Джем из черной смородины на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Черная смородина — рекордсмен по содержанию витамина С. А натуральная консервация на ее основе — прекрасный стимулятор иммунитета в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в защите от разного рода инфекций и простудных заболеваний.

Ягодный сезон в самом разгаре, а значит стоит позаботиться о вкусных и полезных запасах на зиму. Готовить будем густой джем из черной смородины с приятным вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Джем из черной смородины

В процессе приготовления вам не потребуется каких-либо дополнительных загустителей в виде желе или агар-агара. Вполне достаточно будет природного пектина, входящего в состав смородины и обладающего таким же свойством. После полного остывания консистенция джема станет более плотной.

Возможно, приготовление вам покажется достаточно хлопотным, но результат того стоит и, я уверена, он вас приятно порадует.

Густой джем из черной смородины на зиму — простой рецепт

Черная смородина в чашке

Ингредиенты:

Приготовление:

— начните с подготовки стеклянной тары для хранения джема

Чистые банки предварительно простерилизуйте одним из удобных способов – на пару, в духовом шкафу или микроволновке

— спелые, свежесобранные ягоды смородины переберите, удаляя случайно попавшие веточки, порченные и подгнившие плоды. Затем промойте ее в прохладной воде (можно использовать дуршлаг)

Черная смородина в чашке с водой


— расстелите на столе чистое кухонное полотенце и разложить на нем ягоды для удаления остатков влаги, после чего уложите смородину в глубокую чашку и засыпьте сахаром

Черная смородина с сахаром


— чтобы подсластитель равномерно распределился по всей поверхности — аккуратно перемешайте ягоды деревянной лопаткой

— накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы смородина пустила сок

Процесс естественного сокоотделения можно ускорить, если добавить 50 мл теплой кипяченой воды.

Приготовление джема из черной смородины


— ягодную заготовку переложите в кастрюлю, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь до минимума. Варите 10 минут, помешивая и снимая пену, чтобы масса не пригорела и не прилипла к стенкам кастрюли

Приготовление смородинового джема


— смесь снимите с огня и дайте немного остыть. Частями закладывайте ее в чашу блендера и перемалывайте до получения однородной массы

Ягодная смесь в чаше блендера


— ягодную смесь вновь переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения. С этого момента варите не более 5-7 минут

Готовый джем из смородины


— подготовленные банки наполните горячим джемом

Следите за равномерным распределением ягодной массы, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.

Банку плотно закройте стерильной крышкой, переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте в укромном месте до полного остывания

Джем из смородины в банке


Джем из черной смородины готов к употреблению. Хранить его можно в домашних условиях — в прохладном помещении или в холодильнике

Джем из черной смородины на зиму

Такое лакомство станет прекрасным дополнением к сырникам или панкейкам, его можно добавить в йогурт или мороженое, да и просто будет приятно попить с ним чай.

Джем из черной смородины без косточек (видео)

Этот вариант джема еще более нежный, чем предыдущий. По своей консистенции он больше напоминает конфитюр.


Самый ароматный джем получается из черной смородины: сладкий, тягучий, с кислинкой – такой десерт не перепутаешь ни с чем. А как же вкусна свежая выпечка вприкуску со сливочным маслом и смородиновым джемом – надо только попробовать! Поэтому в сезон сбора этой чудо-ягоды обязательно заготовьте несколько баночек лакомства не только для подачи с блинами, круассанами, пирогом, но и в качестве профилактического сладкого лекарства от сезонных простуд и ОРВИ, ведь в смородине большое содержание витамина C.

Чтобы сварить густой и вкусный смородиновый джем, вполне достаточно ягод черной смородины и сахарного песка, но для оригинального вкуса или для его усиления добавляются всевозможные специи и пряности: перец черный, розовый или душистый, свежий корень имбиря, корица или гвоздика и даже розмарин. Можно сделать джем интереснее, разбавив другими ягодами, фруктовой ноткой, пряными травами. В общем, сколько хозяек, столько рецептов, а у нас хватило сил и терпения выбрать лучшие из них.

Начнем с самых простых вариантов. Сначала освоим их, потом перейдем к более сложным — джемам с добавлением других компонентов. А сейчас будет только черная смородина и сахар.

Джем из черной смородины без варки на зиму

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 5 полных стаканов сахарного песка;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Возьмите очень спелые ягоды черной смородины, переберите, отбросьте садовый мусор и подгнившие ягодки, промойте, дайте стечь на дуршлаге около часа. Высохшие ягоды перебейте блендером до однородной массы, добавьте сахар и перемешайте до растворения. Стерилизуйте банки любым удобным способом, наполните ягодной массой, поставьте в кастрюлю с водой так, чтобы вода не доставала выше плечиков банки. На дно кастрюли подстелите сложенную вчетверо ткань. На небольшом огне вскипятите воду и стерилизуйте смородиновый джем без варки около получаса, после чего закрутите стерильными винтовыми крышками. Несмотря на стерилизацию, поставьте банки в холодильник спустя сутки после приготовления джема без варки. Срок его хранения в закрытой таре — 3-4 месяца, в открытой — не более 2-х недель.

Простой джем из черной смородины без варки

Совет от сайта pomoshnica.info:

В рецепте указано количество сахара для хранения заготовки в холодильнике или холодном погребе. Если же предполагается, что джем из чёрной смородины, приготовленный без варки, на зиму будет оставлен при комнатной температуре или в условиях возможного перепада температур, количество сахара лучше увеличить до 2 килограммов на каждый килограмм ягод.

Джем из черной смородины на скорую руку

Именно этот рецепт служит многим из наших авторов палочкой-выручалочкой, потому что в сезон заготовок очень часто нужно что-то сделать на скорую руку. Сайт pomoshnica.info рекомендует и вам попробовать такой джем.

Как видите, пропорции сахар и ягод классические: 1 к 1-му. И менять их не нужно в сторону увеличения доли сахара. Ведь несмотря на быстроту приготовления джем все-таки проходит термообработку и закатывается в банки герметически.

Согласитесь, не всегда удается собрать чисто смородину. В ней иногда попадаются веточки и листочки. Переберите смородинки от всего лишнего, включая гнилые и переспевшие экземпляры. Разложите ягоды на вафельном полотенце и слегка просушите. Затем перемешайте с сахаром прямо в посуде для варки, оставьте на 10 минут, после чего перебейте блендером, вскипятите ягодную массу, непрерывно помешивая, варите 7-8 минут и закатайте.

Джем из черной смородины на скорую руку фото приготовления

Совет от сайта pomoshnica.info:

Густой смородиновый джем в хлебопечке


Богатая натуральным пектином черная смородина без труда желируется в джемах, приготовленных на верхнем огне плиты. В хлебопечке, с ее особенным температурным режимом, процесс загустения проходит еще более интенсивно. Консистенция такого джема — плотная, устойчивая, почти мармеладная. Как правило, для варки джема в хлебопечке требуется мало сахара. При этом недостатка сладости в готовом продукте нет. Наоборот, даже кислые ягоды и плоды кажутся в джеме слаще.

  • 1 кг спелой черной смородины;
  • 350 грамм сахара;
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока.

Чистую черную смородину опускаем в ведерко хлебопечки, вливаем лимонный сок. Всыпаем порцию сахарного песка. Встряхиваем, перемешивая ягоду с сахаром. Запускаем режим Джем и варим смородиновый джем в хлебопечке 1 час 20 минут или в зависимости от режимов вашей хлебопечки. Закатываем в стерильные маленькие банки.

Быстрый джем из черной смородины с целыми ягодами

Если у вас нет блендера под рукой (бывает такое на даче) или просто желание измельчать ягоды отсутствует, приготовьте простенький джем с загустителем на основе пектина. Мало кто знает, как правильно пользоваться пектином в ягодных джемах, а мы научим!

  • 1 кг промытых отборных ягод смородины;
  • 500 грамм сахара + 2 столовые ложки для смешивания с пектином;
  • 5 грамм пектина.

Пектин добавляется в кипящее варенье или джем, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара, чтобы он распределился равномерно. Это связанно с особенностями растворения данного вещества. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.

Подготовленные должным образом ягоды черной смородины перемешайте с сахарным песком, оставьте на 20 минут в емкости для варки. Снова интенсивно перемешайте, нагрейте до кипения, но не варите. Перемешайте, оставьте пока, а тем временем займитесь обработкой банок и подготовкой пектина. Разотрите 5 грамм этого вещества с 2-мя столовыми ложками сахарного песка, а когда банки будут стерилизованы, снова поставьте вариться будущий джем. В этот раз нужно перемешивать его все время, а на пятой минуте интенсивного кипения добавить пектин с сахаром. После этого варить одну минуту и сразу же закатать.

Джем из черной смородины пятиминутка: простой рецепт

  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • полстакана питьевой воды.

Заранее переберите ягодное сырье для варки джема, сполосните проточной водой. Чтобы смородина быстрее пустила сок, нагрейте ее в огнеупорной посуде, на дно которой заранее вылейте немного воды. Нагревайте ягоды, постоянно перемешивая, затем всыпьте все количество сахара, варите ровно 5 минут, снимите с огня и при помощи блендера придайте будущему джему однородную консистенцию. Снова варите 5 минут, постоянно размешивая заготовку деревянной ложкой. Разлейте в стерильные банки и закатайте.

Джем из черной смородины пятиминутка как желе

  • 5 стаканов отборных спелых ягод;
  • 5 стаканов сахара;
  • сок одного крупного лимона.

Ягоды, которые вы заранее промыли и перебрали, измельчите блендером и смешайте с сахаром. Перемешайте до полного растворения сахарного песка в ягодной массе. Варите при постоянном помешивании в 3 приема по пять минут, во время третьей варки добавьте лимонный сок, проварите еще 5 минут и закатайте джем в стерильные банки.


Самые простые рецепты мы описали, теперь перейдем к вариантам посложнее.

Джем из черной смородины с красной смородиной, малиной и ежевикой

По консистенции — джем, по сути — ягодный микс. Очень насыщенно и вкусно, попробуйте. Количество ингредиентов указано на банку объемом 0.5 литра. Вместо лимонного сока можно добавить апельсиновый.


  • 150 грамм черной смородины;
  • 150 грамм красной смородины;
  • 100 грамм малины;
  • 100 грамм ежевики;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Налейте на дно посуды для варки лимонный сок, выложите отборные ягоды, пересыпьте их сахаром и перемешайте. Вскипятите на медленном огне, варите 45 минут, постоянно помешивая. Джем из разных ягод получается довольно густым, красивым и удивительно вкусным, а основную густоту ему придают как раз смородиновые компоненты.

Смородиновый джем из черной смородины - витаминная заготовка. Приготовьте смородиновый джем из черной смородины. Это простая и полезная заготовка, которая отлично хранится в прохладном месте длительное время. Смородиновый джем из черной смородины на зиму обычно готовят все осенью. Но, если есть возможность, ягоду лучше заморозить и варить джем хоть всю зиму - тогда он будет гораздо вкуснее и ароматнее. Смородиновый джем отлично дополнит чаепитие, подавайте его к блинам и оладьям, прослаивайте торты и пирожные.

Джем из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины на зиму
Джем из черной смородины на зиму
Джем из черной смородины на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить джем из черной смородины? Для этой домашней заготовки нам потребуется всего три ингредиента, включая воду. Воду рекомендую использовать фильтрованную или бутилированную (если вы планируете ее добавлять)

Шаг 2:

Шаг 2.

Черную смородину подготовьте к использованию: переберите, промойте ягоды, дайте стечь воде. Истолките ягоды толкушкой или пропустите через комбайн/блендер/мясорубку. Хотя только в первых трех случаях ее косточки измельчатся.

Шаг 3:

Шаг 3.

Вмешайте в растертую смородину сахар.

Шаг 4:

Шаг 4.

Сахар и ягоду лучше смешивайте частями - так сахар растворяется быстрее.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сложите ягодную массу в кастрюлю для варки - раньше использовали медные тазы, сейчас с успехом подходят стеклянные кастрюли с невысокими бортиками. Добавьте немного воды и доведите до кипения. Варите буквально 3 минуты и отключите плиту - на электрической варенье дойдет само. Можно обойтись без варки - мешать, пока весь сахар растворится. Разложите в баночки и храните в холодильнике.

Шаг 6:

Шаг 6.

Вот и все! Свежий ароматный смородиновый джем на зиму готов! Расфасуйте его в чистые сухие баночки и укупорьте крышками. Стерилизовать не нужно, стерилизованные банки можно закатать и держать в погребе или темном чулане.

Смородиновый джем из черной смородины на зиму - замечательное полезное лакомство. Черная смородина - кладезь витаминов, поэтому старайтесь ее не подвергать длительной тепловой обработке и при возможности обойтись без нее. Можно, например, ягоду заморозить - по исследованиям она в замороженном виде накапливает витамина С вчетверо больше, чем в свежем.

Важное дополнение: если у вас черная смородина сама по себе сочная, воду лучше не добавлять, ее сока будет вполне достаточно. С добавлением воды джем получится более жидким.

Смородиновый джем из черной смородины - витаминная заготовка. Приготовьте смородиновый джем из черной смородины. Это простая и полезная заготовка, которая отлично хранится в прохладном месте длительное время. Смородиновый джем из черной смородины на зиму обычно готовят все осенью. Но, если есть возможность, ягоду лучше заморозить и варить джем хоть всю зиму - тогда он будет гораздо вкуснее и ароматнее. Смородиновый джем отлично дополнит чаепитие, подавайте его к блинам и оладьям, прослаивайте торты и пирожные.

Джем из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины на зиму
Джем из черной смородины на зиму
Джем из черной смородины на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить джем из черной смородины? Для этой домашней заготовки нам потребуется всего три ингредиента, включая воду. Воду рекомендую использовать фильтрованную или бутилированную (если вы планируете ее добавлять)

Шаг 2:

Шаг 2.

Черную смородину подготовьте к использованию: переберите, промойте ягоды, дайте стечь воде. Истолките ягоды толкушкой или пропустите через комбайн/блендер/мясорубку. Хотя только в первых трех случаях ее косточки измельчатся.

Шаг 3:

Шаг 3.

Вмешайте в растертую смородину сахар.

Шаг 4:

Шаг 4.

Сахар и ягоду лучше смешивайте частями - так сахар растворяется быстрее.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сложите ягодную массу в кастрюлю для варки - раньше использовали медные тазы, сейчас с успехом подходят стеклянные кастрюли с невысокими бортиками. Добавьте немного воды и доведите до кипения. Варите буквально 3 минуты и отключите плиту - на электрической варенье дойдет само. Можно обойтись без варки - мешать, пока весь сахар растворится. Разложите в баночки и храните в холодильнике.

Шаг 6:

Шаг 6.

Вот и все! Свежий ароматный смородиновый джем на зиму готов! Расфасуйте его в чистые сухие баночки и укупорьте крышками. Стерилизовать не нужно, стерилизованные банки можно закатать и держать в погребе или темном чулане.

Смородиновый джем из черной смородины на зиму - замечательное полезное лакомство. Черная смородина - кладезь витаминов, поэтому старайтесь ее не подвергать длительной тепловой обработке и при возможности обойтись без нее. Можно, например, ягоду заморозить - по исследованиям она в замороженном виде накапливает витамина С вчетверо больше, чем в свежем.

Важное дополнение: если у вас черная смородина сама по себе сочная, воду лучше не добавлять, ее сока будет вполне достаточно. С добавлением воды джем получится более жидким.

Читайте также: