До приготовления каши манную крупу необходимо проверить на наличие вредителей

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

\u00a0\u2014 \u0434\u043b\u044f \u043e\u0442\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f \u043a\u043e\u043c\u043e\u0447\u043a\u043e\u0432 \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b \u0438\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u043d\u043d\u0438\u0445 \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0441\u0435\u0439. \u0415\u0441\u043b\u0438 \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0441\u0438 \u043f\u0440\u043e\u0441\u0435\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435\u043c \u043d\u0435 \u043e\u0442\u0434\u0435\u043b\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f, \u043a\u0440\u0443\u043f\u0443 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0431\u0438\u0440\u0430\u044e\u0442 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0442\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0432\u0435\u0442\u043b\u043e\u0439 \u043f\u043e\u0432\u0435\u0440\u0445\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438, \u043d\u0430\u0441\u044b\u043f\u0430\u044f \u0442\u043e\u043d\u043a\u0438\u043c \u0441\u043b\u043e\u0435\u043c.
\u041f\u0440\u043e\u043c\u044b\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435. \u0411\u043e\u043b\u044c\u0448\u0438\u043d\u0441\u0442\u0432\u043e \u043a\u0440\u0443\u043f \u043f\u0435\u0440\u0435\u0434 \u0432\u0430\u0440\u043a\u043e\u0439 \u043d\u0435\u043e\u0431\u0445\u043e\u0434\u0438\u043c\u043e \u043f\u0440\u043e\u043c\u044b\u0442\u044c \u0434\u043b\u044f \u0443\u0434\u0430\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f \u043f\u044b\u043b\u0438, \u043e\u0442\u0440\u0443\u0431\u0435\u0439, \u043f\u0443\u0441\u0442\u044b\u0445 \u0437\u0435\u0440\u0435\u043d, \u0447\u0430\u0441\u0442\u0438\u0447\u0435\u043a \u043e\u0431\u043e\u043b\u043e\u0447\u0435\u043a \u0437\u0435\u0440\u043d\u0430. \u041c\u0430\u043d\u043d\u0443\u044e, \u0433\u0440\u0435\u0447\u043d\u0435\u0432\u0443\u044e, \u043c\u0435\u043b\u043a\u0443\u044e \u043f\u043e\u043b\u0442\u0430\u0432\u0441\u043a\u0443\u044e \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b, \u0430 \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u00ab\u0413\u0435\u0440\u043a\u0443\u043b\u0435\u0441\u00bb \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u043c\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442.
\u041a\u0440\u0443\u043f\u0443 \u043c\u043e\u044e\u0442 \u0434\u0432\u0430-\u0442\u0440\u0438 \u0440\u0430\u0437\u0430 \u0432 \u0442\u0430\u043a\u043e\u043c \u043a\u043e\u043b\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u0435 \u0432\u043e\u0434\u044b, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0441\u043e\u0440\u0438\u043d\u043a\u0438 \u0441\u0432\u043e\u0431\u043e\u0434\u043d\u043e \u0432\u0441\u043f\u043b\u044b\u0432\u0430\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0432\u0435\u0440\u0445\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c, \u0430 \u043f\u0435\u0441\u0447\u0438\u043d\u043a\u0438 \u0438\u043b\u0438 \u043c\u0435\u043b\u043a\u0438\u0435 \u043a\u0430\u043c\u0435\u0448\u043a\u0438 \u043e\u0441\u0435\u0434\u0430\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0434\u043d\u043e \u043f\u043e\u0441\u0443\u0434\u044b. \u041f\u0440\u0438 \u044d\u0442\u043e\u043c \u043a\u0440\u0443\u043f\u0443 \u0440\u0430\u0432\u043d\u043e\u043c\u0435\u0440\u043d\u043e \u043f\u0435\u0440\u0435\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043b\u043e\u043f\u0430\u0442\u043e\u0447\u043a\u043e\u0439. \u041f\u0440\u043e\u043c\u044b\u0442\u0443\u044e \u043a\u0440\u0443\u043f\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0438\u0434\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043d\u0430 \u0441\u0438\u0442\u043e \u0438\u043b\u0438 \u0434\u0443\u0440\u0448\u043b\u0430\u0433.
\u0420\u0438\u0441, \u043f\u0448\u0435\u043d\u043e \u0438 \u043f\u0435\u0440\u043b\u043e\u0432\u0430\u044f \u043a\u0440\u0443\u043f\u0430 \u043c\u043e\u0433\u0443\u0442 \u0441\u043e\u0434\u0435\u0440\u0436\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0432\u0435\u0440\u0445\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u044f\u0434\u0435\u0440 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u0433\u0438\u0434\u0440\u043e\u043b\u0438\u0437\u0430 \u0438 \u043e\u043a\u0438\u0441\u043b\u0435\u00ac\u043d\u0438\u044f \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u043b\u0438\u043f\u0438\u0434\u043e\u0432, \u043f\u0440\u0438\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u0441\u0432\u0430\u0440\u0435\u043d\u043d\u043e\u0439 \u043a\u0430\u0448\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0432\u043a\u0443\u0441 \u0433\u043e\u0440\u0435\u0447\u0438. \u041e\u0441\u043e\u0431\u0435\u043d\u043d\u043e \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u043e \u0441\u043e\u0434\u0435\u0440\u0436\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043b\u0438\u043f\u0438\u0434\u043e\u0432 \u0432 \u043f\u0448\u0435\u043d\u0435. \u041f\u043e\u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u044d\u0442\u0438 \u0432\u0438\u0434\u044b \u043a\u0440\u0443\u043f \u0441\u043b\u0435\u0434\u0443\u0435\u0442 \u043f\u0440\u043e\u043c\u044b\u0432\u0430\u0442\u044c \u0434\u0432\u0430\u0436\u0434\u044b \u2014 \u0441\u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0442\u0435\u043f\u043b\u043e\u0439 \u0432\u043e\u0434\u043e\u0439 (30\u201440\u00b0 \u0421), \u0437\u0430\u0442\u0435\u043c \u0433\u043e\u0440\u044f\u0447\u0435\u0439 (55\u201460\u00b0 \u0421). \u041a\u043e\u043b\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432\u043e\u0434\u044b (15\u201430% \u043c\u0430\u0441\u0441\u044b \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b), \u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0448\u0435\u0439\u0441\u044f \u043f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u043c\u044b\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f, \u043d\u0435\u043e\u0445\u043e\u0434\u0438\u043c\u043e \u0443\u0447\u0438\u0442\u044b\u0432\u0430\u0442\u044c \u043f\u0440\u0438 \u0440\u0430\u0441\u0447\u0435\u0442\u0435 \u0432\u043e\u0434\u044b \u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b \u0434\u043b\u044f \u0432\u0430\u0440\u043a\u0438. \u041f\u043e\u0434\u0436\u0430\u0440\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043a\u0440\u0443\u043f (\u0433\u0440\u0435\u0447\u043d\u0435\u0432\u043e\u0439, \u043f\u0448\u0435\u043d\u0438\u0447\u043d\u043e\u0439, \u044f\u0447\u043d\u0435\u0432\u043e\u0439) \u043f\u0435\u0440\u0435\u0434 \u0432\u0430\u0440\u043a\u043e\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432 \u0436\u0430\u0440\u043e\u0447\u043d\u043e\u043c \u0448\u043a\u0430\u0444\u0443. \u0414\u043b\u044f \u044d\u0442\u043e\u0433\u043e \u0438\u0445 \u043d\u0430\u0441\u044b\u043f\u0430\u044e\u0442 \u043d\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043d\u0438 \u0441\u043b\u043e\u0435\u043c \u043d\u0435 \u0431\u043e\u043b\u0435\u0435 3 \u0441\u043c \u0438 \u043f\u0435\u0440\u0438\u043e\u0434\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442 \u0432\u043e \u0438\u0437\u0431\u0435\u0436\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0433\u043e\u0440\u0430\u043d\u0438\u044f. \u041a\u0430\u0448\u0438 \u0438\u0437 \u043f\u043e\u0434\u0436\u0430\u0440\u0435\u043d\u043d\u043e\u0439 \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b \u0430\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442\u043d\u0435\u0435, \u0432\u043a\u0443\u0441\u043d\u0435\u0435, \u0441\u0440\u043e\u043a \u0438\u0445 \u0432\u0430\u0440\u043a\u0438 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435. \u041f\u043e\u043c\u0438\u043c\u043e \u044d\u0442\u043e\u0433\u043e, \u0432 \u043d\u0438\u0445 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u043a\u043e\u043b\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432\u043e\u0434\u043e\u0440\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u043c\u044b\u0445 \u0432\u0435\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432.
\u041f\u043e\u0434\u0441\u0443\u0448\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 . \u0427\u0442\u043e\u0431\u044b \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u043c\u0430\u043d\u043d\u043e\u0439 \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u044b\u043f\u0447\u0430\u0442\u0443\u044e \u043a\u0430\u0448\u0443, \u043a\u0440\u0443\u043f\u0443 \u043f\u043e\u0434\u0441\u0443\u0448\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442 \u0434\u043e \u0441\u043b\u0435\u0433\u043a\u0430 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u0438\u0441\u0442\u043e\u0433\u043e \u0446\u0432\u0435\u0442\u0430, \u043f\u043e\u0447\u0442\u0438 \u043d\u0435 \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043e\u0442 \u0446\u0432\u0435\u0442\u0430 \u0441\u044b\u0440\u043e\u0439 \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b. \u0414\u043b\u044f \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435\u0439 \u0440\u0430\u0441\u0441\u044b\u043f\u0447\u0430\u0442\u043e\u0441\u0442\u0438 \u043a\u0430\u0448\u0438 \u0438 \u0443\u043b\u0443\u0447\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f \u0432\u043a\u0443\u0441\u0430 \u043f\u043e\u0434\u0436\u0430\u0440\u0435\u043d\u043d\u0443\u044e \u043a\u0440\u0443\u043f\u0443 \u0441\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442 \u0441 \u0436\u0438\u0440\u043e\u043c \u0438\u043b\u0438 \u0441\u044b\u0440\u044b\u043c \u0431\u0435\u043b\u043a\u043e\u043c \u044f\u0439\u0446\u0430 \u0438 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u0440\u0430\u0441\u0442\u0438\u0440\u0430\u044e\u0442, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0431\u044b\u043b\u043e \u043a\u043e\u043c\u043e\u0447\u043a\u043e\u0432. \u041e\u0442\u0445\u043e\u0434\u044b \u043f\u0440\u0438 \u043f\u0435\u0440\u0432\u0438\u0447\u043d\u043e\u0439 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0435. \u0421\u043e\u0433\u043b\u0430\u0441\u043d\u043e \u0434\u0435\u0439\u0441\u0442\u0432\u0443\u044e\u0449\u0438\u043c \u0441\u0442\u0430\u043d\u0434\u0430\u0440\u0442\u0430\u043c \u0441\u043e\u0434\u0435\u0440\u0436\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0434\u043e\u0431\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u044f\u0434\u0440\u0430 \u0432 \u043a\u0440\u0443\u043f\u0430\u0445 \u043a\u043e\u043b\u0435\u0431\u043b\u0435\u0442\u0441\u044f \u043e\u0442 98 \u0434\u043e 99,7% \u0432 \u0437\u0430\u0432\u0438\u0441\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438 \u043e\u0442 \u0438\u0445 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043e\u0440\u0442\u0430. \u0421\u043e\u0434\u0435\u0440\u0436\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0441\u043e\u0440\u043d\u043e\u0439 \u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0441\u0438 \u0434\u043e\u043b\u0436\u043d\u043e \u0441\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u043d\u0435 \u0431\u043e\u043b\u0435\u0435 0,2\u20140,7% , \u043d\u0435\u0448\u0435\u043b\u0443-\u0448\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0437\u0435\u0440\u0435\u043d \u2014 0,1\u20140,6, \u0438\u0441\u043f\u043e\u0440\u0447\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u2014 0,2\u20140,8, \u043c\u0443\u0447\u0435\u043b\u0438 (\u043d\u043e\u0440\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u043e \u0434\u043b\u044f \u043d\u0435\u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0445 \u0432\u0438\u0434\u043e\u0432 \u043a\u0440\u0443\u043f) \u2014 \u0432 \u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u0430\u0445 0,2\u20140,4% . \u041e\u0431\u0449\u0438\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0435\u0440\u0438 \u043f\u0440\u0438 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0435 \u0438 \u043f\u0440\u043e\u0441\u0435\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b \u043d\u0435 \u0434\u043e\u043b\u0436\u043d\u044b \u043f\u0440\u0435\u0432\u044b\u0448\u0430\u0442\u044c 0,3\u20142% \u0435\u0435 \u043c\u0430\u0441\u0441\u044b. \u041e\u0442\u0445\u043e\u0434\u044b \u043f\u0440\u0438 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0435, \u043f\u0440\u043e\u0441\u0435\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u043e\u043c\u044b\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b \u0443\u0447\u0442\u0435\u043d\u044b \u0432 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0443\u0440\u0430\u0445 \u043f\u0440\u0438 \u043e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u0438\u0438 \u0432\u044b\u0445\u043e\u0434\u0430 \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0438\u0437\u0434\u0435\u043b\u0438\u0439. ">]" data-testid="answer_box_list">

panda833

Новые вопросы в Другие предметы

Мука, разведённая водой, в последствии превращается в клейкую массу. Её называет клейковиной. такая масса не очень хорошо пропекается и после выпекани … я становится очень плотный и грубой. Изделия из такого теста будут плохо усваиваться организмом. для того, чтобы улучшить качество теста, сделать его пористым, в него добавляют специальное вещества. Как их называют?

до 10 речень про першу атомну бомбу, хто її винайшов, у кожному році, в якій країні, і чим цей винахід важливий для людства ​

Чым кіруецца Пшанічны пры прыняцці рашэння ўцячы з пераезда і здацца ў палон немцам? Ці можна зразумець логіку яго паводзін?​

Манная каша – это тот продукт, который всем нам известен с детства. Кто-то ее любил и любит сегодня, а кто-то с содроганием вспоминает про огромные порции каши с крупными комочками из детского сада. На самом деле, данная каша не только вкусна, но еще и полезна. Это доступное блюдо, которое может прекрасно разнообразить ваш рацион. Споров по поводу того, насколько каша полезна для малышей сегодня существует невероятное количество. Многие врачи уверены, что данный продукт следует включать в рацион ребенка, но не каждый день. Другие же считают, что есть более полезные каши, которые обладают низкими параметрами калорий. На самом деле, давать ребенку манку или же нет, решать исключительно вам. Мы же рассмотрим основные правила и особенности приготовления данного блюда, как элемента для взрослого рациона.

Каша может быть нежной и вкусной, в меру сладкой и без комочков, но чтобы получить такой готовый продукт, нужно ее правильно приготовить. На самом деле, в процессе приготовления важны любые мелочи и детали. Даже качество самой крупы имеет очень важное значение. Мы научимся выбирать крупу, правильно определять пропорции, и использовать рецепты, которые в действительности способны порадовать изысканным и изящным вкусом. Данная каша может быть приготовлена также на воде. Таких рецептов существует немало, и они идеально подходят для тех людей, которые контролируют уровень своего веса.

Если научиться правильно готовить манную кашу, то на ее основе можно будет в дальнейшем создавать вкуснейшие десерты. Например, можно приготовить холодный пудинг, который ничем не уступает более изысканным десертам. Можно приготовить кашу с тыквой, с фруктами, можно раскрыть перед собой уникальные вкусовые качества разнообразных запеканок, которые основаны именно на данной каше. Каждое блюдо принесет свои позитивные эмоции. Но, в основном, они изготавливаются на основании уже приготовленной манки. А это значит, что следует в первую очередь научиться варить кашу нужной консистенции без комочков, после чего, можно будет серьезно расширить ассортимент блюд на основании данного продукта.

Что касается консистенции, то данный вопрос на любителя. Кто-то обожает кашу, которая достаточно жидкая, кто-то любит, чтобы в кашу можно было ложку ставить. Чтобы получить оптимальную консистенцию под свои индивидуальные вкусовые качества, нужно научиться балансировать с количеством использованной сырой крупы. Поэтому, нужно не только изучить массу рецептов, но еще и получить своеобразные навыки путем практики.

Манная каша считается достаточно калорийным продуктом. Соответственно, рекомендуется в рацион включать блюда на основании данного продукта не чаще, чем один раз в неделю. Снизить калорийность готового блюда можно посредством использования воды, в качестве основы приготовления каши. В определенных количествах можно использовать воду с молоком в равных пропорциях. Для снижения калорийности рекомендуется также отказаться от использования сливочного масла в процессе приготовления.

Состав и польза манной каши

Манная крупа представляет собой достаточно мелкие частицы перемолотой пшеницы. В состав крупы входит значительное количество незаменимых углеводов, жиров и белков. Калорийность данной каши зависит от особенностей приготовления. Сама крупа обладает калорийностью в 328 килокалорий на сто грамм. Соответственно, данная пища является весьма энергетически ценной.

Среди многочисленных преимуществ крупы следует отметить наличие витамина Е, а также В. Благодаря такому составу формируется омолаживающий эффект от пищи. Готовое блюдо благотворно влияет на внутреннее строение волос, кожи, ногтей. Группа витаминов В обеспечивает восстанавливающие, защитные и противовоспалительные свойства. Благодаря данному витамину формируется благотворное воздействие на все органы нашего организма. Обязательно нужно сказать о том, что манка имеет богатый минеральный состав. В ней содержится существенное количество кальция, магния, калия, фосфора, натрия и железа. Благодаря тому, что организм человека регулярно получает все перечисленные минеральные вещества, общее состояние характеризуется бодростью, все органы поддерживаются в идеальном состоянии. Отметим, что недостаток минералов может стать причиной формирования сбоев в работе органов.

Полезные свойства

Основные полезные свойства:

  • Сохранение полезных свойств. Сразу же скажем о том, что самым основным преимуществом каши выступает быстрое приготовление. Известно, что при длительной термической обработке полезные вещества теряют свою ценность. Манная каша готовится очень быстро, что позволяет практически полностью сохранить основные свойства и вещества в готовом продукте;
  • Каша считается диетическим продуктом. Сегодня педиатры рекомендуют данную кашу использовать в качестве прикорма для грудных детей;
  • В состав крупы входит значительное количество крахмала, в тоже время полностью отсутствует клетчатка. Именно благодаря таким свойствам каша является отличным вариантом питания людей, которые ослаблены тяжелыми заболеваниями или же восстанавливаются после операции. Сегодня данный продукт используется практически всегда, когда человека поражает недуг, формируется слабость, при этом причина возникновения недуга в данном случае не важна, так как каша не имеет никаких побочных эффектов воздействия;
  • Очень актуальной сегодня каша стала в безбелковых диетах. Так как состав крупы уникален, человек получает от такого питания все необходимое, что позволяет исключить возникновение стрессовых ситуаций;
  • Регулярное употребление данного продукта позволяет устранить определенные симптомы почечной недостаточности;
  • Манка рекомендована всем людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечного тракта. Все дело в том, что попадая в пищевод, данный продукт обволакивает органы, что позволяет обеспечить дополнительную функцию регуляции и восстановления;
  • Удивительно, но данная каша обладает болеутоляющим свойством. Потребление продукта при гастрите может стать основой снижения болевых проявлений. Также каша рекомендована к применению тем людям, которые страдают от язвы желудка.

Регулярное употребление манной каши обеспечивает своеобразное стимулирующее действие на весь организм. Опытные специалисты, проведя массу исследований могут с уверенностью сказать о том, что потребление манки обеспечивает ощущение энергетического потенциала и бодрости. Более того, каша позитивно влияет на состояние костей, мышц и зубов, что говорит о ее неоспоримой пользе.

В тоже время отметим, что чрезмерное потребление манки может стать причиной возникновения проблем с избыточным весом. Так как данный продукт имеет высокие параметры калорийности. При употреблении такого продукта для профилактических и лечебных целей нужно соблюдать четкие порции.

Диетологи говорят о том, что если человек систематически потребляет манную кашу, то ее лучше всего дополнять кубиками сладких овощей (чтобы исключить добавление сахара в готовую манку), медом, орехами. В определенных случаях можно использовать сочетание манки с кислыми фруктами. Такое дополнение позволяет получить максимальные параметры питательной ценности.

В дополнение ко всему сказанному отметим, что манка имеет уникальные свойства гипоаллергенности. То есть, потребление такой каши полностью исключает проявление реакций аллергического характера.

Как правильно выбрать крупу для манной каши?

Для того, чтобы приготовить вкусную кашу нужно не только знать правильные рецепты, но еще и научиться правильно выбирать саму крупу. Заметим, что производители изготавливают крупу разных размеров – от 0.25 мм до 0.75 мм. Чем меньше диаметр частиц, тем быстрее будет она развариваться.

На пачке обязательно указывается такая маркировка:

  • Т – означает, что крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы;
  • М – говорит о том, что изготовление осуществлялось из мягкой пшеницы;
  • МТ – означает, что речь идет о крупе, смешанного типа.

При выборе крупы данные показатели имеют важное значение. Крупа из мягкой пшеницы идеально подойдет для котлет, оладий, различных запеканок, каши и пр. Что же касается крупы из твердых сортов пшеницы, то она используется как правило для сладких блюд. Ее применяют при приготовлении мусса, пудинга, каши (варить нужно будет чуть дольше), суфле. Смешанный тип считается самым распространенным и используется он практически повсеместно.

Перед тем, как начинать приготовление каши обязательно обратите внимание на цвет, запах и консистенцию крупы. Внешний вид ее должен быть однородным, оттенок чуть желтоватый. Полностью должны исключаться определенные вкрапления и комки. Если при открытии пачки вы почувствовали сырой и затхлый запах, то это говорит о том, что хранение крупы было осуществлено с определенными нарушениями, и для приготовления каши она является непригодной. Если вы используете манку с дополнительными запахами, то они непременно сохранятся и в готовом продукте.

Правила выбора крупы

Рекомендуется приобретать манку в фасованных пакетах, это станет определенной гарантией того, что крупа не набрала лишней влажности и сохранила все свои первоначальные свойства и качества. Помните о том, что избыток влаги – основной элемент формирования плесени. На основании повышенной влажности происходят процессы, которые придают крупе кисловатый или же горьковатый привкус. При приобретении фасованной продукции вам нужно просто встряхнуть пакет. Так вы убедитесь в том, что крупа имеет сыпучую консистенцию и не слипается. Если же вы приобретаете крупу на развес, обратите внимание на то, как она выглядит в пакете, проверьте на наличие крупных уплотнений.

Перед приготовлением можно положить несколько крупинок манки на язык, что позволит вам убедиться в том, что крупа не имеет никаких дополнительных привкусов, и ее можно использовать для приготовления вкусного блюда. При разжевывании крупы никакого хруста на зубах не должно быть.

Отметим также то, что в манке могут быть вредители – это распространенная проблема. Поэтому, нужно обязательно просматривать крупу даже в пакете, внимательно изучая на наличие дополнительных включений. Если вы приобрели крупу и готовитесь к приготовлению, то рекомендуется из пакета пересыпать крупу в тарелку, так вы сразу же заметите, если какие-то включения в продукте имеются.

Обязательно нужно правильно хранить крупу в домашних условиях. Рекомендуется использовать темное, желательно проветриваемое место, температура около двадцати градусов. Оптимальным вариантом хранения станет температура от минус пяти до плюс пяти градусов, влажность составляет не более семидесяти процентов. Удобно хранить крупу в герметичных банках пищевого типа. Срок хранения крупы составляет не менее семи месяцев. По истечению срока крупа может приобрести определенный привкус горькости.

Инструкция приготовления манной каши

Предпочтения гурманов различные. Некоторые любят, чтобы каша была достаточно плотной консистенции, практически как пудинг. Другие же любят, чтобы каша была жидкой. Но самое главное в процессе приготовлении является приготовление продукта без комочков. Существуют различные секреты, которые в действительности способны стать основой формирования идеальной каши.

  • Главная основа приготовления вкусной каши с идеальной консистенцией – четкое соблюдение всех пропорций. Опытные повара рекомендуют готовить кашу на молоке. Использовать лучше пол-литра, на данное количество жидкости потребуется не более сто грамм крупы;
  • Чтобы исключить формирование комочков рекомендуется кашу сыпать исключительно в кипящее молоко. При этом многие используют вариант с ситом. Крупа как бы просеивается над горячим молоком через сито. Нужно все время помешивать готовящуюся кашу. То есть, часть просеивается, сразу же осуществляется перемешивание;
  • При варке помешивание – основной элемент формирования идеальной каши. В течении всего времени готовки нужно делать интенсивные движения перемешивания. Так, вы создадите кашу без комочков, а также предотвратите прилипание или же пригорание каши в кастрюле;
  • Рекомендуется варить манную кашу не дольше двух минут. Изначально следует подождать, пока жидкость закипит, после чего осуществляется процесс засыпания каши в кастрюлю в соответствующем количестве. Через две минуты каша снимается с огня. Рекомендуется кастрюлю обвернуть полотенцем и оставить запариваться на десять минут. В такой ситуации формируется идеальная атмосфера, при которой сохраняются все полезные свойства крупы. Запаривание позволяет довести крупу до идеальной готовности. Так, каша будет полезной и очень вкусной. Снимать с огня кастрюлю следует непременно, иначе каша может пригореть, что спровоцирует формирование неприятного аромата и привкуса горечи;
  • Вспомогательные ингредиенты способны сделать кашу более насыщенной и полезной. Добавлять их лучше уже непосредственно после приготовления. Это могут быть фрукты, орехи, мед и варенье. Обязательным атрибутом вкусной каши считается качественное сливочное масло. Его нужно будет добавить непосредственно перед запариванием каши.

Инструкция

Шаг 1: Готовим основу – молоко

Рекомендуется использовать молоко жирностью не менее 3.2, если каша готовится для ребенка, в качестве прикорма. Если вы готовите кашу для себя, то можно использовать молоко менее значительной жирности. Те, кто стремится снизить уровень калорийности используют вариант смешивания молока с водой. В таком случае используйте 250 мл кипяченой или же профильтрованной воды, которую смешивают с таким же количеством молока. Основу нужно закипятить на медленном огне. Если вы будете готовить сладкую кашу, то используйте несколько столовых ложек сахара, который рекомендуется добавлять непосредственно после того, как молоко закипит. Рекомендуется также добавить соли на кончике ножа.

Шаг 2: Приготовление крупы

Когда вы поставили кипятиться молоко, рекомендуется начать приготовление каши. Проверьте ее на наличие посторонних привкусов, как описано выше, насыпьте нужное количество каши в тарелку. Рекомендуется на 0.5 литров жидкости использовать не более ста грамм манки. Если вы собираетесь приготовить более жидкую кашу используйте 80 грамм, если каша должна быть более густой, используйте 120 грамм.

Шаг 3: Добавляем крупу в молоко

Как только молоко закипело нужно снизить уровень огня, чтобы кипение было медленным. После чего, тонкой струйкой нужно насыпать кашу в кипящую основу, при этом очень важно тщательно перемешивать получаемую смесь.

Шаг 4: Варим кашу

Готовить крупу из мягких сортов пшеницы мелких фракций нужно не более двух минут, при этом нужно тщательно помешивать готовящуюся смесь. Если помол более крупный из твердых сортов пшеницы, то время приготовления составляет не менее 7 минут. Помешивание должно быть постоянным.

Шаг 5: Запаривание

После того, как вы сварили кашу, нужно ее отставить, иначе она может пригореть. Кастрюлю нужно будет окутать полотенцем. В кашу добавляем кусочек сливочного масла (по вкусу, но не менее 20 грамм). Оставляем в таком виде на 10 минут. По истечению данного времени можно добавить непосредственно в кашу сухофрукты, фрукты, мед, орехи. Вареньем лучше поливать кашу непосредственно при ее подаче к столу.

Дополнительные рецепты приготовления манной каши

Манка на воде

  1. Следует взять два стакана воды (вода должна быть профильтрованной или же кипяченой). Ставим на огонь и доводим до кипения;
  2. Добавляем в кипящую воду столовую ложку сахара и соли на кончике ножа;
  3. Через сито просеиваем в кипящую воду (немного снизить уровень кипения) не более ста грамм крупы (количество крупы зависит от необходимой вам консистенции, а также от качества крупы);
  4. Варить кашу нужно не более пяти минут, после чего добавляем в нее кусочки банана и небольшой кусочек сливочного масла;
  5. Кастрюлю отставляем и обматываем полотенцем, оставляем запариваться в течение десяти минут.

Рецепты манной каши

Манная каша в мультиварке

Необходимые продукты:

  • Вода – 1.5 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Крупа – 0.5 стакана;
  • Сахар – две столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Отметим, что манка имеет свойство впитывать жидкость, именно по этой причине рекомендованное соотношение жидкости и манки 1 к 7. В контейнер мультиварки нужно изначально засыпать манку и перемешать ее с сахаром. Далее, наливаем молоко и кладем незначительный кусочек сахара. Рекомендуется для приготовления использовать либо режим приготовления – манная каша, либо – мультиповар. Данный режим активизирует температуру в 90 градусов, в такой ситуации приготовление осуществляется в течение двадцати минут.

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

По версии врачей-диетологов 40% рациона здорового человека должны составлять блюда из круп. Они нормализуют пищеварение, очищают организм, заряжают энергией. Для того чтобы крупы приносили максимальную пользу, важно уметь правильно их подбирать и соблюдать правила хранения.

Как правильно выбрать крупу в магазине

При выборе любой крупы нужно обращать внимание на дату изготовления, герметичность упаковки, вид зерен, время приготовления.

Овсяные хлопья

Овсянка – идеальный продукт для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки, которая необходима для пищеварения и активной работы кишечника.

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Часто для усиления вкуса добавляют различные ингредиенты. Поэтому стоит обратить внимание на ее состав: в упаковке кроме овсянки ничего быть не должно.

Овсянка дольше всего хранится в полиэтилене – сроком 1 год. В картонной коробке срок хранения овсянки составит 4 месяца.

Гречка

Одна из самых полезных круп – гречка. Содержит много клетчатки, растительного белка, железа, калия, кальция, фосфора.

Неправильная упаковка может перечеркнуть все полезные свойства. Гречка в пакетиках для варки при нагревании выделяет токсичные элементы. Картонная упаковка также небезопасна для крупы. Любая влага, попавшая на коробку, передается продукту, и она может покрыться плесенью. Прозрачный полиэтиленовый пакет не пропускает влагу и позволяет рассмотреть зерна.

Самый популярный вид гречневой крупы – ядрица. Ее зерна должны быть равномерного коричневого цвета, одинаковые по размеру и форме. В нижней части упаковки не должно быть скопления крошек.

Бюджетная разновидность гречки – продел. Имеет раздробленное зерно, вязкую однородную консистенцию. Бывает высшего, 1, 2, 3 сортов. Отличается по количеству мелкой крошки.

Срок годности крупы – 2 года. Но уже спустя 8 месяцев из ядер улетучивается большая часть полезных микроэлементов. Зерна необходимо пересыпать в стеклянную емкость для лучшей сохранности. Держать гречку нужно подальше от специй – она быстро впитывает различные запахи.

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

В магазинах доступно огромное количество разных видов риса: бурый, нешлифованный, черный, красный, пропаренный, белый. Польза риса зависит от его вида и обработки, а также от соблюдения правил приготовления.

Белый рис чаще всего встречается на полках супермаркетов. Привлекательный внешне, он не имеет ничего общего с полезным питанием. В результате тщательной обработки он лишается полезных элементов и становится дешевым и вредным.

Из бюджетных вариантов лучше выбрать пропаренный рис. При его производстве зерно очищается от шелухи, размачивается в кипятке, обдается паром и сушится. В процессе этой обработки часть полезных компонентов переходит из оболочки внутрь зерна.

Бурый нешлифованный рис – к его недостаткам можно лишь отнести длительное приготовление и грубую консистенцию.

Красный, золотой, коричневый, черный рис содержит в десятки раз больше антиоксидантов. А клетчатки в два раза больше, чем в обычном рисе. Подобная крупа в чистом виде в пищу не используется. Зерна грубые и волокнистые. Цветной и черный рис применяют как приправу, а не как основной гарнир.

Манная крупа

Манная крупа на 70% состоит из крахмала, еще есть белки, витамины и минеральные вещества. Так как каша готовится быстро, все полезные элементы сохраняются. Является лучшим помощником в лечении желудочно-кишечного тракта. Продукт очищает организм и выводит жир.

Манку производят из самой середины пшеничного зерна. Манная крупа бывает из мягких и твердых сортов пшеницы. Различается по следующим признакам:

  • по цвету – кремовый цвет имеет крупа из твердых сортов, белый – из мягких;
  • по скорости усвоению калорий. При одинаковой калорийности весь заряд энергии из мягкой манки усваивается меньше, чем за час. На усвоение калорий из твердой манки организму нужно гораздо больше времени;
  • по концентрации полезных веществ. В крупе из твердых сортов пшеницы больше клетчатки, растительных белков.

Обратите внимание! Есть определенные правила, как правильно хранить манку в домашних условиях. Перед тем как поместить крупу в контейнер, манку нужно просеять через сито, чтобы избавиться от лишних примесей. Качественная манка не должна слипаться. Чтобы проверить это, нужно взять горсть крупы и сжать ее. Сухая манка рассыплется, а влажная соберется в комок. Чтобы увеличить срок хранения манной крупы, ее нужно поместить в прохладное место.

Перловка

Перловка – рекордсмен по содержанию грубых волокон, полезных для пищеварения. Этот недорогой и высококачественный продукт содержит селен, необходимый для нормальной работы сердца и щитовидной железы. Перловку надо долго варить, но по насыщаемости организма она лидирует среди других круп.

Выбрать ее просто: чем она светлее, тем качественнее. Если в упаковке просматриваются остатки шелухи – это значит нарушение при обработке. Относится к крупам с самым большим сроком хранения – 2 года. А условия для ее хранения такие же, как и у любой другой крупы – герметичная тара и отсутствие попадания солнечных лучей.

Пшено

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Каши из пшена – кладовая витаминов, минералов, жиров и белков. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Рекомендуется для включения в рацион диабетикам, людям, с лишним весом и при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Не содержит глютена, не повышает аппетит и способствует сжиганию жира.

При выборе крупы нужно обратить внимание на цвет и целостность зерен.

Рекомендуется выбирать крупу желтого оттенка. В упаковке с качественным пшеном отсутствуют дробленые зерна и шелуха. Хранить пшенку нужно в стеклянной или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой без доступа воздуха и солнечных лучей.

Важно! В пшенной крупе содержится достаточно много клейковины с горьким вкусом. Поэтому перед приготовлением ее нужно вымочить в воде в течение 1-2 часов, а затем хорошо промыть. Готовить кашу нужно не более 15 минут.

Почему крупу нужно хранить в емкости

Пять преимуществ хранения круп в емкостях:

  • предотвращает попадание жуков в крупу;
  • крупы защищены от пересыхания;
  • препятствуют проникновению посторонних запахов;
  • красота и удобство;
  • порядок и чистота в шкафу.

Основное требование к контейнерам для хранения крупы, муки и макарон, независимо от материала и формы – это герметичность.

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Для удобного хранения лучше подбирать тару квадратной или прямоугольной формы, чтобы не оставлять неиспользованное пространство.

В качестве емкостей можно использовать бутылки от сока и молока. Такую тару нужно предварительно промыть и просушить перед засыпанием крупы.

Также удобно хранить продукт в стеклянных банках с герметичной крышкой. Остатки круп в пакетах, не поместившихся в емкости, нужно хорошо закрутить и закрепить скрепкой.

Размер емкостей зависит от размера полки, где будет храниться крупа. Например, для высоких полок лучше приобрести узкие и высокие контейнеры.

Если тара с крупой хранится на нижних полках, лучше выбирать емкости с прозрачной крышкой или сделать надписи с названием круп.

Если места на полках достаточно, можно расставить тару в два ряда: сначала высокие емкости, затем низкие. Тогда со второго ряда можно что-либо достать одним движением.

Чтобы удобно организовать маленькую тару, можно сделать для нее ступеньку из коробки. Таким образом, приподняв задний ряд, будет хороший обзор, и не надо двигать банки, чтобы что-то достать.

Как сохранить крупы на долгое время

Условия хранения муки и крупы одинаковы: не рекомендуется хранить их рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам относятся: пряности, сушёные грибы и травы. Рядом с местом хранения круп не должны стоять чистящие и моющие средства.


Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, не стоит делать оптовые покупки без особой надобности. Лучше обновлять запасы по мере использования.

Лайфхак: Если под рукой не оказалось емкости для хранения, можно обернуть пакет с крупой пищевой пленкой несколько раз, поместив между слоями пленки лавровый лист, мускатный орех или зубчик чеснока.

Сроки и условия хранения круп

Самые главные враги сыпучих продуктов:

  • плесень, которая развивается из-за повышенной влажности на кухне. Она разрушает продукты, в результате чего выделяется неприятный запах, и образуются токсины;
  • жуки, которые загрязняют крупу, что может привести к пищевому отравлению;
  • воздействие кислорода: содержащиеся в продуктах жиры окисляются, отсюда появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться.

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Именно поэтому хранение сыпучих продуктов в герметичных емкостях на кухне – прекрасная идея. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с указанием срока хранения и наименованием продукта.

У каждой разновидности крупы есть определенный срок хранения:

Крупа манная10 месяцев
Овсяные хлопья4-6 месяцев
Пшено9 месяцев
Крупа кукурузная10 месяцев
Рис дробленый16 месяцев
Рис шлифованный18 месяцев
Гречка18 месяцев
Перловая крупа24 месяца
Горох24 месяца

Крупы – идеальная среда для размножения пищевой моли и жучков, и если их своевременно не обнаружить, в считанные дни они могут уничтожить все запасы. И это не единственная проблема. При нарушении условий хранения, в крупах развиваются различные бактерии и микробы, что приводит к выработке токсинов. Попадая в организм человека, это вызывает нарушение обмена веществ, дисбактериоз, аллергию.

Поэтому, помимо сроков хранения, важно соблюдать следующие условия:

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Хранить крупы на нижних полках шкафа

  • хранить крупы в герметичных емкостях на нижних полках и периодически их проверять;
  • избегать соседства с сухофруктами, которые могут быть заражены фруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями;
  • для хранения большого объема крупы, ее стоит прогреть в духовке в течении 2-5 минут при температуре 80 градусов, чтобы уничтожить личинок;
  • сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее для них место – это кухонный шкаф: там темно, прохладно и сухо.
  • во время хранения влажность воздуха не должна превышать 65-70%, а температура 19-25 градусов.

Такие крупы, как манку, перловку, пшено и овсянку можно хранить в холодильнике, но в плотно закрытом контейнере.

Что нельзя делать при хранении круп

Как хранить крупы правильно и чего при этом нельзя допускать:

  • нарушать температурный режим при хранении крупы – это приведет к процессу окисления, и продукт приобретет горький привкус;
  • оставлять крупу в открытых полиэтиленовых пакетах: это спровоцирует быстрое появление насекомых;
  • не засыпать крупу во влажные емкости, чтобы избежать появления плесени;
  • не допускать хранение круп в таре из непищевого пластика. Вещество, которое выделяется в процессе использования такой емкости, может нанести вред здоровью;
  • не употреблять в пищу продукты, поврежденные вредителями. Такую крупу нужно утилизировать;
  • набирать крупу и муку влажной ложкой. Намокший продукт не только потеряет свои качества, но и заплесневеет;
  • держать открытые емкости с крупами над кастрюлей или сковородой;
  • досыпать свежую порцию круп поверх старых запасов. Таким образом, крупа, находящаяся на дне, долго не используется, и в ней могут завестись моль и жуки.

Рецептов приготовления блюд из крупы огромное множество. Но чтобы они были по-настоящему вкусны и приносили максимум пользы, достаточно сделать правильный выбор в магазине и соблюсти простые условия их хранения.

Еще каких-то 20 лет назад манка считалась полезным диетическим продуктом. Мама варила ее нам по утрам, не задумываясь о том, хорошо это или плохо. Однако сегодня эта каша оказалась в немилости у многих и вошла в число нежелательных блюд. А зря. С манной крупой все обстоит точно так же, как с большинством других видов еды: в умеренном количестве она становится отличным дополнением к рациону.


Из чего и как делается манная крупа?

Манная крупа получается путем обработки зерен пшеницы. Если объяснять совсем просто: это та же самая пшеничная мука, только очень крупного помола.

Сегодня процесс изготовления манки полностью автоматизирован: для того чтобы превратить зерно в крупу, на производстве используются специальные стальные рифленые вальцы. Эти детали отрегулированы так, чтобы расстояние между ними было немного уже, чем ширина зерен пшеницы. Когда зерно подается в мельницу, валки легко отделяют отруби (оболочку), а сами зерна при этом дробятся на крупные кусочки. Далее следует этап просеивания, где частицы будущей крупы отделяются от отрубей.

Манная крупа попадает в магазины полностью очищенной и готовой к приготовлению.


Состав и пищевая ценность манки

КБЖУ сухой манной крупы на 100 г:

ккал – от 330 до 360,

углеводы – 70–73 г.

Калорийность манной каши, сваренной на молоке, стремится к 100–120 ккал на 100 г, а если вы готовите ее на воде, то это всего 80 ккал.

Манная крупа богата витаминами группы В, а также содержит заметное количество магния (47 мг), фосфора (136 мг), цинка (1 мг) и железа (1,23 мг), что составляет от 9 до 19% суточной нормы.



Полезные свойства манной крупы и ограничения к употреблению

Восемь фактов в защиту манки

Манная крупа – хороший источник железа и магния. Эти минералы обеспечивают производство красных кровяных телец, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови, а значит, приготовив манную кашу на завтрак, мы тем самым поддерживаем свою сердечно-сосудистую систему.

Манная крупа, как это ни странно, может способствовать снижению веса. Треть стакана (56 граммов) сырой крупы соответствует примерно 7% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки и почти 7 граммам белка. И белок, и клетчатка помогают нам уменьшить чувство голода. При этом белок позволяет сохранять мышечную массу, а клетчатка положительно сказывается на работе кишечника.

Манная крупа содержит фолиевую кислоту (витамин В9) и магний, которые важны для хорошей работы сердца.

Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровоток, позволяя уменьшить скачки сахара в крови после еды. Магний, в свою очередь, увеличивает реакцию наших клеток на инсулин.

Манная крупа – хороший источник железа, помогающего бороться с анемией. Треть стакана сырой манки – это около 13% от суточной нормы железа.

Высокое содержание клейковины в манной крупе положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта при гастрите и других воспалительных процессах, поскольку манка обладает обволакивающим свойством.

Углеводы из манной крупы быстро усваиваются и дают хороший заряд энергии, а каша из нее не раздражает пищеварительный тракт, поэтому считается хорошей едой в послеоперационный период и во время обострения заболеваний желудка.

Магний, цинк и фосфор в составе манки благоприятно сказываются на здоровье нашей нервной системы.


Две ситуации, когда лучше отказаться от манки

Прежде чем добавлять манку в свой рацион, следует учесть два важных фактора.

Во-первых, манная крупа богата глютеном – белком, который может быть вредным для людей с непереносимостью глютена или больных целиакией.

Во-вторых, поскольку манная крупа производится путем измельчения пшеницы, она может быть вредной для людей с аллергией на этот злак.

Чем можно заменить манку в маннике, если у вас аллергия на глютен или вы просто не любите этот продукт? Попробуйте взять обычную муку (при условии, что аллергии нет) или муку без глютена. Ближе всего по своим качествам будет кукурузная мука.

Не рекомендуется употреблять манную крупу чаще, чем 2–3 раза в неделю, поскольку по своему составу она хоть и не так плоха, как про нее часто говорят, но все же проигрывает другим крупам.

С осторожностью следует вводить манку в рацион маленьких детей (как, впрочем, и любой другой новый для них продукт). Не рекомендуется давать детям до 1 года.

Что еще можно сделать из манки, кроме каши

Если у вас в шкафу стоит пакетик с манкой, однажды вы зададитесь вопросом, что еще можно приготовить из манной крупы, кроме каши. Мы предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов применения этого продукта:

манный пудинг (легко получается, если поставить в холодильник уже готовую густую кашу);

манник (любимый с детства простой и быстрый пирог);

оладьи с манкой (добавляется вместо муки или вместе с ней);

печенье из манки (с мукой или без муки);

запеканка с манной крупой (тоже как в детстве!);

манные кексы (мини-аналог большого манника).


А вот еще несколько идей, как можно использовать манку:

Добавьте несколько чайных ложек манки в хлебное тесто, чтобы корочка получилась особенно хрустящей.

Замените обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более рассыпчатым.

Используйте манку, чтобы загустить рагу или соус.

Готовьте блюда из фарша с манкой вместо хлеба – в качестве ингредиента, придающего пышность.

Посыпьте манной крупой картофель перед запеканием для получения хрустящей корочки.


Рецепт вкусной манной каши без комочков

Для приготовления одной порции вам понадобятся:

манная крупа – 1–2 ст. л,

сахар – по вкусу,

сливочное масло – 5 г (1 ч. л).


Как хранить манную крупу?

Из-за высокого содержания белка манная крупа имеет относительно короткий срок хранения по сравнению с другими крупами или мукой.

Запомните еще три правила:

В шкафу крупа не должна задерживаться дольше, чем на 2–3 месяца.

Лучше всего держать манку в темном прохладном месте в герметичном контейнере.

Старую крупу не стоит смешивать со свежей во избежание нарушения сроков хранения.


Малоизвестные, но очень интересные факты про манку

Наибольшей популярностью манная крупа пользуется вовсе не на территории бывшего СССР, где все дети когда-то ели манную кашу в обязательном порядке, а в Италии. Там она и по сей день считается очень ценным и удобным продуктом.

Манка – идеальная основа для теста: из-за высокого содержания глютена оно получается менее липким и намного более эластичным, чем с обычной мукой.

Кускус – это тоже манка, но очень крупного помола.

Манку полезно есть с кислыми добавками, такими как смородина, клюква или кусочки мандарина. Такие продукты с витамином С способствую лучшему усвоению негемового железа, содержащегося в манной крупе.

Для разнообразия манную крупу можно смешивать с кукурузной – это позволит получить новый вкус блюда и обогатит его дополнительными полезными питательными веществами. Также стоит попробовать добавить в нее отруби, если хочется употреблять больше клетчатки.

Во многих странах (Германия, Венгрия, Австрия, Босния, Сербия, Болгария, Словения, Румыния и Хорватия) манную крупу добавляют в супы. В Индии она используется для создания десертов и пикантных блюд. В Эстонии, Швеции, Финляндии и Латвии манную крупу варят с ягодным соком, а затем взбивают блендером до легкой и воздушной муссовой консистенции. В Северной Африке из манки пекут традиционные лепешки для завтрака.


Есть или не есть манку: что в итоге?

Манка – это крупа из измельченной пшеницы (твердой или мягкой). Она богата белком, клетчаткой и витамином B, а потому ее употребление в разумных пределах способствует снижению веса, здоровью сердца и улучшению пищеварения.

Большинство людей могут наслаждаться манной крупой без проблем, но тем, у кого есть непереносимость глютена или пшеницы, этот продукт будет вреден.

Если медицинских ограничений у вас нет, смело добавляйте манку в свой рацион и не бойтесь экспериментировать с рецептами: благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, эта крупа отлично подходит для улучшения многих известных нам блюд.

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.



В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.

Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она способна на целый день зарядить полезной энергией. Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства, поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Читайте также: