Для выявления влияния урожайности культуры на валовой сбор продукции используется формула

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Целью курсовой работы является исследование эффективности производства продукции растениеводства СПК им. Тельмана.

Задачи исследования курсовой работы:

изучение теоретических вопросов по анализу хозяйственной деятельности предприятия,

выявление основных проблем в области производства продукции растениеводства в СПК им. Тельмана и определение путей их решения.

Содержание работы

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 6

1.1 Задачи и пути увеличения производства продукции отрасли 6

1.2 Значение и задачи анализа производства продукции растениеводства 9

1.3 Методика анализа производства продукции растениеводства 10

2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 12

2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ производства продукции растениеводства 13

2.2 Анализ размера и структуры посевных площадей 16

2.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур 17

3 ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕЗЕРВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 19

3.1 Источники резервов производства продукции растениеводства. Методика их выявления и подсчета 19

3.2 Подсчет и обобщение резервов производства продукции 23

Список литературы 26

Содержимое работы - 1 файл

анализ продукции растениеводства.docx

Таким образом, валовая продукция растениеводства СПК за рассматриваемый период показывает увеличение и в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 57,8%. В то же время производство зерна в натуральном выражении после увеличения на 15,05% в 2006 году сократилась на 6,9% в 2007 году. Более наглядно динамику производства продукции зерна и растениеводства в целом проиллюстрируем на рисунке 2.1

Рисунок 2.1 – Динамика производства продукции растениеводства

Рассмотрим выполнение плана по производству продукции растениеводства в хозяйстве.

Выполнение плана производства сельскохозяйственной продукции

Показатель 2007 год Абс. изменение В % к плану
план факт
Продукция растениеводства, млн. руб. 220 224 4 101,82
Зерновые и зернобобовые, т 760 757 -3 99,61
в том числе рожь 612 610 -2 99,67
тритикале 8 10 2 125,00
ячмень 100 104 4 104,00
овес 40 32 -8 80,00
Рапс, т 90 87 -3 96,67

Анализируя таблицу 2.2 отметим увеличение продукции растениеводства в денежном выражении на 1,8% по сравнению с планом. Производство зерновых и зернобобовых по хозяйству в 2007 году показывает невыполнение плана на 0,4%, на данный показатель повлияло сокращение производства в натуральном выражении ржи и овса.

Используя формулу 2.1 определим влияние основных факторов на изменение объема производства продукции растениеводства. Для обеспечения сопоставимости данных примем в качестве базового 2006 год.

Расчет влияния факторов на производство зерна

Показатель Значение показателя Изменение
2006 2007 абсолютное в %
Размер посевной площади, га 273 315 42 115,38
Убранная площадь, га 273 311,5 38,5 114,10
Урожайность, ц/га. 29,7 24,3 -5,4 81,82
Валовой сбор, ц 8130 7570 -560 93,11

После этого получим:

ВС0 = S0 ∙У0 = 273 ∙ 29,7 = 8130 ц,

ВСусл1 = S1 ∙ У0 = 315 ∙ 29,7 = 9355,6 ц,

ВСусл2 = Sубр ∙ У0 = 311,5 ∙ 29,7 = 9251,6 ц,

ВС] = Sубр1 = 315 ∙ 24,3 = 7654,5 ц.

Сравнивая первый условный показатель с базовым, выявим изменение валового сбора за счет площади посевов:

9355,6 - 8130 = + 1225,6 ц

За счет уменьшения урожайности валовой сбор сократился на:

7654,5 – 9251,6 = 1597,1 ц.

2.2 Анализ размера и структуры посевных площадей

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. При первом способе сравнивается общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре одинаковы:

ВПусл1 = ∑(Sобщ.ф.∙ Уд ∙ ВПi пл);

ВПусл2 = ∑(Sобщ.ф.∙ Удiпл ∙ ВПi пл);

∆ВПстр = ВПусл1 - ВПусл2

Общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность - на плановом.

Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепкой подстановки

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства способом абсолютных разниц, изменение удельного веса каждой культуры необходимо умножить на базовый выход продукции с 1 га соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний выход продукции с 1 га.

Расчет влиянии структуры посевов на объем производства продукция способом абсолютных разниц

Культура
Выход продукции Посевная площадь, га Структура посевов, % Изменение среднего уровня урожайности, ц/га
2006 2007 2006 2007 +, -
Рожь 26,3 189 210 69,2 66,7 -2,6 -2,6 ∙ 26,3 / 100 = -0,68
Ячмень 28 44 55 16,1 17,5 1,3 1,3 ∙ 28 / 100 = +0,36
Овес 22,5 40 50 14,7 15,9 1,2 1,2 ∙ 22,5 / 100 = +0,27
Итого 29,7 273 315 100 100 -0,05

2.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

В табл. 2.7 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам.

Читайте также: