Дыни на балконе выращивание

Обновлено: 08.07.2024

Типичными растениями для городских балконов являются цветы или некоторые овощи и пряные травы, и мало кто из овощеводов интересуется, как сажать дыню на балконе? И напрасно, ведь вкусную и ароматную дыню можно культивировать не только на открытых грядках, но и на малых площадях лоджии или балкона. Кроме того, благодаря теплице, культура выращивается даже в условиях с суровым климатом.


Прежде чем приступить к тому, как вырастить дыни в домашних условиях, необходимо пополнить свои знания из открытых источников, ведь агротехника бахчевых имеет свои сложности и требует определенных навыков. Например, большое значение при выборе сортности дыни имеет регион ее произрастания, ведь в южных областях выращиваются крупноплодные сорта или плоды продолжительного хранения, в средней же полосе отдают приоритет раннеспелым сортам дыни, которые быстро созревают, но имеют небольшой вес.

Идеальные домашние условия для дыни

Посадка дыни в домашних условиях, будь то в закрытый грунт на балконе, в теплице или на грядки у дома, непременно требует тепла и света, а также сухого воздуха. Кроме этого, немаловажную роль имеет выбор почвы, в которую будут высеяны семена.

Плотная земля со слабокислой или кислой средой не пригодна для посева семенного материала. На одном подоконнике не желательно размещать ящики с рассадой дыни и огурца во избежание переопыления растений.


Как и все тыквенные культуры, дыня не пикируется, поэтому при выборе контейнеров под посадку семян изначально берут тару с большим объемом и диаметром не меньше 10 см. Почвосмесь должна содержать перегной, торф, садовый грунт и песок, взятые в равных частях.

Выращивание дыни дома нуждается в поддержании постоянной температуры в +20 о С, тогда как ночью она может снижаться до +15 о С. Перед посевом семечек почву увлажняют и вносят комплекс микроэлементов. Вот, пожалуй, все условия, которые необходимо соблюсти при выращивании дыни вне огорода.

Посевной календарь

Сроки посева семян, когда сажать дыню на балконе, определяются началом марта – первой декадой июня, иначе культура просто не успеет отплодоносить.

Семена дыни можно высевать сухими в емкости по 5 л, изначально придерживаясь температуры в +15 о С. Большинство огородников перед посадкой сначала обеззараживают семена в марганцовке, а потом замачивают в теплой воде, что позволяет ускорить время всхожести семечек.

Можно сначала высевать семена на рассаду, тогда рассчитывают время посадки, чтобы рассада в горшочках находилась не менее 30-35 дней до пересадки в контейнеры. Сухие семена дают первые всходы за 10-14 дней, а замоченные (при +25 о С) могут взойти через 4 дня.


По срокам для средней полосы семенной материал для получения рассады высевают к концу апреля, и если торфяные стаканчики маленькие, то в них рассада может находиться не более двух недель, а потом ее пересаживают в объемные контейнеры. Культивирование рассады в торфяных горшках позволит избежать болезненной пересадки для культуры.

Секреты домашнего выращивания из рассады

После раскрытия у рассады семядольных листочков производят подкормку, состоящую из азотосодержащих удобрений, одновременно совмещая с поливом. Почву стараются не переувлажнять, частота полива напрямую зависит от яркости и количества освещения. Верхний слой почвы всегда должен быть слегка суховат.

На стабильное место в глубокую и просторную тару рассаду пересаживают в стадии 5-6 настоящих листочков. Существует небольшая хитрость, как выращивать дыни дома, она заключается в прищипывании верхней части побега, что впоследствии сказывается на обильном формировании боковых стеблей и плодоношении культуры.


Известно, что все бахчевые растения имеют как женские, так и мужские цветочки. Первые формируются именно на боковых стеблях, поэтому перед пересадкой на постоянное место верхушки рассады прищипывают над 3-5 листком побега. И только боковые побеги начали интенсивно отрастать, рассада готова к пересадке.


Уход за дыней

После того, как завязи сформируются, культуру перестают подкармливать азотосодержащими удобрениями. Наступает время внесения подкормки с калийным и фосфорным содержанием. Раствор для этого делают слабым, так как дыня плохо переносит высокую концентрацию удобрений. Прекращают вносить подкормку после того, как плоды сформируются, это поможет избежать скапливания в них нитратов. В этот период занимаются подвязыванием молодых плетей дынь, ведь сами они не склонны к плетению.


О важности полива культуры говорит сочность растущих плодов. Если влаги будет недоставать, они плохо будут набирать вес и вырастут маленькими. Переполив приводит к прикорневой гнили. Чтобы растение не соприкасалось с влажной почвой при поливе, под стебли подкладывают пленку, оставляя только отверстие около центрального стебля. При таком укрытии плоды будут находиться на пленке. Частота полива – один раз в пять дней.

По достижению дынями величины в теннисный мячик, их помещают в сетку и подвязывают к опоре, иначе под тяжестью собственного веса плоды оборвутся.


Нехитрые советы по выращиванию этих сочных тыквин помогут любому городскому жителю смело утверждать, что он владеет полным объемом знаний, как вырастить дыню дома. Созревшие же на балконе плоды принесут одно наслаждение и пользу, ведь мякоть дыни содержит огромное количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Как вырастить в домашних условиях дыню?


Сложно найти хоть одного человека, который бы не любил сладкую и ароматную дыню. Родиной этой культуры является Средняя и Малая Азия, поэтому она устойчива к жаре и засухе. Позже растение начали выращивать в разных уголках земного шара. Благодаря теплице дыню можно вырастить даже в местах с весьма суровым климатом. Многие считают, что сажать растение можно только в открытом грунте или в тепличных условиях, но это не так. Дома при должном уходе также можно получить урожай миниатюрных вкусных плодов, посадив дыню, к примеру, на балконе. Как вырастить в домашних условиях дыню читайте в статье.

Условия для выращивания дыни

Освещение

Выращивание дыни на балконе на самом деле не такое уж сложное занятие. Если ваших знаний недостаточно для хорошего урожая, то их всегда можно почерпнуть из открытых источников.

Далее будет описана подробная инструкция, какие условия необходимо соблюсти, чтобы все получилось.

Температура

Температура даже в ночное время суток не должна опускаться ниже 15-17 градусов, ведь растение из-за происхождения теплолюбивое.

Полив

Культура не любит повышенную влажность почвогрунта, поэтому полив необходим весьма умеренный. Достаточно поливать почву один раз в три дня теплой отстоянной водичкой 30-32 градусов, холодная вода противопоказана. В солнечные жаркие дни полив можно участить, а в пасмурные, напротив, лучше сократить.

Емкость

Изначально семена сажают в маленькую тару, например, в пластиковый стаканчик. А затем подросшую рассаду пересаживают в горшок большего объема на 4-5 литров.

Грунт и удобрения для дыни

Дыню нужно удобрять минеральной подкормкой, в состав которой входит азот. Однако после формирования завязей растение прекращают подкармливать азотсодержащими удобрениями, их заменяют на подкормку с большим количеством фосфора и калия. Однако удобрять грунт следует умеренно слабым раствором, поскольку дынька плохо реагирует на передозировку удобрениями.

Формирование куста дыни

Замоченные семена высаживают в маленькие по объему емкости, ожидают прорастания. После образования 5-6 листочков рассаду немного прищипывают. Такая процедура позволит лучше развиться боковым стеблям. Позже рассаду пересаживают в более объемные контейнеры.

Болезни и вредители

Характерными заболеваниями для данной культуры являются: фузариоз, анртакноз и мучнистая роса. Поэтому почвосмесь перед процессом посадки нужно обрабатывать специальным биологическим составом, который предотвращает такие болезни. Также дыню в период цветения необходимо опрыскивать особым жидким препаратом, например, Фитоспарином.

Дыньке могут навредить: паутинные клещи, белокрылки и бахчевая тля. Существуют специальные средства, позволяющие устранить данную проблему. Не стоит пренебрегать подобными препаратами, если вы обнаружили вредоносную живность! Она может погубить весь ваш урожай. Хоть и вероятность занести насекомых достаточно мала, все же стоит обратить внимание на растение, ведь если вы брали грунт с открытых участков – то могли занести вредителей в ваш маленький огород.

Инструкция по посадке и уходу за дыней

Разновидности дыни

Существует великое множество сортов этой культуры, однако конкретных видов для выращивания в домашних условиях нет. Но если вы решили посадить дыню дома, то выбирайте гибридные скороспелые сорта, они будут более устойчивы к болезням и паразитам. Кроме того, собирать урожай в таком случае можно уже через 1,5-2 месяца. Лучший выбор — это Мечта сибарита, или Ансон. Еще подойдут такие сорта: Сластена, Сибирская скороспелка, Медовая, Золушка, Голдэн свит и Северная папайя.


Вырастить весьма прихотливую культуру дома — это непросто. Но если ваши усилия и забота оправдают себя неплохим урожаем вкусных маленьких плодов, то у вас появится повод для гордости.


Выращивание рассады дыни

Для раннего урожая дыню требуется выращивать с помощью рассады. Для рассады берут семена трехгодичной давности, потому что у растений, выращенных из таких семян, появляются много женских цветов.

Перед посевом семена обрабатывают одним из стимуляторов. Затем семена выкладывают на марлевый отрез для прорастания.

Если дыня будет расти на балконе, то семена необходимо закалить. Для закаливания марлю с семенами в течение трех дней выносят на пару часов на воздух.

Грунт для роста рассады должен быть рыхлым. Его состав состоит из равных частей торфа, перегноя, песка. На десять килограмм грунтовой смеси дополняют одним стаканом золы, половиной стакана извести, столовой ложкой суперфосфата и одной чайной ложкой калийной соли. Все это хорошенько перемешивают и можно наполнять пластиковые стаканчики с отверстиями, закладывают два семечка на глубину до одного сантиметра, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят недалеко от отопительных приборов.

При появлении всходов пленку снимают. Корявые ростки удаляют, затем ставят на хорошо освещенное место подоконника. Взошедшие всходы поливать нужно очень аккуратно. В первое время поливают один раз в день неполной столовой ложкой, когда ростки окрепнут их поливают из лейки тонкой струйкой.

Рассаду дважды нужно удобрить органическим удобрением.

При недостаточном естественном освещении используют искусственный свет. Лампами освещают до двенадцати часов в сутки.

По прошествии месяца, подросшую рассаду рассаживают в глубокие емкости. На дно емкости помещают дренаж и песок. Сверху почвенную смесь такую же как и на рассаду.


Формирование плодов

Дыня – растение южное, любит тепло.

1.Температура должна быть выше двадцати градусов. Для удерживания тепла поверхность вазона прикрывают пленкой не пропускающей свет.

2. Чтобы на растении образовалась завязь, уменьшают количество поливов. Избыток влаги предрасполагает к росту боковых отростков. Лишние отростки препятствуют хорошему урожаю.

Когда появляются плоды, полив становится более интенсивным.

3. Через каждые две недели дыню удобряют попеременно органическими и неорганическими удобрениями. Частое подкармливание дыни объясняется тем, что дыня вбирает в себя в половину меньше полезных веществ, чем огурцы. Не стоит забывать, что переизбыток азотного удобрения при плохой освещенности, способствует накоплению плодами нитратов.

4. У растения должен быть всего лишь один стебель. Опыление дыни делают в ручную

Тычинки мужских цветов подносят к рыльцу женских цветов.

При увеличении плода до размера яблока, на стебле оставляют только три дыньки.

Все плоды подвязывают к шпалерам.

Когда дыня пожелтеет и появится аромат, значит плоды можно снимать.

Конечно вырастить дыню в квартире – дело не простое, но хлопоты себя оправдают, если на столе появятся небольшие, сладкие дыни.

Выращивание дыни на подоконнике


Выращивание дыни на подоконнике связано с определёнными трудностями из-за прихотливости сладкого овоща и отсутствия специальных сортов дынь для комнатного овощеводства.

Вместе с тем, такой эксперимент не лишён шансов на успех, если использовать особые гибриды и сорта, завязывающие плоды уже через 40-55 дней после формирования полных всходов.

Содержание статьи:

Лучший сорт дыни для выращивания на подоконнике


У дыни поверхностные корни, поэтому она хорошо себя чувствует в просторных кадках для цветов.

Если вы посадите у себя на окошке такие сорта, как Северная папайя, Голден свит, Джади Кинг, Дулаим, Даньяна, уже спустя 1,5 месяца после образования первой завязи вы будете наслаждаться супер ароматными домашними дыньками.

Но лучшие результаты в выращивании дыни на подоконнике мне доводилось получать с сортом Мечта сибарита.

Мечта сибарита или Ансон – редкий и оригинальный скороспелый сорт дыни, выведенный бахчеводами сравнительно недавно. Но он уже завоевал признание у огородников, которым нравится испытывать новые, малораспространённые и экзотические виды овощей и фруктов.

У Ансона грушевидные плоды, длиной от 8 до 15 сантиметров. Кожица у них тонкая, бело-жёлтая в бирюзовую полоску. На вкус сорт представляет собой нечто среднее между арбузом и дыней. Семенная камера выражена слабо, а сами семена некрупные.

Кроме отменной урожайности, привлекательного внешнего вида и изысканного вкуса плодов, эта чудо-дынька обладает ещё одним необыкновенным свойством. Её можно употреблять в пищу, не очищая — полупрозрачная, нежная и ароматная кожица, покрывающая плод, только придаёт мякоти вкусовую изюминку. Стоит ли удивляться, почему этот сорт заслужил столь лестное название — Мечта сибарита.

К другим преимуществам Ансона я бы отнесла быстрый рост, высокую устойчивость к болезням и вредителям и пригодность для выращивания в домашних условиях.

Уход за дыней на подоконнике


Если вы не планируете устанавливать на подоконнике дополнительное искусственное освещение, к посеву дынек я советую приступать не раньше начала июня.

В случае солнечной и тёплой весны посевную допустимо проводить и раньше — в конце апреля — начале мая. Семена помещают по 2-3 штуки в шести литровые бутылки из-под питьевой воды или в другие ёмкости такого же объёма. Контейнеры заполняют субстратом для огурцов.

Толстые, крепкие росточки обычно появляются уже на 4-5 день. Тогда растения выносят на застеклённую лоджию, балкон, или выставляют на южный подоконник.

Растения дыни развиваются быстро. Уже примерно через месяц каждое из них состоит из трёх длинных плетей, которые нуждаются в подвязке. А ещё через неделю на дыньках зацветают первые мужские цветки. Женские бутоны распускаются на 7-10 дней позже.

Мечта сибарита отличается мало требовательностью к уходу и почти не поражается вредителями и болезнями.

Регулярные поливы тёплой водой с температурой +32-34 градуса, подкормки древесной золой, травяным чаем и совсем немного комплексным минеральным удобрением — вот и всё, что нужно для успешного выращивания дыни на подоконнике. Корневая система у дыни находится у самой поверхности почвы, поэтому почву в горшочках рыхлят с крайней осторожностью.

На растении формируется до 70 цветков, основная масса которых располагается на боковых ветвях. Для нормирования количества завязей самые верхушки плетей прищипывают. В дальнейшем растения сами сбросят все нежизнеспособные завязи.

Ближе к концу лета ёмкости с дыньками переносят в комнату на подоконник, чтобы ночные похолодания не помешали наливаться плодам. Плоды Ансона достигают технической спелости примерно через 50 дней после завязывания и через 100 дней после полных всходов.

С каждого растения домашней дыньки мне удавалось получать по 5-6 миниатюрных плодиков. Урожай, конечно, не сравним с тем, что может принести выращивание этой культуры в открытом грунте и теплице. Но игра стоит свеч, тем более что длинные лианы, усеянные волнистыми листочками и плодами-шариками украсят подоконник не хуже самого экзотического домашнего цветка.

Дыню любят за ароматный густой запах, изысканный нежный вкус и сочность. Тает во рту - это про дыню. Настоящую сахарную дыню, выросшую на родине - в Северной Африке и Средней Азии, где всегда тепло и сухо, а почва легкая и плодородная. Дыня - растение теплолюбивое, светолюбивое, предпочитающее влажности засуху.

Пример выращивания дыни

Дыню относят к семейству тыквенных. Это плетистый однолетник с травянистым длинным стеблем.

Максимально допустимая влажность воздуха для выращивания дыни - 60-70%, оптимальная дневная температура - 25-30 градусов, плюс постоянное освещение. Только в южных регионах России климатические и погодные условия подходят для дыни. А как вырастить дыню на даче в средней полосе, в зоне рискованного земледелия? Придется похлопотать: правильно выбрать сорт, создать необходимые условия и обеспечить постоянный уход.

Начнем, пожалуй. Дыня того стоит!

Выращивание дыни

Дыни лучше выращивать в теплицах, т.к. им для созревания нужен теплый климат.

Дыня - бахчевая культура, ложно-ягода семейства Тыквенных. Травянистое однолетнее растение с побегами-плетями длиной до трех метров. У дыни есть главный побег, от него растут побеги первого и второго порядков. В плетях первого порядка (пазухах листьев) располагаются женские цветки. В зависимости от сорта и места выращивания на одном растении формируются 1-8 плодов с массой 1,5-10 килограммов. Плоды цилиндрические и шарообразные, желтые, зеленые, белые с зеленоватыми полосками или коричневые, вызревают от двух до шести месяцев.

Сорта дыни

Чтобы с успехом выращивать дыни на даче в средней полосе России, необходимо подобрать исключительно раннеспелые сорта. При выборе сорта дыни не придавайте значения ее большим размерам, форме и окраске, тем более на хороший вкус это никак не повлияет. Север - не юг, при его фактических условиях дыня не будет выглядеть так же, как на узбекском базаре. А вот главное внимание обратите на количество дней от завязывания дыни до ее созревания, чтобы она успела созреть в условиях средней полосы. Тогда дыня будет вкусной и сладкой.

Не крупные, но раннеспелые сорта и гибриды, которые можно успешно выращивать в средней полосе: Колхозница, Золушка, Сказка, Скороспелка сибирская, Криничанка, Блонди, Харьковская, Ожен, Ирокез, Десертная, Лимонная, Тоболинка.

Выращивание

Сажать дыню на даче можно и в открытом грунте, на самом теплом и светлом участке земли, но уход за растением в теплице имеет больше шансов на успех: в помещении свой, более стабильный, микроклимат без резкого перепада дневных и ночных температур.

Рассада

Период выращивания рассады - 31-35 дней.

Схема устройства торфяного горшочка для дыни

Схема устройства торфяного горшочка для дыни.

  1. В середине апреля для обеззараживания от гнили семена дыни 20 минут подержать в 2%-ом растворе марганцовки. Приготовление 2%-го раствора: чайную ложку марганцовки (без верха) размешать в полутора стаканах воды (300 мл). Полученный раствор имеет густой черный цвет, менее концентрированный (розовый, фиолетовый) обеззараживания не обеспечит.
  2. Сажаем обработанные марганцовкой семена в стаканчики-горшки для рассады - торфоперегнойные или пластиковые на глубину 1-1,5 сантиметра: в один горшок одна семечка (если диаметр горшка от 10 сантиметров - два семечка в один горшок). Поливаем теплой (обязательно) водой, ставим в самое солнечное место квартиры (подходят южные подоконники), стараемся обеспечить прорастанию семян высокую температуру - 27-30 градусов. Еще лучше, если рассада будет расти на застекленной лоджии, высокую температуру при этом также необходимо обеспечить.
  3. В течение 31-35 дней, пока растет рассада, горшки отодвигаем друг от друга, чтобы растущие листья не соприкасались между собой.
  4. В течение 31-35 дней поливаем горшки теплой водой, не заливая почву и не попадая водой на листья. Проводим две подкормки рассады комплексными удобрениями.
  5. Когда вырастут листья (3-5 штук), рассаду пора сажать в теплицу. За семь дней до высадки закаливаем рассаду: снижаем дневную температуру до 15-17 градусов, а ночную - до 12-15 градусов, проветриваем помещение с горшками.

Высадка

Неправильно сажать в теплице вместе с дынями кабачки и огурцы, это не лучшим образом сказывается на вкусе дыни. Можно выращивать вместе с перцами и томатами.

Схема посадки арбуза и дыни в парник

Схема посадки дыни и арбуза в парник.

  1. Готовим теплицу: 10-15 мая формируем в теплице лунки 70 на 50 сантиметров (на расстоянии между лунками в 20 сантиметров). Вносим в каждую лунку 1,5 килограмма компоста или перегноя, присыпаем компост почвой в 2-3 сантиметра.
  2. 15-20 мая, когда температура воздуха в теплице станет стабильной (не ниже 15-20 градусов днем, не ниже 5 градусов ночью), обильно поливаем лунки теплой водой и высаживаем в них рассаду дыни. Торфоперегнойные горшки помещаем прямо в грунт, из пластиковых горшков осторожно, не повреждая ком с корешками, вынимаем рассаду и помещаем в лунку. При этом ком с корешками ни в коем случае нельзя сажать на большую глубину, он должен на 1,5-3 сантиметра быть выше грядки, чтобы подсемядольное колено дыни не загнивало.
  3. Следим за температурой воздуха: при похолодании рассаду будет правильно дополнительно накрыть дугами-каркасами с укрывным материалом.

Сбор урожая

Когда дача начинает наполняться ароматным запахом дыни, плоды приобретают характерный для каждого сорта цвет, а у соединения дыни с плетью появляются трещинки, тогда урожай можно собирать. Зрелая дыня легко отделяется от плодоножки.

Хранить дыни можно до октября в картонных коробках.

Выращивание арбуза и дыни на балконе: фото

В городских условиях негде выращивать урожай, а покупать сладкие плоды зачастую слишком дорого. Но есть выход – многое можно вырастить, не выходя из дома, на собственном балконе. Бахча непривередлива, и ее можно взрастить в домашних условиях. Для этого необходимо применять любые семена всех разновидностей.

Как вырастить арбуз на балконе?

Перед выбором лучше всегда проконсультироваться с опытными дачниками, ведь некоторые сорта имеют негативные свойства и плохой вкус. Это может послужить причиной разочарования. Поэтому и нужно выращивать только проверенные на личном опыте сорта.

Подготовка и посев

Перед высадкой семечки нужно подготовить. Для начала их стоит вымочить в легком растворе марганцовки, на это должно уйти примерно 30-40 минут. После завернуть в мокрую ткань и положить в теплое место на несколько дней. Не забывайте смачивать ее, чтобы семена не пересохли. В результате из семян должны выйти маленькие корешки. Также для них нужно подготовить почву. Торф (только без удобрений) отлично для этого подойдет.

Уже после нужно посадить растение (очень удобны пластиковые стаканы объемом в пол-литра) и, как только начнется май и установятся светлые и погожие дни, горшочек со всходами можно поставить на солнце в лоджии. Когда ростки обретут 4 листка, их нужно рассадить по отдельным емкостям. В среднем такой горшок должен быть пятилитровым. На весь период роста рассады за растениями нужно хорошо ухаживать, вплоть до появления 10 листков.

Опыление

При появлении цветов (в том случае, когда лоджия застеклена и пчел в округе нет) нужно бережно произвести опыление. Осуществить эту процедуру просто: необходимо взять мужской цветок и потереть его о женский. Дальше – дело природы, пыльца попадает в тычинку и происходит оплодотворение. Как отличить женский цветок? У него в основании есть небольшое вздутие, похожее на завязь.

Конечно, нельзя забывать о поливе и обработке верхнего слоя земли. Также ростки нужно беречь от вредителей и периодически подкармливать. Интенсивные лучи солнца не принесут вреда дыням и арбузам, но попадание на листья воды при жаре может негативно сказаться на их структуре и развитии. Такие повреждения могут погубить все растение.

Важно знать, что арбуз, когда созрел, должен две недели не поливаться. Вкус его станет потрясающим, насыщенным и приятным, но с дыней такого делать не надо.

Для ухода за бахчевыми культурами вам понадобятся такие инструменты и приспособления:

Выращивание дыни в домашних условиях

Дыня в контейнере/4695370_jui (300x300, 110Kb)

Дыня (Cucumis) происходит из Ирана, Средней и Малой Азии, а потому является жаро - и засухоустойчивым растением. Человечество выращивает дыню более 4 тысяч лет. Из Ирана и Азии она проникла в Приволжские степи, затем распространилась в южных регионах России. С появлением теплиц дыню стали выращивать даже в Нечерноземье и при царском дворе в Москве и Петербурге. Монахи Валаамского монастыря умели выращивать дыни и арбузы в открытом грунте.

Сорта дыни для выращивания в домашних условиях.

Все некрупные сорта и гибриды дынь можно вырастить на застекленном балконе или лоджии, но придется опылять их вручную.

Что любит дыня? Тепло, свет, нейтральную или слабощелочную, воздухопроницаемую, умеренно влажную почву (полив надо делать только при подсыхании верхнего слоя почвы) и сухой воздух (требуется постоянное проветривание теплиц при выращивании не в открытом грунте). Кроме того, нужны систематическое рыхление почвы, умеренные подкормки слабым раствором минеральных удобрений.

Чего дыня не любит? Кислые, даже слабокислые, плотные почвы, застойный и влажный воздух, свежий навоз, холодную погоду, избыточные дозы минеральных и органических удобрений, поливки холодной водой (ниже 20-22 °С).

Технология выращивания дыни :

1. Дыню можно сеять сухими семенами прямо в грунт, используя емкости не менее 5-6 л. Температура почвы должна быть 15-16 °С. В комнате ее можно сеять с начала марта, но не позднее 10 июня, иначе не успеет созреть. При посеве семена заглубляют в почву на 3 см.

Можно предварительно вырастить дыню с помощью рассады, а затем, когда минуют весенние заморозки, пересадить в большую емкость и поместить в лоджию или на балкон. Для этого дыню высевают в горшочки за 30-35 дней до пересадки на постоянное место (в начале апреля на Северо-Западе). Если вы будете выращивать дыню в открытом грунте или под укрытием, то сеять ее на рассаду надо в конце апреля. Если дыня вырастет в теплице, посеять ее на рассаду можно в начале апреля.

  • 2. Перед посевом семена можно замочить, тогда они быстрее взойдут. В почву семена высевают в тот момент, когда они только проклюнулись. Можно сразу сеять во влажную почву сухие семена, тогда всходы задержатся на 2-3 дня.

Дыню, как и все тыквенные, нельзя пикировать, поэтому ее надо сеять сразу в горшочки достаточной емкости (диаметр должен быть не менее 10 см). Семена прорастают при 15-30 °С. Всходы появляются через 10-14 дней. Замоченные семена при температуре 25 °С могут взойти уже на 4-й день.

Как только раскроются семядольные листочки, сразу же следует давать подкормку удобрением Унифлор-бутон (1 ч. ложка на 5 л предварительно отстоявшейся, очищенной от хлора воды). Подкормки надо совмещать с поливками и ни в коем случае не переувлажнять почву (поливать только тогда, когда подсохнет поверхность почвы). Частота полива зависит от освещения: если пасмурно, поливают реже, если солнечно - чаще. Высаживать рассаду на место нужно, когда появятся 5-6 настоящих листочков.

  • 3. Перед пересадкой надо сделать лунки, внести в них по 1 ст. ложке золы, полить почву слабым раствором марганцовокислого калия (чтобы избежать появления плесени), полностью залить лунки теплой водой и, когда вода впитается, высадить рассаду из горшочка в лунку. За сутки до пересадки рассаду поливают теплой водой. Растения не заглубляют в почву.
  • 4. На подоконнике дыни подвязывают так же, как и огурцы. Дыня не завивается и не цепляется за шпагат, поэтому ее по мере роста следует обкручивать вокруг шпагата. Сажать растения следует на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  • 5. Дыне нужны умеренные подкормки, она любит калий, как огурец и тыква. До появления первого женского цветка ее подкармливают азофоской (3 ст. ложки на 10 л воды) каждую неделю при поливке (по 1/2 л подкормки под растение).

С момента цветения следует изъять из подкормок азот и давать только фосфорно-калийную подкормку (1 ст. ложка суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия). Можно сразу при посадке в каждую лунку внести по 1 ч. ложке удобрения AVA, тогда дыне больше не понадобятся минеральные удобрения.

Если растение развивается плохо, до начала цветения следует подкормить его настоем навоза или птичьего помета. Полив надо делать только теплой водой, при этом умеренно.

  • 6. Если вы растите сорт, то нужно прищипнуть центральный стебель над 5-6-м листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветами. Боковой побег, замещающий главный стебель, подвязывают к шпалере.

При выращивании гибрида боковые побеги прищипывают после 2-3-го листа, чтобы избежать излишнего загущения. Центральный стебель не прищипывают, поскольку у гибридов женские цветки расположены на главном побеге.

  • 7. Дыню опыляют насекомые, поэтому в квартире вам придется опылять растения самим.
  • 8. На одном растении следует оставлять не более 2-3 плодов, расположенных не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга. Когда плод дыни достигает размера теннисного мяча, его надо подвесить в сеточке на горизонтальную шпалеру, к которой подвязаны растения, иначе плод оборвется. Когда плод созреет, по комнате распространится дивный аромат.
  • 9. Дыня болеет фузариозом, антракнозом и мучнистой росой. Для предупреждения этих заболеваний почву перед посадкой и растения до цветения следует опрыскать бордоской жидкостью или Хомом, но в комнатных условиях лучше воспользоваться биопрепаратом Фитоспорин.
  • 10. Вредителей у дыни немного: бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, подгрызающие совки. Самое эффективное и безопасное средство для борьбы с ними - Фитоверм.
  • 11. В регионах с коротким или прохладным летом лучше всего выращивать ранние сорта и гибриды дынь, у которых от цветения до созревания проходит 30-40 дней (у сортов среднего срока созревания этот период - 50-60 дней).

Зрелость плода определяется по цвету кожуры и аромату. Если нажать на плод со стороны, противоположной плодоножке, то у зрелой дыни прогибается корка. Выращивать следует ранние сорта с небольшими плодами (до 1-2 кг).

Дыни раннего срока созревания не подлежат долгому хранению и не дозревают в комнате, если их снять незрелыми. Дыни среднего срока созревания могут дозреть в комнате и хранятся около месяца.

Полезные свойства дыни :

Дыни можно вялить и сушить, варить из них варенье, джем, мед. Дыня - ценный диетический продукт, она легко усваивается организмом. Повышает жизненный тонус, благотворно действует при малокровии, благоприятно влияет на истощенный и старый организм.

Противопоказания :

Дыня противопоказана при диспепсии и сахарном диабете.

Возделывать дыни лучше всего через рассаду. Это удлиняет период вегетации, растения не страдают от заморозков, в результате чего мы сможем получить хороший урожай.

Рассаду начинают готовить с 15-20 апреля, высевая семена в питательные горшочки, чтобы к моменту высадки ее в грунт она была 30-35-дневного возраста. Питательная смесь должна состоять из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1) с добавлением древесной золы и суперфосфата. Посевы накрывают пленкой и ставят в теплое место (20-23°С). Как только появятся всходы, полиэтилен снимают и выставляют растения на солнечный свет.

Нехватка питательных веществ в фазе рассады приводит к снижению урожая даже при обильном питании в последующие периоды. Поэтому необходимы подкормки: первая - в фазе первого настоящего листа, вторая - через 1,5-2 недели. При посадке на постоянное место (лучше в теплицу), ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку, очень чувствительную к грибным заболеваниям.

При уходе за посадками дыни важным агротехническим приемом является формировка, ей следует уделить особое внимание. Формировка - это изменение процессов роста путем прищипок вегетативных точек растения, благодаря чему создаются хорошие условия для его развития, позволяет получать ранний и высокий урожай, улучшает качество плодов - они становятся крупными и сахаристыми, а также ускоряет их рост.

Форма ветвления стебля дыни:
1 - главный стебель, 2 - стебель 1-го порядка, 3 - стебель 2-го порядка, 4 - стебель 3-го порядка

Начинается она с прищипки растения над 4-м листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, из которых надо выбрать два самых развитых и оставить их как замещающие, а когда они отрастут, прищипнуть над 4 - 5-м листом. Все боковые побеги, которые будут образовываться на растениях (именно на них будут появляться плоды), необходимо прищипывать над 2-3-м листом, это способствует поступлению питательных веществ в плоды, а не к растущим частям растения.

Для дыни очень важна также регулировка плодообразования. Дело в том, что на растении может образоваться очень много завязей, но лишь некоторые из них достигнут полной зрелости. Поэтому, чтобы получить раннюю продукцию и крупные плоды, надо на растении оставить в зависимости от сорта 3-4 завязи, остальные оборвать и в течение всего последующего периода обрывать все женские цветки, чтобы сформировать полноценный урожай. Под плоды следует подкладывать дощечки, оргстекло или другой материал, иначе они будут портиться

Растениям дыни необходимо усиленное питание и полив в течение всей вегетации. Их подкармливают трижды: в момент посадки, в фазу роста боковых плетей и в фазу бутонизации. А поливать теплой водой 2 - 3 раза в неделю.
Выполняя все рекомендации по выращиванию дыни, можно и в средней полосе России получать качественные плоды, не уступающие по вкусу, сладости и аромату среднеазиатской дыне.

Можно ли вырастить дыню на балконе?

выращивание дыни на подоконнике

Дыня — однолетняя культура семейства тыквенных. Происходит из Африки, Средней и Южной Азии. В Европе она была известна с давних времен, а в нашу страну попала в XVII веке. В то время дыню успешно выращивали в московских садах.

Плоды дыни — ценный пищевой продукт. В них содержатся легкоусвояемые углеводы, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная), витамины С, РР и группы В, а в мякоти желтоплодной дыни присутствует и провитамин А. Из минеральных веществ особенно ценно наличие железа. Содержание сахара в зависимости от сорта колеблется от 7 до 15%. В основном дыню употребляют в свежем виде, но из нее также варят вкусное и ароматное варенье, повидло, мед. Маринованная дыня — хорошая закуска и гарнир к мясным блюдам. Из корок дыни делают цукаты. Дыню рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени, а также для очищения дыхательных путей.

Корневая система дыни поверхностная. Стебель лиановидный с многочисленными боковыми побегами первого, второго и последующих порядков. Сорта дыни разделяют на длинноплетистые (длина более 1,5 м), среднеплетистые (1—1,5 м), короткоплетистые (0,4—1 м), кустовые (короче 0,4 м). Листья округлые, сердцевидные, треугольные и пятиугольные, черешковые.

У большинства сортов цветки двуполые, однако встречаются сорта с раздельнополыми и гермафродитными цветками: часто в мужских цветках находятся зачатки пестика, а в женских — зачатки тычинок. Раздельнополые чистопестичные цветки больше склонны к перекрестному опылению, обоеполые — к самоопылению. Большинство сортов дыни — перекрестноопыляющиеся, но встречаются и самоопылители (Колхозница 749/753).

Плод дыни — многосемянная ягода разнообразной формы: от сплюснутой и шаровидной до веретеновидной и цилиндрической. Поверхность плода может быть гладкой, сегментированной, морщинистой, сетчатой, бугристой. Окраска коры варьирует от белой и желтой до зеленой разных оттенков, часто возможен простой или сложный рисунок. Цвет и толщина мякоти, размер семенного гнезда тоже служат сортовыми признаками. Через 20—40 сут после появления всходов наступает фаза шатрика (образование стебля и боковых побегов), а через 30—60 сут — цветение. Сначала распускаются мужские цветки, затем женские. Спустя 55—120 сут после появления всходов наступает биологическая фаза первых плодов.

Дыня — теплолюбивая культура. Она более влаголюбива, чем арбуз. Это объясняется тем, что корневая система дыни обладает небольшой сосущей силой, а интенсивность испарения у нее почти вдвое больше, чем у арбуза. Взрослые растения потребляют по нескольку литров воды в день. Высокая транспирация (испарение воды) обеспечивает дыне более высокий уровень сахарообразования, и в отличие от арбуза она не снижает сахаристость. В домашних условиях выращивают дыню раннеспелых сортов и некоторые гибриды.

Сорта дыни

Алтайской —- скороспелый сорт, созревает через 65—75 сут после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод овальный или короткоовальный, гладкий, лимонного или оранжевого цвета, массой 1—1,2 кг. Мякоть светло-оранжевая или белая. Содержание сахара 5—6,5%. Сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям.

Гибрид f1 Геримус — среднеспелый, созревает через 80—100 сут после появления всходов. Растение сильноветвистое, сильнорослое. Плод с четкими сегментами, серый, сетчатый, массой 1 кг. Мякоть оранжевая, сладкая (содержание сахара до 12%). Гибрид относительно устойчив к болезням.

Инея — скороспелый, созревает спустя 85—92 сут после появления всходов. Растение длинноплетистое. Плод овальный или шаровидный, гладкий, желтого или оранжевого цвета с крупной сеткой. Кора тонкая. Мякоть белая, сладкая (содержание сахара 8,4%). Сорт требователен к теплу и питанию. Болезнями поражается в средней степени.

Колхозница 749/753 — среднеспелый. Плод шаровидный, мелкий, гладкий, оранжево-желтого цвета различной интенсивности, сетка неполная, без рисунка. Кора твердая. Мякоть тонкая, белая, иногда с зеленоватой прослойкой у коры, плотная, вязкая, очень сладкая (содержание сахара 11,3%). Сорт относительно устойчив к антракнозу и угловатой пятнистости.

Лимонно-желтая — скороспелый, первые плоды созревают через 75—85 сут после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод сплюснутый, сегментированный, лимонно-желтый, с мелкими густыми точками. Мякоть белая, зернистая. Содержание сахара 9—12%.

Чтобы получить ранний урожай, дыню выращивают рассадным способом. Посев проводят в феврале семенами двух-трехлетней давности. У растений, полученных из них, больше женских цветков. Предварительно семена в течение 20 мин обрабатывают марганцовокислым калием. Полезно также намачивать их в воде или растворе микроэлементов (продолжительность намачивания 12 ч, через каждые 4 ч семена вынимают и проветривают). После обработки семена рассыпают тонким слоем на марле для проращивания. Дыню можно выращивать и на балконе, в этом случае семена 2—3 сут закаливают при температуре —1. -3° С.

Почвенная смесь должна быть рыхлой и состоять из дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1). На 10 кг смеси добавляют стакан золы, полстакана извести, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия. Подготовленную смесь насыпают в горшочки диаметром 8—10 см или в молочные пакеты, в низу которых делают отверстия, затем ее поливают теплым раствором марганцовокислого калия розового цвета. В каждый горшок высевают по два семени на глубину 1—1,5 см. Сверху их закрывают пленкой и ставят в ящики около батарей.

После появления всходов пленку снимают, а рассаду переставляют на подоконник к свету. Слабые всходы с уродливыми семядолями удаляют. Сначала растения осторожно поливают через день (из чайной ложки), затем — из лейки с ситечком.

Рассаду дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10). Между этими подкормками применяют раствор огородной смеси (3 г на 1 л воды). При недостатке света (если семена были посеяны раньше февраля) рассаду ежедневно досвечивают в течение 12 ч.

На постоянное место растения высаживают через месяц после появления всходов. Для этого необходимы вазоны диаметром более 20 см. На дно вазона кладут дренаж из крупных черепков и песка. Сверху насыпают почвенную смесь (такую же, как для рассады) и увлажняют ее. Растения аккуратно пересаживают в вазон, стараясь не повредить корни, и подвязывают к шпалере.

Дыня очень требовательна к температуре (она должна быть выше 20.. .25° С). Для поддержания оптимального температурного режима поверхность вазона закрывают черной пленкой.

До образования завязей растения подсушивают, то есть ограничивают поливы, поскольку избыточная влага вызывает формирование боковых побегов в ущерб плодоношению. После появления плодов дыню поливают более интенсивно. Одновременно через каждые 10—12 сут проводят подкормки раствором коровяка (1:5) и нитроаммофоски (1—3 г на 1 л воды). Минеральные подкормки чередуют с органическими. При этом надо помнить, что дыня поглощает в три-четыре раза меньше питательных элементов, чем огурец, а избыток азотных удобрений, особенно в условиях пониженной освещенности, может привести к накоплению нитратов.

Формируют растения обычно в один стебель. Опыляют дыню вручную, дотрагиваясь тычинками мужских цветков до рыльца женского цветка.

После того как плоды достигнут размера яблока, на растении их оставляют не более двух-трех. Оставленные плоды помещают в сетки и подвязывают к шпалере. Готовность дыни к съему определяют по изменению окраски и появлению аромата. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням дыню прививают на лагенарию или тыкву.

Дыню любят за ароматный густой запах, изысканный нежный вкус и сочность. Тает во рту - это про дыню. Настоящую сахарную дыню, выросшую на родине - в Северной Африке и Средней Азии, где всегда тепло и сухо, а почва легкая и плодородная. Дыня - растение теплолюбивое, светолюбивое, предпочитающее влажности засуху.

Пример выращивания дыни

Дыню относят к семейству тыквенных. Это плетистый однолетник с травянистым длинным стеблем.

Максимально допустимая влажность воздуха для выращивания дыни - 60-70%, оптимальная дневная температура - 25-30 градусов, плюс постоянное освещение. Только в южных регионах России климатические и погодные условия подходят для дыни. А как вырастить дыню на даче в средней полосе, в зоне рискованного земледелия? Придется похлопотать: правильно выбрать сорт, создать необходимые условия и обеспечить постоянный уход.

Начнем, пожалуй. Дыня того стоит!

Выращивание дыни

Дыни лучше выращивать в теплицах, т.к. им для созревания нужен теплый климат.

Дыня - бахчевая культура, ложно-ягода семейства Тыквенных. Травянистое однолетнее растение с побегами-плетями длиной до трех метров. У дыни есть главный побег, от него растут побеги первого и второго порядков. В плетях первого порядка (пазухах листьев) располагаются женские цветки. В зависимости от сорта и места выращивания на одном растении формируются 1-8 плодов с массой 1,5-10 килограммов. Плоды цилиндрические и шарообразные, желтые, зеленые, белые с зеленоватыми полосками или коричневые, вызревают от двух до шести месяцев.

Сорта дыни

Чтобы с успехом выращивать дыни на даче в средней полосе России, необходимо подобрать исключительно раннеспелые сорта. При выборе сорта дыни не придавайте значения ее большим размерам, форме и окраске, тем более на хороший вкус это никак не повлияет. Север - не юг, при его фактических условиях дыня не будет выглядеть так же, как на узбекском базаре. А вот главное внимание обратите на количество дней от завязывания дыни до ее созревания, чтобы она успела созреть в условиях средней полосы. Тогда дыня будет вкусной и сладкой.

Не крупные, но раннеспелые сорта и гибриды, которые можно успешно выращивать в средней полосе: Колхозница, Золушка, Сказка, Скороспелка сибирская, Криничанка, Блонди, Харьковская, Ожен, Ирокез, Десертная, Лимонная, Тоболинка.

Выращивание

Сажать дыню на даче можно и в открытом грунте, на самом теплом и светлом участке земли, но уход за растением в теплице имеет больше шансов на успех: в помещении свой, более стабильный, микроклимат без резкого перепада дневных и ночных температур.

Рассада

Период выращивания рассады - 31-35 дней.

Схема устройства торфяного горшочка для дыни

Схема устройства торфяного горшочка для дыни.

  1. В середине апреля для обеззараживания от гнили семена дыни 20 минут подержать в 2%-ом растворе марганцовки. Приготовление 2%-го раствора: чайную ложку марганцовки (без верха) размешать в полутора стаканах воды (300 мл). Полученный раствор имеет густой черный цвет, менее концентрированный (розовый, фиолетовый) обеззараживания не обеспечит.
  2. Сажаем обработанные марганцовкой семена в стаканчики-горшки для рассады - торфоперегнойные или пластиковые на глубину 1-1,5 сантиметра: в один горшок одна семечка (если диаметр горшка от 10 сантиметров - два семечка в один горшок). Поливаем теплой (обязательно) водой, ставим в самое солнечное место квартиры (подходят южные подоконники), стараемся обеспечить прорастанию семян высокую температуру - 27-30 градусов. Еще лучше, если рассада будет расти на застекленной лоджии, высокую температуру при этом также необходимо обеспечить.
  3. В течение 31-35 дней, пока растет рассада, горшки отодвигаем друг от друга, чтобы растущие листья не соприкасались между собой.
  4. В течение 31-35 дней поливаем горшки теплой водой, не заливая почву и не попадая водой на листья. Проводим две подкормки рассады комплексными удобрениями.
  5. Когда вырастут листья (3-5 штук), рассаду пора сажать в теплицу. За семь дней до высадки закаливаем рассаду: снижаем дневную температуру до 15-17 градусов, а ночную - до 12-15 градусов, проветриваем помещение с горшками.

Высадка

Неправильно сажать в теплице вместе с дынями кабачки и огурцы, это не лучшим образом сказывается на вкусе дыни. Можно выращивать вместе с перцами и томатами.

Схема посадки арбуза и дыни в парник

Схема посадки дыни и арбуза в парник.

  1. Готовим теплицу: 10-15 мая формируем в теплице лунки 70 на 50 сантиметров (на расстоянии между лунками в 20 сантиметров). Вносим в каждую лунку 1,5 килограмма компоста или перегноя, присыпаем компост почвой в 2-3 сантиметра.
  2. 15-20 мая, когда температура воздуха в теплице станет стабильной (не ниже 15-20 градусов днем, не ниже 5 градусов ночью), обильно поливаем лунки теплой водой и высаживаем в них рассаду дыни. Торфоперегнойные горшки помещаем прямо в грунт, из пластиковых горшков осторожно, не повреждая ком с корешками, вынимаем рассаду и помещаем в лунку. При этом ком с корешками ни в коем случае нельзя сажать на большую глубину, он должен на 1,5-3 сантиметра быть выше грядки, чтобы подсемядольное колено дыни не загнивало.
  3. Следим за температурой воздуха: при похолодании рассаду будет правильно дополнительно накрыть дугами-каркасами с укрывным материалом.

Сбор урожая

Когда дача начинает наполняться ароматным запахом дыни, плоды приобретают характерный для каждого сорта цвет, а у соединения дыни с плетью появляются трещинки, тогда урожай можно собирать. Зрелая дыня легко отделяется от плодоножки.

Хранить дыни можно до октября в картонных коробках.

Выращивание арбуза и дыни на балконе: фото

В городских условиях негде выращивать урожай, а покупать сладкие плоды зачастую слишком дорого. Но есть выход – многое можно вырастить, не выходя из дома, на собственном балконе. Бахча непривередлива, и ее можно взрастить в домашних условиях. Для этого необходимо применять любые семена всех разновидностей.

Как вырастить арбуз на балконе?

Перед выбором лучше всегда проконсультироваться с опытными дачниками, ведь некоторые сорта имеют негативные свойства и плохой вкус. Это может послужить причиной разочарования. Поэтому и нужно выращивать только проверенные на личном опыте сорта.

Подготовка и посев

Перед высадкой семечки нужно подготовить. Для начала их стоит вымочить в легком растворе марганцовки, на это должно уйти примерно 30-40 минут. После завернуть в мокрую ткань и положить в теплое место на несколько дней. Не забывайте смачивать ее, чтобы семена не пересохли. В результате из семян должны выйти маленькие корешки. Также для них нужно подготовить почву. Торф (только без удобрений) отлично для этого подойдет.

Уже после нужно посадить растение (очень удобны пластиковые стаканы объемом в пол-литра) и, как только начнется май и установятся светлые и погожие дни, горшочек со всходами можно поставить на солнце в лоджии. Когда ростки обретут 4 листка, их нужно рассадить по отдельным емкостям. В среднем такой горшок должен быть пятилитровым. На весь период роста рассады за растениями нужно хорошо ухаживать, вплоть до появления 10 листков.

Опыление

При появлении цветов (в том случае, когда лоджия застеклена и пчел в округе нет) нужно бережно произвести опыление. Осуществить эту процедуру просто: необходимо взять мужской цветок и потереть его о женский. Дальше – дело природы, пыльца попадает в тычинку и происходит оплодотворение. Как отличить женский цветок? У него в основании есть небольшое вздутие, похожее на завязь.

Конечно, нельзя забывать о поливе и обработке верхнего слоя земли. Также ростки нужно беречь от вредителей и периодически подкармливать. Интенсивные лучи солнца не принесут вреда дыням и арбузам, но попадание на листья воды при жаре может негативно сказаться на их структуре и развитии. Такие повреждения могут погубить все растение.

Важно знать, что арбуз, когда созрел, должен две недели не поливаться. Вкус его станет потрясающим, насыщенным и приятным, но с дыней такого делать не надо.

Для ухода за бахчевыми культурами вам понадобятся такие инструменты и приспособления:

Выращивание дыни в домашних условиях

Дыня в контейнере/4695370_jui (300x300, 110Kb)

Дыня (Cucumis) происходит из Ирана, Средней и Малой Азии, а потому является жаро - и засухоустойчивым растением. Человечество выращивает дыню более 4 тысяч лет. Из Ирана и Азии она проникла в Приволжские степи, затем распространилась в южных регионах России. С появлением теплиц дыню стали выращивать даже в Нечерноземье и при царском дворе в Москве и Петербурге. Монахи Валаамского монастыря умели выращивать дыни и арбузы в открытом грунте.

Сорта дыни для выращивания в домашних условиях.

Все некрупные сорта и гибриды дынь можно вырастить на застекленном балконе или лоджии, но придется опылять их вручную.

Что любит дыня? Тепло, свет, нейтральную или слабощелочную, воздухопроницаемую, умеренно влажную почву (полив надо делать только при подсыхании верхнего слоя почвы) и сухой воздух (требуется постоянное проветривание теплиц при выращивании не в открытом грунте). Кроме того, нужны систематическое рыхление почвы, умеренные подкормки слабым раствором минеральных удобрений.

Чего дыня не любит? Кислые, даже слабокислые, плотные почвы, застойный и влажный воздух, свежий навоз, холодную погоду, избыточные дозы минеральных и органических удобрений, поливки холодной водой (ниже 20-22 °С).

Технология выращивания дыни :

1. Дыню можно сеять сухими семенами прямо в грунт, используя емкости не менее 5-6 л. Температура почвы должна быть 15-16 °С. В комнате ее можно сеять с начала марта, но не позднее 10 июня, иначе не успеет созреть. При посеве семена заглубляют в почву на 3 см.

Можно предварительно вырастить дыню с помощью рассады, а затем, когда минуют весенние заморозки, пересадить в большую емкость и поместить в лоджию или на балкон. Для этого дыню высевают в горшочки за 30-35 дней до пересадки на постоянное место (в начале апреля на Северо-Западе). Если вы будете выращивать дыню в открытом грунте или под укрытием, то сеять ее на рассаду надо в конце апреля. Если дыня вырастет в теплице, посеять ее на рассаду можно в начале апреля.

  • 2. Перед посевом семена можно замочить, тогда они быстрее взойдут. В почву семена высевают в тот момент, когда они только проклюнулись. Можно сразу сеять во влажную почву сухие семена, тогда всходы задержатся на 2-3 дня.

Дыню, как и все тыквенные, нельзя пикировать, поэтому ее надо сеять сразу в горшочки достаточной емкости (диаметр должен быть не менее 10 см). Семена прорастают при 15-30 °С. Всходы появляются через 10-14 дней. Замоченные семена при температуре 25 °С могут взойти уже на 4-й день.

Как только раскроются семядольные листочки, сразу же следует давать подкормку удобрением Унифлор-бутон (1 ч. ложка на 5 л предварительно отстоявшейся, очищенной от хлора воды). Подкормки надо совмещать с поливками и ни в коем случае не переувлажнять почву (поливать только тогда, когда подсохнет поверхность почвы). Частота полива зависит от освещения: если пасмурно, поливают реже, если солнечно - чаще. Высаживать рассаду на место нужно, когда появятся 5-6 настоящих листочков.

  • 3. Перед пересадкой надо сделать лунки, внести в них по 1 ст. ложке золы, полить почву слабым раствором марганцовокислого калия (чтобы избежать появления плесени), полностью залить лунки теплой водой и, когда вода впитается, высадить рассаду из горшочка в лунку. За сутки до пересадки рассаду поливают теплой водой. Растения не заглубляют в почву.
  • 4. На подоконнике дыни подвязывают так же, как и огурцы. Дыня не завивается и не цепляется за шпагат, поэтому ее по мере роста следует обкручивать вокруг шпагата. Сажать растения следует на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  • 5. Дыне нужны умеренные подкормки, она любит калий, как огурец и тыква. До появления первого женского цветка ее подкармливают азофоской (3 ст. ложки на 10 л воды) каждую неделю при поливке (по 1/2 л подкормки под растение).

С момента цветения следует изъять из подкормок азот и давать только фосфорно-калийную подкормку (1 ст. ложка суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия). Можно сразу при посадке в каждую лунку внести по 1 ч. ложке удобрения AVA, тогда дыне больше не понадобятся минеральные удобрения.

Если растение развивается плохо, до начала цветения следует подкормить его настоем навоза или птичьего помета. Полив надо делать только теплой водой, при этом умеренно.

  • 6. Если вы растите сорт, то нужно прищипнуть центральный стебель над 5-6-м листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветами. Боковой побег, замещающий главный стебель, подвязывают к шпалере.

При выращивании гибрида боковые побеги прищипывают после 2-3-го листа, чтобы избежать излишнего загущения. Центральный стебель не прищипывают, поскольку у гибридов женские цветки расположены на главном побеге.

  • 7. Дыню опыляют насекомые, поэтому в квартире вам придется опылять растения самим.
  • 8. На одном растении следует оставлять не более 2-3 плодов, расположенных не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга. Когда плод дыни достигает размера теннисного мяча, его надо подвесить в сеточке на горизонтальную шпалеру, к которой подвязаны растения, иначе плод оборвется. Когда плод созреет, по комнате распространится дивный аромат.
  • 9. Дыня болеет фузариозом, антракнозом и мучнистой росой. Для предупреждения этих заболеваний почву перед посадкой и растения до цветения следует опрыскать бордоской жидкостью или Хомом, но в комнатных условиях лучше воспользоваться биопрепаратом Фитоспорин.
  • 10. Вредителей у дыни немного: бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, подгрызающие совки. Самое эффективное и безопасное средство для борьбы с ними - Фитоверм.
  • 11. В регионах с коротким или прохладным летом лучше всего выращивать ранние сорта и гибриды дынь, у которых от цветения до созревания проходит 30-40 дней (у сортов среднего срока созревания этот период - 50-60 дней).

Зрелость плода определяется по цвету кожуры и аромату. Если нажать на плод со стороны, противоположной плодоножке, то у зрелой дыни прогибается корка. Выращивать следует ранние сорта с небольшими плодами (до 1-2 кг).

Дыни раннего срока созревания не подлежат долгому хранению и не дозревают в комнате, если их снять незрелыми. Дыни среднего срока созревания могут дозреть в комнате и хранятся около месяца.

Полезные свойства дыни :

Дыни можно вялить и сушить, варить из них варенье, джем, мед. Дыня - ценный диетический продукт, она легко усваивается организмом. Повышает жизненный тонус, благотворно действует при малокровии, благоприятно влияет на истощенный и старый организм.

Противопоказания :

Дыня противопоказана при диспепсии и сахарном диабете.

Возделывать дыни лучше всего через рассаду. Это удлиняет период вегетации, растения не страдают от заморозков, в результате чего мы сможем получить хороший урожай.

Рассаду начинают готовить с 15-20 апреля, высевая семена в питательные горшочки, чтобы к моменту высадки ее в грунт она была 30-35-дневного возраста. Питательная смесь должна состоять из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1) с добавлением древесной золы и суперфосфата. Посевы накрывают пленкой и ставят в теплое место (20-23°С). Как только появятся всходы, полиэтилен снимают и выставляют растения на солнечный свет.

Нехватка питательных веществ в фазе рассады приводит к снижению урожая даже при обильном питании в последующие периоды. Поэтому необходимы подкормки: первая - в фазе первого настоящего листа, вторая - через 1,5-2 недели. При посадке на постоянное место (лучше в теплицу), ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку, очень чувствительную к грибным заболеваниям.

При уходе за посадками дыни важным агротехническим приемом является формировка, ей следует уделить особое внимание. Формировка - это изменение процессов роста путем прищипок вегетативных точек растения, благодаря чему создаются хорошие условия для его развития, позволяет получать ранний и высокий урожай, улучшает качество плодов - они становятся крупными и сахаристыми, а также ускоряет их рост.

Форма ветвления стебля дыни:
1 - главный стебель, 2 - стебель 1-го порядка, 3 - стебель 2-го порядка, 4 - стебель 3-го порядка

Начинается она с прищипки растения над 4-м листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, из которых надо выбрать два самых развитых и оставить их как замещающие, а когда они отрастут, прищипнуть над 4 - 5-м листом. Все боковые побеги, которые будут образовываться на растениях (именно на них будут появляться плоды), необходимо прищипывать над 2-3-м листом, это способствует поступлению питательных веществ в плоды, а не к растущим частям растения.

Для дыни очень важна также регулировка плодообразования. Дело в том, что на растении может образоваться очень много завязей, но лишь некоторые из них достигнут полной зрелости. Поэтому, чтобы получить раннюю продукцию и крупные плоды, надо на растении оставить в зависимости от сорта 3-4 завязи, остальные оборвать и в течение всего последующего периода обрывать все женские цветки, чтобы сформировать полноценный урожай. Под плоды следует подкладывать дощечки, оргстекло или другой материал, иначе они будут портиться

Растениям дыни необходимо усиленное питание и полив в течение всей вегетации. Их подкармливают трижды: в момент посадки, в фазу роста боковых плетей и в фазу бутонизации. А поливать теплой водой 2 - 3 раза в неделю.
Выполняя все рекомендации по выращиванию дыни, можно и в средней полосе России получать качественные плоды, не уступающие по вкусу, сладости и аромату среднеазиатской дыне.

Можно ли вырастить дыню на балконе?

Читайте также: