Дыня медовый аромат описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

У многих в приоритете именно сладкая, сочная и ароматная дыня с приятным медовым привкусом. Она универсальна в использовании и подойдет как для салатов, супов, кондитерских изделий и десертов, так и отлично себя проявит в качестве самостоятельного продукта. Дыня медовая выращивается не только в теплых азиатских странах, но и хорошо себя чувствует в южных регионах России.

дыня желтая

Описание дыни Медовая

Плоды этого растения круглые, бывают и продолговатые, небольшого размера с ярко-желтой гладкой кожурой. Вес каждого плода не превышает 2 кг. В середине дыни содержатся небольшие продолговатые семена светло желтого цвета.


Мякоть светло-бежевая в центре плода и зеленовата возле кожуры, упругая, сочная. Ее аромат яркий, характерный для этих растений. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Польза меда

Хоть эти продукты и полезны, но совмещать дыню с медом не стоит. А вот по отдельности они благоприятно воздействуют на организм. Из продуктов можно готовить разнообразные блюда, которые нравятся и взрослым, и детям.

Плюсы и минусы сорта

Недостатков у дыни сорта Медовая выявлено не было. Вырастить ее сможет даже начинающий огородник. Плоды данного сорта обладают высокими вкусовыми качествами.

Из преимуществ можно выделить:

  • высокую урожайность;
  • морозостойкость;
  • среднераннее созревание;
  • нетребовательность в уходе;
  • сладкую ароматную мякоть;
  • сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая;
  • хорошую транспортабельность и лежкость.

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Вкусовые качества от способа культивации не зависят.

Рекомендации по выращиваю в теплице

Существенно облегчает выращивание дыни наличие теплицы, но там каждому кустику следует выделить необходимую территорию для питания, нормальный воздухообмен, степень влажности.

В теплицу обычно высаживают рассаду культуры. Высевание на рассаду семян производят, принимая во внимание температурный фон (как воздуха, так и почвы) в теплице.

Днем тут должна наблюдаться температура +25 градусов, а по ночам — не менее 17 градусов. Для тепличного выращивания дынь предъявляются не столь жесткие требования к срокам поспевания сортов. Однако раннеспелые позволяют лакомиться дынькой уже в середине лета.

Растите дыню, ведь кушать свои продукты намного приятнее и полезнее, чем покупные. Обильного урожая летом!

Выращивание Медовой дыни

Это растение теплолюбивое и светолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре не ниже + 20 °С. В основном дыню Медовую укореняют рассадой ранней весной в теплицах и в начале лета в открытом грунте.

Важно! Семена дыни Медовой начинают проращивать в начале апреля.

Подготовка рассады

Для посева семян используют емкость не более 10 см в диаметре. В одном таком стаканчике можно прорастить 2 растения. Чтобы посевы быстрей наклюнулись, их заранее замачивают в небольшом количестве жидкости, выкладывают на марлю или ватку и отправляют в теплое место на несколько суток. Как только семечка треснет в верхней узкой части, ее можно опускать в грунт.


Почва для семян дыни Медовой должна быть плодородной и легкой. Перед посевом ее тщательно измельчают. Немного увлажнив грунт, в него опускают пророщенные семена, сверху насыпают небольшой слой вспушенной земли. Горшки с рассадой ставят в теплом, хорошо освещаемом месте. Днем температура воздуха должна быть не ниже + 20 °С, ночью + 17 °С. Высокая температура от + 27 °С обеспечит высокую всхожесть.

Растения не могут находиться на близком расстоянии друг от друга, листья не должны соприкасаться. Как только на ростках появится от 3 до 5 настоящих листьев, их готовят к высадке на огородный участок. Пред переносом на новое место сеянцы закаляют. Их выносят в прохладное помещение, где температура воздуха днем должна составлять + 16 °С, а ночью опускаться до + 13 °С.


Важно! Днем необходимо делать проветривание в помещении.

Выбор и подготовка посадочного участка

В открытый грунт дыню Медовую переносят в конце мая, когда проходят ночные заморозки. Участок для посадки выбирают хорошо освещенный солнцем, защищенный от сильных ветров. Между каждой лункой делают отступ не менее 0,5 м. Удобрить почву можно перегноем, после полить теплой водой.

Правила посадки

Лунку для посадки делают небольшой, рассаду дыни Медовой глубоко укоренять нельзя. В подготовленную лунку вносят примерно 1 кг перегноя, после поливают 1 л теплой воды. В образовавшуюся кашицу опускают подросшие растения по 2 штуки в одну ямку. Саженцы разворачивают в разные стороны, чтобы не мешали расти друг другу. После корни присыпают сухой вспушенной землей. Если есть вероятность ночных заморозков, саженцы накрывают пленкой до наступления стабильно теплых ночей.

Полив и подкормка

Первую подкормку дыни Медовой необходимо провести спустя полмесяца после высадки. В качестве удобрения используют навоз, селитру, куриный помет. Эти вещества разводят с водой 1:10 и поливают растения под корень. После каждые 2 недели до начала плодоношения процедуру повторяют.

Одним из основных достоинств дыни Медовой считают ее засухоустойчивость. В регионах с недостатком воды эту культуру вообще не поливают. В средней полосе России и на юге агрономы советую поливать дыню под корень 1 раз в 7 дней. Это сделает ее плоды более сочными.

Формировка

Как только саженец выпустит 6-ой листик, его пикируют, чтобы растение пустило боковые побеги. Впоследствии их также прореживают, оставляя только самые крепкие. Это способствует притоку питательных веществ к плодам, а не к листьям.

Важно! Прищипывать следует побеги без цветков и с многочисленными завязями. Они мешают правильной формировке растения.







Питание

Что должно входить в питание человека? Рацион обязательно должен состоять из:

  • белков;
  • кислых растительных продуктов;
  • слабокислой;
  • крахмалистой пищи.

Второе блюдо, включающее мясо с кашей или картофелем усваивается сложно, а сочетание белков с капустой будет подходящим. С неправильным приемом пищи происходит ее плохое усвоение, и много питательных компонентов переходит в отходы.

Дыня с медом несовместимы. Овощ нужно употреблять между приемами пищи. Несовместимым с другими продуктами является и свежее молоко. Его относят к белковым продуктам, а в кислой среде оно сворачивается в массу, которая сложно переваривается. Дыню с медом нельзя есть именно из-за несовместимости.

Сбор урожая

Как только плоды Медовой дыни нальются, станут равномерно желтыми, приобретут сладкий дынный аромат, их убирают с грядок. Срывают плоды аккуратно, стараясь не повредить и не ударить. Целыми они хранятся гораздо дольше.

Если ожидают похолодание, а на участке остается много недозревших плодов, их срывают и отправляют дозревать в помещение. Для этих целей подготавливают специальные хорошо вентилируемые деревянные ящики. Их дно выстилают опилками или соломой. В подготовленную тару аккуратно, чтобы не повредить укладывают плоды. Их оставляют в сухом светлом месте для дозревания.

Как только плоды станут равномерно желтыми, их вместе с тарой можно убирать в темное прохладное место. Там дыню Медовую можно хранить примерно 2-3 месяца.

А что взамен

Сезон свежей желтой ягоды — короткий. Много ее не съесть при всем желании. Поэтому придумываются различные способы заготовки продукта на зиму. В местах массового выращивания сладкого плода большая ее часть перерабатывается. Дыни на зиму заготавливаются в следующем виде:

  1. Дынный мед.
  2. Вяленая.
  3. Варенье из дыни.

Дынный мед, рецепт которого готовится из спелой ягоды, сможет приготовить каждый. Очищенную мякоть ягоды измельчают на мясорубке или в блендере. Отжатый сок ставится на огонь, варится на маленьком огне до загустения. Горячий мед разливают по банкам. Мед из дыни хранится один год, если достоит. Как и варенье из дыни, он является источником сахаров и витаминов зимой, когда необходимо поддержать иммунитет.

Вяленая дыня готовится подсушиванием в тени тонких ломтиков. Заготавливают ее способом вяления в странах Азии, где жаркое солнце вместе с сухим климатом создают идеальные условия для заготовки.

Болезни и вредители

Дыня Медовая редко болеет и почти не подвержена вредителям. Но основные виды заболеваний и вредных насекомых, питающихся бахчевыми культурами, могут атаковать растение в период роста.

Повреждать надземную часть растения могут многочисленные грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • пероноспороз;
  • медянка;
  • корневая гниль.

Для профилактики грибковых поражений семена дыни Медовой перед посадкой необходимо обрабатывать слабым раствором марганца.


Все виды вредителей, предпочитающих питаться бахчевыми культурами, также могут атаковать дыню Медовую.

Основные вредители культуры:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка;
  • дынная муха.

Для профилактики появления на участки вредоносных насекомых необходимо вовремя убирать с участка остатки растений, прелые листья, обрезанные ветви деревьев. Летом важно регулярно вспушивать землю между посевными рядами. Это позволит частично удалить яйца и личинки вредителей.

Какие разновидности существуют




Вкусовые качества отличные. Очень мягкая и сочная мякоть буквально тает во рту и имеет прекрасный аромат


Наряду с разновидностью сорта Чарджуйской, на рынке представлены иные виды культуры. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности Гуляби:

  • Чок — отличается абсолютно гладкой поверхностью, сочной волокнистой мякотью.
  • Гуляби 803 — активно выращивается в Туркмении, имеет ярко-желтую кожуру, сочную хрустящую мякоть.
  • Бовальди — разновидность обладает зеленой окраской плодов с ярко выраженными полосками, их масса достигает 3—5 кг, плоды характеризуются белой волокнистой сочной мякотью.
  • Сары-Гуляби — дыня с характерным желто-оранжевым цветом кожуры и крупной сеткой на поверхности, толстая мякоть маслянистая на ощупь имеет насыщенный сладкий вкус благодаря большому содержанию сахара.

Предлагаем ознакомиться Можжевельник сколько лет живет

Как выбрать плоды при покупке

Дыня Сказка появляется на полках супермаркетов в середине июля и продается до конца сентября. Эксперты советуют покупать Сказку с середины августа – именно в это время продают самый вкусный и качественный урожай.

Чтобы не ошибиться с выбором, следуйте следующим рекомендациям:

Обращайте внимание на упругость. Дыня не должна быть слишком твердой или мягкой

Слегка надавите на середину: она должна быть чуть мягче, чем края. Если дыня пахнет медом и сладостью, значит, она созрела. Если запах слишком сильный – плод перезрел; если не пахнет вообще – недозрел. Поверхность должна быть ровная, без вмятин, трещин и царапин. Дыня Сказка должна быть яркого желтого цвета, без жилок. Доверяйте только проверенным местам покупки.

Уход за растениями

Для того чтобы в дальнейшем собрать красивый урожай дыни, необходимо провести все необходимые работы по уходу за ней во время вегетативного роста. Эти операции включают в себя следующие виды работ:

  • пропалывание сорняков
  • подкормка
  • орошение
  • тонкая настройка
  • искусственное опыление
  • Борьба с вредителями.

Прополка обычно выполняется по мере необходимости. Другими словами, такая работа выполняется, когда дыня быстро зарастает сорняками.

Это гарантирует, что дыни растут и созревают быстрее. Первое удобрение должно произойти примерно через две недели после появления саженцев. Лучшим удобрением для дыни является настой птичьего помёта или коровьего навоза.

Также возможно использование минеральных удобрений, среди которых можно выделить фосфорсодержащие вещества, оптимально воспринимающие дыни. Оплодотворение производится не чаще одного раза в две недели.

При поливе необходимо четко понимать, что дыня не любит избыточную влажность. Поэтому растение необходимо поливать один раз в неделю в жаркую погоду и дважды в период цветения. А если утром выпала хорошая роса, растение совсем не нуждается в поливе. Полив следует проводить очень аккуратно, желательно, чтобы вода не попала на листья и стебли, а непосредственно в корневую систему.






Стоит также отметить, что наиболее эффективным орошением дынь является капельное орошение (как сделать собственную систему капельного орошения, нажмите здесь).

Особенностью дынного растения является то, что основным стеблем обычно являются мужские цветы, расположенные на стороне цветов женской природы. Для достижения максимального количества яичников, поэтому, выполните ушиб. Другими словами, после появления на главном стебле 5-6 настоящих листьев, он защемляется. Это приводит к появлению боковых побегов, хорошо насыщенных женскими цветами.


Искусственное опыление проводится, когда обнаруживается, что насекомые не выполняют этот процесс эффективно. Этот процесс выполняется следующим образом: Мужской цветок снимается с основного стебля и касается цветов на боковых ветвях. Таким образом, можно достичь максимума яичников.

Борьба с вредителями является практически одной из важнейших мер по поддержанию вегетативного роста дынь. Если вовремя не провести обработку дынь против паразитов, вся культура может быть потеряна в корне. Среди основных вредителей дыни — следующие паразиты и такие болезни:

  • Мучнистая роса характеризуется появлением белых пятен на листьях. Порошок серы может использоваться для эффективного контроля и должен применяться каждые 10 дней;
  • Ствол основной станции поврежден проволочным червем, поэтому необходимо вовремя удалить поврежденные растения, чтобы паразит не распространился дальше;
  • Пероноз дыни обусловлен избыточной влажностью, которая является характерным проявлением серых отложений на внутренней стороне листьев. Это можно успешно контролировать с помощью опрыскивателей карбамидом.

Таким образом, соблюдая все советы и рекомендации, изложенные в этой статье, вы сможете выращивать большой урожай дыни на поместье. Мы надеемся, что наша информация будет очень полезна для вас.

Посмотрите обучающее видео о выращивании дынь:

Page 2

Каждый, кому принадлежит участок земли, всегда мечтает выращивать хороший урожай на своей земле. Что такое только урожай, который не выращивают дома: большой картофель, вкусные и ароматные огурцы и помидоры, сладкая клубника и малина!

А чего стоят дынные культуры — большая полосатая арбуза и дыня, которую по праву считают королевой сада.

Поэтому целью нашей статьи станет момент, когда вы сможете выращивать дыню на своей собственности, а также способы выращивания этой изысканной культуры.

Сорта дыни для выращивания в открытом грунте Сибири

Алтайская

Алтайская имеет стебель среднего габарита. На нем образуется немного плетей. Основной стебель может достигать в длину 2 м. Это ранний сорт. Созревание плодов происходит примерно через 2–2,5 месяца после посева семян.


Плоды этой разновидности имеют следующие описание:

  • овальная форма;
  • структура слабосегментированная и эластичная;
  • кожура светло-оранжевого или лимонного цвета. Узор отсутствует;
  • мякоть белая, иногда слегка оранжевая. Она не толстая;

Одна ягода весит в переделе 0,8–2 кг. Алтайская имеет сахарный вкус, а также сильный аромат. Куст при должном уходе дает до 15 кг урожая.

Десертная

Является среднеспелой разновидностью. Вегетационный период составляет 72–94 дня. Растение отличается среднеплетистостью. Дыни имеют овальную форму. У них определяется сегментированная структура поверхности. В глубине сегментов обнаруживаются ленты зеленого и синего оттенка. Поверхность кожуры обладает крупноячеистой сеткой. Кожица желтого тона. Мякоть отличается зернистостью и сочностью. Она имеет медовый вкус и приятный аромат. Спелая ягода весит 1–2 кг.


Десертная обладает хорошим иммунитетом и редко поражается недугами. Урожайность с одного гектара составляет до 31 тонн урожая.

Золотистая

Золотистая является среднеранней разновидностью. Вегетационный период длится 72–87 дней. Растение образует стебли с небольшим количеством плетней. На них формируются листья зеленого цвета, которые имеют почкообразную форму и цельные края.

Спелые дыни обладают округлой формой. У них гибкая структура. Первые ягоды имеют сетку. Кожура оранжевая или желтая. На ней отсутствует рисунок. Мякоть белая. Для нее характерна нежная, плотная и не тонкая структура. Плоды весят около 2 кг. С одного гектара можно снять до 25 тонн урожая.

К достоинствам Золотистой следует отнести стабильный урожай, а также высокую транспортабельность ягод.


Золушка

Это раннеспелый вид. Растение формирует первый урожай через 2–2,5 месяца после посадки. На стебле образуются удлинены плети. Листья имеют средние размеры. Их форма немного рассечена.

Дыни сорта Золушка овальной формы. Для них характерна эластичность и кожура желтоватого окраса. На поверхности кожуры не наблюдается рисунок. Однако присутствует сплошная сетка. Характерна светло-кремовая мякоть. Она отличается сочностью и сладостью. В ней заключается до 9,5% общего сахара, а также 11,5% сухого вещества. Семена обладают узкоовальной формы. Они имеют цвет слоновой кости. Плоды весят в пределах 1–2,5 кг. Один куст дает до 10–15 дынь.

Капучино

Также является раннеспелой разновидностью. Первые ягоды появляются примерно через 2–2,5 месяца после посева семян. Поэтому Капучино можно легко сажать в открытый грунт даже в Сибири. Также его можно выращивать, используя рассаду. Посев семян на рассаду производится в первых числах апреля. В грунт посадочный материал высевается в середине мая.


Спелые дыни имеют круглую форму. Их структура эластична. На кожуре хорошо видна сетка. Сама кожура тонкая. Для нее характерен ярко-желтый цвет. Мякоть бывает светло-кремового, почти белого цвета. Она очень сочная. В мякоти заключается примерно 17% сахаров

Один плод в зрелом состоянии весит около 0,8–1,5 кг. Несмотря на такие небольшие размеры, дыньки имеют превосходный сахаристый вкус и приятный аромат.

Капучино характеризуется высокой урожайностью. Один куст при должном уходе за ним дает до 15 кг урожая.

Медовая сказка

Дыня Медовая сказка является среднеранней разновидностью. Для созревания урожая должно пройти 75–85 дней. Растение характеризуется среднеплетистостью.

Созревшие дыньки имеют круглую форму. Их поверхность гладкая. На ней присутствует сетка. Кожица насыщенно желтого цвета. Хотя может иметь и светло-желтую окраску. Мякоть может быть белой или кремовой. На вкус она нежнейшая, сладкая и сочная. В ней заключается большой процент сахаров.

Одна зрелая ягода весит порядка 2–4 кг. Плоды данной разновидности могут использоваться в свежем виде или идти на приготовление цукатов и сладостей. Медовая сказка обладает высокой устойчивостью к вредителям, а ее плоды хорошо переносят транспортировку. Посадка семян возможна как в открытый грунт, так и на рассаду.


Мечта сибарита

Другое название этой разновидности Мечта летняя. Сорт отличается скороспелостью. Поэтому его относят к ультраскороспелым видам. Для формирования урожая должно пройти 50–55 дней. Такую характеристику имеют почти все скороспелые сорта. Куст средних размеров. Структура стебля негрубая, а сам он тонкий.

Мечта сибарита образует овальные плоды, которые имеют относительно гибкую структуру с прерываемыми зелеными полосками. Сама кожура желтого цвета. Она не толстая. Мякоть окрашена в белый цвет. На вкус она хрустящая и сочная. Обладает нежным ароматом.

Дыньки небольшие и весят от 0,3 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью. При должном уходе за сезон с 1 кв. м. можно снять до 20 кг плодов. Стоит отметить, что плодоношение продолжается до морозов. Мечта сибарита отличается хорошей устойчивостью к паразитам.

Сибирская медовая


Относится к среднеранним сортам. Дыня Сибирская медовая F1 формируется среднеплетистые кусты. Плоды по форме напоминают шар. Кожура эластичная и лишена узора. Ее цвет желтый. Внутри мякоть окрашена в кремовый цвет. Вкус плодов сладкий и сочный. Ягоды хорошо пахнут.

Дыня сорта Сибирская медовая способна переносить заморозки. Она выращивается рассадным способом.

Симпатия

Считается среднеранней разновидностью. Плоды созревают через 100–108 дней. Растение имеет длинные плети. Симпатия формирует овальные плоды, которые лишены узора и обладают эластичностью. Сверху кожура покрыта толстой равномерной сеткой. Она имеет желтый цвет. Мякоть кремовая и толстая. На вкус ягоды нежные, хрустящие и сочные. Отличается сахаристостью. Для семян характерна узкоовальная форма.

Дыни весят около 1,2–2 кг. Урожайность вида находится на среднем уровне. С 1 кв. м. можно собрать до 0,7 кг урожая.

Выше были описаны лучшие сорта дыни для Сибири. Все эти сорта дынь имеют простую агротехнику и дают приличный уровень урожая. Какую разновидность из них выбрать каждый огородник решает сам.

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить сладкую дыню.

Медовая дыня: фото, отзывы, характеристика и описание сортов

Дыня медовая отличается от других видов особенно податливой и сочной мякотью, а также специфическим медовым привкусом, что и легло в основу названия этой разновидности. Вырастить дыню медовую в открытом грунте можно лишь в Южных регионах страны, в условиях средней полосы это возможно лишь в теплицах и парниках.

Описание медовой дыни

Медовая дыня как вид объединяет целую группу сортов, которые отличаются друг от друга по форме плодов, окрасу кожуры и мякоти, а также вкусовым характеристикам. Цвет кожицы варьируется от светло-желтых оттенков с зеленью до оранжевых тонов. Для мякоти медовой дыни характерно сочетание двух цветов.

Лучшие сорта медовой дыни

На территории России особой популярностью пользуются следующие сорта медовой дыни:

Дыня медовая Сибирская – среднеранний сорт, который образует плоды шарообразной формы. Вес спелых плодов не превышает 2 кг. Кожица довольно эластичная, гладкая, без узора. Окрас плодов желтый, мякоть внутри светло-кремовая, слегка темнеющая ближе к кожуре. К достоинствам сорта Сибирская относят высокую морозостойкость, что и послужило основанием назвать сорт именно так.


Дыня медовая сорта Гигантская отличается среди прочих разновидностей особенно долгим сроком вегетации – 95-100 и более дней. Культура данного сорта не успевает вызревать до наступления заморозков в условиях средней полосы, но это не страшно – недозревшие плоды неплохо дозревают уже на хранении. Вес дынь составляет 3-4 кг, форма плодов овальная. Кожица светло-желтая. Мякоть кремовая, податливая.


Дыня Медок – скороспелый, медовый сорт, формирующий округлые плоды желтого цвета. Масса спелых дынь этого сорта может достигать 2-4 кг. Отличается разновидность высоким содержанием сахара в мякоти.


Медово-сладкая дыня Медок характеризуется округлыми плодами с чисто желтой расцветкой и массой до 2-4 кг. Мягкая часть ароматная, вкусная. Высокий уровень сахаров в ней позволяет готовить восхитительные восточные сласти. Оставляемые отзывы о дыне Медок указывают на скороспелость сорта, хорошую устойчивость к основным болезням, транспортабельность.


Дыня Медовая сказка – еще один сорт среднераннего срока созревания с плодами круглой формы. Поверхность дыни этого сорта гладкая, однако, на кожуре явственно проступает сетчатый рисунок. Вес созревших плодов может достигать 4 кг, однако, это максимум. В среднем дыня этого сорта весит около 2-2,5 кг. Мякоть беловато-кремовая, мягкая и очень сладкая.


Описание плодов

Медовая дыня образует округлые плоды слегка вытянутой формы. Поверхность спелых дынь относительно гладкая, без глубоких борозд, но кожура некоторых сортов испещрена мелкой сеткой. Окрас вызревших плодов варьируется от желтого до оранжевых тонов, иногда с красноватым оттенком. Вес медовой дыни в зависимости от сорта составляет 1-4 кг.

В самом центре плода содержатся небольшие продолговатые семена светло-желтого цвета. Мякоть светло-бежевая в центре, однако, у краев она несколько темнее. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Урожайность

Урожайность медовой дыни довольно стабильная. Каждый куст формирует в среднем 5-6 завязей, поэтому с одного растения при должном уходе снимают около 6-20 кг урожая.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относят:

  • высокие показатели урожайности;
  • нетребовательность в уходе;
  • приятный вкус и аромат;
  • отменную лежкость;
  • хорошую транспортабельность;
  • сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

К недостаткам относят низкую морозостойкость культуры. На большей части страны выращивать медовые сорта можно лишь в теплицах и парниках.

Правила выращивания медовой дыни

В условиях средней полосы России, дыни медовых сортов выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. Несмотря на то что эта разновидность редко болеет, желательно замочить посадочный материал на 1-2 часа в растворе марганца.

Рекомендуемые сроки

При посадке культуры медовых сортов следует ориентироваться по срокам на температуру воздуха – она должна быть не ниже +20°С. В средней полосе такая температура наблюдается в конце первой декады апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая.

Выбор места и подготовка почвы

Медовая дыня не требует какого-либо особого состава почвы для полноценного развития, однако, желательно размещать грядки на участках с нейтральной кислотностью. Также следует обратить внимание на то, какие растения занимали грядки в прошлом году. Лучше всего сажать дыни медовых сортов там, где прежде росли следующие культуры:

Правила посадки

Культуру медовых сортов предпочтительнее выращивать через рассаду. Происходит это следующим образом:

  1. Для посева не используют общую емкость – посадочный материал высаживают сразу в отдельные стаканчики диаметром около 10 см. В один стаканчик можно опустить 2 семечка.
  2. На дно емкости кладут дренаж. Поверх него укладывают почвосмесь такого состава: земля и перегной в отношении 1:3, 1 ст. л. азотного удобрения, 1 ст. л. калийного удобрения, 3 ст. л. фосфорного удобрения.
  3. Почвосмесь присыпают тонким слоем земли, слегка увлажняют субстрат и высеивают семена. Их заглубляют на 2-3 см и накрывают стаканчик полиэтиленовой пленкой.
  4. Рассаду убирают в теплое место с температурой воздуха около 25-26°С. После прорастания всходов полиэтилен убирают.
  5. Когда всходы сформируют первые 3-5 настоящих листков, их можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим саженцы закаляют – выносят на некоторое время, на свежий воздух.

Пересадку производят в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Рекомендуемая схема посадки – 50 х 50 см. Желательно незадолго до посадки перекопать участок и внести в грунт перегной. Если нет такой возможности, перекапывание можно заменить на внесение подкормки непосредственно в лунки – по 1 кг на каждую.


Когда вода немного уйдет, в лунки опускают саженцы, можно по 2 штуки в каждую лунку. Чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в разные стороны. Затем всходы присыпают землей. Если сохраняется вероятность того, что ночью вернутся заморозки, посадки прикрывают пленкой.

Уход за культурой

Ухаживать за посадками медовых сортов просто. Поливают грядки умеренно, достаточно одного полива в 5 дней. Если идут дожди, полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней.

Поливать кусты медовых сортов необходимо исключительно под корень или в междурядья, чтобы влага не попадала на листья. В противном случае на листовых пластинах могут появиться ожоги.

Рыхлят грядки только в междурядьях, чтобы не повредить корни растения. Также можно провести прополку посадок, чтобы сорная трава не вытягивала влагу из почвы, но это необязательно.

Подкармливают медовую дыню по следующей схеме:

  1. Первую подкормку проводят спустя 1,5 месяца после высадки. В качестве удобрения можно использовать куриный помет, навоз и селитру. Эту смесь разбавляют водой в отношении 1:10 и поливают медовую дыню под корень.
  2. Вторую подкормку проводят через 10 суток. Используют для внесения в грунт комплексные минеральные составы. В частности медовые сорта хорошо отзываются на подкормку куриным пометом и древесной золой.
  3. Все последующие подкормки проводят каждые 12 суток. В грунт вносят минеральные смеси.

Как только всходы сформируют 6-й лист, его прищипывают. Это необходимо для того, чтобы растение пустило боковую поросль. Ее впоследствии также прореживают, оставляя лишь самые крепкие побеги. Так, дыня будет расходовать свои силы на формирование плодов, а не на набор зеленой массы.

Как только кожица дыни медового сорта станет равномерно желтой, ее можно убирать в темное прохладное место, где урожай хранится около 2-3 месяцев.

Вредители и заболевания

Вредителей медовая дыня практически не привлекает, болеют посадки также редко. Вспышка какого-либо заболевания может случиться лишь в случае серьезных нарушений агротехники.

Наибольшую угрозу для этой культуры представляют следующие грибковые инфекции:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • пероноспороз;
  • фитофтора;
  • корневая гниль.

Основными вредителями всех сортов медовой дыни являются следующие насекомые:

Профилактика против вредителей предусматривает своевременную уборку междурядий и рыхление почвы. Для борьбы с насекомыми используют любой промышленный инсектицид.

Заключение

Дыня медовая – культура неприхотливая и урожайная. Эту разновидность под силу вырастить огороднику с любым стажем: как профессионалу, так и новичку. Болеет растение редко, в частых поливах не нуждается, подкармливают посадки умеренно. Единственный минус – морозостойкость у медовой дыни довольно низкая. Выращивать ее в открытом грунте можно лишь на юге страны, на территории средней полосы культуру данного сорта высаживают в теплицу.

Дополнительно о том, как выращивать дыню, можно узнать из видео ниже:

"Дынные ароматы" не случайно считаются самыми летними. Ведь этот удивительный фрукт созревает в самой середине лета. Его частенько используют для создания экзотических пляжных коктейлей и легких салатов.

Медово-сладкая дыня, по преданию была похищена из самого райского сада! Может, поэтому она имеет столь божественный вкус и дивный аромат?

Дыню начали культивировать на Востоке, где и по сей день приписывают фрукту поистине чудесные свойства – омолаживать организм, дарить силу и разжигать желание.


Как ни странно, этот плод – дальний родственник огурца, вот почему у дыни такой свежий аромат. Кстати, современная селекция уже вывела гибриды дыни и огурца: они выглядят, как крупные длинные огурцы, но на вкус – истинно медовая дыня.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия, а также Средняя Азия, откуда по сей день миру доставляют вкуснейшие экземпляры солнечного фрукта. Семена дыни археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона, что говорит о том, что дыня была весьма ценным и популярным продуктом еще во времена Древнего Египта. Примерный возраст дыни – около 4000 тысяч лет. Тут вполне можно поверить, что дыня появилась прямиком из райского сада.

Ароматы с нотой дыни:

Для восточных народов, дыня – незаменимый продукт. Ее вялят, солят, готовят цукаты и дынный мед, а из семечек добывают очень ароматное, вкусное и невероятно полезное масло.

В России дыню также любят и ценят. Дыня появилась в наших краях примерно в 15 веке и с тех пор активно культивируется в теплых районах страны. Астраханские дыни по праву считаются самыми сладкими и вкусными.

Помимо того, что дыня вкусна, она чрезвычайно полезна. Ее сок восточные красавицы втирали в кожу лица и тела, смачивали им волосы, чтобы придать им блеск и силу. В дыне содержится великое множество витаминов и минералов, благотворно действующих на организм человека.

Дыня обладает ярким, солнечным и невероятно летним ароматом. За это качество парфюмеры весьма ценят ее. Добавив дынные нотки к цветочной композиции, можно получить легкий искрящийся парфюм, который заряжает хорошим настроением и оптимизмом.

Дыня сорта Медовая впервые появилась в Азии. На этом континенте встречаются дикорастущие плоды этого растения. Окультуренным выращиванием занимаются в Средиземноморье. Существует несколько разновидностей таких дынь, которые не сильно отличаются друг от друга по характеристикам.

Плоды Медовой обладают круглоовальной формой, впадин или бороздок нет. Кожица гладкая, в зрелости окрашена в насыщенный желтый цвет. Отличительной особенностью считается окрас мякоти в стадии технической спелости. Ближе к кожице она зеленоватая, а в центре — желтая. Вкус плодов сладкий, аромат классический сильный.


Популярные сорта

Выбираем сорт дыни

Различаются, и это очень важно учитывать при выборе сорта для вашего участка, сроки созревания дыни на четыре основные группы:

  • Ультраскороспелые — гибридные сорта дыни со сроком созревания менее 60 дней.
  • Скороспелые сорта — имеют сахаристость 8 — 15 процентов и полностью созревают за 60 или 70 суток.
  • Среднеспелые дыни содержат в себе 14 — 15 процентов сахара, достигают зрелости в период от 75 до 100 дней.
  • Осенне-зимние сорта — одни из самых сладких, так как выспевают от 95 до 100 суток, их тыквины крупные и хорошо хранятся.

Упомянутые выше ультраскороспелые и скороспелые дыни будут оптимальны для выращивания в прохладных регионах. Давайте поговорим о семерке популярных и проверенных сортов.

Янтарная

Янтарную Дыню относят к среднеспелым или среднеранним сортам. От всходов и до сбора урожая пройдет 70 — 85 дней. Растение имеет достаточно длинные среднемощные плети с мелкими насыщенно-зелеными листьями. Тыквины — овальные, ровные красивого ярко-желтого цвета.

Янтарная дыня

Дыни этого сорта обладают достаточно плотной, сочной и сладкой мякотью белого цвета с характерным ароматом. Семенное гнездо — небольшое. Янтарный сорт дыни хорошо переносит транспортировку. Вес зрелого плода колеблется от до 2,5 килограммов.

Сорт отличается своей хорошей устойчивостью к скудному поливу и засухе. Нуждается в профилактике так как подвержен мучнистой росе и бактериозам.

Медовая сказка

Сорт дыни медовая сказка

Колхозница

Сорт дыни - Колхозница

Сорт является среднеспелым со сроком вызревания 77 — 95 дней. Тыквины имеют правильную округлую форму с корой средней толщины оранжевого цвета. Поверхность плода гладкая с частичной крупной сеткой. Мякоть очень сочная и сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес тыквины от 0,7 до 1,4 килограмма.

Алтайская

Дыня - Алтайская

Спелая дыня этого сорта лимонно-желтого или оранжево-желтого цвета, кора — мягкая практически без рисунка с частичной сеткой. Мякоть плода в основном белая с зернистой структурой и ярким ароматом. Семенное гнездо большое. Тыквины не предназначены к долгому хранению.

Южанка

Дыня южанка

Золотистая

Золотистая дыня

Ливадия

Крымский сорт дыни - Ливадия

Оригинальная

Дыня сорта Оригинальная

Растении имеет плети средней длины и не очень большие рассеченные листья. Продолговатый плод этого сорта окрашен в зелено-оранжевый цвет. Дыня в разрезе белая с сочной мякотью.

Эта дыня считается среднеспелой. Сроки вегетации от всходов до сбора первого урожая 70 — 90 дней. Сорт устойчив к таким болезням, как антракноз и мучнистая роса.

Выращивание

В условиях средней полосы дыню Медовую выращивают рассадным способом для получения раннего урожая. Посев семян осуществляют в первой половине апреля. Предварительно их замачивают и проращивают. Для рассады выбирают почву с нейтральной кислотностью, не слишком жирную.

выращивание дыни

В открытый грунт рассаду Медовой высаживают в последней декаде мая. Лучшим местом для высадки является то, где в минувшем сезоне росли бобовые, картофель либо капуста. Грядку располагают на безветренном и солнечном участке. Расстояние между лунками оставляют не менее полуметра. В каждую добавляют перегной. Заглублять рассаду Медовой нельзя.

Сорта культуры

Благодаря вкусовым качествам многие овощеводы ценят это растение и выращивают на участках. Агротехника культивирования зависит от сорта, среди которых отдельные пользуются популярностью.

Описание дыни Роксолана F1, способы выращивание и уход за культурой

Спелая дыня

Шарообразные плоды дыни Сибирской медовой достигают 1-2 кг. Сорт со средним ранним сроком созревания отличается устойчивостью к пониженным температурам. Плоды не имеют узора, желтоватой расцветки.

Мякоть светлого кремового цвета, сочная, сладкая на вкус. Культуру выращивают рассадным методом, в открытый грунт переносят саженцы со сформированными 3-4 семядольными листьями.

Необходимым условием для посадки является прогрев грунта до температуры +14°C. На 1 м² рекомендуется располагать 1-2 саженца. Агробиологами выведен гибрид этого сорта.

Средний ранний сорт Медовая сказка характеризуется периодом вегетации, который длится 75-85 дней. Плоды круглой формы, на поверхности наблюдается светлая желтая сетка. Масса спелых плодов достигает 2-4 кг.

Медовая сказка

Мякоть белого или кремового цвета, отличается сладостью, мягкая и нежная на вкус. Благодаря повышенной концентрации сахаров ее используют для изготовления сладостей и цукатов.

Культура отличается устойчивостью к вредителям. Плоды отлично переносят транспортировку на расстояния. При культивировании на участке используют рассадный способ, семена закладывают в торфяные горшки и переносят в грунт. Если позволяют климатические условия региона, то семена высаживают сразу на грядки.

Дыня Медок отличается медовым сладким вкусом. Округлые плоды с желтой расцветкой достигают массы 2-4 кг. Мякоть ароматная, используется для изготовления восточных сладостей.

Дыня Медок

Сорт характеризуется скороспелостью, устойчивостью к основным видам болезней. Собранный урожай отлично переносит транспортировку. Сорт культивируют через рассаду, но в южных регионах семена закладывают непосредственно в грунт. Кусты подвязывают к шпалере, на стебле до 50 см высоты удаляют боковые побеги.

Дыня Сказка созревает через 60-62 дня. Плоды эллипсовидные, с гладкой кожурой без рисунка. Масса плодов составляет 1,6-2 кг, мякоть сочная, сладкая, хрустящая, со светлым кремовым оттенком.

Употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенье, джем. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Выращивают рассадным способом, при формировании 3-5 листков саженцы переносят на постоянное место. Уход за культурой предусматривает удаление побегов, формирование куста.

Дыня гигантская – сорт с поздним сроком созревания, плодоносит через 100 дней. Плоды овальной формы, подходят для длительного хранения. Для сорта характерен ароматный и яркий вкус.

Почему мякоть внутри дыни оранжевая, название и описание сортов

Спелая дыня

Особенности ухода

Уход за Медовой дыней заключается в своевременном внесении подкормок, прищипывании, поливе и рыхлении почвы. Первую подкормку производят спустя 2 недели после высадки в открытый грунт.

Используют для этого селитру, коровяк либо куриный помет. Последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели, но для них применяются комплексные минеральные удобрения.

Описание сорта дыни Колхозница, особенности выращивания и урожайностьЧитать

сочная дыня

После появления шестого листочка верхушку дыни прищипывают. Это поспособствует росту боковых побегов. Из них стоит оставить только пару самых сильных, остальные удалить. Медовые на одном растении образовывают до 5 завязей, если их количество больше, то слабые и поздно образованные надо убрать.

Медовые дыни способны расти вообще без искусственного орошения. Но на садовом участке их поливают 1 раз в неделю под корень, стараясь не допускать попадания воды на листву. Излишек влаги приводит к растрескиванию плодов. По этой причине после образования завязей количество орошений снижают до минимума.

Достоинства и недостатки

Медовая дыня перед конкурентами отличается значительными преимуществами, среди которых:

достоинства сорта

  • среднеранние сроки созревания плодов;
  • хорошая урожайность;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов в плодах;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность выращивания в теплице и в открытом грунте.

Значительных недостатков у сорта не выявлено. Только стоит знать, что от употребления дынь любого вида, в том числе и Медовой, стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью или страдающим сахарным диабетом.

Описание и характеристика медовой дыни


Основные сорта медовой дыни

Сибирская медовая

Это сорт является среднеранним. Плоды эллипсоидной формы, с равномерной ярко-желтой окраской, эластичной корочкой, не содержащей узоров. Весят плоды сибирской медовой дыни в среднем 1-2 килограмма. Мякоть бело-кремовая по цвету, в середине – гроздь семечек. Вкус у дынь очень сладкий. Сама культура стойка к морозам.

Выращиваются на грунте температурой не менее +15 гр.С., по 1-2 растения на кв.м.


Медовая сказка

Сорт этот среднеранний, вегетационный период – 75-85 дней. Плоды по форме больше приближены к шару, чем к эллипсоиду. Кожура твердая, на ней отчетливо виден паутинный бело-серый рисунок. Весят спелые плоды 2-4 килограмма. Мякоть – бледно-кремовая почти белая. Дыни очень сладкие, мягкие и сочные. Именно этот сорт идет на изготовление дынных цукатов, добавок в чай и прочих кулинарных лакомств. Этот сорт устойчив к мелким вредителям, хорошо хранится.

Посадка в открытые грядки осуществляется через предварительное выращивание рассады.

Медок

Плоды имеют характерную шарообразную форму ярко-желтого цвета, с серо-белой сеточкой. Спелый плод весит 2-4 килограмма. Мякоть очень вкусна и ароматна. В этом сорте очень высок уровень сахара, поэтому плоды идут в кондитерскую промышленность. Сорт устойчив к болезням дынь, хорошо хранится.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для высадки рассады дыни в открытый грунт и теплицу в 2021 годуПосадка арбузов и дынь на рассаду в 2021 году: правила севооборота в огороде и теплицеБлагоприятные дни для посадки дыни на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Посадка осуществляется в 2 этапа (через рассаду) в северных регионах и в один этап (сразу высаживание в открытые грядки) – в южных. Когда кусты начинают тянуться вверх, их привязывают к деревянным опорам и постепенно срезают ответвления.


Сказка

Созревает дыня такого сорта в течение 60-65 дней. Плоды – эллипсоидные, небольшие – всего 1.5-2 кг. Кожица совершенно гладкая, ярко-желтой окраски. Мякоть бледно-кремового цвета является сладкой, но плотной, при поедании похрустывает. Из этого сорта рекомендовано делать заготовки: варенья, компоты, конфитюры. Благодаря жестковатой мякоти может служить красивым фигурным украшением для салатов и коктейлей. Очень хороший иммунитет мучнистой росе.

Посев можно осуществлять как напрямую (делают это в мае, когда теплая погода установилась), так и через высадку рассады (это нужно сделать в конце апреля).

Медовая гигантская

Вредители и заболевания

Селекционеры из года в год трудятся над выведением сортов дынь, которые были бы устойчивыми к самым распространенным заболеваниям и вредителям.

вредители дыни

Желаемый результат получается не всегда. Медовые дыни могут быть подвержены следующим видам заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • антракноз.

Неприятности огородникам доставляют и вредители, среди которых на первом месте стоят:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • дынные мухи.

Основные меры профилактики — это не только своевременные профилактические обработки, но и вовремя убранные с грядок остатки растений, удаление больных насаждений. Именно они являются первоочередными источниками болезней.

Сбор и хранение урожая

Урожай Медовых дынь собирают по мере созревания плодов. Если ожидаются первые заморозки и они не успевают дозреть на участке, то дозревание может пройти и в домашних условиях. Для этого дыни размещают в деревянных ящиках, застеленных соломой либо опилками. В темном и прохладном месте срок хранения урожая значительно повышается.

Дыня сорта Медовая годится не только для употребления в свежем виде, но и для всех видов переработки. Если плодов получилось много, то из них можно заготовить вкусные консервации.

Читайте также: