Джем из малины на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Как приготовить варенье из малины

Малина – вкусная и сочная ягода, которая положительно влияет на организм. Она обладает жаропонижающим и противопростудным эффектом, поэтому особенно востребована зимой. Приготовить лакомство можно с пектином, агар-агаром или желатином. Также его делают на основе других натуральных ингредиентов. О том, как сварить варенье из малины, расскажет данная статья.

Общие принципы заготовки малины на зиму

Заготавливать малину рекомендуется во время её массового созревания. Выбирать можно любые сорта – красные, белые, черные или жёлтые. Ягода быстро истекает соком, следовательно, к консервации нужно приступить в этот же день.

Чтобы сделать вкусное варенье, желе или джем покупную малину вначале подготавливают:

  1. Перебирают и очищают от мусора, листвы, веточек и хвостиков.
  2. Насыпают в дуршлаг и моют под проточной водой.
  3. Дают воде стечь, а плодам слегка подсохнуть.

Если используются собственноручно выращенные и ничем не опрысканные ягоды, их можно не мыть. Достаточно тщательно пересортировать урожай, убирая мусор, испорченные и неспелые экземпляры. Собирать малину лучше в сухую погоду, поскольку в дождливую пору она напитывается влагой.

Совет! Если в ягодах есть жучки, то их помещают в соляной раствор на 20 минут (на 1 л воды 20 г соли). Личинки и насекомые всплывут на поверхность.

Для приготовления домашнего варенья из малины понадобится тара и крышки. Это могут быть небольшие баночки – так десерт проще подавать порционно. Перед закаткой ёмкости моют мыльным, а затем содовым раствором. В конце их тщательно прополаскивают под краном.

Стерилизуют банки в духовке, микроволновой печи или на электрической плитке. В первом и втором случае сосуды ставят внутрь устройства на 15 минут. Прибор включают на максимальную мощность (t = 100 ?С). Третий вариант подразумевает традиционное кипячение в кастрюле с водой.

Рецепты малинового варенья

Существует множество рецептов для приготовления варенья из малины. Ниже приведены наиболее популярные из них.

Варенье желейное без загустителей

Это густое варенье из малины готовят на зиму многие хозяйки. Ягода сама по себе обладает желирующим свойством. Поэтому можно обойтись без загустителя.

Из ингредиентов потребуется: 1,5 кг малины, 1 кг сахара и 100 мл воды. Время приготовления лакомства составит 1 час и 40 минут.

Как варить варенье:

  1. Перемять ягоды в однородное пюре.
  2. Перелить полученную кашицу в сотейник и поставить на плиту.
  3. Добавить воду, тщательно размешать и включить конфорку (на средний огонь).
  4. Довести массу до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Остудить содержимое и перетереть через мелкое сито.
  6. Отжать сок через марлю, насыпать в него сахар и снова поставить на печку.
  7. Варить массу в течение часа. Если на поверхности образуется пенка, её нужно снять.
  8. Разлить желейное варенье по банкам и закатать крышкой.

Если есть опасения, что продукт быстро испортится, можно добавить лимонную кислоту.

Варенье желейное без сахара

Данный продукт особенно востребован, так как не причиняет вреда диабетикам. Даже после длительной варки варенье получится ароматным и густым. Десерт используют в качестве основы для киселя и компотов, добавляют в чай или употребляют в чистом виде.

Как сварить варенье пошагово:

  1. Насыпать 6 кг малины в большую кастрюлю. Чтобы ягоды поместились в ёмкость её нужно периодически встряхивать.
  2. Затем сложить отрезок марли в несколько слоёв. Он нужен, чтобы застелить дно эмалированного ведра.
  3. Сверху на марлю устанавливают кастрюлю с ягодой. Ведро на 1/2 объёма наполняют водой. Если использовать стеклянную тару, её не рекомендуется ставить в горячую воду. Из-за разницы в температуре она может лопнуть.
  4. Воду доводят до кипения, после чего убавляют огонь.
  5. Во время приготовления малины на зиму будет выделяться сок, а плоды оседать на дно. Следовательно, их нужно подсыпать, чтобы кастрюля оставалась полной.
  6. Кипятят варенье 50 – 60 минут, после чего закатывают.

Чтобы ягода хорошо настоялась и сохранила аромат, банки укутывают одеялом и оставляют так до полного остывания.

Варенье из малины без воды

Благодаря этому рецепту зимой можно полакомиться вкусным и полезным десертом. Он максимально прост и не требует больших затрат времени. Всё что понадобится – это 1 кг сахара и столько же ягод.

Малиновое варенье

Сварить малиновое варенье поможет пошаговая инструкция:

  1. Вымытые плоды засыпают сахарным песком и дают им настояться в течение 5 часов. Это нужно, чтобы малина пустила сок.
  2. Далее жидкость сливают в кастрюлю и ставят на огонь.
  3. Содержимое ёмкости томят на слабом огне 8 – 10 минут.
  4. В получившийся сироп засыпают оставшиеся ягоды и снова доводят до кипения.
  5. Варят варенье 15 минут на медленном огне.

Готовый десерт разливают по простерилизованным банкам.

Варенье без косточек

Рецепт приготовления предельно простой. Единственный вопрос, который может возникнуть – как удалить косточки из малины. Но и здесь не возникнет трудностей.

Сделать варенье из малины можно так:

Малиновые джемы

В арсенале многих хозяек есть рецепты быстрого приготовления джемов из малины. Как и варенья их варят с добавлением загустителя, с косточками или без.

Малиновый джем с крахмалом

Готовится ароматный и вкусный джем из замороженной малины или из свежих ягод.

Как правильно варить десерт:

  1. Свежие плоды перетирают через сито или разминают толкушкой. Замороженную малину предварительно отваривают 3 минуты в небольшом количестве воды.
  2. В ягодную массу добавляют сахар, перемешивают всё и ставят на слабый огонь. После закипания сироп нужно варить 5 минут.
  3. Крахмал растворяют в холодной воде. Далее загуститель вливают в кастрюлю тонкой струйкой, активно перемешивая малиновый сироп.
  4. Как только начнётся кипение, засекают 5 – 7 минут.

Если технология приготовления десерта соблюдена, получится полупрозрачная, густая масса насыщенного цвета. Всё что осталось сделать – разложить лакомство по стерильным банкам и закатать крышками.

Малиновый джем с желатином

Это ароматное лакомство подают к чаю, добавляют в пирожки в качестве начинки или просто намазывают на булочку.

Как готовить джем:

  1. Желатин разводят в тёплой воде и дают ему настояться четверть часа.
  2. Тем временем пересортированную и помытую малину насыпают в кастрюлю.
  3. В ёмкость добавляют сахар, воду и ставят её на слабый огонь.
  4. Содержимое доводят до кипения и томят 15 минут.
  5. В конце насыпают лимонную кислоту и вливают разбухший желатин.
  6. Десерт прогревают ещё 10 минут, а потом разливают по банкам.

Малиновый джем с агар-агаром

Сварить вкусный продукт можно с агар-агаром.

Как сделать джем из малины:

  1. Помытые и просохшие ягоды засыпать сахаром и оставить на пару часов (чтобы они пустили сок).
  2. Поставить ёмкость на конфорку, довести до кипения и варить 1 минуту.
  3. Охладить содержимое кастрюли и пропустить через мясорубку.
  4. Добавить загуститель и снова довести до кипения.
  5. Варить джем 5 минут на слабом огне.
  6. Разлить продукт по стерильным банкам и закатать.

Густота джема из малины будет видна когда он остынет. Действовать агар-агар начнёт при температуре десерта ниже +40 °C.

Малиновый джем с косточками

Чтобы приготовить полезный джем из малины на зиму потребуется: 1 кг ягод, 500 мл воды и 1 кг сахара. Алгоритм действий следующий:

  1. Малину помещают в кастрюльку с толстым дном и стенками.
  2. Сверху насыпают сахар.
  3. Чтобы плоды пустили необходимое количество сока, заготовку для будущего десерта оставляют на 3 часа.
  4. Далее ягоды измельчают на блендере, чтобы растворился сахар, и получилась однородная масса.
  5. Ёмкость ставят на конфорку. Как только пюре закипит, убавляют огонь.
  6. Варят джем 20 – 25 минут, после чего дают немного остыть.
  7. По рецепту в десерт на зиму добавляют загуститель. Сначала порошок заливают водой и оставляют на 15 минут, пока он набухнет. Затем медленно вводят в малиновую массу.

Готовый джем разливают в чистые баночки, закупоривают и ставят в тёмное прохладное место.

Малиновый джем

Малиновый джем без косточек

На приготовление такого продукта уйдёт больше времени, по сравнению с обычным джемом. Однако сам по себе рецепт простой.

Приготовить джем на зиму поможет простая пошаговая инструкция:

  1. Чистые плоды нужно растолочь в ступке (можно воспользоваться блендером).
  2. Добавить в получившуюся кашицу 1 стакан воды.
  3. Поместить кастрюлю на печку и закипятить содержимое. Убавить огонь и варить джем 3 минуты.
  4. Положить на дуршлаг кусок марли и вылить туда остывшую массу.
  5. Тщательно отжать сок. Получится около 2,2 кг жидкости, в которую добавляют сахар.
  6. Налить сироп в кастрюльку с широким дном или ёмкость из нержавейки.
  7. Довести джем до кипения, убавить огонь и томить 7 минут. В процессе кипения помешивать продукт деревянной лопаткой и снимать белую пенку.
  8. Добавить загуститель и закупорить крышками.

Для джемов лучше использовать хорошо вызревшую малину. Такая ягода мягче, поэтому хорошо перетирается через сито.

Варенье из малины без варки

Преимущество этого рецепта в том, что ягода не подвергается термической обработке. Следовательно, она сохраняет максимум полезных веществ.

Как приготовить малину на зиму без варки:

  1. Свежие ягоды помещают в чистую неметаллическую ёмкость, засыпают сахаром (в пропорции 1:1) и ставят в холодильник.
  2. Через 2 часа малину измельчают деревянным пестиком. Блендером лучше не пользоваться – из-за металлических деталей есть риск окисления. Варенье может прокиснуть.
  3. Однородную массу выкладывают в простерилизованные банки (не доходя до горлышка на 1 – 1,5 см).
  4. Верхушку живого варенья из малины засыпают сахарной пудрой. Тару закрывают крышками и отправляют в холодильник.

Если плоды недостаточно зрелые, лучше увеличить количество сахара до 2:1 в пользу консерванта.

Также можно приготовить варенье из замороженной малины. В этом случае нужен 1 кг ягод и 250 г сахара. Немного оттаявшие плоды выкладывают в пластиковый таз и измельчают пестиком. Затем добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Массу насыпают по порционным пакетам, оставляя немного свободного пространства (для расширения при замерзании).

Этот рецепт любят многие хозяюшки за быстроту приготовления.

  1. К плодам добавляют сахарную пудру, не перемешивая. Ёмкость накрывают марлей и ставят в прохладное место на 3 часа. Ягода за это время пустит сок, а сахар растворится.
  2. Далее кастрюлю ставят на медленный огонь. Содержимое доводят до кипения.
  3. После закипания малину варят ещё 5 минут. Чтобы она осталась целой, кастрюлю периодически встряхивают в воздухе. Также нужно убирать пенку, которая образуется на поверхности. Вместе с ней уйдут оставшиеся частички мусора.
  4. Горячий продукт расфасовывают по баночкам и закатывают. Тару переворачивают крышкой вниз и оставляют так до полного остывания.

Вместо обычного сахара можно сварить варенье с тростниковым.

Варенье в микроволновке из малины

Это один из самых простых рецептов варенья из малины на зиму.

Как правильно приготовить продукт:

  1. Чистые и перебранные плоды помещают в посуду для СВЧ.
  2. Сверху засыпают сахаром и поливают лимонным соком. Тщательно всё размешивают.
  3. Ёмкость с вареньем ставят в микроволновку. Крышкой продукт не накрывают.
  4. Прибор включают на всю мощность. Через 15 минут десерт будет готов. За это время его нужно один раз помешать.

Если варенье из свежей малины заготавливается на зиму, то в горячем виде его перекладывают в стерильную банку и закручивают крышкой.

При использовании мороженых плодов предварительная разморозка им не нужна. Достаточно подержать ягоды в микроволновой печи 3 минуты.

Существуют разные варианты приготовления малинового варенья и джема. Некоторые рецепты обходятся без тепловой обработки, благодаря чему ягода сохраняет полезные свойства. Держать такую консервацию нужно в прохладном, сухом месте – кладовой, холодильнике или подвале. Варенный продукт пригоден к употреблению в течение 2 лет. Без варки ягода хранится от 1 года, а джемы и варенья из замороженной малины – на протяжении 10 – 12 месяцев.

Малиновый джем – изумительный десерт, который потеснил на столе привычное варенье из этих ягод. От привычной заготовки отличается временем приготовления и густотой, желеобразная масса лучше держится на блинчиках и бутербродах, а добиться такой консистенции легко, используя некоторые хитрости.


Содержание:

Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?

Малиновый джем в приготовлении мало чем отличается от варенья, только уваривать его нужно дольше. Чтобы сэкономить время, можно загустить джем из малины желатином, пектином или агар-агаром. Ягоды сгодятся и немного примятые, все равно их придется растирать, но испорченных быть не должно, малину нужно тщательно перебрать.

  1. Вымытые ягоды надо немного подсушить на сите.
  2. Самые подходящие ягоды – средней величины и темные по цвету.
  3. Из посуды используют для варки только таз из нержавеющей стали.
  4. Помешивать смесь надо деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Готовность проверяют на густоту: если капля не растекается по блюдцу, можно закатывать.
  6. Джем получится ароматнее, если воду заменить соком красной смородины.
  7. Загустить смесь можно фруктами с пектином: смородиной, яблоками или сливами.

Джем из малины на зиму — простой рецепт

Самый простой джем из малины на зиму готовится только из сахара и ягод.

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды промыть, подсушить, присыпать сахаром. Оставить на 5 часов, чтобы выделился сок. В сок добавить сахар, закипятить.
Проварить 10 минут, снимая пенку. Остудить, снова закипятить.

Всыпать ягоды, варить до загустения. Разлить малиновый джем по банкам. Закатать крышками.

Джем из малины без косточек на зиму

Малиновый джем на зиму можно сварить с косточками и без них, последний способ более хлопотный, но зато десерт получается очень нежный и вкусный. Для этого рецепта нужно брать только спелые ягоды, чтобы косточки легко отделялись. Угощение сварится быстрее, если закатывать не более 2 килограмм за раз.


Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

Ягоды промыть, залить водой. Довести до кипения, варить 15 минут. Остудить, протереть сквозь сито. Полученный сок слить. Добавить сахар, закипятить. Варить, помешивая, до загустения.

Джем из малины без косточек разлить по банкам, закатать. Накрыть одеялом, чтобы смесь медленно остывала.


Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • конфетюр – 1 пакетик.

Приготовление

Вылить на дно кастрюли воду. Высыпать малину, укрыть сахаром. Убрать в холод, пока ягоды не пустят сильно сок.

Закипятить, проварить 3-4 минуты. Остудить, перебить блендером вместе с сиропом. Опять прокипятить 4 минуты. Всыпать конфитюр, растворить. Подержать на огне, помешивая, около минуты. Закатать по банкам. Накрыть, чтобы джем настоялся и медленно остыл.

Малиновый джем с желатином

Если хочется сэкономить время на уваривании ягод, можно попробовать рецепт джема из малины на зиму с добавлением желатина. Этот компонент сделает десерт гуще, ягоды будут кипеть меньше и сохранят больше полезных свойств. Но в таком случае ягоды лучше подбирать целые и аккуратные, чтобы джем выглядел красиво.


Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

Замочить желатин в двух столовых ложках воды. Всыпать лимонную кислоту, оставить разбухать.

Промытые ягоды засыпать сахаром, добавить воды. Проварить 15 минут, снимая пенку. За пару минут до окончания добавить желатин, размешать.

Джем из малины с желатином разлить по банкам. Закатать крышками, накрыть пледом до остывания.

Джем из черной смородины и малины

Если хочется придать десерту оригинальности, можно приготовить джем из малины и смородины. Ягоды отлично сочетаются, последние добавляют легкую, пикантную кислинку. Их предварительно моют, чистят от хвостиков и обсушивают. Такое угощение делают с косточками, их желательно хорошенько растереть. Смородину можно класть любую, но лучше черную.


Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • смородина – 0,5 кг.

Приготовление

Ягоды обработать, измельчить в блендере. Перелить в кастрюлю, смешать с половиной сахара. Проварить 15 минут, снимая пенку.
Остудить, всыпать остатки сахара, размешать. Настоять час. Закипятить, варить до загустения.

Малиновый со смородиной джем разлить по банкам. Поставить тару в тепло, до остывания.

Клубнично-малиновый джем


Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • малина – 350 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 1 веточка.

Приготовление

Ягоды промыть, измельчить. Пюре засыпать сахаром, добавить листочки мяты. Закипятить, проварить 5 минут, снимая пенку.
Когда смесь начнет бурлить и загустеет, снять с огня. Вынуть мяту. Разложить по банкам, закатать крышками. Накрыть пледом, держать до полного остывания банок.

Джем из малины с мятой без косточек

Можно придать вкусу прохладный оттенок, приготовив малиновый джем – рецепт с мятой. Ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек, но последние выбрасывать не обязательно, если развести их в воде с медом и лимоном, получится полезнейший компот. А если туда же добавить еще и свежую мяту, выйдет великолепный прохладительный напиток.


Ингредиенты:

  • малина – 550 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 1-2 веточки.

Приготовление

Ягоды промыть, взбить блендером. Засыпать сахаром, добавить мяту, вскипятить. Проварить 10 минут. Вытащить мяту, протереть смесь сквозь сито. Проварить малиновый с мятой джем 3-5 минут. Разлить по банкам, закатать крышками. Накрыть, чтобы банки медленно остывали.

Джем из малины — без варки

Не менее вкусным и чрезвычайно полезным считается сырой джем из малины, где полностью сохраняются все ценные витамины и вещества. Только банки нужно очень тщательно простерилизовать, а посуду обдать кипятком, чтобы стопроцентно избавиться от микробов. Сахар лучше добавлять порциями, хорошенько перемешивая.


Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, измельчить блендером. Протереть через сито, добавить сахар. Нагреть, чтобы сладкий песок растворился полностью. До кипения не доводить. Разлить по банкам, закатать крышками. Накрыть на несколько часов, до остывания.

Малиновый конфитюр с добавлением других ягод, фруктов, пектина, агар-агара — незаменимое сладкое блюдо на столе любой хозяйки. Это и витаминный десерт, и ягодная начинка для булочек, тортов и вафельных коржей. Его можно использовать как украшения любого печенья, бисквитов и другой выпечки.

За счет того, что время приготовления конфитюра минимальное, все полезные вещества ягод сохраняются. Приготовить конфитюр можно в любое время года. Зимой используем замороженные ягоды, летом – свежие.

Конфитюр из малины на зиму – фото рецепт

Конфитюр из малины — полезный, ароматный, вкусный и с чудным рубиновым цветом десерт на зиму.

Конфитюр из малины фото-рецепт

Ингредиенты

  • Малина: 1 кг
  • Сахар: 700 г
  • Вода: 400 мл
  • Конфитюрка: 20 г

Инструкция приготовления

Перебираем малину, чтобы не попали испорченные гнилью или плесенью плоды. Отбрасываем видимый мусор. Наливаем в тазик с малиной прохладную воду. Всплывший сор на поверхность сливаем вместе с водой. Ягоды пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.


Высыпаем из дуршлага ягоды в варочную посуду. Наливаем сюда чистую воду по рецепту.


Ёмкость ставим на огонь. Провариваем малину до мягкости. Это примерно 5 мин после закипания.


Отставляем для остывания, затем перетираем через ситечко небольшими порциями.


В полученное пюре насыпаем по рецепту сахарный песок, перемешиваем.


В будущий конфитюр добавляем конфитюрку или другую желирующую смесь с пектином для варенья. Перемешивая, равномерно распределяем загуститель. Ставим посуду на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим 5 мин.


Разливаем конфитюр в предварительно тщательно вымытые и стерилизованные ёмкости.


Герметично закатываем. Не переворачивая, определяем под тёплое одеяло. После остывания убираем на постоянное хранение до зимы в прохладное, затененное место. Через несколько дней в прохладе конфитюр из малины начинает загустевать.


Малиновый приятный конфитюр с агар-агаром

Агар-агар – пищевой загуститель, полученный из бурых и красных водорослей. Он содержит много клетчатки и совершенно не имеет калорий. Малиновый конфитюр по вкусу напоминает ягодное пюре, но за счет агара быстро застывает, не растекается и прекрасно сохраняет форму.

Для приготовления конфитюра лучше использовать свежие ягоды, но замороженные тоже подойдут.

  • Свежая малина – 300 г;
  • Агар-агар – 1 ч. л.;
  • Сахар – 150 г.

Что делать:

  1. Перетираем сахар с малиной, можно вручную или с помощью насадки блендера.
  2. Небольшое количество сока (несколько ложек) смешиваем с агаром в отдельной емкости.
  3. В кастрюлю переливаем сладкую малиновую массу и добавляем агар-агар, уже растворенный в соке.
  4. Ставим посуду на медленный огонь. Доводим до кипения, не забывая постоянно перемешивать.
  5. Провариваем еще 2-3 минуты и выключаем. Вкусный малиновый конфитюр готов.
  6. Осталось только разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.

Конфитюр из малины на кукурузном крахмале

Малиновый конфитюр с крахмалом

Для рецепта можно использовать не самые отборные плоды малины, подойдут немного примятые. Главное, чтобы они были не испорченные. Всего на приготовление будет затрачено 30 минут.

  • Ягоды – 350 г;
  • Кукурузный крахмал – 15 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 40 мл.
  1. Перетираем малину через сито. Если взять очень мелкое ситичко, конфитюр получится прозрачным и главное без косточек.
  2. К малиновому сиропу добавляем сахар, варим 5 минут.
  3. Отдельно в воде разводим крахмал и вливаем смесь тонкой струйкой в кипящий на медленном огне сироп.
  4. После этого увариваем конфитюр еще 5 минут до загустения.
  5. Горячим разливаем в сухие банки и убираем в прохладное темное место.

Малиновый конфитюр с черной смородиной

Конфитюр из малины и черной смородины

Такое варенье получается очень ароматным и полезным, а удачное сочетание малины и смородины придает ему неповторимый вкус.

  • Свежая малина – 2 кг;
  • Черная смородина – 0,5 кг;
  • Ликер – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 кг.
  1. Малину вымыть, а смородину еще и очистить от веточек.
  2. Ягоды сложить в кастрюлю из нержавеющей стали, засыпать 1 кг сахара и убрать в прохладное место на 2 часа, чтобы выделился сок.
  3. После посуду с ягодами поставить на плиту и на медленном огне закипятить.
  4. Добавить еще 1 кг сахара и варить на протяжении 5 минут, снимая образовавшуюся при кипении пену.
  5. Снять конфитюр с огня, дождаться полного остывания.
  6. Затем добавить ложечку ликера и варить еще 5-10 минут.
  7. Конфитюр готов, можно разливать в банки, предварительно их простерилизовав.

Особенность этого конфитюра в том, что черная смородина придает ему консистенцию желе и приятный аромат. Можно для разнообразия добавить немного красной смородины, но не забывайте соблюдать общие пропорции.

Конфитюр с малиной и черешней

Малиновый конфитюр с черешней

Для приготовления такого лакомства используется желирующий сахар, в результате получается конфитюр с более плотной структурой.


Джем из малины - это очень вкусное лакомство, которое нравится многим. Его можно есть с блинчиками, оладушками, различными пирожками или даже использовать его как начинку в пироги.

Вообще, джем можно сделать из различных ягод и фруктов, например из яблок, слив, смородины и т.д. Но в этот раз, я решила приготовить именно малиновый джем.

Итак, для приготовления джема из малины на зиму нам понадобится малина, вода и сахар.

Ингредиенты для малинового джема без косточек на зиму

Промываем хорошенько малину и добавляем воду и сахар.

Засыпать малину сахаром

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут до мягкости.

Сварить малину

Снимаем пенку. Даём ягоде остыть. Теперь избавляемся от косточек (мы ведь готовим на зиму малиновый джем без косточек), для этого берём марлю и не много накладываем ягод.

Процедить ягоды через марлю

Затем отжимаем. Далее снова ставим на огонь и варим 1 час.

Готовый джем из малины

Готовый джем из малины разливаем по баночкам. Даём остыть.

После этого малиновый джем без косточек на зиму нужно поставить в тёмное прохладное место. Доставать при необходимости и по желанию.

Читайте также: