Энергия прорастания семян сои

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Семена - носители биологических и хозяйственных свойств растений, определяющие качество и количество получаемого урожая. Производство семян включает в себя ряд технологических операций: послеуборочное хранение, предпосевная обработка, посев и уход за растениями. На каждой стадии производства и хранения возможно негативное влияние на семена природно-климатических и хозяйственных факторов, снижающих их качество. При неправильных условиях выращивания или хранения, семена теряют естественную всхожесть, заражаются болезнями, повреждаются насекомыми-вредителями, травмируются при механической обработке.

Предпосевная обработка семян различными физическими методами при оптимальных режимах позволяет повысить жизнеспособность, ускорить и интенсифицировать прорастание семян, а также повысить продуктивность, что обусловлено более полной реализацией биологического потенциала растений с одновременным губительным действием на вредоносные фитопатогены. К сожалению, широкому внедрению таких методов в практику препятствует недостаточная изученность оптимальных режимов обработки семян, отсутствие необходимой технической базы и достоверной информации о механизме электрофизических воздействий на биологический материал. В тоже время на современном этапе без внедрения инновационных достижений науки, техники и передовых технологий не обойтись.

В настоящее время перед специалистами и учеными стоит важнейшая задача - увеличение производства продукции растениеводства, в том числе и семян сои. Индустрия производства сои в России сегодня является одной из перспективных и эффективно развивающихся, и это при том, что на сегодняшний день она является практически неосвоенной. В структуре ее мирового производства на долю России приходится чуть более 2%, что является очень низким показателем, несопоставимым с производством других сельскохозяйственных культур.

История освоения и совершенствования технологии выращивания сои, которая включает и подготовку семян к посеву, продолжается. Поэтому изучение влияния электростимуляции на семена сои в процессе предпосевной подготовки представляет как научный, так и практический интерес.

Целью проведенных исследований в Волгоградском ГАУ являлось улучшение посевных качеств семян сои путем их электростимуляции с разработкой режимных параметров для установки предпосевной обработки семенного материала. В качестве влияющих факторов изучалась зависимость характеристик и показателей семенного материала от воздействия постоянным и переменным электромагнитными полями.

Экспериментальные исследования проводились в лабораторных условиях на электротехнологическом комплексе, структурная схема и внешний вид которого представлены на рис. 1 и 2.


Рис. 1. Структурная схема исследовательского комплекса для предпосевной электрообработки семян сои

Основными элементами экспериментального электротехнологического комплекса были:

1) источник регулируемого высокого постоянного и переменного напряжения – СКАТ-70;

2) высоковольтный киловольтметр, мультиметр и электронный таймер;

3) экспериментальная рабочая ячейка.

Исследуемые семена загружались в ячейку, в которой были размещены неподвижный нижний электрод и изменяющий свое расположение – верхний. Расстояние между электродами во всех опытах фиксировалось одинаковым, и было равно 10 см. Напряжение обработки задавалось с электронной панели управления аппаратом СКАТ-70. После подачи на электроды напряжения необходимого значения, таймер отсчитывал заданную экспозицию, после выдержки которой обработка прекращалась.


Рис. 2. Внешний вид установки СКАТ-70, рабочей ячейки и измерительной аппаратуры, используемых при предпосевной обработке семян сои

Все лабораторные исследования проводились в помещениях с контурами заземления, общее сопротивление которых не превышало 0,5 Ом. Элементы схемы, подлежащие заземлению, соединялись короткими проводами с общим болтовым зажимом. Болтовой зажим схемы подсоединялся к выводу контура гибким медным проводом.

С целью реализации предполагаемых вариантов обработки разработана конструкция экспериментальных ячеек (рис. 3). Ячейки – это модели предполагаемых рабочих органов устройств реализующих изучаемый способ воздействия на исследуемый объект.


Рис. 3. Внешний вид экспериментальной, рабочей ячейки для предпосевной обработки семян сои

В качестве воздействующего фактора были выбраны воздействия электрическим полем высокого постоянного и переменного напряжения. Для удобства сравнения и сопоставления параметров были выбраны значения прикладываемых к электродам напряжений – 5, 10 и 15 кВ. Длительность обработки была выбрана продолжительностью 30, 60 и 120 с.

Обработка производилась согласно схеме, представленной на рис. 4.


Рис. 4. Схема проведения эксперимента

Семена сои засыпались в экспериментальную рабочую ячейку равномерным слоем, толщиной в одно зерно, после чего устанавливался второй электрод. Расстояние между электродами во всех экспериментах было постоянным и равнялось 10 см. К электродам от аппарата СКАТ-70 подводилось в первой серии опытов постоянное высокое напряжение, а во второй – переменное. По электронному таймеру отсчитывалось время нахождения семян в электрическом поле, после окончания обработки отключалась подача напряжения на электроды, а семена пересыпались в герметично закрываемые контейнеры.

В дальнейшем изучалось влияние электрической обработки на показатели всхожести семян и роста растений сои. Результаты исследований были занесены в таблицу 1.

Таблица 1. Посевные качества семян, высота растений и масса бобов сои по вариантам опыта в 2014 г.


Из полученных данных эксперимента видно, что на данном этапе, лишь некоторые варианты, подвергнутые электрообработке, показали результаты лучше, чем контрольный. Наибольшая величина энергии прорастания наблюдалась при обработке семян сои постоянным током мощностью 15 кВ в течение 120 с. Она составила 60%.

На рис. 5 представлена диаграмма, показывающая зависимость энергии прорастания от варианта обработки. Для наглядности контрольный образец выделен синим, образцы, показавшие результат лучше, чем контрольный – зеленым, а те, что показали результат хуже - красным.


Рис. 5. Зависимость энергии прорастания от варианта обработки.

Проведя исследования и проанализировав полученные результаты, можно отметить, что семенной материал, подвергшийся электрообработке в поле высокого постоянного напряжения, практически при всех вариантах обработки имеет лучшую всхожесть, чем контрольный (рис. 6).


Рис. 6. Зависимость всхожести от варианта обработки

Семена, обработанные в поле высокого переменного напряжения, во всех вариантах, кроме U=15 кВ при t=30с, показали всхожесть ниже, чем контрольный. Также эти семена при проведении исследований чаще подвергались грибковым заболеваниям и гнили корневой шейки растений.

Обработка семян в режиме постоянного тока дает лучшие результаты, чем в режиме переменного. Семена, которые подверглись кратковременной электростимуляции, показывают лучшую скорость и дружность прорастания, чем семена, обрабатываемые длительно.

На рис. 7 видно, что в полевых условиях образцы, подвергнутые электрообработке, показывали лучшие скорость и дружность прорастания, чем контрольные. Также обработанные образцы отличаются большим количеством боковых побегов.


Рис. 7. Опытные образцы через четырнадцать дней после посева: а) контрольные; б) обработанные в поле постоянного высокого напряжения при U=10кВ, t=30с.


Рис. 8. Опытные образцы через двадцать восемь дней после посева: а) контрольные; б)обработанные в поле постоянного высокого напряжения при U=10кВ, t=30с.

После анализа данных таблицы 1 была построена зависимость высоты растений от варианта обработки на 28 и 50 день после посева (рис. 9, 10).

Контрольный образец на всех диаграммах обозначен синим цветом. Зеленым обозначены результаты образцов лучше контрольного, а красным – хуже.


Рис. 9. Средняя высота растений на 28 день после посева


Рис. 10. Средняя высота растений на 50 день после посева

Кроме изучения развития растений сои в период их вегетации, был проанализирован урожай выращенной культуры. В качестве контролируемых параметров была взята масса собранных бобов с 5 растений на каждой экспериментальной делянке. Результаты замеров массы бобов представлены в таблице 1 и на рисунке 11, только в пересчете на 1 растение.


Рис. 11. Масса бобов, собранных с одного растения

Анализ данных показывает, что наиболее предпочтительной для использования является обработка семян в режиме постоянного тока, с прикладываемым напряжением питания 10 кВ и временем обработки равным 30 секундам.

По результатам исследований можно сделать следующие заключения:

1. Рекомендуемым для использования является режим постоянного тока.

2. Наиболее эффективной является кратковременная электростимуляция семян сои.

3. Исследования следует продолжить с использованием более крупных партий семян сои для посева и выходить на широкомасштабные испытания, модифицируя техническое оборудования на массовое производство.

А.И. Беленков, д. с.-х. н., РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева;

И.В. Юдаев, д. техн. н., Азово-Черноморский инженерный институт Донского ГАУ;

Весь предыдущий материал по точной агротехнологии (применительно к сое, подсолнечнику и кукурузе) был прелюдией к тому, что будет изложено в данной статье. По той причине, что внедряемая нами щадящая пофракционная технология производства сильных семян так же является составной частью точной агротехнологии. Именно с подготовки равнокачественных семян высокого потенциала прошедших комплексную предпосевную обработку начинается точная агротехнология.

Сеять надо крупные и тяжелые семена. Это аксиома. Ибо тысячи лет это утверждение доказано опытом земледелия. Дошедшие до нас рекомендации на этот счет относятся к началу нашей эры.

Таким образом, после многих тысяч лет земледелия, мы получили окультуренные нашими предками растения, потенциал которых усилиями селекционеров за последние 100 лет удалось существенно поднять. Но основной принцип отбора семян для сева остался неизменным.

Итак, при подготовке семян стоит задача выделить из посевного материала сильные семена и сформировать из них посевную единицу в размерности шт.кг/га. Это позволит строго равнораспределить семена при точном севе, что, в свою очередь, позволит максимально использовать потенциал сильных семян.

Равнокачественность семян, высокий посевной потенциал, высокая энергия прорастания и сила роста обеспечивают практически дружные всходы с малой временной разницей между первыми и последними проростками, а это обуславливает равномерность и выравненность развития на всех фазах роста растений и формирования зерна. Поле при этом не имеет прогалин, подгонов, нет разного стеблестоя. Все это позволяет более эффективно выполнять все агроприемы по защите растений, регулированию роста, десикации (если требуется). Равномерность созревания и готовность к уборке позволяет убрать зерно без потерь с минимальным травмированием. Урожайность тем выше, чем более равномерны условия развития и площади питания каждого отдельного растения в поле.

Начало роста растения происходит только за счет расходования питательных веществ, находящихся в эндосперме, которые расщепляются ферментами до простых форм и в жидкой фазе через щиток поступают в зародыш для развития первичной корневой системы и зародышевого стебля. Именно поэтому огромную роль играет количество питательных веществ, т.е. величина и плотность эндосперма зерновки.

В начале несколько слов о самих терминах: физической и насыпной плотности. Удельная физическая плотность – это масса вещества единицы объема – ρ, г/мм 3 . Поскольку зерно колосовых состоит из различных составляющих, сильно отличающихся по плотности (рис. 1), то понятно, что чем больше доля крахмала и протеина в составе отдельно взятого зерна, тем выше его средняя физическая плотность. В то же время известно, что высокая энергия прорастания обеспечивается как раз протеином и крахмалом после расщепления их ферментами на простые вещества в процессе прорастания.

Рис. 1. Распределение плотности различных составляющих зерна пшеницы.

В этом-то как раз и суть взаимосвязи крупности семян, их удельной плотности с посевными и урожайными свойствами – больше питательных веществ в зерновке (крахмал, протеин) – сильный рост.

В то же время, если разделить посевной материал на фракции по объему семян и из каждой фракции выделить для сева тяжелые семена, то, во-первых, можно легко выполнить требование по формированию посевной нормы в размерности шт.кг/га, во-вторых, обеспечить равнокачественность семян, устранив конкуренцию между растениями, в-третьих, воспользовавшись разным временем набухания, а значит и прорастания, высевая на разную глубину разные по размерам семена в зависимости от их крупности и влажности поля и, наконец, в-четвертых, получить не плохой урожай.

Рис. 2. Принцип взаимодействия зерна с решетами Фадеева.

Калибровка семян по объему стала возможной с внедрением в агротехнологию решет Фадеева, на которых семена калибруются по выполненности, т.е. по количеству питательных веществ в них (рис. 2). Такая калибровка уже на первом этапе, т.е. до сепарации каждой фракции на пневмовибростоле по плотности, позволяет выделить семена хороших посевных свойств. При этом удается строго определиться и с массой тысячи семян и с натурой, а значит и с посевной нормой в шт.кг/га. В качестве примера, на рисунке 3 приведены данные по ячменю.

Рис. 3. Масса 1000 зерен семян ячменя и натура при равных значениях энергии прорастания (96%) семян различных фракциий, откалиброванных по толщине.

Тогда при формировании посевной нормы (задано 4 млн штук семян на га) в размерности шт.кг/га значения нормы высева будут следующие (таблица №1).

Таблица №1.
№ фракции Масса 1000 шт. семян, г Посевная норма, шт.кг/га
I 59,7 4 млн/240
II 49,7 4 млн/200
III 42,4 4 млн/170
IV 34,16 4 млн/137

Откалиброванные по объему семена, при всей их внешней привлекательности, все-таки разные по плотности, а значит и по посевным и урожайным качествам. И даже если их лабораторные показатели высокие, ну, например, энергия прорастания 96%, это вовсе не значит, что из них не требуется выделять семена еще большего потенциала. Сделать это можно только с откалиброванными по размеру и по форме семенами.

В качестве примера на рисунке 4 приведены результаты разделения семян по посевным качествам на пневмовибростоле при том, что исходный материал имел показатель по энергии прорастания 96%.

Рис. 4. Сепарация крупных семян пшеницы (сход с решета 2,8) по плотности на пневмовибростоле ПВСФ.

Из приведенных данных на рисунке 5 хорошо видно как строго распределились семена пшеницы не только по посевным качествам, но и по отделению сорных семян.

Рис. 5. Зависимость энергии прорастания равных по размеру семян от их плотности.

Пофракционный принцип отбора сильных семян универсален для любых культур. Семена кукурузы, например, будучи откалиброваны по ширине на фракции 10; 9; 8; 7; 6; 5, сильно отличаются по форме – делятся на плоские и округлые. Поэтому для строгого выделения из посевного материала семян высокого потенциала на пневмовибростоле их необходимо калибровать. На решетах Фадеева эта калибровка выполняется без каких-либо трудностей (рис.6, 7).

Рис. 6. Характерные размеры зерновки.

Рис. 7. Принцип взаимодействия зерна и решета новой геометрии.

При этом, каждая фракция имеет строгие параметры показателей не только энергии прорастания (они, как правило, очень высокие и равные), но и массы 1000 шт. семян, посевной нормы в размерности шт.кг/га.

Рис. 8. I фракция семян кукурузы.

Рис. 9. II фракция семян кукурузы.

Рис. 10. III фракция семян кукурузы.

Из приведенных данных видно, что посевная норма для семян кукурузы различных фракций зависит от формы семянок – плоские они или округлые (таблица №2).

Рис. 11. Зависимость массы 1000 шт. семян кукурузы (г) от формы (округлые и плоские).

Рис. 12. Зависимость посевной нормы (кг) (80000 шт./га) от формы семян кукурузы (округлые и плоские).

Таблица №2.
Фракция Посевная норма 80 тыс. шт. кг/га
I ø10 округлые 30,1
плоские 27
II ø9 округлые 26
плоские 23
III ø8 округлые 20,4
плоские 18,3

Рис. 13. Насыпная плотность (натура) семян кукурузы разных размеров и формы (округлая и плоская).

Аналогичная картина и для семян подсолнечника. Вернее, для семян подсолнечника калибровка по толщине на решетах Фадеева еще более значима, ибо при такой калибровке все щуплые семена отбираются на первых (по ходу калибровки) решетах (рис.14).

Значимость такой калибровки семян подсолнечника обусловлена большей разницей по сравнению с другими семенами (соей, например) между величиной ширины и толщины семянки.

Рис. 14. Колибровка семян подсолнечника по выполненности на решетах Фадеева.

Рис. 15. Сравнение ширины и толщины семени подсолнечника.

После пофракционной сепарации по плотности на пневмовибростоле откалиброванных семян подсолнечника строго определяется посевная норма в размерности шт.кг/га (рис.16).

Таблица №3.
№ фракции Посевная норма 50 тыс. шт. кг/га
I 3,2
II 2,9
III 2,5
IV 2,1

Рис. 16. Норма высева подсолнечника (50000 шт./га) при разной массе 1000 шт. семян.

Аналогичная картина по сое. Хотя, при подготовке семян сои есть одна особенность. Соя, как и кукуруза и подсолнечник склонна к травмированию, как при уборке, так и послеуборочной подготовке либо к хранению, либо к севу. Особенность в том, что семена сои при травмировании разделяются на две семядоли. Так вот, на решетах Фадеева отделение половинок семян сои от целых семян происходит за один прием на 100% (рис.17).

Рис. 17. Принцип взаимодействия сои с решетами новой геометрии.

Вообще, о необходимости калибровки семян сои необходимо сказать особо.

Рис. 18. Зависимость полевой всхожести и количества стояний растений сои от крупности семян (данные Института им. В.Я.Юрьева по наблюдениям за три года на двух сортах сои).

Естественно, что и количество клубеньков на корнях растений из крупных и средних по размеру семян выше, чем на контроле и на растениях из мелких семян. Это легко объясняется более мощной корневой системой у сильных растений (рис.19).

Рис. 19. Количество клубеньков на корнях растений сои в зависимости от крупности семян.

Выше приведенные данные как бы выравнивают по эффективности развития растений выросших из крупных и средних по размеру семян, однако, финал сравнения, а именно урожайность, все-таки в пользу крупных семян (рис.20). Необходимо отметить то, что все результаты выше приведенных исследований, получены при калибровке семян сои на плоских ситах (т.е. без оценки их выполненности) и без последующей пофракционной сепарации по плотности.

Рис. 20. Зависимость урожайности от крупности семян сои (данные Института им. В.Я.Юрьева по наблюдениям за три года на двух сортах сои).

Теперь о норме высева семян сои в шт. кг/га. Возьмем любую фотографию семян сои (рис.21).

Рис. 21. Семена сои.

Легко заметить, как сильно семена отличаются по размеру. Даже если взять узкий диапазон массы 1000 шт. семян от 150 до 200 грамм, то становится понятно, что точный высев по заданному количеству семян, например, 600 тыс. шт. на га, просто невозможен (рис.22).

Рис. 22. Зависимость нормы высева (теоретической) от массы 1000 шт. семян сои.

Таким образом, точная агротехнология – это веление времени и возможностей, и внедрение ее идет по всем составляющим.

Несколько слов о травмировании семян. Сегодня, в результате разработки и производства машин не травмирующих семена на всех этапах их подготовки от комбайна до сеялки, проблем с внедрением нетравмирующей технологии не существует. На рисунках 23-25 приведены схемы таких машин.

Рис. 23. Щадящая нория Фадеева.

Рис. 24. Подборщик зерна Фадеева.

Рис. 25. Щадящий протравитель Фадеева.

Итак, точная агротехнология – это технология будущего внедряемая сегодня.

СОЯ: главные составляющие большого урожая (практические советы)

Биология

Соя – теплолюбивое бобовое растение ярко выраженного короткого дня (начало вегетации при температуре не ниже +10 °С). Любит теплый день и теплую ночь, идеальный интервал температур для вегетации – от максимума (днем) +32 °С до минимума (ночью) +22 °С. Для продуктивности очень важна длина светового дня, идеальное соотношение: 12 ч день – 12 ч ночь. Схему вегетационного развития сои (см. рис. 1) специалисты компании рисуют несколько иначе, чем предлагают в учебниках: без всевозможных ботанико-биологических деталей описания мегаспорогенеза и гаметогенеза, обращая внимание не на формирование конусов нарастания, чашелистиков, лепестков и т.д., а на важные для увеличения урожайности фазы, а также на то, как на них можно повлиять в ходе вегетации.

Рисунок 1. Фазы развития сои

Рисунок 1. Фазы развития сои

Вегетация заканчивается, когда влажность бобов достигает 12%. После этого соя способна быстро набирать и отдавать влагу, причем в течение нескольких часов. Например, утром за время росы она может набрать дополнительных 5-7% влажности, но при наличии ветра и солнца они улетучатся за 3 часа.

Посев

Прежде всего следует правильно определить время посева. Поскольку соя – теплолюбивое растение, для нее очень важна температура почвы на глубине заделки семян (4 см). В США, например, ее высевают, когда температура на этом уровне достигает 12 °С (а еще лучше 14 °С); в Аргентине – 18 °С, при более низких температурах сою там не сеют. В нашей компании с посевом сои тоже не спешат, ожидают хотя бы 12 °С. Кроме того, на глубине заделки должна быть влага. В таком варианте всходы появляются в течение 7 дней.

Также очень важно, чтобы соя на этапе всходов и дальше не попала под весенние заморозки, они для нее губительны. Благоприятное время сева можно определить довольно просто: от вероятного заморозка в своей зоне необходимо отнять 7 дней, это и будет дата посева. Раньше ее сеять весьма рискованно. Важно также помнить предыдущее условие, относительно температуры почвы: если время пришло, но почва еще холодная, сеять не стоит. Зерно долго не всходит, при этом сильно возрастает угроза поражения его возбудителями болезней и вредителями. Существует также косвенный способ подтверждения правильности выбора срока посева: когда вы смотрите, что происходит по факту сева. У сои всходы в идеальном варианте появляются через 5 дней, допустимая норма – 7 дней; их задержка до 9 дней и более свидетельствует, что культура посеяна рано.

У раннего сева один возможный плюс – достаточная влага в почве. А опасностей гораздо больше: поражение ризоктонией, почвенными вредителями, вытягивание междоузлий, полегание. Такая соя часто имеет вид длиннющего стебля с одним-двумя бобами.

Глубина

Как растение двудольное, которое должно вынести на поверхность почвы две семядоли, соя очень чувствительна к глубине заделки семян. Важно не посеять глубже, чем нужно. В компании считают, что оптимальная глубина заделки семян – 3-5 см, максимальная – 6 см. Заделка на большую глубину – занятие экстремальное, можно либо вообще не получить всходы, либо получить их изреженными, пораженными ризоктонией и возбудителями других болезней. В этот период главная задача для агронома – сохранить влагу на глубине 3-4 см. Среди множества способов достижения этого компания отдает предпочтение минимальному рыхлению почвы. Большой плюс, когда почва покрыта растительными остатками.

Чем сеять?

Иногда агрономы задают вопрос о сошниках. Для посева любой культуры предпочтителен дисковый сошник с опорными катками, которые не позволяют заделать семена глубже, чем надо. Недостатком всех широкозахватных сеялок с пневмоподачей является жесткое крепление сошников к раме, тогда как в механических каждый сошник имеет независимое крепление, что позволяет ему лучше копировать почву. Семена сои также не любят шнековой подачи, шнеки его травмируют. Лучше немного потратиться на грузчиков, чем рисковать ускоренной погрузкой шнеками.

Что такое Crop Heat Units и как их считать

Поскольку компания работает с соей исключительно канадского происхождения, то расчеты базируются на характеристиках именно этого сорта. Каждый сорт имеет строго определенное значение СHU, которое он должен получить от всходов до полного созревания. Если вы не выяснили у продавца этот показатель, ищите данные на сайте фирмы-оригинатора сорта. У всех сортов сои, пригодных для выращивания в нашей зоне, значение СHU находится в пределах 2350-3300. Расчет накопления растениями СHU от иностранной семенной компании приведен в таблице 1.

Таблица 1. Расчет суточного накопления тепловых единиц

Таблица 1. Расчет суточного накопления тепловых единиц

Густота растений на момент уборки

Ориентировочная густота растений на момент уборки для сортов с диапазоном Зная густоту растений для определенного сорта, рассчитываем норму его высева. Для этого густоту следует разделить на 0,82 (полевая всхожесть сои), в результате получаем норму высева в численном количестве. Умножив это значение на массу тысячи семян, можно узнать норму в весовом исчислении.

Делать густоту больше максимальной (700 тыс.) нет смысла. Это не способствует повышению урожайности, а только приводит к перерасходу семян (и денежных средств) и, более того, создает опасность полегания растений. Следует помнить: чем более позднеспелая соя, тем сильнее она ветвится. Руководитель компании утверждает, что лично выдел растения позднеспелого сорта Мэдисон( 2700 СHU), на которых насчитывалось 316 бобов. На одном растении! Но это никак не зависело от нормы высева.

Урожайность, как известно, зависит не только от количества растений на гектаре, но и от количества бобов и зерен в каждом из них, а также их массы.

Количество бобов больше всего зависит от длины светового дня и влаги в период их образования. Когда ее недостаточно, многие бобы абортируются, скидываются. Поэтому важно правильно определить середину вегетации и сместить ее с помощью времени сева в наиболее оптимальный период. У сои бобы начинают формироваться с 50% вегетационного периода и заканчиваются на 70% вегетации. Вот этот период и должен приходиться на достаточно короткий день и достаточно обильное увлажнение.

Масса тысячи зерен зависит от количества влаги, количества доступных питательных веществ, наличия или отсутствия болезней (площади листовой поверхности). Питание растений можно контролировать, болезни и вредителей – тоже. Влагой распоряжаемся той, что Бог послал. Разве что можем ее регулировать косвенно, контролируя сорняки.

О междурядьях при посеве. На каждый сорт из США или Канады указывается рекомендуемая ширина междурядий. Специалисты компании эти сведения свели в табличку (см. табл. 3).

В компании говорят, что почти все эти сорта можно сеять и с более узкими междурядьями, все зависит от сеялки. С нынешнего года здесь сою будут сеять исключительно сеялками точного посева (35-50 см). Как здесь сеют на 50 см? На обычную кукурузную сеялку добавляются посевные аппараты, сдвигая их между собой на раме, чтобы получилось необходимое междурядье.

Защита

Норму внесения препарата определяют в зависимости от органического вещества в почве (см. табл. 4).

Для сортов, которые не устойчивы к метрибузину, можно использовать половинную или меньшую дозу – до 120 г/га. Это кардинально не решит проблему с марью, но серьезно придавит ее, и соя проскочит.

На семенных посевах проводится несколько фунгицидных обработок, особенно, если сорт не устойчив к фитофторе (первая – когда смыкаются рядки, а затем еще три – последовательно через 2 недели).

Питание сои

Вторая важная задача наряду с защитой сои – организация ее правильного питания. Урожай 4 т/га (именно на такой ориентируется компания) формирует на 1 га 1800 кг белка, в котором содержится 17% азота, или 306 кг. Совершенно сумасшедшая цифра – никто никогда не давал под сою 306 кг д.в. азота! Сделать это за агрария могут только клубеньковые бактерии.

Фактор первый и главный: на вашем поле должно быть достаточно клубеньковых бактерий. Это обеспечивается с помощью иннокуляции семян. Поле, на котором в прошлом году уже выращивалась соя, может засеваться не инокулированными семенами. Компания перепробовала почти все отечественные иннокулянты, кроме евпаторийских. Но после знакомства с иностранными, к отечественным здесь не возвращаются. Причем иннокулянты обязательно должны быть на торфяной основе! Сейчас здесь пользуются АВМ-иннокулянтами, раньше применяли Хайстик. Оба работают прекрасно, гроздья клубеньков видны на любом вырванном из земли растении. Иннокулянт (120 г на 100 кг) засыпается непосредственно в сеялку, при этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Если используете жидкий иннокулянт, сначала проверьте его совместимость с протравителями.

О севообороте

Зарубежный опыт (штат Небраска, США) свидетельствует о следующей зависимости урожайности сои в монокультуре: первый год – 4,2 ц; второй год – 4,7 ц; третий год – 5,7 ц , четвертый – 3,5 ц, а затем резкое падение урожайности по причине накопления болезней и вредителей, необходим минимум двухлетний перерыв. К идентичному оптимальному варианту севооборота с участием двух культур пришли и в нашей компании: соя – соя – соя – кукуруза – кукуруза. В принципе, после третьего года сои возможна и другая культура, например пшеница. Звено получается удачным, урожайность всех культур последовательно возрастает.

Обработка почвы

Пахать или не пахать, как и чем закрывать влагу, культивировать или нет, можно ли котковать – на все эти вопросы у компании ответ один: все это относится к философии возделывания почвы, принятой в каждой компании. Здесь давно забыли о подобных приемах обработки почвы, на площадках компании не найти ни плугов, ни катков. Здесь отдают предпочтение минимальной обработке. Руководитель, улыбаясь, отвечает, что просто не любит лишнюю работу и напрасные траты. Для сои важна максимально ровная поверхность поля, семена должны быть размещены на одинаковой глубине от поверхности. Поэтому, если не раздолбил как попало почву при обработках, работал в поле корректно – никакие культивации не нужны. И соя здесь очень хорошо удается при прямом посеве, мы не раз бывали в этих густых, высоких по пояс оазисах Мэдиссона или Тундры. В 2007 году здесь убирали на круг не на одной тысяче гектаров по 38,8 ц/га, а в 2010-м – даже по 32 ц/ га. Отдельные сорта (Колби, например) на некоторых полях давали по 46,2 ц/га; Мэдиссон – по 44,5 ц/га.

Безусловно, в их севообороте между двумя кукурузами – стремный вариант, здесь действительно приходиться рыть землю. А сою после сои, как известно, сеять легче легкого, без никаких обработок почвы.

Зарубки на носу

1. Правильно определенный срок посева сорта – половина дела. Ранним посевам угрожают болезни, вредители, заморозки.

2. Избегать посева пневматическими сеялками!

3. Уметь пользоваться данными СHU (Crop Heat Units) для своих сортов и с помощью расчетов и сроков посева фазу образования бобов размещать в наиболее оптимальном периоде.

4. Оптимальная густота растений – не больше 700 тыс. на 1 га.

5. Оптимальный диапазон кислотности почв для выращивания сои – pH = 6,6-8. Если кислотность ниже 5,9, сеять сою не стоит.

6. Лучшие иннокулянты – на торфяной основе.

7. Грамотно вносить удобрения. Помнить о важности молибдена, кобальта и серы.

8. Химические обработки против двудольных сорняков желательно проводить в фазе от первого трилистника до начала третьего, максимум – до начала пятого трилистника.

9. Внимательно выбирать защитные препараты. Знать наверняка, устойчив ли ваш сорт к метрибузину.

Материал подготовил Игорь Самойленко

Пример расчета оптимальных сроков сева сои

Задача: зная дату сева и всходов, количество СHU, необходимых для созревания сортов, а также динамику их накопления, нужно определить время формирования бобов и рассчитать оптимальный срок сева для конкретного сорта сои. Условия: регион выращивания – Черниговская область; сорта cои – Тундра и Мэдиссон. Примеряем каждый сорт к крайним срокам сева – раннему и позднему. Предполагаем, что всходы появляются через 5 дней.

Сорт Тундра

У этого сорта тепловая характеристика – 2 350 СHU, половина вегетации – 1175 СHU. На этой отметке начинается формирование бобов. Заканчивается формирование бобов при достижении 70% вегетации: 2350 умножаем на 0,7 = 1645 СHU. Поскольку 10 мая в Чернигове еще могут быть заморозки, рассмотрим начало всходов хотя бы на день позже – 11 мая, самым поздним сроком возьмем 1 июня. Следовательно, наиболее ранний посев возможен 4 мая, всходы – 11 мая. Наиболее поздний посев – 23 мая, всходы – 1 июня.

Всходы 11 июня, смотрим в табличку пересчета на СHU. За первую декаду накопилось 160 единиц, добавляем это количество СHU к имеющимся суммам (началу и концу формирования бобов): 1175 + 160 = 1335 СHU; 1645 + 160 = 1805 СHU. По таблице 1335 СHU приходится на 5 июля, именно в это время у Тундры начинают формироваться бобы. Заканчивается формирование бобов на отметке 1805 СHU, которая соответствует дате 22 июля. Заканчивается вегетация, то тесть время уборки 22 августа. Формирование бобов приходится на период одних из самых длинных дней в году, значит, бобов будет очень мало. Считаем осадки в этот период: 14 мм + 27 мм + 22 мм + 12 мм + 15 мм + 4 мм = 90 мм. Осадков тоже мало. Рассмотрим поздний срок посева сорта Тундра – 23 мая. До всходов – 1 июня по таблице набирается 550 СHU.] Суммируем: 1175 + 550 = 1725 СHU; 1645 + 550 = 2195 СHU. Далее определяем такую же сумму для общей вегетации: 2350 + 550 = 2900.

Отметка накопления 1725 СHU приходится на 19 июля, это начало формирования бобов. 70% вегетации (2195 СHU) – 8 августа (конец формирования бобов). Полный набор 2900 СHU приходится на 9 сентября – это и есть время уборки урожая. В период формирования бобов в этом варианте день короче, это важно. Считаем осадки: 24,2 мм +12 мм + 15 мм + 21,5 мм +17 мм = 89,8 мм. Их тоже мало, но не меньше, чем в первом варианте.

Сравниваем картину: теоретически зерно в обоих случаях будет одинаковое – осадков одинаково, но больше бобов сформируется во втором случае. И вторая дата уборки – 9 сентября подходит намного больше. Вывод: рано сеять Тундру однозначно нет смысла.

Сорт Мэдиссон

Мэдиссон имеет характеристику 2700 СHU, начало образования бобов (ранний срок сева) – на отметке 1350 СHU (11 июня), конец формирования бобов – на отметке 1890 СHU (23 июня). Соответственно, расчеты проводим по той же схеме.

1350 СHU + 160 СHU = 1510 СHU – начало формирования бобов приходится на 11 июля.

1890 СHU + 160 СHU = 2050 СHU – конец формирования бобов 19 августа.

2700 СHU + 160 СHU = 2860 СHU – уборка 9 сентября.

Считаем осадки: 21 мм + 22мм + 12мм + 15мм + 21,5 + 17мм = 108,5 мм.

С 11 июля день длинный, а вот с 19 августа день короткий. Сумма осадков неплохая, значит, зерно будет крупное и в достаточном количестве. При позднем сроке сева всходы появятся 1 июня. До этого времени набирается 550 единиц, добавляем их в наши расчеты: 1350 СHU +550 СHU = 1900 СHU.

1890 СHU + 550 СHU = 2440 СHU и 2700 СHU + 550 СHU = 3 250 СHU. Смотрим характеристики: 1900 СHU (начало формирования бобов) приходится на 27 июля, 2 440 СHU (конец формирования бобов) – 19 августа. Конец вегетационного периода (уборка) – 3250 СHU приходится на 1 октября.

Считаем осадки: 12мм + 6мм + 15 мм + 21,5 мм + 19 м + 12 мм + 12 мм = 97,5 мм.

Вывод: осадков достаточно, формирование бобов приходится на благоприятное время, следовательно, урожайность будет высокая, но убирать в октябре тяжело. Поэтому срок сева нужно немного сместить.

Соя – важнейшая культура многостороннего использования. Она известна не только как высокобелковое растение (33 % белка и более), но и как масличное (до 20 % и более жира в семенах). По содержанию белка и жира с соей может конкурировать только арахис.

Из сои изготавливают различные продукты: соусы, супы, каши, суррогат кофе, пищевую муку, молоко, сыр и т.д. Масло сои относится к полувысыхающим, из него получают маргарин. Кроме того, его широко используют в косметической промышленности и медицине. Соевый жмых идет на корм с/х животным. Также на корм хорошо идет и соевая ботва в сыром, силосованном и высушенном виде. Для приготовления силоса лучше использовать зеленую массу сои и кукурузы.

В окраске семян преобладает желтая, однако встречается зеленая, коричневая, красно-коричневая и черная. Темная окраска нежелательна так как масло в этом случае имеет темный оттенок. Важный хозяйственный признак – длина вегетационного периода. Наиболее скороспелые сорта созревают за 85 дней, а наиболее позднеспелые – за 170 дней. Как правило коротким вегетационным периодом отличаются темноокрашенные сорта.

1. Место в севообороте.

Сою возделывают в различных регионах после озимых и яровых культур (например, на Дальнем Востоке – после яровой пшеницы по сидеральному пару и пласту многолетних трав, на Северном Кавказе – по удобренной озимой пшенице). Сама же соя – хороший предшественник для яровых культур, льна, сахарной свеклы и др.

Соя – теплолюбивое и влаголюбивое растение. Она требует высокой культуры земледелия, чистых от сорняков полей. Важное значение для образования клубеньков и фиксации азота имеет реакция среды, в которой развивается соя. Минимальное значение рН для развития клубеньковых бактерий 7, максимальное 11. В кислой среде внедрению клубеньковых бактерий в корни препятствуют с одной стороны нарушение поверхностной структуры корня, а с другой присутствие в почвенном растворе солей аммония и марганца.

2. Основная обработка почвы.

В зимний период, особенно в зонах недостаточного увлажнения, с целью водонакапления рекомендуется провести 2-3 кратное снегозадержание. Весной, при наступлении физической спелости почвы, поле боронуют тяжелыми зубовыми боронами. Поскольку у сои низкое прикрепление бобов (7-10 см), а на неровной поверхности трудно выдержать низкий срез очень важно, чтобы почва была выровнена. В связи, с чем перед посевом проводят культивацию с одновременным боронованием шлейфборонами. На засоренных полях и в годы с холодной затяжной весной следует провести культивацию дважды или провести обработки почвы гербицидами.

3. Система удобрений.

Соя – культура отзывчивая на последействие органических удобрений, особенно на дерново-подзолистых почвах на фоне известкования. Кроме того, соя хорошо отзывается на применение фосфорных и калийных удобрений, которые вносят под основную обработку почвы. Азотные удобрения угнетают процесс азотфиксации, поэтому при благоприятных условиях для симбиоза азот под сою не вносят.

Для активного усвоения азота воздуха бобовым культурам необходима достаточная обеспеченность микроэлементами: Cu, Mo, B, Co, Zn, Mn и др, которые положительно влияют на образование клубеньков, синтез аминокислот и белков в клубеньках, повышают эффективность фотосинтеза, способствуют передвижению углеводов и основных элементов питания в растении. Чтобы обеспечить потребность в том или ином микроэлементе достаточно обработать семена перед посевом (бор и молибден по 25 г/ц семян).

4. Подготовка семян к посеву.

Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта (очищены, при повышенной влажности просушены), необходимо проводить проверку посевных качеств, подготовленных, семян в лабораторных условиях. От каждых 60 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 1000 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Последующая подготовка семян к посеву включает: газацию, протравливание, обработку их микроэлементами и бактериальными препаратами. Семена являются экологической нишей многих возбудителей болезней, способных легко проникать к запасу питательных веществ и в зародыш семени. Инфекция (например, возбудители корневых гнилей, которые поражают многие виды культур) также распространяется через растительные остатки и почву. Семенная инфекция на сое очень вредоносна, ее развитие на всходах приводит к гибели растений.

При возделывании сои особая роль отводится инокуляции. Развивающиеся на корнях сои бактерии весьма специфичны и даже при повторных посевах сои необходимо применение инокулянтов (например, нитрагин, ноктин-А для сои, НППЛ и др.)

Семена сои могут прорастать при температуре +8ºС, однако для нормального роста и развития растений необходимо +18º. +25ºС. Всходы переносят заморозки порядка -2º…-3ºС. Растения достаточно легко выносят воздушную и почвенную засуху.

Высевают сою в поздние сроки, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10ºС и более. Оптимальный срок для Ульяновской области – конец 1-й декады – начало 2-й декады мая с нормой высева 650-700 тыс. всхожих сем/га. Запаздывание с севом приводит к недозреванию семян, в степных районах поздние посевы страдают от засухи.

Хорошие урожаи сои получают при ленточном 2х-строчном посеве по схеме 15х45 с нормой высева 0,3-0,4 млн. всхожих сем/га. При рядовом посеве норма высева составляет 0,5-0,7 млн. всхожих сем/га. На чистых от сорняков полях допустим узкорядный посев с нормой высева 0,9 млн. всхожих сем/га. Хорошие результаты дает гребневой посев сои. При совместных посевах с кукурузой высевают 20-30 кг сои, при выращивании на зеленую массу норму высева доводят до 100 кг/га. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:

НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,

где НВМ — норма высева, млн. семян/га,

М1000 — масса 1000 семян, г,

ПГ — посевная годность:

ПГ = Ч * ВСХ / 100,

где Ч — чистота семян, %,

ВСХ — лабораторная всхожесть, %.

Глубина заделки семян 3-4 см, в засушливые годы 5-6 см.

5. Уход за посевами.

Первоначальным приемом по уходу за посевами является прикатывание. Его необходимо проводить сразу же после посева или одновременно с ним. Этот прием позволяет получать более ранние и дружные всходы, а также выравнивает поверхность поля, что дает возможность применения максимально низкого среза при уборке. Прикатывание следует проводить кольчатыми или гладкими катками.

Всходы сои необходимо бороновать легкими зубовыми боронами. Боронование снижает засоренность, улучшает доступ воздуха к корням. Если по тем или иным причинам боронование не было проведено в фазу семядолей, следует провести мелкую обработку боронами с игольчатыми дисками.

Если степень засорения полей высокая можно воспользоваться гербицидами:

2) обработка посевов по всходам с фазы 1 настоящего листа (л/га): базагран (1,5-3), корсар (1,5-3), галакси топ (1,5-2), пульсар* (0,75-1), парадокс*** (0,25-0,35), глобал* (0,75-1), концепт** (0,6-1), хармони (0,006-0,008);

3) обработка посевов гербицидами независимо от фазы развития культуры (минимальная доза при наличии в посевах однолетних злаковых, максимальная при наличии многолетних злаковых сорняков) (л/га): легион (0,2-0,4; 0,7-1), цензор (0,2-0,4; 0,7-1), квикстеп (0,4; 0,8).

При выборе гербицидов необходимо учесть существующие ограничения по севообороту:

* - в год применения можно высевать все культуры кроме свеклы (свеклу можно высевать не ранее чем через 16 месяцев);

** - в год применения можно высевать только озимую пшеницу, на следующий год – озимые и яровые зерновые и кукурузу, через 2 года – любые культуры;

*** - в год применения можно высевать озимую пшеницу и устойчивые к препарату сорта озимого рапса, на следующий год – озимую и яровую пшеницу, ячмень, рожь, тритикале, кукурузу, сою, горох, бобы, сорго, люцерну, люпин, рапс и устойчивые к препарату сорта подсолнечника, через 2 года – овес, подсолнечник, через 3 года – любые культуры.

Основными вредителями сои являются: ростковая мушка, соевый листоед, соевая блошка, клубеньковый долгоносик, шпанка красноголовая, тли, бобовая моль, паутинный клещ, трипсы, люцерновая совка, соевая плодожорка, проволочник, и др.

Основными болезнями сои являются аскохитоз, септориоз, пероноспороз, церкоспороз, фузариоз, пятнистости, белая гниль, антракноз и т.д. Общие потери урожая могут составить от 10 до 60 %. Отдельное внимание стоит уделить бактериозам. В зависимости от вида могут поражать семядоли, образуя пятна и язвы различной формы и размера, цвет от светло-желтого до темно-коричневого, с маслянистой поверхностью (семядольный бактериоз). Бактериальный ожог (угловатые маслянистые пятна с округлым ореолом, на бобах вдавлены) и пустульный бактериоз (мелкие желто-зеленые пятна с рыже-коричневым центром, маслянистые, на стебле пятна более темные, затем превращаются в пустулы) проявляются в большинстве случаев во второй половине вегетации на всех надземных органах растений. Для протравливания предпочтительнее использовать ТМТД.

Болезнь

Источник инфекции.

Период проявления.

Вредоносность

Грибные болезни

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Уменьшение массы 1000 семян, энергии прорастания, всхожести семян. Потери урожая 30-40%

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Снижение всхожести семян на 20-40%, урожайности семян на 25-40%.

Растительные остатки, семена.

Формирование бобов – техническая спелость.

Снижение всхожести семян на 12-15%. Потери урожая – 10-60%

Растительные остатки, почва семена Всходы – техническая спелость.

Потери урожая – 20-45%, ухудшение качества семян

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Белая гниль (склеротиниоз)

Склероции в почве и как примесь к семенам, мицелий в семенах. Всходы – техническая спелость.

Сильно поврежденные растения гибнут, ухудшаются посевные качества семян. Потери урожая – 50%

Микросклероции в почве и растительных остатках.

Всходы – техническая спелость.

Гибель растений при раннем инфицировании. Потери урожая – до 40%

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Уменьшение содержания масла и белка в семенах, ухудшение посевных качеств. Потери урожая 16-26%

Бактериальные болезни

Растительные остатки, семена.

Всходы – дозревание бобов, чаще в первой половине вегетации.

Гибель всходов и потери урожая до 70%

Растительные остатки, семена.

Всходы – дозревание бобов.

Потери урожая – 25-30%, в отдельные годы до 55%

Растительные остатки, семена.

Всходы – дозревание бобов, чаще во второй половине вегетации.

Уменьшение количества бобов на растении, снижение массы 1000 семян. Коэффициент вредоносности 34,8%

Вирусные болезни

Семена. Резерваторы - культурные растения из 5 семейств. Тли.

Всходы – дозревание бобов.

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Ухудшение качества урожая, понижение содержания белка в семенах на 15-18%. Потери урожая до 40%, при сильном развитии болезни до 63%

Мероприятия по защите:

Сроки проведения, фенофаза культуры

Вредные организмы

Мероприятия

Требования к их выполнению

В период ротации культуры в севообороте

Комплекс почвенных и надземных вредителей всходов, возбудители болезней

Научно обоснованное чередование культур в севообороте. Систематический контроль численности вредителей. Зональные системы удобрений, обработки почвы и ухода за посевами. Использование высокопродуктивных и устойчивых к вредителям и болезням сортов.

Возвращение сои на прежнее поле не ранее чем через 3 года. Не высевать сою после бобовых культур и подсолнечника.

Октябрь. Поле под посев сои и резервации зимующих стадий

Комплекс почвенных и надземных вредителей

Осенние обследования почвы и мест зимовки на заселенность фитофагами

Особое внимание обращать на поле после многолетних бобовых трав, бобовых культур, где сосредоточиваются совки, луговой мотылек, клопы, ситоны, и другие.

Комплекс вредных организмов

Планирование дифференцированной системы защиты на каждом поле под соей, в зависимости от степени угрозы

Система защиты должна обеспечить снижение потенциальных потерь не менее чем на 85%, окупаемость затрат – 1:4,5, отвечать требованиям охраны окружающей среды

Весна. Предпосевной период

Комплекс вредителей всходов и семенная инфекция возбудителей болезней

Обработка семян инсектофунгицидными протравителями. Тщательная подготовка почвы под посев

Целесообразно применять смесевые препараты, обеспечивающие широкий спектр защитного действия против комплекса возбудителей болезней

Корневые гнили, комплекс вредителей и возбудителей болезней

Сев проводить высококачественными семенами, обработанными азотфиксирующими бактериями и микроудобрениями, при температуре почвы не менее 10℃

Сеют с соблюдением нормы высева и глубины заделки семян, что обеспечивает оптимальную густоту посева, более толерантную к повреждениям всходов вредителями

Фузариоз всходов, семядольный бактериоз

Рыхление корки и уничтожение всходов сорняков довсходовой и послевсходовой культивациями. Своевременное применение гербицидов

Недопущение уплотнения почвы, что ограничивает развитие возбудителей болезней

Фаза 2-6 листьев

Клубеньковые долгоносики, песчаный медляк, серые долгоносики, люцерновый клоп

Опрыскивание посевов инсектицидами

На семенных посевах не допускать появления сосущих вредителей – переносчиков вирусов

Выбраковка диффузно зараженных растений на семенных посевах

Снижение количества инфицированных семян

Пероноспороз, аскохитоз, септориоз, бактериозы

При появлении первых признаков заражения на семенных посевах и по достижении ЭПВ на рядовых посевах провести фунгицидные обработки

Определяют доминирующие возбудители болезней и подбирают против них наиболее эффективные препараты

Удаление зараженных растений на семенных посевах. Опрыскивание посевов эффективными препаратами против сосущих вредителей. Борьба с сорняками на посевах и обочинах полей.

Недопущение массового размножения сосущих вредителей и сорняков (являющихся переносчиками и источниками вирусной инфекции)

Акациевая огневка, листозрызущие совки, луговой мотылек, клубеньковые долгоносики

Применение инсектицидов при численности вредителей выше ЭПВ

Следить за характером заселения полей, обрабатывать краевые полосы шириной 30-40. Против совок и лугового мотылька обработки проводить в период появления гусениц младших возрастов. При высоких дневных температурах опрыскивание проводить в сумерках

Белая и серая гнили

За 14 дней до уборки урожая, при влажности семян 30-40% провести десикацию посевов

В годы с повышенной увлажненностью вегетационного периода десикация способствует подсыханию бобов

После уборки урожая

Комплекс возбудителей семенной инфекции

Очистка и калибровка семян

Удаляются мелкие, щуплые фракции, которые обычно заражены семенной инфекцией

При необходимости – подсушивание до влажности 12%

При влажности 12% возбудители болезней не развиваются

Лущение стерни, зяблевая вспашка поля

Заделываются в почву растительные остатки, уничтожаются отрастающие сорняки

Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6. Уборка и доработка семян.

Для сокращения продолжительности периода созревания и снижения влажности убираемых семян возможно проведение десикации посевов за 7-10 дней до уборки. Для проведения десикации необходимо использовать разрешенные на сое препараты с соблюдением рекомендованной дозировки. При побурении от 50 до 70 % бобов рекомендуется использовать препараты на основе диквата (реглон супер, голден ринг, тонгара) по 1,5-2 л/га. При побурении около 70 % бобов можно использовать препараты на основе глифосата (л/га): торнадо (2-3), торнадо 500 (1,5-2), спрут экстра (1,3-1,8). При этом влажность семян должна быть не более 30 %

На хранение закладывают семена с влажностью не более 14 %. Высота насыпи составляет 1 м или 4 мешка в теплое время года и 5 в холодное время года.

Для предотвращения заражения семян амбарными вредителями хранилища и оборудование должны быть предварительно обработаны инсектицидами: жидкими препаратами (мл/м 2 ): битоксибациллин (6), карате зеон (0,4), фуфанон (0,8), кемифос (0,8), простор (0,15), актеллик (0,4), камикадзе (0,4), арриво (0,8) или фумигантами: алфос, фосфин, фоском, магнифос в дозировке 5 г/м 3 .

При заражении семенного материала амбарными вредителями, его необходимо обработать разрешенными для этого фумигантами: алфос, катфос, фоском, фосфин, фумифаст, фостоксин, фумифос, магнифос, мактоксин, магникум в дозировке 9 г/т зерна.

Читайте также: