Древесина шелковицы свойства и применение

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Обычно выдержку алкоголя производят в бочках из дуба. Это дерево зарекомендовало себя как одно из лучших и идеально подходит для облагораживания в связи с правильной структурой, прочностью и высокой танинностью. Однако если Вы хотите приготовить особый напиток с неповторимыми вкусовыми качествами, то мы советуем купить бочку из тутового дерева (шелковицы).

Проведя облагораживание алкоголя с помощью подобной емкости, Вы получите прекрасный результат. За счет выдержки в бочке из шелковицы напиток приобретет богатый цвет червонного золота с теплым янтарным оттенком. Алкоголь будет обладать завораживающим ароматом, в котором переплетаются нотки восточных пряностей, ванили, туты и трав. Для такого напитка характерен сложный вкус, раскрывающий в себе многогранный букет, наполненный яркими тонами фруктов, меда и душистого перца.

Шелковицу начали культивировать еще в далекой древности, причем ее значение как источника древесины, на протяжении веков уходило на второй план. Своей всемирной известностью дерево обязано тутовому шелкопряду – насекомому, которое питается исключительно его листьями.

Шелковица или тутовое дерево относится к древесным растениям высотой до 10-15 метров, распространенным в теплых районах Африки, Азии, Северной Америки. В дикорастущем виде его можно встретить и на территории России: на Дальнем Востоке, Курильских островах, Воронежской, Белгородской, Саратовской, Ростовской областях, а также в Краснодарском, Ставропольском краях и т.д. В некоторых местах дерево еще называют тютина, тутина, тутовник.

В настоящее время шелковица очень высоко ценится. Для древесины характерен приятный желтовато-белый цвет, который становится темно-бурым благодаря воздействию солнечного света. Тутовое дерево обладает красивой структурой, а особый блеск придает изделиям из него определенную привлекательность.

Шелковица хорошо подходит для изготовления бочек. По прочности она нисколько не уступает древесине дуба и бука. Дерево отличается высоким качеством и плотностью. Правильно высушенная шелковица является очень гибкой и упругой, что при производстве бочки позволяет придать изделию определенную форму. Тутовое дерево обладает низкой степенью влагопоглощения, это предотвращает излишнее испарение алкоголя во время хранения.

Бочки делают из древесины уже неплодоносящей шелковицы, поэтому они очень ценятся. Ведь туту долго выращивают на специальных плантациях, и только спустя много лет, их разрешается использовать в бондарстве.

Это является причиной того, что бочки из шелковицы не так часто используют в масштабах производства. И, проведя выдержку алкоголя в такой таре, Вы получите эксклюзивный напиток, для которого будут характерны красивый янтарный оттенок, яркий вкус и едва уловимый аромат трав.

Бочки изготавливают вручную по традиционным бондарным технологиям, признанным во всем мире. Сначала заготавливают клепки, раскалывая шелковицу вдоль волокон. Это обеспечивает материалу высокую прочность. Далее готовые доски закаливают естественным путем – на открытом воздухе в течение нескольких лет.

Затем клепки строгают и приступают к процессу сборки бочки. Емкость закрепляют металлическими обручами и обжигают. Чтобы выдержка напитка прошла наиболее эффективно, тару изнутри обрабатывают воском. Так выход танинов из древесины, насыщение ими напитка будет осуществляться плавно и равномерно.

Если Вы увлекаетесь виноделием, то Вам просто необходимо обзавестись бочкой из тутового дерева! С помощью такого изделия получают прекрасный алкоголь, уже после одного глотка которого чувствуется длительное послевкусие, наполненное ароматом трав и шелковицы. Эксклюзивность и изысканность – пожалуй, так можно описать в двух словах все великолепие подобного напитка.


Айва (англ. quince tree, род Cydonia oblonga) принадлежит к семейству розоцветных. На Кавказе айва обыкновенная встречается в лесах и на берегах рек. Кавказ также считается родиной культурных сортов айвы.
В горах она растет по склонам на высоте до 1400 м над уровнем моря. Выращивается в плодосовхозах края, старые сады есть в Туапсинском районе. Айва обыкновенная - листопадное дерево высотой до 8 м с диаметром ствола до 40 см. Дерево живет до 70 лет.

Айва - рассеянно-сосудистая безъядровая заболонная порода с плохо различимыми годичными слоями, цвет древесины от светло­-желтого до розовато-­желтого. Хорошо полируется и обрабатывается режущим инструментом. Древесина айвы твердая и тяжелая. Обладает высокой равноплотностью, относится к среднеусыхающим породам. Подходит для токарных и резных изделий, хорошо клеится. Плотность древесины при влажности 12% - 800 кг/м 3 ; у культурных сортов она чуть ниже - 750-770 кг/м 3 . Сильно подвержена гниению, но хорошо пропитывается защитными составами.

Из древесины айвы изготавливают рукоятки для ножей, статуэтки, ею инкрустируют дорогую мебель.


Персик (англ. peach, род Prunus persica) - еще один представитель розоцветных. Родина персика - Китай, на Кавказе он растет только в культурных садах плодосовхозов, в Туапсинском районе и южнее г. Туапсе, в сторону Сочи. Персик - дерево высотой до 6 м с диаметром ствола до 30 см. Продолжительность жизни - до 60 лет, в садах обычно до 30.

Персик - ядровая полукольце-сосудистая порода. Ядро светло-­коричневое, заболонь светло-­желтая, граница между ядром и заболонью четкая. Годичные слои извилистые, хорошо заметны на всех разрезах. Древесина обладает высокой равноплотностью. Режущим инструментом обрабатывается хорошо. Плотность древесины персика при влажности 12% составляет 760 кг/м 3 , персик относится к среднеусыхающим породам. Данных о коэффициентах усушки нет. По биологической стойкости относится к средним породам, лучше использовать внутри помещений.

Сушка древесины персика требует мягких режимов, поскольку склонна к растрескиванию и короблению. Уже на первом этапе заготовки необходимо обработать средством для защиты торцов, хорошие результаты дает использование пленкообразующей защиты для торцов, например Induline SW­-910 от фирмы Remmers. Необходимо провести предварительную атмосферную сушку до влажности 25-30%, продолжительность которой в летний период 20-25 суток. На первом этапе (продолжительность 15-20 дней) в сушильной камере температуру не поднимают выше 40 °С, скорость сушильного агента должна быть 1 м/с, относительная влажность в камере - 80%. На втором этапе температуру нужно повысить до 55 °С и провести влаготеплообработку. На третьем этапе открыть воздушные заслонки и постепенно снижать температуру до полного остывания камеры. В течение всего процесса камерной сушки необходимо контролировать влажность ручным влагомером. Сушка древесины толщиной 30 мм может занимать до двух месяцев.

Древесина персика используется для отделки салонов автомобилей, эксклюзивной мебели, изготовления сувенирных изделий. Строганый шпон идет на облицовку обычной древесины.


Рябина обыкновенная (англ. mountain ash, род Sorbus aucuparia) - дерево высотой 15-20 м с диаметром ствола до 50 см. Распространена на территории всей России. На Кавказе встречается в горах на высоте до 1200 м, в ельниках, сосняках и на вырубках. Живет до 100 лет. В районе Геленджика встречаются небольшие массивы деревьев рябины.

Рябина - порода ядровая, с широкой красно-­белой заболонью и красно-­коричневым ядром. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах, сердцевинные лучи заметны слабо. Древесина обладает высокой равноплотностью и характерным блеском.

Древесина рябины тяжелая, прочная. Рябина относится к среднеусыхающим породам. Коэффициент усушки: радиальный - 0,19; тангенциальный - 0,26; объемный - 0,47. Плотность - от 570 до 900 кг/м 3 . Средняя плотность древесины рябины, растущей на Кавказе, при влажности 12% - 600 кг/м 3 . Хорошо обрабатывается режущим инструментом, шлифуется, полируется, клеится и пропитывается.

Древесина рябины - ценный поделочный материал. Используется в производстве мебели, оформлении интерьеров. Из нее изготавливают мебельные щиты, рукоятки для инструментов, посуду.


Черемуха обыкновенная (англ. bird cherry tree, род Padus avium) - представитель семейства розоцветных, дерево высотой до 18 м с диаметром ствола до 40 см. Живет до 80 лет. В Краснодарском крае распространена в полезащитных лесополосах, в горах встречается на высоте до 1000 м во втором ярусе дубовых и буковых лесов. Черемуха - ядровая порода со светло-­желтой широкой заболонью и красно-­коричневым ядром. Годичные слои видны слабо на всех разрезах. Сердцевинные лучи мелкие, хорошо заметны невооруженным глазом. Относится к малоусыхающим породам. Древесина черемухи тяжелая, прочная. Плотность при влажности 12% - 720 кг/м 3 . Древесина гибкая, хорошо полируется, режется, равномерно окрашивается. Раскалывается плохо, обладает отличной биостойкостью.

Из древесины черемухи делают детали мебели, предметы обихода. Прутья идут на изготовление корзин.

Шелковица (англ. mulberry, род Morus) выращивается в культуре более 4 тыс. лет. На территории Кавказа и Краснодарского края растут шелковица белая (Morus alba) и шелковица черная (Morus nigra). Это дерево высотой до 35 м, диаметр ствола до 1 м; живет до 300 лет. Встречается в старых садах в районе Сочи, в Туапсинском районе, в горах Адыгеи южнее г. Майкопа, в Отрадненском районе, а также в полезащитных полосах и культурных насаждениях.


Шелковица - кольце-сосудистая порода с узкой желтоватой заболонью и красно-­бурым ядром. Под действием солнечного света древесина приобретает темно-бурый цвет. Годичные слои хорошо заметны. Сердцевинные лучи узкие, но тоже ясно различимы. Хорошо обрабатывается режущим инструментом, шлифуется и полируется, красится и лакируется. Из-за низкого водопоглощения плохо пропитывается защитными составами, биостойкость средняя, поэтому изделия из шелковицы лучше использовать внутри помещений.

Древесина шелковицы прочная - почти не уступает буку, вязкая и тяжелая. Плотность при влажности 12% составляет 600-700 кг/м 3 , зависит от условий произрастания. Шелковицу относят к слабоусыхающим породам.

Красивая текстура, приятный цвет и высокое качество древесины - эти характеристики позволяют использовать ее для внутренней отделки помещений, производства мебели, изготовления паркета, музыкальных инструментов и художественных поделок.

Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная (англ. persimmon, род Diospyros lotus) на территории Кавказа и Краснодарского края встречается в горах, растет вместе с другими лиственными деревьями в местностях, расположенных на высоте до 600 м над уровнем моря, редко образует чистые древостои. Широко распространена хурма восточная, которая по качеству древесины сходна с хурмой обыкновенной. Растет в садах. Хурма - дерево высотой до 30 м, диаметр ствола может достигать 75 см.


Хурма кавказская - заболонная порода, спелая древесина и заболонь не различаются по цвету. Цвет древесины желтовато-черный, встречаются деревья и с черной древесиной (зависит от места произрастания), годичные слои слабо различимы. Древесина хурмы тяжелая, тонет в воде, при влажности 12% может достигать плотности 1050 кг/м 3 . Твердость в два раза выше, чем у дуба. Обладает хорошей водостокостью, устойчива к поражению насекомыми, не подвержена гниению. Трудно поддается обработке, но хорошо точится, полируется, шлифуется до зеркального блеска, гнется.

Древесина хурмы сушится трудно - относится к малоусыхающим породам, но сильно подвержена образованию трещин и короблению. Сразу после заготовки и распиловки пиломатериалы необходимо обработать специальным защитным составом от растрескивания, штабели надо закрыть от воздействия солнечных лучей. Во время сушки температуру в сушильной камере не следует поднимать выше 50 °С.

Скорость воздушного потока надо поддерживать в диапазоне 0,75-1 м/с, с постоянным, часто меняющимся реверсом. Во время камерной сушки влаготеплообработку следует провести на первом этапе и обязательно после фазы выравнивания влажности - для снятия внутренних напряжений в древесине. Процесс сушки пиломатериалов из древесины хурмы толщиной 25-30 мм может занимать до 50 дней.

Из древесины хурмы изготавливают ткацкие станки, токарные изделия, дорогую эксклюзивную мебель, спортивные принадлежности, ее даже используют в строительстве. Строганым шпоном инкрустируют мебель, отделывают интерьеры.


Встречается в полезащитных посадках. Грецкий орех - дерево высотой до 35 м, ствол прямой, массивный, до 1,5 м в диаметре. Живет до 300 лет.

Грецкий орех - рассеянно-сосудистая ядровая порода. Сосуды крупные, хорошо заметны на поперечном разрезе. Ядро темное, коричнево-серое, окраска неравномерная. Переход от ядра к серовато-­бурой заболони постепенный. Сердцевинные лучи почти незаметны. Плотность при влажности 12% - 640 кг/м 3 . Орех относится к сильноусыхающим породам. Хорошо обрабатывается инструментом, окрашивается и полируется. Под воздействием пара хорошо гнется.

Древесина износостойкая, вязкая, прочная на изгиб. Защитной обработке поддается средне. По стойкости к гниению относится к умеренно стойким породам.

Сушку пиломатериалов из ореха следует проводить при мягких режимах. При сушке пиломатериалы сильно коробятся, имеют небольшую тенденцию к растрескиванию, но в высушенном состоянии хорошо сохраняют форму. Температуру на первом этапе постепенно поднимают до 40 °С, скорость потока воздуха можно установить на уровне 1,2 м/с. Поры у древесины ореха большие, влагу она отдает довольно легко, поэтому процесс сушки ускорять не следует. На втором этапе температуру надо повысить до 60 °С.

Скорость сушильного агента можно не менять в течение всей сушки. Влаготеплообработку следует провести в течение не более четырех часов, чтобы древесина не впитала лишнюю влагу. После влаготеплообработки температуру следует установить в пределах 40-45 °С, пиломатериалы досушить в течение 7-10 дней. Потом температуру снижают, воздушные заслонки открывают. Сушка пиломатериала грецкого ореха занимает 30-40 дней в зависимости от первоначальной влажности.

Древесину ореха с давних пор используют мебельщики, из него делают высококачественную и дорогую мебель. Орех используют для отделки помещений и изготовления погонажных изделий. Лучшие ружейные приклады делают из массива грецкого ореха.

Из капов получают строганый шпон, который используется для облицовки мебели и производства высококачественной фанеры. В начале XX века Россия была крупнейшим поставщиком каповой древесины грецкого ореха. Сейчас в Европе лидируют по поставке древесины грецкого ореха Франция и Италия.

Woodworking, handicraft, creative work. Travel, adventure, nature research, study of the history and culture of Central Asia.


Обзор древесных пород. Часть II.

Сергей Дёнин (Protey)
Фотоснимки автора.

Можжевельник или арча (Juniperus)

Высоко в горы до границы вечных снегов в края вечного холода и ветра забирается можжевельник туркестанский – самое высокогорное дерево Узбекистана (J. turkestanica). Ему покоряются высоты от 2000 до 3000 метров над уровнем моря. Не слишком отстают два других вида наших можжевельников – зеравшанский (J. zeravschanica), произрастающий на высотах 1000-2500 м и полушаровидный (J. semiglobosa) растущий в горном поясе 1500-2700 м.



Арчовые леса на склонах Туркестанского хребта. Плато Супа.

Можжевельник или арча формирует леса, которые придают неповторимое очарование среднеазиатским горам. Как в более северных районах неотъемлемой деталью горного пейзажа является тянь-шаньская ель, так в западной части Тянь-Шаня и в Гиссарах тянутся к снегу арчовые леса.



Особенно живописны отдельно стоящие арчи. Чаткальский хребет. Урочище Бельдерсай.

Древесина арчи издавна использовалась жителями Средней Азии в качестве строительного материала при постройке высокогорных хижин и домов, при прокладке дорог и строительстве мостов в труднодоступных горных районах, в качестве топлива, позволявшего согреваться и выживать на вечно холодных высотах. Высокая калорийность сгорания арчовой древесины и, в большей степени, возможность использовать древесный уголь из арчи в металлургии и керамическом производстве, послужили причиной методичной вырубки этих медленнорастущих деревьев, начиная с раннего средневековья. По данным археологии когда-то Чаткальские предгорья были сплошь покрыты арчовыми лесами от высоты в 1000 м над уровнем моря. Ныне эпизодично встречающиеся темные пятна арчовников и отдельно растущие деревья напоминают о былом великолепии нашей природы.



Распиловка ветки арчи на ленточном станке. К сожалению, компьютер не может передать характерный аромат, сопровождающий обработку можжевельника.



Необработанные фрагменты древесины арчи на срезе и обработанное дерево — резная ложка для заварки чая, пропитанная пищевым минеральным маслом (изделие автора).




Сухостой – природная кладовая арчовой древесины.

Арча с прямыми ветками встречается нечасто. Изгибы веток дают причудливый рисунок древесины, но в то же время способствуют задирам при строгании из-за смены направления волокон. При тонкой шлифовке арчи абразивные материалы быстро забиваются смесью смолы и опилок и потому расходуется больше наждачной бумаги, чем при обработке не смолистой древесины.
Цвет древесины старых стволов и веток светло-красно-коричневый с красивыми узорами возле изгибов и сучков. Молодые ветви имеют явно выраженное розово-красное ядро и светлую, почти белую заболонь, более мягкую по твердости. Особенно выразительна по рисунку древесина сильно изогнутых и сучковатых веток, а также прикорневых веток и корней арчи.



Поверхность высохшего ствола арчи. Такая фактура появилась за долгие годы воздействия сурового высокогорного климата.

Твердость арчи зависит от места произрастания дерева и фрагмента древесины. По моим наблюдениям, деревья с прямыми стволами выросшие в густом лесу обладают более мягкой древесиной по сравнения с собратьями, отдельно растущими на больших высотах и подвергающимися суровым природным воздействиям. Наибольшей прочностью обладает корневая древесина. Она же часто отличается по рисунку и цвету от стволового материала.

Шелковица (Morus) или тут, тутовое дерево



Древесина шелковицы на срезе. После распиловки прошло более 3-х лет и древесина приобрела устойчивый темный цвет.

В окрестностях многих населенных пунктов Узбекистана нередко встречаются толстые приземистые стволы шелковицы с обрубленными ветками, стройными шеренгами стоящими по обочинам дорог в орошаемых местностях. Это верный признак того, что где-то в окрестностях разводят шелковичного червя и скармливают ему молодые побеги. В таких местах шелковица играет двоякую роль – декоративного и кормового дерева. А если добавить к тому же еще ценную древесину и сладкие плоды, то тутовое дерево можно считать одним из самых используемых в Средней Азии.

Клён (Acer)



Древесина клёна Семенова на срезе

Древесина клёна прочная, хорошо гнется, легко режется вдоль волокон. Из-за явственной волокнистости склонна к задирам при распиловке и резьбе и трудно полируется.
Обычно древесина клёна светлая, почти белого цвета. Причем молодая древесина более светлая, с легким желтоватым оттенком, к внешним слоям бывает более желтая. Более старые ветви и деревья темнеют. У старых стволов встречается древесина, сплошь покрытая серыми и почти черными полосами, создающими весьма декоративный вид. Иногда ядро окрашено в темно-серые тона даже у молодых ветвей.



Заколка для волос из клёна.

Ботанических видов со светлой древесиной и хорошими прочностными качествами в природе немного, и потому широко распространенный в умеренном климате клён является отличным материалом для краснодеревщиков. Из него можно делать как отдельные выразительные элементы, так и законченные изделия.

Барбарис (Berberis)

Сложно не узнать эту древесину в изделиях – свежераспиленный барбарис лимонно-желтого цвета. К сожалению, природная окраска древесины не стойкая и под действием яркого света уже через несколько месяцев начинает выцветать, становясь желтовато-коричневой. Если изделия из барбариса хранить в темноте, то деградация цвета растянется на годы, но все равно рано или поздно насыщенность окраски уменьшится.



Древесина барбариса на срезе после годового хранения в темноте.

В наших горах дикий барбарис нередок и обычно встречается в кустарниковых зарослях вперемешку с арчой, боярышником, шиповником и жимолостью. Иногда можно его встретить и в городах в виде живых изгородей или декоративных кустарников. Особенно красивы культурные сорта барбариса, весной покрывающиеся желтыми цветами, летом выделяющиеся темно-красной листвой, а осенью усыпанные красно-фиолетовыми плодами.



Цветущий барбарис



Плоды барбариса

Барбарис – относительно небольшой кустарник и потому найти толстые стволы и ветки проблематично. Но так как обычно из барбариса изготавливают контрастные элементы изделий и мозаики, то веток толщиной несколько сантиметров вполне достаточно для реализации авторского замысла.
Древесина барбариса очень прочная твердая и однородная. В справочниках по древесине приводятся сведения по изготовлению из нее деревянных гвоздей очень прочных и стойких к гниению. Кроме древесины раньше в дело шла и кора барбариса, с помощью которой окрашивали в желтый цвет ткани.



Фрагменты древесины барбариса. В центре показаны (сверху вниз) четыре дощечки, полученные от одной ветки, хранящиеся в течение года в различных световых условиях. Две верхние дощечки хранились почти в полной темноте и насыщенность цвета практически не изменилась. Ниже — дощечка хранилась при дневном свете, но без попадания прямых солнечных лучей. Еще ниже (самый мелкий фрагмент) – дощечка лежала внутри комнаты на ярко освещенном подоконнике с периодическим попаданием прямых солнечных лучей; насыщенность цвета изменилась радикально.



Контрастная вставка в кулон из древесины барбариса.

Описание тутовника: невысокое деревце (до 15 м в высоту) живет в среднем 300 лет. Встречаются тутовые деревья-старожилы, которым уже около 500 лет. Плод — сложная костянка, как у ежевики и малины, но слаще и нежнее. Он имеет вытянутую форму, достигает 1,5 см в длину (а у некоторых сортов вырастает до 2-3 см). Есть сорта с сочными, сладкими ягодами белого, розового, фиолетового цвета с приятным ароматом.

Наиболее распространено 2 вида тутовника: черный и белый. Белый тутовник дает светлые плоды с тонким едва ощутимым ароматом. Кора серая или бледно-коричневая. Родина — Восточный Китай. Черная шелковица пришла к нам из Юго-западной Азии, отличается темной корой красно-бурого цвета. Ее плоды интенсивно вишневого, фиолетового или почти черного цвета, содержат больше органических кислот, чем ягоды белого сорта, поэтому на вкус сладкие с ощутимой кислинкой. Они обладают более сильным приятным ароматом.

Различные части этого ценного растения применяются во многих отраслях. Плоды, корни и листья тутовника обладают уникальными полезными свойствами, используются в медицине. Из древесины тутовника производят музыкальные инструменты, декоративные и хозяйственные изделия. Деревья часто используют в ландшафтном дизайне, для озеленения промышленных зон и закрепления склонов.

Состав ягод, калорийность

тутовник

Ягоды шелковицы — источник ценных витаминов и минералов, эфирных масел и органических кислот.

Пищевая ценность и химический состав на 100 г продукта:

Питательные вещества
Витамины
Минералы
Вода
87,68 г
Ретинол (А)
1 мкг
Кальций, Са
39 мг
Белки
1,44 г
Тиамин (В1)
0,029 мг
Железо, Fe
1,85 мг
Жиры:
0,39 г
Рибофлавин (В2)
0,101 мг
Магний, Mg
18 мг
насыщенные
0,027 г
Ниацин (В3)
0,620 мг
Фосфор, P
38 мг
мононенасыщенные
0,041 г
Пиридоксин (В6)
0,050 мг
Калий, К
194 мг
полиненасыщенные
0,207 г
Фолацин (В9)
6 мкг
Натрий, Na
10 мг
Углеводы:
9,8 г
Витамин К
7,8 мкг
Цинк, Zn
0,12 мг
моно и дисахариды
8,1 г
Витамин С
36,4 мг
Селен, Se
0.6 мкг
пищевые волокна
1,7 г
Витамин Е
0,087 мг
Медь, Cu
60 мкг
Вода
87,68 г




Органические кислоты
1,2 г




Зола
0,9 г




Энергетическая ценность
43 кКал




Гликемический индекс разных сортов шелковицы отличается. Для белой шелковицы он варьируется в пределах 25–32, а для черной равен 24–27.

Полезные свойства и применение

Все части шелковичного дерева находят свое применение в различных областях: листья идут на корм тутовому шелкопряду, кора и корни активно применяются в народной медицине, из древесины изготавливают различные хозяйственные, декоративные изделия и музыкальные инструменты (утары, сазы, рубобы, танбуры). Но самым востребованным продуктом остаются вкусные и сочные плоды шелковицы.

Применение в кулинарии

варенье из тутовника

Плоды тутовника издавна применяют в кулинарии. Из них готовят:

  • напитки (кисели, соки, вино);
  • полезные и вкусные заготовки (шелковичный мед, варенье, джем);
  • начинки для пирогов;
  • сухофрукты;
  • восточные сладости (пастилу, шербет).

Свежими ягодами с удовольствием лакомятся все от мала до велика. В свежем виде шелковица хранится не более 3-х дней в холодильнике. Транспортировке на большие расстояния она тоже не подлежит. Поэтому ягоды сушат и готовят из них варенье, сироп, напитки. Сушеная шелковица прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. В таком виде она очень полезна и может заменить любые сладости.

После термической обработки ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому можно заготовить варенье на время отсутствия свежих ягод. Варенье из плодов тутовника не только вкусное лакомство, но и полезное для здоровья средство, помогающее при болезнях сердца, гипертонии, простудах. Рецепт варенья простой:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Затем варенье ставят на тихий огонь. После закипания нужно поварить 10 минут и выключить. Через 8 часов добавить лимонную кислоту и поварить 5 минут после закипания. Теперь остается разложить продукт в стерилизованную тару и закрутить.

Превышать указанную норму сахара нежелательно, ведь ягода сама по себе очень сладкая. Так как плоды шелковицы содержат более 80% воды, в процессе приготовления варенья образуется много сиропа. Чтобы варенье было гуще, сироп можно отделить и заготовить отдельно. Для лечения простуды, ангины, бронхита, кашля готовят сироп из ягод без добавления сахара, способом уваривания. Чтобы усилить эффект, во время варки в сироп добавляют листья этого растения.

Сиропную выварку из тутовника называют дошабом или медом из шелковицы. Для его приготовления в 1 кг ягод добавляют 100 мл воды и 1 кг сахара, варят не меньше 1 часа на огне. После остывания, процеживают, отжимают прессом, отделяя сухой остаток. Получившийся сироп томят на слабом огне от 6 до 24 часов, периодически снимая пенку и помешивая. Хранить дошаб лучше в стеклянной таре. Он полезен при заболеваниях дыхательной системы, органов ЖКТ, при снижении мужской потенции, депрессии и хронической усталости, женщинам в период менопаузы.

Некоторые сельскохозяйственные предприятия выращивают шелковицу для производства вина. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого собирают только созревшие плоды. В них добавляют сахар, немного воды, сок лимона. После сбраживания, вино сливают в темные винные бутылки и закупоривают. Гурманы его очень ценят за характерный вкус и полезные свойства. Любители напитков покрепче оценят по достоинству водку-тутовку из сладких ароматных ягод.

Применение в народной медицине

шелковица в народной медицине

На востоке тутовник всегда чтили и называли деревом жизни. Считалось, что его сладкие плоды восстанавливают зрение, продлевают жизнь, наполняют организм силой и энергией. Современные научные данные о богатом химическом составе подтверждают древние знания. Плоды шелковицы содержат яблочную, лимонную и другие органические кислоты, эфирные масла, пектиновые соединения и флавоноиды.

Антоциан — мощный антиоксидант, который содержится в плодах черной шелковицы, — связывает свободные радикалы, предотвращает разрушение клеточных мембран. Ресвератрол замедляет процессы старения клеток, препятствует развитию опухолей. Ценный витаминно-минеральный комплекс помогает организму поддерживать в норме процессы метаболизма, бороться с болезнями сосудов и сердца. Из ягод тутовника готовят эффективные лечебные средства с широким спектром действия. Их применяют, как:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • легкое слабительное.

Такое снадобье будет полезно при гипертонии, болезнях почек, верхних дыхательных путей, ЖКТ, при снижении гемоглобина в крови (особенно ягоды черного тута), для укрепления стенок сосудов. Ягоды полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам в любом виде: свежем, сушеном, вареном.

Легкий слабительный эффект, который оказывают переспелые плоды, позволят использовать их для профилактики запоров. В недозрелом виде они оказывают закрепляющее действие. Сок шелковицы помогает отделению мокроты, поэтому эффективен, как отхаркивающее средство при бронхитах и затяжном кашле.

Из коры тутовника делают мази и отвары для лечения некоторых кожных заболеваний, ссадин, гнойников. Отвар из листьев тута применяют как действенное сахаропонижающее, поливитаминное и общеукрепляющее средство. Отвар из коры и листьев тутовника эффективно снимает воспаление и жар при простуде, очищает кровь от токсинов, стимулирует кроветворную функцию и помогает при анемии, выводит лишнюю жидкость из организма.

Применение листьев, коры и древесины тутовника

шелковица

На Востоке тутовник всегда считали священным деревом, в нем чтили все от ягод, до корней. В древнем Китае из его коры делали бумагу. Лечебные свойства этого растения по сегодняшний день используют в народной медицине. Из луба производят картон и веревки. Из листьев и коры получают краситель желтого цвета. В Японии из тута делают бумагу для денег.

Очень высоко ценится древесина шелковицы. Она тяжелая и плотная, сравнима с буком и дубом, легко поддается обработке, не растрескивается и не усыхает со временем, отличается богатой текстурой. Именно поэтому из нее в Средней Азии делали музыкальные инструменты, обереги, декоративные изделия, посуду, бочки. Сегодня из шелковицы производят эксклюзивную мебель и дорогой паркет. Все изделия отлично сохраняют свою форму.

Дрова из шелковицы вообще бесценны. При копчении и обжаривании на тутовой древесине, мясо приобретает нежный и сладковатый вкус. Но в продаже таких дров практически не бывает. Листья используются на корм шелкопрядной гусенице, из коконов которой производят натуральный шелк.

Благодаря красоте густых крон, деревья шелковицы незаменимы в ландшафтном дизайне. Карликовые сорта со сферической кроной и декоративную плакучую шелковицу используют для озеленения парков, садов, населенных пунктов. Деревья с пирамидальной кроной красиво смотрятся в виде живой изгороди и в групповых ансамблях. Устойчивость листьев к атмосферным загрязнениям позволяет рассаживать тутовник в промышленных районах. У этих невысоких аккуратных деревьев очень мощная корневая система, поэтому их высаживают на склонах для предотвращения оползней.

Противопоказания и вред

Шелковица полезна людям всех возрастов. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко. Тутовник важен для здоровья будущих мам. Но следует строго соблюдать норму, съедать не более 250 г спелых качественных ягод в день. При этом нужно следить, чтобы не создавалась нагрузка на почки, ведь шелковица оказывает мочегонное действие.

Для кормящих женщин шелковица тоже полезна. Чтобы кладовая витаминов не причинила вред малышу, вводить в меню ягоды в этот период следует с осторожностью, по несколько штук в день. При появлении у ребенка аллергии, колик или вздутия, лучше временно отказаться от употребления.

Нет строгих противопоказаний по употреблению для диабетиков, людей с пониженным артериальным давлением и гипертоников. Этим людям рекомендуется употреблять сочные ягоды в умеренных количествах, тогда они благотворно действуют на организм, снижая уровень сахара в крови, нормализуя давление. Переедание может привести к расстройству работы кишечника, диарее и обострению симптомов сахарного диабета. Нежелательно есть ягоды натощак или запивать их водой.

Выбор и хранение ягод

как выбрать ягоды шелковицы

Собирают плоды шелковицы в июне–августе. Сразу после сбора их отправляют на переработку. Если этого не сделать, то примерно через сутки дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, запустят процессы брожения. В течение 2–3 дней шелковицу можно сохранить в холодильнике, если собирать не слишком переспелые плоды. Транспортировке в свежем виде они не подлежат.

Технология сушки ягод очень трудоемкая. Не менее сложно после сушки сохранить ягоды без доступа влаги. Упаковка должна быть герметичной. В зимнее время насладиться вкусом шелковицы можно в виде сушеных ягод или впрок приготовленного варенья.

Шелковица

Род высокорослых листопадных деревьев семейства тутовых. Превосходный антисептик и антиоксидант (особенно соплодия), обладает сахаропонижающим эффектом, проявляет противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, вяжущее, мочегонное, потогонное свойства.

Оглавление

В медицине

Сочные соплодия шелковицы – отличное средство от самых разных болезней, но в официальной медицине применяются не так широко. Пока их используют только для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Тем не менее, доказано, что препараты на основе листьев шелковицы обладают сахаропонижающим эффектом на начальных этапах сахарного диабета. Современные фитотерапевты настой листьев шелковицы рекомендуют при авитаминозах как средство для укрепления здоровья, а свежие соплодия при малокровии и для восстановления обменных процессов. Кроме того, показано, что шелковица весьма полезна при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ (дизентерии, энтероколите, дисбактериозе).

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению шелковицы практически нет. Не рекомендуется употребление соплодий шелковицы людям с индивидуальной непереносимостью.

Следует знать, что чрезмерное употребление соплодий может вызвать понос. После ее приема не рекомендуется пить холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам не следует употреблять свежие соплодия в больших количествах, так как может повыситься уровень сахара в крови и давление.

В косметологии

В современной косметологии свежие плоды белой шелковицы в SPA-салонах используют для приготовления стягивающих и сужающих поры масок, а из листьев делают компрессы при акне (угревой сыпи), прыщах и экземе. В настоящее время производят средства против пигментации кожи и веснушек с экстрактом шелковицы черной, очищенной от красящего пигмента. Антибактериальные, защитные и ранозаживляющие свойства шелковицы применяют при изготовлении средств по уходу за кожей рук. Натуральную маску из соплодий черной шелковицы (только брюнетки) применяют для придания волосам блеска, укрепления его корней и избавления от перхоти.

В других областях

В диетологии

Содержание большого количества биологически активных веществ во всех частях шелковицы (листья, соплодия, кора, корни) делают ее довольно востребованной в современной диетологии. Свежие соплодия шелковицы рекомендуют включать в рацион при нарушениях иммунной системы и обмена веществ, ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, атеросклерозе, ишемии, тахикардии и пороке сердца, а также для похудения. Сладкие и слегка кисловатые на вкус соплодия шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. По мнению диетологов благодаря высокому содержанию фосфора соплодия шелковицы – незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с большими умственными нагрузками, а входящие в состав ее плодов каротин, витамины C, E и селен – сильнейший природный антиоксидант, который избавляет от множества заболеваний, расстройств и преждевременного старения кожи. Соплодия полезны не только тучным людям, но и диабетикам, они хорошо снижают уровень инсулина в крови. Кроме того, свежие, сушеные и консервированные соплодия шелковицы полезно включать в рацион питания при болезнях нервной системы, печени, дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных недостатках, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения и др.

В кулинарии

В других областях

Шелковица имеет немаловажное хозяйственное значение. Ее твердая, плотная, светлая древесина ценится в строительном деле. Из нее изготавливают музыкальные инструменты (в Средней Азии), мебель, используют как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах. Луб шелковицы используют как текстильное сырье для изготовления канатов, веревок, а также картона и бумаги. В Китае из него изготавливают очень ценную тонкую бумагу, а из тонких веток плетут корзины. Из листьев и древесины шелковицы получают желтый краситель.

Шелковица имеет определенное значение в пчеловодстве. Сладкий, богатый сахарами и витаминами сок соплодий пчелы охотно высасывают и собирают пыльцу с ее цветков.

Основная, уникальная, по сути, ценность шелковицы связана с использованием ее листьев для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральную шелковую пряжу. Нежные листья шелковицы белой – любимое лакомство тутового шелкопряда. Именно ими в Китае питаются гусеницы-шелкопряды, чтобы шелк получился высшего качества и в этих целях это дерево издавна культивируется в Азии (Китае) - более 2500 лет, а в Европе – свыше 1000 лет. До сегодняшнего времени натуральный шелк высоко ценится и его изготовление продолжается во многих странах мира, особенно в Азии. Шелковица черная культивируется в основном как ценное плодовое дерево, а белая – в качестве пищи для личинок шелкопряда.

Благодаря декоративности и густоте крон шелковица находит широкое применение в ландшафтном дизайне. Декоративные формы шелковицы с пирамидальной или узкопирамидальной кроной прекрасно смотрятся в групповых посадках, а плакучая шелковица, ветви которой нежно клонятся к самой земле – в виде живых изгородей. Популярность в декоративном деле приобрели и низкие формы шелковицы с шаровидной кроной. Способность развиваться довольно быстро, даже в крайне засушливых условиях, позволяет использовать шелковицу в защитном лесоразведении в аридных условиях. Таким образом, шелковица довольно полезное растение, есть смысл выращивать ее на своем участке.

Классификация

Шелковица, тут или тутовое дерево (лат. Morus) – род семейства Тутовых (лат. Moraceae). Род включает 17 (20) видов наиболее ценных листопадных древесных растений, распространенных в теплоумеренных и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки.

Читайте также: