Джем из клубники на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Здравствуйте. Наконец-то на всех прилавках магазинов и на базаре уже во всю продают очень вкусную и полезную ягоду клубничку. Ее нежный и сладковато-кислый вкус безусловно привлекает всех, поэтому здорово, если этот год будет особенно урожайным, чтобы мы смогли вдоволь насладиться свежими плодами и заготовить ягоды впрок.

Что касается поедания виктории, то тут нет ничего сложного: собрал или купил эту сладость, помыл и съел). А вот чтобы запастись ароматным угощением на зиму надо будет постараться, и приготовить либо варенье, либо джем.

Я вам сегодня предлагаю остановиться на последнем варианте и рассмотреть самые популярные рецепты готовки клубничного джема.

Преимуществом такой сладости выступает то, что она имеет густую консистенцию, сохраняет все полезные свойства ягоды и конечно же имеет превосходный аромат и вкус. А еще джем отлично подходит для тостов, блинчиков и пропитки бисквитов, ну а также для начинки пирожков и булочек.

Рецепт джема из клубники на зиму

Обычно для того, чтобы приготовить такое лакомство, нужен минимальный набор продуктов, собственно говоря сама ягода и сахар. Сам процесс недолгий, плюс плоды необязательно нужны отборные, ведь клубнику мы будем все равно измельчать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте ягоды и удалите хвостики.

Клубнику необязательно использовать отборную, можно брать мелкую и немного примятую. Ведь в процессе приготовления плоды будут измельчены в однородную массу.

2. Теперь подготовленные ягодки пропустите вместе с сахаром через мясорубку или взбейте в блендере.

3. Вот что в итоге у вас должно получиться.

4. Далее обязательно подготовьте банки и крышки. Так, банки хорошо промойте и простерилизуйте вместе с крышками над паром в течении 10 минут.

5. Перелейте ягодно-сахарную смесь в варочную емкость и поставьте на огонь. Постоянно помешивая массу деревянной палочкой, доведите ее до кипения. Прокипятите в течении 30 минут. За это время не забывайте с варенья снимать пенку.

По истечению времени снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру еще два раза, то есть доведите до кипения, проварите в течении 30 минут, остудите. После второго раза лакомство начнет густеть. А после третьего подхода уберите джем с плиты и сразу же перелейте в подготовленные стерильные банки.

6. Закатайте банки и переверните их вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте на всю ночь, чтобы заготовки полностью остыли. Все готово! Можно кушать сразу или же убрать в место для хранения и открыть вкусняшку зимним вечером.

Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами

Следующий фото рецепт немного посложнее предыдущего из-за того, что мы будем измельчать не все ягодки, а половину. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. Так что рекомендую попробовать всем такую технологию приготовления.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте свежесобранные плоды и очистите от чашелистиков.

2. Разделите ягоды на две кучки. Первую кучку засыпьте сахаром (150 гр.) и оставьте на пару часиков, чтобы клубника дала сок. Вторую же часть измельчите в блендере или разомните вилкой, а затем перелейте к целым ягодам.

3. Теперь нужно отделить ягоды от образовавшегося сока-пюре. Просто процедите массу через дуршлаг.

4. Далее сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Потом постепенно слоями вводите ягоды, проваривая каждый слой в течении 30 секунд.

5. Простерилизуйте банки и крышки. Осторожно наполните банки только что проваренными плодами примерно до середины. А в сок-пюре насыпьте оставшийся сахар. Поставьте его на огонь и проварите в течении 1 минуты.

6. Залейте получившимся сиропом заготовки в банках.

7. Прикройте банки крышками и простерилизуйте джем на протяжении 10 минут.

Кипящая вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.

8. Осталось закатать банки и перевернуть вниз на крышки. Прикройте заготовки одеялом и дождитесь пока они полностью остынут. Храните лучше всего угощение в затемненном и прохладном месте.

Варим джем на зиму с желатином

Теперь хочу предложить нестандартный способ готовки. Мы ничего не будем варить, а значит сохраним натуральный продукт и все его витамины и полезные микроэлементы. Угощение получится очень густым, но хранить его нужно в маленьких баночках и обязательно в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Желатин — 6 гр. (листовой) или 15 гр. (порошковый);
  • Лимон — 3 штуки.

Способ приготовления:

1. Осторожно помойте ягоды, просушите их и удалите чашелистики при помощи специального прибора. Либо аккуратно оторвите хвостики.

2. Далее нарежьте викторию на кусочки.

3. Теперь поместите часть долек в блендер и измельчите массу. Либо можно воспользоваться толкушкой, либо же мясорубкой.

4. Измельчите вторую половину таким же образом.

5. Измерьте необходимое количество сахара.

6. Насыпьте сахар в измельченную клубнику и все тщательно перемешайте.

Сахар должен равномерно распределиться по всей массе, чтобы в дальнейшем, при хранении, он полностью растворился.

7. С лимонов отожмите лимонный сок так, чтобы мякоть не попала потом в джем.

8. На водяной бане растворите желатин, листовой же просто замочите в воде, а потом перетрите. Добавьте желатин и лимонный сок в заготовку из ягод и сахара.

9. Получившеюся смесь разлейте в чистые банки.

10. Закройте крышками и храните в морозильной камере.

В холодильнике или в погребе такой витаминный джем хранится не долго, в течении 1 месяца.

Вкусный и густой конфитюр из клубники с пектином

Вот еще один вариант приготовления джема, но уже с добавлением пектина. По данной рецептуре мы не будем долго уваривать консистенцию, поэтому цвет лакомства получится очень насыщенным и красивым на вид.

Ингредиенты:

  • Клубника — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Пектиновая добавка — 2 пакетика.

Способ приготовления:

1. Спелую викторию помойте и очистите от хвостиков.

2. Теперь ягоды измельчите в блендере до однородной консистенции.

3. Получившеюся массу вылейте в тазик и насыпьте пектиновую добавку.

4. Все хорошо перемешайте и поставьте емкость на огонь.

5. Консистенцию непрерывно помешивайте и на среднем огне доведите до кипения. Далее насыпьте сахар.

6. Дождитесь, когда сахар полностью растворится. Потом убавьте огонь и варите клубничный джем в течении 10 минут.

7. Когда пройдут 10 минут, подготовьте банки, ошпарив их кипятком. Разлейте угощение по банкам и закатайте стерилизованными крышками.

8. Закрытые баночки переверните на крышки и оставьте на 3 часа.

9. Посмотрите какое густое и вкусное лакомство у вас в итоге получится, просто объедение!

Джем из клубники — рецепт на зиму без варки

И еще один возможный способ хранения ягоды без варки. Однако по ниже описанному варианту угощение можно будем хранить привычным для всех методом, то есть в подвале или другом затемненном и прохладном месте в течении целого года.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Собранные ягоды помойте от грязи, пыли и земли. Просушите плоды и оторвите хвостики.

2. Далее клубнику обдайте кипятком и при помощи блендера сделайте пюреобразную консистенцию.

3. Насыпьте сахар и хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 30 минут.

4. Через 30 минут снова перемешайте массу и разлейте по стерильным сухим баночкам, закрутите крышками. Храните в холодильнике или в погребе.

Готовим джем с клубникой и агар-агаром в мультиварке

Помимо пектина или желатина для придания густой консистенции можно также добавлять и агар-агар, а чтобы облегчить процесс варки, делайте все в мультиварке по следующему видео сюжету.

Вам понадобится: клубника — 1,5 кг; сахар — 1 кг; агар-агар — 3 ч. ложки + 50 мл теплой воды.

Для того, чтобы уменьшить образование пенки, после закипания массы, в варенье, добавьте 15-20 гр. сливочного масла.

Я надеюсь, что вам понравятся все рецепты джема из клубники. И помните, что технология приготовления конфитюра подходит как для садовой клубники, то есть виктории, так и для полевой, а также для лесной ягоды земляники. Желаю всем отличного настроения и побольше солнечных деньков! До встречи!


Джем из клубники

Мудрые хозяюшки готовят на зиму не только варенье, но и джем из клубники. Это блюдо выигрывает своей универсальностью. В отличие от варенья, джем готовить немного проще, к тому же он может использоваться не только для бутербродов, но и как прослойка для торта, соус, декор в десертах. Как сварить вкусный клубничный джем и какими ингредиентами его дополняют, можно узнать из рецептов ниже.

Как сварить клубничный джем

Чтобы сделать клубничный джем, нужно уварить ягоды клубники до желеобразного состояния. При этом итоговое блюдо может быть однородным или с кусочками, льющимся, густым – все зависит от дополнительных ингредиентов и метода приготовления.

Доводить до желеобразного состояния клубничный джем можно посредством добавления желирующих ингредиентов

Доводить до желеобразного состояния клубничный джем можно посредством добавления желирующих ингредиентов

Доводить до желеобразного состояния клубничный джем можно посредством добавления желирующих ингредиентов (пектина, агар-агара, желатина) или сахара. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и долго хранилось, нужно знать нюансы приготовления.

  • Ягоды берутся свежие, целые, без гнили. Подпорченные ягодки можно обрезать и сварить летний компот, положить в выпечку, но не в джем на зиму!
  • Без загущающих компонентов вроде агар-агара, пектина или желатина, джем из клубники варится довольно долго. Если же добавить один из предложенных компонентов, то время приготовления значительно сократится.
  • Джем из клубники будет полезным только, если варить его не более 25 минут. Если варка более длительная, то клубника теряет свои полезные вещества. Конечно и вредным такой десерт не назовешь (разве что из-за большого количества калорий), но и полезным он уже не будет.
  • Банки для джема заранее вымывают с мылом, содой, а затем стерилизуют. Крышки для закрутки можно стерилизовать вместе с банками или в течение 15 минут варить в чистой воде.

Не стоит забывать, что горячий джем можно разливать только по таким же горячим банкам, если же джем холодный, то и банки берутся холодные. Но вообще, джем из клубники не обязательно закрывать на зиму, его можно сварить и кушать в свежем виде, как обычный десерт. Хранится в холодильнике он довольно долго.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Сделать вкусный, домашний джем из клубники не трудно, если следовать инструкции. Ниже изложен простой рецепт приготовления клубничного джема в домашних условиях.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Сок лимона – 40 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды клубники нужно вымыть тщательно и перебрать. Все порченые, с жучками или сухие, удаляются из общей миски. Для приготовления джема они не подходят.
  2. Теперь ягодки нужно засыпать в общую тару и перебить в пюре при помощи блендера. Если его нет, можно воспользоваться мясорубкой, толкучкой для пюре или даже самой обычной вилкой.
  3. Чтобы джем был однородным, его процеживают через сито. Это необязательная процедура. Многим наоборот нравится, когда попадаются маленькие кусочки клубники в джеме.
  4. Клубничное пюре необходимо поставить на плиту, добавить сахар и варить после закипания 5 минут.

Если поверхность джема стала гладкой, блестящей, пузырьки почти не поднимаются, это значит, что он готов и можно выключать огонь.

  1. Через указанное время в джем добавляется лимонный сок. Продолжать варить джем нужно еще 20 минут на среднем или малом огне.
  2. Готовое блюдо разливается по стерильным баночкам и закатывается. Чтобы джем долго хранился, его нужно поставить под полотенце на ночь (баночки переворачивают плечиками вниз) и только через сутки консервацию можно перенести в кладовую.

Этот рецепт можно отнести классическим. Блюдо готовится просто, быстро, ингредиентов – минимум. Даже лимонный сок по желанию можно заменить лимонной кислотой. Если опыта в приготовлении джема не было, стоит сначала опробовать этот рецепт, а затем уже экспериментировать с добавлением других ингредиентов.

Клубничный джем с желатином

Самый популярный загущающий компонент, используемый для джема – желатин. Его можно купить в любом магазине. Джем из клубники с желатином получается очень густой. Он часто используется как прослойка в пирогах, тортах, рулетиках.

Клубничный джем с желатином

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Сухой желатин – 2 ч. л.;
  • Чистая вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Клубника вымывается, перебирается и из нее делается пюре. Если она мягкая, можно просто ее протереть через сито.
  2. К перетертой клубнике добавляется сахарный песок, масса перемешивается и ставится на плиту.
  3. После закипания джема нужно варить его 25 минут.
  4. Пока варится джем, желатин растворяется в воде. За 5 минут до готовности джема желатин вливают в клубничную массу и перемешивают.
  5. Готовый джем разливается в горячем виде по баночкам, укупоривается, ставится в перевернутом виде под полотенце на сутки. Когда он остынет, можно убрать его в кладовую.

Хранить такой джем нужно в темной кладовке. Если поставить банки в холодильник, десерт потемнеет.

Джем из клубники с агар-агаром

Джем с желатином варится быстро, но намного полезней считается агар-агар – натуральный заменитель желатина. Итак, как сварить джем из клубники без желатина.

Джем из клубники с агар-агаром

Джем из клубники с агар-агаром

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Агар-агар – 10 г;
  • Вода – 175 мл.

Приготовление:

  1. Клубника вымывается, все листочки, хвостики нужно убрать.
  2. После того как клубника будет готова к обработке, ее нужно перебить в пюре любым удобным способом.
  3. Клубничное пюре ставится на плиту и варится с сахаром четверть часа.
  4. Пока варится джем, агар-агар разводится с водой (она должна быть теплой).
  5. Когда агар-агар растворится в воде, его сразу же выливают в джем и перемешивают венчиком.
  6. После добавления агар-агара нужно варить джем еще 10 минут, затем можно его выключать и разливать по чистым, стерильным баночкам.

Агар-агар не имеет запаха, вкуса, поэтому он оставляет вкус джема неизменным. Но в то же время нужно знать, как с ним работать, так как этот продукт быстро застывает.

Джем из клубники с пектином на зиму

Если нет желатина и агар-агара, можно добавить в джем для быстрого застывания обычный пектин. Это вещество добывается из цитрусового и яблочного жома. Он отличается натуральностью. Чтобы при добавлении в блюдо он не взялся комочками, нужно его смешать с сахаром.

Джем из клубники с пектином на зиму

Джем из клубники с пектином на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Пектин – 5 г;
  • Лимонный сок – 20 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику необходимо вымыть, убрать все хвостики, налипшие листочки, перебрать, чтобы не было порченых или сухих ягод.
  2. Сахар нужно смешать с пектином. Берется не весь сахар, а только 30 г. Весь остальной сахарный песок нужно высыпать в клубнику (ее заранее режут кубиками или кружочками).
  3. На слабом огне клубнику с сахаром вываривают четверть часа. Затем добавляется пектин (тот что мешался с сахаром), всю массу перемешивают и варят еще 3 минуты.
  4. По истечении 3 минут можно выключить плиту, перелить весь джем в баночки и поставить в холодильник.

Кислые ягоды снижают желирующие свойства пектина, поэтому к ним это вещество добавляют в повышенной дозировке.

Такой джем отлично подойдет для праздничного стола или обычного завтрака. Использовать его можно и для приготовления тортов, рулетов, летних десертов. Если хочется, можно закрыть несколько баночек на зиму. В этом случае необходимо джем разлить по горячим емкостям сразу после приготовления.

Бананово-клубничный джем

Клубника как известно с бананом хорошо сочетается. Сделать в этом тандеме можно и домашний джем на зиму. Главное отличительное качество такого джема – приятный аромат и банановые нотки во вкусе.

Бананово-клубничный джем

Ингредиенты:

  • Клубника – 750 г;
  • Бананы – 500 г;
  • Сахар – 750 г;
  • Лимон – 30 г;
  • Коньяк – 20 мл.

Приготовление:

  • Все ягоды и бананы нужно вымыть, почистить.
  • Клубника засыпается в миску, поливается коньяком, пересыпается сахаром и оставляется на полдня.
  • Когда через 12 часов клубника пустит сок, его нужно сцедить и проварить в течение 10 минут. Пока варится сок, клубника с бананами перебивается в пюре до однородной массы.
  • Бананово-клубничное пюре вливается в сироп, в полученную массу добавляется лимонный сок. Джем перемешивается и варится 15 минут на слабом огне.

Все, джем готов, его подают к столу после остывания или закатывают на зиму. Хранить такой джем можно в холодильнике или в кладовой (если он делался на зиму).

Для варки джема стоит брать созревшие или перезревшие (мягкие) ягоды клубники. У недозрелых ягод неравномерный окрас, поэтому и джем получается с них более бледным.

Клубничный джем без сахара

Приготовить вкусный джем из клубники можно даже без сахара. Такое блюдо будет полезно для людей, которым нельзя есть сахар или можно, но в ограниченном количестве.

Клубничный джем без сахара

Клубничный джем без сахара

Ингредиенты:

  • Клубника - 1 кг;
  • Агар-агар – 5 г;
  • Яблочный сок (лучше концентрированный) – 100 мл;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Вода – 25 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно вымыть, убрать все хвостики, прогреть пару минут на огне, добавить лимонный, яблочный сок и варить в течение получаса. Пенку что образуется на поверхности необходимо снимать.
  2. Агар-агар разводится в воде, добавляется к джему и через 2 минуты можно выключать огонь.

Готовый джем при желании можно закатать на зиму, расфасовав по стерильным баночкам, но кушать его можно и сразу, в свежем виде, только нужно дождаться пока остынет.

Джем из клубники – полезное, вкусное лакомство. Его очень любят дети, нравится такой десерт и взрослым. Готовить клубничный джем можно по-разному, с добавлением сахара или без него, с разными видами загустителей, различными добавками. Чаще всего клубнику мешают с бананом, но при желании можно взять любой иной фрукт, ягоды, чтобы приготовить оригинальный, вкусный джем.

Клубника - наверное, самая вкусная, яркая ароматная ягода, любимая всеми от мала до велика! Конечно же, хочется продлить удовольствие от этой вкусной ароматной ягоды и кушать ее не только летом, но и зимой, когда всем так не хватает витаминов и ярких вкусовых ощущений. Поэтому испокон веков придумывались различные способы заготовок для максимального сохранения витаминов зимой.
Клубнику и землянику можно замораживать в разгар клубничного сезона, а можно приготовить из нее вкусное ароматное клубничное варенье или клубничный джем. С клубничным джемом или вареньем зимой всегда можно будет испечь пироги или намазать его на хлеб, или просто кушать с чаем и вспоминать яркие летние денечки!
У нас вы найдете самые вкусные и проверенные рецепты клубничного варенья и клубничного джема, и даже в самых разнообразных оригинальных сочетаниях клубники с другими ягодами и фруктами. А благодаря пошаговым фотографиям, подробному описанию рецепта и консультациям, которые вы можете получить от самих авторов рецептов, если оставите ваши комментарии под рецептом, вы легко приготовите самое вкусное клубничное варенье в домашних условиях и порадуете ваших любимых!

Сезон клубники не долог, поэтому вкусные и сочные ягоды едят не только свежими, но и стараются заготовить их впрок на зиму. Конечно, можно сварить вкусное варенье, а я предлагаю вам сварить джем. Он отличается более густой консистенцией, чем варенье. И больше напоминает желе с разваренными ягодами. Однако, он не такой плотный, как конфитюр. Но получается такое вкусное лакомство, которое с удовольствием будут кушать все ваши домочадцы.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Прежде чем начать варить, свежие плоды нужно хорошо промыть под проточной водой, не убирая плодоножки. Это важно, поскольку без них клубника при мытье впитает воду, а нам это не надо. После разложите на полотенце и обсушите их от воды. Только после этого хвостики – плодоножки уберите. И тогда ягода готова к использованию.

Для приготовления джема чаще всего используются загустители, такие, как желатин, агар-агар, пектин. Их добавление делает лакомство таким густым, что его приятно потом намазать на свежую булку и скушать со свежезаваренным чаем.

  1. Джем из клубники на зиму - простой рецепт!
  2. Как приготовить джем из клубники с желатином в домашних условиях
  3. Джем из клубники – рецепт на зиму без желатина
  4. Клубничный джем с агар-агаром на зиму
  5. Простой рецепт джема из клубники на зиму с пектином
  6. Рецепт джема из клубники с желфиксом

Варится лакомство по времени гораздо дольше, чем варенье. Разумеется, часть полезных витаминов при варке разрушаются, но все равно остаются и другие полезные вещества. А самое главное, кушанье получается таким вкусным, ароматным, так что вы ни за что не откажетесь от ложечки-другой такой вкуснятины.

Джем из клубники на зиму — простой рецепт!

Это очень простой рецепт вкусного клубничного джема и он обязательно получится даже у начинающих хозяек. Предварительно плоды помойте, высушите на полотенце и уберите плодоножки.

Шаг 1. Ягоды нужно измельчить любым способом. Это можно сделать с помощью блендера, либо просто помять толкушкой.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 2. Перелейте ягодную массу в емкость, в которой будете варить джем. Добавьте сахар из расчета на 1 кг ягод 700 г сахара. Размешайте и поставьте вариться на огонь.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 3. Когда масса закипит, огонь делаем таким, чтобы кипение не было бурным. В процессе варки снимаем пенку. Варим примерно 50 минут. Спустя это время будет заметно, что масса загустела. Однако, не стоит забывать, что после остывания джем будет гораздо густым.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 4. За пару минут до окончания варки добавляем 2 ст. л. сока лимона. Его добавляют для того, чтобы улучшить цвет готового лакомства и придать ему небольшую кислинку. Так получится вкуснее.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 5. Горячий джем разливаем по простерилизованным небольшим банкам и плотно укупориваем крышками.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Хранить густое варенье можно при комнатной температуре до следующего лета, если, конечно, вы его не съедите раньше.

Как приготовить джем из клубники с желатином в домашних условиях

В этом году у меня удалась мелкая клубника. Однако, готовое лакомство получилось густым и очень красивым. Мелкая ягода в процессе варки немного разварилась, но остались и целые плоды, что тоже было приятно.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Ингредиенты

  • Свежая клубника – 1,5 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л. или сок из половинки лимона
  • Желатин – 20 г

Как приготовить

Шаг 1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды перекладываем в большую миску и засыпаем сахаром. Оставляем так на 7-8 часов, а лучше на ночь.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 2. За это время клубника даст сок, но его выливать не нужно.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Осторожно ягоды перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Ставим блюдо на плиту. Варим на слабом огне, периодически перемешивая массу и снимая появившуюся пенку, примерно 10 минут.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 3. Прибавьте огонь и варите еще до нужной густоты 30-40 минут. Помните, что при охлаждении джем загустеет.

Пока варится лакомство, тем временем простерилизуйте банки в микроволновке. Кстати, это очень удобный и быстрый способ стерилизации банок. Для этого налейте в 0,5 литровые банки немного воды и включите микроволновую печь на большую мощность и оставьте там на 5 минут. А крышки прокипятите.

Шаг 4. Растворите желатин в небольшом количестве воды комнатной температуры. Размешайте и оставьте для набухания.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 5. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту или сок половинки лимона. Перемешайте. Дайте покипеть еще 1-2 минуты.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 6. Перемешайте желатин еще раз и влейте его в готовый ждем. Плиту сразу же выключите.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 7. Горячее варенье сразу разлейте в стерильные банки и сразу же плотно закройте крышками.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Переверните банки, прикройте их толстым полотенцем, оставьте так до полного остывания банок.

После того, как джем полностью остынет, он станет очень густым и почти не будет сваливаться с ложки. Такое лакомство очень удобно намазывать на булку.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Джем из клубники – рецепт на зиму без желатина

В отличие от классического варенья джем получается густым. Рецепт не содержит загустителей и приобретает густую консистенцию за счет натурального пектина в ягодах и, конечно, благодаря свойствам сахара.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Половинка лимона

Как варить

Шаг 1. Ягоды пересыпаем слоями сахара, используя при этом только его половину. Даем настояться 2-3 часа при комнатной температуре. Однако, не всегда получается начать приготовление джема в тот же день, тогда ягоды можно поставить в холодильник на 10-12 часов. Эффект будет такой же.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 2. За это время клубника пустили сок, значит можно приступать к приготовлению джема. Сливаем образовавшийся сок с ягод через дуршлаг в другую кастрюлю.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 3. К соку добавляем 1 стакан сахара и доводим до кипения. С момента закипания варим 2-3 минуты. Получается готовый топпинг.

Топпинг — это сладкий тягучий фруктовый или ягодный сироп, который используют для украшения всевозможных напитков, десертов и сладких блюд.

Сладкий сироп разливают по бутылкам и укупоривают. Им можно украсить любое блюдо, либо развести водой и использовать как клубничный морс.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 4. Возвращаемся к клубнике. К ягодам добавляем оставшийся сахар и измельчаем блендером до пюреобразного состояния.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Добавляем сок половинки лимона. Именно благодаря лимонному соку не теряется цвет клубники при варке.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 5. Ставим ягодное пюре на огонь и варим на медленном огне 40 минут. Не забывайте помешивать пюре и снимать с него пенку. Этого времени будет достаточно, чтобы джем получился густым и тягучим. Однако, в горячем виде он таковым не будет, густым он станет только после полного остывания.

Осталось только готовое лакомство разлить по простерилизованным баночка и укупорить крышками. Такой вкусный джем будет прекрасным дополнением к блинчикам, оладушкам, сырникам.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Клубничный джем с агар-агаром на зиму

В качестве загустителя для джема из клубники можно использовать агар-агар. Он является растительным заменителем желатина и производится из морских водорослей. Приготовленное лакомство с агар-агаром получается безумно вкусным и ароматным. А приготовить его совершенно не сложно.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Агар-агар – 2 ч. л. + 50 мл воды

Приготовление

Шаг 1. Подготовленную клубнику измельчаем блендером, но так, чтобы в пюре оставались кусочки ягод.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 2. Переливаем ягодную массу в кастрюлю, в которой будем варить джем. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 3. Через 2 часа ставим кастрюлю на огонь, периодически помешивая, доводим до кипения. Одновременно в маленькую чашку насыпаем 2 ч. л. агар-агара, добавляем воду и размешиваем до однородного состояния. Как только ягоды в кастрюле закипели, добавляем туда распущенный агар-агар,

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

перемешиваем и варим 20 минут. Периодически убираем пенку с поверхности.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 4. Готовый джем разливаем в горячем виде в простерилизованные баночки, сразу же их укупориваем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Готовое варенье после остывания получается очень густым, ароматным и с красивым ягодным цветом.

Простой рецепт джема из клубники на зиму с пектином

Пектин – полисахарид, натуральный компонент, который содержится в тканях многих растений. Он придает продуктам и блюдам желеобразную консистенцию, улучшает текстуру, предотвращает отделение частиц внутри напитков и соков. Он особенно полезен для кишечника. Сам не перевариваясь в кишечнике, он как губка, впитывает в себя все ненужные и вредные вещества, которые потом выводятся из организма.

Пектин выступает в роли загустителя, при нагревании он вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание. Этот рецепт хорош тем, что количество сахара можно уменьшить или совсем его не использовать.

Ингредиенты

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Пектин – 5 г
  • Если сахар взят в соотношении 1 кг ягод + 500 г сахара, то пектина берут 5-10 г;
  • Если на 1 кг плодов взяли 250 г сахара, пектина добавляют 11-15 г;
  • Если сахар вообще не кладут, то пектина добавляют 16-20 г.[/message]

Как приготовить

Шаг 1. Помытую и очищенную от плодоножек ягоду измельчают блендером.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 2. Сахарный песок соединяют с пектином и хорошо перемешивают. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки не образовались комочки. Иначе потом от этих комочков невозможно будет избавиться, а джем не загустеет.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 3. Добавляем перемолотую клубнику к сахару с пектином, хорошо перемешиваем, ставим на плиту и приступаем непосредственно к варке джема.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 4. Как только масса нагревается, она густеет. С момента закипания засекаем время и варим 3-4 минуты.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 5. Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам и закрываем плотно крышками.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Если оставить немного джема в чашке, то спустя 2-3 часа он настолько загустеет, что намазав лакомство на хлеб, даже наклонив, оно не стекает.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Вот такой густой он получается!

Рецепт джема из клубники с желфиксом

Существует 2 вида желфикса:

При использовании желфикса важно строго соблюдать инструкцию, которая обычно написана на упаковке. Тогда у вас джем из клубники гарантированно получится нужной консистенции. А готовое лакомство сохраняет вкус, цвет и аромат летних ягод. И готовится оно очень быстро.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Желфикс 2:1 – 1 упаковка.

Как сделать

Шаг 1. Промытые и очищенные от плодоножек ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном. И с помощью блендера превращаем их в пюре.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 2. Согласно инструкции, смешиваем содержимое пакетика с желфиксом с 2 cт. л. сахара, перемешиваем хорошо и добавляем в пюре. Снова хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Вы сразу увидите, что пюре после добавления желфикса сразу начинает густеть. Поэтому массу в процессе варки надо постоянно помешивать, пока она не закипит.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Шаг 3. После закипания добавляем сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

После появления первых пузырьков засекаем время, и от этого момента варим ровно 3 минуты, при необходимости снимаем пену.

Шаг 4. Готовый джем разливаем в простерилизованные баночки до самого верха.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Закрываем герметично прокипяченными крышками. Оставляем остывать и затем хранить баночки при комнатной температуре.

Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Джем из клубники — 12 простых рецептов на зиму


Джем – популярное лакомство, которое готовится из плодов растений (ягоды или фрукты). Он содержит в себе массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на здоровье человека. Самым вкусным считается клубничный джем. Сделать его можно в домашних условиях всего за пару часов.

Простой рецепт джема из клубники на зиму

Клубника – ягода, которая богата витаминами и минералами. В состав входит много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и микроэлементов – магний, калий, железо, натрий, цинк и фосфор. Она полезна для организма – улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Джем из клубники – вкусный и ароматный десерт, который станет прекрасным украшением для любого чаепития. Он приносит особую пользу зимой, во время распространения простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты джем является профилактическим средством против простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Он хорошо помогает справляться с ангиной и кашлем.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 г.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте проточной водой и дайте воде стечь.
  2. Превратите ягоды в пюре.
  3. Добавьте сахар и перемешайте. Поставьте емкость на плиту.
  4. Варите 5 минут после закипания, снимая пену.
  5. Оставьте остывать на 8 часов.
  6. Снова проварите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.
  7. Поставьте на хранение в холодное место.

Клубничный джем с желатином

Джем из клубники — 12 простых рецептов на зиму


Иногда пектина в ягодах недостаточно для получения густого джема. Чтобы сделать заготовку, используют желатин. С ним джем получается намного гуще. Желатин представляет собой натуральный загуститель. С его помощью джем хорошо мажется на бутерброды и другие готовые блюда. Также желатин применяют для приготовления начинки кондитерских изделий. Желатин продается в порошкообразной форме и растворяется в холодной воде. Его можно купить в продуктовых магазинах в отделах с приправами.

  • Клубника – 600 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Желатин – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды, оторвите плодоножки и помойте.
  2. Засыпьте клубнику сахаром. Перетрите.
  3. Поставьте на плиту. После закипания варите около получаса.
  4. Тем временем разведите желатин и оставьте стоять на 10 минут для набухания.
  5. Соедините желатин с джемом. Варите 7 минут.
  6. Наполните горячим лакомством чистые банки. Плотно закрутите крышки.
  7. Поставьте заготовки на хранение в темное, холодное место.

Густой джем из клубники с агар-агаром

Джем из клубники — 12 простых рецептов на зиму


Агар-агар — растительный продукт, обладающий желирующей способностью. Он извлекается из красных и бурых водорослей с помощью технологии экстрагирования. Агар-агар очень часто используется в пищевой промышленности, в косметологии и медицине. Его добавляют в кондитерские изделия и желе. В отличие от желатина этот продукт не обладает неприятным запахом. Кроме того, агар-агар часто покупают вегетарианцы, которые не употребляют продуктов животного происхождения (именно к ним относится желатин, поскольку изготавливается из соединительной ткани крупного рогатого скота).

  • Клубника – 1 кг.
  • Агар-агар – 3 ч. ложки.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Переберите и помойте клубнику.
  2. Пересыпьте ягоды сахаром.
  3. Перетрите клубнику. Поставьте на плиту и варите четверть часа.
  4. Разведите агар-агар водой. Вылейте смесь в ягоды.
  5. Варите джем 5 минут.
  6. Разлейте по банкам. Закатайте. Поставьте на хранение в подвал.

Вкусный джем с клубникой и пектином

Джем из клубники — 12 простых рецептов на зиму


Пектин – это особый растворимый полисахарид натурального происхождения, который практически не имеет запаха. Он обладает высокой способностью к желированию, то есть, к повышению вязкости. Если в рецепте указано, что в состав продукта входит пектин, значит, ягоды или фрукты перед началом варки должны быть соединены вместе с ним. Пектин позволяет загустить джем до оптимальной густоты. Также пектин делает лакомство более сладким без добавления сахара.

Несмотря, что клубника содержит небольшое количество пектина, его недостаточно для должной вязкости. Поэтому приходится добавлять его самостоятельно, в домашних условиях.

  • Клубника – 1 кг.
  • Пектин – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 700 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте тару – лучше всего подходят стеклянные банки.
  2. Обработайте емкости паром.
  3. Помойте ягоды и измельчите в блендере.
  4. Пектин соедините вместе с сахаром, добавьте в пюре.
  5. Хорошо перемешайте и поставьте варить на плиту в течение 6 минут.
  6. Постоянно помешивайте джем деревянной лопаткой.
  7. Горячее варенье разлейте по банкам.
  8. Закатайте крышки. Поставьте на хранение в холодное место.

Как сварить джем из клубники с желфиксом

Довольно простой способ приготовления джема. Его главная особенность – небольшое количество сахара. А значит, лакомство хорошо подойдет сторонникам правильного питания.

Желфикс добавляют в зависимости от желаемой консистенции. Если планируете приготовить густой джем, напоминающий желе – соотношение между ингредиентами должно 1 к 1.

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Желфикс – 1 упаковка.
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Ягоды помойте и дайте воде стечь. Удалите плодоножки.
  2. Взбейте клубнику блендером.
  3. Желфикс соедините с 3 ложками сахара и размешайте.
  4. Ягодную массу поставьте на плиту.
  5. Добавьте желфикс с сахаром.
  6. Доведите смесь до кипения. Добавьте остальной сахар и варите 3 минуты.
  7. Выключите огонь. Снимите пену шумовкой.
  8. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте. Остудите.
  9. Поставьте джем на хранение в погреб.

Как приготовить клубничный джем с лимоном

Джем из клубники — 12 простых рецептов на зиму


Клубничный джем станет еще полезнее, если делать его с лимоном. Вкусный джем с добавлением цитруса обладает не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет, способствует выводу из организма токсинов, шлаков и радионуклидов, улучшает работу сердца и состояние сосудов. Готовое лакомство превосходно подходит для чаепития. Оно сочетается с любыми горячими напитками. Его можно намазать на ломтик белого хлеба или добавить в хлебобулочные изделия в качестве начинки. Кстати, для приготовления джема можно пользоваться даже переспелыми ягодами.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,3 кг.
  • Лимоны – 1,2 кг.
  • Пектин – 20 г.

Приготовление:

  1. Ополосните лимоны кипятком, хорошо помойте под проточной водой.
  2. Один лимон прокрутите, второй – нарежьте кольцами.
  3. Добавьте половину сахара (650 г).
  4. Клубнику измельчите с помощью блендера, всыпьте 650 г сахара.
  5. Поставьте ягодную массу на плиту. Варите 5 минут.
  6. Сварите цитрусовую массу.
  7. Обе массы осудите. Снова проварите 5 минут. Снимите емкости с плиты.
  8. Оставьте настаиваться на ночь. Утром снова проварите 3 минуты.
  9. Наполните банки наполовину. Клубничный джем соедините с пектином.
  10. Снова проварите 3 минуты. Разлейте по стеклянным банкам.
  11. Закатайте крышками. Поставьте в прохладу.

Домашний вишнево-клубничный джем

  • Клубника – 200 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вишня – 200 г.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте клубнику, удалите косточки из вишни.
  2. Положите ягоды в сковороду и засыпьте сахаром.
  3. Нагрейте на небольшом огне, постоянно помешивая.
  4. Варите около 10 минут. Снимите с плиты, остудите.
  5. Снова верните на плиту и варите еще четверть часа.
  6. Взбейте плодовую массу блендером.
  7. Снова поставьте на плиту, доведите до кипения.
  8. Разлейте варенье по банкам и закатайте.
  9. Также вы можете начать употреблять джем сразу.

Готовим на зиму джем с лесной клубникой

Джем из клубники — 12 простых рецептов на зиму


Лесная клубника гораздо вкуснее садовой, однако ее сложно найти в наших широтах. Если же вы все-таки сумели приобрести ягоды, сделайте джем. Чтобы лакомство получилось вкусным, выберите самые спелые ягоды, которые сохранили натуральный цвет и форму. В противном случае цвет такого джема будет неприятным, а вкус – кисловатым. Кстати, лесная клубника содержит большое количество витаминов, поэтому варенье из нее очень полезно.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите клубнику. Удалите плодоножки.
  2. Переложите ягоды в емкость и засыпьте сахаром.
  3. Оставьте настаиваться в течение 8 -10 часов.
  4. Когда плоды пустят сок, поставьте их на плиту.
  5. Доведите до кипения, мешая лопаткой.
  6. После закипания снимите емкость с плиты.
  7. Накройте салфеткой и оставьте на ночь.
  8. Утром пробейте ягоды блендером. Снова доведите до кипения.
  9. Разлейте горячее варенье по банкам. Закатайте.

Как сделать джем в мультиварке

Чтобы приготовить клубничный джем в мультиварке, нужно правильно выбрать ягоды. Они должны быть спелыми, но не слишком мягкими. Для варки подойдет любая мультиварка с объемом чаши 3-5 литров. Чем чаша объемнее, тем больше заготовок вы сделаете на зиму. Если же на кухне имеется мультиварка небольшого размера, рекомендуется готовить клубничный джем небольшими порциями.

Как и любые другие ягодные заготовки, клубничный джем можно употреблять круглогодично. Он станет вкусным и ароматным дополнением для чаепития. Даже если вы не любите использовать этот продукт в чистом виде, вы можете добавлять его в выпечку, каши, запеканки.

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Ванильный сахар – 20 г.
  • Сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

Ароматный джем с клубникой и бананом

Джем из клубники — 12 простых рецептов на зиму


Этот вариант джема станет настоящим спасением зимой, когда организм нуждается в дополнительной порции витамином. Если приготовить это лакомство с добавлением банана, оно станет идеальным десертом. Клубника – сладкая и ароматная ягода. Она придает варенью оригинальный вкус, делает его вкус более ярким.

Банан тоже очень полезен. Он богат калием, клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами. Кроме того, этот тропический фрукт хорошо сочетается с ягодами и придает вкусу джема особую пикантность. Чтобы сделать джем, лучше брать спелые, сочные плоды. Их следует тщательно промыть в воде, потом удалить плодоножки и измельчить согласно рецепту.

  • Клубника – 2 кг.
  • Лимоны средней величины – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Бананы – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте клубнику – помойте, оторвите плодоножки.
  2. Бананы тоже помойте, очистите и нарежьте кольцами.
  3. Клубнику соедините с половиной сахара. Оставьте на несколько часов.
  4. Когда ягоды пустят сок, перелейте его в кастрюлю.
  5. Поставьте емкость на плиту и варите 10 минут.
  6. Бананы и клубнику измельчите до однородного состояния.
  7. Сироп соедините с плодовой массой. Влейте сок лимона.
  8. Снова перемешайте и поставьте на плиту на четверть часа.
  9. После закипания постоянно мешайте лопаткой.
  10. Готовое варенье разлейте по стеклянным банкам и закатайте.
  11. Поставьте на хранение в сухое, темное место.

Диетический клубничный джем без сахара

Многие сторонники правильного питания отказываются употреблять сахар. Но что делать, если хочется сладкого десерта? Можно сделать джем без него. Рекомендуется брать сладкую клубнику. Большое количество фруктозы компенсирует недостающее количество сахара. Если вы придерживаетесь диеты или просто следите за своим здоровьем, это отличный вариант. Для приготовления клубничного джема без сахара вам понадобится всего несколько продуктов – клубника и крахмал. Крахмал здесь используется для загущения. Джем должен получиться достаточно вязким, иначе вы не сможете намазывать его на хлеб или выпечку – он будет растекаться по поверхности.

  • Клубника – 300 г.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте клубнику. Положите в миску и придавите вилкой.
  2. В сок добавьте ложку крахмала. Перемешайте.
  3. Взбейте ягоды блендером.
  4. Добавьте крахмальный раствор. Поставьте на плиту. Варите 6 минут.
  5. Горячее варенье разлейте по банкам. Закатайте.

Как сделать клубничный джем без варки

Летом не хочется лишний раз включать плиту, чтобы приготовить что-то вкусное. Тем, кто не хочет проводить много времени на кухне, предлагаем джем из клубники без варки.

Это быстрая и простая заготовка, которая способна стать самостоятельным десертом. Для его приготовления не понадобится ничего, кроме ягод и сахара. За счет отсутствия термической обработки лакомство получается невероятно полезным. В клубнике сохраняются все витамины, необходимые организму. Особенно джем будет полезен в холодное время года для укрепления иммунной системы. Единственный минус – необходимость хранения лакомства в замороженном виде, поэтому у вас должна быть вместительная морозильная камера.

Читайте также: