Дыня манита описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Дыни-малышки дают излишки

Многие южные культуры с каждым годом всё больше продвигаются в центральные и даже северные регионы России.
Этому способствует, отчасти, некоторое смягчение климата, отчасти, районирование и выведение принципиально новых сортов, способных расти в более суровых условиях. В связи с этим заслуживающим большого внимания может стать введение в практику выращивание на приусадебных участках дынь с некрупными плодами.

К примеру, в средней полосе даже в благоприятный год опытному овощеводу бывает не под силу собрать с одного растения дыни больше двух-трёх плодов при выращивании общепризнанных раннеспелых сортов (таких как Ананасная, Золотистая, Алтайская и др.).

Причин здесь несколько.
Во-первых, дыни плохо переносят резкое колебание суточных температур, и при наступлении холодных ночей рост растений резко замедляется.
Во-вторых, при выращивании в таких, зачастую, неблагоприятных условиях дождаться, когда растение сформирует плод весом 1-2 кг (как правило, такого веса плоды у традиционных сортов) бывает невозможно – погода не позволяет.
В этом случае, чтобы получить гарантированный урожай дыни с весом 1-2 кг их надо выращивать либо в плёночных теплицах, либо в полутёплых парниках (высотой 50-60 см).
Совсем по иному показывают себя сорта дынь с некрупными (от 100 до 400 г) плодами при выращивании в достаточно неблагоприятных условиях Московской области.
Конечно, сорт решает всё, но этот сорт ещё надо подобрать, испытать и районировать.

По результатам испытаний последних лет очень хорошо себя зарекомендовали два скороспелых сорта мелкоплодных дынь: ”Мечта сибарита” и “Вьетнамская”.
Основным мотивом для выращивания этих сортов является то, что пусть лучше на одном растении вызреет несколько некрупных плодов, чем, неизвестно, вызреет ли вообще один крупный плод общепринятого сорта.
Выражаясь языком здравого смысла, некрупные плоды наглядно свидетельствуют о раннеспелости и урожайности растений.
При выращивании в средней и северной зонах, при всех равных условиях, времени и энергии на формирование некрупного плода уходит гораздо меньше. Теперь конкретно о свойствах данных мелкоплодных сортов.
В Западной Европе существует своя общепринятая классификация важнейших разновидностей дынь:
1. Дыня сетчатая.
2. Дыня канталупа.
3. Дыня сахароносная.
4. Дыня медовая.
Остальные разновидности из-за посредственного вкуса особого значения не имеют.

Дыня “Мечта сибарита” (иногда называют “ Мечта лентяя ”) относится к 4-й группе: дыня медовая (Var. Inodorus).
Сорт ультраскороспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 50-55 дней.
Растение среднего размера, стебель тонкий, негрубый.
Плоды овальные с прерывистыми зелёными полосками на белом фоне, со средней массой 300-400 г.
Кожура очень тонкая, гладкая.
Мякоть белая, очень сладкая, сочная, хрустящая как яблоко, медового вкуса со специфическим, нежным ароматом.
Урожайность 15-20 плодов с куста за сезон.
Непрерывное плодоношение до заморозков.
Болезнями и вредителями поражается слабо.
Дыня медовая, как подвид, в отличие от других разновидностей, возделывается, в основном, в США и может храниться несколько недель.

Дыня “Вьетнамская” относится к подвиду сахароносных дынь (Var. Saccarinus).
Растение более мощное, чем “Мечта сибарита”.
Сорт скороспелый.
Плоды овальные, иногда круглые, оранжевого цвета с жёлтыми полосками.
Плоды настолько нарядные, что будто маленькие солнышки горят прямо на грядке своим собственным флуоресцирующим свечением.
Масса дыньки 100-200 г.
Количество плодов, вызревающих за сезон, достигает 20-30 штук.
Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая с необыкновенно сильным приятным ароматом.
Такие душистые дыни могут расти только на далёком юге, а в условиях средней полосы это явление исключительное.
Ведь известно, что вкусовые качества у дыни, как и у арбуза, зависят от того, вызрела ли она на грядке.
Например, плоды сортов, предназначенных для хранения, вряд ли могут сравниться по вкусовым качествам с плодами этих же сортов, вызревшими на грядке.
Дыня “Вьетнамская” проявила себя в условиях Московской области как сорт комплексноустойчивый.
Описываемые сорта дынь при выращивании в теплице, в отличие от традиционной агротехники, формируются в один стебель (без чеканки) на шпалерах (шпагатах) точно по технологии огурцов с подкручиванием главного стебля на шпагате по мере роста.
Образование плодов идёт на боковых побегах в пазухах 1-го и 2-го листа.
Побеги прищипываются после образования завязей.
У сорта “Мечта сибарита” образование плодов может происходить и на главной плети.
При этом подвязывать плоды в сеточках, как это делают у крупноплодных дынь, вовсе не обязательно.
В теплицах рассаду высаживают рядами через 70 см и 50 см в ряду.
Ближе сажать не рекомендуется во избежание загущения.
В открытом грунте растения сажают по схеме 70х70 см.
При выращивании дынь в открытом грунте имеет смысл прищипнуть растения над вторым настоящим листом, переводя растение на две плети из пазух 1 первого и второго листьев с последующим укоренением этих плетей.

Учитывая очень высокую отдачу и интенсивность роста, для данных сортов большое значение имеет плодородие почвы.
Наиболее благоприятны супесчаные и среднесуглинистые почвы с внесением перепревшего навоза или перегноя (5-6 кг на 1 кв. м).
Поливают дыни только тёплой водой, лучше это делать до обеда, чтобы к вечеру земля прогрелась.
В открытый грунт растения высаживают когда минует опасность заморозков.
20-25-ти дневную рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка не была присыпана почвой.
Дыня плохо переносит пересадку, поэтому пересаживать её надо с комом земли и выращивать в горшочках.
Для появления всходов температура воздуха должна составлять примерно +20-25 С.
При выращивании в парниках и теплицах их открывают для обеспечения доступа пчёл или опыляют вручную.

Плодоношение дынь “Мечта сибарита” и “ Вьетнамской” растягивается на длительный период, как это бывает при сборе огурцов.
Сбор плодов производят многократно по мере их созревания.
Признаки спелости у этих сортов дынь хорошо выражены.
Зрелые плоды приобретают характерную окраску.
“Мечта сибарита” приобретает чисто белый фон с зелёным рисунком и легко отделяется от плодоножки.
У “Вьетнамской” дыни появляется сильнейший аромат и огненно-оранжевая расцветка, плодоножка легко отделяется.

Таким образом, напрашивается вывод, что направление в селекции дыни, приведшее к созданию плодов с некрупными плодами, может быть очень полезным для любительского овощеводства средней полосы России и Сибири.

При выращивании этих сортов можно начинать лакомиться дынями в одни сроки с огурцами: в климатических условиях Московской области в теплицах со второй декады июня, а в открытом грунте с середины июля.
Очень важно, что при испытании сортов “Мечта сибарита” и “Вьетнамская” зависимости развития растений от светового режима данной местности не наблюдалось.
Растения развивались нормально, что свидетельствует о соответствии долготы дня у нас и в местах их первичного произрастания.
При всех благоприятных результатах этот признак становится определяющим.

Значит, эти сорта можно и должно выращивать в северных районах.
Попробуйте и Вы вырастить дыни-малышки.
Это перспективное и благодарное занятие, особенно, это подтвердят Ваши дети и внуки, когда попробуют эти душистые плоды.
Эх, как жаль, что аромат и вкус этих дынь нельзя запечатлеть на плёнке и на бумаге! Семена вышлю.

Дыни-малышки просто супер! На следующий год посажу ОЧЕНЬ МНОГО (потесню огурцы). Спасибо за семена! Вероника Шеховцева, г. Ижевск. Почта 2011 года
>>> смотреть другие письма и фото

дыньки

Дыньки я посадила в 20-х числах апреля, считаю, для Ленинградской области эти сроки наиболее удачными.
В середине мая высадила рассаду в теплицу, в конце мая — на улицу.

рассада дынек

Уличные дыньки, как и арбузы, росли у меня на прозрачной пленке, благодаря которой корешки всегда находились в тепле.

дыньки уличные

дыньки уличные

Я прищипываю дыньки после 3-4 листа, пускаю пару боковых плетей и прищипываю их после 5-го листика. Благодаря такому формированию образуется много женских цветов. Но, как и с арбузами, я не пускаю опыление на самотек, а опыляю самостоятельно.

Редкий гость в теплице:

пчела

Плоды подвязываю в сеточки или кладу на дощечки. Подкармливаю дыньки золой и травяной бражкой.

дыня в сеточке

дыньки на дощечках

сладкая парочка

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, плод легко отходит от плодоножки.

урожай дынек

дынька

дынька

дынька

дынька

с арбузом

Красота, даже кажется, что если приблизиться к монитору, то от фотографий повеет дынным ароматом
Подскажите, что за сорт у дыньки с оранжевой мякотью и зелёной коркой? Не заметили, что она капризнее или наоборот легче в выращивании, чем другие? (Купила семена какой-то похожей по виду.)

Аня, это одна из канталуп. Вообще, моя любимая канталупа — Амброзия, очень рекомендую, но на фото не она, это гибрид Super45. При выращивании канталуп абсолютно никаких проблем не заметила! Но очень советую опылять вручную и обязательно формировать, иначе женских цветов придется ждать долго. Постарайтесь, чтобы растению было достаточно пространства и света, при загущении плоды получатся мелкими. Как только на плоде начнет появляться сеточка, полив нужно будет полностью прекратить. При созревании начнет желтеть (фото ниже) и появится аромат. Но важно не передержать! Большинство дынь-канталуп после созревания из-за активного дыхания теряют сахара, и их вкус ухудшается. Поэтому их важно собирать, не допуская перезревания.
Амброзия.



Ой, я и слова-то такого не знала — канталупа. Почитала, интересно)
Очень понравился Ваш способ выращивания на плёнке. Теплицы у меня нет, так что попробую сначала под временным укрытием, а потом вот так же плёнкой землю накрыть… Авось что и получится.

Дыньки я люблю. Особенно в августе, когда хочется чего-то необычного, так на ум сразу приходит спелая, сочная дынька. Татьяна, у вас прекрасная бахча. Вы с такой любовью выращиваете ваши растения, что они не могут вас подвести, поэтому и арбузы восхитительные, и дыни у вас радуют, и взгляд, и обоняние, и, не сомневаюсь, желудок.

Ваши два поста просто мега-аппетитные)) фото прям с монитора слизала б)) Отличный урожай, представляю ваше семейство за столом)) Все в соке и радостные уплетаете такие лакомства!
Уточните по поводу сортов, какие у вас растут! И напишите еще фирмы изготовители! Заранее спасибо!

Татьяна, спасибо за рассказ! Мой вам плюс! Татьяна, у меня наболевший вопрос — КАК вы добиваетесь сладости у дынь?! Четвертое лето пытаюсь выращивать дыни и арбузы, арбузы в этом году небольшие, но сладкие, не смотря на дождливый август (росли на улице). А вот дыни и росли в теплице, и подкормила два раза калийными удобрениями в период созревания, и полив прекратила в начале августа, но дыни не сладкие! Помимо небольших круглых, выросли три длинных типа торпеды, аромат был необыкновенный, сок по рукам тек, а легкая сладость была только у самой первой и большой, пришлось две других резать кубиками и поливать медом

Оля, тому, что дыни несладкие, может быть несколько причин. Во-первых, неподходящий для Вашего региона сорт (попробуйте что-нибудь из сортов, которые я упомянула выше). Во-вторых, время созревания. Дыням очень важно созревать в жару. И очень важно, чтобы не было загущения в теплице, чтобы было достаточно света, это тоже отразится на вкусе.

Восхитительно аппетитные фото! Не понаслышке знаю, каково это — растить бахчевые в нашем регионе, поэтому аплодирую стоя, сняв шляпу!

Татьяна Чуманова: Первые дыньки этого года. Ленинградская область, 23 июля, 2017







Настя Ромашка: Круууто и это с нашими то дождями и холодом .
Мария Воронцова: Как удалось?) С такой-то погодой?!)
Лариса Але: Просто восхищаюсь!
Надежда Шевякова: Даже и не верится.
Ольга Сушкова: Вот это да.
Розали Сердюкова: Но как. у меня и кабачка то ещё нет, не то что огурцов, а тут дыни! А в какой республике есть ещё Ленинградская область?
Елена Дементьева: На юге ещё не спеют, вы специальное солнышко включаете?
Татьяна Чуманова: Большое спасибо за теплые слова! Дыньки сажаю третий год, рассадой, на рассаду сажаю в 20-х числах апреля, в середине мая высаживаю в теплицу, в конце мая на улицу. Но уличных в этом году совсем мало… Обычно первыми созревают арбузы, но в этом году они опаздывают практически на 3 недели. ((
Юлия Сливак: Мы вчера первый огурчик только съели
Светлана Либзон: Мы тоже на днях первые огурчики только съели. Кабачков еще нет, их из-за погоды 11.06 только сажала. А тут у нас в ЛО дыни и арбузики… Супер.
Татьяна Чуманова: В прошлом году первый тепличный арбузик съели 17 июля, в этом году первый ожидается только 5-6 августа.

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта


Елена Баулина: Класс.
Нина Харламова: Да, восхищена. Я на севере нашей ЛО уже никакого урожая (кроме травы, что поднялась уже Эльбрусом в компостной куче ) больше не жду.
Юлия Мартынова: ОООООО!
Елена Дикарева: Еще и огурцы в грунте не цветут!)))) Здорово.
Надежда Тукилуш: Здорово! Может, теплица хитрая, с подогревом?
Татьяна Чуманова: Нет, Надюш, теплица без подогрева. Обычная, из поликарбоната. Но в этом году мысль о подогреве приходит все чаще!
Надежда Тукилуш: У меня и помидоры еще не краснеют в теплице из поликарбоната, а тут такое чудо!
Татьяна Гафурова: Какая вы молодец.
Екатерина Федорович: Татьяна, вы колдуете? Признавайтесь!
Татьяна Чуманова: Катюша, дыньки прищипываю, чтобы быстрее пошли женские цветы, а потом опыляю самостоятельно, не пускаю на самотек… Тем более, что в это холодное лето ни пчел, ни шмелей не видать.
Екатерина Федорович: Татьяна, а сорта какие выращиваете и какой фирмы?
Татьяна Чуманова: Я выращиваю много сортов. В этом году дынек сортов 20 и около 40 сортов арбузов. Из дынек в этом году пока созрел только Эмир (на фото выше с оранжевой мякотью) и корейская дынька Sun Jewel (сортотип шамое), на фото с белой мякотью.
Татьяна Яковлева: Татьяна, 20? 40? Это у Вас в двух теплицах?
Татьяна Чуманова: Татьяна, почти все сорта, к сожалению, в одном экземпляре, так как место не резиновое
Лариса Сутягина: У вас, золотые ручки и способности..
Татьяна Яковлева: Татьяна, я посадила впервые, но не получается. Можете дать совет? В теплице. Прищипнула. Удобряю вместе с помидорами. Листья мелкие, завязей нет. Пустоцвет удаляете? Только для опыления оставить? Сколько боковых побегов оставлять? Должна быть дыня Колхозница.
Татьяна Чуманова: Татьяна, прищипнули и главный стебель, и боковые? Вот примерная схема формирования. Я удаляю только совсем слабые плети без женских цветов. Но мужских цветов должно быть достаточно для опыления.



Татьяна Яковлева: Татьяна, спасибо. У меня, похоже, только женские не у основания, а где-то после 5 листа, поэтому их ещё и не прищипнуть. А чем удобряете? И поливаете много? Я воду для полива не грею. Только в бочке отстаивается.
Татьяна Чуманова: Татьяна, удобряю биогумусом, золой, немного травяной бражкой (в начале вегетации). Поливаю только теплой водой, не меньше 20 градусов.
Татьяна Яковлева: Татьяна, спасибо! Похоже всё так. Будем пытаться.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Гарантию качества семян дают производители

Гарантию качества семян дают производители

Обращайте внимание на выбор способа доставки.

Обращайте внимание на выбор способа доставки.

Внимание! Семена обмену и возврату не подлежат.

Внимание! Семена обмену и возврату не подлежат.

Суперранний сорт,сроки созревания 60-65 дней. Плоды смугло-желтые, овальные, сегментированные, весом около 600 г. Кожура тонкая. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, сладкая, с очень ярким, насыщенным дынным ароматом.

Фасовка: 5 шт семян

\u0421\u0443\u043f\u0435\u0440\u0440\u0430\u043d\u043d\u0438\u0439 \u0441\u043e\u0440\u0442,\u0441\u0440\u043e\u043a\u0438 \u0441\u043e\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f 60-65 \u0434\u043d\u0435\u0439. \u041f\u043b\u043e\u0434\u044b \u0441\u043c\u0443\u0433\u043b\u043e-\u0436\u0435\u043b\u0442\u044b\u0435, \u043e\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435, \u0441\u0435\u0433\u043c\u0435\u043d\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435, \u0432\u0435\u0441\u043e\u043c \u043e\u043a\u043e\u043b\u043e 600 \u0433. \u041a\u043e\u0436\u0443\u0440\u0430 \u0442\u043e\u043d\u043a\u0430\u044f. \u041c\u044f\u043a\u043e\u0442\u044c \u043a\u0440\u0435\u043c\u043e\u0432\u0430\u044f, \u043f\u043b\u043e\u0442\u043d\u0430\u044f, \u0445\u0440\u0443\u0441\u0442\u044f\u0449\u0430\u044f, \u0441\u043b\u0430\u0434\u043a\u0430\u044f, \u0441 \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u044f\u0440\u043a\u0438\u043c, \u043d\u0430\u0441\u044b\u0449\u0435\u043d\u043d\u044b\u043c \u0434\u044b\u043d\u043d\u044b\u043c \u0430\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442\u043e\u043c. \n

\u0424\u0430\u0441\u043e\u0432\u043a\u0430: 5 \u0448\u0442 \u0441\u0435\u043c\u044f\u043d

У многих есть свои проверенные любимые сорта, которые выращиваются из года в год. Но не каждый садовод-огородник знает, что мир бахчевых весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. В этой заметке хочу рассказать о сортах дыни, которые мне посчастливилось выращивать. Среди них — не только обычные культивары, но и экзотические: с различными сочетаниями расцветки, необычных форм и превосходного сладкого, порой даже фруктового вкуса. Добавлю и несколько рекомендаций по выращиванию, чтобы дыньки вызрели точно в срок вкусными и ароматными.


Формирование и прищипывание дыни

Правильная формировка и прищипка дыни позволит получить ранний урожай более крупных плодов.

  • Формирую растения в стадии 5-ти настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом.
  • Из пазух оставшихся листочков, вырастают побеги второго порядка, нижний убираю, а 2 верхних снова прищипываю над 4-5 листом.
  • Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появляются женские цветки.
  • После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляю 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом.
  • Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипываю.
  • Побеги четвёртого порядка прищипываю над 3-4 листом.

Полив, рыхление и мульчирование дыни

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь
  1. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
  2. Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару.
  3. На следующий день после полива землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

О сортах и особенностях выращивания арбуза я поделился в другой своей статье: 15 экзотических сортов арбуза

Сорта дынь

Желающие подробней ознакомится с коллекцией редких и экзотических растений и сортов пишите по адресу:

Думаю, многим огородникам хотелось бы попробовать вырастить у себя на участке, хотя бы несколько растений такого чуда. Ведь многие из этих сортов, кроме всего вышеупомянутого, имеют прекрасные декоративные качества!

  • Плети среднего размера.
  • Плоды округлые или овальные, салатно-золотисто-лимонные, весом до 500 г.
  • Мякоть белая, зернистая, ароматная, с лимонно-яблочным послевкусием.
  • Хороша, как в свежем виде, так и для варенья и других кулинарных изделий.

Мало распространённый сорт.

  • Плоды овальные до 150 гр, с виду как плоды яблочного дерева, кремово-белого цвета.
  • Мякоть как масло, вкус нектарина, очень с сильным ароматом.

Раннеспелая, плети короткие. Небольшие плоды весом до 500гр., желто-оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сладкая, нежная, маслянистая, с необычным ароматом. Мякоть у нее яркая, сладкая, с апельсиновым вкусом. Сорт старинный, известен аж с 1885 года! Очень редкая дыня. Созревает 90 дней.

Сорт родом из Кореи. Очень урожайный и весьма ранний, хороший выбор для северного садоводства.

  • Скороспелая (60-70 дней).
  • Растение среднерослое, плетистое.
  • Жёлтые плоды с серебряной полосой округло-вытянутые до 7 см, в диаметре 6-8см. весом 400-800 граммов.
  • Мякоть белая, хрустящая и сладкая.

Название получила из-за невероятной скорости роста и высокой урожайности.

  • Ранняя - 85 дней.
  • Плоды до 900 г, округлые, бежевого цвета, покрыты густой сеточкой.
  • Мякоть очень толстая, зеленая, сочная, невероятно сладкая и ароматная.
  • Семенная камера маленькая.
  • Куст компактный до 1,2 м, очень быстро растет.
  • Подходит для плотной посадки и маленьких участков.

Дыни при правильном хранении в прохладном помещении, не теряют своих качеств до марта.

  • Плоды удлиненно-яйцевидной формы, весом до 1кг. поверхность их слабо сегментированная, окраска грязновато-желтовато-зеленая или защитно-желтоватая, кожура твердая.
  • Мякоть оранжевая, у кожуры зеленовато-соломенная, толстая и плотная, вязкая, но сладкая (вкуснее становится после месяца хранения после сбора).
  • Сорт нуждается в 133 днях от всходов, чтобы полностью созреть.
  • Урожай до 14 кг на 1 м².
  • Ранняя (65 дней).
  • Плоды округло- вытянутые, при созревании золотистого цвета с зелеными штрихами, вес плодов примерно 650 г, не растрескиваются.
  • Мякоть нежная, ароматная. хрустящая.

Очень скороспелая и холодостойкая! Плоды можно есть целиком!

  • Раннеспелая, 45-52 дня.
  • Растение среднеплетистое, средне-облиствлённое.
  • Плоды грушевидные, до 600 г, белые с желто-зелеными полосами.
  • Мякоть белая, сладкая, вкус - дыни и арбуза одновременно.
  • Кожица тонкая, нежная съедобная.
Арбуз – Дыня (Citrullus Lanatus (Thunb) - Cucumis melo L - SSp pyreformis)

Истинное лакомство для детей и взрослых. Из зрелых плодов получается очень душистое варенье, пастила и повидло, а также другие сладкие, кондитерские изделия.

  • Раннеспелая 40-50 дней
  • Растение среднеплетистое, с зелёными округлыми листьями среднего размера, плеть имеет 2-3 плети второго порядка и 1-2 третьего порядка.
  • Плоды расцветкой похожи на арбуз, округло-вытянутой формы, массой до 500 г
  • Молодые зеленцы очень вкусные, хрустящие, с очень нежной мякотью, спелые в биологической спелости очень сладкие с тонкой кожицей, душистые – смесь аромата арбуза и дыни.
  • Болезнестойкий, высокоурожайный вид.
  • Холодостойкий, засухоустойчивый.

Растение можно отнести к сахароносному подвиду (Var. Saccarinus). Обладает лечебными свойствами, полезно плоды кушать вместе с семенами детям, взрослым и старикам. Посадите не пожалеете, детишки будут в восторге. Хороший сорт для кулинарных изысков и переработки. Выглядит очень нарядно, словно солнца горят прямо на грядке, излучая собственный флуоресцирующий свет.

  • Плоды овально-вытянутые, до 10 см, в т. спелости – зелёно-полосатые, а когда поспеют, цвет переходит в оранжевый с желтоватыми полосами.
  • Масса дынек небольшая — 100-200 граммов.
  • Мякоть тёмно-оранжевая, сладкая, душистая, но с каким- то пикантным, кисловатым привкусом, на подобии ананасного. Недозрелый плод тоже вкусный, но кисловатый вкус сильнее, что-то среднее, между ананасом, бананом и дыней.
  • Растение раннеспелое, в плодоношение вступает на 35 день после всходов, мощное, длинноплетистое, до 400 см, имеет множество боковых побегов 2-3 даже 4-го порядка.
  • Высокоурожайное, до 50 плодов с 1 растения за 2-3 месяца вегетации.
  • Очень устойчивое от болезней и погодных условий, чем обычные дыни, плодоносит до заморозков.
  • Созревает за 45 дней.
  • Плоды широко грушевидные, желто-полосатые, массой до 500 г.
  • Мякоть светло-зеленая, очень сладкая, отличного вкуса, напоминает груши, обладает сильным пряным ароматом, с ванильным привкусом.
  • Кожура тонкая, съедобная.

Хороша как в свежем виде, так и для приготовления варений, повидла, цукатов, компотов, джемов и т. д.

  • Ультранняя, созревание около 60 дней после всходов.
  • Растение среднеплетистое, полу-кустовое, длиной до 120 см.
  • Плоды вытянуто-грушевидной формы, зелёно-полосатые, в полной спелости немного желтеют. Имеют очень сильный запах, возбуждающий аппетит.
  • Масса плодов 400-600 гр, в среднем 200-300 гр.
  • Мякоть хрустящая, сладкая, созревание дружное. Кожица тонкая.

Ох, до чего же она красивая! Основа окраски желтая, а поверх нее множество широких огненно-красных полос. А аромат просто опьяняющий! Когда они лежат в комнате, благоухание разносится невероятное! Эта дыня — настоящий реликт. Ее родина — горные долины Армении.

  • Мякоть у них белая, нежная, сладкая.
  • По размеру дыньки небольшие, около 500 г.
  • Созревает 90 дней.

Сорт из Китая. Очень вкусная в свежем виде, а также в варенье, в повидле, джемах, настойках и даже в вине. Потрясающая урожайность – конвеером, плоды зреют один за другим.

  • Миниатюрная, массой до 500 г, очень ранняя, до 40 дней.
  • Растение мощное, длинноплетистое, хорошо облиствлённое.
  • Плоды округлые, чуть вытянутые, по форме напоминают сорт яблок Голд Делишес.
  • Корка белого, чуть желтоватого цвета, очень тоненькая, можно кушать не очищая.
  • Мякоть мясистая, масляно-медовая, сладкая, нежная, с неповторимым ароматом дыни и яблока.

Реликвия из Италии.

  • Сорт с округлыми, небольшими плодами, с небольшой полостью семенной камеры, весом до 500 г.
  • Корка зелёно-оранжевая, мякоть плотная, маслянистая, медовая.
  • Цвет мякоти - медово-розовый, на вкус - сладкая.
  • Растение среднеплетистое, среднеспелое, со множеством плетей 2-4 порядков.
  • Обладает огромной урожайностью.

Китайские дыни относятся к другому роду Cucumis melo L. Var. Conomon. Родом с Дальнего Востока. Очень необычный, экзотический овощ, 2 в 1.

  • Плоды внешне напоминают столовую тыкву, пятнистые или полосатые, крупные, до 6 кг.
  • Длинноплетистый, мощный сорт, длиной до 500 см, с большим потенциалом боковых плетей.
  • Среднеспелая, 60-80 дней.
  • Плоды овально-продолговатые, до 20 см, в диаметре до 10 см.
  • Цвет коры жёлтый, с зелёной сетчатой поверхностью, бугорчатая.
  • Мякоть жёлто-оранжевая, с краснотой, плотная, как у арбуза, хрустящая, сладкая, на вкус смесь арбуза с дыней.
  • Массой до 5 кг. – первые плоды, последующие уже поменьше.
  • Болезнестойкий, холодоустойчивый, уникальный сорт.
  • Хорошо себя чувствует, как в открытом грунте, так и в теплице.

На одном растении рекомендуется оставлять три плода. При созревании плоды желтеют и легко отделяются от плодоножки.

  • Раннеспелый урожайный сорт. Плоды массой 800-1000 г.
  • Поверхность плода сегментированная, без сетки или с ее элементами.
  • Окраска коры изумрудно-жёлтая.
  • Мякоть зеленовато-белая, сочная, сладкая, ароматная.

Уникум! Постоянно завязывает плоды до самых морозов.

  • Среднеспелый сорт (70-85 дней).
  • Растение среднеплетистое, имеет небольшие плети 2 и 3-го порядка, мощное, длиной до 3-х м.
  • Плоды массой до 2-х кг, в форме клубники.
  • Кожура тонкая, гнущаяся, гладкая.
  • Мякоть лососевого цвета, сочная, сладкая, ароматная, тающая во рту.

Уникальный, коллекционный, редкий сорт.

  • Растение длинноплетистое 3,5-4 м, имеет также длинные плети второго и короткие 3-го порядка.
  • Плоды крупные 2,5-3,5 кг, ребристые в виде очищенного апельсина.
  • Мякоть лососевого цвета, ароматная, медово-сладкая, нежная, маслянистая.
  • Болезнестойкий, высокоурожайный сорт.

Сорт старинный, народной селекции. Эту дыню выращивали с послевоенных лет и сохранили до наших дней. За эти годы она адаптирована к местным среднероссийским условиям. В Средней полосе России созревает раньше обычного. При полной спелости лопаются, видимо поэтому её и назвали Лопанкой, но настоящее её название пока неизвестно.

  • Плоды желтые, с небольшой прозеленью, порционные, созревают уже в июле и так призывно пахнут, что пройти мимо грядок невозможно.
  • Вкусовые качества не отличаются от любой другой дыни.
  • Раннеспелая (до 70 дней). растение среднеплетистое, полураскидистое. Форма плода округло-вытянутая, чуть ребристая, ярко-оранжевого цвета с тонкой кожурой.
  • Вес плодов 1-2 кг. По сладости они уступают южным сортам, но очень вкусные.

Сорт деликатесной дыни для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и под пленочными укрытиями.

  • Растение среднеплетистое, рано вступает в плодоношение (через 60-65 дней после всходов).
  • Необычные плоскоокруглые ребристые плоды, кремового цвета с золотистыми полосками, похожи на тыкву.
  • Мякоть маслянистая, темно-оранжевая, очень сочная, ароматная.
  • Используется в свежем виде, для приготовления фруктовых салатов, варенья и цукатов.

В условиях зон неустойчивого земледелия выращивают под пленочными укрытиями в расстил или в теплицах на шпалерах. Удивляют семена — как яблочные. В пищу употребляют в свежем виде, используют для приготовления повидла, джема, варенья, а также для вяления и сушки.

  • Среднеранний (от всходов до получения плодов 71-79 дней).
  • Плоды округлые, гладкие, ярко-желтые, без сетки, массой 1-1,5 кг.
  • Мякоть кремово-желтая, тающая, очень сладкая, с нежным ароматом.
  • Ценность сорта: устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, неблагоприятным погодным условиям, холодостойкость, высокий процент сахаристости.
  • Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов.
  • За 10-15 дней до созревания полив прекращают.

Холодостойкий, высокоурожайный, прекрасный сорт.

Дыня внешне очень напоминает тыкву, особенно ту, из которой крестная сделала карету для Золушки (описание сорта предупреждает о больших размерах плодов). Эту дыню чаще всего употребляют в свежем виде. Эфиопка формирует компактные кустики, мощные плети. Ее листья имеют характерную форму, напоминающую сердце, плоды не боятся солнечных ожогов, любят много солнечного света и тепла.

  • Плоды созревают через 70-80 дней после появления первых росточков.
  • Ярко-желтые дыни, покрытые сплошной сеткой рисунка, поделены на сегменты, имеющие форму крупных долек.
  • Шершавая на ощупь шкурка достаточно толстая и эластичная, чтобы плоды могли хорошо храниться, легко транспортироваться на большие расстояния.
  • Средний вес одного плода составляет 3-4 кг, но вы без особенных хлопот вырастите дыньку до 7 кг, ограничивая количество завязей.
  • Мякоть плода очень светлая, почти белая, отличается умопомрачительным ароматом, обилием сока и медовой сладостью.
  • Семян много, они располагаются в средней по размеру семенной камере.

Orange Sherbet

Сладкие, сочные дыни, полностью вызревающие на лозе. Высаживайте на самое солнечное место, так как эти дыньки готовы впитать так много солнца, как это возможно.

  • Плоды ребристые.
  • Мякоть оранжевого цвета, как у апельсина.
  • Плоды крупные, массой до 2х кг.

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: