Дрема белая ботаническое описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Lychnis alba Mill., Lychnis pratensis Rafn., Melandrium pratense (Rafn.) Roehl., Melandrium dioicum (L.) Coss. et Germ. subsp. album (Mill.) D. Love, Silene alba (Mill.) E. Krause, Silene latifolia Poir. subsp. alba (Mill.) Greuter & Burdet, Silene pratense (Rafn.) Godr.

Систематическое положение.

Семейство Гвоздичные Caryophyllaceae Juss., род Дрема Melandrium Roehl.

Биологическая группа.

Морфология и биология.

Растение мягковолосистое с глубоко растущим мясистым корнем, усыпанным иногда корневищными зачаточными почками. Стебель прямостоячий и зачастую от основания ветвистый, высотой 30-100 см. Семядоли заостренно-яйцевидные, постепенно сужающиеся к стеблю. Листья попарно супротивные, нижние перевернуто-яйцевидные и черешчатые, верхние ланцетные и сидячие, волосистые по кромке и по прожилкам листьев. Цветы однополые, двудомные, в рыхлом метельчатом соцветии, белые, пахучие, некрепко посаженные. Чашечка 15-20 мм в длину, 10-20 - кратно ребристая, раскрывается только после полудня. Плод коробочка, открывающаяся 10 зубцами. Семена мелкие, 1-1.5 мм в длину. Семена прорастают с небольшой глубины. Всходы появляются весной, семядольные листья заострённо-яйцевидные, постепенно сужающиеся к стеблю . Время цветения июнь-август. Масса тысячи семян 0.5-0.7 г. Количество семян на растении 6000. Также может размножаться вегетативно - корневыми отводками.

Распространение.

Почти вся Западная Европа, Монголия, Северная Америка (заносное), Гренландия. Почти вся европейская часть СНГ, за исключением Арктики, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Казахстан.

Экология.

Произрастает предпочтительно на богатых азотом, рыхлых, достаточно увлажненных почвах, кроме засоленных.

Хозяйственное значение.

Сорное в посевах зерновых, пропашных, многолетних трав, в садах, огородах, на пустырях, около жилья, вдоль дорог, на залежах, паровых полях. Меры борьбы: пожнивное лущение, глубокая зяблевая вспашка, культивация, химическая прополка.

Мы будем использовать здесь и далее названия скорее народные, чем строго-ботанические. Латинское название: Melandrium latifolium. Народные названия: дрёма белая, смолёвка белая, зорька белая, мыльнянка обыкновенная.

Свойства и применение Дрёмы белой

Общие сведения о растении Дрёма белая

Дрёма белая – однолетнее или двулетнее двудомное травянистое растение семейства гвоздичных. В высоту достигает 45–100 см и имеет ветвистый узловатый стебель. Листья эллиптической формы, заостренные на концах, супротивные. Цветки белого цвета, однополые, собраны в верхушечный полузонтик в сросшейся трубчатой чашечке. Цветет растение в июне-июле.

Иван-да-Марья


Дрёма белая

Растет дрёма на лугах, на опушках лесов, в кустарниках, близ жилья, распространена практически по всей территории России и СНГ, кроме арктических районов. Обычно цветки раскрываются ближе к вечеру, издавая изумительный и нежный аромат, днем лепестки сомкнуты. Перед дождем цветки дремы тоже распускаются, и по этому признаку можно определить погоду.

Иван-да-Марья


Дрёма белая - один из подвидов

Легенды и предания

Существует много много преданий, связанных со свечением некоторых растений в купальскую ночь и накануне. Если вы не поленились дочитать статью до этого места, то приведенная дальше информация может вам пригодиться.

Некоторые родноверческие общины отмечают праздник по собственному разумению. Например, общины Сергиева Посада сделали это 4-5 июля, а общины Малоярославца 19-21 июня. Что, вне сомнений, более правильно, поскольку Купала отмечали в течение нескольких дней, начиная с кануна Дня Летнего Солнцестояния. В 2015 г. это были дни с 18 по 23 июня, что подтверждается информацией астрономических расчетов, которые несложно обнаружить в той же Википедии. Откуда в этой связи вообще взялся июль, не вполне понятно.

Летом 2015 г. накануне Купалы я находился в глухой деревне. В этом году купальская ночь пришлась почти на Новолуние. Видимо, по этой причине ночь с 19 на 20 июня (канун Купалы) выдалась очень тёмной. Мне не спалось, было душновато, и в два часа ночи я вышел подышать на крыльцо. На фоне темной стены сарая вполне отчетливо выделялось пять-семь светящихся белых пятнышек размером с рублевую монету.

Я протер глаза, потом подошел к светящимся пятнышкам, потрогал их пальцами. Ошибки не было. Белые лепестки какого-то цветка слегка фосфоресцировали. Свечение было несильным, но вполне отчётливым. Кругом - кромешная темнота, и очевидные светящиеся пятнышки. Обойдя дом, я увидел еще несколько таких, и с десяток - на некошеном лугу перед домом.

Надо ли говорить, что я разволновался и долго не мог заснуть. Всякий раз, выходя на крыльцо, я видел эти светящиеся пятнышки, подходил к растению. Попытки сфотографировать свечение лепестков на камеру смартфона ни к чему не привели. Свечение было видно глазами, но камера выдавала только темноту. Так продолжалось до самого рассвета, который в эту ночь почему-то наступил позднее обычного (что я понял только на следующий день) - около половины четвертого.

Наутро я сфотографировал эти цветки. Я кое-что понимаю в растениях, но определить растение сходу мне не удалось (растение, лепестки цветов которого светились в ночь накануне Купалы, оказалось Дрёмой белой).

Ни на следующую ночь, ни после - никакого свечения уже не было. Магия - это краткий миг, вспышка, озарение. Все желающие имеют возможность понаблюдать за цветками Дрёмы белой следующим летом. Даты сдвинутся примерно на один день. Т.е. можно рекомендовать ожидать свечения несколько раньше - либо в ночь с 18 на 19, либо как и в этом году - с 19 на 20 июня 2016 г.

Особенности Дрёмы белой

Растущая на участке Дрёма белая определенно указывает на защелачивание земли. Существует множество подвидов этого растения, отличающихся как цветом и формой чашечки созветия, так и формой и количеством лепестков. Общий признак - цветки Дрёмы не выносят яркого солнца и днем прячутся в чашечку. Только к вечеру лепестки выпрастываются из коробочки-чашелистника.

Дрёма белая и её лечебные свойства

Дрёма относится к лекарственным растениям и давно используется в народной медицине. Для оздоровительных целей надземную часть дремы белой собирают в июне-июле – в период ее цветения. Реже используют корни и семена, сбор которых проводится осенью. Во всех частях растения содержатся флавоноиды и сапонины, в состав плодов входит жирное эфирное масло. Растение также богато железом, марганцем, солями магния, калия и кальция.

Препараты из дремы обладают обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, успокоительным и слабым снотворным действием. Чаще всего они применяются в виде отваров, настоев, припарок.

В настоящее время Дрёма белая применяется только в народной медицине, очень редко - в гомеопатии.

Настой Дрёмы белой

Настой дремы белой принимают в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при ревматизме, колите, болях в желудке, нарушениях функции почек. Настой также хорошо успокаивает и помогает при бессоннице. Отвары из листьев и цветков назначают при эпилепсии, для сокращения матки в послеродовом периоде, при пупочной грыже – в последнем случае отвар не только принимают внутрь, но и делают из него компрессы. Отвары из корней применяют в гомеопатии.

В литературных источниках встречаются сведения о том, что семена дремы белой используют для лечения опухолевых заболеваний, в основном новообразований в кишечнике. Семена применяются в настойках и отварах.

Отвар из семян Дрёмы белой

Особые и магические свойства

Думаю, что магические свойства этого растения явно недооценены. Есть сведения о применении этого растения в магии для протирания отваром для снятия незначительных биоэнергетических поражений, вроде сглаза. Рисунки этого растения мне приходилось встречать в некоторых древних манускриптах, в том числе славянских, но без каких-либо подробных пояснений.

Москва, 13 Июля 2015 г.
© Суханов Валерий Юрьевич

Иллюстрации ботанические

Иван-да-Марья


Дрёма белая

Melandrium album (Mill.) Garcke. - Дрема белая, беловатая, зорька белая.


Карта объекта

Синонимы.

Lychnis alba Mill., Lychnis pratensis Rafn., Melandrium pratense (Rafn.) Roehl., Melandrium dioicum (L.) Coss. et Germ. subsp. album (Mill.) D. Love, Silene alba (Mill.) E. Krause, Silene latifolia Poir. subsp. alba (Mill.) Greuter & Burdet, Silene pratense (Rafn.) Godr.

Систематическое положение.

Биологическая группа.

Морфология и биология.

Растение мягковолосистое с глубоко растущим мясистым корнем, усыпанным иногда корневищными зачаточными почками. Стебель прямостоячий и зачастую от основания ветвистый, высотой 30-100 см. Семядоли заостренно-яйцевидные, постепенно сужающиеся к стеблю. Листья попарно супротивные, нижние перевернуто-яйцевидные и черешчатые, верхние ланцетные и сидячие, волосистые по кромке и по прожилкам листьев. Цветы однополые, двудомные, в рыхлом метельчатом соцветии, белые, пахучие, некрепко посаженные. Чашечка 15-20 мм в длину, 10-20 - кратно ребристая, раскрывается только после полудня. Плод коробочка, открывающаяся 10 зубцами. Семена мелкие, 1-1.5 мм в длину. Семена прорастают с небольшой глубины. Всходы появляются весной. Время цветения июнь-август. Масса тысячи семян 0.5-0.7 г. Количество семян на растении 6000. Также может размножаться вегетативно - корневыми отводками.

Распространение.

Почти вся Западная Европа, Монголия, Северная Америка (заносное), Гренландия. Почти вся европейская часть бывшего СССР, за исключением Арктики, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Казахстан.

Экология.

Произрастает предпочтительно на богатых азотом, рыхлых, достаточно увлажненных почвах, кроме засоленных.

Хозяйственное значение.

Сорное в посевах зерновых, пропашных, многолетних трав, в садах, огородах, на пустырях, около жилья, вдоль дорог, на залежах, паровых полях. Меры борьбы: пожнивное лущение, глубокая зяблевая вспашка, культивация, химическая прополка.

Литература:

Веселовський И.В., Лисенко А.К., Манько Ю.П. Атлас-визначник бур'ян╖в. Киев: Урожай, 1988. 371 с.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
Сорняки в сахарной свекле. Берлин: Хехст Шеринг АгрЭво Гмбх, 1996. 479 с.
Флора СССР, т. 6. Ред. Шишкин Б.К. М.-Л.: АН СССР, 1936. 956 с.

© Соколова Т.Д.

Дрёма белая, или Смолёвка белая (лат. Silene latifolia) — травянистое двудомное растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae).

Содержание

Описание


Однолетнее или двулетнее растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, вильчато-ветвистый, вверху железисто-мохнатый, с утолщёнными узлами. Листья супротивные, эллиптические, заострённые, нижние суженные в черешки, верхние — сидячие.

Цветки белые, однополые, двудомные, собраны в вильчатое соцветие. Чашечка у тычиночных цветков трубчатая, с 10 жилками, у пестичных яйцевидная, с 20 жилками. Венчик состоит из пяти глубокодвухраздельных лепестков.

Плод — яйцевидная коробочка с мелкими семенами.

Химический состав

В корнях дрёмы белой содержатся сапонины, углевод лактозиноза, эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, флавониды, железо, марганец, соли кальция, калия, магния. В листьях до 80 мг аскорбиновой кислоты, около 27 мг% каротина; в надземной части до цветения — около 18 % белка, 3,5 % жира, 16,5 % клетчатки.

Распространение

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена на заброшенных дачах станции Шуклино.

Была отмечена Борисом Александровичем Келлером летом 1901 года во время его ботанико-географических исследований в Сердобском уезде близ станции Ртищево РУЖД в сторону от неё к селу Ивановка на молодой залежи.

Особенности биологии и экологии

Растёт на лугах, паровых полянах, по садам, лесным опушкам, кустарникам, серьёзный сорняк в посевах трав.

Цветёт в июне — августе (октябре). Цветки раскрываются к вечеру, издавая сильный приятный запах, днём закрытые. Семена созревают в июле — сентябре.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Лекарственным сырьём является трава дрёмы белой, которая заготавливается во время цветения растения. Применяется при маточных кровотечениях, пупочной грыже, эпилепсии. Настой используется при желудочных и кишечных коликах (как обезболивающее средство), при бессоннице (как успокаивающее и слабое снотворное).

Корни в народной медицине применяют при сердцебиении, ревматизме и заболевании почек (как противовоспалительное), бессоннице, желудочных коликах, зубной боли; наружно в виде припарок к затвердевшим фурункулам, геморроидальным шишкам и опухолям желез с целью их размягчения и снятия болевых ощущений.

В других областях

Пенообразователь в технике. Декоративное растение.

Кормовое растение. На пастбищах удовлетворительно поедается маралами. В сене удовлетворительно поедается верблюдами, остальными животными плохо.

Читайте также: