Джем из крыжовника и смородины на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Из ягод черной смородины выделить сок и сварить на нем сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Если ягоды начинают развариваться, варку прерывают на 10–12 часов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины Вариант 1КомпонентыЯгоды черной смородины – 1 кг Сахар – 500 гЯгоды смешать с сахаром и выдержать несколько часов в прохладном месте. Как только ягоды дадут сок, поставить на слабый огонь и варить джем до загустения. Необходимо следить за тем,

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины Ингредиенты2 кг черной смородины, 3 кг сахара, 800 мл воды.Способ приготовленияСмородину положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты. Затем переложите ягоды в таз, слегка разомните их деревянной ложкой, добавьте сахар, залейте

Джем из крыжовника и черной смородины

Джем из крыжовника и черной смородины Ингредиенты500 г крыжовника, 500 г черной смородины, 1 1/2 кг сахара, 400 мл воды.Способ приготовленияКрыжовник и черную смородину поместите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем переложите ягоды в таз и слегка

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины Состав: блинчики, черная смородина – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 3 стакана.Ягоды промыть, добавить воду и варить, пока они не разварятся. Если некоторые ягоды останутся целыми и всплывут, вынуть их шумовкой и раздавить пестиком в другой посуде. Затем

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины КомпонентыЧерная смородина – 500 г Сахар – 450 г Лимонный сок – 2–3 чайные ложкиВ диспенсер:Пектин – 50 гСпособ приготовленияЯгоды поместить в хлебопечку, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 2–3 часа. Затем влить лимонный сок. В диспенсер

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИШЕН

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИШЕН Для приготовления компотов из этих ягод крыжовник берется не совсем созревший, а черная смородина и вишня — перезрелые.1,5 кг ягод очистить от черенков и чашечек цветка, обмыть и залить кипящим сахарным сиропом. Выдержать в

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины Подготовленные ягоды пpобланшиpовать 2 минуты в кипящей воде. Воды взять небольшое количество. После бланшиpования ягоды слегка pаздавить деpевянной ложкой или пестиком, чтобы они лучше пpопитались сахаpом, добавить сахаp и воду из pасчета на 1 кг

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины Подготовленные ягоды пробланшировать 3 минуты паром или в кипящей воде. После бланширования ягоды слегка раздавить пестиком, чтобы они лучше пропитались сахаром, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и воду из расчета на 1 кг ягод

Джем из крыжовника и черной смородины

Джем из крыжовника и черной смородины 1 кг крыжовника, 500 г черной смородины, 800–900 г сахара.Из ягод черной смородины выделить сок и сварить на нем сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Если ягоды начинают

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины 1 кг черной смородины, 500 г сахара.Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2–3 раза прерывая варку на несколько

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2—3 раза, прерывая варку на несколько минут.На 1 кг черной смородины –

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины 1 кг смородины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.Ягоды залить водой и варить 10 минут. Постепенно добавить сахар. Варить не более 25 минут, не допуская сильного

Джем из крыжовника, красной и черной смородины

Настолько изобильный получается джем из смородины и крыжовника. Каждая ягодка здесь играет свою роль, дарит свой вкус и аромат. получается непревзойденно вкусно.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 килограмм;
  • черная смородина — 1 килограмм;
  • крыжовник — 1 килограмм;
  • сахар по 1,2 килограмма на 1 килограмм ягод;
  • вода по 150 миллиграмм на 1 килограмм ягод.

Пошаговый рецепт из смородины и крыжовника

  1. Ягоды хорошо промыть, отделить ягодки от веточек, и пропустить все через мясорубку или взбить блендером.
  2. Засыпать массу сахаром половиной нормы и влить всю воду. Оставить настаиваться где-то на 1 час.
  3. Спустя час ягоды выложить в эмалированную кастрюлю или таз для варенья, поставить на огонь, и с момента закипания варить 30 минут. Оставить на ночь настаиваться.
  4. Утром обратно поставить на огонь, постепенно добавлять сахар, который остался и варить еще 5 минут помешивая.
  5. Джем горячим разложить по стерилизованным баночкам, сверху которых уложить пергаментную бумагу, смоченную в коньяке, а сверху закатать крышкой.

Джем из смородины и крыжовника, когда зимой открываете, становится как желе, и такой ароматный…МММ…просто чудо!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного вам аппетита!

Джем из смородины и крыжовника

Для этого рецепта хорошо подойдет любой сорт крыжовника, главное - чтобы ягоды были не сильно мелкими, лучше брать крупные, они более сочные. Смородину лучше всего брать черную, она лучше оттеняет вкус крыжовника. Но можно сделать такой джем из любой смородины, хоть белой или красной, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

В прохладной воде хорошо промойте крыжовник, откиньте его на крупное широкое сито или дуршлаг, чтобы он немного обсох. Маленькими ножницами срежьте хвостики и концы. Большой цыганской иглой проткните насквозь каждую ягоду несколько раз в разных местах.

Смородину хорошо промойте, также откиньте на сито и дайте обсохнуть. Уберите веточки и листья, если они есть. В большой чашке блендера хорошо взбейте смородину. Через марлю отожмите в чашку смородиновый сок.

В большую кастрюлю налейте литр воды. Помойте вишневые листья и опустите в воду, дайте им покипеть двадцать минут, затем выньте и выбросите. Добавьте палочки корицы, пусть они тоже поварятся. Отвар из листьев разбавьте еще водой, добавьте сахар и перемешайте до однородности и пока сахар полностью не растворится.

Добавьте крыжовник и варите как варенье полчаса, затем снимите пену и добавьте сок смородины, поварите еще двадцать минут. Готовый джем остудите и разложите по банкам.

Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград. Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли. Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.

Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.

рецепт джема

Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника

Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.

  1. Крыжовник промывают в теплой воде. Плоды упругие, поэтому с кожицы легко смываются загрязнения.
  2. Для удобства плодоножки срезают маникюрными ножницами. Дамский инструмент экономит около 15 минут времени.

удаление плодоножек ножницами

Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.

Рецепты крыжовенного джема

Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.

    Сколько сахара нужно положить в джем?

сколько ягод в стакане

Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

  • на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
  • 1,5 кг сахара.

сахар для джема

Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.

Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

  • по 1 кг крыжовника и черной смородины,
  • 2 кг сахара.

Смородина и красный крыжовник

Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:

  • 1 кг ягод,
  • 400 г сахара,
  • 100 мл воды добавляют по желанию.

Пюре без косточек и кожицы

Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

    на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.

На 1 кг ягод берут 1 кг сахара

Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Пектин в качестве желирующей добавки

Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

Термообработка

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

  1. Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
  2. Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.

Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

Сколько пектина в ягодах и фруктах

Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

  • 2 кг красного крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • пектина,
  • 200 мл воды и немного ванилина для аромата.

Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

Рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.

Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:

  • 700 г крыжовника,
  • 600 г сахарного песка.

Видео с приготовлением желе.

Желе из крыжовника на зиму

Для рецепта традиционно используют крыжовенный сок. Его получают из свежих плодов путем отжимания перетертой массы или с помощью соковыжималки.

Для прозрачного желе потребуются:

Сок переливают в кастрюлю, доводят до кипения, уваривают в течение 10 минут. Тонкой струйкой всыпают сахар, продолжая варить до растворения кристаллов, одновременно помешивая и удаляя пенку. Как только масса немного загустеет, ее процеживают через 3 слоя марли. В процессе остывания желе загустеет еще больше.

Что сделать из приготовленного джема из крыжовника? Он уместен для чаепития с тостами, оладьями, сырниками, блинчиками, служит оригинальной начинкой для сладких пирогов, фигурной выпечки из слоеного теста.

Читайте также: