвах;
  • размер урожая достигает 3 кг бобов;
  • повышенная кислотность грунта не сказывается на урожайности;
  • прекрасный медонос.

При прорастании фасоль поглощает 100% воды от собственного веса. Чтобы с Черного глаза получить хороший урожай, в засушливых регионах его нужно часто поливать.

Отзывы

Сбор урожая и правила хранения

Зрелые стручки легко отличить по засохшим створкам. Понять, насколько они высохли, можно пощупав их. Если дачник правильно ухаживал за растением, собирать урожай он будет каждые 45 дней с момента прорастания первых семян. Из заготовленных стручков удаляют бобы. Они нужны для новой рассады и приготовления пищи. Со сбором урожая затягивать нельзя. При пересыхании стручки раскрываются и выбрасывают бобы наружу.

Хранить заготовленные бобы нужно в сухом, защищенном от солнечных лучей месте. Зеленую фасоль желательно употребить в течение 72 часов после сбора. Максимальный срок ее хранения в холодильнике – 10 дней. В консервированном виде продукт хранится 1 год. В сухом виде – до 2 лет. Отварные бобы должны находиться в холодильнике или морозилке. В первом случае срок годности будет равен 6 дням, а во втором – 6 месяцам.



Чем полезна черная фасоль

Среди бобовых черная фасоль относится к самым полезным. Ее состав больше всего приближен к белку животного происхождения. Польза продукта заключается в следующем:

Для женщин

Для мужчин

Постоянное употребление черных фасолевых зерен положительно сказывается на мужском здоровье. Они содержат цинк, который играет важную роль в лечении и профилактике простатита. Употребление овоща способствует повышению качества спермы и усиливает либидо.

Черная фасоль: полезные свойства, как варить

Описание и особенности сорта

Травянистое растение из семейства Бобовые представлено кустиками высотой до 30 см. Изящные побеги покрыты зелёной листвой. В период цветения распускаются изогнутые венчикообразные соцветия.

Созревают плоды за 4 месяца. Бобы, окрашенные в белый цвет, имеют чёрные пятна, что и обусловило появление названия сорта. К освещению и типу почвы фасоль нетребовательна: может расти в полутени на тяжелом грунте с кислой реакцией. Урожайность с одного куста – 3 кг.


Описание сорта

Ботаники считают белую фасоль с черным глазком представителем семейства Vigna unguiculata. Ее описание:

  • однолетнее растение;
  • высота не более 0,3 м;
  • тройчатые листья фасолевого типа;
  • плод — стручок с бобами белого цвета с черным пятном;
  • срок созревания бобов: 120 дней;
  • отличие от фасоли — изогнутость цветочных венчиков;
  • требовательность к теплу (короткий заморозок губит посадки);
  • устойчивость Черного глаза к затенению;
  • чувствительность фасоли к увлажнению грунта;
  • вырастает на суглинистых, песчаных и глинистых почвах;
  • повышенная кислотность грунта не влияет на урожайность фасоли;
  • реально получить до 3 кг фасоли с растения;
  • отличный медонос.

Как заваривать створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типаЧитать

однолетнее растение

При прорастании фасоль потребляет до 100% воды от собственной массы. Огородники знают: в засушливых регионах получить добрый урожай можно получить только при налаженной системе орошения.

Полезные свойства и противопоказания

  • способствуют выводу избыточной жидкости и токсинов;
  • улучшают метаболизм;
  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро и надолго утоляют голод.


Как правильно выбрать


Посеять можно бобы, купленные в продуктовом супермаркете. Но следует учитывать ряд нюансов:

  1. Прозрачность упаковки – позволит увидеть содержимое.
  2. Состояние бобов – должны быть без видимых повреждений, иметь яркий, насыщенный белый цвет с характерным чёрным пятнышком.
  3. Срок годности – через 1,5 года плоды теряют всхожесть.

Если есть возможность подержать упаковку в руках, следует попытаться пощупать бобы. Даже через плёнку будет видно, сухие ли они.

Правила хранения

Черный глаз можно хранить разными способами:

  • в отварном виде фасоль может храниться в холодильнике в течение 6 дней;
  • в морозилке срок хранения увеличивается до полугода;
  • консервированный продукт имеет срок годности, равный 1 году;
  • в сухом виде Черный глаз можно хранить до 2 лет.

В чем польза и вред пророщенной фасоли, выращивание и рецепты

фасоль черный глаз на столе

Выращивание культуры

Способ посадки определяет климатическая зона. В средней полосе распространён рассадный метод. В тёплых областях на юге посев проводят сразу в открытый грунт.

Посадка растения

Для теплолюбивой фасоли лучше отводить солнечные участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Для достижения таких качеств с осени участок перекапывают с одновременным внесением 10 кг органики на 1 м2. Дополнительно грунт обогащают комплексными минеральными удобрениями с высоким содержанием фосфора.

На участке выкапывают лунки. Схема посева – 70 х 80 см. В каждую посадочную яму кладут по 2 семени. А после всходов при необходимости посадки прореживают. Над посевами в прохладных регионах сооружают парники, которые будут необходимы, пока воздух не прогреется до 20-23 °C.

Оптимальный сроки сева на грядки наступает при прогревании почвы на глубину в 10 см до 15-17 °C.

Особенности ухода


Мероприятия по уходу включают такие процедуры:

  1. Полив – сорт не переносит засуху, но и избыток влаги может стать причиной развития корневой гнили. Оптимальный способ – капельное орошение. Если такой возможности нет, то увлажнение проводят обильно под корень. До следующего полива грунт должен хорошо подсохнуть.
  2. Рыхление – после полива или осадков грядки рыхлят, чтобы не образовывалась водо- и воздухонепроницаемая корка.
  3. Прополка – приствольные круги содержат в чистоте, систематически удаляя сорную растительность, которая отбирает у фасоли питательные элементы и влагу.
  4. Мульчирование – чтобы грунт дольше оставался влажным и рыхлым, его покрывают слоем мульчи из торфа или опилок.
  5. Подкормка – в фазу бутонизации растения нужно подпитать фосфором и калием, по 15 и 5 г на 1 м2, соответственно.

Как используют черную фасоль в косметологии

В косметологии на бобовый продукт обратили внимание, благодаря его омолаживающему свойству. Из него делают маски, которые насыщают кожу питательными элементами, увлажняют и улучшают ее состояние.

Для приготовления маски, приносящей пользу коже, нужно отварить немного фасоли. Затем потолочь ее, чтобы получилась кашица. Добавить масло оливы и лимонный сок, хорошо перемешать. Получившийся состав нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску раз в неделю. Благодаря антибактериальному свойству она предотвращает и уменьшает высыпания кожи.

Черная фасоль: полезные свойства, как варить

Вредители и заболевания

Среди вредителей, наносящих непоправимый вред, выделяют нематоду. Следует соблюдать севооборот и не высаживать культуру на одном и том же участке несколько лет подряд, а только с интервалом в 3 года.


Крестьянский суп

Красивое первое блюдо к семейному обеду.

  • свиная мякоть – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • бобы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • специи, соль и лавровый лист – по вкусу.
  1. Из свинины и луковицы в целом виде готовят бульон, затем его процеживают, измельчённую свинину отправляют в наваристую жидкость, а овощ выбрасывают.
  2. В бульон отправляют бобы, а через 40 минут – бруски картофеля.
  3. Лук, морковь и грибы измельчают удобным способом и пассеруют до готовности.
  4. Заправку забрасывают в суп, добавляют специи.
  5. Кастрюлю держат на медленном огне до полной готовности фасоли.

Перед подачей для яркости стоит украсить суп веточками кинзы или петрушки.

Биточки с сыром

Сытные изделия можно приготовить без добавления мяса.

  • бобы – 200 г;
  • помидор и луковица – по 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари, соль специи – по вкусу.


Во время поста из состава можно исключить сыр. Котлеты в любом случае сохранят нежный вкус.

Яркая закуска, которой можно сервировать праздничный стол или подать к ужину.

  • бобы – 400 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • капуста – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • майонез, соль и зелень – по вкусу.
  1. Бобы отваривают до готовности и откидывают на дуршлаг.
  2. Помидоры нарезают небольшими кубиками и смешивают с нашинкованной капустой.
  3. В миску отправляют остывшие бобы, кукурузу.
  4. Закуску заправляют майонезом и украшают любимой зеленью.

Если использовать консервированные бобы, вкус закуски будет таким же насыщенным и ярким.












Применение в медицине и косметологии

Отвары из бобов положительно влияют на организм при таких заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • артрит;
  • упадок сил.
  • разглаживание и уменьшение морщин;
  • очищение и тонизирование дермы;
  • смягчение цвета пигментных пятен.

Особенности фасоли Черный глаз: польза и вред

В нашей стране огородники перепробовали множество сортов фасоли, однако со спаржевой разновидностью Черный глаз знакомы не многие. Разберемся, что это за растение и чем оно отличается от своей ближайшей родственницы. Бобы используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Вигна – диетический продукт, полностью насыщающий организм и не вредящий фигуре.

Несмотря на довольно высокую калорийность, процент жиров в продукте минимальный. После термической обработки бобы сохраняют до 70% витаминов и минералов. Поводом включить Черноглазку в рацион и научиться ее выращивать является химический состав – витамины А, В, С, РР, йод, железо, натрий, магний, фосфор, кобальт. Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • калории – 345 ккал;
  • углеводы – 55 г;
  • белки – 21 г;
  • вода – 14 г;
  • жиры – 2 г.

Противопоказания к употреблению вигны: индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов продукта, а также хронические формы нефрита, холецистита, гастрита, подагры, любые виды язв. Людям старше 60 лет рекомендуется снизить количество, но полностью не убирать продукт из рациона.

Лопатки вигны полезны при заболеваниях ЖКТ и сердца, а также они помогают вывести жидкость из организма. Еще в древности Черноглазку применяли при лечении ревматизма, аритмии, панкреатита, диабета, туберкулеза, сердечной недостаточности, болезнях почек. Вигна обладает мочегонным, антибактериальным, ранозаживляющим и жаропонижающим свойствами. Диетологи советуют включать вигну в рацион при составлении программы снижения веса и очистительной диеты. Продукт способствует нормализации обмена солей в органах и тканях, стимулирует работу мочеполовой системы и оказывает легкий седативный эффект.

В косметологии Черноглазка входит в состав натуральных масок и кремов, предназначенных для нормализации жирности кожи, устранения различных дефектов (раздражение, угри, прыщи, пигментные пятна). Продукт помогает восстановить упругость кожи, разгладить морщины и нормализует водный баланс (увлажнение). Сухие, размолотые бобы входят в состав скрабов. Отвары и настои растения используют как основу для тонизирующих лосьонов.









Отзывы

Родиной Черного глаза считается Индия. Первое упоминание о ней можно найти в документах, написанных еще в 500 годах нашей эры. Из Индии продукт начал распространение в другие страны Азии, а после, благодаря своей популярности, был вывезен в Южную Америку. В дальнейшем фасоль перекочевала в США, где выращивается и по сей день.

Одним из рьяных поклонников этого продукта был сам Джордж Вашингтон. Он старался распространить его в как можно большее число штатов, не только из-за вкусовых качеств, но и из-за положительного влияния на почву, в которой выращивались бобовые.





Описание сорта

Растение относится к роду бобовых и достигает в высоту до 30 сантиметров. Листья Черного глаза и фазы роста схожи с другими бобовыми. Различия заключаются в том, что цветочные венчики имеют не спиралевидную форму, а изогнуты наподобие носа лодки. Данному сорту присущи следующие особенности:

  1. Созревание происходит в течение 4 месяцев.
  2. Теплолюбивое растение.
  3. Количество солнечного света не оказывает сильного влияния на созревание.
  4. Растет на суглинистых почвах. Можно выращивать на глинистых и песчаных грунтах.
  5. В зависимости от окружающих условий, с одного растения можно собрать до трех килограмм фасоли.

Обратите внимание! Свое название растение получило не случайно, ведь оно выглядит, как белая фасоль с черным глазком на брюшке.

внешний вид фасоли черный глаз

Выращивание и уход

Как вырастить фасоль черный глаз

Как и другие сорта фасоли, Черный глаз несложно вырастить самостоятельно на дачном участке или огороде. Участок под эту культуру подбирают с учетом правил севооборота. На одном месте выращивать это растение постоянно нельзя. Повторно посадить фасоль на этом же участке можно только через 3 года. Участок выбирают с хорошим естественным освещением и под защитой от холодного ветра.

В южных областях с теплым климатом фасоль высаживают сразу в грунт. В Средней полосе такой способ не позволяет вовремя получить хороший урожай. Поэтому фасоль выращивают через рассаду. Грядку под посадки готовят заранее. С осени почву перекапывают, одновременно внося перегной или навоз. Весной проводят повторную перекопку с добавлением минеральных комплексов.

Перед посевом семена обеззараживают в слабом растворе перманганата калия в течение получаса. Посев семян или пересадку рассады в открытый грунт выполняют только после окончательного установления теплой погоды. При этом почва должна быть прогретой до температуры +15 градусов на глубине 10 см. Во время посадки соблюдают расстояние между отдельными растениями в ряду 70 мм, а между рядами оставляют интервал 80 см.

Пока не появятся первые ростки, грядку прикрывают пленкой или другим укрывным материалом. Это создает тепличные условия и способствует скорому прорастанию семян.

всходы фасоли

После появления всходов уход заключается в своевременном орошении грядок. Между поливами почву неглубоко рыхлят для обеспечения корневой системы растений кислородом. Регулярно расчищают посадки от сорных растений. Когда молодые растения подрастут, им создают опору в виде натянутой сетки или бечевки, за которую будут цепляться плети. Перед началом цветения почву обогащают минеральными удобрениями. На каждый 1 кв. м. вносят по 5 г хлорида калия и 15 г суперфосфата.

Как вырастить фасоль черный глаз


Вас может заинтересовать:

Полезные свойства

Обладает следующими полезными свойствами:

  • большое содержание растительного белка, который полностью заменяет белок животного происхождения;
  • содержит в своем составе кальций, железо, калий и витамины группы А, В, С, РР;
  • помогает выводить излишки жидкости из организма человека.

В чем польза и вред пророщенной фасоли, выращивание и рецепты

внешний вид фасоли черный глаз

Полезные свойства и противопоказания

  • способствуют выводу избыточной жидкости и токсинов;
  • улучшают метаболизм;
  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • быстро и надолго утоляют голод.


Как выбрать

При выборе придерживайтесь следующих правил:

  • выбирайте прозрачную упаковку, которая позволит вам удостовериться в качестве продукта;
  • избегайте покупать фасоль, которая имеет следы повреждений или покрытую плесенью;
  • качественный продукт имеет яркий, насыщенный цвет;
  • обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке.

урожай фасоли черный глаз

Правила выбора

Покупая сорт Черный глаз в качестве посевного материала для последующего выращивания, состояние бобов оценивают по следующим правилам:

  1. Фасолины должны быть одного размера, чтобы все растения проросли и взошли одновременно.
  2. Кожица на зернах должны быть целой, без повреждений и трещин.
  3. Оттенок кожицы должен быть белым, с глянцевым блеском и характерным черным пятном в боковой части.
  4. Зерна выбирают гладкие, без посторонних наростов и грязных пятен.
  5. На ощупь фасолины должны быть сухими.

Важно также обращать внимание на срок упаковки фасоли. Зерна сохраняют свою всхожесть от 16 до 18 месяцев.

Выращивание

При возникновении желания заняться выращиванием Черного глаза самостоятельно, нужно иметь в виду следующие нюансы:

  1. Не стоит сажать фасоль на одном и том же месте каждый год. Необходимо делать интервалы в 3 года или менять место посадки.
  2. Весной необходимо добавлять в почву минеральные удобрения, а ближе к осени следует переместить акцент на органические удобрения.
  3. Глубина посадки семян составляет 10 сантиметров.
  4. Грядки не стоит делать ближе, чем на 80 сантиметров, а расстояние между растениями должно составлять порядка 70 сантиметров.
  5. Перед посадкой семена стоит вымочить в растворе перманганата калия в течение 20 минут.

фасоль черный глаз на ложке

Культивирование

Фасоль Прыгающий Джон – растение неприхотливое. Вырастить его может каждый. Он высокоустойчив, практически не подвержен заболеваниям. Лишь в редких случаях его корни поражают нематоды. Это опасно и для последующих урожаев. Чтобы избежать заболевания, перед высадкой семян почву следует обдать кипятком. Высокая температура уничтожит вредителей. Однако для получения хорошего урожая недостаточно выполнить профилактику заболеваний.


При высадке растения фермерам рекомендуется соблюдать такие нюансы:

  1. Каждый год менять место посадки. Промежуток времени между высадкой культуры на одном и том же месте должен составлять не менее 3 лет.
  2. Выдерживать расстояние между грядками более 85 см. При этом расстояние между растениями должно составлять 70 см.
  3. Перед высадкой вымочить бобы в растворе перманганата калия в течение 15-25 минут.
  4. Вносить семена в грунт на глубину не более 10 см.


Особенности ухода

Уход за фасолью заключается в:

  • рыхлении почвы и удалении сорняков;
  • для правильного роста растению необходимы подпорки;
  • контролируйте влажность почвы, она не должна быть слишком влажной или слишком сухой;
  • следите за процессом созревания стручков – как только они созреют, не бойтесь срывать их. Такой подход ускорит рост и созревание новых плодов.

фасоль черный глаз

Описание и особенности сорта

Травянистое растение из семейства Бобовые представлено кустиками высотой до 30 см. Изящные побеги покрыты зелёной листвой. В период цветения распускаются изогнутые венчикообразные соцветия.

Созревают плоды за 4 месяца. Бобы, окрашенные в белый цвет, имеют чёрные пятна, что и обусловило появление названия сорта. К освещению и типу почвы фасоль нетребовательна: может расти в полутени на тяжелом грунте с кислой реакцией. Урожайность с одного куста – 3 кг.


Правила хранения

Черный глаз можно хранить разными способами:

  • в отварном виде фасоль может храниться в холодильнике в течение 6 дней;
  • в морозилке срок хранения увеличивается до полугода;
  • консервированный продукт имеет срок годности, равный 1 году;
  • в сухом виде Черный глаз можно хранить до 2 лет.

Как и где растет фасоль, правила посадки и ухода в открытом грунте

фасоль черный глаз на столе

Сбор урожая и правила хранения


Зрелые стручки легко отличить по засохшим створкам. Понять, насколько они высохли, можно пощупав их. Если дачник правильно ухаживал за растением, собирать урожай он будет каждые 45 дней с момента прорастания первых семян. Из заготовленных стручков удаляют бобы. Они нужны для новой рассады и приготовления пищи. Со сбором урожая затягивать нельзя. При пересыхании стручки раскрываются и выбрасывают бобы наружу.

Хранить заготовленные бобы нужно в сухом, защищенном от солнечных лучей месте. Зеленую фасоль желательно употребить в течение 72 часов после сбора. Максимальный срок ее хранения в холодильнике – 10 дней. В консервированном виде продукт хранится 1 год. В сухом виде – до 2 лет. Отварные бобы должны находиться в холодильнике или морозилке. В первом случае срок годности будет равен 6 дням, а во втором – 6 месяцам.

Польза и вред

Польза при лечении:

  • аритмии;
  • ревматизма;
  • заболеваний почек.

Не стоит употреблять при:

  • подагре;
  • холецистите;
  • гастрите.

Важно! Пожилым людям, старше 60, нужно сократить употребление фасоли в пищу, но не стоит убирать ее из своего рациона полностью.

аритмия у мужчины

Особенности фасоли Черный глаз: польза и вред

В нашей стране огородники перепробовали множество сортов фасоли, однако со спаржевой разновидностью Черный глаз знакомы не многие. Разберемся, что это за растение и чем оно отличается от своей ближайшей родственницы. Бобы используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Вигна – диетический продукт, полностью насыщающий организм и не вредящий фигуре.

Несмотря на довольно высокую калорийность, процент жиров в продукте минимальный. После термической обработки бобы сохраняют до 70% витаминов и минералов. Поводом включить Черноглазку в рацион и научиться ее выращивать является химический состав – витамины А, В, С, РР, йод, железо, натрий, магний, фосфор, кобальт. Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • калории – 345 ккал;
  • углеводы – 55 г;
  • белки – 21 г;
  • вода – 14 г;
  • жиры – 2 г.

Противопоказания к употреблению вигны: индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов продукта, а также хронические формы нефрита, холецистита, гастрита, подагры, любые виды язв. Людям старше 60 лет рекомендуется снизить количество, но полностью не убирать продукт из рациона.

Лопатки вигны полезны при заболеваниях ЖКТ и сердца, а также они помогают вывести жидкость из организма. Еще в древности Черноглазку применяли при лечении ревматизма, аритмии, панкреатита, диабета, туберкулеза, сердечной недостаточности, болезнях почек. Вигна обладает мочегонным, антибактериальным, ранозаживляющим и жаропонижающим свойствами. Диетологи советуют включать вигну в рацион при составлении программы снижения веса и очистительной диеты. Продукт способствует нормализации обмена солей в органах и тканях, стимулирует работу мочеполовой системы и оказывает легкий седативный эффект.

В косметологии Черноглазка входит в состав натуральных масок и кремов, предназначенных для нормализации жирности кожи, устранения различных дефектов (раздражение, угри, прыщи, пигментные пятна). Продукт помогает восстановить упругость кожи, разгладить морщины и нормализует водный баланс (увлажнение). Сухие, размолотые бобы входят в состав скрабов. Отвары и настои растения используют как основу для тонизирующих лосьонов.

Применение

Продукт имеет довольно широкую сферу применения:

  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • в медицине;

Достигается это благодаря богатому химическому составу продукта.

приготовленная фасоль черный глаз

В кулинарии

В кулинарии применяется почти в каждой кухне мира, и незаменима в таких блюдах, как:

Продукт хорошо консервируется и в дальнейшем используется в качестве ингредиента в закусках и большом количестве разнообразных салатов. Можно употреблять как в холодном виде, так и с горячими блюдами.

В медицине

В медицине применяется при наличии диабета у пациента. Аргинин, содержащийся в продукте, помогает организму синтезировать инсулин. Систематическое употребление фасоли поможет привести в норму метаболизм человека. Отвар из фасоли поможет избавиться от:

  • камней в почках;
  • ревматоидного артрита;
  • недомоганий, связанных с воспалением мочевого пузыря.

Перед употреблением фасоли в лечебных целях проконсультируйтесь у врачей, ведь не всегда народные рецепты и самолечение приносят пользу.

Черная фасоль является очень полезным продуктом, который обогащает наш организм витаминами и питательными микроэлементами. Для многих блюд различных народов мира она служит основным ингредиентом, так как обладает достаточно плотной структурой, а также имеет сладковатый вкус с привкусом копчености.

Черная фасоль богата углеводами, белком, пищевыми волокнами, витаминами А и В, насыщенными кислотами и антиоксидантами, которые эффективно защищают ДНК от процессов мутации и предотвращают многие виды рака. Следует отметить, что данный продукт также содержит такие минералы как железо, калий, селен, молибден, цинк и кальций.

Другие бобовые

  • Основы для блюд
    Завтраки 3
  • Супы 33
  • Вторые блюда 28
    Уникальные крупы и бобовые 36
    Варенье 9
    Подарочные наборы 4

История и описание сорта


Черный глаз родом из Индии. Этот боб еще известен с 500 годов до н.э. В дальнейшем сорт стали распространять по Азии. А после он приобрел популярность в Южной Америке. В будущем продукт был вывезен в Соединенные Штаты Америки, где его выращивают в нынешнее время.

Джордж Вашингтон был одним из ярых фанатов данной фасоли. Он стремился разнести продукт по различным странам. Он хотел это сделать из-за вкусовых свойств растения и полезного воздействия на землю, в которой взращивали бобы.

Фасоль принадлежит семейству бобовых и в высоту может достигать до тридцати см. Листки растения и фазы увеличения похожи с иными бобами.

Отличается культура тем, что цветочные венчики обладают не формой в виде спирали, а изгибом, схожим с носовой частью лодки.

Данному виду растения характерно:

  • формирование длится на протяжении 16 недель;
  • фасоль любит тепло;
  • лучи солнца не влияют на развитие;
  • созревает в суглинистых основах, на глинистых и песочных почвах;
  • одно растение дает около 3 кг бобов, зависит это от окружающих условий.

Эту фасоль обычно употребляют в местности Южной Америки. Черный глаз сочетают с белокочанной капустой, репкой, зеленью, горчицей либо свининой. Во время приготовления он разбухает. Это, согласно взглядам населения Американского Юга, олицетворяет процветание. Растительность зеленого окраса олицетворяет деньги.

Полезные свойства и пищевая ценность

Польза фасоли Черный глаз:

  • содержит много белка, способного заменить животный;
  • большое содержание Ca, калия, железа, витамины A, C, B, PP;
  • способствует избавлению лишней воды в организме.

Перед приготовлением бобы нужно поместить в воду на пару часов, чтобы они размягчились. Наружный слой устранить вручную либо машинкой для шлифования. После устранения кожуры, фасоль следует размять, добавляя яйца и вымешивая смесь до нежной однородной массы. Получившуюся массу обжарить в топленом масле.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта в сухом виде составляет:

  • белки – 24 гр.;
  • углеводы – 60гр.;
  • калорийность – 345 ккал.

Полезно применять данный сорт фасоли в диетологии, косметологии, медицине. В селах землю для плодородности после высадки вигны обрабатывают азотом. Черный глаз может причинить вред при повышенной норме добавления его в свое меню либо при непереносимости данного продукта.

Как правильно выбрать?

При покупке Черного глаза на посадку огородникам следует обратить внимание на состояние бобов:

  • они должны быть одного размера (это гарантирует равномерное прорастание);
  • кожица целая, отсутствие трещин и разрывов;
  • цвет белый, глянцевый, с характерным черным глазком;
  • отсутствие грязных пятен, наростов;
  • на ощупь семена фасоли должны быть сухие.

Следует обратить внимание на время изготовления: вигна сохраняет максимальную всхожесть 16-18 месяцев.

Турецкий горох

Обладатель едва уловимого привкуса фундука, грязно-белый нут или турецкий горох на Востоке выполняет функцию афродизиака. Здесь он присутствует везде: в фалафеле — жареных котлетах из гороха, в хуммусе – холодном пюре, а также в кускусе, муке и различных салатах. Европейцы, в XVIII веке еще не привыкшие к кофейной горечи, добавляли нутовую муку в кофе, чтобы смягчить его вкус.

Особенности посадки белой фасоли

Урожайность фасоли во многом зависит от условий ее произрастания и качества посевного материала. Задача огородника – подготовить семена и почву к посадке по всем правилам агротехники.

Сроки посадки

Высаживают белую фасоль в грунт семенами, дождавшись, когда почва прогреется до +10…+12 °C. В средней полосе культуру сеют в мае, учитывая сроки созревания и погодные условия.

Кустовую фасоль высаживают раньше, чем вьющуюся на 1-2 недели. Быстро зреющие сорта высевают до конца июня. Урожай с них собирают до самых заморозков.

В регионах с холодной весной фасоль рекомендуется выращивать рассадным методом. Семена на рассаду сеют примерно за месяц до высадки.

Подготовка семян

Чтобы повысить урожайность фасоли, семена перед посадкой сортируют, замачивают, обеззараживают и закаливают. Предпосевная подготовка позволяет предотвратить многие заболевания, повышает иммунитет и холодостойкость растений.

Порядок подготовки семян белой фасоли:

  1. Сортировка. Визуально осмотрите семена. Отбракуйте пустые, подпорченные, сморщенные. Для более тщательной сортировки используйте воду – все невсхожие экземпляры всплывут.
  2. Обеззараживание. Семена собственного сбора, а также покупной семенной материал, не прошедший предпосевную подготовку, замочите в марганцовке на 20 минут – для обеззараживания.
  3. Замачивание. После марганцовки промойте семена чистой водой и замочите в настое древесной золы на 2 часа. Или просто замочите семена в чистой воде на одну ночь. Такие семена более устойчивы к похолоданиям.
  4. Закаливание. Поместите семена на нижнюю полку холодильника (оптимальная температура +2 °C) на одну неделю. Семена заверните в мокрую ткань – они не должны высохнуть.

За пять минут до посева семена погружают в раствор борной кислоты, чтобы защитить растения от вредителей и болезней.

Правила подготовки почвы

Под фасоль выбирают хорошо освещенные участки. На них не должно быть продувных ветров и сквозняков. Тип почвы не имеет большого значения, главное, чтобы она была плодородной и хорошо дренированной. Культура лучше растет на легких грунтах и не любит тяжелые глинистые почвы.

  1. Перекопайте участок на штык лопаты.
  2. Внесите под перекопку органику – по 4 кг компоста или перегноя на 1 кв. м. Добавьте 1 ст. л. доломитовой муки, суперфосфат – 2 ст. л., и аммиачную селитру – 1 ст. л.

При внесении подкормки нельзя допустить передозировки азотных удобрений – они стимулируют рост зеленой массы, что часто идет во вред стручкам.

Хорошие соседи для фасоли:

  • свекла;
  • морковь;
  • огурец;
  • картофель;
  • тыква;
  • томаты.

Рядом с другими бобовыми фасоль высаживать не рекомендуется, чтобы не провоцировать распространение гороховой плодожорки и других специфических вредителей этих культур.

Посев белой фасоли

Фасоль рекомендуется высаживать в шахматном порядке. Схема посадки выбирается с учетом сорта – высоты и раскидистости кустов. Если высаживается высокорослая вьющаяся фасоль, возле лунок заранее устанавливают деревянные опоры.

  1. Приготовьте под посадку лунки. Для кустовых сортов – 20-25 см, для вьющихся – 25-30 см. Расстояние между рядами 40 и 50 см соответственно. Глубина лунок – 6-7 см, в глинистых грунтах – до 4 см.
  2. Положите в каждую лунку по 3-4 боба. Когда появятся всходы, выберете из них самый крепкий и здоровый, а остальные удалите.
  3. Присыпьте углубления почвой и слегка утрамбуйте ее – это позволит сохранить влагу в грунте и ускорит прорастание семян.
  4. Замульчируйте почву торфом, перегноем или другим подходящим материалом.

Если выращивать фасоль рассадным способом, то первые готовые стручки появятся на две недели раньше. Чтобы получить рассаду, сев начинают в конце марта. Сеянцы будут готовы к маю – их высаживают в открытый грунт, а при необходимости прикрывают пленкой.

Польза

Один из самых полезных бобовых продуктов – это именно черная фасоль, польза и вред ее были изучены еще десятки лет назад. Она содержит большое количество белка и клетчатки, а также набор ключевых витаминов и минералом, необходимых для правильной работы организма и поддержания здоровья.

Для чего полезна черная фасоль:

Для здоровья костной системы. В состав черных бобов входят цинк, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор и железо. Все эти элементы способствуют правильному формированию костей, а также их прочности. Бобовые полезно употреблять в пищу при переломах, так как они поставляют в организм все минералы, которые нужны для скорейшего срастания костей.

Кальций и фосфор — незаменимые участники в процессе формирования структуры костей, а железо и цинк играют решающую роль в сохранении крепости костей и подвижности суставов.

99% запасов кальция и 80% фосфора содержатся именно в костях. Поэтому крайне необходимо получать эти элементы в достаточном количестве. Черная фасоль – богатый источник всего этого.

Для снижения кровяного давления. Чтобы давление не поднималось выше нормы, необходимо поддерживать низкий уровень натрия в организме. Черная фасоль – натуральное средство, способствующее снижению количества натриевых солей в организме, к тому же, она содержит калий, кальций и магний, которые также способствуют понижению кровяного давления. Таким образом, черная фасоль – необходимый продукт для гипертоников.

Защищает от сердечных заболеваний. Сочетание фолиевой кислоты, витамина B6, калия и фитонутриентов способствует уменьшению плохого холестерина в крови. Все эти вещества содержатся в черной фасоли в достаточном количестве. Отсутствие холестерина позволяет сердцу долго оставаться здоровым и молодым, невзирая на годы.

Фолиевая кислота совместно с пиридоксином не дают скапливаться гомоцистеину в организме. Слишком большое количество этого соединения вызывает разрушение сосудов и приводит к сердечным заболеваниям.

Кверцетин и сапонины, обнаруженные в составе черной фасоли, также полезны для сердца. Кверцетин – это натуральное противовоспалительное вещество, которое предотвращает развитие атеросклероза и не дает липопротеидам низкой плотности (ЛПНП) повреждать клетки. Сапонины убирают плохой холестерин.

Для предотвращения рака. Селен – этот минерал отсутствует в большинстве овощей и фруктов, но при этом содержится в зернах черной фасоли. Он необходим для производства печеночного фермента и помогает вывести канцерогены из организма. Кроме этого, селен сокращает воспалительные процессы и замедляет темпы роста опухоли.

  • Сапонины замедляют деление и транспортировку раковых клеток по телу.
  • Клетчатка, содержащаяся в бобах, снижает риск развития колоректального рака.
  • Фолиевая кислота принимает участие в синтезе ДНК. Она предотвращает мутацию ДНК-клеток.

Потеря веса. Пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в бобовых, в том числе и в черной фасоли, на долгое время дают человеку чувство сытости и снижают аппетит. Они долго перевариваются и таким образом дольше не дают человеку почувствовать голод.

Применение

Черный глаз применяется в нескольких областях.

В медицине

Врачи назначают блюда из лопаток вигны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бобы помогают больным сердечными болезнями. Они выводят излишки жидкости из организма.

В кулинарии

Покупатели оценили вкус блюд из вигны. Им нравятся супы, гарниры, соусы. Особенно удается грузинское лобио.

В косметологии

Некоторые салоны предлагают маски и натуральные кремы с вытяжкой из молодых лопаток фасоли. Сухие размолотые бобы используются как скраб. Отвары и настои растения служат основой для освежающих лосьонов.

Зеленая чечевица

Тот, кто считает зеленую чечевицу так себе продуктом, сильно заблуждается. Во Франции она пользуется не меньшим уважением, чем сыр или вино. Здесь отмечают новый урожай чечевицы и вручают ей различные награды. Согласиться с утверждением, что чечевица является совсем не второстепенным продуктом, сможет каждый, кто хотя бы раз попробует чечевичный бульон, орегано или чечевичный паштет с тимьяном.

Читайте также: