Джем из черники на зиму
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 18.09.2024
Черника - великолепная лесная ягода с большим составом витаминов. Так что, если хотите остаться зимой с витаминами - готовьте варенье, джемы и компоты из ягод, особенно лесных. В этом рецепте приведём пример приготовления вкусного и полезного джема из лесной черники.
Ингредиенты:
- Черника - 1 кг;
- Сахарный песок - 1 кг;
- Вода - 1 стакан (250 грамм).
Ну а приготовить совсем несложно :
- Чернику перебираем и промываем, а затем в глубокой кастрюле перемалываем её до состояния однородной массы, то есть пюре. Это можно проделать и при помощи блендера.
- В другую кастрюлю выливаем стакан воды, высыпаем в неё сахар, доводим до кипения и варим пару минут. Сахар, естественно, полностью растворился.
- Черничное пюре вливаем к нашему сиропу, доводим до кипения и варим ещё 15-20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Далее аккуратно переливаем полученный джем в заранее подготовленные стерилизованные банки, закручиваем крышками и ставим банки в перевёрнутом состоянии накрыв одеялом или тёплым полотенцем. Пусть так стоят до полного остывания. Я обычно оставляю так до утра.
- Наш черничный джем готов! Он готов к употреблению, но не съедайте всё сразу, зимой тоже хочется вкусненького.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что рецепт Вам пригодится. Подписывайтесь на канал Рецепты холостяка, оставляйте свои комментарии и палец вверх. До встречи, Друзья!
Кроме того, что черничный джем очень полезный для организма, при этом он необычайно вкусный. Даже без добавления каких-либо желирующих веществ и большого количества сахара, он получается очень густым. Во время употребления данного лакомства можно заметить очень мелкие крупицы, именно они и привлекают многих почитателей черничных заготовок. Не попробовав такой десерт, вы вряд ли поймете его вкус и консистенцию. Поэтому обязательно заготовьте на зиму несколько баночек полезного и невероятно вкусного джема из черники.
Черничный джем - прекрасное украшение сладкого стола. В отличие от покупного, домашний черничный джем не испорчен никакими консервантами и потому очень полезен. Рецепт черничного джема очень прост.
Описание приготовления:
Очень простой и быстрый рецепт приготовления черничного джема, состоящий из трех шагов. Во-первых, при помощи блендера нужно сделать черничное пюре. Во-вторых, в кастрюльке из воды и сахара нужно приготовить сироп. В-третьих, нужно залить черничное пюре в сироп, вскипятить и разлить по баночкам. Просто, быстро, но как вкусно!
Ингредиенты:
- Черника — 1,7 Килограмма
- Сахар — 2 Килограмма
- Вода — 2 Стакана
Как приготовить "Черничный джем"
Промываем нашу чернику и ждем, пока ягоды обсохнут. Затем в какой-нибудь большой посудине разминаем чернику специальным приспособлением для пюре (можно и вручную ступкой), а затем доводим до жидкого состояния при помощи блендера. Можно и сразу разминать чернику блендером, но брызги будут лететь по всей кухне :)
Параллельно этому в кастрюльке делаем сироп из воды с сахаром. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде, в этот сироп опускаем полученное нами черничное пюре. Доводим до кипения и кипятим на среднем огне еще 10-15 минут. Не давая джему остыть, то есть горячим, разливаем по банкам. Банки оставляем на сутки завернутыми в какое-нибудь одеяло и перевернутыми.
Уже через сутки джем можно открывать и дегустировать. По этому рецепту он получается немного жидким и кисленьким, ведь черника - ягода не самая сладкая. Если любите слаще - добавляйте в сироп больше сахара. Джем получается просто великолепный.
Черничное варенье является одним из самых любимых в нашей семье. Поэтому я стараюсь каждый год заготовить эту ягоду на зиму и делаю это в разных вариантах. Не так давно я варила варенье с желатином, ну а сегодня пришла очередь черничного джема. Джем отличается от варенья тем, что ягоды в нем не сохраняют свою целостность, а полностью развариваются. Варится джем обычно в один прием, а в качестве сырья пригодны даже перезревшие и помятые ягоды.
Необходимое условие для джема - вязкая однородная консистенция. Плотность достигается длительной варкой, благодаря которой масса уваривается и становится густой. Сократить время варки можно, если в джем добавить ягоды или фрукты с большим количеством пектина, например, красную смородину.
Сейчас можно поступить еще проще. В продаже имеются специальные пектиновые смеси в виде порошка. Известны они под разными названиями. Сегодня я использую "Конфитюрку". В этом рецепте смесь так и называется "Желирующая смесь". Словом, названия разные, а суть одна: изготовлены они из растительного пектина.
Для приготовления джема из черники на зиму ягоды переберем, удалим листочки и прочий лесной мусор, промоем.
Добавим сахар и поварим массу 5 минут от начала кипения. Пену будем собирать. Ягода размякнет, и ее проще будет измельчить блендером.
Так как мы воспользуемся пектиновой смесью, то наш джем из черники не придется долго варить, а значит, не нужно будет и ждать, пока разварятся ягоды. Придется нам измельчить их самим при помощи блендера. Имейте в виду, что во время измельчения брызги будут лететь во все стороны.
Из-за этой "бури в стакане" на поверхности образуется пена, снимем ее, добавим пектиновый порошок, перемешаем и снова поставим джем вариться.
Пектиновая смесь существенно сокращает время варки. После ее добавления нам достаточно всего пяти-десяти минут, чтобы получить прекрасный черничный джем. Сразу же разложим его в простерилизованные баночки. В горячем состоянии джем из черники еще не будет густым, это произойдет после охлаждения.
Закроем баночки крышками.
Перевернем до охлаждения.
Теперь вы знаете, как приготовить черничный джем на зиму быстро и просто. Думаю, что черника станет и вашей любимой ягодой для домашних заготовок.
Читайте также: