Дыня сорт киви описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Дыни-малышки дают излишки

Многие южные культуры с каждым годом всё больше продвигаются в центральные и даже северные регионы России.
Этому способствует, отчасти, некоторое смягчение климата, отчасти, районирование и выведение принципиально новых сортов, способных расти в более суровых условиях. В связи с этим заслуживающим большого внимания может стать введение в практику выращивание на приусадебных участках дынь с некрупными плодами.

К примеру, в средней полосе даже в благоприятный год опытному овощеводу бывает не под силу собрать с одного растения дыни больше двух-трёх плодов при выращивании общепризнанных раннеспелых сортов (таких как Ананасная, Золотистая, Алтайская и др.).

Причин здесь несколько.
Во-первых, дыни плохо переносят резкое колебание суточных температур, и при наступлении холодных ночей рост растений резко замедляется.
Во-вторых, при выращивании в таких, зачастую, неблагоприятных условиях дождаться, когда растение сформирует плод весом 1-2 кг (как правило, такого веса плоды у традиционных сортов) бывает невозможно – погода не позволяет.
В этом случае, чтобы получить гарантированный урожай дыни с весом 1-2 кг их надо выращивать либо в плёночных теплицах, либо в полутёплых парниках (высотой 50-60 см).
Совсем по иному показывают себя сорта дынь с некрупными (от 100 до 400 г) плодами при выращивании в достаточно неблагоприятных условиях Московской области.
Конечно, сорт решает всё, но этот сорт ещё надо подобрать, испытать и районировать.

По результатам испытаний последних лет очень хорошо себя зарекомендовали два скороспелых сорта мелкоплодных дынь: ”Мечта сибарита” и “Вьетнамская”.
Основным мотивом для выращивания этих сортов является то, что пусть лучше на одном растении вызреет несколько некрупных плодов, чем, неизвестно, вызреет ли вообще один крупный плод общепринятого сорта.
Выражаясь языком здравого смысла, некрупные плоды наглядно свидетельствуют о раннеспелости и урожайности растений.
При выращивании в средней и северной зонах, при всех равных условиях, времени и энергии на формирование некрупного плода уходит гораздо меньше. Теперь конкретно о свойствах данных мелкоплодных сортов.
В Западной Европе существует своя общепринятая классификация важнейших разновидностей дынь:
1. Дыня сетчатая.
2. Дыня канталупа.
3. Дыня сахароносная.
4. Дыня медовая.
Остальные разновидности из-за посредственного вкуса особого значения не имеют.

Дыня “Мечта сибарита” (иногда называют “ Мечта лентяя ”) относится к 4-й группе: дыня медовая (Var. Inodorus).
Сорт ультраскороспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 50-55 дней.
Растение среднего размера, стебель тонкий, негрубый.
Плоды овальные с прерывистыми зелёными полосками на белом фоне, со средней массой 300-400 г.
Кожура очень тонкая, гладкая.
Мякоть белая, очень сладкая, сочная, хрустящая как яблоко, медового вкуса со специфическим, нежным ароматом.
Урожайность 15-20 плодов с куста за сезон.
Непрерывное плодоношение до заморозков.
Болезнями и вредителями поражается слабо.
Дыня медовая, как подвид, в отличие от других разновидностей, возделывается, в основном, в США и может храниться несколько недель.

Дыня “Вьетнамская” относится к подвиду сахароносных дынь (Var. Saccarinus).
Растение более мощное, чем “Мечта сибарита”.
Сорт скороспелый.
Плоды овальные, иногда круглые, оранжевого цвета с жёлтыми полосками.
Плоды настолько нарядные, что будто маленькие солнышки горят прямо на грядке своим собственным флуоресцирующим свечением.
Масса дыньки 100-200 г.
Количество плодов, вызревающих за сезон, достигает 20-30 штук.
Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая с необыкновенно сильным приятным ароматом.
Такие душистые дыни могут расти только на далёком юге, а в условиях средней полосы это явление исключительное.
Ведь известно, что вкусовые качества у дыни, как и у арбуза, зависят от того, вызрела ли она на грядке.
Например, плоды сортов, предназначенных для хранения, вряд ли могут сравниться по вкусовым качествам с плодами этих же сортов, вызревшими на грядке.
Дыня “Вьетнамская” проявила себя в условиях Московской области как сорт комплексноустойчивый.
Описываемые сорта дынь при выращивании в теплице, в отличие от традиционной агротехники, формируются в один стебель (без чеканки) на шпалерах (шпагатах) точно по технологии огурцов с подкручиванием главного стебля на шпагате по мере роста.
Образование плодов идёт на боковых побегах в пазухах 1-го и 2-го листа.
Побеги прищипываются после образования завязей.
У сорта “Мечта сибарита” образование плодов может происходить и на главной плети.
При этом подвязывать плоды в сеточках, как это делают у крупноплодных дынь, вовсе не обязательно.
В теплицах рассаду высаживают рядами через 70 см и 50 см в ряду.
Ближе сажать не рекомендуется во избежание загущения.
В открытом грунте растения сажают по схеме 70х70 см.
При выращивании дынь в открытом грунте имеет смысл прищипнуть растения над вторым настоящим листом, переводя растение на две плети из пазух 1 первого и второго листьев с последующим укоренением этих плетей.

Учитывая очень высокую отдачу и интенсивность роста, для данных сортов большое значение имеет плодородие почвы.
Наиболее благоприятны супесчаные и среднесуглинистые почвы с внесением перепревшего навоза или перегноя (5-6 кг на 1 кв. м).
Поливают дыни только тёплой водой, лучше это делать до обеда, чтобы к вечеру земля прогрелась.
В открытый грунт растения высаживают когда минует опасность заморозков.
20-25-ти дневную рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка не была присыпана почвой.
Дыня плохо переносит пересадку, поэтому пересаживать её надо с комом земли и выращивать в горшочках.
Для появления всходов температура воздуха должна составлять примерно +20-25 С.
При выращивании в парниках и теплицах их открывают для обеспечения доступа пчёл или опыляют вручную.

Плодоношение дынь “Мечта сибарита” и “ Вьетнамской” растягивается на длительный период, как это бывает при сборе огурцов.
Сбор плодов производят многократно по мере их созревания.
Признаки спелости у этих сортов дынь хорошо выражены.
Зрелые плоды приобретают характерную окраску.
“Мечта сибарита” приобретает чисто белый фон с зелёным рисунком и легко отделяется от плодоножки.
У “Вьетнамской” дыни появляется сильнейший аромат и огненно-оранжевая расцветка, плодоножка легко отделяется.

Таким образом, напрашивается вывод, что направление в селекции дыни, приведшее к созданию плодов с некрупными плодами, может быть очень полезным для любительского овощеводства средней полосы России и Сибири.

При выращивании этих сортов можно начинать лакомиться дынями в одни сроки с огурцами: в климатических условиях Московской области в теплицах со второй декады июня, а в открытом грунте с середины июля.
Очень важно, что при испытании сортов “Мечта сибарита” и “Вьетнамская” зависимости развития растений от светового режима данной местности не наблюдалось.
Растения развивались нормально, что свидетельствует о соответствии долготы дня у нас и в местах их первичного произрастания.
При всех благоприятных результатах этот признак становится определяющим.

Значит, эти сорта можно и должно выращивать в северных районах.
Попробуйте и Вы вырастить дыни-малышки.
Это перспективное и благодарное занятие, особенно, это подтвердят Ваши дети и внуки, когда попробуют эти душистые плоды.
Эх, как жаль, что аромат и вкус этих дынь нельзя запечатлеть на плёнке и на бумаге! Семена вышлю.

Дыни-малышки просто супер! На следующий год посажу ОЧЕНЬ МНОГО (потесню огурцы). Спасибо за семена! Вероника Шеховцева, г. Ижевск. Почта 2011 года
>>> смотреть другие письма и фото


В последние годы огромную популярность приобрела вьетнамская дыня. Эта очень необычная культура распространилась по всему миру. Не обошла она и нас.

Разновидность дыни из Вьетнама еще называют Ананасной, за ее аромат.

Это представитель семейства тыквенных. Растение скороспелое, двудомное, имеет короткие плети. Плоды почти округлые, темно-оранжевые с желтыми полосами, массой 200 г.
Зато за сезон они дают урожай от 20 до 30 сочных и вкусных плодов.
Мякоть нежная, белого цвета, сладкая, с ананасным привкусом. С ароматом, напоминающим дыню, ананас и манго одновременно. Есть сорт и со светло-оранжевой мякотью. Вкусен и недозрелый плод, но он с кислинкой и имеет привкус ананаса, банана и дыни.


Спелая вьетнамская дыня ароматна. В период плодоношения вступает на 35 день после всходов. Лучшие условия для произрастания – южные регионы страны, где она быстро вызревает и набирается сахаристых веществ.

Посев дыни

В Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. А в некоторые годы чудесно растет и на улице. Но вначале ей требуется временное укрытие.

Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.

Срок высадки через рассаду: последние числа мая - начало июня, когда пройдет угроза заморозков.

Семена дыни лучше брать с трёхлетней выдержкой. Однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.

Перед посадкой семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2 -3 суток. Семена дыни взойдут быстрее, если их перед посадкой замочить в воде.

В нашем регионе выращивают эту дыню так же, как выращивают огурцы. Семена нужно посеять за месяц до высаживания в грунт.
Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость, на глубину до 3 см.
Хорошая всхожесть - при температуре +25, а при появлении всходов температурный режим понижается до 20 градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.

Подкормить рассаду нужно дважды, комплексными удобрениями. Начинать подкормку при формировании первого листочка, следующую проводить спустя две недели.
Нужно прищипнуть побег над третьим листочком для формирования двух боковых стеблей. Растение с 4-5 листочками можно высаживать в теплицу или грунт.

Высаживать в лунки на расстоянии 70 на 70 см (на улице) и 50 на 50 см (в теплице).
От грибковых заболеваний можно полить растение слабым раствором марганцовки.
Корневую шейку землей не присыпать во избежание загнивания.
Заранее определите место посадки: не нужно пересаживать дыню с места на место. Она будет болеть.

По истечении 30 дней на растении необходимо удалить хилые безжизненные побеги, оставив 2-4 плети. Это способствует более быстрому завязыванию плодов.

Особенности ухода за растениями

Полив
Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным. Важно не давать воде скапливаться на грядках. Это плохо скажется как на плодах, так и на плетях растения. Поливать лучше тёплой чистой водой. Холодная вода может привести к загниванию корневой системы.

Подкормка
Каждые 20 дней растущий куст рекомендуется подкармливать. До цветения используются азотистые и калиевые удобрения, а во время начала завязей – фосфатные и аммиачные.
Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей вьетнамской дыни.

Пасынкование
Побочные отростки нужно удалять по мере их появления. Это позволяет вырастить 2-4 сильные плодоносящие плети.
Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети лишь 5-7 штук. Благодаря этому плоды созревают быстрее, а их масса значительно увеличивается.

Рыхление
Рыхление почвы желательно проводить после каждого полива растения. Это способствует проникновению кислорода к корням. Рыхление должно быть поверхностное из-за неглубокого залегания корневой системы. Особенно тщательно рыхление нужно проводить после подкормки .

Обработка
Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Сорта вьетнамской дыни

Сейчас существует два основных сорта вьетнамских дынь:

Полезные советы по выращиванию

  • Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка.
  • Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку. А лучше выращивать дыньки на шпалерах.
  • Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки. И плод созрел, если с него осыпалось опушение.
  • Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.
  • Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание.
  • Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.
  • Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп.

Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами.
Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.

Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.

В этом году мне подарили рассадой дыньку. Я дыни ещё не выращивала. Обещали,что не пожалею, и она вырастет у новичка без проблем. Высадила в теплицу. Подвязывала как огурцы.
Сначала прочитала, как пасынковать нужно. Прищипнула после 5-6 листа. Плоды дают дыни только на боковых, лучше на пасынках третьего порядка и больше (там женских цветов больше). Вот фото этого чуда на 22 августа 17 года.

Первую сорвала желтой, но твёрдой. Сладости не было, а запах! Вторая лежала на окне и доспела (она на фото). Вкус настоящей дыни!
Можно ложечкой выедать, как киви кушаем.
Вес почти 200 грамм получается. Но в этом году не хватило тепла и много влаги.
Может, и крупнее будут в следующие годы.
Завязавшиеся плоды не отщипывала. Оставила все, что завязались. На кусте примерно 10 шт.

20.02.18,
Варвара Плюшкина,
Новосибирск,
фото из открытых источников, если не указано иное.


бахчевые Другие статьи автора

С наступлением весны огородники начинают подбирать для своего участка сорта подходящих дынь. Фото и названия их помогают определить особенности, некоторые характеристики и подобрать ту разновидность, которая больше других удовлетворяет запросы и потребности. Растение происходит родом из Азии, но сейчас его можно встретить на приусадебных участках почти во всех регионах, где развито земледелие. Селекционеры ежегодно пополняют представленный ассортимент сортов новинками и гибридами.

Общая характеристика сортов

Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.

На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.

Раннеспелые сорта с названиями

Дыни с ранними сроками созревания отлично растут и созревают даже в условиях прохладного климата с обильным количеством осадков и недостатком солнечных лучей. Разнообразие сортов позволяет подбирать растения с различной формой и окрасом плодов, а также вкусом и ароматом.

Карамель F1

Данный гибрид изначально выводился для промышленного выращивания, однако со временем приглянулся и обычным огородникам. Достоинство Карамели заключается в быстром созревании плодов. Спустя 1,5-2 недели после образования завязей уже можно лакомиться спелыми и вкусными дынями. Кроме того, растение обладает высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням. Оно стойко переносит резкие изменения погоды.

Карамель F1

Алтайская

Сорт Алтайская был выведен специально для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Растение переносит резкие перепады температуры, дает урожай даже при повышенной влажности воздуха. Масса плода достигает 2,5 кг, мякоть сладкая и очень ароматная. С каждого квадратного метра снимают до 20 кг дынь.

Их рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Золушка

Растение стойко переносит температурные перепады, отличается повышенной стойкостью к воздействию вредителей и возбудителей болезней. Из недостатков огородники отмечают то, что вкус плодов не слишком сладкий, даже отмечается наличие легкой кислинки. Собранный урожай плохо хранится.

Сказка

Сорт ценится за дружное созревание урожая при любых погодных условиях, а также компактность кустов. Вкус дынь отличный. Их можно использовать как для свежего потребления, так и для приготовления консерваций, переработки.

Айкидо F1

Неприхотливый гибрид, пригодный для выращивания в условиях средней полосы. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям. Плоды ароматные, сладкие. Их вкус придется по душе даже истинным гурманам.

Ранняя-133

Дыня формирует небольшие плоды со сладкой и ароматной мякотью, которые вызревают даже при неблагоприятных погодных условиях. Растение устойчиво к болезням, мало подвержено воздействию вредителей. Собранный урожай можно транспортировать, а также использовать для любых видов переработки.

Среднеспелые дыни с описанием

Если климат позволяет, то можно произвести высадку дынь со средним сроками поспевания. Они отличаются отличным вкусом, транспортабельностью, пригодностью для хранения. Кроме того, такой прием позволит продлить сроки сбора урожая и употребления в пищу свежих плодов.

Колхозница

Среди преимуществ сорта отмечается стойкость к температурным перепадам, иммунитет к болезням, невосприимчивость к воздействию вредителей. Дыни ароматные, сладкие, пригодные для переработки. Недостатком считается непригодность плодов для длительного хранения.

Героиня моего рассказа — актинидия. Родина — субтропики Восточной Азии и Дальний Восток. Основные виды: аргута, коломикта и полигама. У меня растет коломикта, вот о ней и будет мой рассказ.

Фото сделано в 2014 году


Фото сделано в 2014 году

Так как актинидия — растение двудомное, надо сажать женский и мужской экземпляр, а для лучшего плодоношения — несколько женских (разных сортов) и 1 мужское. Вот такой комплект из 4 растений я и купила на выставке-ярмарке. Саженцы были годовалые, из Мичуринского питомника. Женские сорта: Ароматная, Крупноплодная и Сорока. При покупке меня сразу предупредили, что главными вредителями для молодых саженцев являются кошки. Поэтому после посадки около каждого растения мы сделали ограждение из металлической сетки. Место выбрали около стены дома, отступив от отмостки на 70 см, расстояние между растениями — 1,2 м. По рекомендациям надо было выбрать солнечное место, но у меня она находится на солнце в первой половине дня, а во второй половине дня оказывается в тени дома, но прекрасно себя чувствует.

Актинидия очень любит умеренно влажную землю, то есть ее надо поливать, особенно в жаркое сухое лето. Так как я посадила их осенью, то в первую зиму соорудила легкое укрытие. В дальнейшем уже ничем не укрывала, хотя морозы бывали и -36ºC. Первые три года растения росли медленно, у нас очень тяжелая глинистая почва. Затем натянули сетку из капроновой веревки и закрепили ее на фронтоне второго этажа дома (оказалось очень неправильное решение), но мы еще не представляли, какими вырастут наши лианы. Через несколько лет опору пришлось менять на более капитальную: из металлических труб и натянутой между ними пластиковой сетки.

В конкурсе дачных секретов я уже рассказывала, как сделать опору, кому интересно — можно почитать, или у меня на страничке в публикациях.

Вот такие красивые листья, они бывают и у женских, и у мужских растений


Вот такие красивые листья, они бывают и у женских, и у мужских растений

Описание растения

Описание актинидии следует начать с листьев: у нее они сердцевидной формы, обычно крупного размера и меняют свой цвет в зависимости от времени года — весной они зеленые, а в период цветения их кончики меняют цвет от белого к розовому, от розового к малиновому. Цветки белые, чуть розоватые, с приятным, нежным ароматом, который хорошо ощущается вечером.

Уход очень легкий: подкормка весной, летом и осенью, полив и обязательное мульчирование, чтобы земля не пересыхала. Важное место занимает именно обрезка актинидии. Эта процедура способствует оптимальной густоте веток и их длине. Оптимальным временем считается период во время цветения растения и сразу после него. Нельзя проводить ее ранней весной в период сокодвижения, так как из-за этого растение может погибнуть, и не рекомендуется проводить обрезку под конец лета, потому что новые ветки просто не успеют окрепнуть и погибнут при первых морозах. Размножать можно дуговыми отводками и черенкованием.

Основными вредителями для актинидии являются (кроме кошек) осы. Полностью созревшие ягоды очень сладкие, с нежной кожицей, и осы просто высасывают мякоть ягод, оставляя только оболочку.

Я так расхваливала актинидию, что кто-то может подумать, что у нее нет минусов, но, к сожалению, они есть. Самый существенный — неодновременное созревание ягод, а еще то, что если ягоды полностью созрели, то они осыпаются. Правда, если правильно определить момент и собрать ягоды, когда они становятся слегка мягкими, то они отлично дозариваются за 2-3 дня в помещении.

Да, совсем забыла про очень существенный плюс — ее не клюют птицы, так как она зеленого цвета. То ли они ее не видят, то ли у них на генетическом уровне заложено: зеленое — значит незрелое.

Так она выглядела 2 года назад


Так она выглядела 2 года назад

О пользе актинидии для здоровья надо писать отдельно. Скажу только, что 5 ягод актинидии обеспечивают дневную норму витамина С. Ее плоды очень полезны для повышения иммунитета, для кишечника и других органов.

Осваивая новую территорию, дыня приспосабливалась к ее условиям. Так возникали местные сорта. Поскольку возраст у дыни солидный, а она возделывается везде, кроме Антарктиды, то и сортов у дыни огромное количество: только в нашей стране районировано почти 130 сортов и гибридов дыни, из них больше 45 рекомендованы для всех климатических зон. Кроме них, неофициально мигрируют по дачным, приусадебным участкам, балконам дыни из стран ближнего зарубежья и даже других континентов.

Дыня Jaune Canaria

Дыня Orange Beauty

Не удивительно, что сложно разобраться в систематике дыни. Тем более, что она до сих пор уточняется и корректируется. Конечно, можно придерживаться привычного ассортимента дыни, доверять рекламе или мнению любителей-бахчеводов в социальных сетях. Однако, чтобы при выборе сорта и агротехники делать меньше ошибок, стоит пользоваться классификацией дыни, хотя бы упрощенной.

Согласно классификации В.И. Пыженкова, все многообразие дыни (Cucumis melo L.) представлено пятью подвидами, которые условно можно разделить на две группы:

Классические

Экзотические

Индийская

Экзотические подвиды, как правило, дают плоды оригинальной формы, но с большим семенным гнездом, малосладкие, иногда с горечью. Эти дыни отличаются устойчивостью к болезням, однако очень влаголюбивы и теплолюбивы (в средней полосе и северных областях можно выращивать только в теплицах). Если эти дыни используют, то преимущественно в лечебных целях, как овощи и для селекции культурных дынь, чтобы повысить устойчивость к инфекциям.

Дыня китайская (Cucumis melo subsp. chinensis)

  • мелкоплодная(var.chinensis): цветки гермафродитные и мужские, плоды мелкие, шаровидные, желтые или белые. Мякоть тонкая, белая или зеленая, сладкая. К этой разновидности, скорее всего, относятся дыни Вьетнамская и Мечта Сибарита.
  • серебристая, кономон, армянский огурец(var.conomon): цветки раздельнополые, плоды длиной 50 см, огурцевидные, граненые, цилиндрические. Кора серая, желтая, коричневая. Мякоть тонкая, зеленая, с огуречным вкусом и сильным ароматом, картофелистая, малосладкая. Растет на песчаной почве, очень требовательна к теплу. В Китае выращивают сладкую дыню этой разновидности (тянь-гуа) и овощную (цай-гуа), или дынный огурец, которые скрещиваются между собой. Их употребляют в свежем виде вместе с кожурой, а также солят, маринуют, варят и жарят.
  • обоеполая(var.monoclines): листья крупные, цветки только обоеполые. Плоды шаровидные, с чалмой. Кора гладкая, слегка сегментированная, белая, без сетки. Мякоть белая, тонкая, хрустящая, несладкая.

Дыня огуречная (Cucumis melo subsp. flexuosus)

Отличительная особенность этой дыни – раздельнополые цветки, червеобразные завязи и удлиненные, морщинистые плоды, употребляемые так же, как зеленцы огурцов, включает разновидности всевозможных огурдынь:

  • змеевидная, или тара(var.flexuosus): цветки раздельнополые, кора зрелых плодов белая или зеленая, без сетки, мякоть средней толщины, рыхлая, белая, несладкая.

Дыня змеевидная, или тара (Cucumis melo var. flexuosus)

  • дыня-огурец, аджур(var.adzhur): культивируется в Сирии, Палестине и Северной Африке. Типичны палицевидные, серповидные, с утолщением на концах плоды длиной до 80 см. Кора морщинистая, беловатая или зелено-желтая, плодоножка не отделяется (надо срезать вместе с ней, иначе плод начнет гнить). Мякоть рыхлая, волокнистая, сочная, несладкая.

Дыня дикорастущая (Cucumis melo subsp. agrestis)

Имеет мелкие, разрезные листья и плоды размером со сливу или апельсин, с тонкой, малосладкой, кисло-горькой мякотью:

  • сорно-полевая(var.agrestis): стебель грубый, толстый, сильноветвящийся, цветки крупные. Плоды серо-зеленые, без аромата, с короткой плодоножкой.
  • дикорастущая(var.figari): листья и цветки мелкие, стебель тонкий, завязь с коротким опушением, плоды на длинных изогнутых плодоножках, длиной 3-4 см, без аромата.
  • мелкоплодная, ароматная, дудаим(var.dudaim): плоды с сильным ароматом, мелкие, с яркой белой, желтой, пурпурно-коричневой корой и плотной, желтой или оранжевой мякотью.

Дыня индийская (Cucumis melo subsp. indica)

Внешне очень похожа на дыню культурную: стебли средней длины, листья округлые, на длинных черешках. Однако она хорошо растет в жару и засуху:

  • полевая(var.indica): плоды мелкие, преимущественно шаровидные, без сетки. Кора зеленовато-белая, кремовая или пурпурная, иногда с полосами. Мякоть средней толщины, белая, сочная, малосладкая. Требовательна к влажности почвы и воздуха.
  • овощная, момордика или хинди(var.momordiсa): плоды цилиндрические, длиной до 50 см, гладкие, без сетки, с бородавками, растрескиваются при созревании. Мякоть зеленовато-белая, оранжевая, малосочная, картофелистая, кислая или без вкуса. Употребляется в сыром и вареном виде.

Дыня культурная (Cucumis melo subsp. melo)

Разнообразие дыни культурной отражает влияние климата и вкусов населения конкретной местности на селекцию дыни.

Самые крупные растения с длинными грубыми стеблями, большими цельными листьями у дыни среднеазиатской (convar. rigidus). Сюда относятся местные, стародавние среднеазиатские и малоазиатские сорта, в том числе туркменские, узбекские, таджикские. Именно поэтому среднеазиатские сорта дыни проявляют свой потенциал только в пределах своего ареала. При переносе в европейскую часть России вегетационный период растений увеличивается, плоды не успевают налиться даже при выращивании через рассаду. По сроку созревания и длине вегетационного периода различают:

  • осенне-зимние, редиги(var.redigi) и зард(var.zard) созревают через 130-140 дней с момента массовых всходов. Очень жаростойкие: выдерживают температуру воздуха до 43 о , почвы – до 60 о C. Плоды крупные, вытянутые, не отрываются от плодоножки. Кора плотная, темно-зеленая, коричневатая, гладкая или слабоморщинистая с редкой крупной сеткой. Мякоть толстая, белая, сладкая, богата пектинами, созревает при хранении (убирать надо в технической спелости) в течение 4-7 месяцев. Из классических сортов до сих пор возделываются: Кой-баш, Умыр-ваки, Бешек, Карры-кыз Калайсан, Кок-гуляби, Гуляби зеленая, Гуляби оранжевая, Сары-гуляби, Алла-хамма, Кара-пучак, Кара-кант, Торлама. Эти дыни хранят при температуре 0-3 о C и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.

Дыня Гуляби

  • летние, амери(var.ameri) – самые сахаристые из всех дынь. Среднеспелые сорта с плодами среднего размера, желтой, кремовой, зеленоватой корой - гладкой или слабосегментированной. Мякоть у дыни белая или светло-оранжевая, хрустящая, очень сладкая, сочная, с привкусом ананаса, ванили, груши. Они хорошо переносят перевозку, хранятся до 3-х месяцев. Сорта представлены сортотипами: Ак-каун, Амери, Шакар-палак, Кокча, Арбакеша, Ич-кзыл, Кзыл-урук, Барги, Вахарман.

Дыня Мирзачуйская (амери)

Дыня Ханская (амери)

  • ранние, бухарки(var.bucharica) – среднеранние сорта среднеазиатских дынь. Плоды крупные, овальные, слабосегментированные, желтые, с радиальным слабым рисунком, плохо лежат и переносят перевозку. Сортотипы: Чогаре (Бухарка), Бос-валды, Ассате, Ташлаки.
  • скороспелки, хандаляк(var.chabdalak) созревают через 60 дней после появления всходов. Сильно поражаются болезнями. Плоды массой до 2 кг, шаровидные или сплюснутые, сегментированные, с рисунком, сетка редкая, кора тонкая, мягкая, зеленая или желтая. Мякоть толстая, рыхлая, белая, сочная, малосладкая, семенное гнездо небольшое. Содержат мало пектиновых веществ, поэтому хранятся и транспортируются плохо. Сортотипы: Хандаляк Кокча, Хандаляк Оранжевый, Хандаляк Желтый, Зами, Кок-кола Пош, Колагурк.

Дыня Киви (сортотип Хандаляк Десертная)

Дыня Шекер (сортотип Хандаляк)

Для дыни западноевропейской (convar. melo) характерны растения средней мощности, с тонкими, ветвящимися стеблями и среднего размера пятилопастными листьями:

  • западноевропейская, канталупа(var.cantalupa) - среднеспелые сорта Западной Европы. Плоды шаровидные, среднего размера, сегментированные, с сильным ароматом и очень плотной умеренно сладкой оранжевой мякотью, хорошо транспортируются, но не лежкие. Кора желтая или оранжевая, без сетки, с бородавками. Представлены сортотипами: Шарантэ (Charantais), Prescot, Cavaillon, Галия.

Дыня Канталупа Шарантэ

Дыня Эфиопка (сортотип канталупы Шарантэ)

  • американская канталупа, сетчатая(var.melo и var.reticulatus) - плоды среднего размера, шаровидные или овальные, гладкие, с густой грубой сеткой грязно-желтого или коричневого цвета, без рисунка. Мякоть оранжевая, толстая, волокнистая, тающая, сочная, сладкая, нередко с мускусным ароматом. Семенное гнездо маленькое. Сортотипы: Rokiford, Hales best, Edisto ('Eden’s Gem' Muskmelon), Jacumba (Rio-gold, Planters Jumbo, Jacumba).

Дыня восточноевропейская, адана (convar. europeus, convar. adana (Pang.) Greb.) объединяет наиболее распространенные отечественные сорта. Растение среднеплетистое, с тонкими побегами и нежными лопастными листьями. Плоды небольшие, преимущественно шаровидные, с сильным ароматом. Кора желтая или кремовая, с неярким рисунком. Мякоть белая или бледно-оранжевая, картофелистая, хрустящая. Представлена разновидностями:

  • зимняя (var.hiemalis Filov) - позднеспелые, транспортабельные, лежкие сорта. Плоды небольшие, преимущественно шаровидные, с сильным ароматом. Кора твердая, прочная, гладкая, желто-зеленая или оливковая, часто покрытая сеткой. Мякоть белая или светло-оранжевая, картофелистая, хрустящая, сладкая. Сортотипы: Быковская (Быковская 735, Мечта, Таврия), Кавказский (Гавакан, Раздани). Хранят при температуре 0-3 0 С и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.
  • летняя (var.aestivalis Filov) - среднеспелые, не лежкие и малотранспортабельные сорта. Плоды шаровидные и овальные. Кора с пятнисто-полосатым рисунком, сетчатая. Мякоть зеленоватая, белая, светло-оранжевая, плотная, тающая. Цветки часто обоеполые. Сортотипы: Колхозница, Дессертная, Керченская, Кубанка (Кубанка 93, Новинка Дона, Казачка 244).

Дыня Колхозница

Дыня Злата

Дыня Лада

  • скороспелая(var.europeus,var.praecox) - скороспелые, не лежкие, плохо транспортируемые сорта. Женские цветки раздельнополые. Плоды небольшие, овальные либо шаровидные, желтые с редкой сеткой. Мякоть белая, светло-оранжевая, зеленая, картофелистая, сухая, сладкая, ароматная. Семенное гнездо большое. Сортотипы: Алтайская, Лимонно-желтая, Ранняя, Тридцатидневка, Тимирязевская Ранняя.

Дыня восточная, кассаба (convar. orientalis) - дыни Малой Азии. Изящные растения с небольшими почковидными листьями:

  • кассабазимняя имеет две формы (var.orientalis и var. inodorus). Это позднеспелые сорта, выращиваемые для дозаривания в хранилище. Плоды крупного и среднего размера, разнообразной формы, морщинистые, светло- или темно-зеленые. Мякоть толстая, плотная, травянистого вяжущего вкуса в технической спелости, при вызревании становится сладкой, сочной, подходит для фруктовых салатов. Сортотипы: Ассан-бей, Канари, Валенсия, Темпорано Рохет, Honey Dew, Golden Beauty. Хранятся при температуре 0-3 о С и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.

Дыня Гурбек (кассаба зимняя)

  • кассаба летняя, Жуковского(var.zhukowskii) – среднеспелые сорта с шаровидными, с сосковидным отростком, плодами. Кожица гибкая, морщинистая, либо гладкая, без сетки, желто-зеленого цвета. Мякоть белая, толстая, тающая, сладкая. Сортотипы: Кассаба Жуковского, Кассаба Пятнистая, Медовая Роса.

Современные дыни получают не только от традиционного скрещивания географически отдаленных сортов и разновидностей, но и в результате гибридизации. Поэтому отнесение гибридов к той или иной разновидности условно. Например, американские гибриды дыни включают гены американских канталуп и малоазиатских кассаб.

Читайте также: