Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур нужно учитывать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Высокие урожаи сельскохозяйственных культур возможны при условии обеспечения их полноценным и достаточным питанием. Растениям для жизни и развития требуются свет, тепло, вода и питательные вещества. Все условия жизни растений равноценны и незаменимы. Потребность сельскохозяйственных растений в питательных веществах ( элементах) зависит от вида растений и формы, в которой находятся эти вещества. [1]

Чтобы получить высокий урожай сельскохозяйственных культур на кислых дерново-подзолистых почвах, известкование необходимо сочетать с внесением органических и минеральных удобрений. Удобрения на неизвесткованных кислых почвах часто не дают значительного повышения урожая, особенно культур, чувствительных к кислотности - пшеницы, свеклы, кукурузы, клевера, зернобобовых, овощных. Известкование резко увеличивает эффективность органических и минеральных удобрений. [2]

Чтобы получить высокий урожай сельскохозяйственных культур на кислых и бедных дерново-подзолистых почвах, известкование необходимо сочетать с внесением органических и минеральных удобрений. Удобрения на неизвесткованных кислых почвах часто не дают значительного повышения урожая, особенно культур, чувствительных к кислотности - пшеницы, свеклы, кукурузы, клевера, зернобобовых, овощных. Известкование резко увеличивает эффективность органических и минеральных удобрений. [3]

Разумеется, высокие урожаи сельскохозяйственных культур можно вырастить как по одним минеральным, так и по одним органическим удобрениям. Однако при правильном их сочетании устраняются специфические недостатки обоих видов удобрений и тем самым создаются условия наиболее рационального их использования. [4]

Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур большое значение имеет увлажнение земель. Так, для прорастания семян пшеницы требуется около 45 %, а для свеклы - около 120 % воды от массы семян. На создание 1 т сухой массы пшеницы в среднем расходуется примерно 500 т воды, а на 1 т риса - более 1000 т воды. Поэтому важное значение для плодородия почв имеет проведение мероприятий, направленных на увеличение поступления воды в почву: регулирование поверхностного стока, снегозадержание, орошение, а также меры по сохранению влаги в почве. Особое место в этих мероприятиях занимают различные виды орошения. [5]

Соревнование за получение столь высоких урожаев сельскохозяйственных культур знаменует собой качественно новый этап в борьбе земледельцев за выполнение главной задачи пятилетки - повышение эффективности производства. Отрадно отметить, что в ответ на письмо ЦК КПСС труженики Кубани, как и в прошлом году, стремятся приумножить свой вклад в дело увеличения производства сельскохозяйственной продукции в стране. [6]

Важнейшим мероприятием, обеспечивающим получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур в засушливых условиях, является орошение. [7]

Чтобы завоевать успех в борьбе за высокий урожай сельскохозяйственных культур , надо повсеместно хорошо подготовиться к весеннему севу и организованно провести его в лучшие сроки. [8]

Правильное использование органических удобрений обеспечивает получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур во всех природно-экономических районах страны. В таблице 129 приведены средние данные многолетних опытов научно-исследовательских учреждений по эффективности навоза, используемого в оптимальных дозах ( 20 - 30 т на 1 га) под различные сельскохозяйственные культуры по республикам и зонам страны. [9]

Яркой иллюстрацией роли минеральных удобрений в достижении высоких урожаев сельскохозяйственных культур являются хлопчатник в Средней Азии, чай в Грузии, сахарная свекла на Украине, пшеница на Кубани. Хлопчатник принадлежит к числу культур с очень высокой требовательностью к режиму тепла и влаги. В СССР его можно выращивать лишь при орошении в республиках Средней Азии и частично в Закавказье. Поэтому ограниченность пригодных для него земель с обилием солнца и воды восполняют обильным удобрением, чтобы добиться максимальных сборов волокна с единицы площади посева. [10]

При высокой агротехнике и применении удобрений на каштановых почвах получаются в достаточной мере высокие урожаи сельскохозяйственных культур . [13]

Применение азотных удобрений в ряде районов нашей страны часто является решающим фактором в получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур . [14]

Использование этих земель особенно важно потому, что с них, как правило, можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур . Это большой резерв в сельском хозяйстве, и за него, видимо, уже время браться. Но для решения этой задачи нужно в значительно больших количествах выпускать землеройные машины и другую мелиоративную технику. [15]

1.2 Агротехнические основы получения высококачественного зерна.

На качество урожая большое влияние оказывает окультуренность (плодородие) почвы. На которой возделывается та или иная сельскохозяйственная культура.

Изучение влияния каждого показателя агрохимических свойств почвы в отдельности и совокупного их воздействия на урожай основных сельскохозяйственных культур позволило установить, что даже такая, казалось бы, малотребовательная к условиям произрастания культура, как озимая рожь, в зависимости от изменения агрохимических показателей почвы дает резко различные урожаи.

Основой получения высоких урожаев зерна хорошего качества в хозяйствах в первую очередь нужно считать правильное осуществление комплекса мероприятий, направленных на повышение плодородия почвы и рационального использования удобрений. Но по данным научных исследований, внесение сравнительно высоких доз минеральных удобрений на малоплодородных почвах, имеющих высокую кислотность и низкую степень насыщенности поглощающего комплекса основаниями, содержащих мало гумуса, подвижного фосфора и обменного калия и много подвижного алюминия, не обеспечивает получение высоких урожаев основных зерновых культур.

Опыт работы передовых хозяйств, что при современном уровне материально-технического оснащения сельского хозяйства плодородие почв можно повысить за сравнительно короткий срок. Так в результате мелиорации и правильного применения извести, органических и минеральных удобрений удается существенно улучшить плодородие почв. 

При различных приемах обработки почвы существенно изменяются условия роста и развития растений сельскохозяйственных культур, снабжение их элементами пищи, в частности азотом, и водой.

Хотя влияние различных приемов обработки на качество урожая изучено еще недостаточно, имеющиеся опытные данные позволяют утверждать, что на участках с дерново-подзолистой почвой при проведении отвальной обработки по сравнению с их дискованием или безотвальным рыхлением формируется более высококачественное зерно.

Кроме того, систематическая обработка почвы и хорошая структура пахотного слоя способствует поглощению атмосферных осадков, в связи, с чем на паровых полях накапливается значительное количество влаги.

Изучение различных способов обработки почвы, проведенное за последние годы опытными учреждениями показало, что как озимые, так и яровые культуры положительно реагируют на способы отвальной обработки почвы, тогда как иные приемы рыхления пахотного слоя оказались менее эффективными. Объясняется это физико-химическими и механическими свойствами дерново-подзолистых почв. При отвальной вспашке осуществляется оборот пласта обрабатываемого слоя, крошение, рыхление и перемещение частиц почвы, заделка поживниных остатков и удобрений. А также уничтожение сорных растений – создаются благоприятные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур во всем корнеобитаемом слое. При поверхностной же и безотвальной обработке почва пашется на меньшую глубину, отчего увеличивается количество сорняков, что отрицательно сказывается на условиях формирования величины и качества урожая сельскохозяйственных культур. 

Следует учитывать и сроки посева. Влияние сроков посева на урожай и качество зерна доказано многочисленными данными опытных учреждений и опытом работы передовых хозяйств. Установлено, что применительно к конкретным условиям района возделывания сельскохозяйственных культур для каждой из них определены оптимальные сроки сева, обеспечивающие получение высоких урожаев отличного качества.

Результаты изучения влияния сроков посева на величину и качество урожая озимой пшеницы и озимой ржи в областях центрального района показали, что озимые менее резко, чем яровые, отзываются на запаздывание с их посевом.

Тем не менее, значительное отступление от оптимальных сроков посева приводит к снижению и урожайности и качества зерна озимых культур. Растения поздних посевов перед уходом в зиму имеют недостаточную кустистость, малое количество вторичных корней. К весне такие посевы сильно изреживаются и знчитьельно поражаются грибными болезнями. Излишне рано посеянные озимые сильно страдают от повреждения с осени вредителями и поражения бурой ржавчиной. В годы с продолжительной и теплой и теплой осенью такие посевы перерастают и, как правило, плохо перезимовывают.

Сельское хозяйство ежегодно несет большие потери из-за поражения посевов болезнями и повреждения вредителями. Сорная растительность также оказывает отрицательное влияние, как на величину, так и на физические и технологические качества зерна хлебных злаков.

Естественно, поэтому в общей системе мероприятий, направленных на повышение величины и качества урожая, видное место отводится мерам по уходу за посевами, среди которых важными являются борьба с болезнями, вредителями и сорняками.

Значительный ущерб посевам наносят шведская и гессенская мухи. Различные виды хлебной блохи, просяной комарик. Наиболее распространенными болезнями в зоне являются различные виды ржавчины и головни, мучнистая роса и другие грибные заболевания.

Пораженные болезнями растения дают щуплое зерно с низкими технологическими качествами.

Сорная растительность оказывает отрицательное влияние на величину и качество урожая не прямо, а косвенно. Известно, что сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за влагу и пищу и, затеняя их, ухудшают рост и развитие последних. Доказано, что потери азота из почвы за счет использования его сорняками при значительном засорении полей нередко достигают 40-60 кг/га.

Вред от болезней, вредителей и сорных растений снижается по мере общего повышения культуры земледелия. Поэтому все примеры агротехники, направленные на повышение урожайности, являются одновременно и мерами борьбы с вредителями, болезнями и сорной растительностью.

И все-таки одних агротехнических мер для этого оказывается недостаточно. Поэтому в практике сельского хозяйства все более широко применяют средства химической защиты растений от болезней, вредителей и сорняков.

В хозяйствах нашей зоны посевы зерновых культур наиболее часто засоряются такими сорняками, как ромашка, василек, ярутка полевая, пастушья сумка, дикая редька, мокрица, осот розовый и желтый, вьюнок полевой. Для борьбы с ними широко применяют гербициды типа 2.4 – Д (натриевая и аминная соли, бутиловый эфир), а также симазин, дикотекс. Эти гербициды избирательного действия; при правильном использовании они уничтожают широколистные сорные растения, не повреждая растения хлебных злаков. 

Высокие урожаи сельскохозяйственных культур возможны при условии обеспечения их полноценным и достаточным питанием. Растениям для жизни и развития требуются свет, тепло, вода и питательные вещества. Все условия жизни растений равноценны и незаменимы. Потребность сельскохозяйственных растений в питательных веществах ( элементах) зависит от вида растений и формы, в которой находятся эти вещества. [1]

Чтобы получить высокий урожай сельскохозяйственных культур на кислых дерново-подзолистых почвах, известкование необходимо сочетать с внесением органических и минеральных удобрений. Удобрения на неизвесткованных кислых почвах часто не дают значительного повышения урожая, особенно культур, чувствительных к кислотности - пшеницы, свеклы, кукурузы, клевера, зернобобовых, овощных. Известкование резко увеличивает эффективность органических и минеральных удобрений. [2]

Чтобы получить высокий урожай сельскохозяйственных культур на кислых и бедных дерново-подзолистых почвах, известкование необходимо сочетать с внесением органических и минеральных удобрений. Удобрения на неизвесткованных кислых почвах часто не дают значительного повышения урожая, особенно культур, чувствительных к кислотности - пшеницы, свеклы, кукурузы, клевера, зернобобовых, овощных. Известкование резко увеличивает эффективность органических и минеральных удобрений. [3]

Разумеется, высокие урожаи сельскохозяйственных культур можно вырастить как по одним минеральным, так и по одним органическим удобрениям. Однако при правильном их сочетании устраняются специфические недостатки обоих видов удобрений и тем самым создаются условия наиболее рационального их использования. [4]

Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур большое значение имеет увлажнение земель. Так, для прорастания семян пшеницы требуется около 45 %, а для свеклы - около 120 % воды от массы семян. На создание 1 т сухой массы пшеницы в среднем расходуется примерно 500 т воды, а на 1 т риса - более 1000 т воды. Поэтому важное значение для плодородия почв имеет проведение мероприятий, направленных на увеличение поступления воды в почву: регулирование поверхностного стока, снегозадержание, орошение, а также меры по сохранению влаги в почве. Особое место в этих мероприятиях занимают различные виды орошения. [5]

Соревнование за получение столь высоких урожаев сельскохозяйственных культур знаменует собой качественно новый этап в борьбе земледельцев за выполнение главной задачи пятилетки - повышение эффективности производства. Отрадно отметить, что в ответ на письмо ЦК КПСС труженики Кубани, как и в прошлом году, стремятся приумножить свой вклад в дело увеличения производства сельскохозяйственной продукции в стране. [6]

Важнейшим мероприятием, обеспечивающим получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур в засушливых условиях, является орошение. [7]

Чтобы завоевать успех в борьбе за высокий урожай сельскохозяйственных культур , надо повсеместно хорошо подготовиться к весеннему севу и организованно провести его в лучшие сроки. [8]

Правильное использование органических удобрений обеспечивает получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур во всех природно-экономических районах страны. В таблице 129 приведены средние данные многолетних опытов научно-исследовательских учреждений по эффективности навоза, используемого в оптимальных дозах ( 20 - 30 т на 1 га) под различные сельскохозяйственные культуры по республикам и зонам страны. [9]

Яркой иллюстрацией роли минеральных удобрений в достижении высоких урожаев сельскохозяйственных культур являются хлопчатник в Средней Азии, чай в Грузии, сахарная свекла на Украине, пшеница на Кубани. Хлопчатник принадлежит к числу культур с очень высокой требовательностью к режиму тепла и влаги. В СССР его можно выращивать лишь при орошении в республиках Средней Азии и частично в Закавказье. Поэтому ограниченность пригодных для него земель с обилием солнца и воды восполняют обильным удобрением, чтобы добиться максимальных сборов волокна с единицы площади посева. [10]

При высокой агротехнике и применении удобрений на каштановых почвах получаются в достаточной мере высокие урожаи сельскохозяйственных культур . [13]

Применение азотных удобрений в ряде районов нашей страны часто является решающим фактором в получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур . [14]

Использование этих земель особенно важно потому, что с них, как правило, можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур . Это большой резерв в сельском хозяйстве, и за него, видимо, уже время браться. Но для решения этой задачи нужно в значительно больших количествах выпускать землеройные машины и другую мелиоративную технику. [15]

Как привести к оптимальным значениям рацион сельскохозяйственных культур

Агрохимический анализ почвы


Проведение функциональной листовой диагностики растений

Начнем с Крымского района Краснодарского края. Здесь образцы почв были отобраны в апреле с целью определения содержания основных элементов и микроэлементов, находящихся в доступной форме. Анализ почвенной среды показал, что реакция почвы на обследуемой площади была нейтральной (pH = 7,2). Кроме того, здесь была зафиксирована средняя нитрификационная способность, а содержание подвижного фосфора и калия оказалось очень низким. По микроэлементам ситуация сложилась следующим образом: выявлено очень низкое содержание цинка; среднее – серы, железа, бора, молибдена; и очень высокое – меди. Специалисты Научно-консультационного отдела обращают внимание на то, что эти данные являются руководством к дальнейшим действиям. В том числе, нужно помнить: высокие концентрации меди действуют на растения токсично. Переизбыток данного элемента приводит к замедлению развития растения, появлению бурых пятен на нижних листьях и их отмиранию. Кроме того, он может провоцировать дефицит железа в растениях. Как результат – необходимо правильно дозировать медьсодержащие удобрения, учитывая при этом естественное количество меди, находящееся в плодородном слое почвы данного типа.
Высокое содержание кальция и магния в почве было отмечено в яблоневом саду в Ейском районе. Мы уже говорили, что при избытке кальция происходит пожелтение листьев, из-за чего растение может не усваивать важные микроэлементы. А при избытке магния сильно снижается поглощение растениями калия.Это довольно серьезные проблемы, ведь в системе удобрения плодоносящего сада установление правильного соотношения доз питательных элементов занимает ведущее место. Так, до вступления яблони в фазу полного плодоношения ключевая роль отведена азоту, а после этого – калию. В зависимости от обеспеченности минеральными элементами почвы, сорта и возраста деревьев применяются различные дозы минеральных удобрений в диапазоне от 60 до 120 кг/га.



Проведение агрохимического анализа почвы

Функциональная листовая диагностика

Следующий вид исследования, которое проводят специалисты Научно-консультационного отдела – это функциональная листовая диагностика на содержание макро- и микроэлементов в растениях. Он относится к качественным методам анализа и позволяет в течение одного часа определить потребность растений в 14 макро- и микроэлементах, а также дать рекомендации по проведению некорневых подкормок. Результаты функциональной диагностики применимы для большинства выращиваемых сельскохозяйственных культур.


Проявление дефицита минерального питания на различных культурах

Озимая пшеница



Переносная лаборатория для проведения функциональной листовой диагностики

Сахарная и столовая свекла

Сахарная свекла использует питательные вещества на протяжении всего вегетационного периода. Причем в значительно большем количестве, чем зерновые культуры! Потенциал ее урожайности закладывается в первые несколько недель (4–6 пар настоящих листьев), когда происходит вторичное образование камбиальных колец. Дефицит влаги и элементов минерального питания задерживает рост камбиальных колец, что приводит к существенному недобору урожая. Изменить потенциал уже сформировавшихся камбиальных колец даже при благоприятных условиях практически невозможно. Столовая свекла потребляет элементы в течение всего периода вегетации. Особенно большое количество азота и других питательных веществ она использует в период интенсивного нарастания вегетативной массы в июле. За этот период свекла потребляет 70–80% азота от общего выноса.Большое влияние на продуктивность свеклы оказывают микроэлементы, и прежде всего – бор. Столовая свекла, как и другие виды этой культуры, очень требовательна к уровню содержания бора в почве. Его недостаток вызывает отмирание точек роста, черную сухую гниль сердечка, снижает устойчивость к грибным болезням.
Дозы и эффективность минеральных удобрений под свеклу зависят от климатических условий, выноса элементов питания планируемым урожаем, содержания их в почве в доступной форме и ее гранулометрического состава, а также удобренности предшествующих культур.
В третьей декаде мая в ряде хозяйств Центральной агрономической зоны Краснодарского края были отобраны образцы столовой и сахарной свеклы. Результаты исследований оказались идентичными. Как и было сказано выше, столовая свекла потребляет большое количество азота, что и подтвердил анализ функциональной листовой диагностики. Растительные образцы столовой свеклы испытывали недостаток азота (15%) и микроэлементов: меди (18%), цинка (16%) и железа (15%). В то время как растения сахарной свеклы имели сбалансированное содержание макроэлементов, а в недостатке находились лишь бор (13%) и сера (14%). Согласно этим данным, для восполнения недостатка элементов питания рекомендовано применение комплексного микроудобрения на сахарной свекле Плантафол 5-15-45 в дозировке 2 кг/га и на столовой свекле Плантафол 20-20-20 в дозировке 1 кг/га.В середине июня были исследованы образцы сахарной свеклы из Ростовской области. Растения находились в фазе смыкания листьев в рядах. Листовая диагностика показала, что элементы питания в растительных образцах находились в избытке, кроме фосфора (27%). В растительных образцах сахарной свеклы, которые доставили в начале июля из хозяйства Ростовской области также обнаружен недостаток фосфора (21%). Нужно помнить, что дефицит фосфатного питания в период роста растений сильно сказывается на дальнейшем их развитии. Метаболизм фосфатов в растительном организме зависит от многих условий. В том числе и от различного уровня минерального питания, поскольку содержание элементов влияет на конечные показатели урожая, на его величину и качество. Для восполнения недостатка фосфора было рекомендовано применение микроудобрения Мастер 13-40-13 в дозировке 3,0 кг/га.
В начале июля в Краснодарском крае произвели повторный отбор тех же гибридов сахарной свеклы. По результатам повторной листовой диагностики отмечено, что у гибрида БТС 980 потребление элементов питания увеличилось. Из-за этого произошел дефицит отдельных веществ. Это явление может привести к расстройству физиологических процессов и угнетению растений, потере устойчивости к инфекционным болезням, а иногда и к их гибели.
Гибрид БТС 705 испытывал недостаток мезоэлементов, а содержание макроэлементов было в норме. Гибрид БТС 4717 согласно результатам диагностики занимал промежуточное положение: содержание некоторых элементов питания было в недостатке, но в пределах нормы. Опираясь на эти цифры, специалисты рекомендовали провести подкормку сахарной свеклы микроудобрением Плантафол 5-15-45 в дозировке 2 кг/га (гибриды БТС 980 и БТС 4717) и биостимулятором Вигор Флауэр в дозировке 1 л/га (БТС 705). Таким образом, с помощью листовой диагностики выявлены отличия в потребностях, которые испытывают разные гибриды. Система применения удобрений под сахарную и столовую свеклу должна быть построена таким образом, чтобы основное количество питательных веществ поступало в растения в период их интенсивного роста. В начальный период роста они поглощают относительно небольшое количество азота, фосфора и калия, поскольку корневая система в это время еще слабо развита и молодые растения очень чувствительны к недостатку доступных питательных веществ в почве, особенно фосфора. В дальнейшем потребление питательных веществ резко усиливается и достигает максимума. При разработке системы удобрения сахарной свеклы следует учитывать почвенное плодородие, потребности растений в элементах минерального питания как в отдельности, так и в сочетании друг с другом.Аналогичные исследования были проведены и на других сельскохозяйственных культурах. Результатами проделанной работы мы поделимся в одном из ближайших номеров газеты.

Читайте также: