Экспериментатор поместил сухие льняные семена в пробирку и нагревал их на огне до обугливания

Обновлено: 30.06.2024

Образовательные: познакомить с составом семян, продолжить отрабатывать навык работы с лабораторным оборудованием по обнаружению веществ в органах растений.

Развивающие: развивать навыки исследовательской деятельности, умения анализировать фактическую информацию и делать выводы; развивать интеллектуальные и коммуникативные умения.

Воспитательные: воспитывать бережное отношение к миру растений

Тип урока: урок ознакомления с новым материалом.

Форма урока: урок-исследование;

Оборудование: пробирки, держатель, спиртовка, стакан с водой, тесто, марлевая салфетка, йод, пипетка, семена подсолнечника, пшеницы, белая бумага.

Организационный этап (1 мин) . Учитель: Здравствуйте, ребята! Чтобы урок прошел интересно не бойтесь отвечать, высказывать ваши мысли, будьте активны , помогайте друг другу.

Представьте себе, что вы оказались в научно-исследовательском институте. У нас 12 лабораторий. У каждого научного сотрудника свои обязанности. Если вы не возражаете, научным руководителем буду я и начинать работу мы будем только по моей команде. Договорились ?

У вас на столах стоят подготовленные комплекты лабораторного оборудования, с которыми необходимо обращаться очень аккуратно и осторожно (инструктаж ТБ) С помощью этого оборудования вы сможете узнать много нового и удивительного о растениях.

II. Актуализация знаний (3 мин)

Согласитесь, что трудно представить себе жизнь человека без растений. Ведь главным образом растения дают человеку всё необходимое для жизни. Что именно? (кислород, пищу, одежду и многое другое).

- А с какого органа начинается жизнь растения? ( с семени )

А вам интересно узнать, откуда у семени берутся силы на такое чудо?

Как вы думаете, что нам предстоит сделать, чтобы разгадать эту загадку? Где мы будем искать эти силы? (Нужно узнать из чего состоит семя).

Вот этим мы и будем сегодня заниматься.

III. Целеполагание (3 мин).

Итак, мы с вами сегодня в роли учёных. А чем занимаются учёные? ( исследуют какой-то объект ) Вот и нам необходимо определить объект, предмет, тему и цель нашего исследования.

Как вы думаете, что будет являться объектом нашего исследования? Объектом исследования являются органы растения , в данном случае семена

Учитель: Каков предмет исследования, или что нового мы о них хотим узнать?

Предмет исследования: их состав .

Тогда нашей с вами целью будет узнать, каков он, состав семян

Учитель: Что мы уже знаем о веществах, из которых состоят живые организмы? Вопросы

1. Из каких веществ состоят живые организмы?

2.Какие вещества называют органическими? ( они образуются в организмах)

3. Какие органические вещества вы знаете? (белки, жиры, углеводы)

-А поскольку все живые организмы имеют сходный химический состав, то что можно предположить, какую гипотезу выдвинуть ? что и семена состоят из органических и неорганических веществ

- Как эту гипотезу проверить? (Экспериментально, проведя опыты.)

V. Изучение нового материала.

У каждой группы на столе лежит инструктивная карточка, где дана последовательность выполнения работы.

Лабораторная работа

Определение неорганических веществ в семени

Цель: выявить неорганические вещества в семени.

Что делаем: положим на дно пробирки немного сухих семян (пшеница) и нагреем их над огнём. Условие: держать пробирку над огнём необходимо горизонтально, чтобы её верхняя часть оставалась холодной.

Что наблюдаем: вскоре на внутренних стенках в холодной части пробирки можно заметить капли воды.

Результат: Как вы думаете, откуда она взялась (капли воды – это результат охлаждения водяных паров, выделившихся из семян)

Вывод: В семенах содержится вода

Что делаем: продолжаем нагревать пробирку.

Что наблюдаем: Семена обуглились , выделяется дым и чувствуется запах жженого

Результат: при полном сгорании семян остаётся лишь немного золы. Её в семенах – от 1,5 до 5 % сухой массы.

Вывод: это сгорают органические вещества. Остается зола, состоящая из минеральных веществ.
Следовательно, в состав семян входят минеральные (неорганические) вещества

Определение органических веществ в семени.

Известно, что муку получают, размалывая на мельнице зёрна пшеницы. Значит всё что есть в семенах, есть и в муке. Она имеет такой же химический состав

Цель: выясним состав органических веществ, входящих в семена пшеницы.

Что делаем: возьмём немного теста. Завернём комочек теста в марлю и тщательно промоем в сосуде с водой.


Что наблюдаем: вода в сосуде стала мутной, а в марле остался небольшой клейкий комочек. Эта тягучая клейкая масса – клейковина. Она называется растительным белком.

Вывод в состав растений входит белок

Что делаем: капнем 1-2 капли раствора йода в стакан с водой.

Что наблюдаем: жидкость в сосуде посинела.

Йод является индикатором крахмала.

Вывод: в состав растений входит крахмал, который является углеводом.

Определение растительных жиров в семенах растений

Цель: доказать, что в семенах содержатся растительные жиры.

Что делаем: семя подсолнечника положить между двумя листами белой бумаги . Затем надавить на семя тупым концом карандаша

Что наблюдаем: на бумаге появилось жирное пятно

Вывод: Кроме белка и крахмала из органических веществ в семенах есть ещё растительные жиры.

Общий вывод: В состав семян входят органические (белки, углеводы, жиры) и неорганические вещества (минеральные соли и вода)

Учитель: Я вижу, что все группы справились со своим заданием. После такой напряженной умственной работы настало время физкультминутки.

VI. Физкультминутка (1 мин) Дети, представьте себе, что вы маленькое семечко Садовник очень бережно относится к семечку, поливает его, ухаживает за ним. С первыми лучами солнышка семечко медленно начинает расти, появляются первые листочки (дети поднимают руки тянутся вверх). Стебелёк растёт (дети потягиваются, расправляют плечики). И вот наступает радостный момент, появляется прекрасный цветок (дети поднимают руки вверх, показывая распустившиеся лепестки). Он тянется к свету, к солнцу. Цветок кивает головкой, радуется жизни (заканчивается музыка).

VII. Обобщение нового материала (6 мин).

Учитель: А теперь давайте послушаем отчёты лабораторий.

Представители групп зачитывают свои выводы.

1. как вы думаете, все ли семена содержат одинаковое количество органических и минеральных веществ?


2. Сравните состав семян пшеницы и подсолнечника по таблице. Каких веществ больше всего в семенах растений?

3. Как вы думаете, зачем нам нужно знать состав семян?

(для их практического применения в жизни человека). Зная химический состав растений, человек использует их по назначению.

Вернемся к цели нашего исследования.

Мы выяснили состав семян? ( Да, выяснили ).

Удалось нам выполнить все задания?

Теперь я знаю

- А сейчас оцените свое участие на уроке.

Поднимите руку вверх – я все понял, мне урок понравился , было интересно.

Если вы , что то не поняли, затрудняетесь в этой теме – на руку положите карандаш.

Мне было не интересно, я ничего не понял-карандаш ниже руки.

Всем спасибо за работу. Желаю вам и в будущем успехов ! Думайте, чувствуйте, любите, фантазируйте, анализируйте и исследуйте!

Цель: познакомиться с составом семян на примере семян пшеницы и подсолнечника.

Оборудование: семена подсолнечника и пшеницы, стакан с водой, спиртовой раствор йода, лист белой бумаги, пробирка, учебник Н.И. Сонина.

Инструктивная карточка

1. Наблюдайте за тем, как учитель проводит опыт (рис. 1). Он кладет сухие семена пшеницы в пробирку и начинает их нагревать. Семена обугливаются, появляется запах жженого. Что появляется на стенках пробирки? Как объяснить запах жженого? Что осталось в пробирке? Сделайте вывод: присутствие каких веществ в семенах можно обнаружить в этом опыте?

Рис. 1. Нагревание семян на пламени спиртовки

2. Возьмите немного пшеничной муки, добавьте в нее воды и сделайте небольшой комочек теста. Заверните его в марлю и тщательно промойте в стакане с водой (рис. 2). Как изменилась вода в стакане?

Рис. 2. Изучение растительного белка: А – приготовление теста; Б – полоскание теста в стакане с водой; В – определение крахмала; Г – клейковина (растительный белок) на марле

Капните 1–2 капли раствора йода в стакан с водой. Как изменилась окраска содержимого в стакане? Чем можно это объяснить?
Разверните марлю, в которой было тесто. Вы увидите на марле тягучую клейкую массу – клейковину, или растительный белок.

3. Возьмите семянку подсолнечника и заверните ее в лист белой бумаги. Надавите на нее тупым концом карандаша. Разверните лист бумаги и посмотрите, чем пропиталась бумага (рис. 3).

Рис. 3. Раздавленное семя подсолнечника оставляет жирное пятно на бумаге

Сделайте вывод о наличии разных органических веществ в семенах. Начертите схему в тетради и заполните ее.

4. Оформите работу. Начертите таблицу и внесите необходимые данные.


Если положить в пробирку сухие семена зерновки пшеницы или семена другого растения и нагреть на огне некоторое время, то заметим, что семена обуглятся, и в пробирке появится дымок бурый газ. Это сгорают органические вещества семян: крахмал, белок и жир. После сгорания органических веществ остаётся зола. Она состоит из несгорающих минеральных веществ.

Если комочек теста прополоскать в стакане с водой и после этого капнуть раствор йода, то раствор приобретёт черно-синий цвет. Что доказывает этот опыт?


Возьмём немного пшеничной муки, сделаем из неё комочек теста, завернём в марлю и промоем в стакане с водой. Вода помутнеет. Добавим в стакан 2-3 капли раствора йода. Содержимое стакана окрасится в синий цвет. Известно, что крахмал синеет при действие на него йодом. Значит, в воде содержится крахмал. Окрасившийся крахмал постепенно осядет на дно стакана.

Семя подсолнечника положим между двумя листами бумаги. Сверху надавливаем на семя карандашом. Что осталось на бумаге и что это доказывает?


Семя подсолнечника на листе бумаги оставит жирное пятно. Это доказывает, что в семени содержатся жиры. Кроме того, при механическом воздействии на зародыш семени оно не прорастёт. Таким образом, семена запасают в себе жиры для дальнейшего их использования.


Перед посевом важно знать всхожесть семян. Возьмите пробы в 100 семян зерновок пшеницы, ржи или кукурузы. Разложите их на специальных керамических пластинках или тарелках на влажной тряпочке или фильтровальной бумаге. Накройте стеклом, чтобы влага не испарялась, и поместите в тёплое место. Подсчитайте, сколько семян прорастёт на за первые 10 дней. Эта цифра и есть процент всхожести. Нормальная всхожесть семян для посева не должна быть ниже 95%.


Для прорастания семян различных видов растений требуются разные условия. Но три условия необходимы для прорастания всех без исключения — это вода, воздух и тепло . В два стакана поместим немного семян пшеницы. Первый стакан наполним водой (до половины). Во втором — семена лишь смочим. Стаканы прикроем стеклом и поставим в тёплое место. Через 3-4 суток в стакане с небольшим количеством воды семена прорастут. В стакане, наполненном водой, семена набухнут, но не прорастут, а погибнут. Здесь вода вытеснила из стакана воздух, необходимый семенам для дыхания. Теперь возьмём вновь два стакана и в каждый положим по нескольку семян гороха или фасоли на дно каждого нальём равное количество воды, чтобы семена могли прорасти. Стаканы накроем стёклами. Один стакан поместим в тёплое место, другой в холодильник. Когда семена, помещённые в тёплое место, прорастут, сравним их с семенами выставленными на холод. Мы увидим, что семена на холоде не проросли. Прорастающим семенам, так же как вода и воздух, необходимо тепло.

Если в колбу с набухшими семенами гороха, через сутки поместить горящую лучинку, то она потухнет. Почему?


В колбу положим 30 проросших зерновок гороха. Плотно закроем и поставим в тёмное тёплое место. На следующий день проверим, изменился ли состав воздуха в бутылке с семенами. Откроем колбу и опустим горящую лучинку. Лучинка погаснет, потому что прорастающие семена израсходовали для дыхания кислород из воздуха, и выделили большое количество углекислого газа. Опыт показал, что прорастающие семена поглощают кислород и выделяют углекислый газ, то есть дышат.


Если положить в пробирку сухие семена пшеницы и подогреть их на слабом огне, то через некоторое время на стенках пробирки появятся капельки воды, так как вода, находящаяся в семенах, при нагревании испаряется. Образовавшийся пар соприкасается с холодными стенками пробирки, охлаждается и оседает на стекле каплями воды.


Вторая стадия фотосинтеза — темновая. Она происходит без участия света в строме хлоропластов и заключается в превращении веществ. Здесь происходит восстановление углерода, образуется пятиуглеродный, а затем шестиуглеродный сахар (С6Н12О6). В результате углерод накапливается в виде первичного органического вещества (сахара, жиры). Таким образом, в ходе фотосинтеза при помощи поглощённой энергии вода (Н2О) и диоксид углерода (СО2) в хлоропластах превращаются в энергетически богатые запасные вещества — углеводы, такие, как глюкоза, крахмал и т.п.


В банку с элодеей налить воды насыщенную углекислым газом и поставить на яркий свет. Наблюдается выделение газа веточками элодеи. Когда газ полностью вытеснит воду из пробирки, с помощью горящей лучинки проверить наличие кислорода. Опыт доказывает, что только на свету зелёные растения выделяют кислород.


Растение примерно на 80% состоит из воды. Вода необходима для передвижения питательных веществ. Часть её используется на образование органических веществ. Главная же масса воды испаряется в воздух листьями. Не отрезая лист от растения поместим его в банку. Горлышко закроем ватой. Через некоторое время стенки колбы покроются капельками воды. Её испарили листья. Этот процесс носит название — транспирация.


Все живые существа нуждаются в пище и питательных веществах. Питаясь, они используют энергию, запасённую прежде всего, в органических соединениях — белках, жирах и углеводах. Растения создают органические вещества в процессе фотосинтеза из диоксида углерода и воды с использованием энергии света. Всё это происходит в хлоропластах зелёных растений и зелёных пигментах некоторых фотосинтезирующих бактерий.


Глубина заделки семян зависит от размеров семени. Чем семена крупнее, тем их сеют глубже. У крупных семян больше запасных питательных веществ и их хватает для развития и роста проростков, пока они пробиваются с большой глубины. Мелкие семена лука сеют на глубину 1-2 см, средние семена огурцов — на 2-4 см, а крупные семена фасоль — на 4-5 см. Глубина заделки семян зависит и от свойств почвы. В песчаные почвы семена заделывают глубже, чем в глинистые.

Есть семена, которые при прорастании выносят семядольные листья на поверхность почвы. Какое название дано этому прорастанию?


Есть семена, которые при прорастании выносят семядольные листья на поверхность почвы. Это наблюдается у фасоли, огурца, тыквы, свеклы, берёзы, клёна, астр, бархатцев. В этом случае говорят о надземном прорастании семян.


Способность семян к прорастанию называют всхожестью. Всхожесть семян — важный показатель их качества, который необходимо знать, прежде чем засевать поля и огороды. Всхожесть оценивают в процентах, подсчитывая число проросших семян из 100 посеянных.

Из опыта заметно, что проросток семени с двумя семядолями оказался более крупным, сильным, чем проросток с одной семядолей или проросток с половинкой семядоли, а значит, высокое качество семян — необходимое условие для получения хорошего урожая.


Водоросли могут размножаться вегетативно и с помощью спор, поэтому они относятся к споровым растениям. Для водорослей характерны разные формы полового процесса. Органы, в которых образуются споры и гаметы, у них обычно одноклеточные. Споры появляются в спорангиях, гаметы — в гаметангиях. Гаметы и споры водорослей обычно имеют парные жгутики.

Тема Задания линии 22 2022 год

Первый слайд презентации: Тема Задания линии 22 2022 год

Тема Задания линии 22 2022 год

Слайд 2: 1 вариант, ботаника

Экспериментатор решил установить влияние температуры на скорость роста корня растения. Для опыта он отобрал 12 крупных проросших семян фасоли с корнем без его повреждения и разделил на 3 равные группы. Каждую группу он поместил в отдельную влажную камеру, предварительно замерив и записав длину корня — наименьшего и наибольшего в группе. Влажные камеры экспериментатор поместил в места с разной температурой: 10 -12, 16 - 18, 24 -26 °С. Через три дня экспериментатор измерил корни всех семян фасоли и результаты представил в таблице. Какой параметр в данном эксперименте задавался экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр менялся в зависимости от этого (зависимая переменная)? Сформулируйте вывод по результату эксперимента. Влияние каких абиотических факторов на развитие корня может экспериментально проверить исследователь? Назовите не менее трёх.

1 вариант, ботаника

Слайд 3: ответ

1.независимая (задаваемая экспериментатором) переменная — температура; зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) - скорость роста / среднее увеличение длины корня семени фасоли (должны быть указаны обе переменные) 2.С повышением температуры скорость роста корня семени фасоли происходит интенсивнее; 3.Влияние света; 4.Влияние состава воздуха (концентрация кислорода, углекислого газа); 5.Влияние влажности.

ответ

Слайд 4: 2 вариант, ботаника

2 вариант, ботаника

Слайд 5: ответ

Элементы ответа: независимая ( задаваемая экспериментатором) переменная — концентрация соли в окружающей среде; зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) - объём живой части растительной клетки (протопласта) (должны быть указаны обе переменные); под действием осмотических сил вода покидает клетку, вызывая уменьшение ее объема; ИЛИ 10% раствор соли является гипертоническим, в таком растворе вследствие осмотического закона вода выходит из клетки; ИЛИ Происходит плазмолиз, под действием осмоса вода выходит из клетки; начнёт протекать обратный процесс, так как вода под действием осмотических сил будет поступать в клетку ИЛИ Произойдёт деплазмолиз

ответ

Слайд 6: 3 вариант, зоология

Экспериментатор решил установить зависимость скорости превращения аксолотля в амбистому от концентрации тиреоидина в пище. Для этого было отобрано 30 самцов одного возраста и массы и разделено на три равные группы, которые были помещены в аквариумы при комнатной температуре. Животных экспериментатор кормил пластинками из сырого мяса, в которые тщательно заворачивал 0,2 г препарата тиреоидин (тироксин). Аксолотли заглатывают пищу, поэтому вероятность обнаружения ими таблетки и отказ от корма минимальна. Первой группе экспериментатор ежедневно давал 1 порцию препарата, а второй 3 такие же порции. В качестве контроля использовал группу животных, не получавших тиреоидин. В результате в первой группе метаморфоз произошел за 3-4 месяца, тогда как во второй за два. Какой параметр в данном эксперименте задавался экспериментатором (независимая переменная), а какой менялся в зависимости от этого (зависимая переменная)? В какой группе биологически активных веществ следует отнести тиреоидин и поему? Какие морфологические преобразования произойдут у аксолотля при метаморфозе? Назовите не менее двух.

3 вариант, зоология

Слайд 7: ответ

1.Независимая (задаваемая экспериментатором) переменная – количество / концентрация тиреоидина (потребляемого с пищей); зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) скорость / время превращения аксолотля в амбистому (должны быть указаны обе переменные); 2.Тиреоидин – это гормон; 3.Оказывает в небольших количествах / концентрациях значительный физиологический эффект на функционирование организма (усиливает энергетические процессы, повышает потребность тканей в кислороде, стимулирует рост и дифференцировку тканей); 4.Редукция наружных жабр; 5.Изменение формы хвоста; 6.Изменение пигментации кожи.

ответ

Слайд 8: 4 вариант

Экспериментатор решил установить, зависит ли мышечная сила кистей рук от пола человека. В эксперименте участвовали 50 юношей и 50 девушек 17 лет со сходными антропометрическими показателями (рост, вес). В эксперименте каждый испытуемый брал попеременно в правую и левую руку динамометр и, вытягивая руку горизонтально в сторону, сильно сжимал его в ладони. Динамометр позволяет определить силу сжатия в килограммах. Измерение проводилось три раза с небольшой паузой для отдыха. Результаты фиксировались, и средние были внесены в таблицу. Какой параметр в данном эксперименте задавался экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр менялся в зависимости от этого (зависимая переменная)? Основываясь на полученных результатах эксперимента, сформулируйте один из выводов. Во время сжатия ладони в мышцах развивается усилие. За счёт каких сократительных элементов мышечного волокна возможны эти движения? Каков механизм этого процесса?

4 вариант

Слайд 9: ответ

1.Независимая (задаваемая экспериментатором) переменная – пол человека; зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) сила сжатия / мышечная сила кисти (должны быть указаны обе переменные ); 2.Принимается любой из выводов: сила рук девушек в среднем меньше, чем у юношей / сила рук юношей в среднем больше, чем у девушек; ИЛИ Как у девушек, так и у юношей сила сжатия правой руки больше, чем левой / сила сжатия левой руки меньше чем правой; 3.Актин и миозин ( 10

Слайд 10: 5 вариант, человек

Экспериментатор решил исследовать изменения, происходящие с эритроцитами, помещёнными в раствор с разной концентрацией хлорида натрия. Перед началом эксперимента он выяснил, что концентрация хлорида натрия в плазме крови составляет 0,9%. В рамках эксперимента он разделил кровь по двум сосудам, в каждый из которых добавил растворы NaCl с разной концентрацией в соотношении 1:1 (на 1 мл крови 1 мл раствора NaCl ). По результатам наблюдений экспериментатор сделал рисунки эритроцитов А и Б. Какой параметр задаётся экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр меняется в зависимости от этого (зависимая переменная)? Какие изменения произошли с эритроцитами в сосуде А? Объясните данное явление. Раствор какой концентрации NaCl был добавлен в сосуд на рисунке А, а какой в сосуд на рисунке Б?

5 вариант, человек

Слайд 11: ответ

1.Независимая (задаваемая экспериментатором) переменная концентрация соли в растворе (солёность), зависимая (изменяющаяся в результате экс­перимента) - изменение формы (объема) эритроцитов / изменение осмоти­ческого давления в эритроците ( должны быть указаны обе переменные) ’, 2.Эритроциты на рис. А набухают (увеличиваются); 3.Изменение связано с поступлением воды в эритроцит; 4.Вода поступила в эритроцит из раствора по закону диффузии (осмоса); 5.В пробирку Б был добавлен раствор с концентрацией NaCl 0,9 % (физиологический раствор), в пробирку А раствор с концентрацией соли меньше 0,9 (гипотонический раствор) (должна быть указана концентрация в обоих растворах).

Слайд 12: 6 вариант, зоология

Экспериментатор решил установить зависимость активности дыхания тараканов от температуры воздуха. Для этого он помещал в замкнутую ёмкость таракана и измерял электронным датчиком концентрацию углекислого газа в ёмкости через 10 минут. Ёмкости помещались в термостатируемую комнату с заданной температурой. Оказалось, что чем выше температура, тем активнее накапливался углекислый газ в ёмкости. Какой параметр в данном эксперименте задавался экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр менялся в зависимости от этого (зависимая переменная)? Почему с ростом температуры усиливалось дыхание у тараканов? Предположите, что будет происходить при более сильном увеличении температуры? Будет ли и дальше расти количество накапливаемого углекислого газа?

Слайд 13: ответ

1.Независимая (задаваемая экспериментатором) переменная — температура (в комнате); зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) — концентрация углекислого газа (должны быть указаны обе переменные); 2.Чем выше температура, тем активнее идут все процессы в организме (по­скольку активность ферментов растёт с температурой); 3. При определённой температуре скорость накопления углекислого газа начнёт снижаться; 4. Поскольку активность ферментов будет снижаться (из-за денатурации, в какой-то момент животное погибнет).

ответ

Слайд 14: 7 вариант, ботаника

Экспериментатор решил установить зависимость направления роста побегов от расположения источника света. Он расположил лампу непосредственно над первой группой горшочков с проростками фасоли. Вторую лампу исследователь расположил сбоку от второй группы горшочков. Лампы располагались на одинаковом расстоянии от соответствующих групп растений. Через некоторое время экспериментатор заметил, что растения первой группы (лампа сверху) растут вертикально, а во второй (лампа сбоку) – наклонены в сторону лампы. Какой параметр в данном эксперименте задавался экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр менялся в зависимости от этого (зависимая переменная)? Почему растения из второй группы оказались изогнуты? Для чего экспериментатор следил за расстоянием от источников света до растений? Ответ поясните

7 вариант, ботаника

Слайд 15: ответ

1.Независимая (задаваемая экспериментатором) переменная – расположение источника света; зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) направление роста проростков (растений) (должны быть указаны обе переменные ); 2.Растения растут по направлению к источнику света, чтобы получать максимальное количество солнечной энергии; 3.Поэтому те растения, для которых свет исходит сбоку, наклонились и росли в сторону источника света (фототропизм); 4.Расстояние контролировалось, чтобы интенсивность (яркость) света не влияла на результаты эксперимента.

ответ

Слайд 16: 8 вариант, ботаника

Экспериментатор решил установить зависимость количества хлорофилла в листьях растений от степени освещённости, при которой растение растёт. Он посадил в горшочки растения одного вида клевера, а горшочки поставил в тёмные помещения с единственным источником света. По окончании эксперимента оценивалось, насколько тёмный зелёный оттенок имеют листья. Все источники света имели разную интенсивность. Какой параметр в данном эксперименте задавался экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр менялся в зависимости от этого (зависимая переменная)? Предположите, какую зависимость обнаружил экспериментатор? Объясните, почему зависимость именно такая.

8 вариант, ботаника

Слайд 17: ответ

1.Независимая (задаваемая экспериментатором) переменная - интенсивность света / освещённость; зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) интенсивность / насыщенность зелёной окраски листьев (должны быть указаны обе переменные ); 2.Чем ярче был источник света, тем темнее / интенсивнее была окраска листьев ИЛИ В более тёмном помещении растение накапливает меньше хлорофилла; 3.Для использования света необходим хлорофилл; 4.На ярком свету для более интенсивного фотосинтеза необходимо больше хлорофилла.

ответ

Слайд 18: 9 вариант, ботаника

Экспериментатор решил установить зависимость качества корнеплодов редис; от количества вносимых азотных удобрений. Для этого он высадил семена редиса в лотки и поливал каждый лоток водой с добавлением азотных удобрений в разной концентрации. В конце лета корнеплоды редиса были выкопаны, определялась их масса. Какой параметр в данном эксперименте задавался экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр менялся в зависимости от этого (зависимая переменная)? Предположите, каким был результат эксперимента? Объясните, почему, по Вашему мнению, азотные удобрения именно так влияют на рост корнеплодов редиса.

Слайд 19: ответ

1.Независимая (задаваемая экспериментатором) переменная - количество / концентрация азотных удобрений; зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) масса корнеплодов (редиса) (должны быть указаны обе переменные ); 2.Чем больше концентрация удобрений, тем крупнее выросли корнеплоды; 3.Азот необходим для синтеза аминокислот (белков) клеткам растения; 4.Чем больше соединений азота в почве, тем быстрее растёт растение/ тем больших размеров достигает за один сезон.

Слайд 20: 10 вариант, ботаника

Экспериментатор решил выяснить, как осмос влияет на размер клеток клубня картофеля. Для этого он разрезал клубень на небольшие кусочки одинакового объёма, взвесил их и расположил в растворы сахарозы с разной концентрацией. Выдержав кусочки в растворах в течение двух часов, экспериментатор измерил массу кусочков снова. Какой параметр в данном эксперименте задавался экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр менялся в зависимости от этого (зависимая переменная)? Как будет изменяться масса кусочков картофеля, если концентрация сахарозы в растворе выше, чем в клетках клубня? Ответ объясните.

10 вариант, ботаника

Последний слайд презентации: Тема Задания линии 22 2022 год: ответ

1. Независимая (задаваемая экспериментатором) переменная - концентрация сахарозы (в растворах); зависимая (изменяющаяся в результате эксперимента) - масса кусочков картофеля (должны быть указаны обе переменные ); 2.Если концентрация сахарозы в растворе выше, чем в клубнях, масса клубня уменьшается; 3.Из-за более высокой концентрации сахарозе в растворе вода будет в силу осмоса покидать клетки; 4.В результате масса кусочков картофеля уменьшится.

Читайте также: